- Сладость из корок
- Подготовка корочек для готовки
- Лучшие рецепты приготовления
- С сахаром и водой
- С лимонной цедрой и ванилью
- С кардамоном
- Лакомство из мякоти
- С желатином
- С агар агаром
- Как правильно приготовить из арбузных корочек вкусный мармелад
- Ингредиенты
- Вариант первый:
- Пошаговый рецепт с фото
- Второй способ
- Как приготовить мармеладки из корок: лучшие рецепты
- Самый простой рецепт — с сахаром и водой
- С ванилью и лимонной цедрой
- С кардамоном
- Как приготовить мармелад из арбузных корок в домашних условиях
- Описание приготовления:
- Методика приготовления мармелада
- Необходимые ингредиенты
- Простые рецепты из арбуза: фреш, мороженое и даже мармелад
- Мороженое из арбуза
- Арбузный фреш
- Арбузный фруктовый лед
- Как хранить готовый продукт
Сладость из корок
Полезные свойства мякоти арбуза известны многим, но в кожуре ягоды содержится не меньше витаминов и полезных веществ. Поэтому многие хозяйки готовят из него различные сладости: варенье, джем, варенье, мед, цукаты. Сладости укрепляют иммунитет, помогают при лечении некоторых заболеваний.
Как приготовить варенье из кожуры арбуза в домашних условиях?
Процесс изготовления занимает больше суток, так как готовый продукт нужно настаивать. Но конкретно этап приготовления займет всего пару часов.
Подготовка корочек для готовки
Производство арбузного варенья начинается с приготовления корочек. Делается это в несколько этапов:
- Арбуз моют под проточной водой, очищая поверхность щеткой.
- Высушив ягоду, разрежьте ее на порционные кусочки толщиной около 2 см.
- Осторожно срежьте мякоть и кожицу, оставив бело-зеленую часть плода.
- Приготовьте содовый раствор, разбавив 1 чайную ложку соды литром воды.
- Поместите ломтики арбуза в кастрюлю с раствором.
Через 4-6 часов, откинув дольки на дуршлаг, слейте воду. Корочки переносят на чистый лист и оставляют сохнуть.
На заметку! При срезании струпов вы можете использовать фигурный нож, чтобы придать струпам различную форму.
Эта тщательная подготовка помогает смягчить струпья и удалить нитраты.
Лучшие рецепты приготовления
Существует несколько рецептов приготовления варенья из арбуза, ингредиенты которого обязательно найдутся у каждой хозяйки. Технология приготовления десертного торта довольно проста, но для достижения желаемого результата следует неукоснительно соблюдать все правила.
С сахаром и водой
Самый простой рецепт приготовления варенья из кожуры арбуза содержит всего два дополнительных компонента — сахар и воду. На 600 г корочек вам понадобится столько же сахарного песка и 300 мл воды.
Приготовление десерта состоит из нескольких этапов:
- Приготовьте сироп, смешав воду с половиной порции сахара.
- В готовую сладкую смесь выливают шкурки, доводят до кипения и готовят на медленном огне около 20 минут.
- Снять с огня, дать остыть 7-8 часов.
- Процедуру повторяют, добавляя оставшийся сахар.
Кожуру отварного арбуза бросаем на сито или дуршлаг. После того, как сироп стечет, дольки обваливают в сахаре. Остывшее варенье готово к употреблению
С лимонной цедрой и ванилью
Домашнее варенье из арбуза с цедрой лимона и ванильным сахаром порадует своим ароматным вкусом.
Для этого на 1,5 кг ягодных корок вам понадобится:
- сахарный песок — 1300 г -1500 г (в зависимости от вкусовых предпочтений);
- цедра трех лимонов;
- ванильный сахар — 3 пакетика;
- лимонная кислота — 1,5 ч л.;
- сахарная пудра — 150 г;
- вода — 0,8 л.
Способ приготовления:
- Сварите сироп, смешав сахар (750-800 г) и воду.
- В кипящую сладкую смесь добавить кусочки ягод, тушить около 20 минут на слабом огне.
- Снимаем сковороду с огня, давая корочке пропитаться сладостью 6-8 часов.
- Добавив оставшийся сахарный песок и лимонную кислоту, тушим варенье на плите еще 20 минут.
- После последующего настаивания в течение 6-8 часов добавить к сладкой массе цедру лимона, ванильный сахар, кипятить 20-30 минут.
Важно! Сироп нельзя переваривать, иначе варенье потемнеет и выделит жженый сахар.
После третьего кипения корочки становятся прозрачными. Ломтики откидываем на дуршлаг, дав сиропу стечь. Чтобы корочки не прилипали, обваляйте их в сахарной пудре.
Разнообразить десерт можно, просушив несколько ломтиков на противне, затем посыпав кокосом.
Дети будут в восторге от необычных сладостей. Для этого ломтики варенья нужно окунуть в жидкий шоколад и после застывания разлить по банкам. Готовое лакомство можно подавать к чаю.
С кардамоном
Восхитительное лакомство можно получить, приготовив арбузное варенье с добавлением изысканной восточной пряности — кардамона.
Для приготовления десерта помимо корочек из арбуза и кардамона вам понадобится сахарный песок (1200 г), вода (1 л), сок 1/2 лимона.
Пошаговый рецепт ягодного десерта:
- Подготовленные ломтики арбуза сложите в емкость, залейте водой, полностью покрывая цедру.
- Добавить 600 г сахарного песка, вскипятить.
- После 20 минут закипания отставьте кастрюлю в сторону, чтобы она настоялась 7-8 часов.
- Повторите тот же процесс дважды.
- Во время третьей варки добавляем оставшийся сахар, сок лимона, кардамон.
- Смесь профильтровать через дуршлаг или сито.
На заметку! Слитый сироп можно окунуть в печенье, добавить в чай или добавить в выпечку.
Чтобы выпустить всю влагу, корочки раскладывают на пергаменте и сушат.
Десерт может быть отдельным блюдом к чаю или кофе или добавлен в мороженое, выпечку и другие сладости.
Лакомство из мякоти
Венцом вечеринки может стать необычное угощение: варенье из мякоти арбуза.
На жевательный десерт рекомендуется брать сладкие сорта ягод (Астрахань, Зенит, Волжанин). У этих плодов сочная и ярко-красная мякоть с рыхлой структурой. На поверхности ягоды не должно быть царапин, участков гниения или других повреждений. Арбуз должен быть спелым. Можно брать семена бессемянных сортов. Для приготовления десерта используйте желатин или агар-агар.
С желатином
Чтобы приготовить арбузное варенье в домашних условиях, приготовьте: ягодную мякоть (1 кг), воду (8 столовых ложек), сахар (500 г), лимон (2 штуки), желатин (2 столовые ложки), ванилин (2 чайные ложки.).
Способ приготовления:
- Нарезанную кубиками мякоть сложить в емкость, добавить ванилин, сахар, настоять час для экстракции сока.
- Поставить сковороду на плиту, вскипятить, затем убавить огонь и тушить около 5 минут.
- Остывшую смесь измельчить блендером до получения пюре.
- Варить натертую массу около 3-4 минут.
- Оставить емкость в прохладном месте на 8-10 часов.
- Добавить в смесь сок лимона, вскипятить, варить 5 минут.
- Развести желатин водой. Как только он набухнет, поставьте его на 30 секунд в микроволновую печь.
- В смесь арбуза и сахара добавить желатин, перемешать.
Приготовленную смесь разлить по заранее приготовленным формам, поместив для застывания в холодильник.
С агар агаром
Еще один рецепт подслащенного арбузного варенья с использованием пищевого загустителя — агара. Для приготовления десерта вам понадобятся:
- 1,5 кг мякоти арбуза;
- 200 мл белого сухого вина;
- 400 грамм сахара;
- 2 ч.л порошка корицы;
- 4 ч.л агар-агаровых хлопьев;
- сок половинки лимона.
Корицу и сахарный песок смешивают, смачивают вином, нагревают на плите. После закипания смесь дополняют измельченными дольками сладких ягод, кипятят около 15 минут. Добавить лимонный сок, кипятить на слабом огне еще 15-20 минут, тщательно помешивая. Добавьте агар-агар, хорошо перемешайте, снимите емкость с огня. Пирог разложить по чистым сухим формам и дать остыть.
Как правильно приготовить из арбузных корочек вкусный мармелад
В конце лета — начале осени в продаже появляется такая ягода, как арбуз. Вкусный, ароматный, сочный, сладкий, который едят с большим аппетитом. Что еще можно добавить? Вероятно тем, что из него можно приготовить вкуснейший десерт — варенье из цедры арбуза, которое мы, как обычно, выбрасываем (см. Рецепт варенья из цедры арбуза). Половина читателей наверняка отнеслась к этому скептически, а вторая — с негодованием скажет, что это за варенье, ведь корочки содержат невероятное количество нитратов.
Уверяем: удаление нитратов происходит после подготовки корочек. Вы также можете выращивать арбузы на своем участке или купить ягоду, не содержащую нитратов. И в ущерб вкусовым качествам варенья . многие также называли варенье из кабачков. Одним словом, попробуйте, не пожалеете.
Существует несколько рецептов варенья из цедры арбуза. Но мы рассмотрим самые популярные и удачные.
Ингредиенты
- 1 кг цедры арбуза (готовой)
- 1,2 кг. Сахара
- 1 чайная ложка безалкогольного напитка
- сок половинки лимона
- кардамон
- посыпать сахаром
Вариант первый:
Стандартный набор продуктов:
- кожура арбуза — 1 кг;
- цедра одного лимона;
- сахар — 1,5 кг;
- сода — 1,5 ч;
- ваниль по вкусу.
Очистите от корки арбуза зеленую цедру и розовую мякоть.
Нарежьте корочки соломкой, кубиками или фигурным ножом на кусочки примерно одинакового размера.
Налейте в таз 5 стаканов горячей воды и разведите пищевую соду. Поместите нарезанные ломтики цедры в кастрюлю. Корки должны быть полностью покрыты. Если этого недостаточно, добавьте еще воды и, соответственно, соды. В этом содовом растворе кожуру нужно замачивать на 5-6 часов.
Слейте соду и хорошо промойте корки под проточной холодной водой.
Сварить сироп в 3 стаканах воды и 0,5 кг сахара. Обвалять корочки в горячем сиропе, доводить до кипения и тушить 15 минут.
Снимите сковороду с огня, накройте крышкой, оберните сковороду кухонным полотенцем и оставьте настаиваться на 8-10 часов.
На следующий день снова доведите корочки до кипения и снимите с огня. Вы увидите, как струпья постепенно становятся прозрачными и твердыми.
Когда корочки станут полностью прозрачными, добавьте в сковороду оставшийся сахар, цедру лимона, ваниль и снова прокипятите до полного растворения сахара.
Поместите мармеладные конфеты на решетку, чтобы сироп остыл и слился с них. Обваляйте каждый кусочек сахарной пудрой и подавайте.
Можно разложить по банкам мармеладные конфеты, залить сиропом и кушать зимой, как очень вкусное и необычное варенье.
Пошаговый рецепт с фото
Срежьте чистую кожуру с розовой мякоти и зеленой верхушки картофелечисткой
Влейте воду и пищевую соду (я не добавляла) и оставьте на ночь или на несколько часов
Утром сливаем воду, не сохраняем.На весь экран
На этом этапе готовим сироп из половины сахара и воды (я использовала яблочный бульон, а не сладкий
Влейте корочки в сироп. Полноэкранный
Варим, помешивая, минут 15-20, выключаем и оставляем до остывания (можно дольше). Ещё раз провариваем и опять отставляем в сторону до остывания.На весь экран
В третий раз всыпать оставшийся сахар, ванилин и перемешивать на огне до впитывания сахарных корок. Изначально по рецепту сделала 600 г сахара, но осталось 100 г, но у вас может быть другой, зависит от толщины корочек
Это корки, пора их потушить
Дно огромной тарелки посыпала сахаром и вилкой выложила кусочки в один слой. Все, мармеладки готовы
Когда сироп высохнет, можно перелить варенье в горку
Хотел снимать с джемовой горки, как на восточных базарах продают))) На весь экран
А вот и варенье в трещине, кусайся! Мягкие внутри, хрустящие снаружи. Во весь экран
Второй способ
Этот способ больше похож на обычный рецепт варенья и готовится немного быстрее, чем первый вариант. Цитрусовые очень хорошо сочетаются с цедрой арбуза. Они окрашивают бесцветные корочки и придают аромат. Отношения между кожурой и цитрусовыми произвольны.
- Очищенные от кожуры арбуза — 0,5 кг;
- Грейпфрут, апельсин, лимон -0,5 кг;
- Цедра одного апельсина;
- Сахар -1кг;
- Желатин — 60 гр.
Очистите арбуз от кожуры, мелко нарежьте и измельчите блендером в картофельное пюре.
Выжмите сок из апельсинов в стакан. Для такого количества корочек нужно не менее 3 стаканов жидкости, после чего довести водой до необходимого объема. Добавить арбузное пюре, сахар и варить на слабом огне около часа. Размешайте пюре, чтобы оно не пригорело.
Растворите желатин в воде и добавьте его в кастрюлю. На этом этапе вы можете добавить цедру апельсина.
Пюре довести до кипения и, интенсивно помешивая, остудить. Не позволяйте джему остыть в кастрюле. Он очень быстро схватывается и в горячем виде приходится разливать по формочкам.
Выстелить противень пергаментной бумагой или пищевой пленкой и вылить в него сладкую массу.
Противень поставить в прохладное место, чтобы он застыл.
Замороженное варенье нарезать кусочками, обвалять в сахарной пудре и подавать.
Один из вариантов приготовления варенья из цедры арбуза смотрите на видео:
Как приготовить мармеладки из корок: лучшие рецепты
На приготовление повидла уходит много времени, но для этого не нужно много дополнительных продуктов. Основная часть ингредиентов всегда под рукой у каждой хозяйки.
Самый простой рецепт — с сахаром и водой
Ингредиенты:
- корки арбуза — 600 г;
- сахар — 600 г;
- вода — 300 мл;
- ванильный сахар — 1 ч
Подготовка:
- Подготовленные кусочки арбузных корок на ночь заливают водой, утром промывают и вливают в сироп из 300 г сахара и 300 мл воды.
- Варить после закипания 20 минут, постоянно помешивая, снять с огня и остудить до комнатной температуры.
- Варить еще 20 минут, остудить и добавить еще 300 г сахара и ванилин. Готовьте, периодически помешивая, пока корки не впитают весь сироп.
- Далее их обваливают в сахаре на тарелке или фольге, охлаждают и подают к столу.
С ванилью и лимонной цедрой
Ингредиенты:
- кожура арбуза — 1 кг;
- цедра лимона — 2 ст л.;
- сахар — 1,5 кг;
- сахарная пудра — 100 г;
- ванильный сахар — 2 пакетика;
- сода — 1,5 ч л.;
- вода — 10 стаканов.
Подготовка:
- налейте в кастрюлю 5 стаканов воды и добавьте 1 стакан горячей воды с пищевой содой и цедрой арбуза.
- Через 6 часов воду сливают и корочки несколько раз промывают чистой водой.
- В готовый сироп из 750 г сахара и 3 стакана воды положить корки арбуза и варить, помешивая, 15 минут после закипания. После этого кастрюлю снимают с огня и оставляют настаиваться в прохладном месте на сутки.
- Затем добавить 750 г сахара, кипятить еще 15 минут. Варенье настаивают еще сутки.
- На третьи сутки добавить стакан горячей воды и тушить час, не забывая перемешивать. За 5 минут до окончания добавить ваниль и цедру лимона.
- Далее варенье вынимается из сиропа, охлаждается, обваливается в сахаре и подается.
Ссылка. Для более длительного хранения варенье помещают в вымытые и просушенные банки, заливают сиропом и охлаждают до комнатной температуры. Варенье можно хранить в холодильнике.
С кардамоном
Ингредиенты:
- кожура арбуза — 1 кг;
- сахар — 1,2 кг;
- сода — 1 ч л.;
- сок половинки лимона;
- кардамон;
- вода — 1 литр;
- сахар для посыпки.
Подготовка:
- Подготовленные и измельченные корки арбуза заливают водой с содой на 5-6 часов.
- Затем промыть чистой холодной водой, положить в кастрюлю и долить столько воды, чтобы полностью покрыть корочки. Всыпать 600 г сахара и варить, помешивая, 20 минут после закипания. Затем снимите с огня и остудите до комнатной температуры.
- Варить еще 20 минут и остудить.
- Добавьте в кастрюлю еще 600 г сахара, кардамона и лимонного сока и готовьте, периодически помешивая, пока сахар не растворится.
- После слива сиропа варенье обваливается в сахаре на тарелке или фольге, охлаждается и подается.
Как приготовить мармелад из арбузных корок в домашних условиях
Варенье из цедры арбуза — вещь действительно интересная, вкусная и ароматная. Очень приятно и недорого, что для приготовления этой природной сладости используется то, что обычно выбрасывают: корку арбуза.
И хотя возиться с этим повидлом придется долго (не в плане приготовления, а в плане заваривания в сиропе), но в итоге получится действительно вкусный сюрприз.
Поскольку кожура арбуза впитывает все ароматы, как бисквит, вы можете добавить в сироп цедру апельсина или лимона, ванильный сахар, имбирь, кардамон, корицу в конце приготовления и получить вкус джема, который вам больше всего нравится. Такое варенье можно подавать как самостоятельный десерт или использовать в выпечке.
Описание приготовления:
Оригинальное и необычное варенье из цедры арбуза готовится за 3 дня. Но не пугайтесь: из них настоящее варенье займет у вас всего пару часов.
Назначение: на праздничный стол / Новый год / Хозяйственный
Основной ингредиент: ягоды / арбуз
Блюдо: Десерт / Джем
Методика приготовления мармелада
Чтобы приготовить вкусное домашнее варенье:
- в кастрюлю наливают 0,5 л воды и столько же сахарного песка и из этой смеси варят сироп. Количество ингредиентов рассчитано на 1 кг корки арбуза. Когда сироп закипит, добавляются сухие кусочки. Убедитесь, что они полностью погружены в нее. Если сиропа мало, нужно долить кипяток. Варить куски 20 минут, убавив огонь.
- Емкость с будущим вареньем из цедры арбуза оставить на 6-8 часов, чтобы кусочки хорошо впитали сладкую жидкость.
- Затем снова поставить кастрюлю на огонь, добавить лимон и оставшиеся 0,5 кг сахарного песка и варить 20 минут. Со временем оставить массу на 6-8 часов.
- Поставив варенье на плиту третий раз на 20-30 минут, добавить в массу удаленную цедру лимона и ванилин. Также можно приправить будущее варенье другими специями на свой вкус.
- Третий кипяченая корочка прозрачная. Их откидывают на дуршлаг и дают сиропу полностью стечь. Его можно выбросить или собрать и использовать по своему усмотрению.
- Но варенье не обязательно должно слипаться. Поэтому корки арбуза нужно будет обвалять в сахарной пудре.
- Вот и все, варенье из арбуза полностью готово. Уже можно есть с чаем. Но при желании дольки можно выложить одним слоем на противне и просушить. Процедуру сушки рекомендуется проводить на солнце.
Учтите, что если затянуть процесс сушки, вместо варенья вы получите цукаты, а это тоже очень вкусное блюдо.
Также можно приготовить варенье из цедры арбуза на основе сиропа из различных ягод, таких как вишня, клубника, малина. В процессе приготовления корочки впитают аромат и в результате приобретут соответствующий вкус и оттенок. Или, может быть, у вас в мусорных баках валяется банка с вареньем? Как говорится, кушать не хочу, а выбросить стыдно. Тогда можете смело приводить его в действие и варить на его основе арбузное варенье. Только учтите, что если варенье не очень сладкое, вам нужно добавить сахар.
Не рекомендуется варить арбузные корки в пережаренном темном сиропе. В противном случае варенье будет темным и будет иметь вкус жженого сахара.
Для ароматизации можно добавить коньяк, мяту, корицу и кокосовую стружку. Готовое желе из арбуза также можно превратить в леденцы для гурманов. Для этого просто окуните его в растопленный шоколад, заморозьте и разложите по банкам.
Одним словом, при приготовлении арбузного варенья полет фантазии бесконечен.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления хорошей порции варенья вам понадобятся:
- кожура арбуза — 1 кг;
- сахарный песок — 1 кг (но ориентируйтесь на свой вкус, 0,8-1,2 кг);
- цедра, полученная с лимона;
- ванилин — чайной ложки (на выбор: 1 штука звездчатого аниса или ½ чайной ложки порошка кардамона).
Для приготовления сиропа возьмите лимонную кислоту — 1 ч.
Чтобы посыпать варенье, вам понадобится мелкий сахар или сахарная пудра.
Простые рецепты из арбуза: фреш, мороженое и даже мармелад
Мороженое из арбуза
Готовы поспорить, этот рецепт станет вашим любимым?
Тебе понадобится:
Рецепт приготовления:
- Осторожно нарежьте предварительно охлажденный арбуз небольшими треугольными кусочками.
- Осторожно вставьте деревянные палочки со стороны кожуры.
- Расположите треугольники в ряд на плоской поверхности, например, на пластиковой доске.
- Отправьте в морозилку на 3-4 часа.
- Лучшее мороженое в мире готово!
Арбузный фреш
Узнайте, как приготовить освежающий летний напиток за 1 минуту.
Тебе понадобится:
- Нож.
- Стол.
- Погружной блендер (если арбуз без косточек, взбейте венчиком и процедите смесь).
Совет: если сок недостаточно сладкий, добавьте в арбуз несколько столовых ложек сахара и 1/2 лимонного сока. Подавать со льдом и листиком мяты!
Арбузный фруктовый лед
Тебе понадобится:
У вас все еще есть свежий арбуз и силиконовые формы для заморозки. Капитан очевидно: фруктовое мороженое нужно делать.
Рецепт приготовления:
- Разлить прохладу по формочкам.
- Можно добавить в формочки листочки мяты или мелкие ягоды.
- Формы с соком отправьте в морозилку на 3-4 часа.
- Вкусный и не калорийный десерт готов!
Как хранить готовый продукт
При приготовлении большого количества арбузных лакомств необходимо обращать внимание на условия содержания.
Для консервации варенья из цедры арбуза лучше всего подходят герметичные стаканы. Банки необходимо тщательно промыть и просушить.
Укладывается изделие следующим образом:
- дно банки застелено пергаментной бумагой;
- каждый слой посыпать сахарной пудрой.
Разложив варенье по банкам, можно влить горячий сироп и дать ему остыть до комнатной температуры. Остывшую банку накройте плотной тканью, накройте сверху пергаментом, закрепите лентой или резинкой.
Во избежание порчи продукта температура воздуха в месте хранения не должна превышать + 18 ° С. Не рекомендуется попадание прямых солнечных лучей на посуду с десертом. Хранить варенье можно не более 2 месяцев.
Разнообразный рецепт приготовления лакомства из арбузного джема позволяет каждому выбрать наиболее подходящее для себя блюдо. Домашнее натуральное изделие станет хорошим завершением праздничного стола.