- Причины болей в желудке при употреблении арбуза натощак
- Неправильно выбранный плод
- Неправильное употребление арбуза
- Как снизить холестерин в крови
- Причины и виды холестатического синдрома
- Противопоказания и меры предосторожности
- Запрещенные и разрешенные продукты
- Диагностика патологии
- В каких случаях при употреблении арбуза на голодный желудок могут возникнуть боли
- Плохой арбуз
- Переедание
- Заболевания ЖКТ
- Неправильное сочетание
- Какие напитки можно и нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ*?
- Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:
- Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:
- Что способно исказить картину?
- Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить
- Холестаз у беременных женщин и детей
- Причины развития заболеваний поджелудочной железы
- Особенности арбузного завтрака при похудении
- Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве
- Если повышен холестерин в крови: что делать
- Отдельные исследования
- Общий анализ мочи
- Сбор суточной мочи
- Анализ мочи по Нечипоренко
- Анализ мочи по Зимницкому
- Проба Реберга (креатинин крови, креатинин суточной мочи)
- Биохимия мочи
- Сбор мочи на определение оксалатов
- Проба Сулковича (кальций мочи, качественный тест)
- Анализ мочи на катехоламины
- Определение ДПИД в моче
- Посев мочи (с определением чувствительности к антибиотикам)
- Сбор мочи на определение UBC (антиген рака мочевого пузыря)
- 2-х стаканная проба
- 3-х стаканная проба
- Цитологическое исследование мочи
Причины болей в желудке при употреблении арбуза натощак
Есть ряд причин, вызывающих боль и дискомфорт при употреблении арбуза натощак.
Неправильно выбранный плод
Неправильно подобранная ягода может вызвать болезненные ощущения. Даже если он немного испорчен, это может вызвать сильное отравление. А если съесть такую кашицу натощак, можно расстроить кишечник.
Попав в организм, болезнетворные бактерии начинают активно размножаться, отравляя организм продуктами своей жизнедеятельности. Вот почему настоятельно не рекомендуется покупать нарезанные фрукты и, тем более, включать их в утреннее меню натощак.
Рекомендуется употреблять полностью спелый арбуз. Поэтому покупать их нужно только в сезон, начиная с августа. Не рекомендуется покупать их первыми, потому что производители могут использовать химические препараты для ускорения периода созревания.
И такой арбуз, съеденный натощак, мог вызвать отравление. Его симптомы:
- повышение общей температуры тела — иногда до очень значительных показателей;
- развитие режущего края, расположенного в области пупка и немного ниже;
- появление тошноты, которая может привести к сильной рвоте;
- развитие диареи.
Симптомы могут исчезнуть через несколько часов или сохраняться в течение нескольких дней. Все зависит от силы интоксикации организма.
Неправильное употребление арбуза
Если съесть слишком много арбуза, не исключен приступ боли. Употребление ягод натощак, как уже упоминалось выше, вызывает раздражение слизистой оболочки желудка.
Его мякоть способна усиливать выработку желудочного сока. При этом наблюдается повышение кислотности желудочного сока и сильное раздражение рецепторов слизистой оболочки.
Боль также может развиться из-за растяжения органа, которое спровоцировано сильным перееданием
Мякоть содержит большой процент клетчатки, поэтому врачи не советуют есть слишком много арбуза натощак. Это может вызвать тяжесть и дискомфорт различной степени.
Если это обычное переедание, неприятные симптомы проходят сами по себе через несколько часов. Короткая прогулка поможет ускорить процесс переваривания ягодной мякоти.
Если у человека заболевания ЖКТ, мякоть арбуза нельзя есть с хлебом. Это может привести к увеличению газообразования и боли. Нельзя есть арбуз натощак в сочетании с другими ягодами. Необходимый временной интервал, который предотвратит развитие приступа боли, составляет полтора-два часа.
Как снизить холестерин в крови
Существует несколько групп препаратов, снижающих уровень холестерина, но статины на самом деле считаются стандартом лечения. В инструкции к продуктам, содержащим эти вещества, сказано, что они снижают уровень ЛПНП на 40-60% и повышают уровень «хорошего» холестерина. Но при достаточно высокой эффективности статины вызывают массу негативных реакций. Другой недостаток в том, что вам придется постоянно их принимать после приема. Поэтому врачи относятся к их применению с большой осторожностью, после тщательной оценки всех рисков.
При каком холестерине начинать пить статины? Ответить на этот вопрос может только специалист после полного обследования пациента. Идеальный уровень общего холестерина не должен превышать 5,2 ммоль / л, а ЛПНП — 130 мг / дл. Но даже при повышенных показателях статины назначают не всегда. При отсутствии высокой вероятности инфаркта или инсульта препараты не используются. Если в анамнезе есть инфаркт, они также могут быть назначены с нормальным холестерином ЛПНП.
Американская кардиологическая ассоциация выделяет 4 группы пациентов, которым показано назначение этих препаратов. К ним относятся пациенты:
- При диабете и гипертонии с длительным стажем курения, при котором высокий уровень холестерина сохраняется последние 10 лет.
- Страдает атеросклерозом. В эту группу также входят пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССС), которым устанавливают коронарный стент.
- С холестерином ЛПНП выше 190 мг / дл.
- Диабетики с неизменно высоким уровнем ЛПНП.
Если пациент принадлежит к одной или нескольким из этих групп, ему следует принимать статины, начиная с низкой и средней дозы. Возможно, изменив образ жизни и пересмотрев диету, вы сможете снизить уровень холестерина без лекарств. Но, если статины прописаны, отказаться от их приема без консультации кардиолога нельзя. Отнеситесь к своему здоровью со всей ответственностью. Помните, что осложнения, вызванные атеросклерозом, необратимы и полностью вылечить их невозможно. Лекарства не устраняют существующие проблемы, они только предотвращают развитие новых.
Причины и виды холестатического синдрома
Выделяют две основные формы патологии: внепеченочную и внутрипеченочную. Первый развивается при полной или частичной закупорке желчных протоков, чаще всего конкрементах при желчнокаменной болезни и холедохолитиазе, а также при опухоли гепатобилиарной системы, дисфункции сфинктера Одди, описторхозе, врожденных аномалиях желчевыводящих путей.
Внутрипеченочный холестаз — следствие заболеваний гепатоцеллюлярной системы, таких как гепатит вирусного, алкогольного и фармакологического происхождения, ожирение печени (довольно распространенная патология современного человека, поражающая до 20% и более людей в зависимости от возраста и телосложения вес) и его аутоиммунные поражения, дефекты внутрипеченочного протока.
Среди частых причин патологии также врожденные нарушения обмена веществ (галактоземия, муковисцидоз и другие), саркоидоз, изменение гормонального фона, например, во время беременности.
Клинически холестатический синдром может проявляться аниттериальной и желтушной формами, а также иметь острое или хроническое течение. Различают три типа нарушений:
- Частичный холестаз — снижение секреции желчи.
- Диссоциативный холестаз — задержка отдельных компонентов желчи.
- Для общего холестаза характерны выраженные нарушения оттока желчи в кишечнике.
Противопоказания и меры предосторожности
Какую бы пользу ни приносила дынная культура, не всем можно есть арбуз натощак. Есть некоторые ограничения на употребление сладкой кашицы для людей, страдающих:
- сахарный диабет;
- аденома предстательной железы;
- колит;
- понос;
- почечная недостаточность;
- мочекаменная болезнь и желчнокаменная болезнь;
- заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.
Не рекомендуется включать ягоду в рацион детей до 3 лет из-за наличия токсичных солей. Чтобы быть уверенным в качестве плода, используйте специальный прибор, проверяющий наличие нитратов.
Соблюдайте осторожность, когда едите арбуз натощак. Важно, чтобы продукт был натуральным, не содержал вредных веществ. Больным с хроническим заболеванием лучше всего проконсультироваться с врачом о возможности употребления ягод натощак.
Запрещенные и разрешенные продукты
Диета перед УЗИ брюшной полости направлена на качественную визуализацию, получение максимально точных результатов и предотвращение искажений. Поэтому за 3-4 дня до обследования следует уделить особое внимание питанию. Нужно есть продукты, которые минимизируют раздражение слизистых оболочек и газообразование, предотвращают сокращение гладких мышц.
Из рациона следует исключить продукты, повышающие газообразование:
- черный хлеб;
- сдобная выпечка;
- жирное мясо и рыба;
- шоколад и сладости;
- овощи и фрукты;
- бобовые;
- колбасы;
- копчености;
- жареная еда;
- соленья и маринады;
- специи и специи;
- грибы;
- молочный продукт;
- крепкий кофе и чай;
- фруктовые соки;
- газированные и алкогольные напитки.
разрешено употреблять каши из различных злаков, отварные на воде, нежирное мясо, нежирную рыбу, яйца вкрутую, твердый сыр, белый хлеб. Пищу следует готовить на пару, отваривать или запекать.
Многие люди привыкли пить кофе по утрам. Но до постановки диагноза от этой привычки придется отказаться. Напиток изменяет функциональность внутренних органов, повышает тонус сосудов, расслабляет мышцы желчного протока и стимулирует деятельность желчного пузыря.
Можно пить чай, но он должен быть несладким и некрепким. Рекомендуется отдавать предпочтение зеленому чаю или травяным напиткам. Но в день постановки диагноза пить его нельзя, так как он также содержит кофеин.
Готовясь к УЗИ брюшной полости, можно придерживаться следующего меню:
- Завтрак: вареное яйцо, зеленый чай.
- Обед — кусочек нежирного твердого сыра.
- Обед: отварное или приготовленное на пару диетическое мясо, компот.
- Полдник — каша.
- Ужин — нежирная рыба отварная или запеченная, натуральная минеральная вода.
Соблюдение диеты перед постановкой диагноза не только обеспечит высокую точность результата, но и принесет пользу организму: окажет лечебный эффект, позволит сбросить несколько килограммов и снизить нагрузку на внутренние органы.
Диагностика патологии
Диагностикой и лечением синдрома холестаза занимается гастроэнтеролог. Некоторые пациенты по ошибке обращаются к дерматологу, акцентируя внимание только на зуде и не принимая во внимание другие симптомы.
Заподозрить патологию врач может, поговорив с пациентом, внешний осмотр кожи и слизистых оболочек пациента. При пальпации и перкуссии часто обнаруживается увеличение печени, болезненные участки. Часто холестатический синдром протекает практически бессимптомно, и только лабораторные исследования указывают на его наличие. Они заключаются в определении уровня билирубина, холестерина, щелочной фосфатазы, ферментов и желчных кислот в крови, желчных пигментов в моче.
Общий анализ крови на холестаз характеризуется анемией, лейкоцитозом, завышенными значениями СОЭ. Биохимический анализ крови выявляет гипербилирубинемию (из-за прямого (конъюгированного) билирубина, гиперлипидемию, повышенную активность ферментов, таких как аланинаминотрансфераза (АЛТ), аспартатаминотрансфераза (АСТ), щелочная фосфатаза (ЩФ), гаммаглутамил транспептидазы) антитела, антинуклеарные антитела и анти-клетки гладких мышц позволяют заподозрить аутоиммунное поражение печени как возможную причину холестаза.
Инструментальная диагностика холестаза включает ультразвуковое и рентгенологическое исследования органов брюшной полости, гастро- и дуоденоскопию, магнитно-резонансную или эндоскопическую ретроградную холангиопанкреатографию, чрескожную чреспеченочную холангиографию. Диагноз можно установить в любой момент, даже сразу после проведения лабораторных исследований и УЗИ, не все вышеперечисленные исследования обязательно понадобятся для постановки диагноза.
Если результаты анализов сомнительны, используется биопсия печени (которую также можно заказать на любом этапе диагностического поиска).
В каких случаях при употреблении арбуза на голодный желудок могут возникнуть боли
Появление боли в желудке после арбуза натощак возможно по разным причинам. Это употребление нитратной мякоти или слишком больших порций, сочетание с другими продуктами, наличие урологических заболеваний и заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Плохой арбуз
Выбирая свежие арбузы на рынке или в магазине, нельзя быть уверенным в их натуральности и полезности для организма. При выращивании в промышленных масштабах используются химические вещества и стимуляторы роста, удобрения, паразиты, токсичные для человеческого организма.
Нитратная пульпа вредна для здоровья, вызывает отравление, местную аллергическую реакцию в виде кожных высыпаний, зуда, шелушения, отека Квинке. Поэтому идеальный вариант — использовать арбуз из собственного урожая или гарантированно выращенный с соблюдением всех норм.
Покупая арбуз в магазине или на рынке, важно правильно оценить его качество, уделив внимание его внешнему виду, цвету, аромату, вкусу, характеристикам хранения. Полезный арбуз может иметь разную форму, но он большой и легкий, имеет яркие контрастные полосы, желтый участок земли сбоку, сухой хвост, блестящую поверхность без вмятин и трещин на корочке, при этом издает урчание постучал.
В контексте текстура спелого натурального арбуза зернистая и розовая. Если мякоть красная, однородная и гладкая, то такой арбуз нельзя есть.
Совет. Специалисты рекомендуют покупать арбузы в период их созревания в дикой природе, с середины августа до конца сентября. Обычно ранние сорта содержат нитраты для ускорения роста и созревания плодов, избыток которых токсичен для человека и может вызвать кислородное голодание в клетках и снижение гемоглобина.
Переедание
Суточная норма для взрослого человека зависит от возраста пациента, наличия сопутствующих заболеваний и колеблется в пределах 500-700 г мякоти (200-300 г во время еды). При некоторых урологических заболеваниях, таких как пиелонефрит и цистит, по рекомендации специалиста дневную норму увеличивают до 2-2,5 кг арбуза в сутки.
Арбузный рацион предполагает кормление мякотью плодов из расчета 1 кг на 10 кг веса человека. Сложно определить, какое количество продукта может вызвать тошноту, тяжесть в желудке, рвоту — все сугубо индивидуально.
Заболевания ЖКТ
Арбуз натощак может ухудшить течение и прогноз язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Мякоть плодов содержит высокие дозы аскорбиновой кислоты, которая раздражает слизистую оболочку желудка. Впоследствии происходит вскрытие язвы, усиление болей в эпигастральной области и под мечевидным отростком грудины.
В арбузах были обнаружены органические кислоты, которые могут стимулировать кровотечение в брюшной полости у людей, склонных к кровотечению. Из-за мочегонного эффекта арбуз не следует употреблять натощак при диарее, так как дальнейшая потеря жидкости ухудшит самочувствие и представляет угрозу для здоровья.
Из-за способности увеличивать отток мочи нельзя употреблять арбуз натощак людям с острой стадией заболевания желчного пузыря. Активный отток мочи при наличии камней в желчном пузыре или желчных протоках может спровоцировать их движение и появление внезапной острой боли.
Неправильное сочетание
Арбуз несовместим с какой-либо пищей, в том числе с фруктами и ягодами. Его употребляют отдельно, не запивая водой, молоком или другими напитками, он на 93% состоит из воды.
Арбуз нельзя сочетать с соленой пищей. Соль задерживает жидкость в организме, а мякоть плода увеличивает мочевой поток, что приводит к образованию отека.
Употребление арбуза с выпечкой может вызвать газы и боли в желудке.
Какие напитки можно и нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ*?
Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:
- алкоголь;
- кофе;
- мягкая газированная вода;
- кислые соки.
Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:
- кисломолочная вареная;
- простокваша;
- нежирный кефир;
- домашний йогурт 3.
Ограничения в питании могут различаться в зависимости от диагностированного заболевания. Диета играет первостепенную роль во многих отношениях, но не всегда может быть единственным способом помочь организму. В некоторых случаях может потребоваться пожизненный курс лечения или лекарства. Поскольку желудочно-кишечный тракт — это слаженная система из нескольких органов, нарушение в одном из них может спровоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказаться на качестве пищеварения. Это связано с тем, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты секретируются поджелудочной железой и выделяются в кишечнике, чтобы помочь переваривать пищу. Если желчь поступает с перебоями, это может означать нехватку ферментов. В результате организм может не получать необходимые вещества с пищей и испытывать тяжесть после еды, вздутие живота, метеоризм, а иногда и диарею.
Другой яркий пример — панкреатит, заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также влияет на качество пищеварения.
Чтобы восполнить недостаток собственных пищеварительных ферментов, был разработан препарат Креон®. Он содержит идентичный своему собственному комплекс ферментов: амилазу, протеазу и липазу, поэтому относится к группе ферментных препаратов4. Их работа — поддерживать пищеварение и помогать справляться с симптомами тяжести и дискомфорта после еды, вздутия живота и диареи. Ключевое отличие Creon® — наличие сотен мелких частиц внутри капсулы. Научно доказано, что для воссоздания естественного процесса пищеварения требуются частицы размером не более 2 мм5. Только Creon® содержит частицы, называемые мини-сферами6.
Что способно исказить картину?
Необходимо знать, что исказить общую картину болезни могут различные факторы:
- чрезмерное количество газов в кишечнике;
- физическая активность во время экзамена;
- мышечные спазмы внутренних органов;
- остатки пищи в ЖКТ;
- утолщенный слой жировой ткани у людей с избыточным весом;
- остатки контрастного вещества после использования других методов диагностики.
Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить
- масло растительное (разрешено 2 столовые ложки в день, желательно растительное масло, льняное масло) и только нерафинированное
- майонез
- исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, обычно свинину и курицу
- копчености, колбасы, колбасы, колбасы
- консервы мясные, рыбные
- сахар, мед
- фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
- варенья, джемы
- конфеты, шоколад (если очень хочется — 1 4 плитки темного шоколада с содержанием какао 70-90%)
- выпечка, торты и другие сладости
- печенье, кондитерские изделия
- мороженое
- сладкие напитки (кока-кола, фанта и др)
- алкогольные напитки (разрешено 250 мл красного сухого вина, 50-100 мл водки — максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключено!!!
допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, пар, гриль, сковорода), главное без добавления жира. Старайтесь пользоваться посудой, позволяющей готовить пищу без добавления жира (чайник на водяной бане, специальные сковороды, духовка, гриль).
Холестаз у беременных женщин и детей
Особого внимания заслуживают такие формы патологии, как холестаз при вынашивании и в младенчестве. В этих случаях механизм развития недугов и симптомов имеет свои особенности.
Проявления холестаза у беременных наблюдаются в третьем триместре. Зуд может быть выраженным или почти не доставлять дискомфорта. Царапина чаще всего заметна на руках, ногах и предплечьях. Желтуха встречается только у одной из десяти женщин и обычно проходит сама по себе через две недели после родов. Однако при тяжелой желтухе и раннем ее проявлении (до 25-27 недель беременности) риск осложнений во время родов может возрасти.
Детский холестаз может наблюдаться как с первых месяцев жизни, так и проявляться в пожилом возрасте. Внутрипеченочный холестатический синдром, вызванный врожденными нарушениями обмена веществ, идиопатическим неонатальным гепатитом и пороками развития желчных протоков, чаще встречается в детском возрасте. Причинами холестаза также могут быть инфекции, токсическое поражение органов, цирроз печени, сердечно-сосудистая недостаточность, опухоли поджелудочной железы, паразитарные поражения, склерозирующий холангит.
Опасность холестаза в том, что он развивается у детей в скрытой форме. Симптомы зависят от возраста заболевания и особенностей организма.
Причины развития заболеваний поджелудочной железы
К предрасполагающим факторам, потенциально отрицательно влияющим на здоровье поджелудочной железы и способным спровоцировать развитие заболевания, относятся:
- неправильное питание, неправильное питание, преобладание жирной и жареной пищи;
- злоупотребление алкоголем;
- ожирение;
- курить;
- наследственная предрасположенность к развитию заболеваний поджелудочной железы;
- патология печени и желчевыводящих путей;
- диабет;
- заболевания пищеварительной системы, в том числе гастрит;
- перенесенное опьянение;
- врожденные или приобретенные аномалии протоков поджелудочной железы;
- нарушение микроциркуляции в органе;
- синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания.
Риск развития онкологии поджелудочной железы увеличивается у пациентов с хроническим панкреатитом с частыми эпизодами рецидивов.
Особенности арбузного завтрака при похудении
Некоторые женщины используют чудодейственные свойства арбуза для похудения. Перед тем, как начать арбузную диету, нужно выяснить, можно ли долго есть арбуз утром без вреда для здоровья.
Несмотря на всю пользу дыни и тыквы, долго нельзя есть арбуз с утра. Завтрак должен быть разнообразным, насыщая организм необходимыми полезными веществами.
Арбузная диета может длиться 3, 5, 15 дней. Но такая диета может быть опасной и нанести значительный вред здоровью.
Тем, кто решил похудеть таким способом, рекомендуется придерживаться некоторых правил, позволяющих минимизировать уровень стресса для организма:
- При расчете суточной нормы учитывайте массу тела (1 кг ягод на 10 кг массы тела).
- Начните пить арбуз небольшими порциями (по 50-100 г два раза в день). Используйте тот же принцип при выходе из диеты.
- Продолжительность диеты не должна превышать 5 дней. Если после первого дня «арбуза» ваше здоровье ухудшится, вам придется остановить процесс похудания.
Заменить диету разгрузочными днями на арбуз. Это поможет сбросить 1-2 кг, вывести шлаки из организма, не нанося вреда здоровью
Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве
- кисломолочные и кисломолочные продукты с нормальной жирностью, желательно домашние. Не употребляйте нежирные молочные продукты !!!
- картофель отварной, желательно на пару
- спелые бобовые (горох, фасоль, чечевица)
- цельнозерновые (не более 6 столовых ложек на порцию). Исключите манную крупу, белый рис, кашу быстрого приготовления
- овощные, мясные и рыбные супы, приготовленные на втором бульоне
- паста аль денте (только твердая пшеница) (не более 6 столовых ложек на порцию)
- хлеб и выпечка — небогатые (желательно грубый или цельнозерновой хлеб, 1-2 ломтика в день)
- фрукты (кроме указанных в пункте «исключить»)
- орехи, семена
- яйцо
«Умеренный» означает половину вашей обычной порции. Пища должна быть максимально натуральной, «грубо приготовленной» — лучше не варить, чем переваривать.
Если повышен холестерин в крови: что делать
Вам нужно решить проблему полностью. Чтобы выбрать лучшие методы борьбы с повышенным холестерином, обязательно обратитесь к кардиологу. На начальных этапах снижение показателей часто достигается без применения медикаментов. В зависимости от степени риска ваш врач может посоветовать вам:
- Откажитесь от вредных привычек: курение и алкоголь в больших количествах негативно влияют на сосуды, поэтому не стоит создавать для них дополнительный стресс.
- Повышение физической активности — самый простой способ сохранить здоровье сосудов. Полезные ежедневные кардиоупражнения продолжительностью не менее 30 минут: ходьба, бег трусцой, езда на велосипеде. Часы для фитнеса помогут вам развить привычку больше двигаться.
- Похудение: высокий уровень холестерина — частый спутник увеличения веса. Ожирение увеличивает риск диабета, высокого кровяного давления и сердечных заболеваний. Чтобы защитить себя от этих болезней, нужно постараться сбросить лишние килограммы.
- Пересмотрите диету: откажитесь от продуктов, содержащих трансжиры (фаст-фуд, переработанные продукты), потребляйте больше клетчатки, введите в меню морскую рыбу, замените черный чай зеленым. Также лучше отказаться от продуктов, богатых животными жирами: сливочного масла, жирного мороженого, сосисок и сосисок.
- Исправьте режим. В исследовании, опубликованном SleepTrusted Source, исследователи обнаружили, что слишком много или слишком мало сна оказывает негативное влияние на уровень холестерина. Они рассмотрели группу из 1666 мужчин и 2329 женщин в возрасте старше 20 лет. Сон менее пяти часов повышает уровень триглицеридов и снижает уровень холестерина ЛПВП у женщин. Сон более восьми часов дал аналогичный результат. Мужчины не так чувствительны к чрезмерному сну, как женщины.
В зависимости от состояния и результатов обследования пациенту также могут быть предложены лекарства.
Отдельные исследования
- Общий анализ мочи
- 24-часовой сбор мочи
- Общий анализ мочи по Нечипоренко
- Общий анализ мочи по Зимницкому
- Тест Реберга (креатинин крови, креатинин суточной мочи)
- Биохимия мочи
- Сбор мочи для определения оксалатов
- Проба Сулковича (кальций в моче, качественная проба)
- Анализ мочи на катехоламины
- Определение DPID в моче
- Посев мочи (с тестами на чувствительность к антибиотикам)
- Сбор мочи для определения UBC (антиген рака мочевого пузыря)
- образец в 2-х стаканах
- образец в 3 стаканах
- Цитологическое исследование мочи
Общий анализ мочи
- Накануне исследования вы получите специальный одноразовый стерильный контейнер с устройством для переноса мочи в пробирку в любом лабораторном отделении «Гемотест.
- Для общего анализа используется первая проба мочи утром (предыдущее мочеиспускание должно быть не позднее 2 часов ночи).
- Перед сбором мочи выполните тщательный туалет наружных половых органов. У мужчин при мочеиспускании полностью оттяните кожную складку и прочистите наружное отверстие уретры. Женщинам — откройте губы. Отвинтите крышку контейнера и поместите его устройством для переноса мочи вверх.
- Внимание! Не прикасайтесь руками к стерильной соломке или внутренней части крышки.
- Слейте первую небольшую пробу мочи в унитаз, а затем соберите среднюю пробу мочи в контейнер.
- Емкость не должна быть заполнена более чем на 3/4 ее объема. Минимум 30 мл, максимум 80 мл.
- Плотно закрутите крышку, аккуратно придерживая ее за края. Перемешать содержимое емкости 3-5 раз, аккуратно перевернув на 180°.
- Промаркируйте пробирки информацией о пациенте. Вставьте фамилию И.О. Внимание! Печатными буквами.
- Осторожно снимите клей с крышки тюбика, но не снимайте его полностью!
- Поместите флакон крышкой вниз в выемку на крышке контейнера. Нажмите на дно трубки и протолкните колпачок. Заполнив трубку мочой, выньте ее из емкости.
- Перемешайте содержимое пробирки 8-10 раз, осторожно перевернув ее на 180 °. В день забора биоматериала принесите пробирку с мочой в лабораторию.
Сбор суточной мочи
Соберите мочу в течение 24 часов при регулярном питьевом режиме (1,5-2 литра в сутки).
- В 6-8 утра опорожните мочевой пузырь (слейте эту порцию мочи).
- Собрать мочу в чистую емкость объемом не менее 2 литров в течение 24 часов. Емкость с мочой во время сбора необходимо хранить в прохладном месте (лучше всего в холодильнике на полке при температуре ниже + 4-8 ° C), не допуская ее замерзания.
- Соберите последнюю порцию мочи точно в то же время на следующий день, когда сбор начался накануне.
- Отмерить количество мочи, перелить 50-100 мл в специальную стерильную емкость. Обязательно напишите на емкости объем ежедневно собираемой мочи (суточный диурез).
Анализ мочи по Нечипоренко
Забрать мочу утром (сразу после сна) методом 3-х стаканов: начать мочиться в унитаз, среднюю часть собрать в специальный стерильный контейнер, закончить — в унитаз.
Вторая порция мочи должна преобладать по объему. Доставьте центральную порцию мочи в лабораторию в пробирке. Сообщите регистратору время сбора мочи. Допускается хранение мочи в холодильнике (при температуре + 2 ° С + 4 ° С), но не более 1,5 часов.
Анализ мочи по Зимницкому
Исследовательская моча собирается в течение дня (24 часа), в том числе в ночное время.
- 1 порция: с 6.00 до 9.00 утра
- 2 часть: с 9:00 до 12:00
- часть 3: с 12:00 до 15:00
- часть 4: с 15-00 до 18-00
- 5 порций: с 18-00 до 21-00
- 6 порций: с 21:00 до 24:00
- часть 7: с 24-00 до 3-00
- 8 порций: с 3-00 до 6-00
Утром в 6:00 (первый день сбора) мочевой пузырь необходимо опорожнить, и эта первая порция утренней мочи не собирается для исследования, а выливается.
В дальнейшем в течение дня необходимо последовательно собрать 8 порций мочи. Во время каждого из восьми трехчасовых интервалов пациент мочится один или несколько раз (в зависимости от частоты мочеиспускания) в емкость объемом не менее 1 литра. Объем мочи в каждой из 8 порций измеряется и записывается. Каждая порция мочи смешивается и 30-60 мл собирается в специальный отдельный стерильный контейнер. Если пациент не хочет мочиться в течение трех часов, контейнер оставляют пустым. Сбор мочи заканчивается в 6 часов утра следующего дня. В лабораторию доставляются все 8 контейнеров, на каждой из которых необходимо указать количество порций, объем выделенной мочи и временной интервал сбора мочи.
Сообщите регистратору количество выпитой жидкости за день.
Проба Реберга (креатинин крови, креатинин суточной мочи)
Перед проведением теста необходимо избегать физических нагрузок, исключить крепкий чай, кофе, алкоголь.
Моча собирается в течение дня: первая порция утренней мочи сливается в унитаз, все последующие порции мочи, выделяемые днем, ночью и утренняя порция следующего дня, собираются в емкость, которая хранится в холодильнике. (t + 4 ° + 8 ° C) в течение всего времени сбора (это обязательное условие).
После завершения сбора мочи измерьте содержимое емкости, перемешайте и немедленно перелейте в подходящую емкость, которую необходимо доставить в лабораторию.
Суточный объем мочи сообщается медсестре.
Затем берется кровь из вены для определения креатинина.
Биохимия мочи
Готовясь к биохимическому анализу мочи, обратите внимание на тип мочи, которую нужно собирать (однократно или ежедневно) для каждого вида анализа.
Сбор мочи на определение оксалатов
Материалом для исследования служит только однократная моча.
Проба Сулковича (кальций мочи, качественный тест)
- Сразу после сна натощак соберите всю порцию утренней мочи в чистый сухой контейнер.
- Смешайте всю собранную мочу. Вылейте 40-50 миллилитров общего объема мочи в специальную стерильную емкость и плотно закройте крышкой. Вы не можете получить мочу из кувшина, кувшина.
- Моча доставляется в лабораторию в контейнере.
Анализ мочи на катехоламины
Сразу после сна натощак соберите всю порцию утренней мочи в чистый сухой контейнер.
Определение ДПИД в моче
Соберите мочу до 10 часов утра. Соберите и доставьте в лабораторию первый или второй образец утренней мочи.
Посев мочи (с определением чувствительности к антибиотикам)
Сбор мочи следует проводить до начала лечения препаратом и не ранее, чем через 10-14 дней после курса лечения. Соберите мочу в специальный стерильный контейнер: слейте первые 15 мл мочи в унитаз. Следующие 3-10 мл набрать в специальную стерильную емкость, плотно завинтить крышку. Доставьте биоматериал в лабораторию в течение 1,5–2 часов после сбора. Хранение биоматериала в холодильнике (при + 2 ° + 4 ° С) допускается не более 3-4 часов. При доставке в лабораторию по истечении указанного времени результаты посева мочи могут быть недостоверными.
Сбор мочи на определение UBC (антиген рака мочевого пузыря)
Рекомендуется брать образец утренней мочи. Исследованию подлежит произвольная порция мочи, оставшаяся в мочевом пузыре 3 часа и более. Биоматериал доставляется в лабораторию в течение 3 часов после сбора в специальной емкости.
2-х стаканная проба
- Для исследования собирают целую порцию мочи, которая оставалась в мочевом пузыре не менее 4-5 часов, желательно собрать первую мочу утром.
- Пациент начинает мочиться в первом контейнере и заканчивается во втором, при этом важно, чтобы вторая порция мочи имела больший объем.
- Внимание! Не прикасайтесь руками к стерильной соломке и внутренней части крышки.
- Каждый контейнер не должен быть заполнен более чем на 3/4. Минимум 30 мл, максимум 80 мл.
- Плотно закрутите крышку, аккуратно придерживая ее за края. Перемешать содержимое емкости 3-5 раз, аккуратно перевернув на 180°.
- Промаркируйте пробирки информацией о пациенте. Вставьте фамилию И.О. Внимание! Печатными буквами.
- Осторожно снимите клей с крышки тюбика, но не снимайте его полностью!
- Поместите флакон крышкой вниз в выемку на крышке контейнера. Нажмите на дно трубки и протолкните колпачок. Заполнив трубку мочой, выньте ее из емкости.
- Перемешайте содержимое пробирки 8-10 раз, осторожно перевернув ее на 180°.
- Обе пробирки с мочой доставляются в лабораторию, и на каждой пробирке должен быть указан номер порции. Допускается хранение в холодильнике (+2… + 4), но не более 1,5 часов.
3-х стаканная проба
- Для исследования собирают целую порцию мочи, которая оставалась в мочевом пузыре не менее 4-5 часов, желательно собрать первую мочу утром.
- Пациент начинает мочиться в первом контейнере, продолжает во втором и заканчивается в третьем, при этом важно, чтобы вторая порция мочи имела больший объем (около 80% всей мочи).
- Внимание! Не прикасайтесь руками к стерильной соломке и внутренней части крышки.
- Каждый контейнер не должен быть заполнен более чем на 3/4. Минимум 30 мл, максимум 80 мл.
- Плотно закрутите крышку, аккуратно придерживая ее за края. Перемешать содержимое емкости 3-5 раз, аккуратно перевернув на 180°.
- Промаркируйте пробирки информацией о пациенте. Вставьте фамилию И.О. Внимание! Печатными буквами.
- Осторожно снимите клей с крышки тюбика, но не снимайте его полностью!
- Поместите флакон крышкой вниз в выемку на крышке контейнера. Нажмите на дно трубки и протолкните колпачок. Заполнив трубку мочой, выньте ее из емкости.
- Перемешайте содержимое пробирки 8-10 раз, осторожно перевернув ее на 180°.
- Все три пробирки с мочой доставляются в лабораторию, и номер порции должен быть указан на каждой пробирке. Допускается хранение в холодильнике (+2… + 4), но не более 1,5 часов.
Цитологическое исследование мочи
- Соберите мочу утром после мочеиспускания.
- Моча, собранная во время утреннего мочеиспускания, не используется в этом исследовании. Клетки, оставленные в мочевом пузыре на ночь, могут разорваться.
- Смешайте всю собранную мочу. Перелить 40-50 мл в специальную стерильную емкость и доставить в лабораторию «Гемотест».