Как сушить арбуз в электросушилке (духовке, дегидраторе): инструкция по приготовлению сушеного продукта и арбузных чипсов, рецепты вяленого арбуза и корок

Содержание
  1. Сушеный арбуз: шутка или нет
  2. Полезные свойства продукта
  3. Цукаты из арбузных корок
  4. Не смотрите на хвостик и не жмите! Как выбрать вкусный арбуз
  5. Способы хранения
  6. Ингредиенты
  7. Как в домашних условиях вялить тыкву с апельсинами и корицей
  8. Подготовка арбуза к сушке
  9. Кому рекомендуется включать в рацион?
  10. Другие способы сушки полосатой ягоды
  11. Цукаты
  12. Чипсы
  13. Сладкие
  14. Соленые
  15. Пастила
  16. В дегидраторе
  17. Противопоказания и возможный вред от полезных арбузных корок
  18. Сушеный арбуз – рецепт приготовления
  19. Проверяем на готовность
  20. Как сделать сушёные арбузы в электросушилке:
  21. Хотите получать новые рецепты на почту?
  22. Сушим в электросушилке
  23. Основные правила проведения процедуры
  24. Время сушки
  25. Этапы
  26. Температура
  27. Как хранить
  28. Температура
  29. Как еще засушить арбуз
  30. Арбузные цукаты
  31. Арбузные корки для здоровья
  32. Сладкие арбузные чипсы
  33. Соленые чипсы из арбуза
  34. Какие блюда можно приготовить?
  35. Арбузная пастила
  36. В дегидраторе
  37. Использование

Сушеный арбуз: шутка или нет

Пошаговая инструкция: как сушить арбуз в электросушилке и хранить готовый продукт

Можно ли высушить этот «водяной шар», который на 91,5% состоит из воды? Легко, даже до стадии картофельных чипсов. Чипсы из арбуза станут прекрасным лакомством в сезон, когда хочется эту ягоду, а купить ее негде. Кроме того, в отличие от обычных картофельных чипсов, арбузные чипсы не только намного вкуснее, но и гораздо полезнее.

Технология изготовления сушеного арбуза позволяет сохранить все полезные вещества, а это:

  • большинство витаминов группы В;
  • витамин С;
  • никотиновая кислота — витамин, улучшающий работу сердца и сосудов;
  • кальций, железо, натрий;
  • пектин, легкоусвояемые сахара;
  • магний — для нормализации артериального давления, снижения нервной возбудимости;
  • клетчатка — для улучшения пищеварения;
  • ликопин — полезный антиоксидант, отвечающий за красный цвет арбуза. Помимо других полезных свойств, он предотвращает образование раковых клеток.

Полезные свойства продукта

Готовый продукт очень полезен, так как содержит много витаминов и минералов. Пищевая ценность в 100 г готового десерта:

  • калорийность: 360 ккал;
  • белки: 9,3 г;
  • жир: 1,3 г;
  • углеводы: 77,3 г.

Готовый продукт содержит большое количество минералов, таких как натрий, магний, цинк, которые укрепляют нервную систему, улучшают состояние ногтей и волосяных фолликулов. Кальций и калий препятствуют разрушению костей.

Содержание в десерте витаминов группы В благотворно влияет на кровеносную систему. Витамины A, C и D укрепляют иммунную систему и снижают риск инфекционных заболеваний.

Цукаты из арбузных корок

Очистите зеленую кожуру, оставив только белую мякоть, и замочите их на пару часов в холодной воде.

Нарезать соломкой или квадратами.

Сделайте сироп. На 1 литр воды понадобится 1 стакан сахара. Сироп вскипятить, добавить корочки и варить до прозрачности.

Вы можете приготовить корочки в несколько приемов, чередуя кипячение и охлаждение.

Когда корочки станут прозрачными, слить сироп, выложить кусочки на поддон электросушилки и сушить 10 часов при температуре 60 градусов.

Затем посыпьте цукаты сахарной пудрой и подавайте.

Цукаты разного цвета получаются добавлением пищевого красителя в сироп во время последней варки. Вы можете варить кожуру арбуза в разных горшках, добавляя в каждую свой краситель.

О том, как приготовить картофель фри из арбуза в электросушилке, смотрите на видео:

Арбузный мед готовят только из полностью спелых арбузов со сладкой мякотью.

Чистый арбуз нарезают на таз кусочки, мякоть отбирают ложкой, измельчают, просеивают или процеживают, процеживают через два слоя марли и ставят на огонь.

Когда закипит, снимите красноватую пену и снова процедите сок через дуршлаг или марлю. Затем его ставят на медленный огонь и упаривают, постоянно помешивая, чтобы он не подгорел. Когда объем сока уменьшится в 5-6 раз, проверьте готовность по капле.

Не смотрите на хвостик и не жмите! Как выбрать вкусный арбуз

Сезон дыни в самом разгаре, а 3 августа, помимо этого, у арбуза еще есть «вечеринка», которая называется «День арбуза». Да, да, оказывается, она тоже есть! Итак, как правильно выбрать сладкое?

  • Прикоснитесь к арбузу. Звук должен быть не приглушенным или выраженным, а чем-то средним — эхом, напоминающим вибрацию. Приглушенный звук: арбуз слишком спелый, если слишком громкий, он еще не спел.
  • Осмотрите поверхность арбуза. Фрукты высокого качества должны казаться свежими, цельными, чистыми, с тусклым цветом и блеском на коже. Если кожица «блестящая», арбуз еще не спел.
  • Проверьте арбуз на наличие трещин и повреждений. Кожура хорошего арбуза не допускает большого количества дефектов, например, вмятин, рубцов и трещин. Неровности и трещины — результат хранения и транспортировки ягод. Не стоит искать на поверхности следы проколов или думать, что трещины возникли в результате попадания нитратов в мякоть арбуза.

Важный. Белая часть кожуры арбуза может содержать следы удобрений, поэтому ешьте только красную мякоть. Попробуйте тщательно вымыть арбуз, желательно с моющим средством. Как отмечают врачи, отравление, которое возможно после употребления арбуза, часто бывает вызвано не нитратами, а несоблюдением гигиены.

  • Использование нитратметра при выборе практически бесполезно. Как поясняют агрономы, нитратметр не поможет на месте определить, сколько нитратов вам нравится. Чтобы измеритель содержания нитратов давал точный результат, он должен находиться в стерильной среде, недоступной для среднего потребителя. Чтобы показания были правильными, иглу прибора необходимо продезинфицировать. Если постирать неправильно или совсем не стирать, в следующий раз прибор покажет запредельный результат. Поэтому ученые доверяют только лабораториям — они делают общий анализ целого арбуза.
  • Не смотри на хвостик. Сушеный арбузный хвост — не стопроцентный признак вкусного арбуза. Хвост арбуза может быть сухим (при высыхании болит). Это признак того, что арбуз созрел и больше не впитывает влагу из почвы. Но нужно учитывать транспортный фактор: когда арбуз попадет в точку продажи, его хвост тоже высохнет, даже если арбуз полностью зеленый. Это займет всего 3-4 дня.
  • Найдите точку заземления. Точка заземления — это место, где арбуз лежал на земле. Солнечный свет туда не проникает, а это означает, что хлорофилл (пигмент, делающий растения зелеными) не вырабатывается. Пятно должно быть ярко-желтым — чем ярче, тем лучше. Это значит, что арбуз убран вовремя. Должна быть только одна точка заземления.
  • Выдавливать арбуз не нужно. Среди методов определения качества арбуза большой популярностью пользуется метод компрессии. Считается, что мягкий спелый арбуз издает характерное потрескивание при сжатии. Но такой метод неубедителен и может ввести в заблуждение. Арбуз крошится при однократном нажатии. И, скорее всего, уже при транспортировке скрипнула. Повторное нажатие ни к чему не приводит.
  • Многое зависит от места продажи. Агрономы рекомендуют покупать арбузы возле арбузных полей — ягоды там полностью созрели. Их не возили, их часто забирали в тот же день. Это самые свежие продукты высочайшего качества. На втором месте агрономы — рынки и развалины. Поэтому при выборе необходимо учитывать транспортный фактор. Чем дольше доставляют фрукты с поля до прилавка, тем больше вероятность того, что арбуз был собран незрелым.
  • По возможности обращайте внимание на разнообразие. Ранние арбузы быстрее созревают, но получают меньше солнечного света. По этой причине они меньше (7-10 кг) и менее сладкие. Хранятся такие арбузы недолго: от одной до двух недель. Чтобы увеличить срок хранения и не «убить» их транспортом, очень часто ранние арбузы собирают недозрелыми.

Выбрав сочный и сладкий арбуз, не забывайте, что диетологи не рекомендуют употреблять более полутора килограммов арбуза в день, иначе мочегонные свойства окажутся вредными — полезные вещества начнут вымываться из клеток.

Способы хранения

готовый продукт необходимо хранить в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой. Хранить леденцы можно в холодильнике при температуре + 4 ° С. Помещенные в стеклянную тару, их присыпают сахарной пудрой, чтобы кусочки не слипались.

Арбузные чипсы можно хранить без холодильника 1 год. При хранении необходимо избегать попадания прямых солнечных лучей на тару с продуктом, а также соблюдать оптимальные условия влажности — 70%.

Знаете ли вы… Мякоть арбуза богата ликопином, каротиноидным пигментом, который придает ей интенсивный красный цвет.

Электросушилка легко справится с задачей получить сушеный десерт не только из арбуза — в нем можно сушить груши, яблоки, дыни, ягоды, грибы и многие овощи. Такие продукты полезны: их употребление зимой поможет справиться с авитаминозами и укрепить иммунитет.

Ингредиенты

Арбуз, который вы собираетесь сушить, должен быть спелым. Однако не стоит брать перезрелые плоды, так как консистенция у них довольно рассыпчатая, поэтому это не позволит вам подсушить арбуз до нужной нам консистенции. Купив арбуз, отвечающий всем условиям, промойте кожуру и срежьте верх и низ

Разрежьте каждую половинку арбуза еще на две части. Старайтесь, чтобы они были примерно одинаковой толщины, чтобы ломтики сохли равномерно с каждой стороны. После этого каждую четверть арбуза следует разрезать на несколько частей, как показано на фото.

После этого нужно взять каждый кусочек арбуза и аккуратно разрезать цедру, чтобы на мякоти арбуза не осталось зеленых частичек.

После того, как вы обработали все кусочки арбуза таким образом, приготовьте противень, накройте его пергаментной бумагой и положите на него мякоть арбуза. Постарайтесь, чтобы кусочки фруктов были достаточно далеко друг от друга, иначе они будут слипаться и не будут выглядеть эстетично

Прежде чем ставить арбуз сушиться в духовку, возьмите немного морской соли и немного посолите каждый кусочек. Это придаст арбузу пикантности и позволит более равномерно высохнуть во время термообработки.

Далее нужно подготовить сушилку или электрическую духовку, с помощью которой вы будете сушить арбуз. Поставьте кастрюлю с кусочками фруктов внутрь и забудьте о них на восемнадцать часов. В это время вы можете наблюдать за процессом сушки издалека, время от времени глядя на арбузы.

По истечении указанного срока кусочки арбуза следует переложить в емкости или пакеты и отправить на хранение в темное и сухое место. Полакомиться сушеными арбузами можно всю зиму.

В этом году на удивление хорошо родились арбузы, хоть и суши))). Вы когда-нибудь задумывались, существуют ли сушеные арбузы? Нарезание арбуза на кусочки и сушка — отличный способ насладиться интенсивным ароматом арбуза, и мы также можем приготовить из него отличную закуску!

Для этого рецепта используются:

Но если вы хотите сладкий сушеный арбуз, вам не нужно использовать соль.

А вот что нам понадобится из кухонной утвари:

  • Сушильная машина с антипригарным покрытием и таймером
  • Большой нож
  • Острый нож для чистки овощей

Каждый из нас режет арбуз по-своему, а мне нравится это:

Сначала разрезаю на две половинки, потом половинки делю на четвертинки, потом эти четвертинки на дольки. Мне кажется, так удобнее.

Следующий вариант на любителя, кому-то нравится соленый арбуз, кому-то не очень. Конечно, решать вам.

Выставляем сушиться на 15-18 часов при температуре 55º, не забываем следить за происходящим и держать ситуацию под контролем. Не позволяйте высыхать в течение ночи в соответствии с правилами пожарной безопасности.

Что ж, все готово. Достали из сушилки любимое лакомство и сложили. Вы также можете поэкспериментировать с ароматизаторами, будь то лимонный сок, перец чили или ароматные специи. Конечно, вы можете подержать арбуз в неосвещенной духовке какое-то время, на ваше усмотрение. Экспериментируйте и удачи!

Арбуз стал известен человечеству еще в древности. Его история восходит к Древнему Египту: именно здесь впервые оценили необыкновенный вкус этого фрукта. В настоящее время арбуз — одна из самых популярных ягод в России! Сделал бы это снова! Он не только удивительно вкусен, но и очень полезен благодаря высокому содержанию железа и фолиевой кислоты.

На самом деле, многим из нас очень хочется полакомиться сочным и сладким арбузом круглый год, а не только в конце лета или в начале осени. К счастью, есть много разных способов заготовить арбуз на зиму. С ним можно делать практически все: соль, маринады, варенье, варенье, цукаты и многое, многое другое.

Может, кому-то это покажется немного неожиданным, но арбуз тоже сухой. Кстати, этот способ заготовки арбуза — один из самых оптимальных.

Перед тем как приступить к сушке, арбуз необходимо тщательно вымыть, разрезать на две части, тщательно очистить от семян, удалить все волокнистые волокна и аккуратно срезать кожуру. Кстати, не спешите выбрасывать кожуру арбуза — из нее можно приготовить варенье или отдельно подсушить, а потом приготовить из нее полезный бульон. Теперь вы должны разрезать мякоть арбуза. Делайте как хотите — вы можете нарезать его небольшими ломтиками, толщиной в пять миллиметров, но поскольку арбуз очень сочный фрукт и поэтому в процессе сушки он имеет тенденцию быстро уменьшаться в размерах, рекомендуется нарезать его мякоть кубиками.

Сушка арбуза в домашних условиях — отличный способ сохранить все его полезные свойства, так как из-за обезвоживания любые бактерии и другие микроорганизмы теряют все шансы на развитие и размножение. Кроме того, в сушеной мякоти арбуза витамины сохраняются намного лучше, чем при любой другой обработке.

Поэтому, чтобы насладиться этим отменным лакомством холодными зимними вечерами, можно использовать разные виды сушки.

Один из них — солнечная сушка воздуха. Этот способ идеален для владельцев дачных и загородных домов. Место для сушки арбузов следует выбирать как можно дальше от проезжей части и территории, на которой находятся домашние животные. Идеально, если вы устраиваете в саду место для сушки арбуза. Во избежание образования пыли рекомендуется присыпать почву гравием. Также позаботьтесь о специальном навесе, который защитит дольки арбуза в непогоду. Чтобы сушить арбуз в домашних условиях, можно использовать сито или поддон подходящего размера. Полностью лакомство будет готово к употреблению примерно через неделю.

Этот процесс можно значительно ускорить, если использовать специальную электрическую сушилку. На сушку арбуза при средней температуре может уйти 12-14 часов. Это время может зависеть от толщины кусков и количества влаги в пище. Очень важно, чтобы место, где устанавливается предполагаемое устройство, хорошо вентилировалось — это необходимо, чтобы выходящий из него воздух не возвращался. Перед сушкой арбуза ломтики нельзя подвергать никакой обработке, хотя, если вы хотите, чтобы они не почернели в процессе сушки, погрузите их в раствор уксусной или аскорбиновой кислоты на несколько минут. Раствор необходимо приготовить из расчета 15 миллилитров кислоты на два литра воды.

готовые сушеные дольки арбуза лучше всего хранить в марлевых пакетах, натуральной ткани или бумаге.

Когда вы говорите, что арбуз можно сушить, многие удивляются. В конце концов, арбуз на 90% состоит из воды, а что от него останется после обезвоживания? И они правы, осталось немного, но и того, что осталось, хватит, чтобы порадовать близких или удивить гостей.

Сушеный арбуз не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому попробуйте приготовить сушеный арбуз в разных вариациях.

Можно приготовить соленые арбузные чипсы или сладкие пастилки. Все это решается в процессе подготовки. Для сушки подходят арбузы, немного недозрелые, с плотной мякотью. Нарежьте арбуз дольками, снимите кожуру и поместите в электрическую сушилку, расстелив на поддоне тонкую пластиковую сетку.

Если хотите соленый картофель фри, сразу же посыпьте дольки арбуза крупной морской солью и только потом включите сушилку.

лучше всего сушить арбузы при невысокой температуре, не выше 50 градусов. В среднем арбуз сохнет около 12 часов.

Если вы сладкоежка, посыпьте готовые «чипсы» сахарной пудрой и попробуйте. Вкус необычный, но очень приятный.

Оставшуюся кожуру арбуза также можно использовать для получения цукатов.

Как в домашних условиях вялить тыкву с апельсинами и корицей

По этому рецепту сушеная тыква получается как готовый витаминный десерт, которым можно полакомиться всей семьей.

Ингредиенты:

  • готовые овощи — 700 г;
  • апельсин — 2 шт.;
  • сахарный песок — 100 г;
  • корица — на кончике ножа;
  • лимон.

Необходимые действия:

  1. Сначала выложите ломтики тыквы на смазанный маслом противень.
  2. Посыпать сахаром, смешанным с корицей.
  3. В комплекте с очищенными и нарезанными апельсинами.
  4. Лимон нарезать на крупной терке и переложить на лист.
  5. Накройте форму большим куском пищевой пленки.
  6. Выпекайте при 180 градусах четверть часа, затем снимите фольгу и дайте высохнуть еще 20 минут.
  7. Все перемешать на сковороде и поставить в духовку еще на 5 минут.
  8. Охладите сушеную тыкву в домашних условиях до комнатной температуры.

Важно! Обязательно проверьте, что на этом этапе кабачки готовы. Его можно проткнуть зубочисткой, изделие должно быть мягким

Можно подавать это блюдо со взбитыми сливками.

Подготовка арбуза к сушке

Пошаговая инструкция: как сушить арбуз в электросушилке и хранить готовый продукт

Для сушки нужен слегка недозрелый плод с плотной мякотью.

Перед тем, как сушить арбуз в электросушилке, подготовьте его:

  1. Для начала его нужно помыть.
  2. Затем разрезать пополам и очистить от кожуры.
  3. Потом — нарезать дольками. Толщина — около 5 мм, ширина — на ваше усмотрение. Учтите, что при сушке объем мякоти уменьшится в 10-11 раз.
  4. Ломтики очищаем и выкладываем в лотки электросушилки. Каждый лоток содержит слой продукта.

Вот и все, арбуз готов к сушке!

как сушить арбуз
арбузные чипсы
Подготовьте арбуз к сушке
сушеный арбуз
сушеный арбуз
электрическая сушилка
засахаренный арбуз

Кому рекомендуется включать в рацион?

Железо, содержащееся в мякоти, сохраняется при сушке. Он хорошо усваивается, поэтому нужно употреблять ломтики арбуза, чтобы не допустить анемии. Часто дефицит железа испытывают беременные женщины и матери, кормящие грудью. В этом случае сушеный лакомство может стать отличной альтернативой свежим фруктам, злоупотребление которыми в последнем триместре беременности не рекомендуется из-за высокого содержания жидкости.

Пектиновые вещества способствуют выведению токсинов и других вредных веществ, образующихся в результате жизнедеятельности организма. Правильная сушка в электросушилке позволяет сохранить большую часть полезных компонентов, поэтому включать в рацион дольки арбуза рекомендуется после курса антибиотиков, а также хирургических вмешательств, проводимых под наркозом. Регулярное употребление мякоти сладкого арбуза положительно сказывается на качестве сна и душевном спокойствии.

Вредит ли лакомство диабетикам? Этот вопрос задают многие перед сушкой арбуза. Свою сладость ягода приобретает благодаря фруктозе, которая в определенном количестве приемлема для диабетиков. Поэтому арбуз можно включать в рацион людей с сахарным диабетом, хотя и в очень ограниченном количестве.

Фолиевая кислота способствует расширению капилляров, поэтому арбуз смело можно назвать помощником в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Фрукт полезен при гипертонии, ожирении, астеросклерозе, артрите. Клетчатка улучшает моторику кишечника, поэтому сушеную мякоть следует употреблять при запоре.

Другие способы сушки полосатой ягоды

Выше был нарисован обычный узор сушки. А есть и нестандартные способы, например, можно превратить сушеные ломтики арбуза в такие сладости, как цукаты, соленые или сладкие картофельные чипсы, зефир. Рецепты следующие:

Цукаты

Чтобы сделать подарок, вам понадобится:

  • 750 грамм корочек хорошо вымыть, удалить ножом тонкую зеленую кожицу, нарезать кубиками.
  • Сделайте сахарный раствор. Для этого 350 грамм сахара залить 1 л кипятка (это 14 столовых ложек с крышкой), дождаться полного растворения сыпучего продукта.
  • Всыпать в сироп цедру арбуза, кипятить еще 15 минут.
  • Снять с огня, отставить на 12 часов.
  • Снова прокипятить столько же, остудить по тому же принципу. Повторите эту процедуру трижды.
  • Далее приготовленные в домашних условиях цукаты из арбузной цедры загружаются в электрическую сушилку.
  • Сушка при 50 градусах около 12 часов.

засахаренный арбуз

На заметку! Сухие цукаты можно приготовить на противне. Для этого кладем алюминиевую фольгу и присыпаем конфеты. Снять средство на 2 дня в темном и сухом месте. При желании время высыхания можно увеличить.

Чипсы

Готовые сушеные арбузные чипсы — это готовый продукт, который можно не только есть, но и добавлять в мороженое или украшать различную выпечку. «Лепестки» из ломтиков арбуза, например, очень эффектно смотрятся на тортах. В зависимости от того, является ли ингредиент сахаром или солью, сладости могут быть сладкими или солеными. Рецепты следующие:

Сладкие

Эти сушеные арбузные чипсы понравятся даже сладкоежкам. Готовить их можно из любого арбуза, не обязательно из сахара. Вместо шоколада разрешается использовать сахарную пудру, сливовое варенье, сироп для варенья. В любом случае получается вкусно.

арбузные чипсы

Ингредиенты:

  • дольки сушеного арбуза — 0,5 кг;
  • шоколад (любой) — 100 г;
  • фисташки или арахис — 50 грамм.

Подготовка:

  1. Выбранные орехи измельчить.
  2. Шоколад растопить, лучше всего в пароварке.
  3. Обвалять арбузные хлопья сначала в шоколадном сиропе, а затем в грецких орехах.

Вот и все, вяленая конфета готова.

Соленые

Соленые арбузные чипсы — лучшая замена магазинным угощениям. Готовить их нужно так: арбуз нарезать тонкими ломтиками, очистить от семян, отправить в электрическую сушилку на 14 и более часов. Когда они будут готовы, они начнут крошиться.

Чтобы продукты получились насыщенными, перед сушкой дольки тыквенных ягод присыпьте крупной морской солью. При желании можно добавить другие специи, например, черный молотый перец или кориандр. Картофель из арбуза имеет необычный вкус, и его обязательно стоит попробовать.

Пастила

Арбузная пастила — это изысканное угощение, которое может приятно сопровождать чаепитие. Для его приготовления подходят любые фрукты — подойдут даже слегка недозрелые или перезрелые. Кроме того, чем мягче мякоть, тем лучше.

В дегидраторе

Поступайте так:

  • арбуз очистить от кожуры, нарезать тонкими ломтиками, удалить косточки;
  • измельчить мякоть;
  • отжать лишний сок (можно перелить, выпить или оставить для приготовления других блюд);
  • при желании в измельченную массу добавить немного сахара или меда;
  • поддоны сушилки смазать маслом, сверху выложить зефир слоем не более 5 см.

сушеный арбуз

  • сушить сначала при 55 ° C в течение 4 часов, затем при 40 ° C до готовности. Проверьте, готов ли арбузный зефир — он не должен испачкать ладони.

Противопоказания и возможный вред от полезных арбузных корок

Поскольку вредные вещества, такие как тяжелые металлы и нитраты, могут накапливаться в поверхностных слоях дынь, при существующих преимуществах нельзя исключать даже повреждение корки арбуза. Чтобы избежать негативного воздействия травяных продуктов, берутся только качественные, безопасные для человека арбузы, выращенные с соблюдением всех правил агротехники.

В этот период большая часть ядовитых веществ переходит во влагу, а корки можно использовать для приготовления отваров, цукатов и консервов, а также сушить после удаления следов воды. Полезные свойства растительного сырья сохраняются, если цукаты готовить из кожуры. Однако здоровая кожура арбуза вредна для всех, кто страдает диабетом или хочет похудеть.

А вот при почечной колике, болезненных ощущениях в желудке, недугах, связанных с поджелудочной железой, подагре и множестве других заболеваний, цукаты станут хорошим дополнением к меню. Средства на основе корки арбуза вредны и для склонных к диарее и страдающих мочекаменной болезнью. Вред здоровью парша может возникнуть и при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Сушеный арбуз – рецепт приготовления

Арбуз, который вы собираетесь сушить, должен быть спелым. Однако не стоит брать перезрелые плоды, так как консистенция у них довольно рассыпчатая, поэтому это не позволит вам подсушить арбуз до нужной нам консистенции. Купив арбуз, отвечающий всем условиям, промойте кожуру и срежьте верх и низ.

Далее арбуз нужно разрезать вдоль пополам. В то же время вы можете только увидеть, достаточно ли он спел, чтобы попробовать его высушить, или лучше купить другой фрукт в магазине

Разрежьте каждую половинку арбуза еще на две части. Старайтесь, чтобы они были примерно одинаковой толщины, чтобы ломтики сохли равномерно с каждой стороны. После этого каждую четверть арбуза следует разрезать на несколько частей, как показано на фото.

После этого нужно взять каждый кусочек арбуза и аккуратно разрезать цедру, чтобы на мякоти арбуза не осталось зеленых частичек.

После того, как вы обработали все кусочки арбуза таким образом, приготовьте противень, накройте его пергаментной бумагой и положите на него мякоть арбуза. Постарайтесь, чтобы кусочки фруктов были достаточно далеко друг от друга, иначе они будут слипаться и смотреться не эстетично.

Прежде чем ставить арбуз сушиться в духовку, возьмите немного морской соли и немного посолите каждый кусочек. Это придаст арбузу пикантности и позволит более равномерно высохнуть во время термообработки.

Далее нужно подготовить сушилку или электрическую духовку, с помощью которой вы будете сушить арбуз. Поставьте кастрюлю с кусочками фруктов внутрь и забудьте о них на восемнадцать часов. В это время вы можете наблюдать за процессом сушки издалека, время от времени глядя на арбузы.

По истечении указанного срока кусочки арбуза следует переложить в емкости или пакеты и отправить на хранение в темное и сухое место. Полакомиться сушеными арбузами можно всю зиму.

Проверяем на готовность

проверить наличие лакомства несложно. Если ваша цель — мягкие леденцы, возьмите клин и надавите на него пальцами, сложите пополам или сломайте. Если из него не вытекает жидкость, блюдо готово.

С картофелем фри дело обстоит немного иначе: ломтик при выделении должен рассыпаться.

Как сделать сушёные арбузы в электросушилке:

Я в семье все люблю и уже несколько лет делаю сушеные арбузы. В конце концов, на вкус они очень похожи на свежий ароматный арбуз, собранный в саду и пахнущий ароматным ароматом на столе. И несмотря на то, что мы собираем арбузы впрок и едим их почти до февраля, я подаю к чаю сушеные арбузы вместо сладостей, которых все равно много не съешь… А сушеный арбуз можно есть сколько угодно и без повредить фигуру…

арбуз

Для сушки лучше всего использовать вкусный арбуз с сочной мякотью, но если вы наткнетесь на не очень спелый арбуз (а вы его уже нарезали), его также можно поставить сушиться и в сушеном виде он будет вкус тоже отличный, что является его сладким братом…

Съела такой вкусный, просто замечательный арбуз, а остальное решила положить в сушилку.

Мякоть эластичного арбуза нарезать кружочками толщиной около 1 см. Разложите по ярусам в электросушилке. Включаем сушку до 60-65 градусов и сушим арбуз 8-24 часа. Время сушки напрямую зависит от мощности фена и, конечно же, от самого арбуза. У меня сушилка на 520 ватт.

Мои арбузы засохли за 12 часов. А еще у нас есть вкусные чипсы из арбуза, которые мы храним в стеклянных банках под крышками. Каждый сушеный арбуз можно выложить бумагой для выпечки, чтобы они не слипались.

И вот они: наши натуральные заменители конфет. Как правило, у меня сушеный арбуз не застаивается. Его поедают домашние животные практически сразу. Зимой у нас мало что остается…

Приятного аппетита и всегда только самых вкусных домашних заготовок — желаю Светлане и моей домашней кулинарочке2013.ru!

Хотите получать новые рецепты на почту?

Сушим в электросушилке

Процесс приготовления сухофруктов в электросушилке несложный. Необходимо правильно установить лотки с изделием и включить устройство. Важный вопрос — температура приготовления. При высокой температуре продукт просто сварится и никаких полезных веществ не останется. С низким арбузом он будет долго сохнуть, а это дополнительные затраты на электроэнергию. Оптимальная температура — 50 ° C.

Время приготовления зависит от желаемого результата. Для получения таблеток продукт необходимо сушить не менее 12 часов. Если хотите хрустящего картофеля фри, подождите еще немного.

Основные правила проведения процедуры

Для достижения наилучших результатов при сушке в электрической духовке необходимо соблюдать временной интервал и устанавливать правильную температуру приготовления. Основные этапы приготовления сушеного арбуза читайте ниже.

Время сушки

Временной интервал для сушки зависит от того, какого результата хочет добиться повар. Если цель варки — дойти до состояния чипсов, ломтики арбуза помещают в духовку на 22 часа. Для получения мягкой пастилы требуется процесс продолжительностью 10-12 часов.

Этапы

Этапы процесса сушки:

  1. Подготовка изделия к процедуре.
  2. Нарежьте фрукт.
  3. Разложите ломтики в дегидраторе.


необходимо тщательно отмыть кожуру ягоды от грязи и просушить хлопчатобумажным полотенцем. Затем делается продольный разрез, получив 2 части арбуза, после — каждый ломтик разрезается еще на 2 половинки. Кожура срезается, а семена удаляются. Полученную мякоть нарезаем тонкими ломтиками — 5-7 мм. Длина и ширина изделия регулируются в соответствии с личными предпочтениями. Выложите ломтики на противне в один слой с расстоянием между ломтиками 3-4 мм.

Температура

Температурный режим очень важен в процессе приготовления. Повышение температуры приведет к приготовлению пищи, а не к ее сушке. Если значения слишком низкие, пластина вообще не будет работать. Сушить фруктовые дольки необходимо при следующих показателях: минимальный — + 50 ° и максимальный — + 60 ° С.

Как хранить

Готовые ломтики хранят в стеклянной банке или пластиковой таре. Срок — 12 месяцев. Сушеный картофель фри хранится без добавок, но леденцы перед хранением нужно обвалять в сахарной пудре, чтобы они не слипались.

Совет. Если вы не выдержали мучительного ожидания и не высушили леденцы до состояния чипсов, храните их в холодильнике. При этой температуре сахар в арбузе карамелизируется, и ломтики рассыпаются.

Температура

Температурный режим очень важен в процессе приготовления. Повышение температуры приведет к приготовлению пищи, а не к ее сушке. Если значения слишком низкие, пластина вообще не будет работать. Сушить фруктовые дольки необходимо при следующих показателях: минимальный — + 50 ° и максимальный — + 60 ° С.

Как еще засушить арбуз

Теперь вы знаете стандартную схему сушки арбуза. Но есть и более необычные способы: например, засахаренный арбуз (сушеные арбузные корки) или соленые арбузные чипсы.

Пошаговая инструкция: как сушить арбуз в электросушилке и хранить готовый продукт

Арбузные цукаты

При приготовлении сушеных арбузных таблеток остается много корочек, с которыми хозяйки нещадно разводят — а в остальных случаях мы их обычно выбрасываем. Но они могут давать довольно вкусные цукаты.

Для их приготовления делаем следующее:

  1. Срежьте с цедры тонкий слой зеленой цедры и выбросьте.
  2. Оставшуюся мякоть нарезать кубиками.
  3. Отварить их в засахаренной воде. Количество сахара зависит от ваших предпочтений, но рекомендуется около 0,5 кг сахара на 1 литр воды.
  4. Откидываем будущие цукаты на дуршлаг. Ждем, пока стечет лишняя жидкость.
  5. Загружаем кубики в электрическую сушилку. Сушить так же, как ломтики: при 50 ° C до желаемого.

Хранятся такие цукаты в пластиковой или стеклянной таре. Их удобно добавлять в выпечку или напитки.

Важно! Такие цукаты противопоказаны людям с сахарным диабетом или избыточным весом. Стоит ограничиться при обострении хронических заболеваний мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта.

Арбузные корки для здоровья

Рецепт такой:

  1. Точно так же готовим корочки, срезая зеленый пласт.
  2. Светлую мякоть нарезать тонкими ломтиками.
  3. Загружаем их в сушилку, сушим при 50 ° С до полной потери влаги. Они должны стать ломкими и легкими.

Готовые струпья используются в лечебных целях. Они сохраняют все полезные вещества и помогают при расстройствах желудочно-кишечного тракта, запорах или воспалительных процессах пищеварительной системы. Такие сушеные корки принимают в виде отвара или настоя. Иногда для большей эффективности в такие отвары добавляют другие травы. Например, календула или тысячелистник.

Для приготовления отвара в измельченные сухие корки залить 0,5 л кипятка и поставить на водяную баню. Через двадцать минут томления снимите с огня, оставьте настаиваться на полчаса. Затем отвар процеживают.

Сладкие арбузные чипсы

Такой способ использования ломтиков арбуза придется по душе истинным гурманам и гурманам. Для приготовления вам понадобятся:

  • готовый сушеный арбуз (хрустящий);
  • молочный (или горький) шоколад — 100 г;
  • фисташки — 50 г.

Подготовка:

  1. Сначала измельчите фисташки.
  2. Затем растапливаем шоколад в пароварке.
  3. Затем обмакиваем в шоколад каждую дольку арбуза.
  4. В конце посыпать фисташками.

Блюдо для самых искушенных гурманов готово!

Соленые чипсы из арбуза

Особое блюдо — ломтики соленого арбуза. Технология их приготовления практически не отличается от приготовления стандартных арбузных чипсов. Одно отличие: перед сушкой посыпьте ломтики крупной солью. У картофеля фри необычный вкус — его стоит попробовать!

Какие блюда можно приготовить?

Отличные десерты получаются из арбуза в виде чипсов или ароматных сушеных ломтиков, которые используют в рецептах десертов или едят с чаем. Десерт из сушеного арбуза хорошо сочетается с горьким кофе, а также в качестве закуски к красному и белому вину.

Сушеный арбуз
В мороженое добавляют измельченные фруктовые хлопья. Добавляйте в смузи, молочные коктейли или компоты. Если при приготовлении сушеного арбуза использовать специи в виде черного перца, карри и красного перца, то получится оригинальное дополнение к мясным и овощным блюдам.

Арбузная пастила

Арбузный зефир станет незабываемым лакомством на любом чаепитии, удачно украсит ваш десерт. При этом готовится он не сложнее простого сушеного арбуза.

Пошаговая инструкция: как сушить арбуз в электросушилке и хранить готовый продукт

В дегидраторе

Для приготовления зефира подойдет любой арбуз — хорошо даже перезрелый. Пригодится рыхлое волокнистое мясо.

Зефир готовится так:

  1. Очищаем арбуз от кожуры. Мякоть нарезать кусочками, удалить косточки.
  2. Мякоть измельчить в глубокой миске с помощью блендера. Выдавите лишний сок. Лучше оставить — может пригодиться для следующего кулинарного эксперимента.
  3. Мы пробуем это. Если пюре недостаточно сладкое, добавьте пару столовых ложек меда или по вкусу.
  4. Смажьте противни для зефира растительным маслом, выложите пюре, разровняйте ложкой. Чтобы зефир не стал шершавым, делаем слой не толще 5 мм.
  5. Сушить в сушилке при 55 ° C в течение четырех часов. Затем, снизив температуру до 40 ° С, сушить до готовности. Готовый зефир не должен оставлять следов на руке при прикосновении.

Использование

  • Сушеный арбуз можно использовать в закусках
  • (Перед употреблением сухофруктов нужно на некоторое время поставить емкость с водой для восстановления)
Оцените статью
Блог про арбуз