Компот из арбуза: лучшие рецепты заготовки на зиму

Содержание
  1. Действия на старте: выбираем правильный плод
  2. Как сделать арбузный компот вкусным
  3. Как заготовить компот из арбузных корок без стерилизации на зиму?
  4. Другие варианты
  5. Способ приготовления
  6. Компот из арбуза и дыни
  7. Пищевая и энергетическая ценность:
  8. Подготовка всего необходимого
  9. Хозяйке на заметку
  10. Как приготовить классический компот из арбуза на зиму по пошаговому рецепту с фото
  11. Готовим с добавлениме яблок
  12. Рецепты на каждый день
  13. Классический
  14. С дыней
  15. С яблоками
  16. Лучшие рецепты арбузных компотов на зиму
  17. Без стерилизации
  18. Классический
  19. С дыней
  20. С мятой
  21. С яблоками
  22. С вишней
  23. С лимоном
  24. С ягодами
  25. С виноградом
  26. Из корок
  27. Условия хранения
  28. Пошаговый рецепт приготовления компота из тыквы с фото
  29. Компот из тыквы на зиму
  30. Ингредиенты
  31. Как правильно выбрать ингредиенты
  32. Приготовление
  33. Полезные советы
  34. Советы по приготовлению варенья из арбузных корок
  35. Варим варенье
  36. Напиток с добавлением дыни
  37. Выбор и подготовка ингредиентов
  38. Полезные советы от опытных домохозяек
  39. Отзывы
  40. Необычные рецепты арбузного компота
  41. С дыней
  42. С мятой
  43. С яблоками
  44. С ягодами
  45. С лимоном
  46. Со сливами
  47. С виноградом

Действия на старте: выбираем правильный плод

Чтобы приготовить вкусный компот из арбуза, необходимо сначала правильно выбрать фрукт. Важно, чтобы он был зрелым и не содержал нитратов.

арбуз для компота

Вот несколько советов, которые помогут вам получить правильную ягоду:

  1. Не собирайте слишком большие или слишком маленькие плоды. Оптимальный вес 5-10 кг.
  2. Обратите внимание на внешний вид кожуры: она не должна быть слишком гладкой, без трещин и неровностей. У хорошей ягоды светлые прожилки, желтое пятно на стволе.
  3. Выбирайте великана с сухим хвостом.
  4. Постучите по ягоде: сладкая и незрелая, звук будет звучным.
  5. Выдавите плод: если он спел, вы услышите хруст.
  6. Чтобы купить арбуз, выбирайте проверенные места: у друзей, на централизованных рынках или в сетевых магазинах.

Важно! Перезрелый фрукт, как и недозрелый, вреден для компота. Мякоть развалится, и напиток быстро превратится в кашу.

Как сделать арбузный компот вкусным

Безусловно, приготовление и соблюдение рецепта — залог хорошего результата. Есть несколько нюансов, которые следует учитывать при приготовлении арбузного компота:

  • Если вы собираетесь хранить компот долгое время и не используете его сразу, стеклянные банки следует простерилизовать. Сначала промойте, просушите, а затем стерилизуйте в кипящей воде около 10 минут, чтобы компот держался лучше.
  • также необходимо обратить внимание на стерилизацию колпачков. Им нужно около 5 минут в кипящей воде.
  • Для быстрого приготовления можно отказаться от стерилизации емкости. Но тогда вам нужно будет отварить ломтики арбуза вместе с приготовленным сиропом, прежде чем закрывать банки.
  • Обязательно сначала проверьте емкость на предмет зазубрин и трещин.
  • Чтобы арбуз не переливался и сохранил как можно больше полезных свойств, необходимо перед приготовлением опустить кусочки арбуза на несколько минут в кипяток.
  • Сахар нужно употреблять умеренно и по рецептуре, так как арбузный компот подвержен брожению. На один кг арбуза — 300-500 г сахара.

Как я уже сказал, рецепты компотов на зиму без стерилизации значительно экономят время приготовления и не ухудшают вкусовые качества самого напитка. По этой схеме рецепта можно приготовить компот из любых ягод и фруктов. Компот из клубники на зиму богат необходимыми нам витаминами и фолиевой кислотой. И, конечно же, непревзойденный вкус. Для любителей необычного будет интересна информация о том, как приготовить компот из сухофруктов, он же узвар. Обычно такие напитки подают к праздничному столу. Вы можете поделиться с друзьями рецептом ирги-компота на зиму, который по вкусу напоминает яблочный компот на зиму, так как готовится из плодов семейства Яблоневых.

готовить компоты на зиму очень интересно и оригинально, ведь фрукты, ягоды и даже овощи дают такой запас для экспериментов. Наверняка вам есть чем поделиться на тему сладких заготовок на зиму. Мне не терпится услышать твои истории. Вкусные компоты всем!

Как заготовить компот из арбузных корок без стерилизации на зиму?

Что не придумывают хозяйки, чтобы порадовать своих близких разнообразными и необычными лакомствами. Например, ароматный компот из корки арбуза взбодрит зимой и напомнит о жарких летних днях.

Время приготовления: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • Кожура арбуза — 100 гр.
  • Вода — 1 л.
  • Лимон — 0,3 шт
  • Сахар — 5 ст

Процесс приготовления:

1. Приготовьте необходимые продукты согласно списку.

2. Кожуру арбуза нарезать соломкой, лимон — дольками.

3. Налейте воду в кастрюлю, добавьте цедру арбуза и лимон.

4. Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения и тушить 5-6 минут. Далее добавляем сахар и полностью растворяем его в компоте.

5. Поместите цедру арбуза и лимон в стерилизованную банку. Снова доведите компот до кипения и вылейте его в банку. Оберните рулет одеялом и дайте ему полностью остыть, затем храните в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Другие варианты

Компот из арбуза — лишь один из необычных рецептов этого напитка. Есть и более интересные варианты: например, компот из черемухи или компот из малины на зиму. Но всегда остаются популярными традиционные варианты, так что на зиму можно приготовить компот из яблок, компот из вишни или компот из абрикоса, и вы обязательно получите вкусный напиток, который будет радовать вас всю зиму.

спелый арбуз

Способ приготовления

Чтобы кусок получился и долго хранился, важно правильно подготовить тару к хранению. Стеклянные банки необходимо тщательно промыть в проточной горячей воде вместе с содой (питьевой), а затем в обязательном порядке отправить на пастеризацию. Это можно сделать в духовке, микроволновой печи или запарить емкости на пару в течение 15 минут.

Далее в подготовленные банки выкладываем мякоть арбуза, нарезанную кубиками, без кожуры и очищенную от кожуры.

Приготовление начинки сиропа. Для этого доведите до кипения 0,7 л воды и всыпьте сахар. Дать сиропу покипеть 7 минут.

Кипящий сироп перелить в банку, накрыть жестяной крышкой, предварительно прокипяченной в воде 10 минут, и оставить настаиваться четверть часа.

По истечении указанного времени осторожно влить сироп в кастрюлю и снова довести до кипения.

Залейте содержимое баночки кипящим сиропом второй раз доверху (чтобы часть вылилась сверху) и сразу же плотно закройте емкость. Осторожно переверните банки вверх дном, проверьте герметичность и, если в таком положении все в порядке, заверните их на несколько дней во что-нибудь теплое для самопастеризации. Затем вынимаем заготовку и храним в прохладном темном месте.

Компот из арбуза и дыни

Наслаждаясь арбузами и дынями, не упустите шанс приготовить из них интересный компот. Это завершит изюминку вашего праздничного меню. Для приготовления компота нам понадобится арбуз и мякоть дыни, вода и сахар.

  1. Очистите плоды и удалите косточки. Нарезать кружочками.
  2. В кастрюлю налейте кипяток и всыпьте сахар. Необходимо, чтобы сахар полностью растворился. Доводить до кипения.
  3. Дать готовому сиропу остыть, затем добавить туда кусочки арбуза и дыни.
  4. Оставляем наш кусок настаиваться на 3 часа.
  5. А потом баночку смело закатывайте. Но если вдруг захочется попробовать, то мы не откажемся от этого и не станем смаковать.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готовые блюда
ккал
1179 ккал
белки
16,6 г
толстый
24,4 г
углеводы
232,4 г
Порции
ккал
294,8 ккал
белки
4,2 г
толстый
6,1 г
углеводы
58,1 г
блюдо 100 г
ккал
50,2 ккал
белки
0,7 г
толстый
1 г
углеводы
9,9 г

Подготовка всего необходимого

Если вы хотите запастись арбузным напитком на зиму, его необходимо приготовить и закатать в банки. К этому процессу нужно правильно подготовиться:

  1. Покупка банков. Их объем должен быть таким, чтобы после вскрытия компот выпивался через 1-2 дня.
  2. Стерилизуйте стеклянную тару и крышки. Это можно сделать в пароварке, духовке или микроволновке.
  3. Арбуз помыть, очистить от кожуры и сеять, нарезать произвольными кусочками (4-5 см). Кусочки мякоти должны легко проходить через горлышко банки.
  4. Обработайте остальные компоненты напитка.
  5. Очистите воду с помощью фильтра или используйте имеющуюся в продаже дистиллированную воду.

стерилизация банок

На заметку! Не выбрасывайте белую часть кожуры ягоды с прожилками. Из него можно приготовить вкуснейшее варенье или компот.

Хозяйке на заметку

1. Из этого соединения получаются эстетичные кубики льда: светлый коралл с красноватыми прожилками. В коктейлях золотисто-желтого, коричневатого, бежевого цвета эстетично смотрится такой декор, контрастирующий с основным оттенком напитка. Кроме того, арбузный лед гармонично сочетается с большинством алкогольных смесей.

2. Плотные корки этой дынной культуры, если не собираются делать из нее что-то для кондитерских нужд (цукаты, варенье), просто выбрасывают. Но обрезать следует только розово-белый слой, расположенный под ними. Мелко натертый и залитый качественной водкой, он станет основным компонентом приятного лосьона. Легкая сладость этого компонента исчезнет под воздействием алкоголя, а значит, тоник не будет липким. Его можно обогащать различными добавками: для освежающего действия — мятой, для питательного — пюре из авокадо, для антисептика — аптечной ромашкой.

3. Арбуз в меньшей степени, чем другие красные фрукты, вызывает диатез у склонных к нему. Поэтому его препарат подходит многим аллергикам. И все же нужен тест: нужно выпить 50 мл (не перед сном!) И внимательно следить за реакцией. Нисколько? В совершенстве. Благоприятный прогноз сбылся: стакан в день вполне можно себе позволить.

Арбуз — без сомнения, самое летнее наслаждение. Если мы можем есть яблоки, например, почти круглый год, и даже клубнику при желании можно легко купить в супермаркете в любое время года, то эта ягода появляется в нашем рационе в середине лета и покидает его, когда есть полностью осень вступает в свои права.

Арбуз обладает сладким освежающим вкусом, это очень вкусный и полезный десерт. Он хорошо справляется со своей функцией и, таким образом, способствует оздоровлению организма в целом. Его употребление рекомендовано людям, страдающим мочекаменной болезнью, и женщинам, желающим забеременеть. Арбуз не только выводит из организма шлаки и токсины, но и насыщает его фолиевой кислотой — веществом, способствующим зачатию. Эта ягода также помогает при похудении. Он практически не содержит калорий и благодаря высокому содержанию сахара помогает создать эффект сытости. Правда, больше недели нельзя увлекаться.

При этом арбуз почему-то не так часто используют для консервирования, как другие ягоды или фрукты. Варенье из вишни, клубники или сливы — это норма. А вот компот из арбуза — почти экзотика. Хотя нет ничего экзотического ни в самой этой ягоде, ни в способе приготовления напитка на зиму.

Приготовить компот из арбуза очень просто. На 1 кг мякоти нужно 5-6 стаканов воды и 250-300 грамм сахара. Все. Правда, для начала нужно отделить мякоть от кожуры, удалить все косточки и нарезать ягоду небольшими кубиками. При этом сироп варится на огне. Для этого в эмалированной посуде доведите до кипения необходимое количество воды и растворите в ней сахар. Далее добавляем в сироп мякоть и ждем, пока закипит будущий арбузный компот. После кипячения еще 5-6 минут на слабом кипении разлить напиток по разогретым стерилизованным стеклянным банкам и закатать жестяными крышками. После этого, как и любую консервацию, заворачиваем в тепло и оставляем в покое до полного остывания.

Наш компот готов. Обычно его подают к столу холодным. Чтобы усилить вкус лета, в напиток можно добавить дольку лимона или ложку меда — так всем нравится. Компот имеет очень приятный запах, красивый цвет, считается легким, несмотря на достаточное количество в нем сахара. На его основе можно приготовить интересные коктейли как безалкогольные, так и с определенным количеством алкоголя. Подключите свое воображение и не бойтесь экспериментировать!

Что касается полезных веществ, то явно арбузный компот далеко не так полезен, как эта свежая ягода. Но, к сожалению, его продолжительность очень короткая. И этот напиток обязательно принесет вам и вашим детям гораздо больше пользы, чем любая фасованная газировка или сок. Из-за термической обработки арбуз практически теряет свои свойства очищения почек, а сахар не способствует здоровью организма, но если вдруг зимой захотелось летом сделать вкусный глоток, компот из арбуза рецепт приготовления которые мы предоставили в этой статье, это то, что вам нужно.

Как приготовить классический компот из арбуза на зиму по пошаговому рецепту с фото

Для приготовления классического компота вам понадобятся: сахар и вода для приготовления сиропа, мякоть арбуза. Давай начнем!

  1. Для начала нужно промыть арбуз и вырезать мякоть.
  2. Теперь нужно нарезать мякоть дольками и удалить с них косточки.Этот шаг займет у вас некоторое время. К тому же это так же просто, как чистить груши.
  3. После очистки отдохните в течение одной минуты. Стерилизуем трехлитровую банку.
  4. Кусочки арбуза складываем в банки и заливаем кипяченой водой.
  5. Через 20 минут слейте арбузную воду из банки в кастрюлю. Добавьте в воду сахар и готовьте сироп около 5 минут.
  6. Готовый сироп перелить в банку с кусочками арбуза.
  7. Теперь нужно закатать банку.
  8. Свернув его, переверните и накройте толстым одеялом.
  9. По истечении суток компот следует поместить в погреб или любое другое прохладное помещение, где вы будете хранить его до зимы.

Спелый арбуз
Кипячение сахарного и водяного сиропа
Ассорти из арбуза
Арбуз и яблоки
Различные сорта арбузов и дынь

Готовим с добавлениме яблок

По вкусу арбузно-яблочный компот на зиму немного напоминает обычный яблочный компот. Однако он имеет более сладкий и насыщенный вкус и аромат.

  • Мякоть арбуза — 1 кг.
  • Вода питьевая — 1 л.
  • Яблоки — 500 г.
  • Сахар — 250 г.

Подготовка:

  • Арбуз отделить от цедры, семена аккуратно очистить. Мякоть нарезать небольшими кусочками.
  • Вымойте и очистите яблоки. С помощью ножа аккуратно вырежьте середину и кости. Нарезать крупными клиньями.
  • Приготовить сахарный сироп в эмалированной кастрюле. 1 л воды вскипятить, всыпать сахар и все перемешать.
  • В полученный сироп добавить нарезанные яблоки, постоянно помешивая.
  • Варить компот 15 минут на слабом огне.
  • Аккуратно добавляем мякоть арбуза, чтобы она не развалилась и сразу не выделилось слишком много сока.
  • Варить 5 минут. Аккуратно перемешайте мякоть деревянной лопаткой.
  • Снять кастрюлю с огня, разлить компот по стерильным банкам. Хорошо скатайте их и дайте остыть.

Рецепты на каждый день

Чтобы приготовить вкусный и ароматный компот из арбуза, нужно придерживаться некоторых правил приготовления. Поскольку вкус компота нейтральный, для насыщенности можно приготовить напиток с добавлением лимонов, яблок и даже дынь. Допускается использование меда или сахара-песка. А чтобы немного сбалансировать вкус компота, добавляют сок лимона или лимонную кислоту.

Классический

Этот рецепт не только самый простой в приготовлении, но также самый полезный и вкусный. Для его приготовления вам потребуется использовать следующие компоненты:

  • 420 г — вкуснейшее мясо арбуза;
  • 420 г — сахарный песок;
  • 2,5 л — вода очищенная.

Методика приготовления включает несколько этапов.

  1. В приготовленную посуду налить очищенную воду, поставить на плиту. Когда он закипит, всыпьте в него сахар и дождитесь полного растворения.
  2. После этого убавьте огонь и варите сироп так, чтобы он уменьшился в объеме ровно в 2 раза.
  3. Тем временем почистить арбуз и засеять. Затем разрежьте его примерно на равные части.
  4. В готовый сироп добавить измельченные кусочки арбуза, снова довести до кипения.
  5. Впоследствии огонь можно потушить, а компот поставить остывать.

Подавать напиток можно в красивых бокалах с несколькими кубиками льда и листочками мяты. Если приготовленный компот нужно очень быстро охладить, можно перелить его в кастрюлю с очень холодной водой.

С дыней

Если соединить вместе две такие вкусные и ароматные дыни и тыкву, получится компот с необычным вкусом. Также с его помощью можно утолить жажду. Для его приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • 350 г — мякоть спелого арбуза, а также дыни;
  • 120 г — сахар;
  • 800 мл — вода очищенная;
  • 1 ст. Л. — лимонный сок.

Рассмотрим способ приготовления.

  1. Ставим на огонь емкость с водой. Когда закипит, всыпаем сахарный песок и варим сироп.
  2. А пока нам нужно подготовить дыню и арбуз, предварительно очистив их от кожуры и семян.
  3. Затем положить в сироп кусочки дыни и арбуза, снова довести до кипения. В конце нужно влить лимонный сок и сразу выключить огонь.

лучше всего подавать напиток, приготовленный со льдом, в красивых бокалах.

С яблоками

Компот из яблок и арбузов имеет ряд преимуществ для здоровья. Во-первых, это мочегонное и достаточно витаминизированное средство. Также он отлично утоляет жажду. Для его приготовления вам потребуются следующие компоненты:

  • 650 г — мякоть спелого арбуза;
  • 2 яблока среднего размера;
  • 3,5 литра очищенной воды;
  • 100 г — сахар.

Ниже приводится способ приготовления.

  1. Сначала сварить сироп. Для этого вскипятите воду и добавьте сахарный песок. После этого сироп необходимо 2 раза прокипятить.
  2. А пока давайте очистим арбуз, удалив с него косточки. Затем его нужно нарезать небольшими кусочками.
  3. Удалите из яблок семена, затем нарежьте их дольками.
  4. Когда сироп будет готов, всыпьте в него сваренные кусочки яблок и арбуза.
  5. Варить компот 15 минут.

Приготовленный напиток следует подавать холодным.

Лучшие рецепты арбузных компотов на зиму

Чаще всего готовят чистый арбузный напиток. Но некоторые экспериментируют, добавляя к полосатой ягоде другие фрукты или ягоды.

На заметку! Если компот слишком сладкий, можно добавить сок лимона или лимонную кислоту. Легкая кислотность добавит порцию приятной пряности.

Для придания напитку более яркого вкуса с интересными нотками хозяйки добавляют специи или приправы: корицу, ваниль, мяту.

Как правильно приготовить компот из арбуза на зиму? Существует множество рецептов, различающихся способом приготовления и составом.

Без стерилизации

Самым простым считается рецепт арбузного компота на зиму без стерилизации. Раскатать в 3-х литровые банки. При желании можно использовать емкость меньшего объема.

компот из арбуза

Ингредиенты:

  • 800 г мякоти арбуза;
  • 300-400 г сахара;
  • 2 литра очищенной воды.

Подготовка:

  1. В кастрюле вскипятить воду, всыпать сахар. Варить до растворения крупинок.
  2. Нарезанные очищенные ягоды бросают в сироп, выдерживают на огне около 5 минут.
  3. Банку наполняют сначала мякотью, затем жидкостью.
  4. Накрыть крышкой и закатать ключом.
  5. Переверните, круто. Затем они удаляются для архивирования.

Классический

Компот из арбуза на зиму тоже можно приготовить по классическому рецепту. Им пользуется большинство домохозяек. Вам понадобятся те же продукты.

компот из арбуза

Рецепт такой:

  1. Нарезанные кусочки ягод кладут в банку.
  2. Залить кипятком. Настаивать около 20 минут.
  3. Жидкую часть перелить в кастрюлю, положить сахар. Они подожгли его. После закипания варить около 6-7 минут.
  4. Стеклянную емкость наполнить мякотью сиропом.
  5. Закройте крышкой, закатайте.
  6. На сутки положить компот крышкой. Затем они удаляются на хранение.

На заметку! Классический вариант напитка можно дополнить добавлением ванили, лимонной кислоты или корицы. Добавки лучше вливать в конце, за минуту до выключения сиропа.

С дыней

Для более насыщенного вкуса и аромата в арбузный компот добавляют дыню. Арбуз и дыня созданы друг для друга.

что полезнее, чем арбуз или дыня

Состав:

  • 400 г мякоти арбуза;
  • 400 г очищенной дыни;
  • 500 г сахарного песка;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • 2 литра очищенной воды.

Готовят следующим образом:

  1. В кипящую воду добавить сахар. Тушить до растворения песчинок.
  2. Добавьте в сироп мякоть дыни. Прокипятить, держать на плите еще 10 минут.
  3. Мякоть аккуратно переложить в подготовленную стеклянную емкость, залить сиропом.
  4. Сверните банки. Положить на хранение.

С мятой

Любители ощущения свежести не останутся равнодушными к компоту из арбуза и листьев мяты.

Необходимые продукты:

  • 900 г очищенных ягод;
  • стакан сахара;
  • вода — 2 литра;
  • 3 веточки мяты.

компот из арбуза с мятой

Рецепт приготовления:

  1. Смешайте кипяченую воду с сахаром. Варить до растворения крупинок.
  2. Разложите по банкам ягодную мякоть и мяту. Туда же влить сахарный сироп, перемешать.
  3. Контейнер закатать. После того, как он остынет, храните его в шкафу или погребе.

С яблоками

Чтобы зимой насладиться витаминами и ярким вкусом летне-осенних фруктов, можно приготовить компот из кусочков арбуза и яблок.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг очищенных яблок;
  • 1,2 кг очищенного арбуза;
  • Вода — 1,4 литра;
  • 300 г сахарного песка.

компот из арбуза с яблоками

Готовить его просто:

  1. Очистите яблоки и удалите сердцевину.
  2. Сахарный песок залить кипяченой водой.
  3. Добавьте яблоки.
  4. Через 10 минут переложить в кастрюлю нарезанный очищенный арбуз. После закипания тушить 4-5 минут.
  5. Расфасуйте напиток в стеклянную тару.
  6. Оберните вокруг. Уберите детали на хранение.

С вишней

Ничто не сравнится со вкусом и ароматом преформ на вишневой основе. Эта ягода отлично дополнит арбузный компот.

Необходимые продукты:

  • 0,8 кг очищенного арбуза;
  • 350 г вишни без косточек;
  • 0,4 кг сахара;
  • полтора литра воды.

компот из арбуза

Рецепт приготовления:

  1. Сварить сахарный сироп. В кипяток добавить сахар на 5 минут. Зерна должны раствориться.
  2. Добавьте к арбузу черешню. После закипания держать на плите еще 2-3 минуты. Выключить.
  3. Равномерно распределите мякоть ягод по банкам.
  4. Добавьте сироп и плотно закройте (гаечным ключом).
  5. Переверните емкость вверх дном, накройте одеялом. Через сутки перенесите в темное прохладное место.

С лимоном

Арбуз — сладкая ягода. Чтобы добавить кислинки, положите лимон в компот из арбуза. Напиток помимо кислинки придаст праздничный цитрусовый аромат. Например, банку на Новый год было бы очень удобно открыть.

Состав:

  • 0,9 кг очищенного арбуза;
  • пол лимона;
  • 0,4 кг сахарного песка;
  • вода — 2 литра;
  • 1-2 стручка ванили.

компот из арбуза с лимоном

Готовят напиток так:

  1. Воду вскипятить, всыпать сахарный песок.
  2. Когда зерна растают, бросьте нарезанный лимон в кастрюлю с сиропом. Варить 10-15 минут.
  3. Добавьте мякоть арбуза с ванилью. Выключите через пять минут.
  4. Перелить компот в стерилизованную емкость. Оберните вокруг.
  5. Опустите крышку, пока она не остынет.
  6. Доставка на склад.

С ягодами

Также можно провести эксперименты с кустовыми ягодами. В компот из арбуза для заготовки на зиму можно добавить малину, чернику, смородину, клубнику.

Ингредиенты:

  • 800-900 г мякоти арбуза;
  • 130 г черной смородины;
  • 150 г клубники;
  • 150 г малины;
  • 500 г сахарного песка;
  • вода — 3 л.

компот из арбуза с ягодами

Рецепт приготовления:

  1. Подготовить ягодное сырье: вымыть ягоды, очистить арбуз от кожуры и семян.
  2. В кипяченую воду всыпать сахар и варить сироп 2-3 минуты.
  3. Добавьте ягоды в сироп.
  4. Через 10 минут добавить в напиток мякоть арбуза. Варить еще 10 минут и выключить.
  5. Залейте компотом подготовленные банки, закатайте их и немного переворачивайте, пока они не остынут.

С виноградом

Еще один вариант компота на зиму — из арбуза и винограда. Для его приготовления понадобится следующий набор продуктов:

  • 900 г мякоти арбуза;
  • 2 литра воды;
  • 0,4 кг сахара;
  • 0,4 кг винограда.

компот из арбуза с виноградом

Приготовить его нужно следующим образом:

  1. Перебрать виноград, избавиться от косточек.
  2. Поставьте воду на газ. После закипания закрыть сахар.
  3. Через 5-7 минут положить в сироп мякоть полосатых ягод и винограда без косточек.
  4. Когда сироп закипит, выключить. Мякоть напитка разлить по банкам.
  5. Затяните колпачки гаечным ключом.

Из корок

Кожуру арбуза также можно использовать для зимнего хранения. Например, на зиму можно приготовить варенье или компот из цедры арбуза. Для приготовления компота вам понадобятся:

  • 1,2 литра воды;
  • 150 г арбузной цедры;
  • 300 г лимона;
  • 90 г сахара.

компот из арбуза

Рецепт приготовления:

  1. Срежьте цедру арбуза палочками для еды, дольками лимона.
  2. Воду доводят до кипения. Добавьте лимон и цедру.
  3. После закипания варить 6-7 минут.
  4. Вылейте содержимое кастрюли в банку.
  5. Заготовки закатать, крышку опустить. Убрать на хранение.

Совет! Перед использованием замочите струпья в холодной воде. В кожуре содержится больше всего нитратов. С помощью воды можно частично обезвредить сырье.

Условия хранения

Для того, чтобы вы зимой побаловались арбузным компотом, важно научиться правильно его хранить.

Важно! После упаковки банки следует плотно закатать специальным ключом и перевернуть вверх дном. Накройте одеялом. Когда компот остынет, одеяло снимается и емкость с напитком перед употреблением переносится в место хранения.

Компот следует хранить в темном, сухом и прохладном месте. Его следует употреблять в течение 6-7 месяцев.

Компот из арбуза — вкусный напиток, который зимой пополняет организм энергией и полезными веществами. Готовить совсем несложно. Рецептов зимних полосатых ягодных напитков много. Каждая хозяйка сможет выбрать свой вариант коллекции и в течение следующих шести месяцев наслаждаться результатами своего труда.

Пошаговый рецепт приготовления компота из тыквы с фото

Любите зимой открывать банку компота и наслаждаться ароматом лета? Такие напитки не только радуют нашу душу, но и являются кладезем минералов и витаминов.

Есть много фруктов, из которых традиционно делают компот. А тыквенный компот пробовали? Это замечательный напиток для здоровья, который вам обязательно понравится.

Компот из тыквы на зиму

  • Количество порций — 4 литра.
  • Время приготовления 30-40 минут.
  • Кухонная техника: кастрюля, стеклянные банки с крышками, разделочная доска, нож.

Ингредиенты

Тыква 2 кг
Водопад 2 литра
Сахар 1 стек
Корица вкус
Гвоздика вкус
Лимон и цедра лимона 1 шт.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Считается, что чем больше апельсина в тыкве, тем она слаще и вкуснее.
  • Если постучать по спелой тыкве, должен получиться характерный глухой звук.
  • Мускатная тыква считается самой вкусной. По внешнему виду такая тыква напоминает по форме гитару или лампочку.

Приготовление

  1. Очистите тыкву и удалите косточки.
  2. Мякоть нарезать кубиками.
  3. Засыпать тыкву сахаром.
  4. Натереть цедру лимона и добавить в миску с тыквой.
  5. Выдавите лимонный сок в емкость с тыквой.
  6. Добавьте воду и на среднем огне доведите до кипения.
  7. Варить 20 минут при средней температуре.
  8. В баночки, приготовленные по вкусу, добавить специи.
  9. Готовый компот разливаем по стерилизованным банкам.
  10. Компот готов!

Вы знали? Тыквенный сок очень полезен.

он в основном состоит из клетчатки, которая, как щетка, очищает и стимулирует наш кишечник. Уникальным свойством тыквы является еще и то, что в ней содержится витамин Т, который практически отсутствует в других овощах. Помогает бороться с такими проблемами, как кровоточивость десен.

Также стоит отметить, что тыква является рекордсменом по содержанию железа, поэтому является незаменимым продуктом для страдающих анемией.

Полезные советы

  • Если хотите сберечь при приготовлении компота больше витаминов, положите кабачки в кипящий сахарный сироп. Таким образом, не только сохраняется больше витаминов, но и улучшаются вкусовые качества.
  • Не выбрасывайте тыквенные семечки. В них содержится цинк, который отвечает за репродуктивную систему, поэтому для мужчин семена являются особенно ценным продуктом. Кроме того, присутствие цинка будет полезно тем, у кого проблемы с прыщами.
  • Если вы хотите приготовить тыквенный сок с апельсинами на зиму, то просто добавьте во время приготовления апельсин с мякотью вместо лимона, оставив рецепт приготовления неизменным.
  • Смело экспериментируйте со специями и другими фруктами, хотя, конечно, к этому нужно подходить с умом. Очень интересны сочетания тыквы с ананасом, курагой, яблоками.

Вы наверняка убедитесь в полезных свойствах такой удивительной ягоды, как тыква.

Поэтому обязательно делайте компоты на зиму и пишите свои рецепты приготовления вкусных и полезных напитков, чтобы другие могли запастись витаминами на зиму, пользуясь вашим советом.

Простой рецепт варенья из цедры лимона и арбуза

Внешний вид варенья бесподобен: цукаты в янтарном меде. На что похоже это необычное лакомство? Пусть пока это останется интригой. Готовьте, цените. Также у каждого разные сравнения, а также вкусы.

Советы по приготовлению варенья из арбузных корок

  1. Арбуз должен быть толстыми хлопьями.
  2. Нарезать зеленую цедру легко и удобно картофелечисткой.
  3. Повидло будет красивее, если корки нарезать небольшими кусочками с загнутыми краями.
  4. Укупорить варенье нужно в стерилизованных банках под железной крышкой. Так что он будет надежно храниться до нужного времени. Также можно использовать банки с завинчивающейся крышкой.

Ингредиенты для приготовления

  • Кожура арбуза — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Один лимон.

Варим варенье

  1. Срежьте внешнюю зеленую кожуру картофелечисткой.
  2. Также сравниваем интерьер, удаляем следы мякоти.
  3. Нарежьте корки на мелкие кусочки, чтобы вы могли их сразу же съесть.
  4. Кусочки промываем, складываем в кастрюлю.
  5. Засыпаем сахаром, убираем на ночь в холодильник.
  6. Лимон хорошо промываем (на следующий день, перед приготовлением), вместе с цедрой нарезаем небольшими кусочками.
  7. Кастрюлю с корочкой и сахаром поставить на огонь, периодически помешивая, довести смесь до кипения. Снимаем пену.
  8. Дать покипеть 20 минут.
  9. Затем добавить лимон, кипятить еще 5 минут.
  10. Выключаем плиту, отправляем повидло отдыхать. Остудить, пропитать, варенье должно быть не менее 4 часов. Вы можете отложить его на ночь, как вам удобно.
  11. Ставим кастрюлю на огонь второй раз, доводим до кипения.
  12. Варим 15 минут. Убедитесь, что изделия золотистые и прозрачные — это критерий готовности.
  13. На всякий случай достаньте кусок, дайте остыть и попробуйте — он должен легко кусаться. Это еще один признак готового продукта.
  14. Готовое лакомство разлить по стерильным банкам в горячем состоянии, закатать железными крышками.

Я думаю, ты оставил немного… немного на пробу. Вкусные? Ну вы сомневались. Повеселись! Вы поняли, что такое оригинальное варенье? Вы можете загадать загадку для всей семьи.

Да, если в доме нет лимона, можно использовать лимонную кислоту. Достаточно четверти чайной ложки.

Какие нюансы могут быть в процессе из-за разной сочности корочек и что нужно делать.

  1. Варенье жидкое. Варить нужно второй раз. Или добавьте еще кипения. То есть готовить трижды с интервалом, чтобы остыть.
  2. Варенье очень густое. После повторного закипания варенья необходимо добавить стакан теплой кипяченой воды.

Это был самый простой рецепт, сейчас рассмотрим другие варианты. Давайте узнаем, в чем разница по ходу дела.

Рецепт варенья из цедры арбуза на зиму

Это уже настоящая восточная сказка. Вкусно и ароматно. Отличие этого рецепта в том, что корки арбуза мы замочим в растворе воды и соды. В этом случае кусочки будут более толстыми и приятно хрустящими.

Ингредиенты

  • Один килограмм толстостенной корки арбуза
  • Один лимон
  • Немного ванили или ванильного сахара
  • Килограмм сахара и двести граммов
  • Три стакана воды (три с половиной)
  • Кардамон
  • Для содового раствора — 3 чайные ложки соды на 3 литра холодной воды.

Напиток с добавлением дыни

Компоты из арбуза с дыней получаются интересными и освежающими. Для зимней уборки понадобятся:

  • арбуз;
  • дыня;
  • сахар;
  • лимонная кислота;
  • воды.

На 500 г спелой мякоти арбуза и дыни нужно 1 кг сахара, 6 г лимонной кислоты и 5 литров воды. Ягоды дыни и желтые плоды моют, очищают от кожуры. Заготовки банок необходимо простерилизовать.

Воду доводят до кипения и в ней растворяется сахар. Затем жидкость уваривают до консистенции жидкого сиропа.

Нарезанные на равные части арбуз и дыню помещаем в сироп и варим вместе еще 15 минут. На следующем этапе по рецепту добавить лимонную кислоту и кипятить густую жидкость еще 2-3 минуты.

После того, как арбузно-дынный компот будет готов, кусочки мякоти извлекаются и помещаются в выбранные стерилизованные емкости. В них вливается сироп. Кусок свернут. Банки выставляют в перевернутом виде на сутки и утепляют. По истечении отведенного времени компост убирается на постоянное место хранения.

Выбор и подготовка ингредиентов

Вкус готового арбузного компота зависит от качества ингредиентов, выбранных для этого приготовления. Для приготовления вкусного напитка на зиму рекомендуется выбирать спелые, но не перезрелые плоды с плотной и умеренно сладкой мякотью — они лучше держат форму при термической обработке. Лучше всего нарезать ягоды полосками по 3-4 см, чтобы они плотно ложились в банку, но не прокисали в процессе варки.

Подготовить арбуз к консервированию

Полезные советы от опытных домохозяек

Жажда экспериментов на кухне подталкивает хозяек к использованию новых продуктов для приготовления пищи, напитков и зимних приготовлений. Методом проб и ошибок они придумывают новые рецепты и делятся своими советами.

Чтобы приготовить вкусный компот из арбуза, обратите внимание на несколько советов:

  1. Для приготовления напитков подходят арбузы с плотной мякотью. Кусочки сохранят форму и не «расползутся» при термообработке.
  2. Белую часть нельзя сразу выбрасывать, а использовать при приготовлении сиропа. Из корочек получается вкусное варенье.
  3. Сам компот из арбуза имеет нейтральный вкус. Чтобы он был более выраженным, добавьте яблоки, сливы, лимоны, ягоды или дыню.
  4. Чтобы напиток получился более насыщенным, добавьте больше сахара. Лимонная кислота или сок цитрусовых помогут сбалансировать вкус.
  5. Перед употреблением замочите дыни в холодной воде. Вода «извлекает» нитраты, которыми часто обрабатывают поля.
  6. Добавьте еще аромат с мятой, ванилью, гвоздикой, звездчатым анисом.

Отзывы

Для меня арбузный компот недостаточно яркий по вкусу, поэтому я обычно добавляю в рецепт другие ягоды — клубнику, чернику, малину. Кроме него я готовлю варенье из фруктовой корочки — муж очень быстро его съедает, поэтому на зиму готовлю больше.

Один из любимых компотов в нашей семье — арбуз. Пробовали готовить с дыней, яблоками и грушами, лимоном, разными специями и всегда остались очень довольны. Советую тем, кто еще не пробовал приготовить такой напиток на зиму.

Необычные рецепты арбузного компота

При термической обработке арбуз немного теряет свой прекрасный вкус и аромат. Поэтому для обогащения вкуса в напиток добавляют дыню, яблоки, груши, сливы, виноград, лимон, листья мяты или специи.

С дыней

В этом рецепте сочетаются две дыни и тыквы, каждая из которых имеет неповторимый вкус и аромат. В результате получается невероятно вкусный утоляющий жажду напиток.

Ингредиенты:

  • мякоть арбуза и дыни — 300 г;
  • коричневый сахар — 100 г;
  • чистая вода — 700 мл;
  • лимонный сок — 15 мл.

Подготовка:

  1. Дыню и арбуз очистить, мякоть нарезать произвольными кусочками.
  2. Ставим на огонь кастрюлю с водой, всыпаем сахар и варим сироп.
  3. Когда жидкость закипит, переложить мякоть плода и довести до кипения.
  4. Влейте лимонный сок и выключите.
  5. Дать остыть и подавать со льдом.

Как приготовить вкусный и полезный компот из арбуза: лучшие рецепты освежающего напитка и приготовления на зиму

С мятой

Мята придаст напитку свежести и пикантности.

Ингредиенты:

  • мякоть арбуза — 1,5 кг;
  • сахар — 70 г;
  • вода — 1 литр;
  • лимонная кислота — 10 г;
  • мята — 0,5 пучка.

Подготовка:

  1. Мякоть арбуза нарезать небольшими кусочками.
  2. Приготовьте сироп с сахаром и лимонной кислотой и добавьте арбуз в кипящую жидкость.
  3. Варить 10 минут, в конце добавить листочки мяты.
  4. Снять с огня, накрыть крышкой и оставить настаиваться.
  5. Подавать холодным.

Как приготовить вкусный и полезный компот из арбуза: лучшие рецепты освежающего напитка и приготовления на зиму

С яблоками

Очень полезен компот из арбуза и яблок: входящие в его состав ингредиенты обладают мочегонным и желчегонным действием. И, конечно же, прекрасно утоляет и тонизирует.

Ингредиенты:

  • мякоть арбуза — 600 г;
  • кисло-сладкие яблоки — 2 шт.;
  • вода дистиллированная — 3 литра;
  • сахар — 80 г.

Подготовка:

  1. Сварить воду с сахарным сиропом и добавить измельченную мякоть арбуза.
  2. Удалите центр яблок и нарежьте их дольками. Добавить в компот и варить 15 минут.
  3. Выключите плиту и дайте остыть.

С ягодами

Напиток по этому рецепту получится очень ароматным и насыщенным.

Ингредиенты:

  • мякоть арбуза — 700 г;
  • малина — 110 г;
  • черника — 130 г;
  • клубника — 120 г;
  • коричневый сахар — 75 г;
  • мята свежая — 1 веточка;
  • вода — 3 л.

Подготовка:

  1. Вымойте ягоды и выложите на сито. Мякоть арбуза нарезать кусочками. Очистите клубнику и разрежьте ее пополам.
  2. Сварить сахарный сироп и заодно намазать арбуз ягодами.
  3. Варить 20 минут, выключить огонь, добавить листья мяты и накрыть сковороду крышкой.
  4. Дожидаемся, пока компот настоится и подаем со льдом.

Как приготовить вкусный и полезный компот из арбуза: лучшие рецепты освежающего напитка и приготовления на зиму

С лимоном

Напиток получается очень вкусным, с легкими нотками ванили. Лимон помогает регулировать сладость арбуза.

Ингредиенты:

  • мякоть арбуза — 800 г;
  • сахар — 70 г;
  • вода очищенная — 2 л;
  • ваниль;
  • лимон — 0,5 шт

Подготовка:

  1. Арбуз нарезать кусочками и обмакнуть в кипящий сахарный сироп.
  2. Лимон нарезать тонкими ломтиками и добавить в сковороду вместе с ванилью.
  3. Варить 15 минут и выключить огонь.

Совет. Используйте натуральную ваниль в стручках для получения тонкого вкуса и аромата.

Как приготовить вкусный и полезный компот из арбуза: лучшие рецепты освежающего напитка и приготовления на зиму

Со сливами

Компот по этому рецепту имеет кисловатый аромат и слегка кисловатый вкус: сливы придают легкую горечь и слегка «вяжутся».

Ингредиенты:

  • арбуз — 600 г;
  • сливы очищенные — 400 г;
  • сахар — 80 г;
  • вода дистиллированная — 2,5 л.

Подготовка:

  1. Арбуз чистим, цедру разрезаем, мякоть разрезаем на кусочки. Вымойте сливы и удалите косточки.
  2. Приготовьте сахарный сироп и положите в него ингредиенты.
  3. Варить на слабом огне 15 минут и выключить.
  4. Подавать холодным.

С виноградом

Вкус этого удивительного напитка полностью раскрывается после настоя.

Ингредиенты:

  • мякоть арбуза — 1,5 кг;
  • зеленый виноград — 300 г;
  • сахар — 300 г;
  • вода очищенная — 3 л.

Подготовка:

  1. Вымойте гроздь винограда и снимите ягоды с ветки. Нарежьте мякоть арбуза.
  2. Сварите сироп в большой кастрюле и обмакните в него фрукты.
  3. Варить на слабом огне 20 минут и выключить.
Оцените статью
Блог про арбуз