Выращивание арбузов в Беларуси: в открытом грунте, в теплице, лучшие сорта

Условия выращивания

Обеспечивая достаточное количество тепла, света и влажности, вы можете рассчитывать на хороший результат при выращивании арбуза в Беларуси, в открытом грунте. Следует учитывать, что состав почвы влияет на качество урожая. Участок для выращивания арбузов должен быть песчаным или глинистым, насыщенным перегноем. В целом грунт выбирается легкий, с кислотностью 6 — 6, 5.

арбуз в беларуси

Предшественниками выращивания тыквы могут быть бобовые, крупы, капуста и морковь. После кабачков, огурцов и кабачков сеять арбуз не рекомендуется. Правильный севооборот — метод профилактики болезней растений.

Полив почвы — важное мероприятие, от правильности которого зависит рост, развитие и вкусовые качества арбуза. Если почва чрезмерно насыщена влагой, то велика вероятность развития грибков, серой гнили, антракноза, фузариоза. От избытка влаги спелый плод имеет рыхлую структуру и далек от желаемого вкуса.

Полив важен в период вегетации, но влага не должна застаиваться. Грядки с арбузами следует осушить. Когда плоды созреют, от влаги следует полностью отказаться.

Размещение семян в грунте осуществляется по схеме: на 1 м2 высаживают не более трех растений. Для достижения хорошего урожая и созревания крупных ягод ограничивают плодоношение — недопустимо загущение посевов.

Наиболее подходящие сорта

Для выращивания в Беларуси подходят только ранние и среднеранние сорта арбузов. При выборе необходимо обращать внимание на то, сколько дней проходит с момента образования завязи плодов до полного созревания ягод. Меньше — больше. Весь вегетационный период не должен превышать 80-90 дней.

Приобретать семена рекомендуется ежегодно в специализированных магазинах. Их можно собирать с фруктов, но практика показывает, что выращенные из них арбузы уступают «первому поколению» по размеру и вкусу. А если в названии присутствует F1, значит, растение гибридное. И пытаться собрать семена в этом случае совершенно бесполезно.

Для выращивания в Беларуси подходят следующие сорта арбузов:

  • Катерина F1. Очень популярный французский гибрид. Вегетационный период 70-75 дней. Растение интенсивно ветвится, но основная плетка не слишком длинная. Листья не особо крупные, с сероватым оттенком. Плод имеет форму широкого эллипса, немного похожего на бочку. Основной оттенок кожи желтоватый с салатным оттенком, прожилки размытые, более темные. Средний вес около 3 кг. Мякоть насыщенного малинового цвета, плотная, сочная. Семена довольно мелкие. Вкус очень хороший. Сорт обладает хорошей переносимостью, хотя кожица не слишком толстая. Арбузы можно хранить около трех недель. Растение не поражается фузариозом.
  • Розовое шампанское F1. Гибрид крупноплодный (средний вес ягод — 5-7 кг, у некоторых экземпляров — 10-12 кг). Фрукты отличаются универсальностью использования. Мякоть очень сочная, ароматная и сладкая. Ресницы довольно тонкие и длинные. Листья ярко-зеленые, по краю резные зубчики. Урожай обычно собирают в середине июля. Сорт ценится за относительную простоту и способность переносить повышенную влажность. В качестве недостатка отмечают небольшой срок хранения и невозможность транспортировки на большие расстояния.
  • Подарок Северу F1. Срок созревания плодов 75-85 дней. Средний вес плодов 8-10 кг. Арбуз имеет «классическую» форму и цвет, темные полосы на кожуре кажутся изорванными. Мякоть сочная, хрустящая, богатая сахаром, ярко-красного цвета. Кожица очень тонкая. Сорт обладает «врожденным» иммунитетом, редко болеет типичными для данной культуры заболеваниями и стабильно плодоносит даже при недостатке влаги в почве. Плоды транспортабельные.
  • Ливия F1. Французский гибрид, относящийся к категории ультраранних. Вегетационный период 60-65 дней. Средний вес арбуза 8-10 кг, при правильном уходе можно получить более крупные ягоды. Семена очень мелкие, мякоть сладкая, плотная, ярко-красного цвета, без пустот. Темно-зеленые полосы покрывают большую часть кожи. Эта окраска помогает предотвратить солнечные ожоги. Сорт отличается прекрасным сроком хранения и портативностью, хорошо переносит «капризы» погоды летом.
  • Стетсон F1. Гибрид родом из Франции. Срок созревания плодов составляет всего 55-60 дней. Форма арбуза — почти правильный шар, кожица средней толщины. Вес — 4-5 кг, у некоторых экземпляров — около 10 кг. Растение мощное, вьющееся. Плодоношение массовое. Мякоть очень сладкая, хрустящая, но в то же время нежная, без прожилок. Гибрид ценится за хорошую портативность и возможность длительного хранения, устойчивость к резким перепадам температур.
  • Нельсон F1. Вегетационный период 65-85 дней. Сорт ценится за высокую урожайность, засухоустойчивость, приспособляемость к климату, не совсем подходящему для арбузов, и нетребовательность к качеству почвы. Растение мощное, с развитой корневой системой. Плоды — удлиненные, широкие желтовато-зеленые полосы, чередующиеся с темными. Мякоть почти пурпурная, без пустот, очень сочная и нежная. Вес варьируется от 3-5 кг до 12-14 кг. Арбузы практически полностью скрыты крупными сильно рассеченными листьями, поэтому почти никогда не страдают солнечными ожогами. Плоды можно хранить в свежем виде около месяца. Растение не поражается фузариозом.
  • Каролина Гросс F1 (иногда называемая просто «Каролина»). Плоды крупные (12-15 кг), сильно вытянутые. Растение мощное, густо облиственное. На каждой реснице образуется не менее трех арбузов. Кожура темно-зеленая с салатными полосами и нечеткими пятнами. Мякоть красно-розовая, сладкая. Основные достоинства гибрида (помимо вкусовых качеств) — сохранение качества, транспортабельность, высокая урожайность. Также хорошо переносит засуху и редко заражается фузариозом. Но за ней нужен тщательный уход, особенно если речь идет о поливе.
  • Легина. Сорт украинский ранний, вегетационный период — 70-75 дней. Большая часть плодов имеет форму шара, но некоторые также слегка приплюснуты. Рисунок на ярко-зеленой коже очень темный, почти черный, с прерывистыми полосами. Кожица не слишком толстая, мякоть яркая, малиновая сочная. Средний вес плода 5-7 кг. Они транспортабельны, хранятся около месяца. Сорт хорошо переносит засуху.
  • Борчанский. Другой сорт родом из Украины. Плоды не слишком крупные, весят 2-4 кг. Вегетационный период 60-65 дней. Арбузы округлой формы, мякоть очень сладкая и сочная. Сорт обладает определенной экологической «пластичностью», успешно адаптируется к неоптимальным погодно-климатическим условиям. Растения редко поражаются антракнозом и бактериозом.
  • Княжич. Сорт среднеранний, плоды созревают за 70-75 дней. Арбузы имеют форму почти правильного шара, кожура тонкая, светло-зеленая, полосы широкие, нечеткие. Средний вес одной ягоды 5-6 кг. Мякоть малиновая, зернистая, очень сладкая. Сорт редко болеет альтернариозом, бактериозом, антракнозом и несколько чаще фузариозом и мучнистой росой. Его ценят за портативность и сохранность качества.
  • Сладко-малиновый. Один из самых популярных сортов у садоводов не только Беларуси и стран бывшего СССР, но и всего мира. Вегетационный период 80-85 дней. Средний вес арбуза 10-12 кг, форма в основном овальная или круглая. Кожица темно-зеленого цвета с тонкими полосками салата. Мякоть очень богата сахаром, полностью оправдывая название. Он очень сочный, однородный, без прожилок. Сорт ценится за его генно-инженерный иммунитет к большинству типичных болезней сельскохозяйственных культур при сохранении качества и портативности. Устойчив к засухе. Практика показывает, что при слишком обильном поливе или частых дождях вкус значительно ухудшается, становится «водянистым».
  • Мэдисон F1. Вегетационный период 65-85 дней. Растение мощное, с ярко выраженной основной плетью. Листья крупные. Средний вес арбуза 3-6 кг, некоторые экземпляры 10 кг и более, форма удлиненная. Растение не поражается фузариозом, не очень чувствительно к засухе.
  • Top Gun F1. Гибрид из Нидерландов. Созревает урожай через 60-65 дней. Плоды имеют форму почти правильного эллипса, кожица тонкая, блестящая, блестящая. Средний вес ягод 8-10 кг. Арбузы ценятся за презентабельность и отменные вкусовые качества, а также за сохранность качества и портативность. Сорт устойчив к фузариозу. Мякоть однородная, малинового цвета. Семена очень мелкие.
  • Чарльстон Грей. Вегетационный период 75-80 дней. Довольно редкий сорт. Он не болеет антракнозом и фузариозом. Кусты сильнорослые, длина плети более 5 м. Женские цветки немногочисленны, поэтому возможны трудности с образованием завязей плодов. Плоды крупные, массой 12-18 кг, имеют форму дыни сома. Кожура твердая, светло-зеленая, толстая, твердая. Мякоть ярко-розовая. Срок годности до 1,5 месяцев.
  • Фарао F1. Вегетационный период 80-85 дней. Главный «козырь» гибрида — презентабельный внешний вид. Плоды крупные (14-18 кг) правильной симметричной формы, удлиненные, с глянцевой кожицей. Полоски на нем прерывистые, темно-зеленого цвета. Семена крупные, но их очень мало. Мякоть сладкая, сочная, прожилок много. Сорт нетребователен к качеству почвы, не поражается фузариозом и антракнозом.
  • Эврика F1. Плод совместных усилий заводчиков из США и Нидерландов. Предназначен для выращивания в помещении. Гибрид не поражается фузариозом и антракнозом, хорошо переносит жару и кратковременные перепады температур, нетребователен к качеству почвы. Плоды удлиненной формы, массой 12-15 кг. Вегетационный период 65-75 дней. По сравнению с другими сортами растение довольно компактное, длина основной плети не превышает 3 м.
  • Огонь. Сорт арбуза был выведен в СССР, в 60-х годах прошлого века. Специально разработан для выращивания в средней полосе России, на Урале и в Сибири. В итоге вполне подходит для Беларуси. Вегетационный период 75-80 дней. Побеги довольно тонкие, сильно разветвленные, стебель опушенный. Плоды массой до 2,5-3 кг, с тонкой темно-зеленой кожицей. Вкус отличный. Сорт устойчив к типичным болезням сельскохозяйственных культур, но не отличается сохраняемостью и транспортабельностью.
  • Романза F1. Голландский гибрид. Вегетационный период 75-80 дней. Растение вьющееся, довольно требовательное к агротехнике. Плоды почти круглые, массой 8-10 кг. Мякоть сладкая, хрустящая, малинового цвета, не слишком плотная. Низкие температуры не влияют на способность растения образовывать завязи плодоношения. Гибрид устойчив к фузариозу.

Фотогалерея: сорта и гибриды арбуза, подходящие для выращивания в Беларуси

Арбуз Екатерина F1
Розовый арбуз шампанского F1
Арбуз в подарок Северу F1
Ливия F1 арбуз
Стетсон F1 арбуз
Нельсон F1 арбуз
Каролина Гросс F1 Арбуз
Легин арбуз
Борчанский арбуз
Княжич арбуз
Сладкий малиновый арбуз
Мэдисон F1 арбуз
Арбуз Top Gun F1
Чарльстон Грей Арбуз
Арбуз Farao F1
Эврика F1 арбуз
Арбузный огонь
Романза F1 арбуз

Посев и выращивание бахчевых культур

Чтобы получить богатый урожай дынь и арбузов, следует придерживаться следующих правил.

1. Перед посевом замочите семена в 1-2% растворе натрия хлорида. Те, что опускаются на дно, промыть чистой водой, обработать 0,01-0,03% борной кислотой (из расчета 0,1-0,3 г на 1 л воды) и просушить.

Подготовка семян арбуза к посеву.jpg

2. За 5-6 дней до посева подготовленные семена замочить на сутки в воде комнатной температуры и обернуть влажной тканью. Как только семена будут приготовлены, можно приступать к посеву.

3. Можно выращивать дыни на рассаду. Посадите семена по одному в лунки глубиной 2-3 см, накройте пищевой пленкой и обеспечьте посевам температуру 27-30 ° С. После появления всходов снимите пленку и снизьте температурный режим до 18-22 °. Поливайте рассаду 2–3 раза в неделю теплой водой. Не забывайте подкормки органическими веществами через две недели после появления всходов.

Саженцы арбуза.jpg

За неделю до пересадки в открытый грунт рассаду закалить двадцать / тридцать дней, понизив температуру в комнате до 15-17 ° С. Перед посадкой обильно полейте горшки с рассадой.

4. Сеять дыни и тыквы можно прямо в открытый грунт, когда почва на глубине 10 см прогреется до 12-14 ° С. В южных регионах это примерно вторая декада мая, а в центре — самая высокая в третьих. Глубина посева семян арбуза — 4-5 см, дынь — 2-5 см. И не забудьте накрыть посевы полиэтиленовой пленкой.

Посадка семян дыни в открытый грунт.jpg

5. В процессе цветения арбузы и дыни необходимо трижды подкармливать водорастворимыми комплексными удобрениями: в фазу 6-7 листьев, перед цветением и в начале плодоношения.

6. С момента появления всходов до завязывания первых плодов поливать растения необходимо каждые 10-12 дней, а в период созревания — 1 раз в неделю.

7. Как только к растениям прикрепятся 2-5 плодов, защипните верх над четвертым листом и удалите все остальные завязи, так как растение еще не сможет их «прокормить». Когда плоды станут размером с куриное яйцо, поместите их в сетку и привяжите веревкой к решетке.

Прищипывание дыни.jpg

8. О зрелости плодов арбузов свидетельствует засыхание усиков и прилистников на стебле, а также глухой звук при ударе о плод. Убирать их нужно в начале созревания, когда мякоть еще розовая, а семена только начинают желтеть. Такие плоды будут храниться намного лучше и не потеряют вкусовые качества около трех месяцев.

Спелый арбуз.jpg

9. Дыни также удаляют из стебля за неделю до полной спелости. Но помните: нельзя хранить фрукты рядом с другими культурами, поскольку могут ухудшиться вкусовые качества и появиться гниль.

Собери дыни фрукты.jpg

Как видите, выращивать дыни и арбузы не так уж и сложно. Следуйте нашим советам и у вас все получится!

Родина арбуза — жаркая полупустыня Южной Африки. Однако сегодня это растение из семейства тыквенных с яркими сочными и сладкими плодами выращивают повсеместно. Северная граница распространения этой культуры усилиями селекционеров значительно сместилась в северные широты. Территория Беларуси не стала исключением. Благодаря изобилию сортов и гибридов, прошедших климатические испытания в Центральной и Восточной Европе, даже неопытный производитель дынь может побаловать себя и своих близких сладким и полезным арбузом из своего сада.

Лучшие сорта для выращивания в Беларуси

Сорта арбузов для Беларуси должны быть раннеспелыми или среднеранними. Будьте внимательны при выборе, чтобы вегетационный период не превышал 90 дней. Предпочтение отдается сортам с минимальным интервалом от момента образования завязи до созревания.

На заметку! Семена следует обновлять ежегодно, так как использование самостоятельно собранных материалов не дает впоследствии больших плодов. Качество ягод «первого поколения» намного лучше, чем у более поздних.

Для открытого грунта

Прежде чем пытаться вырастить арбуз на открытом воздухе в Беларуси, следует ознакомиться с особенностями сорта. Лучший выбор — это раннеспелые ягоды с небольшим интервалом между завязью и созреванием. Если не учитывать нюанс, плоды могут не успеть созреть.

В открытый грунт высаживают:

  • Легин;
  • F1 Трофи;
  • Гарни;
  • Княжич;
  • Борчанский;
  • Романза Ф

Для тепличного выращивания

Для обеспечения оптимальных условий созревания в Беларуси используют тепличную технологию выращивания арбузов. Правильно подобранный сорт не создаст в будущем дополнительных сложностей — уход несложный.

В теплице сидят:

  • Свет;
  • Ребенок Шуга;
  • Паннония;
  • Cribsey

Выбирая семена для тепличного производства арбузов, обращают внимание на срок созревания, размер ягод и агротехнику.

Выращивание арбузной рассады

Поскольку климатическая зона не очень удачна для выращивания южных культур, при посадке арбузов в Беларуси стоит уточнить у опытных садоводов. Посадочный способ является наиболее надежным и применяется в основном для получения хорошего урожая.

Когда и как сажать семена на рассаду

Чтобы вырастить арбузы в Беларуси, с конца апреля начинают работать с семенами. Их замачивают в воде на четверть часа, после чего кладут в плоские лотки на слой ваты, накрытые марлей. Для благоприятного прорастания семян поверхность периодически поливают биостимуляторами (Циркон, Эпин).

семена арбуза на рассаду

Дополнительные алгоритмы действий:

  • Емкости диаметром 10 см засыпают на 3/4 почвы для рассады.
  • Подложку перед использованием стерилизуют.
  • Перед посадкой семян за полчаса почву следует увлажнить.

Каждое семя помещают в индивидуальный стакан, углубленный на 5 см. Емкости также поливают по краю. Посевы плотно прикрывают фольгой. Убрать в недоступном для света месте, при температуре +25 (не ниже).

На заметку! Каждые два дня крышку следует снимать, чтобы исключить конденсат.

Уход за рассадой

Через десятилетие обычно появляются первые всходы, время, когда емкости помещают в хорошо освещенное и теплое место. Стоит позаботиться о том, чтобы световой день сохранялся на протяжении 12-14 часов.

Дальнейшие действия:

  1. Через 10 дней температуру следует снизить до 18 градусов, после чего повысить до +22.
  2. Полив должен быть обильным, но не частым. Вода используется только комнатной температуры. После появления двух полноценных листочков вносят комплексные удобрения на рассаду.

рассада арбуза

Если правильно выращивать арбузы, в сезон в Беларуси можно получить отличный урожай ягод.

Пересадка рассады в грунт

Перед тем, как высадить рассаду арбуза в открытый грунт в Беларуси, их переносят в теплицу для закаливания. Необходимо обеспечить растениям ежедневную вентиляцию: начинают через 60 минут и постепенно продлевают сеанс до 6 часов.

Сеянцы с 5 полностью сформировавшимися листочками определяют на постоянное место. Обычно готовое растение к моменту посева достигает 15 см.

Подготовка к посадке

Для Беларуси единственно возможный вариант — выращивать арбузы рассадой. Семена высаживают в начале или середине апреля, рассаду переносят в грунт в последней декаде мая или начале июня.

Алгоритм выращивания рассады:

  1. Замочите семена в горячей воде (45-50 ° C) на 10-15 минут, затем заверните в марлю или влажную ткань до появления вылупившихся семян. Желательно смачивать не водой, а раствором любого биостимулятора (Эпин, Гетероауксин, Циркон по мере высыхания). Семена арбуза
    Предпосадочная подготовка положительно влияет на всхожесть семян арбуза
  2. Засыпьте на 3/4 горшка диаметром 8-10 см универсальный грунт для рассады или смесь плодородной травы, перегноя и крупного речного песка (5: 3: 2). Любой субстрат необходимо стерилизовать; для предотвращения развития грибковых заболеваний на каждый литр готовой смеси добавляйте столовую ложку просеянной древесной золы или измельченного мела. Примерно за полчаса до посева почву следует умеренно увлажнить. Торфяные горшки с землей
    Семена арбуза рекомендуется высаживать в торфяные горшочки, поэтому рассаду не придется вынимать из емкости перед посадкой в ​​грунт
  3. Сажайте семена в емкость по одному, углубляя примерно на 5 см. Умеренно присыпайте по краю горшка. До появления всходов хранить в темном месте при температуре не ниже 25 ° С, накрыв посевы стеклом или пленкой. Раз в 2-3 дня укрытие следует ненадолго снимать, устраняя скопившийся конденсат. Дом
    Конденсат, скапливающийся под пленкой, может спровоцировать развитие гнили, поэтому ее необходимо регулярно утилизировать
  4. После прорастания (обычно это от 10 дней до 20-25 дней) перенесите семена в самое теплое и яркое место в квартире. При необходимости обеспечьте дополнительное освещение, увеличив световой день до 12-14 часов. Снизить температуру содержимого на 10-12 дней до 16-18 ° С, затем снова повысить до 20-22 ° С. Саженцы арбуза
    Рассада семян арбуза, если они еще не вылупились перед посадкой, придется подождать достаточно долго
  5. Саженцы следует поливать обильно, но не слишком часто, чтобы избежать развития «черной ножки». Вода для этого используется исключительно комнатной температуры. Когда сформируются два настоящих листа, арбузы подкармливают любым универсальным комплексным удобрением для рассады (Росток, Солюшн, Кемира-Люкс). Ростки удобрений
    Росток — универсальное комплексное удобрение, разработанное специально для рассады
  6. Перенести рассаду в теплицу на закаливание за 10 дней до посева. Его нужно будет проветривать каждый день, сначала час или два в день, постепенно увеличивая это время до пяти или шести часов.

Видео: выращивание рассады арбуза

Саженцы арбуза, готовые к постоянной посадке, имеют 4-5 настоящих листьев и вырастают до 12-15 см в высоту.

Саженцы арбуза готовы к посадке в грунт

Чтобы посадить рассаду арбуза в землю, выберите прохладный пасмурный день

Грядку всегда готовят осенью, будь то теплица или открытый грунт. Почву хорошо выкапывают, удаляя камни, сорняки и другой растительный мусор. В процессе вносится перегной или гнилой компост (8-10 литров на погонный метр). Затем для обеззараживания заливают насыщенным розовым раствором перманганата калия, кипятком или 2% -ным медным купоросом, стягивают пленкой и оставляют до весны.

Ни в коем случае нельзя удобрять огород свежим навозом. Это идеальная питательная среда для развития многих болезнетворных грибов и паразитов; он также способствует накоплению нитратов в плодах, что отрицательно сказывается на вкусовых качествах и сохранении качества фруктов.

Поскольку арбуз — легкая, теплолюбивая культура, для него выбрано открытое место. Но желательно, чтобы на некотором удалении от сада была искусственная или естественная преграда, которая не заслоняла бы его, но при этом защищала бы от холодных сквозняков. Идеальный вариант — пологий склон, обращенный на юг или юго-восток.

Подходящее место для выращивания арбузов

Сад, на котором выращивают арбузы, должен хорошо прогреваться солнцем

Почва для арбуза предпочитает песчаные или песчаные, но питательные, нейтральные (pH 5,5-7,0) суглинки. Категорически не годится тяжелый, суглинистый, глинистый и торфяной субстрат.

также необходимо учитывать то, что на этом месте раньше росло. Плохими предшественниками являются все растения из одного семейства тыквенных (тыква, огурец, кабачок). Арбузы хорошо растут после бобовых, зелени, кукурузы, пшеницы.

Примерно за неделю до посева почву на клумбе хорошо рыхлят, добавляя в почву любые азотные удобрения (5-10 г на погонный метр). Излишнюю кислотность нейтрализуют доломитовой мукой, древесной золой, меловым порошком или яичной скорлупой. Обязательно придерживаться схемы посадки: между растениями остается не менее 70 см, между посадочными рядами 120-130 см в открытом грунте и соответственно 50 и 100 см в теплице.

Посадка рассады арбуза

Посадка рассады арбуза в грунт мало чем отличается от аналогичной процедуры для других овощных культур

Примерно за полчаса до посева в каждую лунку заливают по 2-3 литра воды. При этом на дно кладется горсть перегноя, по чайной ложке суперфосфата и сульфата калия. Категорически исключены удобрения, содержащие хлор. Естественная альтернатива — горсть ясеня. Саженцы закапывают в землю до первой пары листьев. Затем арбузы умеренно поливают, на 5-7 дней на них возводят навес из любого укрывного материала белого цвета, защищенный от прямых солнечных лучей.

Саженцы арбуза высаживают в саду

После посадки в грунт рассаду арбуза умеренно поливают, почву мульчируют

Выращивание арбуза семенами

Для посадки семян в открытый грунт или в теплицы в Беларуси выбирают адаптированные к климатическим условиям сорта арбузов. Место для башни следует отгородить от северо-восточных ветров. Важно, чтобы почва была осушена и не накапливалась лишняя влага.

Подготовка постели начинается осенью:

  • пилинг проводится на глубину до 12 см;
  • вспашка;
  • вносят удобрения из калия, магния, фосфора.

Весной почву несколько раз рыхлят.

Посадка арбузных семян в открытый грунт

Для эффективного выращивания арбузов в Беларуси следует придерживаться проверенных технологий. Семена опускают в теплую воду и оставляют набухать. После того, как температура стабилизируется в пределах 15 градусов, образуются ямки. Расстояние между рядами выдерживают 140 см, между растениями — 60 см. Перед посевом на каждое место посадки добавляют золу и нитроамофосфат (1 ч. Л.). Семя кладут на глубину 8 см, присыпают слоем земли или накрывают фольгой. Стрельба ожидается через десятилетие.

семена арбуза в земле

На заметку! В Беларуси при выращивании арбузов достаточно эффективно использование метода пленочного мульчирования, так как обеспечивается равномерный прогрев почвы, сохраняется влага. В укрытии не растут сорняки и создаются неблагоприятные условия для жизнедеятельности паразитов.

Посадка арбузных семян в теплицу

Чтобы посадить семена арбуза и вырастить их в условиях Беларуси, нужно правильно выбрать место для теплицы.

недопустимо размещать теплицу в низине или на склоне, а также исключать тенистые участки. Грядку нужно ставить на возвышенности, в сухом, хорошо дренированном месте на солнечной стороне.

Осенью начинается подготовка площадки. Земля пропитана навозом, косит травой, окультурена. Весной формируются лунки в два ряда (между рядами 50 см) для посадки семян по схеме. Расстояние между грядками — 80 см, интервал между лунками — 70 см. Оптимальный вариант посадки — смещенный.

схема посадки арбуза

Поскольку растение тканое, следует заранее позаботиться о шпагате для завязывания.

Сроки посева семян арбуза

Сроки посева зависят от того, идет ли это выращивание рассады или прямой посев семян на грядку. Высаживать семена в открытый грунт рекомендуется только для южных регионов. Попытка сделать это в районе Нечерноземья, а тем более на Урале или в Сибири может привести к тому, что плоды даже первых сортов успеют завязать, но не созреют. Срок посадки семян арбуза на рассаду составляет 30-35 дней до посадки в открытый грунт или в теплицу. В большинстве регионов посев проводят с середины до конца апреля. Многие сорта успевают созреть при посадке в первой половине мая. Семена арбуза имеют плотную оболочку, поэтому растения могут появиться из неподготовленных семян в течение десяти дней.

Высаживать рассаду в открытый грунт можно только при стабильных дневных температурах на уровне 15-20 ° С, а ночью не будет ниже 8 ° С. В средней полосе ночные заморозки заканчиваются примерно к 1 июня. Конечно, и раньше были периоды жары, которые длились до двух недель, но обычно они сменялись холодами. Поэтому не стоит торопиться с посадкой рассады. На севере даты сдвинуты еще на две недели к лету. Если холоднее, а саженцы уже посажены, ее нужно накрыть нетканым материалом, а на ночь добавить более прочное укрытие.

Посев в саду возможен за неделю. Как правило, почва в середине мая даже в средней полосе уже прогрелась, семена не погибнут. А пока они поднимутся, угроза заморозков минует. В южных регионах заготовкой рассады арбуза мало кто занимается: в апреле семена сразу же высевают на постоянное место.

Посадка арбузов по лунному календарю

В последнее время многие садоводы сравнивают свои дела по лунному календарю. Конечно, если для этого есть свободное время. Работник, который приезжает на дачу только по выходным, не успевает смотреть календари. Еще в них можно прочитать, что по выходным сеять нельзя, а урожай может закончиться.

Считается, что в полнолуние не собирают урожай. В это время можно только подготовить грядки или емкости для растений. В «бесплодных» знаках Луны (Водолей, Овен) даже лучше воздержаться от посадки. Дыни более подвержены влиянию луны, чем другие овощи. Лучше всего сеять арбуз в те лунные календарные дни, когда «ботвы» хорошо разрастаются. В идеале урожай сеют сразу после полнолуния. Если посеять арбузы на полумесяце, они станут маленькими.

Благоприятные дни для посадки арбузов

Рассматривая лунные календари, нужно быть большим мастером среднего. Чем больше источников вы изучаете, тем непонятнее становится логика их составителей. Итак, просмотрев около двух десятков вариантов, вы можете быть уверены, что общий набор данных позволяет сажать почти каждый день. Однако наиболее благоприятные даты для посадки арбузов в 2018 году следующие:

  • с 19 по 24 марта;
  • с 5 по 9 и с 20 по 24 апреля;
  • с 4 по 9 и с 19 по 23 мая.

Удивительно, но составители большинства календарей вообще не учитывают климатические особенности регионов.

Последующий уход за растениями

Как эффективно выращивать арбузы в Беларуси, вы можете узнать на форумах и сайтах агрономической тематики. Придерживаясь рекомендаций специалистов, добиться достойного результата вполне возможно. Стоит отметить, что выращивание в открытом грунте и в теплицах немного отличается, так как влияние атмосферных явлений, разница температурных режимов и влажности не одинаковы.

В открытом грунте

Посадка на землю не исключает использования индивидуальных укрытий. Мульчируйте в виде пленки, ткани также способствуют хорошему росту и защищают стволы ботвы арбуза от внешних негативных факторов.

Полив грядок бастаном сначала производят, когда на растениях сформируется 6 листочков. Вторичный полив требуется в период цветения, а последующая поливка — по мере необходимости.

Перед началом сбора урожая арбузные поля не нуждаются в поливе.

арбуз в беларуси

Уход за арбузом заключается в своевременной прополке, внесении питательных веществ и рыхлении. При необходимости необходимо укрепить корневую систему, закрепить ботву к земле и присыпать влажной землей. Для получения крупных ягод плодоношение следует ограничить по времени — до 4-х завязей на ресницу. Это действие сохраняет силу растения и формирует плод.

В теплице

В теплицах арбузы рыхлят многократно на протяжении всего вегетационного периода. Орошение полностью контролируется одним человеком, так как естественные осадки исключены. Смочите почву подогретой под корень водой по той же схеме, что и при выращивании в открытом грунте.

Для полноценного вегетационного процесса следует обеспечить циркуляцию воздуха в теплице. Поэтому, помимо ручного, проводится естественное опыление арбузных насекомых.

арбуз в теплице в Беларуси

В теплицах ограниченное пространство, поэтому насыпанные плоды помещают в сетки и подвешивают к стропилам.

Подкормка арбузов

Климат Беларуси требует усилий по выращиванию арбузов. Подкормка — важный этап, без которого все усилия могут оказаться малоэффективными.

Подкормка и период применения препаратов:

КОГДА ДОБАВИТЬ МОЩНОСТЬ ЗАГЛАВИЕ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
ВОДА / Л ПРЕПАРАТ
Начало цветения Нутривант-Плюс 200 2 кг
Цветение Кальцинит 100 800 г
Speedfall Amino Цветение 200 200 мл
Начало плодоношения Boroplus По аннотации По аннотации
Мегапад 150 1 литр
Активное плодоношение Унифлор микро 10 2 чайные ложки
Террафлекс Универсал 100 70 г
Нитрат кальция 100 80 г
Лигноумат калия 300 100 грамм

Перед подкормкой рассады арбуза почву необходимо смочить теплой водой.

Болезни и вредители арбузной грядки

Чаще всего арбузы вне зависимости от климата и почвы поражаются следующими заболеваниями:

  • антракноз;
  • фузариоз;
  • белая гниль;
  • оливковое пятно;
  • бактериоз;
  • провод;
  • тля дынь;
  • мозаика;
  • паутинный клещ;
  • трипсы.

На заметку! Любое заболевание легче предотвратить, чем вылечить. Следует обратить внимание на профилактические меры, чтобы избежать вредного воздействия на растения и конечный результат.

Как в Беларуси вырастить арбузы в открытом грунте

Чтобы арбузы нормально росли и развивались, необходимо выбирать участок, хорошо защищенный от холодных ветров севера и северо-востока. Урожай лучше всего будет расти в хорошо прогревающейся почве. Они должны быть песчаными, песчаными и светло-глинистыми с содержанием гумуса. Сильно заболоченные и тяжелые почвы не подходят для выращивания арбузов.

Желательно, чтобы pH составлял 5,5-7,0. Хорошо, если раньше на этом участке росли кукуруза, многолетние травы, бобовые, озимая пшеница. Но не стоит выращивать урожай после огурцов, тыкв, кабачков. Севооборот необходимо соблюдать в обязательном порядке из-за скопления в почве болезнетворных микроорганизмов, особенно фузариоза.

Подготовку почвы нужно проводить осенью. Сначала следует провести пилинг, через 2 недели — вспашку. Ранней весной почву рыхлят. Рыхление проводят еще раз накануне посева. Калийные и фосфорные удобрения можно вносить осенью. Добавьте 200 кг / га суперфосфата. Порция калия не содержит хлора. Еще 150-200 кг / га сернокислого калия вносят. Арбуз хорошо отзывается на магниевые удобрения (50 кг / га). Не помешает перегной (20-30 т / га).

Не следует вносить свежий перегной, так как он задерживает вегетационный период и способствует накоплению нитратов. Азотные удобрения вносят весной перед посадкой на рассаду (100-150 кг / га мочевины). Количество минеральных удобрений необходимо корректировать по степени плодородия почвы. Избыток азота задерживает созревание плодов, приводит к накоплению нитратов и ухудшает вкусовые качества. Снижается консервативность плодов.

Совет № 1. Желательно выбирать семена арбуза с не очень длительным сроком созревания сорта. Например, Sugar Kid, Spark.

Перед посадкой семена необходимо замочить в воде, нагретой до 50 градусов, до набухания. После этого их помещают в открытый грунт при температуре 12-14 градусов. Схема посадки 140х60 см (70) должна произойти в конце первой декады мая. Когда семена прорастут, почва прогреется до 18 градусов.

Первые всходы должны раскрыться через 8-10 дней. Если почву не прогревать, время прорастания увеличится. Из-за этого всходы могут погибнуть. Кроме того, у молодых растений может образовываться патогенная флора, которая в будущем может негативно сказаться на их развитии в период вегетации. И если почва в Беларуси еще не успела прогреться, посев семян следует перенести на третью декаду мая.

Во все лунки следует положить следующую смесь: 1 столовую ложку золы смешать с 1 чайной ложкой нитроаммофоски, перегноя, земли. Это повысит урожайность в среднем на 20% в будущем. Глубина посадки — 6-8 см. После посадки поверхность почвы необходимо засыпать навозом, чтобы избежать образования корок, которые могут повредить рассаду. ».

Уход за растениями. Чтобы избежать плачевных последствий при выращивании, необходимо использовать различные укрытия: личные и групповые фильмы. Любое покрытие пленкой увеличивает температуру, что приближает созревание к 2-3 неделям.

Для защиты растений от жуков-кравчиков можно соорудить следующие приспособления. Сделайте укрытия в туннелях с помощью шурупов или каркасов из проволоки. Обычно их собирают в начале июня и в пасмурные дни. Под такими укрытиями арбузы не будут «гореть» в теплых лучах солнца. В противном случае они ослабят и заразят многочисленные дыни.

Совет № 2. Растения необходимо опылить вручную под пленку. Чтобы привлечь пчел возле арбузов, можно посадить медонос или опрыскать их слабым раствором сахара и меда.

Чтобы вырастить арбузы в открытом грунте в Беларуси, необходимо в первую очередь правильно их полить. Первый раз нужно поливать растения при распускании 5-7 листочков, второй — во время цветения. Затем растения поливают по мере необходимости и в период плодоношения. Закончите полив, когда ягоды арбуза начнут загустевать.

В дальнейшем уход будет заключаться в надломе рассады, подкормке, уничтожении сорняков и рыхлении (проводится 2-3 рыхления за вегетационный период). Не допускается утолщение посадок. Арбузы очень любят солнце, поэтому, если вы хотите вырастить в Беларуси большой сочный арбуз, нужно выращивать по одному растению в каждой лунке.

В открытом грунте длинные ресницы нужно прикрепить к земле и присыпать влажной землей для образования дополнительных корней. Если лето достаточно жаркое, боковые побеги прищипывать не нужно. Чем больше масса растений, тем больше в арбузе накапливается сахара. Обязательно ограничить плодоношение. Оставьте по 2-5 завязей на каждом растении в зависимости от условий выращивания и погодных условий. Остальные нужно вовремя убирать, чтобы на них не тратилась энергия. ».

Сбор и хранение урожая

Первый признак того, что ягоды созрели — это засохший стебель. Если лето прохладное, арбузы созревают позже, в жару — раньше. Характерное желтое пятно на кожуре, глянцевый цвет и тусклый звук на ощупь говорят о том, что плод сочный и готов к употреблению. Своевременно нужно собирать арбузы, так как перезрелые ягоды не подходят для длительной транспортировки и хранения. На сроки сбора урожая влияет разнообразие арбузов, технологии выращивания, адекватность условий посадки растений в климатической зоне Беларуси.

арбуз в беларуси

Сбор урожая начинается в конце августа, срезая цветонос, отступая на 5 см. Период сбора урожая может продолжаться до первых заморозков.

Можно дольше хранить арбузы, обеспечив температуру +1 — 3 градуса и влажность до 85%. Периодически кусок проверяют и удаляют плоды с признаками гниения. Во избежание появления пораженных фрагментов ягоды перед хранением обрабатывают известковым молоком. Целые арбузы раскладываются на широких полках, с плотным слоем соломы, опилок и хвои. Вы также можете хранить фрукты в сетях, повесив трубку.

Соблюдая все правила хранения, лакомиться арбузами можно в течение трех месяцев со дня сбора урожая.

Оцените статью
Блог про арбуз