Варенье из мякоти арбуза — рецепты с желатином, корками, яблоками и лимоном

Содержание
  1. Как сварить варенье из мякоти арбуза?
  2. Варенье из мякоти арбуза – простой рецепт
  3. Варенье из мякоти арбуза – рецепт на зиму
  4. Варенье из мякоти арбуза с желатином – рецепт
  5. Варенье из мякоти переспелого арбуза – рецепт
  6. Варенье из мякоти зеленого арбуза – рецепт
  7. Варенье из мякоти арбуза с лимоном – рецепт
  8. Варенье из мякоти арбуза с апельсином – рецепт
  9. Варенье из мякоти арбуза с яблоками – рецепт
  10. Варенье из мякоти арбуза и дыни – рецепт
  11. Варенье из арбузных корок и мякоти
  12. Как варить с помощью мультиварки
  13. Как приготовить варенье из мякоти арбуза с яблоками
  14. Варенье из арбуза: лучшие рецепты арбузного варенья из мякоти и корочек
  15. Выбор и подготовка арбузов для варки варенья
  16. Лучшие рецепты арбузного варенья на зиму
  17. Классический рецепт из арбузной мякоти
  18. Варенье из арбузных корочек
  19. Варенье из арбуза в мультиварке
  20. Рецепт с желатином
  21. Арбузное варенье с лимоном
  22. Рецепт с мятой
  23. С лаймом
  24. Варенье из арбуза с розмарином
  25. Арбузное варенье с пряностями
  26. С добавлением дыни
  27. Готовим конфитюр из мякоти арбуза с агар-агаром
  28. Приготовление:
  29. Арбузные корки на зиму самый простой рецепт
  30. Приготовление
  31. Ароматное варенье из арбузных корок с лимоном
  32. Цитрусовый букет
  33. Секреты от хозяюшки
  34. Варенье из арбуза: творческие эксперименты
  35. Готовим с желатином
  36. Варенье из арбуза на зиму – общие принципы приготовления
  37. Как вкусно приготовить джем из красной смородинки с желирующим сахаром: рецепт на зиму
  38. Очень вкусное варенье из арбузных корок по-армянски
  39. Джем из красной смородины: простой рецепт на зиму

Как сварить варенье из мякоти арбуза?

Сделать из мякоти вкуснейшее арбузное варенье можно, реализовав проверенные идеи по практической обработке основного продукта, экспериментируя с пропорциями ингредиентов и добавок.

  1. Для варенья можно использовать как спелые, так и перезрелые и даже недозрелые арбузы.
  2. В классическом варианте десерт получается решительно сладким, с жидким сиропом, который при желании можно довести до медовой консистенции, а затем смешать с ломтиками арбуза, снова отварить и запечатать.
  3. Для загустения сиропа в варенье можно добавить кисель, пектин, кисель.
  4. Варенье из арбузной мякоти — рецепт, который легко разнообразить, комбинируя базовый компонент с другими ягодами, фруктами, приправами с ванилью, корицей и другими специями.

Варенье из мякоти арбуза – простой рецепт

простой рецепт варенья из арбузной мякоти

Приготовить на зиму вкуснейшие варенья из арбузной мякоти сможет любая хозяйка, несложный рецепт которых будет представлен в этом разделе. Полученный десерт — восторг для гурманов и любителей арбуза, вкус которого здесь особенно ярко выражен. Вы можете сбалансировать чрезмерную сладость лимонного сока или обработки лимонной кислотой.

Ингредиенты:

  • арбуз — 1 кг;
  • сахар — 1,2 кг;
  • лимонная кислота — 1/3 ч.

Подготовка

  1. Арбуз отделяют от семян, нарезают крупными кубиками, присыпают сахаром, оставляют на 2-3 часа.
  2. Полученный сок сливают, а сироп уваривают с сахаром.
  3. Ломтики арбуза залить кипящим сиропом, довести до кипения, дать остыть.
  4. Нагревание, кипячение и охлаждение повторяют 2–3 раза.
  5. На последней варке добавить лимонную кислоту и запечатать арбузное варенье от мякоти на зиму в стерильной емкости.

Варенье из мякоти арбуза – рецепт на зиму

рецепт варенья из арбузной мякоти на зиму

Если вы хотите арбузное варенье с менее сладкой и более плотной мякотью, рецепт можно приготовить с добавлением пектина. Последние необходимо добавить в лепешку за 5 минут до окончания последней термообработки. Дополнительную насыщенность и насыщенность вкусу лакомства придаст многократное кипячение с последующим охлаждением.

Ингредиенты:

  • арбуз — 0,5 кг;
  • сахар — 0,5 кг;
  • лимонный сок — 2 ч;
  • пектин — 20 г;
  • ваниль.

Подготовка

  1. Арбуз нарезать, посыпать сахаром, настоять 2 часа.
  2. Кусок кипятят 5 минут, дают остыть.
  3. Повторить процедуру 3-5 п.
  4. При последнем нагревании и кипячении добавить ваниль, сок лимона и пектин.
  5. Варенье из мякоти арбуза скатать на зиму в запаренных банках.

Варенье из мякоти арбуза с желатином – рецепт

варенье из арбузной мякоти с желе рецепт

Еще один способ загустения десерта — отварить варенье из арбузной мякоти с желе. Количество сахара можно регулировать в зависимости от желаемой сладости блюда. Желейное варенье, хранящееся в стерильной таре, требует хранения в прохладном месте, для чего подойдет холодильник, погреб, погреб или балкон.

Ингредиенты:

  • арбуз — 1,5 кг;
  • сахар — 500 г;
  • вода — 1 ст.;
  • лимонный сок — 2 ч;
  • желатин — 30 г;
  • ваниль.

Подготовка

  1. Мякоть арбуза измельчить, посыпать половинкой сахара, настаивать 2-3 часа.
  2. Сироп кипятят из оставшегося сахара и воды, заливают арбуз кипятком, дают снова закипеть, а затем полностью остывают.
  3. Нагрев повторяется, жмых варится 5 минут, цикл повторяется еще 2-3 раза.
  4. Смешать сок лимона, ваниль, лакомство отварить, снять с огня.
  5. Добавляют замоченный желатин, варенье укупоривают в стерильные банки.

Варенье из мякоти переспелого арбуза – рецепт

рецепт варенья из переспелой мякоти арбуза

Если необходимо приготовить повидло из переспелой мякоти арбуза, рецепт лучше проводить без сохранения целостности ломтиков, которые в этом случае получатся слишком широкими и мягкими. Для удобства приготовления десерта мякоть можно полностью измельчить с помощью блендера или мясорубки, затем смешать с сахаром и отварить.

Ингредиенты:

  • арбуз — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • лимонный сок — 2 ст.

Подготовка

  1. Мякоть арбуза измельчают, смешивают с сахаром и оставляют на 3 часа.
  2. Емкость с заготовкой поставить на плиту и варить содержимое на среднем огне 30-40 минут или до нужной густоты, добавив после приготовления сок лимона.
  3. Горячее варенье из мякоти арбуза разливают в распаренные банки, плотно закатывают и заворачивают до остывания.

Варенье из мякоти зеленого арбуза – рецепт

рецепт варенья из мякоти зеленого арбуза

Незрелые плоды арбуза, случайно собранные в саду или купленные в магазине, отлично подходят для приготовления варенья. Чтобы восполнить недостаток аромата и сладости свежей зеленой мякоти арбуза, можно будет добавить ванильный сахар и вареный сироп с лимонным соком и цедрой.

Ингредиенты:

  • зеленый арбуз — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 1 ст.;
  • лимон — 1 шт.;
  • ванильный сахар — 1 пакетик.

Подготовка

  1. Мякоть незрелого арбуза без косточек нарезают кубиками или палочками.
  2. Сироп варят из сахара и воды, добавляя цедру лимона и сок, вливая в него дольки арбуза.
  3. После остывания кусок кипятят 5 минут, дают остыть.
  4. Нагрев, кипячение, настаивание повторить еще 3–4 раза.
  5. На последнем кипении добавить ванильный сахар.
  6. Варенье из мякоти зеленого арбуза укупоривают в стерильных емкостях с запаренными крышками.

Варенье из мякоти арбуза с лимоном – рецепт

варенье из арбузной мякоти с лимоном рецепт

Приятный насыщенный цитрусовый вкус приобретает варенье из мякоти арбуза с лимоном. Последний в данном случае используется полностью вместе с мякотью. Удалять и выбрасывать придется только горькие косточки, присутствие которых в жмыхе нежелательно. Рекомендуется замочить цитрусовые на 2 минуты в кипятке.

Ингредиенты:

  • арбуз — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • лимон — 3 шт

Подготовка

  1. Лимоны бланшируют в кипящей воде в течение 2 минут, нарезают дольками и очищают от семян.
  2. Мякоть арбуза засевают, разрезают, соединяют в емкости с лимонами, присыпая слои сахаром.
  3. Через 2 часа поставьте сковороду на плиту и прокипятите содержимое.
  4. Варить массу 5 минут, остудить.
  5. Повторить кипячение и охлаждение коржа еще 3-4 раза.
  6. Варенье расфасовано в стерильные банки.

Варенье из мякоти арбуза с апельсином – рецепт

варенье из арбузной мякоти с апельсином рецепт

Эффективно возрождает зимнюю меланхолию и напоминает ароматное и свежее летнее варенье на основе мякоти арбуза с апельсином. Дольки цитрусовых пропитаны сиропом и по вкусу напоминают мягкие цукаты. При желании промытые плоды апельсина можно измельчить вместе с кожурой в блендере до однородной массы.

Ингредиенты:

  • арбуз — 1,5 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • апельсины — 400 г.

Подготовка

  1. Мякоть арбуза и апельсинов порезать, посыпать сахаром, дать постоять не менее 2 часов.
  2. Кусок варят 5-7 минут. 3-5 раз, давая фруктовый сироп остыть и замачивать каждый раз.
  3. Последний раз варенье варят 15 минут, укупоривают в сухих стерилизованных банках.

Варенье из мякоти арбуза с яблоками – рецепт

Варенье из мякоти арбуза с яблоками покорит дегустаторов невероятной гармонией вкуса. Консистенция такого десерта более густая, шелковистая, идеально подходит для подачи к блинам, блинам, утренней овсянке, запеканке и другим сладким блюдам. Если яблоки кислые, добавлять в сироп лимонный сок не нужно.

Ингредиенты:

  • арбуз — 1 кг;
  • яблоки — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • лимонный сок — 3 ст.

Подготовка

  1. Мякоть арбуза без косточек нарезать кубиками.
  2. Яблоки, очищенные от семенных камер и кожуры, измельчаются аналогичным образом.
  3. Соединить компоненты в емкости, посыпать слои сахаром, настоять 3 часа.
  4. Фруктовую массу с соком лимона нагреть до кипения, варить 5 минут, остудить.
  5. Цикл повторяется несколько раз, при последнем нагревании варенье укупоривается в стерильные банки.

Варенье из мякоти арбуза и дыни – рецепт

Экзотический вкус десерта, приготовленного по представленным ниже пропорциям, никого не оставит равнодушным. Варенье из арбуза и мякоти дыни можно сделать более или менее густым, регулируя количество циклов, включающих кипячение сиропа с последующим его охлаждением вместе с ломтиками фруктов.

Ингредиенты:

  • арбуз — 800 г;
  • дыня — 800 г;
  • сахар — 1,2 кг;
  • лимон — 0,5 шт

Подготовка

  1. Мякоть измельченного арбуза и дыни посыпать сахаром, добавить сок и цедру лимона, настаивать 2,5-3 часа.
  2. Нагрейте массу до кипения, дайте остыть.
  3. Перелить кусочки фруктов в дуршлаг, кипятить сироп 15 минут, залить кусочками мякоти, дать остыть.
  4. Сироп прокипятить вместе с мякотью 10 минут, переложить в стерилизованную емкость.

Варенье из арбузных корок и мякоти

Особенно вкусно и аппетитно получается варенье из мякоти и цедры арбуза. Помимо восхитительного сиропа, десерт будет содержать кусочки кожуры, напоминающие по вкусу варенье. Сохранить целостность последнего удастся путем постепенного отваривания кусочка и продолжительного настаивания ломтиков в сиропе.

Ингредиенты:

  • мякоть и корки арбуза — 1,5 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 200 мл;
  • лимон — 1 шт.

Подготовка

  1. Арбуз очищают от твердой части зеленой кожуры и удаляют семена.
  2. Мякоть и цедру нарезать кубиками.
  3. Сироп состоит из сахара и воды с добавлением лимонного сока и цедры.
  4. Полить ломтики арбуза сиропом, дать остыть на 12 часов.
  5. Нагрейте корж до кипения, оставьте на 12 часов.
  6. Нагревание и настаивание повторяют еще 5-7 раз.
  7. Отварное густое варенье укупоривают в подготовленные банки.

Как варить с помощью мультиварки

Вы можете выбрать любой понравившийся набор ингредиентов, а приготовление в мультиварке сэкономит время.

Приготовление варенья

Пошагово нужно выполнить следующие действия:

  1. В чашу мультиварки насыпать сахар, залить водой, установить режим «Выпечка» на 5 минут. Сделайте сироп.
  2. Положите в сироп нарезанные и пропитанные пищевой содой корочки. Установите режим «Тушение» на 1 час.
  3. По окончании режима положить варенье в подготовленную емкость и закрыть.

Как приготовить варенье из мякоти арбуза с яблоками

Вкус такого угощения будет зависеть от того, какое яблоко вы возьмете.

Тебе понадобится:

  • 0,5 кг. — мякоть арбуза
  • 1 кг. — яблоки
  • 1 кг. — сахар-песок

Как приготовить:

  1. Подготовленную мякоть арбуза без кожи и косточек нарезать кубиками. Засыпать сахаром и оставить на несколько часов, чтобы сок хорошо выделялся.
  2. Затем промойте яблоки, удалите центр, кожуру можно срезать, но это необязательно. Яблоки необходимо нарезать кубиками или дольками.
  3. На огонь ставим таз с арбузом, массу доводим до кипения, добавляем подготовленные яблоки, варим варенье до готовности (примерно 40-50 минут). Сироп должен загустеть, а кусочки — мягкими и прозрачными.
  4. Готовый десерт разлить по стерильным банкам, закатать, дать остыть, отправить на хранение.

Калорийность на 100 гр. — 205 ккал

Приятного чаепития!

Варенье из арбуза: лучшие рецепты арбузного варенья из мякоти и корочек

Варенье из арбуза — вкусно, полезно, необычно, а главное — предельно просто. Если вы никогда не пробовали его готовить, этим летом обязательно нельзя пропустить арбузный сезон. Если вы уже пробовали приготовить такое блюдо, мы поможем разнообразить рецепт.
Прочитав, вы узнаете, как приготовить густое варенье, такое как варенье, с желе, варенье из цедры арбуза, с мятой, цитрусовыми, розмарином и специями. Испортить арбузное варенье практически невозможно, если следовать всем советам, которые мы даем в статье.

Выбор и подготовка арбузов для варки варенья

Выберите арбуз среднего размера. Если вы открываете его и видите, что мякоть слишком спелая и растопленная, то лучше варить варенье из корочек арбуза. У такой ягоды они более подвержены варке, быстро становятся мягкими, но не развариваются.

Если же арбуз слишком недозрелый, то удвойте количество сахара и не добавляйте цитрусовые.

Что касается приготовления, вам просто нужно промыть арбуз и протереть полотенцем. Мякоть и кожуру нарезают небольшими кусочками.

Лучшие рецепты арбузного варенья на зиму

Представляем вашему вниманию настоящее раздолье для хозяек. Десять лучших рецептов с минимумом ингредиентов и максимумом вкуса и аромата.

Классический рецепт из арбузной мякоти

Ингредиенты:

  • 2,5 кг арбуза;
  • 2,5 кг сахара;
  • 0,5 ч.л ванилина (по желанию).

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте арбуз.
  2. Разрезать пополам, а затем нарезать крупными ломтиками.
  3. Удалите семена.
  4. Очистите арбуз острым ножом.
  5. Мякоть арбуза нарезать небольшими кусочками.
  6. Переложите их в таз.
  7. В дольки арбуза добавить 1,5 кг сахара.
  8. Оставить на 3-4 часа, но не более.
  9. Через три часа сформируется сок, перелейте его в подходящую для плиты посуду.
  10. Влейте в сок оставшийся сахар и ванилин.
  11. Поставить на плиту на сильный огонь. Постоянно помешивайте.
  12. Как только вы почувствуете, что смесь стала намного гуще, добавляйте в сок мякоть арбуза. Тщательно перемешайте.
  13. Варить на среднем огне 25 минут.
  14. Выключите плиту.
  15. Накройте миску марлей или легкими бумажными полотенцами.
  16. Через пару часов переложить арбузное варенье по банкам, закрыть. Переверните и заверните на 48 часов.

Примечание! Готовое варенье не накрывайте плотной крышкой или разделочной доской. Ванилин можно не включать в рецепт, он просто добавляет пикантности.

Варенье из арбузных корочек

Не спешите выбрасывать корочки арбуза, из них можно приготовить ароматное варенье на зиму, которое в зимние холода в мгновение ока уйдет со стола.

Ингредиенты:

  • 2 кг арбузной цедры;
  • 2 кг сахара.

Способ приготовления:

  1. Арбузные корочки промыть, удалить ножом все излишки. Оставьте тонкий слой красной мякоти для более насыщенного вкуса.
  2. Высушенную корку арбуза нарезать кусочками такого размера, чтобы их было удобно есть с чайной ложки.
  3. Взвесьте срезанные корочки. Отмерьте такое же количество сахара.
  4. Выложить корочки в миску, засыпать сахаром. Аккуратно перемешайте, чтобы сахар равномерно обернул все кусочки.
  5. Оставьте на три часа.
  6. Не сливая сок поставить на огонь.
  7. Убедитесь, что сахар не подгорает. Если он начинает подгорать, убавьте огонь и постоянно помешивайте.
  8. После закипания снимите получившуюся пену шумовкой.
  9. Варить пять минут.
  10. Выключите огонь.
  11. Застелить таз с вареньем марлей, поставить на сутки в прохладное место.
  12. Через 24 часа доведите варенье до кипения, варите пять минут.
  13. Одновременно стерилизуйте банки.
  14. Слегка остывшее варенье переложить в банки и закрыть крышками.

Если вы сомневаетесь в необходимом количестве сахара, то лучше положить еще немного. Отсутствие сахара в этом рецепте не рекомендуется.

Варенье из арбуза в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти арбуза;
  • 1 кг сахара;
  • 1 целый лимон
  • корицы (по желанию) — 0,5 ч).

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымойте арбуз.
  2. Разрежьте его таким образом, чтобы было удобно удалять косточки.
  3. Удалите косточки, удалите корочку.
  4. Мякоть нарезать кубиками.
  5. Мякоть перемешать с сахаром и оставить на 3 часа. Это время необходимо для выделения сока.
  6. Переложить всю массу в чашу мультиварки, установить режим «Тушение». Время приготовления 20-30 минут. Через полчаса оставьте мультиварку в режиме «Горение».
  7. Выжмите сок из лимона.
  8. Добавьте лимонный сок в чашу мультиварки. Смешанный. При желании добавьте корицу. Если вам не нравится запах этой специи, добавлять ее не нужно. Альтернатива корице — ванилин.
  9. Повторно включите режим «Тушение» на то же время.
  10. Удалите смесь через 20-30 минут, воспользуйтесь блендером для разглаживания массы.
  11. Переложите состав обратно в чашу мультиварки. Установите режим «Выпечка» на 10 минут.
  12. Стерилизуйте банки.
  13. Горячий джем переложить по банкам, закрыть отваренными крышками.
  14. Обязательно заверните банки и храните их в перевернутом виде, пока содержимое не остынет.

Важно! Сосредоточьтесь на мощности вашей мультиварки. В зависимости от этого показателя тушеная мякоть арбуза варьируется от 20 до 30 минут. В режиме «Выпечка» периодически открывайте крышку, помешивая блюдо, чтобы оно не прилипало к краям и дну.

Рецепт с желатином

Потребуются:

  • 800 г мякоти арбуза;
  • 700 грамм сахара;
  • 15 г желатина;
  • лимонной кислоты;
  • 0,5 столовой ложки холодной воды.

Способ приготовления:

  1. Арбуз нарезать дольками, удалить косточки и удалить твердую корку.
  2. Мякоть нарезать кубиками.
  3. Переложить арбуз в отдельную емкость, сверху засыпать песком. Оставить на 3-4 часа.
  4. Используйте блендер, чтобы приготовить однородную пасту.
  5. Подожгите, но не сильно. Лучше включить среднюю мощность.
  6. Через 20 минут добавьте лимонную кислоту и хорошо перемешайте.
  7. Выключить огонь, застелить варенье марлей.
  8. В остывшее варенье добавить желатин и сразу влить холодную воду.
  9. Тщательно перемешайте. Оставьте на 30 минут. Желе набухнет, это нормально.
  10. Через полчаса поставить арбузную массу на огонь, довести до кипения и выключить.
  11. Простерилизуйте банки и залейте в них арбузное варенье.

Варенье, приготовленное по этому рецепту, больше похоже на густое варенье или мармелад. Детям это обязательно понравится.

Арбузное варенье с лимоном

Тебе понадобится:

  • 1 кг мякоти арбуза;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 чайная ложка ванилина;
  • сок одного лимона;
  • цедра лимона.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте арбуз, удалите все косточки, удалите кожуру, оставив только мякоть.
  2. Мякоть нарезать квадратными кусочками.
  3. Смешайте сахар и кусочки арбуза в эмалированной миске. Лучше всего посыпать арбуз сахаром.
  4. Через три часа массу вскипятить, варить 10 минут.
  5. Выключите плиту, остудите варенье.
  6. Стерилизуйте банки.
  7. Цедру лимона натереть на мелкой терке.
  8. Снова прокипятить 10 минут и остудить.
  9. В последний раз доведите варенье до кипения, добавьте лимонный сок, цедру лимона и ваниль. Тщательно перемешайте.
  10. Разложить варенье по банкам, закатать. Переверните и оберните толстым материалом до полного остывания.

Рецепт с мятой

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти арбуза;
  • 30 листиков мяты;
  • 1 ст. Л. Имбирь;
  • 1,5 кг сахара.

Способ приготовления:

  1. Отделите мякоть арбуза от цедры. Удалите семена.
  2. Нарезать арбуз дольками.
  3. Листья мяты мелко нарезать.
  4. Мякоть арбуза присыпать сахаром, настаивать три часа.
  5. Через три часа измельчите блендером засахаренные дольки арбуза вместе с мятой.
  6. Гореть.
  7. Постоянно помешивайте, чтобы сахар не приставал к стенкам и дну емкости.
  8. Добавьте имбирь через восемь минут после закипания.
  9. Варить еще три минуты.
  10. Охладите варенье в течение часа, накрыв миску марлей.
  11. Стерилизованные банки наполните горячим вареньем, закройте крышками.

Примечание. Не добавляйте мяту целиком, она предназначена не только для аромата, но и для вкуса. Поэтому масса должна быть однородной. Имбирь добавляется по желанию, его можно исключить из рецепта. Но это усилит кисловатый аромат и насыщенный вкус.

С лаймом

Ингредиенты:

  • 1 кг арбузной цедры;
  • 2 лайма;
  • 1,5 кг сахара.

Способ приготовления:

  1. Промойте кожуру арбуза.
  2. Нарезать их небольшими кубиками.
  3. Протрите известь щеткой, чтобы удалить грязь.
  4. Лайм нарезать продолговатыми дольками.
  5. Соедините цитрусовые с цедрой арбуза. Засыпьте смесь сахаром.
  6. Оставить при комнатной температуре на два часа.
  7. Затем поставьте емкость на ночь в холодильник.
  8. Через 8-10 часов снять емкость, оставить при комнатной температуре примерно на час.
  9. Затем подожги. Довести до кипения, варить полчаса.
  10. Выключите плиту.
  11. Дать остыть на три часа, затем снова включить сильный огонь и варить 15 минут.
  12. Стерилизуйте банки.
  13. Разложите варенье по банкам и снова закрутите крышки.

Важно! Убедитесь, что вы сняли варенье.

Варенье из арбуза с розмарином

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти арбуза;
  • 1 кг сахара;
  • 3 ч.л сухого розмарина.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте чистый арбуз острым ножом.
  2. Режем цедру.
  3. Удалите семена.
  4. Мякоть нарезать кубиками.
  5. Сверху посыпать сахаром.
  6. Подождите четыре часа, чтобы арбуз потратил впустую.
  7. Через четыре часа взбейте мякоть блендером.
  8. Гореть.
  9. Доведите до кипения и добавьте розмарин. Хорошо перемешать.
  10. Варить 15 минут.
  11. Выключите огонь, подождите 30 минут.
  12. Снова довести до кипения, снимая пену.
  13. Выключите огонь через семь минут.
  14. Оставьте варенье остыть при комнатной температуре на полтора часа.
  15. Через час приступайте к стерилизации банок и увариванию крышек.
  16. Разлить варенье по банкам, закатать крышки.
  17. Переверните и накройте полотенцем до полного остывания.

Совет. Можно добавить в рецепт цедру лимона. Его следует натереть на средней терке и добавить к арбузу вместе с розмарином. Варенье станет более свежим на вкус.

Арбузное варенье с пряностями

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти арбуза;
  • 1 кг сахара;
  • лимонной кислоты;
  • 0,5 ч.л ванилина;
  • корицы 0,5 ч;
  • 1 ч.л сушеного барбариса (по желанию).

Способ приготовления:

  1. Нарежьте арбуз, как вы обычно его подаете.
  2. Удалите все семена.
  3. Вырежьте жесткую кожицу и зеленую мякоть.
  4. Спелую красную мякоть нарезать кубиками.
  5. Сверху посыпать сахаром. Оставьте на пару часов.
  6. Если за два часа арбуз дал мало сока, подождите еще полтора часа.
  7. Гореть.
  8. После закипания варить 25 минут.
  9. Наконец добавляем все специи. Хорошо перемешать.
  10. Выключите огонь.
  11. Через четыре часа переложить в стерилизованные банки, герметично закрыть.

Примечание! Охладите закрытое варенье, но не закрывайте его крышкой. Лучше всего подойдут бумажные салфетки, салфетки или марля.

С добавлением дыни

Варенье из арбуза и дыни имеет интересный вкус и удивительный аромат.

  • 500 гр арбуза;
  • 500 гр дыни;
  • 2 лимона;
  • 1 кг сахара.

Хорошо вымыть арбуз и дыню, удалить кожуру и семена. Мякоть обоих плодов нарезать небольшими кусочками. Кладем в миску мякоть арбуза и дыни, присыпаем сахаром (половина нормы). Оставить на пару часов, чтобы вышел сок.

Лимоны хорошо промыть, бланшировать кипятком. Отрежьте цедру с одного лимона, затем выжмите сок из обоих фруктов. Оставшийся сахар высыпать в кастрюлю, залить 0,5 стакана воды. Сварите сироп, перемешивая, чтобы сахар не пригорел. Сварите сироп на медленном огне. Когда сироп начнет загустевать, влейте лимонный сок и добавьте цедру.

Вылейте сироп в миску с дыней и арбузом и аккуратно перемешайте. Варенье варить на слабом огне около получаса. Разливаем горячее варенье в стерилизованные банки, плотно закрываем жестяными крышками.

Готовим конфитюр из мякоти арбуза с агар-агаром

Это варенье отлично подойдет на завтрак к бутербродам, его можно подавать к блинам, блинам. Если использовать коричневый сахар, готовый десерт будет иметь вкус карамели.

Приготовление:

Снимите с арбуза грубую корку, разделите ее на дольки. Удалите семена и нарежьте их кубиками.

Перелить вино в отдельную емкость, окунуть в нее агар-агар. Влейте корицу.

К кусочкам арбуза добавить сахарный песок, аккуратно перемешать и оставить на 1-2 часа. Отварить арбузную массу

Обязательно снимите образовавшуюся пену.

Влить в арбузную массу вино с корицей и агар-агаром. Варить 10-15 минут.

Влить сок одного лимона, варить еще 15 минут.

Вам будет интересно: Клубничное варенье с цельными ягодами. 6 рецептов приготовления густого, прозрачного и вкусного клубничного джема на зиму

Полученную массу разделить на чистую, сухую и стерилизованную тару, плотно укупорить.

Арбузные корки на зиму самый простой рецепт

Это пятиминутный рецепт с закваской, во время которого можно заниматься своим делом и минимум ингредиентов.

он очень простой и не требует длительного приготовления, сохраняет витамины. Тоже очень и очень вкусно!

Варенье получается густым, тягучим, ломтики арбуза внутри остаются целыми, засахаренными и хрустящими.

И приготовим без воды. Это его секрет.

Многие рецепты предполагают добавление воды в процессе приготовления, что предполагает длительный процесс испарения до нужной густоты, соответственно длительное приготовление.

Но, кстати, сам арбуз очень водянистый, и этой влаги нам хватает. А мы сэкономим время и витамины!

Приготовление

Для начала нужно съесть целый арбуз! Съедайте корочки, пока не получите зеленую кашицу и не выбрасывайте, сложите.

Если вы не наберете указанный в рецепте килограмм, это не беда.

То есть если у вас 800 грамм корочек, то и сахара нужно столько же — 800 грамм.

Все достаточно просто и больше ничего нам не нужно.

Корки нужно избавить от темно-зеленой полосатой кожи, срезать ее. А зеленую мякоть нарезать произвольными кусочками.








Ничего страшного, если останется немного красной мякоти, на самом деле, это даст нам больше сиропа. И даже больше красоты и вкуса.

Кто-то замачивает кусочки арбуза в питьевой содовой, чтобы они оставались в форме. Но, честно говоря, даже это бесполезные жесты.

Кусочки арбуза сохранят свою текстуру, так как время приготовления сократится.

Так что просто посыпьте их сахаром, перемешайте и оставьте в прохладном месте на 4-6 часов.

Пока они лежат, наши струпья выделяют сок. По истечении указанного времени ставим их на слабый огонь.

При нагревании выделение жидкости будет происходить еще более интенсивно.

Наша задача — все хорошо перемешать деревянной лопаткой, чтобы сахар хорошо плавился и не пригорал.

Еще немного, и варенье закипит. Увеличьте огонь до среднего и готовьте всего 5 минут.

При варке будет активно образовываться пена. Его необходимо удалить в обязательном порядке, так варенье будет заметно прозрачным и хранится дольше.

Выключите, дайте остыть до комнатной температуры и оставьте настаиваться на 24 часа.

Затем повторяем всю процедуру. Довести до кипения на слабом огне, варить 5 минут и выключить. И снова останьтесь с нами на 24 часа.

Третий раз кипятим и помещаем в стерилизованные банки, пока она горячая.

Залить до краев, укупорить. Обычно для желаемого состояния достаточно 3 пузырей, не забывайте, что когда варенье остынет, оно станет еще более вязким.

Вот такой чудесный янтарь, оказывается, потрясающий на вкус!

Ароматное варенье из арбузных корок с лимоном

Приготовленные по этому рецепту арбузные корки приобретают яркий золотистый оттенок, и гости никогда не угадают, из чего получается ароматное и невероятно вкусное варенье.

Время приготовления: 40 минут — варка, 6 часов — настой.

Время приготовления: 10 мин.

Порций — 4.

Ингредиенты:

  • Арбуз (цедра) — 1 кг.
  • Сахарный песок — 500 гр.
  • Лимон — 1 шт.
  • Вода — 1,5 л
  • Сода — 2 ч

Процесс приготовления:

1. Удалите зеленую кожицу и розовую мякоть со струпов. Белая часть корочки, не нарезанная слишком мелко, на мелкие кусочки или кубики.

2. Указанное количество соды развести в теплой воде и положить в раствор измельченные корки арбуза, дать им пропитаться 3 часа. Этот процесс необходим для того, чтобы кусочки арбуза кристаллизовались и становились прозрачными во время термообработки.

3. Промойте пропитанные корочки и присыпьте их сахаром в емкости подходящего размера. Дайте им бродить около 3 часов.

4. Арбузно-сахарную массу довести до кипения и варить 10 минут, затем остудить и снова прокипятить 10 минут.

5. Нарезать лимон кубиками, не снимая кожуры. Во время третьего 10-минутного кипячения добавьте к арбузу цитрусовые.

6. Разлить арбузное варенье по банкам и плотно закрыть. Приятного аппетита!

Цитрусовый букет

Изысканное сочетание дыни и тыквы с тропическим ароматом придаст бодрости и напомнит о солнечном лете. Для приготовления возьмите:

  • взбитый арбуз — 750 гр;
  • сахар — 550 гр;
  • мякоть и цедра 1 апельсина.

Подготовленную кашицу засыпать сахаром на 3 часа. Вымойте апельсин, нарежьте его кусочками или отожмите сок. Это не важно, охота получится точно такой же. Затем соединить с арбузом, тушить на слабом огне 30 минут. Разложить по баночкам, отправить куда макар и т.д.

Секреты от хозяюшки

Несколько настроек упростят приготовление и придадут блюду насыщенный аромат.

  1. Чтобы сахар быстрее растворился, стоит его дичь измельчить в порошок.
  2. Если корки окунуть в раствор соды, из них вылезут нитраты, и в процессе приготовления они приобретут хрустящий вид.
  3. Не рекомендуется накрывать охлаждающую емкость крышкой, в нее будет попадать конденсат. Лучше всего использовать ткань или марлю.
  4. Накрытые одеялом на день, банки пройдут дальнейшую стерилизацию и, при желании, будут храниться всю зиму.
  5. Чтобы варенье дольше сохранялось, налейте на зеркало варенья немного лимонной кислоты, это предотвратит появление плесени.

Варенье из арбуза: творческие эксперименты

В чем особенность арбузного варенья? — недоумеваете вы. И ты ошибаешься! Любое варенье — отличный плацдарм для творческих экспериментов.

Мы можем получить неповторимый аромат и секретный аромат для самого простого рецепта, играя с дополнительными ингредиентами.

Далее в арбузное варенье добавляем продукты по вкусу.

  • Орехи — любые, детализированные с крупной крошкой. Чем ароматнее орехи, тем гарантированнее послевкусие!
  • Семена кунжута — прекрасный ингредиент! Пожалуй, именно он больше всего запомнится всем дегустаторам, особенно если в рецепт арбузного варенья добавить еще и яблоки;
  • Семечки подсолнечника и тыквенные семечки: самый вкусный ингредиент для кислых рецептов, где нет недостатка в цитрусовых или лимонной кислоте;
  • Ром: выбираем не самый дешевый, можно — ароматизированный (манго, лимон, апельсин);
  • Цедра цитрусовых — лимона и апельсина. Помните, однако, что кожура горькая, особенно если снимается неточно, с захватом белой части кожуры. Подробнее о том, как приготовить цедру, читайте в нашей отдельной статье:
  • Листья вишни и свежие листья мяты: разрезать и добавить за 5-10 минут до окончания варки;
  • Мед: добавить в готовое слегка теплое варенье;
  • Приправы: добавить за 3-5 минут, прежде чем снимать с огня. Универсальные ингредиенты — имбирь, корица, ванилин, гвоздика.

Красиво подавайте арбузное варенье! Выбранный вами рецепт заслуживает изысканного чаепития в кругу семьи и друзей, на память о котором вам захочется сделать фото.

Не обязательно усложнять вечер приготовлением торта или кекса. Просто удалите форму и намажьте варенье на свежий хлеб, полейте взбитой рикоттой, украсьте йогурт или фруктовый салат, подавая в больших кубках на тонкой ножке.

Или возьмите хрустальную вазу для бабушкиной вазы из дальнего угла шкафа, подняв ее к центру стола. От него все участники получат для себя много сладкого. Желаем вам теплых встреч и удачных рецептов дружеских встреч!

Готовим с желатином

Варенье из арбуза можно приготовить с киселем, благодаря этой добавке десерт получится густым, его можно использовать для приготовления бутербродов.

  • 700 гр арбуза;
  • 600 гр. Сахара;
  • 80 мл воды;
  • 15 гр желатина;
  • 0,25 чайной ложки лимонной кислоты.


Мякоть арбуза очищаем от косточек и кожуры, нарезаем кусочками произвольной формы, небольшого размера, чтобы потом легче было измельчить. Посыпать арбуз сахаром, оставить на пару часов, чтобы вышел сок. Когда сахар растворится, измельчите мякоть блендером, чтобы получить однородное пюре.

Полученный сироп поставить на огонь и тушить около 20 минут. Когда все будет готово, добавьте лимонную кислоту. Оставить остывать.

Растворите желатин в холодной воде и дайте ему набухнуть. Затем поставить желатин на водяную баню и нагреть до полного растворения. Влейте раствор желатина в остывший арбузный сироп. Снова поставить варенье на плиту и нагреть почти до кипения. Но мы не допускаем кипения. Разлить горячее варенье по стерилизованным банкам и закатать. Повидло сначала будет жидким, но потом затвердеет.

Варенье из арбуза на зиму – общие принципы приготовления

Варенье можно приготовить из чистой мякоти арбуза или из кожуры. Оба варианта очень вкусны и интересны, а при использовании неликвидных деталей еще и очень экономичны. По стандартной схеме сахар добавляют из расчета 1: 1, но поскольку арбузы сладкие, количество песка иногда уменьшается.
Способы приготовления:

• Один раз. Продукт покрывают сахаром, настаивают для извлечения сока, затем уваривают до нужной консистенции.

• Три раза. Арбузы варят в сиропе несколько минут, затем несколько раз полностью охлаждают.

• С кипящим сиропом. Такой способ позволяет получить густое варенье, напоминающее мед.

Помимо основных ингредиентов в варенье можно добавить лимонный или кислый сок. Они не дают десерту стать сладким, а также придают ему аромат. Часто кладут цедру, гвоздику, корицу, иногда арбуз сочетают с другими фруктами или ягодами.

Готовое варенье можно просто разложить по сухим банкам, плотно закрыть крышками и поставить в холодильник. Если приготовление делается на зиму, то лучше использовать стерильные банки и герметичные крышки, тогда лакомство надежно продержится не только до следующего сезона, если, конечно, от него что-то осталось.

Как вкусно приготовить джем из красной смородинки с желирующим сахаром: рецепт на зиму


Есть сорта смородины с повышенным содержанием пектина

Чтобы варенье из красной смородины получилось густым, совсем не обязательно добавлять желирующий сахар, можно просто использовать для варенья такие сорта смородины, в которых содержится более 6% пектинов. Особенно пектины (до 11%) в таких сортах:

  • Вика
  • Мармелад
  • Орловчанка
  • Роза
  • Газель
  • Нива
  • Дана
  • Мерцать
  • Орловская Звезда
  • Осиповская
  • Ютерборг
  • Летний подарок

Немного меньше пектинов (около 10%) в следующих сортах:

  • Валентиновка
  • Баян
  • Ася

А если варенье из красной смородины плохо затвердевает, то нужно добавить желирующий сахар. В варенье из смородины вам понадобятся:

  • 1 кг мякоти красной смородины без косточек
  • 0,3 кг обычного сахара
  • 0,3 кг желирующего сахара
  • На дно кастрюли, чтобы смородина не пригорела, полить

Приступим к приготовлению:

  1. Налейте на дно кастрюли немного воды, чтобы она покрыла дно, добавьте очищенные и высушенные ягоды, помыв их, включите слабый огонь, варите, пока ягоды не потрескаются.
  2. Смородину пропустить через сито, удалить оставшиеся на сите косточки и кожуру.
  3. Вылить выжатый сок смородины в большую кастрюлю, всыпать сахар, включить слабый огонь и, помешивая, варить 3 минуты, затем добавить желирующий сахар и тушить еще 2 минуты.
  4. Залитое варенье раскатать по банкам (всегда чистым), укутать чем-нибудь тёплым, пока не остынет. Из 1 кг фруктов получится 1 литр варенья.

Очень вкусное варенье из арбузных корок по-армянски

В армянском рецепте для приготовления варенья из кожуры арбуза используются ваниль и кардамон. Специи придают лакомству удивительный аромат и интересный вкус. Этот десерт не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей.

Время приготовления: 1 час 10 минут — варка, 16 часов — настой.

Время приготовления: 10 мин.

Порций — 4.

Ингредиенты:

  • Арбуз (цедра) — 1 кг.
  • Лимон — 1 шт.
  • Вода — 3,5 ст.
  • Сахарный песок — 1,2 кг.
  • Ваниль по вкусу.
  • Кардамон по вкусу.

Для замачивания:

  • Сода — 3 ч
  • Вода — 3 литра.

Процесс приготовления:

1. Корки используемого арбуза необходимо очистить от зеленой корки и остатков розовой мякоти. Белую часть нужно вырезать ножом-ёжиком: это дань традиции.

2. Обмакнуть нарезанные ломтики в водно-содовый раствор, предварительно проткнув каждый ломтик вилкой. Выдержите в растворе 4-6 часов, затем смойте и подержите в чистой воде около получаса.

3. В кастрюле приготовьте сахарный сироп из воды и половины сахарного песка. Сложите туда кусочки арбузной цедры и прокипятите 20 минут, затем оставьте на 8 часов.

4. Снова доведите смесь до кипения, добавьте оставшийся сахар и варите на медленном огне еще 20 минут. Повторите процесс еще раз, в конце приготовления добавьте сок лимона, ваниль и кардамон. Для более насыщенного вкуса можно добавить в варенье цедру лимона.

5. Готовое варенье с прозрачными и слегка хрустящими ломтиками разложить по банкам и плотно закрыть. Приятного аппетита!

Джем из красной смородины: простой рецепт на зиму


Варенье из смородины
Узнать, как приготовить вкусные джемы, можно, если узнаешь несколько секретов:

  • В массу полностью сваренных ягод необходимо добавить сахар. Если сразу добавить их в сырые ягоды, они останутся твердыми в течение длительного времени, и их нужно долго варить.
  • Узнать, готово ли повидло, можно, вылив горячее повидло на холодное блюдце: если оно готово, капля застывает, иначе растекается.
  • Для варенья подходят недозрелые и перезрелые ягоды, но лучше всего недозрелые — в них много пектина.

Варенье из красной смородины потребует:

  • 3 стакана просеянной мякоти красной смородины без семян
  • 3 стакана сахара

Приступим к приготовлению:

  1. Моя смородина, дайте воде стечь и хорошенько разомните вместе с хвостиками.
  2. Очищаем на сите, на сите остается сок с листьями мякоти и косточками вместе с кожурой, выбрасываем.
  3. Мякоть смородины смешать с сахаром и варить, часто помешивая, при едва заметном кипении, пока она не загустеет. Снимаем пену.
  4. Переливаем в банки (всегда чистые) и закрываем.
Оцените статью
Блог про арбуз