Варенье из арбузных корок на зиму — 6 самых простых рецептов

Содержание
  1. Арбузные корки на зиму самый простой рецепт
  2. Как выбрать хороший арбуз
  3. Простой рецепт с цедрой апельсина
  4. Подготовка основного ингредиента
  5. Домашнее варенье из арбузных корок с лимоном и апельсином
  6. Варенье из арбузных корок с лимоном в домашних условиях
  7. С арбузными и дынными корочками
  8. Варенье из корок арбуза и дыни на зиму в банках
  9. Варенье из арбузной кожуры с апельсином
  10. Арбузные корочки с цитрусовым вкусом
  11. Варенье с хрустящими корочками с содой и гвоздикой
  12. Секреты приготовления варенья
  13. Вкусное варенье из арбузных корок с лимонной кислотой
  14. Видео о том, как сделать варенье в мультиварке
  15. Варенье из арбузных корок с добавлением мякоти
  16. Советы и рекомендации
  17. Янтарное арбузное варенье из корок с лимоном на зиму по-армянски
  18. Отзывы
  19. Польза арбуза для организма
  20. Способы приготовления
  21. Классический
  22. В мультиварке
  23. Десерт с апельсином в домашних условиях
  24. Варенье из арбузных корок с апельсином
  25. С яблоками
  26. Как сварить быстрое варенье в мультиварке
  27. Варенье из корок арбуза на зиму в мультиварке
  28. Подготовка корочек
  29. Мармелад из арбузных корок

Арбузные корки на зиму самый простой рецепт

Это пятиминутный рецепт с закваской, во время которого можно заниматься своим делом и минимум ингредиентов.

он очень простой и не требует длительного приготовления, сохраняет витамины. Тоже очень и очень вкусно!

Варенье получается густым, тягучим, ломтики арбуза внутри остаются целыми, засахаренными и хрустящими.

Арбузный джем

И приготовим без воды. Это его секрет.

Многие рецепты предполагают добавление воды в процессе приготовления, что предполагает длительный процесс испарения до нужной густоты, соответственно длительное приготовление.

Но, кстати, сам арбуз очень водянистый, и этой влаги нам хватает. А мы сэкономим время и витамины!

Ингредиенты:

  • Кожура арбуза — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Подготовка:

Для начала нужно съесть целый арбуз! Съедайте корочки, пока не получите зеленую кашицу и не выбрасывайте, сложите.

Если вы не наберете указанный в рецепте килограмм, это не беда.

Главное, с сахаром соблюдать соотношение 1: 1.

То есть если у вас 800 грамм корочек, то и сахара нужно столько же — 800 грамм.

Все достаточно просто и больше ничего нам не нужно.

Арбузный джем

Корки нужно избавить от темно-зеленой полосатой кожи, срезать ее. А зеленую мякоть нарезать произвольными кусочками.

Ничего страшного, если останется немного красной мякоти, на самом деле, это даст нам больше сиропа. И даже больше красоты и вкуса.

Арбузный джем

Кто-то замачивает кусочки арбуза в питьевой содовой, чтобы они оставались в форме. Но, честно говоря, даже это бесполезные жесты.

Кусочки арбуза сохранят свою текстуру, так как время приготовления сократится.

Так что просто посыпьте их сахаром, перемешайте и оставьте в прохладном месте на 4-6 часов.

Арбузный джем

Пока они лежат, наши струпья выделяют сок. По истечении указанного времени ставим их на слабый огонь.

При нагревании выделение жидкости будет происходить еще более интенсивно.

Наша задача — все хорошо перемешать деревянной лопаткой, чтобы сахар хорошо плавился и не пригорал.

Арбузный джем

Еще немного, и варенье закипит. Увеличьте огонь до среднего и готовьте всего 5 минут.

При варке будет активно образовываться пена. Его необходимо удалить в обязательном порядке, так варенье будет заметно прозрачным и хранится дольше.

Выключите, дайте остыть до комнатной температуры и оставьте настаиваться на 24 часа.

Затем повторяем всю процедуру. Довести до кипения на слабом огне, варить 5 минут и выключить. И снова останьтесь с нами на 24 часа.

Третий раз кипятим и помещаем в стерилизованные банки, пока она горячая.

Арбузный джем

Залить до краев, укупорить. Обычно для желаемого состояния достаточно 3 пузырей, не забывайте, что когда варенье остынет, оно станет еще более вязким.

Но если вдруг арбуз получился очень сочным и дал много воды, то количество пузырьков можно увеличить, чтобы добиться нужной вязкости.

Вот такой чудесный янтарь, оказывается, потрясающий на вкус!

Как выбрать хороший арбуз

Арбуз конфликт арбуза. Как выбрать тот, который был вкусным и спелым, чтобы волокна не прилипали к зубам, а мякоть таяла во рту?

арбуз

Первое правило — различать яркое пятно на боку арбуза, которое образуется в том месте, где арбуз соприкасался с землей во время созревания. Если пятно желтое, арбуз спелый.

Цвет кожуры также важен. Спелый арбуз хорошего качества имеет зеленую блестящую кожицу с легкими прожилками. Если кожица порезана, ощущается характерный травяной запах. Кстати, такую ​​толстую кожуру сложно повредить. А если кожура мягкая, без четкого рисунка, значит, арбуз некачественный.

Можно обратить внимание на стебель арбуза. Если он сухой, спелый арбуз разрезают.

И напоследок: у хорошего арбуза нет гнилых пятен, углублений, трещин. Если на кожуре есть такие дефекты, от покупки лучше отказаться, так как арбуз уже заражен бактериями, а значит, отравление и расстройство кишечника гарантированы.

Поэтому при выборе арбуза необходимо обращать внимание не на его размер, а на цвет и качество кожуры. И тогда празднично-арбузная атмосфера вам обеспечена.

Простой рецепт с цедрой апельсина

Божественное варенье из арбуза в сочетании с ароматным и сочным ароматом цитрусовых подарит хорошее настроение по утрам. Побалуйте себя восхитительным десертом, который тает во рту. Следуйте этому простому рецепту, и очень скоро вы почувствуете себя полными энергии и полными энергии.

арбузное варенье с апельсиновой цедрой

Ингредиенты:

  • корки арбуза — 1000 г;
  • цедра апельсина — 1 ч.;
  • сахарный песок — 800 г;
  • лимонный сок — 1 ч.

варенье из арбуза с апельсином

Подготовка:

  1. С корочек снимаем верхний зеленый слой, нарезаем небольшими кусочками. Складываем в глубокую посуду.
  2. К ломтикам добавить сахарный песок. Оставить на 4 часа для образования сока.
  3. По истечении отведенного времени емкость с корочками поставить на небольшой огонь, довести до кипения, варить 1/3 часа.
  4. Оставьте горячее варенье полежать при комнатной температуре до следующего дня.
  5. Утром корж снова поставить на слабый огонь, довести до кипения, кипятить 1/4 часа. Опять же, оставьте лакомство при комнатной температуре примерно на сутки.
  6. Утром снова поставил затор на газ. После закипания варить 20 минут.
  7. Натереть цедру апельсина.
  8. Выжмите сок лимона.
  9. В кипящее лакомство добавить цедру и сок. Варить еще 2 минуты, затем снять с огня.
  10. Готовый десерт разложим по банкам.

Подготовка основного ингредиента

Приготовить основную составляющую заготовки несложно, хотя есть несколько мер предосторожности, которые рекомендуется соблюдать при хранении. Просто нужно использовать для варенья свежие арбузные корки — даже если немного полежать, они приобретут довольно неприятный запах.

Это также скажется на хранении — товар быстро испортится.

Перед приготовлением корочки тщательно промойте водой, затем замочите в содовом растворе. Этот процесс улучшит хрустящие качества сырья. Варенье будет напоминать густой мед, в котором плавают твердые хрустящие ломтики. Приготовить раствор просто: растворить соду (20 г) в горячей воде (1 л) и вылить жидкость на основную составляющую заготовки, предварительно просушенную на салфетке.

кожура арбуза
Продолжительность замачивания — два часа. За это время перемешайте сырье несколько раз, давая ему равномерно впитаться.

Домашнее варенье из арбузных корок с лимоном и апельсином

Невероятно вкусное и оригинальное лакомство на зиму можно приготовить из самых доступных ингредиентов — цитрусовых и арбуза, но не из мякоти самой ягоды, а из корочек, которые, как правило, выбрасываются.

Время приготовления — 36 часов.

Время приготовления — 1 час 30 минут.

Порции — 1,5 л.

Ингредиенты:

  • Кожура арбуза — 1 кг.
  • Лимон — 1 шт.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Сахарный песок — 1,2 г.

Процесс приготовления:

1. Съешьте сочную мякоть арбуза и срежьте цедру.

2. Отделяем зеленую кожуру от белой части, которую нарезаем кубиками.

3. Засыпьте кусочки фруктов сахарным песком и оставьте их минимум на 3-4 часа при комнатной температуре, дождавшись, пока арбуз стечет сок. Через несколько часов емкость с измельченными корочками в сахаре отправляем на огонь, доводим до кипения и продолжаем варить 10 минут, постоянно помешивая и снимая образовавшуюся пену, даем время полностью остыть.

4. Удалите кожуру цитрусовых с помощью мелкой терки, стараясь не задеть белые пленки. Мякоть лимона и апельсина нарезать кубиками и добавить к арбузу, второй раз довести до кипения и снять с огня.

5. Повторить процедуру приготовления еще 2–3 раза, пока сироп и фрукты не приобретут насыщенный янтарный цвет.

После всех манипуляций горячее варенье разлить по простерилизованным банкам, остудить и хранить в прохладном месте. 12. Приятного аппетита!

Варенье из арбузных корок с лимоном в домашних условиях

Еще один простой рецепт. Варенье из цедры арбуза с чудесной лимонной кислотностью!

Прелесть этого рецепта в том, что его закваска минимальна. А это значит, что он готовится еще быстрее.

лимонный джем из цедры арбуза

Ингредиенты:

  • Кожура арбуза — 1 кг
  • Сахар — 900 гр
  • Лимон — 1 штука

Подготовка:

Мякоть арбуза нарезать кубиками без кожуры. Они должны быть небольшими, чтобы их можно было приготовить за достаточно короткое время.

лимонный джем из цедры арбуза

Засыпать их сахаром, аккуратно перемешать. Оставить настаиваться на 2-3 часа и дать стечь соку.

лимонный джем из цедры арбуза

По истечении этого времени сахар растворится и сиропа хватит для приготовления. Когда вы все сфокусируете, будет добавлено больше влаги.

Поэтому дополнительная вода нам не нужна.

Но посмотрите на ситуацию, если арбуз тонкостенный и совсем не сочный, можно добавить, если кажется, что этого мало.

лимонный джем из цедры арбуза

Довести до кипения на слабом огне, периодически помешивая. Дать покипеть 10 минут. На этом этапе снимаем пену.

лимонный джем из цедры арбуза

Будущее варенье варилось 10 минут — выключите. Подождите, пока он полностью не остынет до комнатной температуры.

Это может занять несколько часов, но не целый день, как в предыдущем рецепте.

лимонный джем из цедры арбуза

Вам придется повторить всю процедуру еще два раза. Всего у нас должно получиться три пузырька за 10 минут, а между ними процедуры для полного остывания — стойкость.

На последнем кипении добавьте нарезанный лимон.

лимонный джем из цедры арбуза

Варить 10 минут, а когда станет горячим, сразу переложить в стерильные банки. Давай свернем.

лимонный джем из цедры арбуза

Вот такое ароматное и красивое варенье. Если честно, не вся сковорода идет на закатку.

Бывает, что при варке часть варенья съедается!

лимонный джем из цедры арбуза

Или вы можете сэкономить, чтобы использовать сразу. Она очень вкусная! Лимон добавляет цедру.

С арбузными и дынными корочками

  • Время: 2 часа 15 минут.
  • Количество порций в упаковке: 12 человек.
  • Калорийность: 224 ккал.
  • Назначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Дыни и арбузы в последние месяцы лета отличаются насыщенным сладким вкусом. Кроме того, в них больше не добавляют нитраты, потому что плоды созревают естественным образом. Попробовав нежную мякоть ягод, не спешите выбрасывать корочки, лучше приготовить ароматный, вкусный и красивый десерт, как на фото ниже. Узнайте, как приготовить цедру арбуза и варенье из дыни.

Ингредиенты:

  • корки дыни — 0,7 кг;
  • кожура арбуза — 0,5 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • ванилин — 0,2 ч л.;
  • вода — 650 мл;
  • лимонная кислота — 0,5 ч.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю налить воды, отправить туда половину сладкого сыпучего компонента, все довести до кипения. Через 5 минут снимите сковороду и остудите содержимое до комнатной температуры.
  2. Кусочки обмакнуть в сироп, добавить лимонную кислоту, после закипания прокипятить 20 минут. Массу полностью остудить. Повторите ту же процедуру еще 2 раза.
  3. Во время четвертой варки всыпаем оставшийся сахар, всыпаем ваниль, оставляем на плите на 15 минут.
  4. Остывшее варенье разложить по банкам, плотно закрыть.

Корочка дыни в сахарном сиропе

Варенье из корок арбуза и дыни на зиму в банках

Можно ли сразу же съесть арбузы и дыни, и останутся только корочки? Выбрасывать их совсем не обязательно, так как именно из этих ингредиентов можно приготовить потрясающие джемы, которые в холодное время года напомнят вам о любимых свежих фруктах.

Время приготовления — 5 часов.

Время приготовления — 45 мин.

Порции — 1,5 л.

Ингредиенты:

  • Кожура арбуза — 500 гр.
  • Кожура дыни — 700 гр.
  • Сахарный песок — 1 кг.
  • Лимонная кислота — ½ ч. Л
  • Вода — 650 мл.
  • Ванилин по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Отделите мякоть арбуза от белой части и разрежьте толстую зеленую корку. Легкую корочку нарезать небольшими кусочками.

2. Так же поступаем с дыней.

3. Готовим сладкий сироп: в кастрюле смешиваем полкилограмма сахарного песка, воду и отправляем на плиту. Постоянно помешивая, довести до кипения.

4. В кипящую смесь всыпать кубики фруктов, вскипятить, добавить половину чайной ложки лимонной кислоты и продолжать варить на медленном огне около 15 минут, не забывая периодически снимать появляющуюся пену. После этого снимите емкость с огня и оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа и повторите весь процесс еще два раза.

После третьей термообработки добавить оставшийся сахарный песок, ванилин, тщательно перемешать и снова довести до кипения. Варить еще 20 минут на слабом огне и раскатывать в стерильные банки. После полного остывания складываем на место хранения (в погреб, подвал или на балкон). 12. Приятного аппетита!

Варенье из арбузной кожуры с апельсином

Восхитительная конфета, источающая манящий цитрусовый аромат, легко приготовить в кожуре с добавлением апельсинов. Обычно такую ​​заготовку используют как самостоятельное блюдо на праздничном столе: она полностью заменяет десерт, особенно если подаются свежеиспеченные бутерброды. Не замачивать перед приготовлением: даже без содового раствора кожица арбуза не потеряет своих хрустящих качеств.

Подготовка:

  1. Кожуру арбуза нарезать длинными кубиками (нужно 1,3 кг).
  2. Залить немного воды, кипятить массу четверть часа.
  3. Смешайте сахар (1,3 кг) и воду (650 мл), вотрите в жидкость цедру апельсина, затем выжмите сок.
  4. Сироп поставить на плиту, довести до кипения, кипятить 5 минут.
  5. Добавить кожуру, сироп, варить вместе четверть часа.
  6. В процессе кипячения пену снимаем шумовкой.

Варенье из арбуза

Горячую массу большой ложкой разложить по подготовленным емкостям (их рекомендуется предварительно отправить в духовку на стерилизацию). Не нужно заклеивать, не нужно отправлять под одеяло на охлаждение, можно сразу отправить в прохладный подвал.

Арбузные корочки с цитрусовым вкусом

Красивые прозрачные кусочки с цитрусовым вкусом легко заменят покупное варенье — не только маленькие сладости, но и большие с удовольствием облизывают пальчики.

Мощность: 2 л

Ингредиенты:

  • кожура арбуза — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • сода — 2 ч л.;
  • вода — 0,7 л.

Технология приготовления:

  1. Подготовленное сырье нарезать кубиками, залить содой, полностью залить водой и оставить на 4-6 часов, после чего тщательно промыть под проточной водой.
  2. Готовим сироп из воды и сахара.
  3. Обмакиваем палочки в кипящий сироп, после закипания варим 10 минут.
  4. Цедру цитрусовых удалить на мелкой терке, добавить ее вместе с соком лимона и апельсина в кипящую заготовку, варить 1 минуту и ​​оставить на 10 часов.
  5. Снова доведите варенье до кипения и отставьте еще на 10 часов.
  6. После третьего кипения варить еще 10 минут и отставить на 10 часов.
  7. В последний раз прокипятите варенье и варите 30 минут, аккуратно помешивая и растапливая кусочки ложкой.
  8. Разогреваем упаковку в стерилизованных банках и укупориваем.

Лакомство можно подавать как самостоятельный десерт к чаю и поливать печенье сиропом, поливать блины, вафли и творожные блюда.

На видео опытная хозяйка показывает способ приготовления такого варенья:

Варенье с хрустящими корочками с содой и гвоздикой

Итак, мы подошли к процессу приготовления с добавлением соды. Напоминаю, что нам нужен его раствор, чтобы цукаты стали хрустящими.

Мы принимаем:

  • 1 кг кожуры крупных ягод,
  • 1 кг сахара
  • сок 1 лимона,
  • 10 соцветий гвоздики,
  • 1 стакан воды.

Решение:

  • 1 литр воды
  • 1 чайная ложка безалкогольного напитка.

Как и раньше, от остатков арбуза срежьте верхний крупный слой. Мякоть нарезать кусочками.

Теперь добавим в кастрюлю воды, растопим соду. И влить в эту жидкость корочки. Даем им так полежать час. Затем заливаем раствор и промываем массу под проточной водой, чтобы в варенье не ощущался вкус соды.

Теперь добавьте в кастрюлю стакан воды и сахар. Сразу опустите соцветия гвоздики.


Варим этот сироп с момента закипания две минуты и заливаем корочками. Перемешайте и дайте настояться под крышкой в ​​течение ночи.

Утром нагрейте массу до кипения и убавьте пламя до минимума. Варим 1 час.


Тем временем простерилизуйте банки и крышки и отожмите лимонный сок.

Влейте сок в варенье и подождите еще 3 минуты, перемешивая массу.

Осталось только разлить десерт по емкостям.

Лимон придает десерту недостаток кислотности, а гвоздика — дополнительный пряный аромат.

Секреты приготовления варенья

Как правильно приготовить варенье из цедры арбуза? Вот несколько секретов, которые помогут вам получить восхитительное, вязкое и прозрачное средство:

  1. Количество сахара каждая хозяйка рассчитывает на свое усмотрение. Если вы любите очень сладкие джемы, можно добавить еще немного сахара. Оптимальная пропорция: на 1 кг арбузной цедры уходит 1 кг сахара.
  2. Рецептов варенья много, но именно «пять минут» с интервалом в один день позволяют приготовить ароматное и прозрачное лакомство, в котором сохранятся все витамины.
  3. Очень вкусное варенье получается из спелых, поздних и толстокожих арбузов. Ранние сорта содержат слишком много нитратов и, к тому же, часто совсем несладкие.

Вкус

Вкусное варенье из арбузных корок с лимонной кислотой

Сладких заготовок на зиму много, но мало кто знает рецепт варенья из арбуза, а тем более его кожуры. Конфета получается красивого янтарного цвета, а ее сладкий вкус прекрасно разбавлен лимонной кислотой, которую добавляют в очень небольших количествах.

Время приготовления — 28 часов.

Время приготовления — 1 час 30 минут.

Порции — 2 л

Ингредиенты:

  • Кожура арбуза — 2 кг.
  • Мякоть арбуза — 500-700 гр.
  • Фруктоза — 500 гр.
  • Лимонная кислота — 1 ч

Процесс приготовления:

1. Отделить сочную мякоть ягоды от плотной корочки.

2. Отрезать белую часть от твердой зеленой кожуры и нарезать кубиками.

3. Добавьте небольшое количество красной мякоти к светлым кусочкам для более насыщенного цвета и аромата. Перекладываем все ингредиенты в емкость подходящего размера.

4. Залейте фруктозой кубики фруктов и тщательно перемешайте, чтобы сладкие кристаллы полностью покрыли основной ингредиент.

5. Оставить содержимое посуды на 3-4 часа при комнатной температуре, чтобы арбуз удалил сок.

6. По истечении времени поставьте сковороду на плиту и готовьте на умеренном огне около 30 минут, периодически помешивая. Через полчаса снимите с огня и дайте полностью остыть. Затем повторяем приготовление, только на этот раз добавляем чайную ложку лимона.

7. После повторения термообработки варенье приобретет янтарный цвет, а кусочки будут напоминать цукаты.

Разлить горячее угощение по стерильным банкам и закатать. После остывания храним в погребе или на балконе. 12. Приятного аппетита!

Видео о том, как сделать варенье в мультиварке

варенье лучше всего варить в эмалированной посуде. Современным хозяйкам на кухне помогают разные помощницы по дому и мультиварка, в том числе.

Предлагаю посмотреть видео ролик и быстро научиться готовить такое угощение в мультиварке. Его легко приготовить, а результат порадует не только вас, но и гостей вашего дома. Хорошее зрение!

Варенье из арбузных корок с добавлением мякоти

Приготовьте фантастическую вкусняшку с мякотью и кожурой арбуза для блинов или блинов. Удивительный вкус этого десерта вам понравится с первой ложки. Не откладывайте на завтра, начните радовать себя прямо сейчас.

мармелад

Ингредиенты:

  • мякоть арбуза (включая цедру) — 1 кг;
  • сахарный песок — 0,8 кг.

Подготовка:

  1. Срезать с ягоды зеленую кожуру, а белую мякоть нарезать небольшими кубиками.
  2. Если средняя часть ягоды не очень сладкая, измельчите и ее.
  3. Поместите нарезанные корочки и мякоть в глубокий казан и засыпьте сахаром. Уезжаем на 12 часов.
  4. Когда дольки дадут сок, поставить казан на средний огонь, довести до кипения и выключить.
  5. После того, как кусок остынет, снова поставить на газ, довести до кипения, снять с огня. Делаем это еще раз.
  6. Готовое варенье складываем в банку, закрываем крышкой, остужаем и отправляем на хранение в холодильник.

Советы и рекомендации

Для придания готовому варенью красного или розового цвета используются как натуральные красители (свекла, виноград, малина), так и порошок и гелий.

Оптимальное соотношение сахара для приготовления джема — 1: 1. Но если вам нравится более или менее сладкое, вы можете увеличить или уменьшить количество.

Некоторые хозяйки опасаются варить варенье из корочек, считая, что они содержат нитраты. Первые арбузы подкармливают нитратами. В сезон ягоды созревают самостоятельно — в нитратах нет необходимости. Поэтому варенье лучше делать из последующих арбузов. Кроме того, нитраты в арбузе накапливаются в зеленой корке, которая снимается во время приготовления.

Но если все же есть сомнения, используйте следующий метод: корочки заливают раствором воды и мела на 2-3 часа, затем воду сливают и промывают проточной водой. Еще один способ «смыть» нитраты: корочки залить холодной водой и убрать на ночь в холодильник. На следующий день хорошо промыть.

Янтарное арбузное варенье из корок с лимоном на зиму по-армянски

Теперь перейдем к описанию шагов при введении добавок. Например, в это варенье часто добавляют лимонный или лимонный сок. Поддерживает правильную кислотность. Также он придает тонкий цитрусовый аромат и разбавляет сладость десерта кислинкой.

Мы принимаем:

  • 0,9 кг белой части корочек,
  • 0,9 кг сахара,
  • 1 лимон.

Нарежьте белую часть подготовленного арбуза на кусочки и взвесьте.

Перелейте в миску и добавьте сахар.

Теперь оставляем массу в таком состоянии на 8-12 часов. Поэтому этот этап удобно выполнять перед сном. Сахар подействует всю ночь, пока вы спите. И он будет вытягивать влагу из мякоти. Утром в их соке будет много корочек. Это то, что нам нужно.

Отправляем миску нагреваться и ждем, пока она закипит. Удаляем появившуюся колбасу, она может придать непрозрачность готовому сиропу.

Затем убавьте огонь и варите, помешивая, 15 минут.

За это время тщательно промойте лимон и выньте терку. Тщательно и аккуратно вотрите цедру со стороны поверхности. Попробуем использовать желтую часть. Итак, давайте срежем белую кожу, она нам не нужна. И мякоть нарезать кусочками. Кости нужно удалить, в варенье они плохо смотрятся — горькие на вкус.

Отправляем этот фрукт вместе с цедрой арбуза.

Варить пару минут и выключить плиту. Снимите миску или сковороду с плиты и дайте ей остыть не менее 6 часов.

А потом еще раз проварим наш десерт минут 15 на среднем огне после закипания. Не забывайте перемешивать.

Полученную ароматную массу перекладываем в стерильные банки. Закрываем крышками и отправляем на хранение.

Отзывы

Я пробовала его приготовить. Быстрое жидкое варенье. Лучше готовить по рецепту, по которому нужно готовить за один день.

Ольга, Новосибирск

Очень интересные рецепты! Спасибо! Мне нравится оранжевый вариант. Только я тоже добавила дольки апельсина. Очень и очень вкусно!

Николай, Казань

Дома, дома он часто варил это варенье. Красная мякоть не была разрезана слишком сильно, чтобы она оставалась на корках. Если в джеме есть белые и красные кусочки, оно выглядит красивее. Я читала рецепты и тоже была рада найти свою лимонную возлюбленную. Вот такая приятная кислинка получается.

Гульчачак, Пермь

Спасибо, что рассказали нам правила покупки арбуза. Я подумала, что пятно — ерунда, но последовала совету и купила действительно вкусный арбуз. И спасибо за рецепты, теперь я знаю, что делать с корочкой.

Дарина, Каменск-Уральский

в мультиварке готовить проще. Включили и тушили. Красота. Я сделал, даже моя жена была удивлена. Он не знал, что из корочек можно что-то сделать. Спасибо за рецепт!

Юрий, Тюмень

Мне просто интересно, зачем нужно срезать зеленую кожицу с корки арбуза. Оказалось, что в нем накапливаются нитраты. И я подумал, что это просто круто, поэтому они не используют его.

Карина, Тула

Я люблю делать засахаренные корки арбуза, но можно и варенье. Спасибо за рецепты.

Ольга Николаевна, г. Сочи

Итак, приготовив на зиму арбузное варенье, можно запастись полезной едой. Ведь засахаренный арбуз не потеряет своих профилактических свойств, а значит, защитит от болезней. К тому же варенье из арбуза удивит гостей, а приготовившая его хозяйка получит лавры лучшего повара, хотя процесс приготовления не такой сложный, как кажется. Главное — попробовать, а когда получится, поделиться рецептами с друзьями и знакомыми. Пусть они тоже сделают варенье из арбуза и наслаждаются летом каждым зимним днем.

Здоровья тебе и твоим близким! Наталья Белокопитова.

Польза арбуза для организма

Арбуз — это удивительный подарок, который природа подарила человеку. В этой гигантской ягоде содержится большое количество полезных для здоровья веществ.

Витамин А, содержащийся в арбузе, известен как витамин молодости, потому что он заряжает организм энергией. Придает красоту коже, волосам и ногтям. Витамин B участвует в обменных процессах, поддерживает работу сердца и сосудов. Витамин С, который известен как щит от болезнетворных бактерий, а также активный участник процессов кроветворения.

Органические кислоты и волокна помогают пищеварению. Кроме того, арбуз содержит кальций, железо, магний, фосфор и пектин, которые помогают здоровью организма.

Арбуз может быть профилактическим средством от многих болезней. Итак, благодаря своим мочегонным свойствам арбуз незаменим, если вам нужно очистить почки. Обладает желчегонными свойствами благодаря наличию природных щелочей. Съедая арбуз, вы можете улучшить гемоглобин, насыщая кровь железом. Эта ягода способна привести в порядок микрофлору желудка, улучшить обмен веществ в организме, а также предотвратить отложение вредного холестерина. Арбуз богат антиоксидантами, которые защищают от возможных воспалений и болезней.

Чтобы быть здоровым, нужно есть арбуз. Но при этом арбуз должен быть качественным.

Способы приготовления

Существует множество рецептов варенья из цедры арбуза.

Стоит отметить, что кусочки арбузной кожуры в готовом блюде выглядят очень аппетитно. Они приобретают красивый янтарный оттенок. Если увеличить время приготовления, по консистенции тесто будет напоминать варенье. Поэтому каждый может самостоятельно выбрать способ приготовления варенья в зависимости от своих пожеланий.

В самом процессе приготовления нет ничего сложного. Сахар обязательно нужен. Кроме того, вам понадобится раствор пищевой соды, который сохранит мякоть арбуза, не давая ей закипеть. Есть рецепты и без него, при этом на вкусовые качества блюда это не влияет.

варенье из цедры арбуза

Перед приготовлением десерта нужно запастись терпением, ведь некоторые рецепты предполагают, что повидло будет «отдыхать» около суток. Но при этом прямое приготовление не заставит себя долго ждать.

Классический

Один из простейших рецептов приготовления варенья из кожуры арбуза в домашних условиях требует минимальных затрат времени и компонентов. Готовый десерт получается густым, кусочки целые и хрустящие. В этом случае его нужно готовить без воды.

Многие рецепты подразумевают добавление воды во время приготовления. Это значительно увеличивает время приготовления, так как впоследствии его необходимо выпарить до необходимой толщины покрытия. Поскольку сама пилинг изначально содержит много влаги, добавлять ее дополнительно не нужно.

Ингредиенты:

  • килограмм арбузной цедры;
  • килограмм сахара.

варенье из цедры арбуза

Способ приготовления:

  1. Зеленую кожуру необходимо удалить со струпа, а оставшуюся мякоть разрезать на кусочки. Поскольку время варки невелико, замачивать корочки в содовом растворе не нужно.
  2. Затем их следует присыпать сахаром, перемешать. Затем дайте ему остыть в прохладном месте не менее 6 часов, чтобы вышел сок.
  3. Нагрейте на слабом огне, периодически помешивая. После закипания варить около 5 минут.

Пусть день отдохнет. Затем повторите нагрев и дайте ему снова постоять в течение дня. После третьего закипания варенье нужно разложить по банкам и перекрутить.

На заметку! Если плод был очень спелым, а кожура слишком увлажнена, время приготовления можно увеличить до достижения необходимой плотности.

В мультиварке

Для варенья из цедры арбуза в мультиварке понадобятся следующие ингредиенты:

  • полкило цедры, столько же сахара;
  • пол-литра воды.

мульти-кухня

Подготовка:

  1. Кожицу арбуза необходимо снять с зеленого слоя и нарезать кубиками.
  2. Выложите кусочки в мультиварку.
  3. Доведите воду до кипения и полейте корками. Всыпать в смесь сахар.
  4. Установите на мультиварке режим «Тушение» и время приготовления 1,5 часа. Через час всыпьте в десерт оставшийся сахар.
  5. По окончании цикла убедитесь, что блюдо готово. Если смесь недостаточно густая, можно также установить режим «Пар» и прокипятить смесь еще 15 минут.
  6. По окончании цикла необходимо разложить смесь по стерилизованным контейнерам.

На заметку! Любые фруктовые, ягодные, дынные в мультиварке варенья готовятся без лишних усилий и сложностей.

Десерт с апельсином в домашних условиях

Теперь я расскажу, что будет, если мы все равно добавим в рецепт воду и для интереса добавим апельсин. Мы просто сделаем «фейк с ушками» и не будем ждать, пока из мезги выйдет сок. А прямо сейчас сэкономим время.

Мы принимаем:

  • 1 кг корок
  • 1,2 кг сахара,
  • 750 мл воды,
  • 1 апельсин.

Взвесьте очищенные и покрошенные корочки.

Сироп варить отдельно. Для этого в воду всыпаем сахар и отправляем нагреваться на плиту. Выбираем минимальный режим.

Перемешивая массу, растопить кристаллы сахара. Делают они это очень неохотно, медленно, но верно.

А еще у нас будет время апельсин разрезать на кусочки и удалить косточки из мякоти. Выложите их на арбуз.


За это время сироп закипел и закипел, выливаем его в общую кастрюлю с корочками. Включаем самый маленький огонь и варим массу 15 минут.

Все, время истекло, снимаем сковороду с огня и даем полностью остыть. Этот процесс займет не менее 10 часов. При этом кубики окунутся в сироп.

Затем снова отвариваем наш кусок на слабом огне 15 минут.


И разлить горячим по стерильным банкам.

Напоминаю, что при желании консистенцию можно сделать более плотной. Для этого необходимо после остывания и закипания провести третью варку не 15, а 25-30 минут. Цвет цукатов станет насыщенным янтарным. И сироп растянется из ложки.

Варенье из арбузных корок с апельсином

Это еще один вариант варенья с корочкой. На этот раз с ароматом апельсина и ярких цитрусовых!

варенье из цедры арбуза с апельсином

Ингредиенты:

  • Кожура арбуза — 1 кг
  • Апельсины — 2 шт
  • Сахар — 1,2 кг
  • Цедра 1 лимона
  • Цедра 2 лимонов

Подготовка:

Как и в предыдущих рецептах, корочку нарезаем кубиками. И настаиваем 4 часа с компа с сахаром.

Возьмите цедру одного лимона.

варенье из цедры арбуза с апельсином

Таким же образом удалите цедру двух апельсинов. Будьте осторожны, не прикасайтесь к белому мясу, так как оно горькое и лучше без него.

варенье из цедры арбуза с апельсином

Между тем корочки уже начали выдавливаться и сахар растаял.

Ставим на огонь, доводим до кипения, периодически помешивая.

Апельсины очистить от кожуры и нарезать кусочками. Вместе с цедрой лимона и апельсина кладем их в варенье.

варенье из цедры арбуза с апельсином

Готовьте все вместе 10 минут на среднем огне. Выключите и дайте остыть.

Затем повторяем еще раз: отвариваем и остужаем.

Проделываем это 3 раза. Вы можете делать больше, если хотите, чаще.

варенье из цедры арбуза с апельсином

Готовое варенье разлить по банкам и закатать.

С яблоками

  • Время: 24 часа 30 минут.
  • Количество порций в упаковке: 10 человек.
  • Калорийность блюда: 214 ккал.
  • Назначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Многие любят фрукты, и их можно есть как в свежем виде, так и использовать для приготовления различных блюд, например, варенья. Сочетание яблочной и арбузной цедры — одно из самых удачных, в чем вы убедитесь сами, приготовив такое лакомство самостоятельно. В основу рекомендуем добавить корицу и ваниль: аромат становится еще более интенсивным.

Ингредиенты:

  • вода — 480 мл;
  • цельная корица — 1 стручок;
  • ванильный сахар — 30 г;
  • кожура — 1,1 кг;
  • сахар — 1,6 кг;
  • зеленые яблоки — 480 г.

Способ приготовления:

  1. Белую корочку нарезать кубиками.
  2. Опустить сырье в кипящую воду, тушить 10 минут на среднем огне. После этого убавляем огонь и начинаем медленно всыпать сахар, постоянно помешивая массу.
  3. Готовьте пищу до прозрачности. После этого дать будущему десерту постоять 11 часов.
  4. Повторить кипячение, добавив мытые, нарезанные кусочками яблоки (лучше, если плоды будут твердыми).
  5. Варить ингредиенты 8 минут, оставить смесь на 4 часа, пока она не остынет. Повторите процедуру еще 2 раза (по 8 минут), не забывая дать пирогу остыть.
  6. Во время третьего кипения добавьте в сковороду ваниль и тертую корицу.
  7. Готовое варенье разлить по банкам, закатать.

Зеленые яблоки

Как сварить быстрое варенье в мультиварке

Но самый быстрый способ приготовить угощение — в мультиварке. Здесь вообще все элементарно: смешать ингредиенты, включить режим и все. Важно помнить, что ваши помощники от разных производителей. Это означает, что названия программ могут быть разными или даже быть на английском языке. Поэтому, если у вас нет описанных мною функций, попробуйте настроить себя.

Мы принимаем:

  • 300 г цедры арбуза,
  • 300 г сахара
  • стакан воды,
  • лимонная кислота — 0,5 ч
  • по желанию добавить корицу и ваниль.

В чашу мультиварки положить 300 г очищенных и измельченных пирогов. Сразу добавляем сахар и лимон. Вводим воду.

Смешиваем массу и закрываем крышкой нашего помощника. Выберите программу «Десерт», «Варенье» или «Тушеное мясо». На приготовление уходит около 1 часа.


Затем откройте крышку и добавьте корицу и ванильный ароматизатор или ванильный сахар. Вы можете бросить свою палочку, если она у вас есть. Включаем снова ту же программу и варим еще 10 минут.

Все! Горячую массу разлить в стерильные емкости и хранить в прохладном месте.

Варенье из корок арбуза на зиму в мультиварке

Рецепт адаптирован для мультиварки. Подходит для занятых домохозяек.

Пока вы занимаетесь своими делами, варенье приготовят практически без вашего участия.

Вам просто нужно загрузить в чашу все необходимое!

варенье из кожуры арбуза в мультиварке

Ингредиенты:

  • Корки арбуза — 1 кг
  • Сахар — 700 гр

Подготовка:

Покройте ломтики арбуза сахаром и дайте им постоять пару часов, чтобы вышел сок.

варенье из кожуры арбуза в мультиварке

Выложите смесь в чашу мультиварки. Активируйте режим замятия».

Если ваша мультиварка не Polaris, вам может подойти режим «Тушение» или «Приготовление».

Установите таймер на 1 час. Пока варенье варится, время от времени помешивайте и снимайте пену.

варенье из кожуры арбуза в мультиварке

Через час наше обжорство готово. Ну, немного усилий, всего лишь кнопка, которую нужно нажать.

Однако мультиварка — штука очень удобная!

варенье из кожуры арбуза в мультиварке

Подготовка корочек

Чтобы варенье из цедры арбуза получилось в домашних условиях действительно вкусным, нужно правильно подготовить корочки к процессу варки:

  • Перед тем, как разрезать арбуз, его необходимо тщательно промыть под холодной водой с помощью кисти с жидким мылом;
  • Кожуру арбуза можно хранить в пластиковом контейнере в холодильнике несколько дней;
  • Перед употреблением необходимо срезать зеленую кожицу острым ножом или специальным приспособлением для очистки овощей и фруктов так, чтобы осталась только белая часть, из которой будет готовиться лакомство. В некоторых рецептах также используется мякоть, которая остается на корках.
  • Нарезать корочки можно чем угодно, в зависимости от рецепта. Например, для варенья больше подходит мелкая соломка, а варенье лучше готовить из более крупных кусочков или кубиков.
  • Варенье из кожуры арбуза из пищевой соды будет хрустящим, а без пищевой соды ингредиенты лакомства будут мягкими. В первом варианте корки предварительно замачивают в содовом растворе, а затем промывают под проточной водой.

Как приготовить корочки

Мармелад из арбузных корок

Не могу не поделиться и другими рецептами из корочек тут же. Особенно с рецептом варенья.

это так вкусно! Во время еды не глотайте пальцы!

варенье из цедры арбуза

Еще мне нравится то, что он самодельный, без химикатов. Здорово и естественно.

Ингредиенты:

  • Корочка — 1 кг
  • Сахар 1 кг
  • Вода 1 л
  • 1/2 чайной ложки лимонной кислоты

Подготовка:

Приготовление джема сильно отличается от варенья.

Первым делом нарезаем такие же большие корочки. В процессе варки и сушки они уменьшатся в три раза.

Поэтому на таких достаточно крупных кусках можно смело оставлять часть красной мякоти. Готовое варенье будет розовым, очень красивым.

варенье из цедры арбуза

Далее заполняем кастрюлю, полную арбуза, простой водой. Сахар пока не добавляем, впервые приготовим просто на воде.

Варить 15 минут. Затем воду сливаем через дуршлаг.

После приготовления кусочки арбуза должны стать непрозрачными.

варенье из цедры арбуза

Затем приготовьте сахарный сироп: смешайте 1 л воды и 1 кг сахара. Доведите до кипения, чтобы сахар полностью растворился.

А наши уже вареные корочки отправляем в сиропе.

В нем наши корочки станут сладкими и полупрозрачными.

варенье из цедры арбуза

Варить 15 минут и выключить. Оставить на 4 часа. Затем снова довести до кипения и варить еще 15 минут.

за 5 минут до окончания последней варки добавьте половину чайной ложки лимонной кислоты.

Откидываем содержимое кастрюли на дуршлаг и процеживаем. Сироп уходит, а кусочки арбуза остаются.

Они уже мягкие, пропитанные сладким сиропом.

Пока они влажные, обмакиваем их в сахар.

варенье из цедры арбуза

Затем положите его на бумажное полотенце. Варенье нужно просохнуть и остыть.

варенье из цедры арбуза

Вот такая классная. Вкуснятина, и детям это нравится! Хороший заменитель вредных сладостей.

 

Оцените статью
Блог про арбуз