Можно ли арбуз при сахарном диабете?

Содержание
  1. Химический состав арбуза
  2. Правильные продукты для диабетиков
  3. Какое влияние могут оказать овощи и фрукты на болезнь?
  4. Список овощей, которые стоит ограничить
  5. Можно ли пить кофе
  6. Творчески подходите к еде
  7. Можно ли употреблять алкоголь
  8. Выбирайте «хорошие» жиры
  9. Что важно знать при составлении меню
  10. Какие овощи разрешено есть при диабете?
  11. Включение в рацион ягоды при диабете 2 типа
  12. Минусы диеты
  13. Употребляйте продукты с высоким содержанием клетчатки
  14. Примеры сбалансированного завтрака, обеда и ужина
  15. Завтрак
  16. Обед
  17. Ужин
  18. Полезные советы
  19. Готовьте дома
  20. Продукты, запрещенные при диабете
  21. Особенности употребления, в зависимости от типа болезни
  22. У людей с сахарным диабетом строгая диета?
  23. Можно ли арбуз при сахарном диабете?
  24. Как выбрать полезный сок при диабете?
  25. Какие фрукты можно при диабете разных типов?
  26. Основные принципы питания

Химический состав арбуза

Химический состав арбуза

Арбуз — это урожай дыни, имеющий сладкий вкус. Именно благодаря вкусовым качествам мякоть арбуза является одним из любимых деликатесов многих людей.

Поговорим подробнее о химическом составе этого продукта. Энергетическая ценность 100 граммов арбуза составляет около 27 килокалорий, что делает его диетическим фруктом. В 100 граммах этой ягоды содержится около 0,6 грамма белка, 5,8 грамма углеводов, 0,15 грамма жира. Кроме того, арбузы имеют высокое содержание воды, которое составляет около 91,4 грамма на порцию.

Что касается витаминного состава, то для этого продукта характерно наличие:

  • Бета-каротин;
  • Ретинол;
  • Токоферол;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Витамины группы В;
  • Витамин К

Кроме того, было доказано, что арбузы содержат сильный природный антиоксидант: ликопин. В 2020 году ученые Башкирского государственного университета опубликовали статью, в которой было обнаружено, что в арбузах содержится 24,1 мкг / г ликопина.

Кроме того, мякоть арбуза богата различными микро- и макроэлементами. Содержит калий, кальций, железо, магний, фосфор, натрий и так далее.

На основании вышесказанного можно сделать вывод, что арбуз — полезный продукт, употребление которого благотворно влияет на организм.

Правильные продукты для диабетиков

А теперь поговорим о тех продуктах, которые следует включать в рацион в больших количествах, а также о тех, о которых лучше всего забыть.

Чтобы определить, какие продукты полезны, а какие вредны для диабетиков, диетологи и эндокринологи ввели универсальный показатель: гипергликемический желудочно-кишечный индекс. Контрольным продуктом был признан чистый сахар, гипергликемический индекс которого составляет 100 единиц.

Самые безопасные и полезные продукты для диабетиков имеют ГИ не более 50 единиц:

  • молоко и молочные продукты — ГИ 35-40;
  • нежирное мясо и рыба — ГИ 10-20;
  • помидоры, огурцы, капуста, салат и так далее — ГИ 5-15;
  • орехи — ГИ 15;
  • чечевица и фасоль — ГИ 30-40 и т д

Низкий гипергликемический индекс не является ориентиром для употребления этих продуктов в неограниченном количестве, но в целом они не навредят человеку с диабетом, а, наоборот, помогут поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

Также следует учитывать «плохие вкусности»:

  • алкогольные напитки — ГИ выше 85;
  • шоколад — GI 70;
  • сахарная свекла — GI 65;
  • картофель — 65 ГИ;
  • белый хлеб — GI 90;
  • кукурузные хлопья — GI 85 и т д

Высокий ГИ не означает, что от «плохих» продуктов с точки зрения содержания углеводов следует полностью и навсегда отказаться. Их нужно употреблять нечасто и в строго ограниченном количестве, чтобы не спровоцировать обострение сахарного диабета.

Какое влияние могут оказать овощи и фрукты на болезнь?

Большинство фруктов и овощей имеют гликемический индекс от низкого до умеренного, поэтому они не повышают уровень глюкозы в крови по сравнению с другими углеводными продуктами, такими как белый или цельнозерновой хлеб и выпечка.

Овощи при диабете выполняют важную функцию, поскольку они обеспечивают организм необходимыми витаминами и минералами, а содержащаяся в них клетчатка замедляет усвоение глюкозы. Витамины A, D, E, K растворяются в жирах, поэтому в овощи следует добавлять оливковое масло, орехи или семена 1.

Исследования показали, что определенные виды фруктов полезны для первичной профилактики многих хронических заболеваний, включая диабет 2 типа. Потребление трех порций черники, яблок или винограда в неделю значительно снижает риск развития диабета 2 типа.

Список овощей, которые стоит ограничить

Люди с диабетом не могут позволить себе крахмалистые овощи, которые будут преобладать в их растительной диете. Вам следует ограничить:

  • картошка;
  • кукуруза;
  • горох;
  • вареная свекла.

Можно ли пить кофе

На вопрос о потреблении кофе при сахарном диабете пока нет однозначного ответа. Есть предположение, что кофеин улучшает чувствительность клеток организма к гормону инсулину. Исходя из этого, кофе пить нельзя только при сахарном диабете, он еще и необходим. Кроме того, напиток улучшает настроение, заставляет бодрствовать и стимулирует мозговую деятельность.

С другой стороны, вред тоже есть:

  • повышенное артериальное давление;
  • нагрузка на сердечную мышцу;
  • мощный мочегонный эффект (может быть весьма полезным);
  • ослабление костной ткани;
  • повышенная кислотность;
  • бессонница.

Таким образом, пациентам с диабетом можно посоветовать ежедневно выпивать некрепкую чашку кофе. При этом следует класть не только сахар, но и сливки. И корица была бы полезным дополнением, так как она также помогает снизить уровень сахара в крови.

Творчески подходите к еде

На пути к корректировке рациона существуют различные психологические преграды, поэтому не стоит бояться помощи специалистов (врачей и диетологов). Они могут предоставить вам полезную информацию и помочь переоценить преимущества и свойства знакомых продуктов.

Также помните, что при диабете вам нужно не только думать о том, что вы едите, но и проверять уровень сахара в крови. Лучше всего это делать несколько раз в день. В Европе рекомендуются следующие уровни сахара в крови:

  • До завтрака 4,4 — 6,7;
  • До обеда 3,9 — 6,1;
  • Через час после еды 8,9 или меньше;
  • Через два часа после еды 6,7 и более;
  • Днем (с 14 до 16) 3.9 и выше.

Гликированный гемоглобин менее 7%.

также важно помнить, что питание играет важную профилактическую роль: правильное питание может не только остановить прогрессирование болезни, но и помочь избежать моментов болезни.

Как только вы найдете подходящие продукты, вы сможете наслаждаться тем, что вам нравится. Гликемический индекс может варьироваться в зависимости от метода приготовления и жирности пищи. Например, гликемический индекс апельсинового сока выше, чем у свежих апельсинов. Гликемический индекс белого хлеба можно снизить, нанеся тонкий слой масла.

Основные рекомендации по питанию для людей с диабетом:

  • Отдавайте предпочтение продуктам со средне-низким гликемическим индексом;
  • Оптимизируйте потребление клетчатки;
  • Ешьте меньше насыщенных жиров;
  • Избегайте неприятной еды;
  • Обратите пристальное внимание не только на выбор блюд, но и на выбор напитков;
  • По возможности замените обычные сладости фруктовыми;
  • Если вы не можете жить без сладкого, замените сахар подсластителем.

Можно ли употреблять алкоголь

Алкоголь однозначно противопоказан при диабете, так как содержащийся в нем этиловый спирт отрицательно влияет на поджелудочную железу, желудок, кишечник, мозг и другие органы. Из-за регулярного употребления хмельных напитков ткани поджелудочной железы разрушаются, в результате чего они не могут вырабатывать инсулин. В результате повышается уровень сахара.

Выбирайте «хорошие» жиры

Жиры могут помочь снизить гликемический индекс продуктов, которые вы потребляете, но это не значит, что ими следует злоупотреблять. В частности, вы должны категорически избегать насыщенных жиров, которые вызывают ожирение, накопление жира и препятствуют работе сердца и всего тела. Следует избегать таких продуктов, как жирное мясо, куриные шкуры и жирные молочные продукты.

Вы получите «хорошие» или ненасыщенные жиры из масла или орехов. Также подходят такие продукты, как нежирная курица, кролик или говядина и любая белая рыба.

Нежирное куриное филе
Нежирное куриное филе

Что важно знать при составлении меню

Вы можете использовать два метода для планирования приема пищи: метод блюда и метод подсчета углеводов. Ваш врач поможет вам выбрать то, что вам подходит.
Пластинчатый метод позволяет контролировать размер порции. Это удобно, потому что избавляет от необходимости считать калории. Используйте тарелку диаметром 23 см. Положите некрахмалистые овощи на половину тарелки, белки (мясо, рыба) на четверть тарелки, крахмалистые овощи или крупы на оставшуюся четверть тарелки.
Значение метода подсчета углеводов отражено в его названии. Подсчет углеводов из пищи в течение дня поможет контролировать уровень глюкозы и корректировать дозировку инсулина. Вы также сможете планировать питание.
Подсчет углеводов включает в себя отслеживание количества углеводов, которые вы едите и пьете каждый день. Поскольку углеводы в организме преобразуются в глюкозу, они влияют на уровень глюкозы в крови больше, чем другие продукты. Подсчет углеводов может помочь вам контролировать уровень глюкозы в крови. Если вы принимаете инсулин, подсчет углеводов может помочь вам узнать, сколько инсулина нужно принимать. Количество углеводов в пище измеряется граммами. Чтобы узнать количество углеводов в пище:

  • узнать, какие продукты содержат углеводы,
  • читайте этикетки продуктов, там написано содержание углеводов,
  • добавляйте граммы углеводов из каждого продукта, который вы едите, чтобы получить общее количество для каждого приема пищи и в течение дня

Большинство углеводов поступает из крахмала, фруктов, молока и сладостей. Постарайтесь ограничить потребление углеводов с помощью сахара или рафинированного зерна, например белого хлеба и белого риса. Вместо этого ешьте углеводы из фруктов, овощей, цельного зерна, бобов и нежирного или нежирного молока.
Выбор пищи для диабетиков основывается на гликемическом индексе (ГИ). Продукты с гликемическим индексом до 55 практически не вызывают повышения глюкозы. А суть современной диеты состоит в том, что в ней содержится больше продуктов с низким ГИ.

Какие овощи разрешено есть при диабете?

Многие диетические рекомендации для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типа рекомендуют на неопределенный срок увеличивать долю овощей в рационе, таких как авокадо, брюссельская капуста, цветная капуста, кабачки, брокколи, кабачки, лук, цикорий, стручковая фасоль, грибы, квашеная капуста, огурцы, оливки, сельдерей, баклажаны, зелень (шпинат, укроп, петрушка, кориандр, зеленый лук), перец, редис 1.

овощи лучше готовить на пару, тушить, запекать на пергаменте или в фольге, жарить без добавления масла. Лучше, если готовое блюдо будет немного недоваренным, чем пережаренным. Овощи al dente дольше создают ощущение сытости, а углеводы из них усваиваются медленнее.

Включение в рацион ягоды при диабете 2 типа

Также врачи рекомендуют арбуз при диабете 2 типа. Эта категория людей чаще имеет избыточный вес. Арбуз служит помощником при похудении. Но это не значит, что в данном случае количество не контролируется.

достаточно съедать 300 граммов ягод в день. Вы можете немного увеличить количество мякоти, отказавшись от других видов углеводов. Углеводный баланс очень важен, особенно при заболеваниях 2 типа.

Минусы диеты

Главный минус — ограничение в выборе товаров. Многие должны быть исключены, в противном случае необходимо выбрать соответствующий метод приготовления. К тому же диетическое питание не всегда вкусно. Это вызывает определенные трудности и необходимость частого приема пищи, и бывает сложно найти закуску, не содержащую сахара.
Многие искусственные подсластители (например, на основе аспартама или сахарина) вредны для организма. Большинство из них плохо всасываются и в случае передозировки могут вызвать расстройство желудка и повысить риск холецистита.
Рекомендуется использовать натуральные заменители, однако они не лишены недостатков. Например, подсластители на основе стевии могут вызвать вздутие живота и кишечные расстройства.

Употребляйте продукты с высоким содержанием клетчатки

Продукты на основе клетчатки полезны для людей с диабетом, высоким кровяным давлением, высоким уровнем холестерина и избыточным весом. Клетчатка полезна, потому что замедляет всасывание глюкозы в кровоток из тонкого кишечника. Он также улучшает пищеварение и заставляет вас чувствовать себя сытым быстрее.

Клетчатка содержится во многих фруктах и ​​овощах, бобовых, цельнозерновых и отрубях. Ваша диетическая цель должна заключаться в потреблении около 30 граммов клетчатки в день, что вы получите, если будете есть две порции свежих или приготовленных фруктов или овощей в день.

Цельнозерновые продукты особенно хороши на завтрак — они медленно дают энергию. Если чувствуете потребность в углеводах, желательно выбирать бобовые. Однако не рекомендуется злоупотреблять продуктами, богатыми клетчаткой: очень резкое увеличение потребления может привести к появлению болей в желудке.

Примеры сбалансированного завтрака, обеда и ужина

Составление меню — основная задача диабетика. Следует исходить из того, что максимальная калорийность составляет 1800-2000 ккал в сутки. Исходя из этого, подбирается состав и количество продуктов для каждого приема пищи.

Завтрак

На завтра вы можете готовить блюда из следующих продуктов:

  • ржаной хлеб (50 г) и масло сливочное (5-7 г);
  • вареное куриное яйцо;
  • стакан молока (200 мл);
  • каша из любой крупы (100 г).

Вместо каши разрешается включать одно из блюд:

творог средней жирности 4-5% (100 г);

  • яблоко;
  • чернослив;
  • рыбная ловля;
  • абрикос;
  • любые цитрусовые (кроме лимона, лайма).

Плод должен быть среднего размера — масса в пересчете на чистую мякоть около 100 г. К тому же плод лучше оставить на полдник как отдельный прием пищи. Вместо этого вы можете использовать полстакана молока (100 мл) для перекуса).

Обед

Обед — это основной прием пищи, поэтому он должен быть полноценным. Например, для полноценного обеда рассмотрите следующие блюда:

  • ухо или куриный суп (можно использовать бульон на нежирном мясе) 150 мл;
  • отварное мясо 100 г;
  • картофель отварной 100 г;
  • черный хлеб 50 г;
  • сырые или вареные овощи 200 г;
  • фрукты (сверху) 100 г.

Ужин

Готовить полноценный обед можно из следующих продуктов:

  • картофель отварной 100 г;
  • рыба любая (нежирная) 100 г;
  • фрукты или овощи 100 г;
  • черный хлеб 30 г

Наконец, в качестве позднего ужина (за 1-1,5 часа до сна) можно использовать стакан нежирного кефира.

Полезные советы

Чтобы получить максимальную пользу и застраховать себя от нежелательных последствий, следует есть арбуз, соблюдая некоторые правила:

  • Немного залезай в меню. Необходимо проверить зависимость показателей сахара от продукта и реакции организма в целом.
  • Не употребляйте натощак. Голодная пищеварительная система мгновенно перерабатывает углеводы, вызывая сильный выброс глюкозы в кровь.
  • Не ешьте перед сном. Во-первых, продукт обладает мочегонным действием, во-вторых, ночью нет физической активности, отсюда и потребление глюкозы как энергетического ресурса. При этом углеводы безопасно превращаются в жиры.
  • Не пренебрегайте рекомендованной порцией (не переедайте).
  • Не ешьте отдельно. Лучше всего есть после основного приема пищи, это поможет замедлить всасывание глюкозы в кровоток.
  • Перед употреблением рекомендуется замочить арбуз на 1-2 часа в холодной воде, чтобы удалить нитраты.

Введение нового продукта в рацион допускается только с согласования с лечащим врачом-эндокринологом.

Готовьте дома

Только повар, который готовит сам, знает настоящие ингредиенты и их пищевую ценность. При сахарном диабете не рекомендуется есть в кафе или покупать готовые продукты в супермаркете, так как в них часто используется много соли и сахара, а также ненужных ингредиентов, таких как майонез, сливки или сметана.

Готовим дома
Готовим дома

Научитесь готовить самостоятельно, и вы обнаружите, что есть здоровую и вкусную еду легко. Не стесняйтесь экспериментировать и менять ингредиенты в своих рецептах на те, которые подходят вам лучше всего. Иногда даже совершенно неожиданные сочетания могут поразить разнообразием вкусов и приятно удивить.

Продукты, запрещенные при диабете

Если у вас диабет, вам нужно значительно исключить или ограничить употребление разнообразных продуктов. Это включает:

  • сахар, мед и сладости;
  • сладкая газировка;
  • копчености;
  • жирное мясо;
  • выпечка;
  • маргарин;
  • кисломолочные продукты (если жирные).

Если без сладкого не обойтись, можно использовать фрукты и овощи, а также заменители сахара, например ксилит. Кроме того, следует ограничить количество этих продуктов — лучше сначала проконсультироваться с врачом.

Особенности употребления, в зависимости от типа болезни

Диабет 1 типа инсулинозависимый. Чтобы оставаться в рабочем состоянии, пациенту необходимо регулярно вводить медицинский инсулин. Диетическое питание основано на расчете условной стоимости — ХЕ (единица хлеба). Одна единица хлеба составляет 12 граммов чистых углеводов. Суточный максимум диабетика не должен превышать 25 XE. В эквиваленте арбуза безопасная порция будет выглядеть так: 1XE = 12 г углеводов = 270 г продукта или кусок арбуза.

можно ли больше есть и в чем риск? Естественно, от превышения порции сахар в крови «скачет». Принята норма 270 грамм, так как оставшиеся 12 ХЕ попадут в организм вместе с другими продуктами. С помощью инсулинотерапии уровень глюкозы можно контролировать с помощью дополнительных инъекций. Это экстренная мера, злоупотреблять которой категорически запрещено.

У диабетиков со вторым типом заболевания (инсулинозависимым) невозможно искусственно повлиять на уровень сахара. Поэтому арбуз при сахарном диабете 2 типа нужно употреблять согласно дозировке, то есть не более 270 грамм. Больше есть разрешено только в том случае, если углеводная норма компенсируется другими продуктами. Следует помнить, что простые углеводы не вызывают длительного насыщения.

Арбуз
При гестационном диабете беременных допустимо увеличение порции до 400 грамм

Быстрая обработка продуктов приводит к тому, что через короткое время человек начинает чувствовать голод. При диабете 2 типа с ожирением это может привести к неконтролируемому приему пищи и увеличению веса. Помимо типа диабета, употребляя сладкие дыни, необходимо учитывать следующие параметры здоровья человека.

Стадия болезни. В декомпенсированной стадии болезни сахар, как правило, не удается стабилизировать лекарствами. Употребление сладких продуктов может привести к диабетическому кризису. Арбуз разрешен в меню только для компенсации диабета. Учитывается наличие сопутствующих патологий. Несмотря на целебные свойства арбузного лакомства, этот продукт противопоказан при следующих заболеваниях:

  • острый панкреатит;
  • камни в почках (нефролитиаз);
  • воспаление слизистой оболочки толстой кишки (колит);
  • сильный газ и диарея;
  • отеки (любого происхождения).

Когда вы едите сладкие дыни, вы должны быть готовы к некоторым побочным эффектам. Продукт может вызвать брожение в кишечнике, учащенное мочеиспускание, метеоризм.

У людей с сахарным диабетом строгая диета?

Этот миф вырос из устаревших рекомендаций для диабетиков и устаревших диетических рекомендаций. В конце концов, каждому нужно определенное количество энергии, которое мы можем использовать для повседневной работы и оставаться здоровым. Как вы представляете себе человека с диабетом и почти без еды? Это просто невозможно.

В случае диабета строгость диеты отражается на мониторинге гликемического индекса. Быстро перевариваемые продукты с высоким содержанием углеводов имеют высокий гликемический индекс, что приводит к быстрому и высокому повышению уровня сахара в крови.

Гликемический индекс
Гликемический индекс

Не нужно спешить с диагностикой диабета. Внезапные и резкие изменения в пищевых привычках могут шокировать организм, поэтому результаты будут недолговечными и могут вызвать дискомфорт. Людям с сахарным диабетом необходимо понимать, что диета в данном случае — это не краткосрочная диета, а образ жизни.

Однако многие пациенты игнорируют этот аспект и начинают соблюдать довольно строгие диеты, не углубляя отношения со своим телом и едой. В конечном итоге это приводит не только к негативным последствиям для здоровья, но и к возникновению психологических проблем.

Чтобы избежать этих последствий, желательно выделить время и спокойно подумать о том, как болезнь изменит вашу жизнь и как вам придется питаться в будущем. Вам необходимо оценивать не только свои увлечения и установившиеся привычки, но и такие аспекты, как питание всей семьей, покупка продуктов и многое другое.

Первый шаг к изменению диеты и улучшению самочувствия — это изменение отношения к еде. Это напрямую связано с вашим здоровьем, поэтому, прежде чем вы начнете что-либо менять, вам необходимо принять твердое решение о том, почему вы этого хотите, и оценить, какие преимущества вы получите.

Другими словами, вам нужно контролировать чувство голода и сытости без постоянного разочарования и научиться получать удовольствие от еды. Конечно, некоторых продуктов для диабетиков следует избегать, но есть отличные альтернативы им: например, пить чай вместо горячего шоколада или заменить лимонад низкокалорийным напитком с низким содержанием сахара.

Все изменения могут показаться пугающими, но изменение диеты на правильную будет постепенным (это может занять 2-3 года), так что это не так уж и сложно.

Можно ли арбуз при сахарном диабете?

Несмотря на все вышесказанное, основным показателем, на который следует ориентироваться больным сахарным диабетом, является гликемический индекс блюда. Гликемический индекс арбуза довольно высокий — от 65 до 70 единиц.

Поэтому употребление арбуза при диабете создает определенный риск скачка глюкозы. Однако полностью отказываться от этого продукта не стоит. Просто нужно ограничить количество потребляемых порций.

Согласно современным рекомендациям, при сахарном диабете 1 типа в день стоит съедать не более 200 граммов ягод. Что касается сахарного диабета 2 типа, то здесь лимит не превышает 300 граммов в сутки.

При тяжелом течении болезни от арбуза все же следует отказаться.

Как выбрать полезный сок при диабете?

Недавние исследования показали, что потребление фруктового сока связано с повышенным риском диабета типа 2. Замена трех порций фруктового сока в неделю таким же количеством фруктов снижает риск диабета на 7% 3.

Помните, лучше есть целые фрукты, чем соки без сахара! Сок вызывает более быстрое повышение уровня сахара в крови, а 1 литр сока содержит около 500 ккал.

Выбирая соки, нужно смотреть на несладкие овощи: помидоры, смесь шпината, сельдерея, свеклы, капусты и огурца, свежевыжатые соки цитрусовых без добавления сиропов. Таблица гликемического индекса для каждого вида может служить ориентиром.

Не всегда удается найти в продаже подходящие соки. Вместо этого подумайте о покупке соковыжималки для приготовления соков на заказ.

Какие фрукты можно при диабете разных типов?

Рекомендуется увеличить потребление фруктов для первичной профилактики многих хронических заболеваний, в том числе диабета 2 типа. При диабете рекомендуется употреблять любые фрукты, но с некоторыми ограничениями.

Фрукты отличаются друг от друга по гликемическому индексу (ГИ):

  • дыня, бананы, виноград, изюм имеют высокий ГИ (60-70;
  • средние (47-59) — сливы, черника, грейпфруты;
  • низкий ГИ (34-46) в яблоках, грушах, апельсинах, персиках, сливах, абрикосах, клубнике.

Самыми полезными считаются крыжовник, ананасы, арбузы, авокадо, клюква, персики, лимоны, ежевика (особенно черника), вишня, грейпфруты, груши, яблоки, ежевика, малина, мандарины, дыни, абрикосы, папайя, апельсины, смородина (белая и красный), клубника, клубника, вишня, клюква.

Некоторые из рекомендуемых фруктов могут сильно различаться по составу в зависимости от сорта и условий выращивания. Поэтому после каждого приема пищи стоит проверять, повлияли ли фрукты на повышение уровня сахара в крови. Для этого каждый человек, страдающий диабетом, должен вести дневник и тщательно записывать все продукты и блюда в своем рационе 3.

Основные принципы питания

Помимо низкоуглеводной диеты, существует ряд других рекомендуемых рекомендаций. Это означает:

  • ешьте часто, но небольшими порциями;
  • желательно одновременно принимать пищу;
  • количество потребляемых за день углеводов должно распределяться равномерно;
  • замените сахар подсластителями.
Оцените статью
Блог про арбуз