Маринованные арбузы в банках на зиму — 12 самых вкусных и полезных рецептов

Содержание
  1. Арбузы в банках на зиму – необычное кушанье для любителей интересных блюд
  2. Сроки и условия хранения
  3. Общие правила засолки арбузов
  4. Арбуз, маринованный быстрым способом с чесноком и специями
  5. Маринад с помидорами и горчицей
  6. Часто задаваемые вопросы
  7. Как еще можно закрыть арбузы на зиму, чтобы получился оригинальный маринад?
  8. Как исправить заготовку, если добавили в консервированные арбузы слишком много уксуса?
  9. Можно ли сделать уксус из арбуза в домашних условиях?
  10. Можно ли мариновать арбузы на зиму в банках с 70 процентным уксусом?
  11. Долго ли хранятся консервированные арбузы с уксусом и без него?
  12. Маринованные арбузы без стерилизации в 3 литровых банках – удивительно вкусные!
  13. Советы по выбору исходного сырья
  14. Как мариновать сладкие арбузы без стерилизации
  15. Заготовка арбуза на зиму с листьями винограда
  16. Очень вкусные маринованные арбузы на зиму в банках без корочки
  17. Маринованный арбуз придется по вкусу каждому любителю этой чудесной ягоды. На столе такая заготовка будет одной из самых любимых, поскольку порадует своим тонким и пряным вкусом.
  18. Полезный продукт с апельсином
  19. Выбор оптимального способа засолки и хранения
  20. Советы по консервированию
  21. Маринованные арбузы в банках на зиму — рецепт без корочек
  22. Пять самых низкокалорийных рецептов арбузов в банках на зиму:
  23. Маринованные арбузы в литровых банках с лимонной кислотой
  24. Необходимые продукты (на 2 литровые баночки):
  25. Маринование арбузов в банках на зиму рецепт:
  26. Маринуем вкусные арбузы в банках на зиму (с аспирином)
  27. Рекомендации по хранению в погребе и квартире
  28. Арбуз на зиму, как свежий и сладкий
  29. Маринованные арбузы быстрого приготовления с чесноком и горьким перцем
  30. Стерилизация банок и крышек
  31. Классический вариант
  32. Сладкие арбузы на зиму, маринованные с медом
  33. Маринованные арбузы с аспирином
  34. Необходимые продукты:
  35. Вкусные маринованные арбузы в банках:
  36. Как замариновать арбузы в банке на зиму просто и быстро?
  37. Выбор и подготовка ингредиентов
  38. Вкусные маринованные арбузы в собственном соку
  39. Маринованный арбуз без корочки в яблочном уксусе
  40. Рецепт малосольного арбуза с уксусом
  41. Варенье из арбуза и дыни на зиму
  42. Маринованные арбузы в кастрюле – рецепт на 1 литр воды
  43. Заготовка в медовом маринаде

Арбузы в банках на зиму – необычное кушанье для любителей интересных блюд

Рецепты арбузов в банке на зиму для любителей необычных блюд и тех, кто не боится экспериментировать с новыми интересными композициями. На сайте 1000.menu представлены только проверенные варианты пикантных десертов и закусок. Все будут счастливы. Отличная еда и отличный вкус гарантированы.

У меня есть недозрелый арбуз — не беда! Из него получится отличный рассол. Лучше всего для этого блюда подходят маленькие арбузы. Их нужно нарезать круглыми кусочками, чтобы они были примерно одинаковой толщины. И только потом эти кружочки нарезаются на кусочки нужного размера.
Для сладкого рецепта можно использовать как перезрелые, так и недозрелые арбузы. Но к несладким нужно будет добавить еще немного сахара.

Сроки и условия хранения

Кусочки хранятся в прохладном темном месте, в погребе или подвале. Оптимальная температура не ниже + 4 ° С. Маринованные арбузы хранятся не более 6 месяцев. Банки регулярно осматривают на предмет непрозрачности, пленки или плесени, вздутия крышки. Если такие отметки обнаруживаются, части выбрасываются.

Как легко и вкусно приготовить маринованные арбузы на зиму в банке без стерилизации

Общие правила засолки арбузов

Для уборки следует брать плоды позднеспелых сортов массой не более 3 кг. Арбузы должны быть слегка недозрелыми или спелыми, но не несвежими, с достаточно плотной мякотью, целыми, без трещин, вмятин и других повреждений.

Лучше всего для маринования подходят арбузы с тонкой кожицей. Если выбранные вами ягоды оказались «толстокожими», с них нужно будет срезать кожуру, оставив только часть белого слоя толщиной не более 1 см. Тонкую кожуру не снимают, но при сборе целых арбузов протыкают ее в 10-15 местах вязальной спицей или стальной иглой, чтобы облегчить процесс проникновения рассола внутрь.

По классическому «бабушкиному» рецепту соленые арбузы можно приготовить, используя всего три ингредиента: сами фрукты, воду и каменную соль. Однако хозяйки, стремясь разнообразить вкус конечного продукта, добавляют специи (сахар, уксус или лимонная кислота), специи (лавровый лист, перец горошком, красный молотый перец, мускатный орех и др.), Свежий чеснок и корень имбиря, а также зелень с листьями укропа, сельдерея, эстрагона, вишни или черной смородины в рассоле.

Количество необходимого рассола напрямую зависит от размера частей, на которые нарезается арбуз. Чем крупнее кусочки, тем больше жидкости уйдет на их заливку. Если арбузы солят целиком, то на каждый плод весом около 2 кг нужно приготовить около 1,5 л физраствора.

Арбуз, маринованный быстрым способом с чесноком и специями


Состав:

  • арбуз — 2 кг;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • укроп свежий — 2 шт.;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • горох — 5 шт.;
  • черный перец горошком — 5 шт.;
  • столовый уксус (9-процентный) — 60 мл;
  • соль — 20 г;
  • сахар — 60 г;
  • вода — 1 л.

Способ приготовления:

  • Промыв и просушив салфеткой, нарежьте арбуз треугольными дольками толщиной 1,5–2 см.
  • Нарезать зубчики чеснока тонкими дольками.
  • Вымойте специи. Положите веточки укропа на дно кастрюли или большой миски.
  • Сверху выложить ломтики арбуза, посыпать измельченным чесноком.
  • Воду вскипятить, растворить в ней сахар и соль. Добавить специи, кипятить 5 минут.
  • Влить уксус, перемешать, снять с огня.
  • Залить маринадом дольки арбуза, накрыть тарелкой. Сверху поставить банку с водой.
  • Когда маринад остынет, снять гнет, переместить тару с дольками арбуза в холодильник.

Маринад с помидорами и горчицей

По вкусу готовый продукт оказывается салатом, а не десертом — «на любителя». Эту заготовку удобно использовать зимой как в качестве самостоятельной закуски, так и в составе сложных гарниров к горячим блюдам.

Производство: 6 л (2 трехлитровых баллона)

Ингредиенты:

  • арбуз (очищенный) — около 3 кг;
  • помидоры (спелые или «коричневые») — около 3 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • черный перец горошком — 20 шт.;
  • лавровый лист — 6 шт.;
  • укроп, семена — 2 ст л.;
  • горчица (порошок) — 2 ч л.;
  • вода — примерно 2 литра (сколько уйдет в емкость);
  • каменная соль — 1 ст л.;
  • сахар — 2 ст л.;
  • кислота уксусная 70% — 2 ст л.

Подготовка:

  1. Арбуз вымыть, обсушить, удалить корочку и нарезать тонкими ломтиками или кубиками.
  2. Помидоры вымыть и наколоть зубочисткой возле плодоножки в 2–3 местах.
  3. Чеснок очистить и пропустить через пресс.
  4. На дно подготовленных банок выложить лавровый лист и перец. Равномерно кладем основные ингредиенты.
  5. Залейте каждую емкость кипятком до плеч, накройте крышкой и дайте постоять 10-15 минут.
  6. Сливаем жидкость из банок в кастрюлю. В воду всыпать соль и сахар, довести до кипения, размешать до растворения специй, всыпать уксус.
  7. Выкладываем чесночную массу и семена укропа по банкам, в каждую добавляем по чайной ложке горчичного порошка.
  8. Наполните емкости горячим маринадом, закатайте их, переверните крышки и заверните до остывания.

Раствор в цилиндрах сначала будет немного мутным, но со временем он станет прозрачным, так как мелкие частицы горчицы и чеснока оседают на дно. Лучше всего хранить такую ​​консервацию в прохладном месте.

Любителям нестандартных зимних заготовок из плодов дыни и тыквы также пригодятся интересные рецепты маринования тыквы, размещенные в статье на нашем сайте.

Часто задаваемые вопросы

Как еще можно закрыть арбузы на зиму, чтобы получился оригинальный маринад?

Виноград, мята, помидоры, мед, листья хрена, смородина, вишня, звездчатый анис, красный перец и множество других ингредиентов помогут разнообразить рецепты маринованных арбузов. Все они могут сочетаться между собой в зависимости от вкусовых предпочтений и цели приготовления (для закусок, салатов, в качестве десертов и т.д.).

Как исправить заготовку, если добавили в консервированные арбузы слишком много уксуса?

Если проблема с избытком уксуса была обнаружена до раскатывания кусочка, достаточно слить маринад и залить новый без добавления уксуса (ведь он успел частично впитаться в мякоть арбуза). Другой вариант — увеличить (на свой вкус) количество сахара в новом маринаде, чтобы убрать лишнюю кислотность. Если проблема возникнет позже, попробуйте промыть кусочки арбуза и дать им пропитаться чистой водой в течение дня. Закуска будет менее острой, но ее нужно съесть быстро в течение 3-4 дней.

Можно ли сделать уксус из арбуза в домашних условиях?

Арбуз, как и большинство ягод, можно использовать как сырье для домашнего уксуса. Однако для «запуска процесса» вам понадобится домашний яблочный уксус с маточным уксусом. Последний должен составлять не менее 10% от объема арбузного сока, предназначенного для производства уксуса.

Можно ли мариновать арбузы на зиму в банках с 70 процентным уксусом?

несомненно, можно использовать уксусную эссенцию для консервирования арбузов (в некоторых рецептах указывается 70% раствор кислоты). Однако делать это нужно с особой осторожностью. Еще лучше развести концентрированный раствор до обычного 9% столового уксуса.

Долго ли хранятся консервированные арбузы с уксусом и без него?

Арбузы, замаринованные в уксусе и закатанные с жестяными крышками, можно хранить в кладовых / погребах при температуре + 12 + 18 градусов до 12 месяцев. Арбузы консервированные, закрытые стерилизацией, стоят столько же без потери вкуса и качества.
Маринованные заготовки хранятся не более 6-8 месяцев без дальнейшей стерилизации и только в прохладном месте (не выше +10 градусов).
Консервы закусок без уксуса следует хранить только в холодильнике и использовать не позднее 2–3 месяцев со дня изготовления.

Маринованные арбузы без стерилизации в 3 литровых банках – удивительно вкусные!

Эту зимнюю закрутку сделать невероятно просто. При этом получится такой вкусный продукт, что оторваться от него вряд ли получится. Поэтому, если вы планируете приготовить маринованные арбузы по этой пошаговой инструкции, рекомендую вам сделать больше — вы не пожалеете!

Для этого возьмите:

  • Несколько банок по 3 литра
  • Арбузы любой спелости
  • Соль — 2 ч. Л. (Округлая)
  • Сахар — 4 ст
  • Уксус 9% — 60 мл
  • Острый перец по вкусу (можно и без него, если не любишь острый!)

Способ приготовления:

Подготовьте чистые банки для арбузов и положите перец на дно каждой из них.

Хорошо выложить дольки ягод цедрой и залить кипятком. После этого сразу слейте воду из каждой банки в специально приготовленную кастрюлю.

В слитую воду добавить соль и сахар в пропорциях, указанных для каждой 3-литровой банки.

Пока закипает рассол, влейте в каждую часть уксус. Затем залейте арбуз кипящим маринадом, скрутите банки и, завернув их в одеяло, дайте остыть до комнатной температуры.

Советы по выбору исходного сырья

Для создания заготовок подходят полностью спелые плоды с плотной мякотью, темными семенами и характерным для сорта цветом кожицы. Нельзя мариновать «ягоды», кожура которых повреждена (трещины, вмятины, следы от ударов и т.д.). А вот плоды, которые оказались не очень вкусными, хозяйка вполне может оставить: в маринаде их мякоть пропитается ароматами начинки, станет слаще, интереснее и намного приятнее.

Как хранить арбузы на зиму, правильно замариновать, рецепты консервирования без стерилизации
Консервы из арбузов на зиму без стерилизации: 7 простых рецептов с фото
Консервы арбузы на зиму в банке - лучшие рецепты без стерилизации
Консервы из маринованных арбузов на зиму: 12 самых вкусных и полезных рецептов
Маринованные арбузы: 8 удивительных простых рецептов
Вкусные маринованные арбузы на зиму в банке - простые рецепты
Соленые арбузы в банке на зиму без стерилизации. 8 супер - рецептов соленых арбузов в банках.
Соленые арбузы в банке на зиму (ну очень вкусные рецепты)
Соленые арбузы в банке - 5 лучших рецептов на зиму
Вкусные маринованные арбузы в банке на зиму

Чтобы сварить маринованные арбузы в банках на зиму, плоды обычно нарезают дольками или кубиками (как на фото), чтобы они беспрепятственно проходили в горлышке емкостей. Жестких требований к удалению зеленой поверхностной кожуры и семян нет, так как это практически не влияет на результат консервирования.

Мякоть нарезают кусочками произвольной формы, при желании удаляют кожуру и отбирают семена

В целом подход к маринованию арбузов не сильно отличается от того, как собирают любой другой фруктовый и овощной продукт. При этом в работу хозяйки обязательно должны входить следующие стандартные приемы:

  • стерилизация банок и крышек;
  • тщательная очистка и ополаскивание поверхностей дынь и овощей, предназначенных для консервирования;
  • подготовка сырья;
  • приготовление заливки маринада;
  • нагрейте заполненные контейнеры перед тем, как запечатать их.

Последний пункт можно сделать пастеризацией в горячей воде или двух или трехкратным наполнением. Кроме того, такие консервы часто заворачивают после свертывания и дают остыть. Заготовки маринованного арбуза хорошо хранятся как в прохладном месте, так и в гостиной.

Как мариновать сладкие арбузы без стерилизации

Хоть рецепт и очень простой, но в итоге у вас получится вкусная и оригинальная закуска. До недавнего времени я даже не думала, что сбор этой ягоды пользуется большой популярностью.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • 1-2 арбуза, все зависит от размера;
  • 70 мл 90% столового уксуса;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 таблетка аспирина.

Подготовка

Нарежьте арбуз на кусочки среднего размера, как показано на фото ниже. Желательно срезать кожуру. Но если он не такой толстый, можно его оставить.

Разложим нарезанные кусочки в стерильные 3-х литровые банки. Залить кипятком и накрыть крышкой. Оставляем примерно на четверть часа, чтобы они настоялись.

По истечении указанного времени заменяем металлическую крышку аналогом с отверстиями и сливаем жидкость в подготовленную кастрюлю.

Добавьте в арбузный сок соль, сахар и уксус. Ставим кастрюлю на огонь и после закипания варим не более минуты. Этого будет достаточно для приготовления маринада.

Теперь нам нужно растолочь таблетку аспирина и смешать ее с горячим маринадом, после чего сразу наполняем банки.

Осталось только закатать крышки, перевернуть кусок вверх дном, завернуть в теплое одеяло и оставить на 1-2 дня до полного остывания.

Ягода получается очень вкусной. Теперь вы можете вспомнить вкус лета зимой.

Заготовка арбуза на зиму с листьями винограда

Летние ягоды можно сбраживать листьями плодовых деревьев. Эта закуска отлично подойдет к столу с алкоголем. Но фрукт в таком виде понравится даже детям. В этом примере мы будем ферментировать арбуз в пластиковом ведре, но вы можете поместить всю пищу в трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • Арбуз;
  • Листья винограда, вишни, смородины и других сортов;
  • Небольшой кусочек корня хрена;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Лавровый лист;
  • 1 пучок укропа.
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара.

Подготовка

Ягоду нарезать кусочками. Размер ломтиков определяйте сами, как вам нравится. Цедру не снимаем, так как заквашенные арбузы станут мягкими и есть их будет неудобно.

Листья плодов тщательно промываем и кладем на дно ведра или стеклянной банки. Затем измельчаем небольшой кусочек хрена (как на фото ниже), чеснок и отправляем в посуду вместе с лавровым листом.

По желанию можно добавить еще сушеных семян укропа. А если вам нравится острая закуска, используйте еще и чили.

На следующем этапе плотно уложите ломтики арбуза и добавьте сверху свежую зелень.

Для приготовления рассола смешайте указанное количество сахара и соли в 1 литре теплой воды. Когда маринад полностью остынет, полейте его ломтиками арбуза.

Сверху поставить плоскую тарелку и небольшой груз на нее.

Оставляем кусок при комнатной температуре на пару дней, пока идет процесс брожения. Затем убираем закуску в прохладное место.

Очень вкусные маринованные арбузы на зиму в банках без корочки

В этом рецепте описан классический способ маринования ягод. Я пробежался по ним своей первой партией, и они вышли как в магазине. Одной средней ягоды хватит на две трехлитровые банки.

Тебе понадобится:

  • 2 кг спелого арбуза;
  • 2-3 зонтика укропа.
  • воды.

На 3-литровую банку возьмите:

  • 1 столовая ложка с горкой соли;
  • 2 столовые ложки с горкой сахара;
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции 70.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Очистите арбуз и нарежьте его небольшими кусочками. Важно, чтобы они легко проходили через шею и не ломались.

2. Доведите воду до кипения и, когда она нагреется, плотно уложите кусочки в стерилизованный контейнер.

3. Залейте кипятком доверху, накройте крышкой и дайте воде остыть в течение 5-7 минут.

4. Полностью слейте воду в той же кастрюле, в которой она кипела. Бросьте зонтики укропа в арбузную воду.

5. Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения и немного варить, чтобы рассол пропитался ароматом укропа.

6. Добавьте соль и сахар прямо в 3-литровую банку. Залить рассолом, добавить уксусную кислоту и долить рассол. Закройте металлической крышкой для ключа.

7. Переверните банки вверх дном, опустите крышки, укутайте пледом или махровыми полотенцами. Дать постоять, пока рассол полностью не остынет. Когда они остынут, переверните их.

Если хотите сделать все быстро, порезать ягоду на кусочки и залить рассолом, можно и без уксуса. Закройте банку и выдержите 2 дня при комнатной температуре, затем уберите в холодильник. Получается хороший, очень вкусный слабосоленый арбуз. Мой муж любит это есть, запивая домашним хлебом

Маринованный арбуз придется по вкусу каждому любителю этой чудесной ягоды. На столе такая заготовка будет одной из самых любимых, поскольку порадует своим тонким и пряным вкусом.

Закуска — отличное дополнение к мясу, рыбе, пирогам, пирогам. Вы можете замариновать любой арбуз, как спелый, так и незрелый. Поэтому, если вы купили не очень удачный с вашей точки зрения арбуз, смело замаривайте его по этому видео-рецепту.

В этой статье я постаралась собрать для вас самые вкусные и полезные рецепты маринованного арбуза. Вам просто нужно выбрать тот, который вам нравится, и воплотить его в жизнь. А потом обязательно напишите в комментариях под статьей, какой рецепт вы выбрали, и понравились ли вам фрукты, приготовленные по нему. А пока я желаю вам очень хорошей подготовки и приветствую вас до следующей статьи!

Полезный продукт с апельсином

Что будет, если соединить южную ягоду с цитрусовыми? Довольно приличная штука.

В его состав входят:

  • маленькие, тонкокожие арбузы;
  • несколько апельсинов среднего размера;
  • сахарный песок;
  • воды;
  • соль для корректировки вкуса;
  • лимонная кислота

Ягоду нарезают одинаковыми кусочками любой, но одинаковой формы. Разложить по банкам, приготовленным на пару. Апельсин промывают в теплой проточной воде. Очистить салфетками. Вместе с кожурой нарезать тонкими ломтиками. Отправляем в арбузы.

В большой емкости готовится маринад. Нагрейте воду до 100 ° C. Всыпать сахарный песок, немного соли. Смешанный. Варить 3 минуты. Полученная смесь разливается по банкам. Сверху сбрызнуть лимонной кислотой. Затем в большой кастрюле с водой стерилизуется около 15 минут. Готовые арбузы сладкие, поэтому их подают как витаминный десерт.

Вместо лимонной кислоты можно использовать свежий лимонный сок.

Выбор оптимального способа засолки и хранения

Ответ на вопрос, чем засолить арбузы, не так очевиден, как кажется. Дело в том, что сам по себе этот способ уборки с давних времен применялся к плодам не очень большого размера, которые солили целиком в довольно громоздкой таре.

В тех домах, которые оборудованы погребами, хозяйки сегодня предпочитают солить арбузы в бочках или больших чанах. Однако далеко не у всех есть возможность разместить такие емкости на зиму в подходящих температурных условиях. Для хранения в городской квартире фрукты часто собирают кусками и хранят в эмалированной или керамической посуде в холодильнике, либо соленые арбузы закатывают в банки, герметично закрывают и кладут в прохладную кладовую или на утепленную лоджию. Эти обстоятельства необходимо учитывать при выборе подходящего рецепта (из следующих) соленых арбузов.

Советы по консервированию

Для хранения арбузов на зиму в жестяных банках используются емкости любого объема, но трехлитровые емкости идеально подходят для большой семьи.

В рецептах используются разные ингредиенты, сочетая в основном виноград, чеснок, смородину или листья абрикоса. Каждый добавленный продукт меняет вкус готового блюда.

Для консервирования подходят арбузы любого размера и сорта. Перезрелые не используют: после маринования теряют вкус и форму. В результате вместо аккуратных ломтиков в банках останется пастообразная масса.

Используя для консервирования раннеспелые сорта, хозяйки рискуют «закупорить» опасные нитраты в банках. Поэтому сбор урожая проводят в конце августа — начале сентября.

Маринованные арбузы в банках на зиму — рецепт без корочек

Как я уже писал, солить арбузы можно с корочкой и без. Многие отдают предпочтение первому варианту — так заготовки выглядят эстетичнее. Но вы можете попробовать сделать это по-другому. В этом случае советую изучить описание пошагово.

Ингредиенты:

  • 1 большой арбуз;
  • 1 ст. Л. Соли;
  • 3 столовые ложки сахара или 4 столовые ложки меда;
  • Чеснок — 1 головка;
  • час L семян горчицы;
  • Хрен — небольшой корень;
  • 3 таблетки аспирина;
  • Мелкий острый перец;
  • 2-3 горошины красного перца;
  • Смесь измельченной петрушки, лаврушки, укропа — 1 ст. Л.

Продукты берутся из расчета 3-х литровой банки.

Подпоследовательность:

Нарезаем такими кусочками арбуз. С каждого снимите зеленую корку. Кости при желании можно оставить.

Очистите зубчики чеснока. Нарезать кружочками.

На дно стерилизованной банки выкладываем все специи, кроме чеснока. Пока не добавляйте сахар, соль и аспирин. Остальное место заполняем дольками, после чего заливаем кипятком.

Через пять минут слить немного остывшую воду и снова вскипятить. Насыпьте в банку сахар и соль. Намазываем дольки чеснока аспирином.

Снова наполняем банку горячей водой и на этот раз закатываем.

Затем укутываем чем-нибудь теплым и даем остыть. Арбузы получатся острыми, острыми и хорошо подойдут к любому столу.

Пять самых низкокалорийных рецептов арбузов в банках на зиму:

Полезные советы:
• Лимон можно заменить апельсином. Для более насыщенного вкуса добавляем его целиком, предварительно нарезав тонкими ломтиками или скрутив на мясорубке. Если ни того, ни другого нет под рукой, можно добавить немного лимонной кислоты.
• Полученное лакомство можно использовать как промежуточный слой для выпечки и тортов, как добавку к мороженому, блинам, блинам. Или приготовьте напитки, разбавив его водой.

Маринованные арбузы в литровых банках с лимонной кислотой

Маринованные на зиму дыни с лимонной кислотой считаются наиболее безопасным методом заготовки, ведь арбузы — довольно «непредсказуемое» сырье для шитья. Сладкие и соленые дольки можно подавать как самостоятельную закуску или добавлять в различные салаты. Арбузы в банках замариновать очень легко и результат потрясающий!

Необходимые продукты (на 2 литровые баночки):

  • 1 большой арбуз;
  • 2 соцветия укропа;
  • 2-3 листика хрена;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты (1/2 чайной ложки на 1 литр);

На 1 литр маринадной начинки понадобится:

  • 1,5 столовых ложки поваренной соли;
  • 2 лаврушки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 5 кусков. Перец.

Маринование арбузов в банках на зиму рецепт:

  1. Арбуз хорошо вымыть, нарезать кусочками. Подбираем размер кусочков так, чтобы они подходили к банке.
  2. На дно стерильных банок кладем чистые листья хрена, шляпки укропа.
  3. Срежьте кожуру с арбуза дольками. Кусочки плотно складываем в банки.
  4. Необходимое количество маринада зависит от размера кусочков и плотности упаковки. Чтобы точно узнать смещение, наполните банки с арбузом холодной водой до краев. Затем налейте воду в чистую кастрюлю.
  5. На каждый литр воды добавьте 1,5 столовых ложки соли и по 2 столовые ложки сахара. Маринадную начинку довести до кипения, добавив при этом горошек и лаврушку.
  6. Залить содержимое банок начинкой из горячего маринада, накрыть крышками, поставить на стерилизацию 20 минут.
  7. Перед тем как закрыть крышки, налейте лимон в каждую банку: 1/2 чайной ложки на литровую банку, 1 чайную ложку на трехлитровую.
  8. Переверните запечатанный контейнер вверх дном, заверните в горячем виде, дождитесь полного остывания центрифуги, не меняя положения банок.

Маринуем вкусные арбузы в банках на зиму (с аспирином)

Стартер в этом рецепте не имеет себе равных: усилия минимальны, вкус и польза максимальны! Переходим от слов к делу, чтобы не тратить зря драгоценное время.

На 1 литр возьмите:

  • Арбуз
  • Петрушка — 1 веточка
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — 1 ч
  • Сахар — 2 ч
  • Аспирин — 1 таблетка

Способ приготовления:

Возьмите предварительно вымытую нестерилизованную банку и выложите на дно чеснок и петрушку. Начните плотно складывать кусочки арбуза.

Добавьте к кусочку соли и сахара, затем измельчите таблетку аспирина в порошок и вылейте в банку.

Залить кипятком.

Закройте кусок арбуза.

Хорошо встряхните банку и дайте ей остыть.

Рекомендации по хранению в погребе и квартире

Подвал — идеальное место для хранения арбузов 9-10 месяцев. Здесь и температура, и уровень освещения более благоприятны для изделий. Банки можно размещать в погребе в любом порядке, с любым «соседом».

Если погреба нет, рекомендуем хранить изделия в темном прохладном месте. Может быть, у вас есть шкаф в неотапливаемом темном вестибюле, и это вполне подойдет. Если нет, то можно оставить кусок в холодильнике. Но учтите, что срок хранения сократится до 5-6 месяцев, после чего арбузы станут пустыми и невкусными.

Арбуз на зиму, как свежий и сладкий

Есть еще один способ сбора летних ягод. Смотрите процесс маринования на видео. Подробно показаны все фазы зимнего урожая.

Если у вас есть оригинальный рецепт, вы можете поделиться им в комментариях после статьи.

Маринованные арбузы быстрого приготовления с чесноком и горьким перцем

Не хочу ждать зимы, чтобы попробовать маринованные арбузы, готовьте их быстро. Их можно хранить в холодильнике, но они не задерживаются там надолго.

маринованные-арбузы-быстрого приготовления

Необходимые продукты:

  • кусочки арбуза с цедрой

маринад на 1 литр воды:

  • соль — 1 ст л.
  • сахар — 1-4 ст л. (в зависимости от сладости арбуза)
  • уксус 9% — 2 ст л.
  • горький перец — 1 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • укроп — несколько веток

Как сделать:

  1. Арбуз нарезать порциями толщиной 2-2,5 см. Чеснок и красный перец нарезать небольшими кусочками.
  2. Поместите арбузы в кастрюлю или пластиковую емкость, перекладывая их веточками укропа, кусочками чеснока и горьким перцем.
  3. Приготовьте маринад из воды комнатной температуры, сахара, соли и уксуса. Готовые продукты разлить, накрыть крышкой и поставить в холодильник. Через 3-4 дня можно попробовать закуску.маринованные-арбузы-с-чесноком-и-перцем

Стерилизация банок и крышек

Чтобы швы сохранялись до тех пор, пока они не оказались на столе, емкости нужно обработать. Для стерилизации используется один из следующих методов:

  • перевозить. Простой и действенный вариант, когда емкость перед маринованием арбузов на зиму в домашних условиях ставится поверх кастрюли с кипятком. Сито можно использовать в качестве держателя для емкости над паром, которая покрывает поверхность кастрюли. Для емкости объемом 1 литр достаточно 10 минут. Если объем составляет 3 литра, время увеличивается до трети часа.
  • в печи. Вариант для экономии времени, так как вы можете стерилизовать не одну, а несколько емкостей одновременно. Духовка нагревается до температуры 120-150 градусов. Время выдержки — 15 минут;
  • используя микроволновую печь. Мощность духового шкафа, пригодного для стерилизации, составляет не менее 700 Вт. Поместите в микроволновую печь на 5-10 минут емкость с водой на 1/3.

Крышки стерилизованы. Их промывают мыльно-содовым раствором, отправляют на пару минут в кипяток. Так что можете смело закрывать ими заготовки.

Важно! Используйте нержавеющие колпачки, чтобы избежать повреждения при хранении.

Важность стерилизации

Классический вариант

Способ приготовления простой и незамедлительный. В рецепте используется процесс стерилизации готовой закуски для лучшей сохранности. Чтобы банка при нагревании не разбилась, на дно сковороды нужно несколько раз положить сложенные тряпки. Несложные приемы помогут приготовить вкусное блюдо с сочными ягодами.

Продукты:

  • соль не йодированная — 2,5 ст.;
  • сахарный песок — 3 ст.;
  • фильтрованная вода — 1,2 л;
  • арбуз — 2,7 кг;
  • уксус 9% — 1/4 стакана.

Порядок ваших действий:

Выбирайте полосатую ягоду без повреждений. Промыть, обсушить и нарезать дольками

важно, чтобы они свободно облегали горлышко банки.
Емкости для хранения вымыть с мылом, просушить в духовке. Аккуратно выложите ягоду в емкость

Сильно мазать не нужно, со временем изделие изменится внешне, причем не в лучшую сторону.
Смешайте в кастрюле каменную соль и сахарный песок, добавьте кислоту, профильтрованную чистую жидкость. Перемешать, поставить на плиту, вскипятить и варить до полного растворения компонентов.
Залить арбузы подготовленным рассолом. Накрыть отварными крышками и стерилизовать полчаса. Свернуть, укутать теплым пледом, предварительно перевернув его вверх ногами. Выдерживают их в таком виде 30 минут, затем перекладывают в погреб или холодильник.

Сладкие арбузы на зиму, маринованные с медом

В этом рецепте ягоду готовят вместе с кожурой. Так его удобнее достать и съесть, а вкус приобретает интересные нотки. На вкус большое влияние оказывают добавки, в данном случае мед. С ним сочные кусочки маринованного арбуза становятся более сладкими и более десертными

Ингредиенты:

Этапы приготовления с фото:

1. Ягоды вымыть и обсушить, нарезать небольшими кусочками, не снимая кожуры. Обрежьте углы кожуры, чтобы она была меньше и ломтики лучше ложились в банку.

2. Вымойте емкость пищевой содой и простерилизуйте.

3. Плотно сложите дольки, залейте кипятком на 10 минут, затем вылейте жидкость в кастрюлю. Залейте арбуз кипятком еще раз на 10 минут.

4. Эту воду также налейте в кастрюлю. Поставить на слабый огонь, довести до кипения и всыпать соль и сахар.

5. Влейте мед, дайте ему покипеть еще 5 минут, в конце добавьте уксус и сразу же снимите с огня.

6. Залить ломтики горячим маринадом, накрыть крышкой, перевернуть и завернуть.

Через сутки емкости можно перевернуть и положить в кладовку.

Маринованные арбузы с аспирином

Часто в зимние препараты добавляют таблетки аспирина, которые играют роль надежного консерванта. Эту скрутку не нужно стерилизовать. Тогда маринованные арбузы с аспирином будут храниться правильно, без особых усилий.

Необходимые продукты:

  • 1 арбуз (10-12 кг);
  • лимонной кислоты;
  • 3-5 столовых ложек сахара;
  • каменной соли 9 столовых ложек;
  • 9 таблеток аспирина.

Вкусные маринованные арбузы в банках:

  1. Для начала подготовим баночки: помойте, ополосните, простерилизуйте четверть часа горячим паром.
  2. Промытый арбуз нарезать дольками, удалить кожуру, оставив небольшую белую часть, чтобы кусочки держали форму. Лучше всего удалить большую часть семян.
  3. В банки складываем дольки арбуза, заливаем кипятком. Прогреваем плоды 10 минут, заливаем водой, отправляем на плиту.
  4. Положите по 3 таблетки аспирина в каждую трехлитровую банку, по 1 чайной ложке лимонной кислоты, соли и сахара. Вы можете добавить больше или немного меньше сахара, в зависимости от ваших предпочтений.
  5. Залейте содержимое банки кипятком, сразу же закатайте банки жестяными крышками.
  6. Переворачиваем консервацию вверх дном, заворачиваем в горячем виде и оставляем до полного остывания.
    Побаловать себя арбузами из банки можно уже через месяц, когда они хорошо замаринованы.

Такие полосатые зимние заготовки ягод довольно необычны, ведь они обладают очень характерным и оригинальным вкусом. Но, несмотря на это, закуска очень быстро найдет своих поклонников среди членов вашей семьи. Приятного аппетита!

Как замариновать арбузы в банке на зиму просто и быстро?

Этот рецепт очень простой, вкусный и сладкий. При этом его калорийность оставалась нормальной. И кстати, что тоже хорошо, нет необходимости предварительно стерилизовать банки или проводить сложные манипуляции с засолкой.

Ингредиенты:

  • Арбуз
  • Трехлитровые канистры
  • Сахар
  • Поваренная соль
  • Лимонная кислота

Способ приготовления:

Нарежьте арбуз дольками и поместите их в трехлитровую банку.

Залить кипятком и дать настояться 15-20 минут.

Слейте воду из кастрюли и добавьте в каждую трехлитровую банку 1,5 стакана сахара и 1 столовую ложку соли. Доводить до кипения.

Налейте в банку 1 чайную ложку лимонной кислоты.

Залить кипящим рассолом и перевернуть.

Выбор и подготовка ингредиентов

Сбор арбузов начинается летом и продолжается до начала осени. Для консервирования выбирают красивые, спелые, сочные, но не слишком спелые экземпляры. Их выбрасывают недозрелые, потрескавшиеся, поврежденные болезнями или с непонятными пятнами. Их тщательно промывают. Дальнейшие действия будут зависеть от конкретного рецепта.

Из ягод извлекается только мякоть, оставляя неповрежденной корочку для желе, солят целиком и используют в кусках в десертах и ​​других домашних деликатесах. Не все авторы настаивают на необходимости очищать плод от кожуры, но лучше это сделать. Необходимо отрезать около 5 мм, так как это слишком твердая деталь.

Вкусные маринованные арбузы в собственном соку

В маринаде в этом рецепте используется арбузный сок вместо воды. Попробуйте этот необычный десерт, обладающий насыщенным вкусом и ароматом.

Список продуктов на 3 порции (3 банки по 0,5 л):

  • 1,5 кг арбузов;
  • 1 ст. Л. Сахара;
  • 1 ст. Л. Соли;
  • 1,5 чайных ложки 9% -ного уксуса (½ чайной ложки на 0,5-литровую банку);
  • ½ чайной ложки лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте ломтики арбуза, разрезав кожуру и удалив семена, и поместите их в кастрюлю или другую подходящую емкость.
  2. Смешайте кусочки арбуза с солью, сахаром и лимонной кислотой. Оставить на 1 час, чтобы вышел сок.
  3. Переложите ломтики арбуза в банки и залейте полученным соком.
  4. Банки поставить в кастрюлю с водой, накрыть крышкой (не закатывать !!), стерилизовать 25 минут.
  5. Добавьте уксус в банки, закройте крышками, переверните и дайте полностью остыть.

Хранить в прохладном месте: холодильнике, погребе, кладовой (без отопления).

Маринованный арбуз без корочки в яблочном уксусе

В маринаде используется натуральный яблочный уксус, поэтому этот рецепт имеет более мягкий вкус и ярко выраженный фруктовый аромат. Эту закуску можно использовать в салатах, как самостоятельное блюдо или как оригинальное дополнение к горячим напиткам.

Список продуктов на 1 литр воды:

  • 700 г арбуза;
  • 3 столовые ложки 6 столовых ложек яблочного уксуса;
  • 30 грамм сахара;
  • 20 г соли;
  • 1 лавровый лист.

Если вам нравится пикантный вкус, можно добавить в рецепт 5 г молотой корицы.

Процесс приготовления:

  1. Арбуз хорошо вымыть, удалить кожуру, мякоть арбуза разделить на мелкие кусочки и плотно закрыть по банкам.
  2. Нагреть воду, всыпать соль, сахар, лавровый лист, довести до кипения, кипятить 2-3 минуты.
  3. Влейте в раствор уксус и сразу снимите с огня.
  4. Вылейте горячий маринад по банкам, затем стерилизуйте 20 минут.
  5. Банки закатать, перевернуть, завернуть.

Примечание! Банки можно стерилизовать в духовке. Для этого их ставят в слегка разогретую духовку, чтобы между ними было расстояние не менее 5 см. Банки можно накрывать жестяными крышками (но ни в коем случае не закатывать !!!). Доведите температуру в духовке до 100 — 120 °, дождитесь закипания и стерилизуйте в соответствии с объемом банок: ½ литра — 10 минут, 0,75 л — 15 минут, литр — 20 минут.

Рецепт малосольного арбуза с уксусом

Бывают ситуации, когда хочется удивить гостей, но на это очень мало времени. По этому рецепту можно приготовить необычную закуску накануне праздников.

Перечень продуктов на 1 кг арбуза:

  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 веточки ароматных трав (петрушка или укроп);
  • 2 ст.л соли;
  • 4 столовые ложки л. Сахара;
  • 2 столовые ложки столового уксуса (9%).

лучше всего оставить кожицу арбуза и удалить косточки.

Способ приготовления:

  1. Арбуз хорошо вымыть, нарезать дольками.
  2. Нарезать ароматные травы и чеснок. Смешайте ингредиенты.
  3. На дно кастрюли выложите часть смеси чеснока и ароматных трав (примерно половину), затем выложите кусочки арбуза. Полить оставшимся чесноком, смешанным с зеленью.
  4. Воду вскипятить, всыпать соль и сахар. В кипящий маринад добавить уксус, перемешать и сразу же залить ломтиками арбуза, накрыть тарелкой, поставить на них гнет (например, поллитровую бутылку воды).
  5. Через 4 часа поставить сковороду в холодильник.

Через 16-20 часов закуску можно подавать к столу.

Варенье из арбуза и дыни на зиму

Тебе понадобится:

Как сделать мякоть дыни и варенье из арбуза на зиму:

  1. Очистите арбуз, также удалив белый слой. Сама мякоть нарезается кубиками. Семена необходимо удалить.
  2. Мякоть очищается вручную через сито.
  3. Дыню тоже промывают и лишают кожуры и семян. Мякоть нарезаем кубиками.
  4. В емкость выложите кусочки арбуза и дыни. Засыпаем сахаром. Оставить на 8 часов. Его можно оставить на ночь.
  5. Утром поставить на огонь до закипания. Варить 5-10 минут. Плита выключена. Дать настояться до вечера, после чего варится ровно столько же. Повторить дважды. За это время произойдет испарение, и консистенция варенья станет густой.
  6. Варенье разложено по банкам. Очень близко.

Маринованные арбузы в кастрюле – рецепт на 1 литр воды

Публикую этот рецепт по многочисленным просьбам моих читателей. Дело в том, что все солят кусочки в банках разной вместимости, поэтому кому-то удобнее считать ингредиенты на литр воды. Пользуйтесь с радостью!

Итак, возьмем на 1 литр воды:

  • Арбуз
  • 1 столовая ложка соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2 столовые ложки 9% уксуса

Способ приготовления:

Плотно переложите ломтики арбуза в чистую банку.

Поставить воду на огонь, всыпать соль, сахар и уксус.

Как только рассол закипит, снимите его с огня и разлейте по банкам.

Закатать арбузную закуску, перевернуть банки вверх дном, накрыть одеялом и дать остыть.

Заготовка в медовом маринаде

Для сладкоежек также существует уникальный рецепт продукта с медовым маринадом. В этом случае блюдо также окажется немного сахарным, поэтому учитывайте свои вкусовые предпочтения, когда решитесь на такую ​​сладкую закуску. Собственно меда понадобится четыре столовых ложки, но в остальном ингредиенты соответствуют другим рецептам. Обязательно выбирайте для хранения мягкий арбуз, иначе вкусно перекусить не получится.


Для сладкоежек также существует уникальный рецепт продукта с медовым маринадом

Подготовка:

  1. Подготовьте арбузы к консервированию, не разрезая полностью сплошную зеленую часть;
  2. Разложите кусочки по банкам и залейте кипятком;
  3. Перелейте воду в другую посуду и снова залейте кусочки кипятком;
  4. Перейти к посуде, в которую была налита вода;
  5. При кипении всыпать соль и сахар;
  6. Далее опустите в воду мед и оставьте на плите на 10 минут;
  7. В конце влить уксус;
  8. Теперь добавьте маринад в банки с кусочками арбуза;
  9. Закройте крышками и дайте остыть.

Компот из шиповника: рецепты здоровья и красоты

 

Оцените статью
Блог про арбуз