Арбуз без косточек: ТОП лучших сортов, происхождение и особенности, выращивание, фото

Содержание
  1. Происхождение бессемянных арбузов
  2. Выращивание арбузов без косточек: как выращивать арбузы без косточек без семян 2020 — Mas to doc
  3. Откуда берутся бессемянные арбузы?
  4. Информация об арбузе без косточек
  5. Возможные проблемы при выращивании
  6. Климатические условия
  7. Разведение
  8. Как правильно выбрать такой арбуз
  9. Полезные свойства
  10. Рейтинг лучших бессемянных сортов
  11. Высадка рассады
  12. Особенности арбуза без косточек
  13. Сбор урожая
  14. Преимущества и недостатки
  15. Король Червей F1
  16. Опыление и формирование плодов
  17. Арбуз без косточек: факты и мифы
  18. Состав субстрата
  19. Особенности ухода за сеянцами до помещения в форму
  20. Арамис F1
  21. Отзывы
  22. Температурный режим
  23. Экстази F1
  24. Лучшие сорта арбузов без косточек
  25. Полив и внесение удобрений
  26. Борьба с сорняками и вредителями
  27. Кримсон Свит F1
  28. Стаболит F1
  29. Краткая информация о плодах без кости
  30. Как вырастить арбуз без семечек?
  31. Рассадный способ
  32. Высадка рассады
  33. Высаживание семенами
  34. Возможные нюансы выращивания
  35. Бостон F1
  36. Влажность почвы

Происхождение бессемянных арбузов

Существует две версии происхождения арбуза без косточек. По одной из них, впервые такое чудо совершил японский генетик Хитоши Кихара около 80 лет назад, когда никто из жителей никогда не слышал о генетических модификациях. Другие источники указывают, что семена без косточек были «изобретены» американцами, а точнее селекционерами в штате Калифорния.

Бессемянный арбуз
Произошло это в начале нынешнего века, то есть в эпоху активного использования генетики в селекционной работе. У всех, кто владел пальмой, уже в конце 2000-х годов XIX века ягоды без косточек появились в Нидерландах и Израиле, также славившихся своими успехами в селекции, а затем начали покорять Европу и Азию.

Выращивание арбузов без косточек: как выращивать арбузы без косточек без семян 2020 — Mas to doc

Если вы родились до 90-х годов, вы помните времена до арбузов без косточек. Сегодня большой популярностью пользуется арбуз без косточек. Я думаю, что половина удовольствия от еды арбузов — это выплевывать семена, но тогда я не дама. Несмотря на это, возникает острый вопрос: «Откуда берутся арбузы без косточек, если у них нет семян?» И, конечно, уместный вопрос: «Как вырастить арбузы без косточек без косточек?»

Откуда берутся бессемянные арбузы?

Во-первых, арбузы без косточек не совсем без косточек. В дыне мелкие, почти прозрачные семечки; они незначительны и съедобны. Время от времени вы найдете «настоящие» семена в бессемянных сортах. Бессемянные сорта — это гибриды, полученные в результате довольно сложного процесса.

Гибриды, если вы помните, семенами не размножаются. Вы можете получить глупое растение со смесью черт. В случае арбуза без косточек семена на самом деле стерильны. Лучшая аналогия — мул. Мулы — это нечто среднее между лошадью и ослом, но мулы бесплодны, поэтому вы не можете разводить мулов вместе, чтобы получить больше мулов. Именно так обстоит дело с арбузами без косточек. Чтобы получить гибрид, вам нужно вырастить два материнских растения.

Вся интересная информация про арбузы без косточек, но до сих пор нет ответа на вопрос, как вырастить арбузы без косточек. Итак, перейдем к делу.

Информация об арбузе без косточек

Бахчевые дыни без косточек называются триплоидными дынями, а обычные арбузы с семенами — диплоидными. Это означает, что типичный арбуз имеет 22 хромосомы (диплоидные), а арбуз без косточек — 33 хромосомы (триплоидные).

Чтобы получить арбуз без косточек, используют химический процесс, чтобы удвоить количество хромосом. Следовательно, 22 хромосомы удваиваются до 44, называемых тетраплоидами. Затем диплоидную пыльцу помещают на женский цветок растения с 44 хромосомами. Полученное семя имеет 33 хромосомы, триплоидный арбуз или арбуз без косточек. Стерильный арбуз без косточек. Растение даст плоды с полупрозрачными и нежизнеспособными семенами или «яйцами».

Возможные проблемы при выращивании

Чтобы бессемянные гибриды оправдали вложенные в них затраты — как финансовые, так и трудовые — фермер должен знать некоторые дополнительные нюансы, которые могут возникнуть в процессе выращивания этой культуры, и уметь правильно реагировать на возможные проблемы.

Важно: в среднем на каждые два бессемянных растения должен приходиться один опылитель.

Климатические условия

Одна из самых больших проблем при выращивании арбузов в средней полосе — нехватка тепла. В этом отношении востребованы триплоиды. Для получения полноценной ягоды растению необходимо на протяжении всего вегетационного периода, чтобы дневные температурные показатели находились в пределах + 26… + 35 °, а ночью воздух не остывает ниже + 15… + 21. ° С. Если есть отклонение от этих критериев (климат более прохладный), развитие куста резко замедляется и ягода не успевает созреть до наступления холодов.

Выращивайте арбузы без косточек
Даже в южных регионах может быть сложно обеспечить полноценное стабильное тепло в течение трех месяцев, поэтому для успешного выращивания арбузов без косточек используются такие методы, как:

  • используйте только ранние и очень ранние гибриды, которым требуется меньше жарких дней в течение сезона;
  • использовать посевной способ посадки культуры (это сократит продолжительность пребывания растения в открытом грунте примерно на три недели);
  • посадка растений в защищенных теплицах, где в течение всего лета будет поддерживаться стабильный и благоприятный микроклимат;
  • накройте клумбу теплой и плотной тканью на случай перепадов температур, особенно весной, а также в конце сезона;
  • растения-опылители на две недели позже бессемянного гибрида (это позволит избежать завязывания первых, обычно самых слабых из-за низких температур, триплоидных цветов из-за отсутствия необходимой пыльцы);
  • удалить первые плоды — обычно они деформируются и содержат плотные косточки.

Знаете ли вы, что в Японии на острове Хоккайдо выращивают арбузы Дэнсукэ, у которых черная кожица. Годовой сбор таких ягод составляет всего 10 тысяч экземпляров, что определяет поистине внушительную стоимость такого чуда — около 250 долларов за штуку.

Разведение

Как уже было сказано, рудиментарные семена триплоидов бесплодны. В жарких странах эта категория искусственно выведенных растений размножается вегетативным путем, например, при помощи корневых побегов, воздушных отводок или делением куста. Однако, поскольку арбуз в наших краях выращивают как однолетнюю культуру, единственный способ вырастить ягоду на участке — покупать готовые семена, каждый раз новые. Такой продукт стоит дорого, но другого способа получить арбуз без косточек нет.

Семена арбуза

Как правильно выбрать такой арбуз

Рекомендации по выбору полезного и вкусного арбуза без косточек:

  • закупку арбузов следует проводить в период их активного созревания, так как ягода не содержит вредных нитратов и ядохимикатов;
  • крупные плоды, выращиваемые в средней полосе России, могут содержать значительное количество вредных веществ;
  • лучше выбирать ягоды среднего размера и округлой формы (такие девичьи плоды обладают хорошими вкусовыми характеристиками);
  • наличие у арбуза сухого хвоста говорит о его полной спелости, а зеленый побег говорит, наоборот, о незрелости;
  • лежачий бок спелого арбуза должен иметь бежевый оттенок;
  • спелые плоды при постукивании имеют глухой стук; при нажатии они издают характерный скрипящий звук.

Мякоть спелого плода должна иметь ярко выраженный красный оттенок без желтых пятен, что может указывать на наличие нитратов. При этом арбузы лучше покупать в целостном состоянии, так как при контакте с воздухом на поверхности могут развиваться различные микробы.

Полезные свойства

В любом арбузе есть ряд полезных веществ, и черные экземпляры не исключение. Мякоть фрукта содержит фруктозу, сахарозу и глюкозу. Арбуз считается лучшим желчегонным, мочегонным, тонизирующим, противовоспалительным и жаропонижающим средством. При его употреблении улучшается деятельность кишечника, нормализуется обмен веществ. Эту ягоду часто используют в народной медицине для очищения печени, при лечении почек, а также помогает вывести камни из желчевыводящей системы. Арбуз способен укрепить практически весь организм:

  • Сок укрепляет иммунную систему.
  • Семена хорошо помогают в борьбе с глистами.
  • Есть ликопин, который сокращает раковые клетки.
  • Мякоть полезна пожилым людям, так как улучшает зрение.
  • Масло изготовлено из арбуза, которое содержит селен и цинк. Такой продукт нормализует деятельность простаты, предотвращает воспалительные процессы в ней.
  • Белая мякоть арбуза хорошо влияет на микрофлору кишечника, помогает избавиться от дисбактериоза и колита.

Также из арбуза готовят маску для лица. Его богатый состав улучшит кожу, сделает ее мягкой и гладкой, а также является хорошим тонизирующим средством.

Рейтинг лучших бессемянных сортов

Существует более 2-х десятков сортов гибридов, выращенных селекционерами в США, Америке и Европе. Это включает:

  1. Саги F1 — растения при правильном уходе достигают 8-13 кг, мякоть красная, сладкая, ароматная. Кожура темно-зеленого цвета с легкими прожилками.
  2. Регус F1 — раннеспелый вид, ягоды приплюснутые. Вкус сладкий, насыщенный, кожица светлая. Средний вес 5-7 кг.
  3. Лютик желтый F1 — желтый арбуз с высоким процентом сахара, созревание длится 78-80 дней. Крупные, разветвленные, округлые, массой до 8-10 кг. Хорошо растет в южных и солнечных регионах.

желтый арбуз без косточек

  1. Экстази F1 — голландский гибрид поздних видов, мякоть с повышенной сладостью до 15%, имеет темно-зеленый, почти черный оттенок, урожайность высокая, но вес ягод не превышает 2 кг.
  2. Бостон F1 — раннеспелые сладкие гибриды, мякоть красная, кожица зеленая с темными полосами, средний вес ягод 7-8 кг.
  3. Имбар F1 — желтый арбуз из Израиля со средним периодом созревания 62-65 дней. Масса ягод — 5-6 кг, сладкий вкус, устойчивость к болезням.
  4. Crimson Sweet F1 — голландский гибрид, срок созревания не превышает 65-75 дней. Мякоть сладкая, кожица зеленая с едва выраженными прожилками, вес 9-10 кг.

арбуз без косточек

При выборе руководствуются условиями конкретной климатической зоны, особенностями ухода за плодами, показателями урожайности, устойчивостью к вредителям, болезням.

Высадка рассады

Перед тем, как высадить растения в грунт, необходимо его отсоединить, измельчить растительные остатки и вспахать на глубину 15-20 см, после чего провести повторное выравнивание и выравнивание грядок.

через 3-4 недели после посева саженцы готовы к пересадке в открытый грунт. Делать это нужно не позднее того момента, когда у растений начнет развиваться четвертый настоящий лист.

Саженцы высаживают рядами через каждые 40-80 см. Расстояние между рядами 3-5 м. Расстояние между растениями зависит от плодородия почвы и условий влажности. Если почвенно-климатические условия позволяют формировать высокий урожай, оптимальная густота составляет 4-5,5 тыс. Растений на гектар.

Особенности арбуза без косточек

Технология достижения такой мутации сложна. Итак, у обыкновенного арбуза два набора хромосом, то есть он диплоид. Обработав семена такого растения специальным мутагеном, ученые получают тетраплоидное растение, то есть с четырьмя наборами хромосом. Нетрудно подсчитать, сколько наборов хромосом будет получено при скрещивании диплоида и тетраплоида, если вы понимаете, что дочернее растение в этом случае возьмет один ряд хромосом у одного родителя и два — у другого (по одному от каждого пара).

Важно: все арбузы без косточек — это гибриды, полученные в результате генетической мутации. Такие растения не размножаются обычным способом, то есть с биологической точки зрения бесплодны.

Поскольку для нормального уменьшения деления клеток количество хромосом должно быть четным (парным), триплоидным, то есть с тремя наборами хромосом, растения стерильны, поэтому их плоды не содержат семян. Бессемянные арбузы также иногда называют бесщеточными или, по количеству хромосом, триплоидами. Однако, несмотря на то, что при их выращивании используется генная инженерия, такие ягоды не генетически модифицированы.

Бессемянный арбуз
Говоря об отсутствии семян у некоторых сортов, нужно понимать, что это не совсем так. В ягодах есть косточки, но их очень мало, они мельче и имеют мягкую рудиментарную структуру, поэтому при укусе практически не ощущаются. Если в обычном арбузе в среднем около 400 семян, то в бессемянных ягодах это количество не превышает 40. Однако при неблагоприятных погодных условиях недостаточный полив, плохая почва, болезни семян у гибридов «без семян» могут стать затруднительными.

Сбор урожая

Сбор урожая арбузов без косточек происходит только после того, как они полностью созреют, поскольку они не могут созреть, как их обычные аналоги. Признаки созревания триплоидов:

  • светлое пятно на стороне, прилегающей к земле, становится желтоватой или кремовой;
  • при прикосновении к фрукту должен появиться низкий объемный звук;
  • хвост плода и 2 ближайших к нему черешка на ресницах сухие.

урожай арбузов

В арбузах без косточек самые первые плоды все еще могут содержать семена из-за плохих погодных условий или плохого питания. Плоды рекомендуется собирать в прохладную погоду, что увеличит срок их хранения.

Преимущества и недостатки

К основным преимуществам арбузов без косточек можно отнести уникальный сладкий вкус с высоким содержанием сахара, отсутствие семян и, конечно же, высокие урожаи.

арбуз без косточек

Бессемянный арбуз имеет недостатки:

  1. Термофилия — небольшое понижение температуры может привести к порче, загниванию ягод, корневой системы.
  2. Они требуют регулярных профилактических мероприятий по борьбе с возможными вредителями и болезнями.
  3. обязательно сажайте растения-опылители рядом с семенами, которые необходимы для размножения и повышения урожайности.
  4. Фрукты часто быстро портятся, и их следует собирать сразу после созревания.
  5. Бессемянные культуры не могут созреть после сбора урожая, как обычные дыни и тыквы.

Бессемянные арбузы — результат многолетнего селекционного развития. У фруктов сладкий и нежный вкус обычных дынь и тыкв, приятный аромат, а отсутствие косточек становится дополнительным бонусом. Фрукты легко нарезать и хорошо подавать. Их выращивание — довольно трудоемкий процесс, но зная все особенности, можно получить чрезвычайно богатый урожай сладких ягод.

 

Король Червей F1

Этот бессемянный сорт созревает через 75-80 дней после посадки. Он очень популярен у садоводов, так как, несмотря на крупные плоды, успевает созреть и обладает ароматно-сладким вкусом. Плоды продолговатые, с тонкой кожицей, но достаточно крепкие. Их вес достигает 6-9 кг.

Для связывания арбузов требуется опылитель. Хорошо переносит засуху и перепады температур. Лучше всего растет в теплице. Его можно употреблять как в свежем виде, так и трансформировать в соки, смузи, мороженое.

Опыление и формирование плодов

Арбуз — однодомное растение с двудомными цветками, т.е мужские и женские цветки образуются на одном растении. Особенностью арбуза без косточек является то, что мужские цветки не производят необходимого количества пыльцы. При небольшом или частичном опылении арбузов без косточек, если плоды образуются, они деформируются и приобретают непригодный для продажи вид. Поэтому для нормального опыления рядом с триплоидным арбузом следует сажать нормальный.

На каждые два ряда триплоидного арбуза рекомендуется высаживать один ряд опылителей. Для этих целей лучше использовать популярные на рынке сорта и с плодами, внешне легко отличающимися от бессемянных. Например, гибриды Royal Majesty F1 или Pata Negra F1 могут использоваться в качестве опылителей для бессемянных арбузов с круглыми плодами и правильной полосатой окраской. Первый отличается сильно вытянутыми плодами, второй — темно-зеленым цветом кожуры.

В последние годы появились гибриды, разработанные специально для опыления бессемянных арбузов. С пыльцой образуют мужские цветки, но плодов на них не кладут. Использование этих гибридов актуально в США, где арбуз мало востребован.

Лучшие опылители арбуза — пчелы. Следовательно, их присутствие увеличивает успешность опыления бессемянного арбуза. Для получения хорошего урожая желательно иметь хотя бы одну полноценную пчелиную семью на гектар дыни. Но будет лучше, если густота ульев будет 3-7 на гектар. Ульи можно разместить по всей площади поля или по периметру. Также допускается размещение пасеки с подветренной стороны поля.

Если низкая температура и пересыхание почвы не позволяют хорошо вызреть первым плодам, то во время цветения первых цветков у триплоидных гибридов лучше исключить возможность опыления. Для этого можно высевать семена опылителей в открытый грунт одновременно с посадкой всходов триплоидных гибридов или сеянцев опылителей через 2 недели.

Арбуз без косточек: факты и мифы

Арбузы без косточек давно появились на прилавках супермаркетов, но даже сегодня эта ягода окутана мифами. Это связано с тем, что покупатели настороженно относятся к этому, считая, что выращивание такого урожая дыни невозможно без ГМО.

Но ягоды без косточек — это результат селекционной работы, без применения генетических модификаций, химикатов. Семена получены путем скрещивания гибридов разных видов дынь и тыкв. Но после этого полностью исчезают их родительские качества, то есть они остаются бесплодными с биологической точки зрения.

Факты о бессемянности:

Многие гибридные виды содержат небольшое количество мелких, мягких, белых семян, которые почти не видны при жевании. И если в обычной ягоде 400-450 семян, то в гибриде 30-35 семян.

Состав субстрата

Почва должна хорошо дренироваться и не содержать патогенов. Большинство коммерческих смесей соответствуют этим требованиям и хорошо работают. Их часто называют беспочвенными смесями, так как они состоят из торфа, перлита, вермикулита, иногда включая кору деревьев и ясень. Смесь поставляется в тюках или больших пастеризованных мешках, то есть достаточно нагретых, чтобы убить патогены, которые могут проникнуть в субстрат при контакте с загрязненными инструментами, стеллажами и т.д.

Особенности ухода за сеянцами до помещения в форму

После посадки лунки нужно регулярно поливать (+25 градусов). Почва для проращивания должна быть постоянно влажной. Ростки появятся через 7 дней. Ухаживая за рассадой, придерживайтесь таких советов:

  • Когда появится 5 листочков, необходимо окучить, тщательно рыхлить почву.
  • Главное, чтобы арбузы оставались теплыми и сухими. В дождливую погоду нужно будет укрыть саженцы.
  • Поливайте умеренно, не прямо в лунку, а рядом с ней.
  • Через месяц арбуз зацветет. Когда плоды достигнут 10 см в диаметре, прищипните главный венчик, удалите боковые побеги, чтобы растение тратило энергию только на главную завязь.
  • Удалите лишние и слабые растения.

Затем, достигнув диаметра 10 см, в слепок вставляют яичник. Арбузы постепенно превратятся в куб.


Уход за плодами по форме заключается в поддержании необходимой температуры, умеренном поливе (арбуз не любит переувлажнения). Урожай собирают в августе, сентябре через 3 месяца после посева. Следует добавить, что выращивание квадратных арбузов требует опыта дынного огородника. Если форма больше арбуза, она не будет квадратной. Если меньше, плод потрескается, результат будет хуже. В общем, все зависит от того, насколько садовод умеет выращивать арбузы, знает сорта, сможет подобрать необходимый размер для выбранной формы.

Арамис F1

Читайте также: Tomato Ladies Fingers: описание, фото, агротехника, уход, отзывы

Арбуз голландской селекции. Это один из лучших существующих сортов плодов без косточек. Мякоть сладкая, но немного мягче, чем у версий без косточек. Кожура твердая, темно-зеленого цвета. Высокоурожайный вид с округлыми плодами среднего размера.

Растения требуют солнечного света и тепла. На морозе плохо растут, плоды не созревают. Для получения урожая необходимо повторное опыление другими сортами. Идеальным опылителем для Арамиса может быть гибрид Леди F1 или Крисби F1.


Отзывы

Многие садоводы любят экспериментировать с новыми гибридами арбузов. Наши читатели поделились своими наблюдениями, которые пригодятся дачникам.

Валентина, Ростов-на-Дону: «Я выращиваю арбузы без косточек: это основное управление моей фермы. Покупателей много, товар не несвежий. На моем хозяйстве вся территория, занятая арбузами, оборудована заводом капельницы орошение, поэтому стоимость невысока, я легко могу конкурировать с производителями традиционных сортов косточковых».

Игорь Николаевич, Можайск: «Третий год подряд выращиваю малиновую свиту. Мне нравится этот сорт за его простоту, устойчивость к болезням и высокую урожайность. Вся семья и наши друзья в восторге: арбузы вкусные, сладкие, без косточек. Выращиваю в теплицах, за сезон получаю около 100-120 плодов и мы их едим до Нового года».

Светлана, Астрахань: «В прошлом году впервые попробовала его вырастить — всходило только три из 10 семян. Но урожай понравился: собрала 32 арбуза. В прошлый раз я выращивала рассаду, на этот раз намерена ехать напрямую в землю, мол, именно так гибриды лучше всего прорастают в нашем регионе».

Температурный режим

необходимо, чтобы семена арбуза без косточек прорастали в прогретой до 30-350С почвенной смеси.

Наилучшая всхожесть достигается, если почва перед посадкой предварительно нагревается до соответствующей температуры. Этого можно достичь, поместив смесь в ящики за 24 часа до посадки или добавив в смесь горячую воду во время посадки. Чтобы свести к минимуму охлаждение земли за ночь, накройте кассеты полиэтиленовой пленкой, которую необходимо снять до восхода солнца, чтобы избежать ненужного перегрева. Есть два распространенных метода нагрева смеси: камера для проращивания и маты для выращивания.

Размеры камер проращивания разные: от небольших, похожих на инкубаторы для кур, до специальных приспособленных для этого помещений. Камера должна быть хорошо изолирована от внешней температуры и света, а тепло, содержащееся в ней, должно равномерно распределяться между поддонами.

Термостатические маты для проращивания доступны от многих производителей.

Альтернативой являются системы, обеспечивающие обогрев за счет пропускания горячей воды под полками или полом теплицы. Однако в этом случае необходимо следить за тем, чтобы подаваемое тепло не пересушивало почву.

Экстази F1

Гибрид голландского производства отличается очень хорошими вкусовыми качествами и мелкими плодами. Их вес всего 2-2,5 кг. Считается позднеспелым растением, созревает за 80-85 дней. Бессемянные сорта, в том числе «Экстази», отличаются высоким содержанием сахара и сочной мякотью.

Гибрид устойчив к погодным условиям. Хорошо сохранился и транспортировался. Большим плюсом можно считать то, что арбузы могут храниться с урожая 3-4 месяца.

Лучшие сорта арбузов без косточек

Список лучших сортов арбузов без косточек более подробно рассмотрен в списке ниже.

  1. Бостон. Раннеспелый сорт арбуза без косточек, выведенный голландскими фермерами, с периодом созревания до 68 дней. Ягоды правильной и круглой формы с максимальным весом до 8 кг. Цвет ярко-зеленый с темными прожилками и красной мякотью, сочный и сладкий. Урожай хорошо транспортируется и дает большой урожай.
  2. Сладко-малиновый. Инновационная разработка селекционеров, которая продается вместе с семенами для опыления и более удобного выращивания. Срок созревания 65-80 дней, плоды достигают размеров до 9 кг, удлиненные, с темной кожицей и сладко-пурпурной мякотью внутри. Ягода хорошо сохраняется и обладает стойким иммунитетом.
  3. Экстази. Бессемянный сорт, дающий хороший урожай мелких плодов до 2 кг, созревает через 14 дней после раннеспелых представителей триплоидных культур. Плоды правильные, округлой формы, светло-зеленого цвета со сладко-розовой мякотью. Они хорошо сохраняются до января и обладают хорошим иммунитетом.
  4. Король червей. Созревают ягоды 75-85 дней, плоды овальной формы размером от 6 до 9 кг. Мякоть сладкая, ароматная и сочная, а кожица тонкая, поэтому у арбуза нет длительного срока хранения.
  5. Саги. Гибрид голландских селекционеров со сроком созревания до 90 дней. Плоды крупные, размером от 9 до 11 кг. Плоды овальной формы со светло-зеленой окраской, красной и сладкой мякотью. Содержание сахара до 14%. Выращивать плоды удобно в тепличных условиях.

Экстази


Полив и внесение удобрений

Способ полива и подкормки при выращивании арбузов без косточек немного отличается от традиционного. В противном случае образуются плоды с полой сердцевиной. Чтобы этого избежать, вносят несколько сниженную дозу азотных удобрений (примерно на 10% меньше доз, используемых при выращивании традиционных сортов). В большинстве случаев рекомендуется вносить полное удобрение в дозе N40P80K40 перед посевом или сразу во время посева. В зависимости от характеристик почвы эта доза может быть увеличена или уменьшена. Обычно его подбирают опытным путем.

В момент, когда петли начинают активно расползаться, желательно в междурядья вносить сульфат аммония или аммиачную селитру из расчета 10-30 кг азота на гектар. Впоследствии недостаток азота в почве можно определить по светлой окраске плодов в формировании. В этом случае растения необходимо снова подкормить азотом или полным удобрением.

При недостаточном количестве осадков посев арбуза поливают дождеванием каждые 12-16 дней. Норма полива — 60-120 мм. Резкие перепады влажности почвы приводят к образованию деформированных плодов. Но наибольший урон наносит полив непосредственно перед сбором урожая. Это приводит к выходу из строя ядра и потере товарности. Не следует поливать растение с 7 до 11 часов утра. Это момент активности пчел и завязывания фруктов. Однако при капельном поливе или поливе по бороздам об этом ограничении можно забыть.

Борьба с сорняками и вредителями

Для борьбы с сорняками подходят традиционные методы, такие как механическая культивация и ручная прополка. Но эту процедуру значительно облегчает использование химических гербицидов, которые эффективно убивают нежелательные двудольные растения и злаки. Соблюдение инструкции по применению пестицидов позволит получить качественный урожай.

Бессемянные арбузы подвержены тем же болезням и вредителям, что и традиционные сорта и гибриды. Для защиты от этих негативных факторов подходят методы борьбы и подобные препараты.

Кримсон Свит F1

Сорт отличается высокими вкусовыми качествами и высоким содержанием сахара. Эта новинка была запущена во Франции. В переводе название означает «малиновый сахар», что объясняет его цвет и вкус. Вес одной ягоды 3-5 кг, но в очень хороших условиях может вырасти до 8-10 кг. Кожура тонкая, гладкая, светло-зеленого цвета.

Crimson Sweet созревает за 70-80 дней. Хорошо держится, несмотря на тонкую корочку. Растение не нужно много поливать, так как плоды могут стать водянистыми.

Стаболит F1

Этот сорт также разводят в Голландии. Среднеранние, очень урожайные, масса плода от 2,6 до 7 кг. В спелом состоянии мякоть красная, плотная, с небольшими следами семян, сладкий аромат арбуза. Транспортируется хорошо, товарный вид сохраняет еще 10 дней после сбора урожая.

Для Stabolite подходящими опылителями будут сорта Lady F1, Trophy F1. Сорт мощный, урожайный, крупные листья хорошо защищают плод от солнца. Собирать нужно только спелые ягоды, иначе они не созреют.

Краткая информация о плодах без кости

Сортам арбузов без костей приходится делать то, чего не делает природа. Другими словами, растение должно перестать давать семена. Для выращивания таких сортов используется комбинация женских тетраплоидных и мужских диплоидных растений. Из-за того, что у вида нет семян, арбузы стерильны, поэтому такими семенами необходимо высаживать опылители, благодаря которым можно добиться плодоношения.

По сути, описанные ягоды представляют собой триплоидные гибриды продолговатой формы. Часто вес арбуза колеблется от 5 до 10 кг. Хотя у разновидностей нет костей, это не совсем так, они присутствуют в мякоти, но они очень недоразвиты, поэтому люди их просто не замечают. У всех видов арбузов без костей мякоть красная, довольно сладкая. Сбор происходит примерно через 85-90 дней после высадки.

Если сравнивать бескостные сорта с другими стандартными видами, то мясо первых становится все более рыхлым и водянистым. Также в нем больше сахара, чем в обычных формах. Сегодня существует довольно много бессемянных сортов, и они разные во всем мире. Обычно выращивание вида практикуется в штатах, в Калифорнии, а также в Израиле. Но есть некоторые виды, которые выращивают в странах СНГ.


На фото арбуз без косточек!

Как вырастить арбуз без семечек?

Бессемянную культуру можно высаживать семенами или рассадой. Учитывая теплолюбие культуры, выращивание семенами подходит только для южных регионов и тепличного хозяйства. Способ посадки более универсален.

Рассадный способ

вурашивание_бахчеву
Поскольку всхожесть бессемянных семян арбуза низкая, большинство производителей дынь предпочитают выращивать зерновые культуры из рассады. Саженцы выращивают в специальных ячейках (по 3-5 см) или в торфяных брикетах. Почвенная смесь состоит из торфяного мха и зерен вермикулита. Протравливание семян не требуется.

Выращивание рассады:

  • Почва прогревается до 30 градусов.
  • Поливают, землю оставляют на сутки.
  • высаживают 1-2 семени в углубление не более 1,5 см заостренными носиками вверх под углом 45-90 градусов.
  • Емкости с семенами накрывают прозрачной пленкой. Он открыт днем ​​и закрыт ночью.
  • На первые 48 часов роста требуется температура воздуха 30 градусов.
  • После появления всходов пленку снимают и температуру понижают до 24 градусов.
  • Когда оба семени прорастут, останется более сильное растение.
  • Остатки покровов удаляются.
  • Вода по мере необходимости.
  • 3-4 недели роста — и рассада готова к посадке на участок.
  • Для закаливания температуру воздуха днем ​​и ночью понижают в среднем на 5 градусов.

Гибридные бессемянные саженцы перед посадкой на участок должны обязательно «выпустить» 3 настоящих листа. После выращивания его не следует хранить в чрезмерно теплых или тенистых условиях, иначе тонким побегам не хватит силы, чтобы сформировать и «прокормить» плод.

Спорный вопрос:

Среди садоводов нет единого мнения, допустимо ли замачивать семена бессемянных гибридов перед посадкой. Некоторые опасаются, что воздушные полости в семени заполнятся водой и загнивают, категорически отказываются от замачивания. Другие специалисты отвечают, что таких случаев не замечено, и действуют по своей обычной практике: замачивают посадочный материал на сутки в стимуляторах, затем 2-3 суток проращивают на ватных дисках, смоченных чистой водой с температурой не менее 28 градусов. В этом случае нельзя сажать саженцы корнями вниз. Вплоть до первого листочка всходы могут оставаться искривленными, но затем их нужно выровнять.semena_arbuza_i_duni

Высадка рассады

Перед тем, как высадить на участок рассаду, почву необходимо рыхлить на глубину 15-20 см.

Схема посадки в грунт. Расположение рядами. Расстояние между рядами около 2 м. Расстояние между растениями 90 см, если мало — не менее 70 см. В соотношении 2: 1 или 3: 1 высаживают обычные арбузы (их меньше) . При озеленении больших площадей оптимальная густота растений на гектар составляет 4-5,5 тысячи.

Подойдут под пленку:

  • Сеянцы, аккуратно извлеченные из чашек вместе с комком земли, «садятся» в срез пленки. Затем рост идет до урожая.
  • На полоске пленки на арках натягивается второе укрытие, получается термос. В более теплую погоду верхнюю пленку снимают, нижнюю оставляют до конца сезона.
  • Первую пару женских завязей бессемянного гибрида обычно собирают, чтобы дать растению возможность развиваться.

Высаживание семенами

Бессемянные семена арбуза высаживают в землю с минимальным прогревом почвы до 20 градусов на глубину 5 см. Важно не допускать излишней влаги, которая образует землистую корку, которую саженцы не могут «пробить.

Правила посева:

  • Максимальная глубина закапывания в землю — 1,5 см.
  • Расстояние между семенами 30 см.
  • Соблюдение температурного режима.
  • Междурядье 1,8 м.

В остальном правила посева совпадают с пересадкой.

Возможные нюансы выращивания

В процессе выращивания арбузов без косточек садоводам стоит учесть некоторые вопросы, более подробно рассмотренные ниже.

Погодные условия

Основное требование при выращивании триплоидных арбузов — обеспечение адекватного тепла в период вегетации (от 25 до 35 градусов), что для средних широт России довольно проблематично.

При несоблюдении условий ягоды не успевают созреть до наступления холодов. Поэтому эти сорта выращивают в основном в тепличных условиях. Основные способы успешного выращивания таких арбузов:

  • использовать для посадки раннеспелых сортов ягод;
  • использование рассады для посадки растений в открытый грунт;
  • посадка семян и рассады в специально оборудованных теплицах;
  • грядки утепляются пленкой или плотной тканью (весной, когда случаются слишком частые перепады температур);
  • сажать опылителей нужно через 2 недели после всходов, так как такой прием предотвращает опыление слабых завязей, образующихся во время первого цветения;
  • удаление первых плодов, содержащих деформированные и плотные семена.

Ферма

Семена триплоидов стерильны, и их необходимо выращивать ежегодно из новой партии, поскольку они не хранятся для разведения. К тому же такой способ размножения дороже обычной посадки ягод.

Наиболее приемлемый способ посева — это предварительный посев семян и получение рассады, которую затем пересаживают в открытый грунт. Кроме того, необходимо создать подходящие условия для выращивания сельскохозяйственных культур.

Болезни и паразиты

Наиболее распространенные болезни и вредители бессемянных арбузов представлены в таблице ниже.

Паразиты Болезни
Дынная тля;

Табачные трипсы;

Огуречный жук;

Паутинный клещ;

Проволочник.

Фузариозное увядание;

Мозаика;

Антракноз;

Белая, серая, черная, корневая гниль;

Оливковое или угловатое пятно;

Пыльная плесень.

Рекомендуемые меры профилактики:

  • соблюдение правил посадки, исключение заросших грядок;
  • использование качественных и чистых инструментов;
  • регулярное удаление сорняков;
  • использование горячей воды для полива;
  • своевременное внесение необходимых удобрений;
  • правильная посадка соседних растений для успешного опыления и роста растений.

В заключение нужно сказать, что бессемянные сорта арбуза имеют гибридное происхождение и требуют соблюдения определенных условий выращивания. К тому же представители таких культур обладают немалым рядом преимуществ и дают хороший урожай на дачном участке.

Бостон F1

Гибрид был разработан в Нидерландах. Имеет ранний период созревания, плоды созревают через 68 дней после посева семян. Сами арбузы довольно крупные — от 5 до 8 кг. Они отличаются отменным вкусом и очень плотной корочкой, что облегчает их транспортировку. Мякоть спелой ягоды ярко-красная, плотная, сочная, сладкая, без разрывов.

Растение мощное, крепкое, листья крупные. Этот сорт легко адаптируется к климатическим условиям, переносит непогоду и устойчив к болезням.

Влажность почвы

особенности выращивания арбуза без косточек

Влажность почвенной смеси — важное условие получения качественной рассады. Избыточная влажность — основная причина плохой всхожести семян. Также наиболее важными являются первые 48 часов.

Главная ошибка при проращивании арбузов без косточек — переувлажнение

… Большинство цветоводов удивляются, когда видят сухую почву для горшков и, сохраняя почву влажной при выращивании гибридов, опрыскивают ее водой по мере высыхания. Чрезмерный полив штатными форсунками вызывает переувлажнение почвы. Он не подходит для выращивания рассады этого типа.

Следует помнить, что оптимальная влажность для прорастания обычных арбузов избыточна для триплоидных семян.

Удобный способ контролировать влажность почвы — взять горсть субстрата и выдавить ее. Если вода потечет, как из губки, значит смесь влажная. При оптимальной влажности почвенная смесь должна держать форму, а не рассыпаться. Если он распался, значит, влаги недостаточно.

 

Оцените статью
Блог про арбуз