- Джем из мякоти арбуза и дыни на зиму
- Варенье арбузно-малиновое «Осенний поцелуй»
- Советы и рекомендации
- Варенье из арбуза на зиму (из корочек)
- Полезные свойства и калорийность ягоды
- Варенье из арбуза на зиму «Цитрусовый аромат»
- Готовим конфитюр из мякоти арбуза с агар-агаром
- Понадобится:
- Приготовление:
- Самый простой рецепт арбузного варения с лимонной кислотой и корицей
- Джем из мякоти арбуза в мультиварке
- С добавлением пряностей и ликера
- Как варить с помощью мультиварки
- Как приготовить вкусное варенье из мякоти арбуза с апельсином?
- Ароматное варенье из арбузных корок с лимоном
- Лучшие рецепты арбузного варенья на зиму
- Классический рецепт из арбузной мякоти
- Варенье из арбузных корочек
- Варенье из арбуза в мультиварке
- Рецепт с желатином
- Арбузное варенье с лимоном
- Рецепт с мятой
- С лаймом
- Варенье из арбуза с розмарином
- Арбузное варенье с пряностями
- С яблоком
- Рецепт джема из арбуза с красной смородиной
- Как сварить варенье из мякоти арбуза с лимоном
- Мармелад из арбузных корок
- Джем из мякоти арбуза с желатином
- Как варить варенье из мякоти арбуза на зиму с желфиксом
- Очень вкусное варенье из арбузных корок по-армянски
- Пошаговый рецепт приготовления арбузного варенья с яблоками
- Как приготовить варенье из мякоти арбуза с яблоками
- Секреты приготовления ароматного варенья
- Закрываем ароматное арбузное варенье с гвоздикой
- Понадобится:
- Приготовление:
- Варенье из арбузных корок с ванилью и лимоном
- Понадобится:
- Приготовление:
- Варенье из неспелого арбуза
- Варенье из мякоти арбуза с грецкими орехами в микроволновке
Джем из мякоти арбуза и дыни на зиму
Такое лакомство никого не оставит равнодушным. Десерт можно использовать как начинку для пирогов или круассанов, или как прослойку в тортах и пирогах.
Тебе понадобится:
- 800 гр. — мякоть арбуза и дыни
- 1 шт. — небольшой лимон
- 1 кг. — сахар-песок
- 1 шт. — палочка корицы (по желанию)
Как приготовить:
- Мякоть дыни и арбуза срезать с кожуры, удалить косточки, нарезать произвольными кусочками.
- Отправляем подготовленные кусочки в миску, чтобы получилось варенье с толстым дном, засыпаем сахаром, оставляем на 2-3 часа, чтобы вышел сок.
- Далее отправляем в миску цедру и сок лимона, палочку корицы, ставим на огонь, доводим до кипения, кипятим около 10-15 минут, снимаем с огня и оставляем до полного остывания.
- Этот процесс приготовления необходимо повторить еще 2–3 раза с паузами для охлаждения.
- После последней варки пирог взбиваем погружным блендером (не забудьте взять палочку корицы), затем доводим до кипения, разливаем горячим по стерильным банкам, закрываем крышками.
- Емкости заворачиваем в перевернутом виде одеялом, даем полностью остыть.
Калорийность на 100 гр. — 212 ккал
Приятного аппетита!
С лимонной кислотой и корицей
Варенье арбузно-малиновое «Осенний поцелуй»
Категория: Сырые джемы
Чисто импровизированное))) получилось настолько вкусно и ароматно, что я был приятно удивлен))) Не знала, буду ли выкладывать, но попробовав уже остывшую, решила поделиться с вами, дорогие! ! Невероятно вкусно !! Дразнящий аромат малины и вкус .. арбуза !! Как яркая конфета с двойной начинкой !! Я назвал его «Осенний поцелуй» .. он сделан из последнего арбуза и последней деревенской малины… «после жаркого лета…» Пожалуйста, прочтите, попробуйте, угощайтесь!!
Советы и рекомендации
Совет специалиста пригодится как опытным хозяйкам, так и тем, кто впервые варит арбузное варенье:
- Арбуз должен быть чистым. Даже если вы используете только мякоть, хорошо промойте овощи.
- Бланширование корки арбуза перед варкой смягчит и уберет горечь.
- Арбуз лучше всего сочетается с любыми цитрусовыми и пряностями, хуже всего с малиной и смородиной.
- Не кладите варенье, которое только что сняли с огня, в банки. Он должен немного остыть, но оставаться теплым.
- Обязательно избавьтесь от пены на любом этапе приготовления.
- При приготовлении варенья из кожуры арбуза можно оставить небольшой тонкий слой красной мякоти, чтобы получить приятный цвет и более сладкий вкус.
- Количество сахара должно быть равно количеству арбуза или превышать его вес на 0,5 кг.
Варенье из арбуза на зиму (из корочек)
Есть очень интересный рецепт варенья из арбуза на зиму, которое готовят из отходов в прямом смысле этого слова. Используются белые корочки, которые располагаются между мякотью и зеленой коркой. Отображается вес чистого продукта, т. Е. Обрезанного. Если на нем есть слой красной мякоти, то ничего страшного.
Ингредиенты
• 2 кг арбузных корок;
• 6 столовых ложек воды;
• 2 кг сахарного песка;
Читайте также: Тыквенное варенье с апельсинами. Оригинальные рецепты на зиму
• Лимон.
Подготовка
1. Очищенные белые корочки измельчить. Чтобы они хорошо пропитались сиропом, необязательно делать крупные куски. Его можно нарезать кубиками, палочками, треугольниками или любым другим способом.
2. Выложить корочки в кастрюлю, залить 6 стаканами холодной воды, довести до кипения, кипятить десять минут.
3. Слить воду, всыпать сахарный сироп, снова поставить на огонь и довести до кипения.
4. Вернуть корочки в сковороду, прокипятить десять минут, остудить.
5. Измельчить цедру лимона, отжать сок.
6. Как только варенье полностью остынет, влить сок, добавить цедру и варить еще десять минут после закипания.
7. Снова остыть.
8. Снова поставить арбузное лакомство на огонь, варить на слабом огне 10-15 минут, разлить по банкам, убрать на хранение.
Полезные свойства и калорийность ягоды
Обладая желчегонными и мочегонными свойствами, средство бережно очищает почки и печень. Богатый состав минералов и витаминов укрепляет организм, регулирует обменные процессы, выводит шлаки и шлаки. Арбуз снимает жар, увлажняет слизистую, утоляет жажду при стоматите, оказывает общее противовоспалительное действие.
- Витамины группы В. Они нормализуют работу нервной системы, улучшают состояние эпидермиса и волос. Они вызывают рост новых клеток, положительно влияют на работу мышц и энергетический обмен.
- Витамины C, D, PP. Укрепляет иммунную систему, ускоряет обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови, предотвращает сердечные заболевания и образование тромбозов сосудов.
- Фолиевая кислота. Участвуйте в процессе кроветворения, что особенно важно во время беременности. Улучшение концентрации внимания и памяти.
- Целлюлоза. Регулирует работу пищеварительной системы, выводит токсические вещества из кишечника и восстанавливает микрофлору.
- Калий. Регулирует уровень кислотности в организме. Как натуральное мочегонное средство, он также помогает удалять камни и песок из почек.
- Ликопин. Компонент — сильный антиоксидант, активно помогает бороться с образованием и ростом опухолей.
Варенье из арбуза тоже имеет полезные свойства. После правильного приготовления и хранения в продукте сохраняется основное количество минеральных веществ и витаминов. Регулярное и умеренное употребление средства также оказывает очищающее действие на организм, помогает при лечении кашля и простуды.
Ягоды относятся к диетическим продуктам, основная часть в составе — вода — около 90%. В таблице ниже вы можете увидеть энергетическую ценность продукта при различных вариантах приготовления.
Таблица — Калорийность арбуза на 100 г продукта
Визуализация | Энергетическая ценность, ккал |
Свежий арбуз | 27-30 |
Варенье из мякоти | 210-225 |
Очистить варенье | 205–220 |
Засахаренный арбуз | 210-215 |
Микроэлементы, входящие в состав белой оболочки арбуза, сжигают жир, борются с отеками, дисбактериозом, желчнокаменной болезнью и нормализуют водный обмен.
Варенье из арбуза на зиму «Цитрусовый аромат»
Вариант чудесного и необычайно ароматного варенья из арбузов на зиму. Здесь используются лимон и апельсин. Но при желании можно взять один или добавить другой цитрусовый, например, мандарин, лайм.
Ингредиенты
• 1,5 кг арбуза;
• 1 апельсин;
• 1 лимон;
• 1,5 кг сахара.
Подготовка
1. Лимоны и апельсины тщательно промыть, нарезать кубиками с кожурой. Перелить в кастрюлю. При резке рекомендуется удалить косточки и белые пленки.
2. Добавьте нарезанный кубиками арбуз и предписанный сахар. Оставить на три часа.
3. Варить 15 минут, настаивать 10 часов. Варить еще четверть часа и дать полностью остыть.
4. Снова отварить варенье. Оцените состояние апельсиновой корки. Если они вдруг затвердеют, дайте варенью снова впитаться в сироп.
5. Если корочки мягкие, размокшие, разлить арбузную массу по банкам, закатать.
Готовим конфитюр из мякоти арбуза с агар-агаром
Это варенье отлично подойдет на завтрак к бутербродам, его можно подавать к блинам, блинам. Если использовать коричневый сахар, готовый десерт будет иметь вкус карамели.
Понадобится:
- корица молотая — 5 г;
- мякоть арбуза — 1,5-1,7 кг;
- сахар — 1 кг;
- белое вино (сухое) — 250 мл;
- агар-агар — 8-10 г;
- лимон.
Приготовление:
Снимите с арбуза грубую корку, разделите ее на дольки. Удалите семена и нарежьте их кубиками.
Перелить вино в отдельную емкость, окунуть в нее агар-агар. Влейте корицу.
К кусочкам арбуза добавить сахарный песок, аккуратно перемешать и оставить на 1-2 часа. Отварить арбузную смесь. Обязательно снимите образовавшуюся пену.
Влить в арбузную массу вино с корицей и агар-агаром. Варить 10-15 минут.
Влить сок одного лимона, варить еще 15 минут.
Полученную массу разделить на чистую, сухую и стерилизованную тару, плотно укупорить.
Самый простой рецепт арбузного варения с лимонной кислотой и корицей
Тебе понадобится:
- 500 гр. — мякоть арбуза и сахар
- 1 ч.л. — лимонной кислоты
- 1 щепотка молотой корицы
Как приготовить:
- Кусочки мякоти арбуза без кожуры и семян отправляем в миску для варки.
- Далее всыпаем сахар, оставляем на 2-3 часа, чтобы выдавился сок. Если вы планируете приступить к приготовлению прямо с утра, кусок можно на ночь убрать в холодильник.
- Затем добавьте корицу, поставьте миску на плиту, варите около 30 минут после закипания, постоянно помешивая и снимая жир.
- Дать повидлу полностью остыть и снова отварить десерт, но уже 40-50 минут.
- Теплое лакомство разлить по стерильным банкам, закрыть ошпаренными крышками.
Калорийность на 100 гр. — около 284 ккал
Приятного аппетита!
В мультиварке
Джем из мякоти арбуза в мультиварке
Воспользоваться этим рецептом могут любители кухонных гаджетов. Мультиварка значительно упрощает процесс приготовления!
Вы можете бросить еду, активировать необходимый режим и заниматься любимым делом.
Главное, чтобы вам не приходилось оставаться на кухне!
Тебе понадобится:
- 1 кг. — мякоть арбуза и сахар
- 1 шт. — большой лимон
- 1 чайная ложка ванильного сахара
Как приготовить:
- Для начала приготовим арбуз и лимон. Снимите кожицу с арбуза, оставив только красную мякоть, удалите все семена, нарежьте их небольшими кусочками.
- Кусочки перекладываем в миску (кастрюлю), засыпаем сахаром, оставляем на 2-3 часа, чтобы арбузный сок хорошо выделялся.
- Далее перекладываем всю арбузную массу вместе с соком в чашу мультиварки, включаем режим «Тушение» на 20 минут.
- Затем переходим в режим «Выпечка» на два часа, затем заливаем лимонным соком, добавляем ванилин, ставим режим «Тушение» еще на 20 минут.
- Готовое варенье перелить в глубокую емкость, измельчить блендером до однородности, вернуть в мультиварку на 20 минут в режиме «Тушение», не закрывая крышку и периодически помешивая.
- Разлить горячее варенье по предварительно простерилизованным банкам, закрыть отварными крышками, укутать одеялом, дать полностью остыть.
Приятного аппетита!
Это варенье понравится как молодым, так и старым!
С добавлением пряностей и ликера
Лакомство из арбуза можно сделать еще ароматнее, добавив при приготовлении специи и ликер.
Вам потребуются следующие ингредиенты:
- мякоть арбуза 1 кг;
- 1 кг сахара;
- лимонный сок 0,5 штуки;
- гвоздики 2 соцветия;
- имбирь 10-12 гр;
- ваниль 3 г;
- легкий ликер или ром 20-30 мл.
Последовательный рецепт приготовления:
- Арбуз вымыть, удалить кожицу и косточки, мякоть нарезать кружочками, засыпать сахарным песком и оставить на 1 час.
- После этого поставить на плиту и пока смесь закипает, варить арбуз в собственном соку 15 минут. Далее сироп кипятят и удаляют кусочки мякоти. Замедление уменьшается до 1/3 от общей массы взятой изначально.
- Через 20 минут кипячения жидкости добавляют сок лимона и через 10 минут добавляют специи в марлевом мешочке.
- В емкость с вареным сиропом добавляются кусочки арбуза и наливается ликер. Кусок варится на плите еще 10 минут, после чего специи извлекаются и консервируются в заранее подготовленных стерилизованных банках.
Как варить с помощью мультиварки
Вы можете выбрать любой понравившийся набор ингредиентов, а приготовление в мультиварке сэкономит время.
Пошагово нужно выполнить следующие действия:
- В чашу мультиварки насыпать сахар, залить водой, установить режим «Выпечка» на 5 минут. Сделайте сироп.
- Положите в сироп нарезанные и пропитанные пищевой содой корочки. Установите режим «Тушение» на 1 час.
- По окончании режима положить варенье в подготовленную емкость и закрыть.
Как приготовить вкусное варенье из мякоти арбуза с апельсином?
Варенье из арбуза с апельсином удивляет экзотическим ароматом и неожиданно ярким вкусом. Это лакомство легко приготовить и требует минимального количества ингредиентов.
Время приготовления: 1 час 10 минут.
Время приготовления: 10 мин.
Порций — 10.
Ингредиенты:
- Арбуз (мякоть) — 3 кг.
- Апельсин — 3 штуки
- Сахарный песок — 1 кг.
Процесс приготовления:
1. Вынуть косточки из мякоти арбуза и нарезать кубиками.
2. Апельсины не очищать от кожуры, их измельчить вместе с кожурой пропорционально кусочкам арбуза.
3. Выложите все в кастрюлю подходящего размера, засыпьте сахаром и готовьте на слабом огне 15 минут, затем дайте остыть. Повторите процедуру несколько раз.
4. Стерилизуйте банки, чтобы сохранить изделие, подержав его над паром, затем снова нагрейте в духовке или микроволновой печи.
5. Сложите варенье в подготовленные емкости и плотно закройте. Некоторые угощения можно оставить свежими. Повеселись!
Ароматное варенье из арбузных корок с лимоном
Приготовленные по этому рецепту арбузные корки приобретают яркий золотистый оттенок, и гости никогда не угадают, из чего получается ароматное и невероятно вкусное варенье.
Время приготовления: 40 минут — варка, 6 часов — настой.
Время приготовления: 10 мин.
Порций — 4.
Ингредиенты:
- Арбуз (цедра) — 1 кг.
- Сахарный песок — 500 гр.
- Лимон — 1 шт.
- Вода — 1,5 л
- Сода — 2 ч
Процесс приготовления:
1. Удалите зеленую кожицу и розовую мякоть со струпов. Белая часть корочки, не нарезанная слишком мелко, на мелкие кусочки или кубики.
2. Указанное количество соды развести в теплой воде и положить в раствор измельченные корки арбуза, дать им пропитаться 3 часа. Этот процесс необходим для того, чтобы кусочки арбуза кристаллизовались и становились прозрачными во время термообработки.
3. Промойте пропитанные корочки и присыпьте их сахаром в емкости подходящего размера. Дайте им бродить около 3 часов.
4. Арбузно-сахарную массу довести до кипения и варить 10 минут, затем остудить и снова прокипятить 10 минут.
5. Нарезать лимон кубиками, не снимая кожуры. Во время третьего 10-минутного кипячения добавьте к арбузу цитрусовые.
6. Разлить арбузное варенье по банкам и плотно закрыть. Приятного аппетита!
Лучшие рецепты арбузного варенья на зиму
Представляем вашему вниманию настоящее раздолье для хозяек. Десять лучших рецептов с минимумом ингредиентов и максимумом вкуса и аромата.
Классический рецепт из арбузной мякоти
Ингредиенты:
- 2,5 кг арбуза;
- 2,5 кг сахара;
- 0,5 ч.л ванилина (по желанию).
Способ приготовления:
- Тщательно промойте арбуз.
- Разрезать пополам, а затем нарезать крупными ломтиками.
- Удалите семена.
- Очистите арбуз острым ножом.
- Мякоть арбуза нарезать небольшими кусочками.
- Переложите их в таз.
- В дольки арбуза добавить 1,5 кг сахара.
- Оставить на 3-4 часа, но не более.
- Через три часа сформируется сок, перелейте его в подходящую для плиты посуду.
- Влейте в сок оставшийся сахар и ванилин.
- Поставить на плиту на сильный огонь. Постоянно помешивайте.
- Как только вы почувствуете, что смесь стала намного гуще, добавляйте в сок мякоть арбуза. Тщательно перемешайте.
- Варить на среднем огне 25 минут.
- Выключите плиту.
- Накройте миску марлей или легкими бумажными полотенцами.
- Через пару часов переложить арбузное варенье по банкам, закрыть. Переверните и заверните на 48 часов.
Примечание! Готовое варенье не накрывайте плотной крышкой или разделочной доской. Ванилин можно не включать в рецепт, он просто добавляет пикантности.
Варенье из арбузных корочек
Не спешите выбрасывать корочки арбуза, из них можно приготовить ароматное варенье на зиму, которое в зимние холода в мгновение ока уйдет со стола.
Ингредиенты:
- 2 кг арбузной цедры;
- 2 кг сахара.
Способ приготовления:
- Арбузные корочки промыть, удалить ножом все излишки. Оставьте тонкий слой красной мякоти для более насыщенного вкуса.
- Высушенную корку арбуза нарезать кусочками такого размера, чтобы их было удобно есть с чайной ложки.
- Взвесьте срезанные корочки. Отмерьте такое же количество сахара.
- Выложить корочки в миску, засыпать сахаром. Аккуратно перемешайте, чтобы сахар равномерно обернул все кусочки.
- Оставьте на три часа.
- Не сливая сок поставить на огонь.
- Убедитесь, что сахар не подгорает. Если он начинает подгорать, убавьте огонь и постоянно помешивайте.
- После закипания снимите получившуюся пену шумовкой.
- Варить пять минут.
- Выключите огонь.
- Застелить таз с вареньем марлей, поставить на сутки в прохладное место.
- Через 24 часа доведите варенье до кипения, варите пять минут.
- Одновременно стерилизуйте банки.
- Слегка остывшее варенье переложить в банки и закрыть крышками.
Если вы сомневаетесь в необходимом количестве сахара, то лучше положить еще немного. Отсутствие сахара в этом рецепте не рекомендуется.
Варенье из арбуза в мультиварке
Ингредиенты:
- 1 кг мякоти арбуза;
- 1 кг сахара;
- 1 целый лимон
- корицы (по желанию) — 0,5 ч).
Способ приготовления:
- Тщательно вымойте арбуз.
- Разрежьте его таким образом, чтобы было удобно удалять косточки.
- Удалите косточки, удалите корочку.
- Мякоть нарезать кубиками.
- Мякоть перемешать с сахаром и оставить на 3 часа. Это время необходимо для выделения сока.
- Переложить всю массу в чашу мультиварки, установить режим «Тушение». Время приготовления 20-30 минут. Через полчаса оставьте мультиварку в режиме «Горение».
- Выжмите сок из лимона.
- Добавьте лимонный сок в чашу мультиварки. Смешанный. При желании добавьте корицу. Если вам не нравится запах этой специи, добавлять ее не нужно. Альтернатива корице — ванилин.
- Повторно включите режим «Тушение» на то же время.
- Удалите смесь через 20-30 минут, воспользуйтесь блендером для разглаживания массы.
- Переложите состав обратно в чашу мультиварки. Установите режим «Выпечка» на 10 минут.
- Стерилизуйте банки.
- Горячий джем переложить по банкам, закрыть отваренными крышками.
- Обязательно заверните банки и храните их в перевернутом виде, пока содержимое не остынет.
Важно! Сосредоточьтесь на мощности вашей мультиварки. В зависимости от этого показателя тушеная мякоть арбуза варьируется от 20 до 30 минут. В режиме «Выпечка» периодически открывайте крышку, помешивая блюдо, чтобы оно не прилипало к краям и дну.
Рецепт с желатином
Потребуются:
- 800 г мякоти арбуза;
- 700 грамм сахара;
- 15 г желатина;
- лимонной кислоты;
- 0,5 столовой ложки холодной воды.
Способ приготовления:
Арбуз нарезать дольками, удалить косточки и удалить твердую корку.- Мякоть нарезать кубиками.
- Переложить арбуз в отдельную емкость, сверху засыпать песком. Оставить на 3-4 часа.
- Используйте блендер, чтобы приготовить однородную пасту.
- Подожгите, но не сильно. Лучше включить среднюю мощность.
- Через 20 минут добавьте лимонную кислоту и хорошо перемешайте.
- Выключить огонь, застелить варенье марлей.
- В остывшее варенье добавить желатин и сразу влить холодную воду.
- Тщательно перемешайте. Оставьте на 30 минут. Желе набухнет, это нормально.
- Через полчаса поставить арбузную массу на огонь, довести до кипения и выключить.
- Простерилизуйте банки и залейте в них арбузное варенье.
Варенье, приготовленное по этому рецепту, больше похоже на густое варенье или мармелад. Детям это обязательно понравится.
Арбузное варенье с лимоном
Тебе понадобится:
- 1 кг мякоти арбуза;
- 1,5 кг сахара;
- 1 чайная ложка ванилина;
- сок одного лимона;
- цедра лимона.
Способ приготовления:
Нарежьте арбуз, удалите все косточки, удалите кожуру, оставив только мякоть.- Мякоть нарезать квадратными кусочками.
- Смешайте сахар и кусочки арбуза в эмалированной миске. Лучше всего посыпать арбуз сахаром.
- Через три часа массу вскипятить, варить 10 минут.
- Выключите плиту, остудите варенье.
- Стерилизуйте банки.
- Цедру лимона натереть на мелкой терке.
- Снова прокипятить 10 минут и остудить.
- В последний раз доведите варенье до кипения, добавьте лимонный сок, цедру лимона и ваниль. Тщательно перемешайте.
- Разложить варенье по банкам, закатать. Переверните и оберните толстым материалом до полного остывания.
Рецепт с мятой
Ингредиенты:
- 1 кг мякоти арбуза;
- 30 листиков мяты;
- 1 ст. Л. Имбирь;
- 1,5 кг сахара.
Способ приготовления:
Отделите мякоть арбуза от цедры. Удалите семена.- Нарезать арбуз дольками.
- Листья мяты мелко нарезать.
- Мякоть арбуза присыпать сахаром, настаивать три часа.
- Через три часа измельчите блендером засахаренные дольки арбуза вместе с мятой.
- Гореть.
- Постоянно помешивайте, чтобы сахар не приставал к стенкам и дну емкости.
- Добавьте имбирь через восемь минут после закипания.
- Варить еще три минуты.
- Охладите варенье в течение часа, накрыв миску марлей.
- Стерилизованные банки наполните горячим вареньем, закройте крышками.
Примечание. Не добавляйте мяту целиком, она предназначена не только для аромата, но и для вкуса. Поэтому масса должна быть однородной. Имбирь добавляется по желанию, его можно исключить из рецепта. Но это усилит кисловатый аромат и насыщенный вкус.
С лаймом
Ингредиенты:
- 1 кг арбузной цедры;
- 2 лайма;
- 1,5 кг сахара.
Способ приготовления:
Промойте кожуру арбуза.- Нарезать их небольшими кубиками.
- Протрите известь щеткой, чтобы удалить грязь.
- Лайм нарезать продолговатыми дольками.
- Соедините цитрусовые с цедрой арбуза. Засыпьте смесь сахаром.
- Оставить при комнатной температуре на два часа.
- Затем поставьте емкость на ночь в холодильник.
- Через 8-10 часов снять емкость, оставить при комнатной температуре примерно на час.
- Затем подожги. Довести до кипения, варить полчаса.
- Выключите плиту.
- Дать остыть на три часа, затем снова включить сильный огонь и варить 15 минут.
- Стерилизуйте банки.
- Разложите варенье по банкам и снова закрутите крышки.
Важно! Убедитесь, что вы сняли варенье.
Варенье из арбуза с розмарином
Ингредиенты:
- 1 кг мякоти арбуза;
- 1 кг сахара;
- 3 ч.л сухого розмарина.
Способ приготовления:
Нарежьте чистый арбуз острым ножом.- Режем цедру.
- Удалите семена.
- Мякоть нарезать кубиками.
- Сверху посыпать сахаром.
- Подождите четыре часа, чтобы арбуз потратил впустую.
- Через четыре часа взбейте мякоть блендером.
- Гореть.
- Доведите до кипения и добавьте розмарин. Хорошо перемешать.
- Варить 15 минут.
- Выключите огонь, подождите 30 минут.
- Снова довести до кипения, снимая пену.
- Выключите огонь через семь минут.
- Оставьте варенье остыть при комнатной температуре на полтора часа.
- Через час приступайте к стерилизации банок и увариванию крышек.
- Разлить варенье по банкам, закатать крышки.
- Переверните и накройте полотенцем до полного остывания.
Совет. Можно добавить в рецепт цедру лимона. Его следует натереть на средней терке и добавить к арбузу вместе с розмарином. Варенье станет более свежим на вкус.
Арбузное варенье с пряностями
Ингредиенты:
- 1 кг мякоти арбуза;
- 1 кг сахара;
- лимонной кислоты;
- 0,5 ч.л ванилина;
- корицы 0,5 ч;
- 1 ч.л сушеного барбариса (по желанию).
Способ приготовления:
Нарежьте арбуз, как вы обычно его подаете.- Удалите все семена.
- Вырежьте жесткую кожицу и зеленую мякоть.
- Спелую красную мякоть нарезать кубиками.
- Сверху посыпать сахаром. Оставьте на пару часов.
- Если за два часа арбуз дал мало сока, подождите еще полтора часа.
- Гореть.
- После закипания варить 25 минут.
- Наконец добавляем все специи. Хорошо перемешать.
- Выключите огонь.
- Через четыре часа переложить в стерилизованные банки, герметично закрыть.
Примечание! Охладите закрытое варенье, но не закрывайте его крышкой. Лучше всего подойдут бумажные салфетки, салфетки или марля.
С яблоком
Ингредиенты:
- 1,5 кг арбузной цедры;
- 1,5 кг сахара;
- 500 г яблок;
- лимонной кислоты.
Способ приготовления:
Хорошо промойте кожуру арбуза.- Разрезать на кусочки.
- Кипятить воду.
- Замочите кожуру арбуза в кипящей воде на пять минут.
- Подготовьте емкость с холодной водой.
- Через пять минут переложите корки из кипятка в холодную воду.
- В кастрюле с водой растворить сахар, включить огонь.
- Варить пять минут.
- Через пять минут добавьте в сладкий сироп цедру арбуза.
- Варить 20 минут. Корки должны стать прозрачными.
- Снять с огня, корочки должны настояться восемь часов.
- По прошествии времени нарежьте яблоки небольшими дольками, по размеру похожими на арбуз.
- Добавьте их к корке арбуза и варите 30 минут.
- Остудить три часа и варить еще 30 минут. Повторите еще раз.
- Стерилизуйте банки.
- Готовое ароматное варенье переложить в банки и закупорить.
- Завернуть вверх дном на двое суток.
Кожура готовится намного дольше, чем мякоть арбуза. Поэтому процедуру приготовления необходимо повторить несколько раз, только тогда повидло получится мягким и ароматным.
Рецепт джема из арбуза с красной смородиной
Расфасованное варенье имеет темно-красный цвет и ярко выраженный привкус красной смородины.
Список покупок:
- мякоть арбуза — 1 кг;
- красная смородина — 1 кг;
- сахар — 1,5 кг.
Если смородина кислая, добавьте 0,5 кг сахара. При желании используйте корицу или гвоздику.
Мякоть арбуза и ягоды смородины без стеблей смешать с сахаром. Дать смеси настояться 1,5-2 часа. Варить будущее варенье на слабом огне 30-40 минут, измельчить погружным блендером и тушить еще 10 минут. Разлить по стерильным банкам и закатать.
Как сварить варенье из мякоти арбуза с лимоном
Август иногда славится арбузами. Вряд ли найдется человек, которому не понравится эта восхитительная ягода с сочной мякотью, сахарным центром и ароматом свежести и свежести.
Летом мы все стараемся есть много арбузов, но что делать зимой, если вы хотите арбуз, а его нет? Да, даже несмотря на то, что зимой есть арбузы на продажу, они берут астрономическую цену. Предлагаем выйти из положения весьма оригинальным способом — приготовить арбуз на зиму, сделав из него повидло. Рецепт очень простой, с ним справится любой и вам понадобится минимум ингредиентов. Варенье получается очень ароматным, с необычным ярким вкусом. Домашние животные наверняка оценят это, и гости спросят рецепт. Сделайте это варенье и приберегите немного лета на холодную зиму.
Ингредиенты:
- арбуз (мякоть) — 1,5 кг;
- сахар — 1 кг;
- лимон — ½ части.
Этапы приготовления:
- Для начала очистим арбузные корки — нам как раз понадобится мякоть. Лучше всего брать арбуз без косточек, но если такого нет, ничего страшного, давайте удалим косточки. Удобнее и быстрее это можно сделать вилкой или чайной ложкой. Арбуз не обязательно должен быть спелым — подойдет и соленый, и незрелый.
- Мякоть нарезать небольшими кусочками и переложить в эмалированную посуду. Добавьте сахар и слегка перемешайте. Мякоть должна дать стечь соку, поэтому отложите миску в сторону и дайте ей постоять 2 часа.
- Через 2 часа, когда выйдет сок, поставить таз с мякотью на слабый огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. После того, как мякоть закипит, ее нужно прокипятить еще 30 минут.
- Выключите огонь, дождитесь, пока он остынет. Когда мякоть полностью остынет, накройте миску чистой сухой тканью и оставьте на 6-12 часов. Также можно накрыть крышкой, но в этом случае необходимо оставить небольшую щель, чтобы не образовывался конденсат. Но это чревато тем, что в варенье могут попасть насекомые.
- По истечении указанного времени снова включить огонь, довести до кипения и варить еще 30 минут после закипания. Снова накройте и оставьте на 6 — 12 часов.
- Выдавить сок половинки лимона и добавить его в уже настоянное варенье. Если лимона нет, можно добавить половину чайной ложки лимонной кислоты. Доведите варенье до кипения и тушите 30 минут. Пока варенье варится, простерилизуйте банки. Сделать это можно любым удобным способом: в духовке, мультиварке, микроволновке или на пару.
Готовое варенье выкладываем по стерильным банкам, накручиваем крышки, переворачиваем и кладем на полотенце. Накройте сверху другим полотенцем. Дайте ему полностью остыть. Для более интересного вкуса можно добавить корицу, ваниль или гвоздику и тушить еще 30 минут на слабом огне.
Мармелад из арбузных корок
Варенье, приготовленное по этому рецепту, нельзя долго хранить. Но струпья, оставшиеся после съедания мякоти, можно использовать в пищу.
На одну порцию угощения нужно взять:
- кожура арбуза — 0,5 кг;
- сахар — 0,6 кг;
- обычная вода -0,3 мл;
- половинка лимона вместе с цедрой;
- сода-5-7 гр
Рецепт приготовления
- Очистите плотную зеленую цедру и красную мякоть от кожуры арбуза, затем нарежьте их небольшими кусочками.
Совет! Для красивого среза можно использовать фигурный нож.
- В заранее приготовленном растворе, состоящем из 1 литра воды и соды, замачиваются корочки на 5-6 часов. По окончании процедуры сырье промывают на дуршлаге под проточной водой.
- Корки складывают в толстостенную кастрюлю и покрывают ½ частью сахарного песка, указанного в рецепте, затем добавляют воду так, чтобы она слегка покрывала сырье. Все, что находится в сковороде, после закипания нужно прокипятить 15 минут, снять с огня и выдержать в сиропе еще 12 часов.
- Прокипятить и еще раз окунуть кусочки в сироп. Во время третьей варки в корки добавляют остаток сахарного песка и лимон. Дайте содержимому сковороды вариться еще 5-10 минут, затем откиньте корочки на дуршлаг и дождитесь, пока стечет сироп. После того, как кусочки высохнут, их нужно обвалять в сахаре.
Совет! Ломтики арбуза отлично впитывают вкусы, ароматы, цвета, поэтому добавленные при варке ароматы (ваниль, корица, кардамон, цедра апельсина и другие) и пищевой краситель сделают десерт еще более необычным.
Смотреть видео! Рецепт варенья из цедры арбуза
Джем из мякоти арбуза с желатином
Такой десерт можно есть ложкой прямо из банки, просто оторваться сложно. Он понравится как молодым, так и старым!
Тебе понадобится:
- 600 гр. — мякоть арбуза
- 300 гр. — сахар-песок
- 100 мл — чистая вода
- 25 гр. — кисель
Как приготовить:
- Подготовленную мякоть и цедру без косточек измельчить в блендере или через мясорубку. В полученное пюре добавить сахар, поставить на пару часов в холодильник, чтобы сахар растворился.
- Залить желатин водой, дать набухнуть. Тем временем поставить запеканку с картофельным пюре на огонь, довести до кипения, варить на медленном огне минут 15-20, периодически помешивая.
- Снимаем сковороду с огня, даем джему немного остыть (буквально 5-7 минут), добавляем набухшее желе, перемешиваем до полного растворения желе.
- Теперь торт можно разлить по стерильным банкам и закатать.
Калорийность на 100 гр. — 112 ккал
Приятного аппетита!
С яблоками
Как варить варенье из мякоти арбуза на зиму с желфиксом
С наступлением лета и с урожаем мы всегда готовим на зиму клубничное, малиновое, яблочное и вишневое варенье. Но арбуз — тоже не менее вкусное лакомство. У него ярко-красный цвет, насыщенный аромат и даже зимой варенье напомнит вам о жарких летних днях.
Ингредиенты:
- мякоть арбуза — 1 кг;
- сахар — 500 гр;
- желфикс — 1 упаковка.
Способ приготовления:
- Арбуз хорошо вымыть, нарезать дольками и удалить косточки. Отделите мякоть от кожуры, стараясь не касаться белого слоя, и нарежьте арбуз кубиками. Обратите внимание, что кубики сжимаются по мере приготовления, поэтому нарежьте их на средние и большие кусочки.
- В миске смешать 2 столовые ложки сахара и пакет желатина.
- Берем эмалированную кастрюлю, обязательно с толстым дном, чтобы варенье не приставало к краям емкости, и выливаем нарезанный арбуз, добавляем в арбузную мякоть уже смешанный с желатином сахар и аккуратно перемешиваем.
- А пока подготовим банки к хранению. Убедитесь, что горлышки банок не повреждены, не имеют зазубрин и крышки не погнуты. Хорошо промойте банки чистой губкой и пищевой содой. Варить с крышками в маленькой кастрюле около 15 минут. Для стерилизации банок нам понадобится большая кастрюля и решетка, например решетка для духовки. Налейте немного воды в кастрюлю и поставьте на огонь, поставьте сверху решетку, затем поставьте банки горлышком вниз. После закипания вода выделяет пар, необходимый для стерилизации емкости. При появлении на стенках банок больших капель емкость можно снять полотенцем. Оставьте банки на чистой, выглаженной ткани горлышком вниз, пока они не высохнут.
- Приготовить варенье из арбуза. Ставим кастрюлю с массой на средний огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая, стараясь не раздавить кубики арбуза.
- В кипящее варенье добавить оставшийся сахар и, не прекращая помешивать, снова довести до кипения. После того, как варенье закипит, варить около 3 минут.
- Наше арбузное варенье готово. Снимаем с него пену, разливаем по стерилизованным банкам, закатываем крышками.
- Банки переворачиваем вверх дном, проверяем закрытие крышек и укутываем полотенцем или одеялом до полного остывания.
Готовое варенье убираем на хранение в кладовку. Если хранить заготовку в подвале, она замерзнет на морозе и сохранит свой яркий цвет. Держать лечение можно около 2 лет.
Очень вкусное варенье из арбузных корок по-армянски
В армянском рецепте для приготовления варенья из кожуры арбуза используются ваниль и кардамон. Специи придают лакомству удивительный аромат и интересный вкус. Этот десерт не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей.
Время приготовления: 1 час 10 минут — варка, 16 часов — настой.
Время приготовления: 10 мин.
Порций — 4.
Ингредиенты:
- Арбуз (цедра) — 1 кг.
- Лимон — 1 шт.
- Вода — 3,5 ст.
- Сахарный песок — 1,2 кг.
- Ваниль по вкусу.
- Кардамон по вкусу.
Для замачивания:
- Сода — 3 ч
- Вода — 3 литра.
Процесс приготовления:
1. Корки используемого арбуза необходимо очистить от зеленой корки и остатков розовой мякоти. Белую часть нужно вырезать ножом-ёжиком: это дань традиции.
2. Обмакнуть нарезанные ломтики в водно-содовый раствор, предварительно проткнув каждый ломтик вилкой. Выдержите в растворе 4-6 часов, затем смойте и подержите в чистой воде около получаса.
3. В кастрюле приготовьте сахарный сироп из воды и половины сахарного песка. Сложите туда кусочки арбузной цедры и прокипятите 20 минут, затем оставьте на 8 часов.
4. Снова доведите смесь до кипения, добавьте оставшийся сахар и варите на медленном огне еще 20 минут. Повторите процесс еще раз, в конце приготовления добавьте сок лимона, ваниль и кардамон. Для более насыщенного вкуса можно добавить в варенье цедру лимона.
5. Готовое варенье с прозрачными и слегка хрустящими ломтиками разложить по банкам и плотно закрыть. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Пошаговый рецепт приготовления арбузного варенья с яблоками
Для этого рецепта больше подходят кислые яблоки: они вместе с лимоном нейтрализуют сладость арбуза. Кроме того, пектин в яблоках придает джему особую нежную консистенцию.
Время приготовления: 40 минут.
Время приготовления: 10 мин.
Порций — 4.
Ингредиенты:
- Арбуз (мякоть) — 1 кг.
- Яблоко — 1 кг.
- Лимон — 1 шт.
- Сахарный песок — 1 кг.
Процесс приготовления:
1. Вынуть косточки из мякоти арбуза и нарезать крупными кубиками.
2. Очистить яблоки, удалить сердцевину и разрезать по аналогии с арбузом.
3. Поместите все в термостойкую емкость и тушите в собственном соку, пока фрукты не станут мягкими, затем взбейте массу. Поставить варенье на плиту, всыпать сахар и варить около 40 минут, пока смесь не загустеет.
4. Порезать лимон вместе с цедрой, добавить в варенье и снова все размять.
5. Разложите варенье по банкам и плотно закройте. Храните варенье из яблок и арбузов в прохладном месте, где прямые солнечные лучи не попадут на кусочки.
Как приготовить варенье из мякоти арбуза с яблоками
Вкус такого угощения будет зависеть от того, какое яблоко вы возьмете.
Тебе понадобится:
- 0,5 кг. — мякоть арбуза
- 1 кг. — яблоки
- 1 кг. — сахар-песок
Как приготовить:
- Подготовленную мякоть арбуза без кожи и косточек нарезать кубиками. Засыпать сахаром и оставить на несколько часов, чтобы сок хорошо выделялся.
- Затем промойте яблоки, удалите центр, кожуру можно срезать, но это необязательно. Яблоки необходимо нарезать кубиками или дольками.
- На огонь ставим таз с арбузом, массу доводим до кипения, добавляем подготовленные яблоки, варим варенье до готовности (примерно 40-50 минут). Сироп должен загустеть, а кусочки — мягкими и прозрачными.
- Готовый десерт разлить по стерильным банкам, закатать, дать остыть, отправить на хранение.
Калорийность на 100 гр. — 205 ккал
Приятного чаепития!
Секреты приготовления ароматного варенья
В арбузах содержится значительное количество магния и витамина С. Сохранить всю пользу ягод можно с помощью домашних препаратов. Сделать варенье из арбуза не только полезным, но и вкусным поможет несколько маленьких хитростей:
- Количество сахара в варенье может быть разным: от 600 до 1,5 кг песка на 1 кг ягод. Вы можете выбрать сладость, которая вам больше всего подходит.
- Какой бы способ приготовления варенья вы ни использовали, обязательно снимайте пену в процессе. Если пропустить этот шаг, во время хранения десерт может заквашиваться.
- Если вас беспокоит накопление нитратов в кожуре арбуза, замочите его в холодной воде с растопленным мелом. Замочите кожуру в растворе на 2-3 часа, а затем смойте водой. Процедура «вымывает» нитраты вместе с водой.
- На десерт используйте позднеспелые сорта с высоким содержанием глюкозы и сахарозы.
- Если вы хотите, чтобы блюдо загустело, добавьте пектиновый порошок во время приготовления.
Закрываем ароматное арбузное варенье с гвоздикой
Готовый десерт отличается пикантным вкусом. По желанию можно добавить кардамон, корицу, звездчатый анис. Затем в процессе приготовления кухня наполняется приятным восточным ароматом корицы и специй. Имбирь придаст особый вкус и аромат. Корень очищают, натирают и добавляют лимонный сок прямо в арбузное варенье.
Понадобится:
- корочки — 1-1,2 кг;
- вода — 0,5 л;
- гвоздика — 10 соцветий;
- лимон — один;
- сахар — 1 кг.
Приготовление:
Устраните грубую часть корочек. Нарезать кубиками. Заливаем водой так, чтобы уровень воды находился на уровне корочек, кипятить час, периодически снимать появляющуюся пену.
Перелить на дуршлаг, слить всю жидкость.
В 0,5 л жидкости всыпать сахар, перемешать и вскипятить. Выйдет сахарный сироп.
В сироп положить кусочки арбуза, добавить гвоздику и другие специи по вкусу.
Варить массу полчаса. Оставьте варенье на 4-5 часов.
Исключите гвоздику, кардамон и звездчатый анис (если добавлены). Найти специи несложно, они плавают сверху.
Массу отварить, кипятить полчаса, залить соком лимона, варить еще 5 минут. Подавать, дав ему остыть. Для подготовки к зиме переложите горячую массу в стерилизованную емкость.
А теперь небольшой секрет, как приготовить настоящий джем, который понравится детям:
- Вынуть из варенья кусочки повидла, откинуть их на дуршлаг, чтобы слить всю жидкость.
- Разложите ломтики на противне или на решетке, оставьте на 2-3 дня, немного просушите.
- Обвалять кусочки в сахаре или сахарной пудре. Можно использовать кокосовую стружку, семена кунжута.
Варенье из арбузных корок с ванилью и лимоном
Ваниль придает арбузному джему характерный аромат, а лимонный сок — приятную кислотность и аромат цитрусовых. При желании можно добавить сок половинки апельсина.
Понадобится:
- кожура арбуза — 1 кг;
- сахар — 800 г;
- ванильный сахар — 15 г;
- лимон — половинка;
- вода — 1-1,2 л;
- сода — 10 г.
Приготовление:
Очистите кожуру промытого арбуза от грубой цедры. Нарезать кусочками любой формы и размера.
Соду растворить в воде, положить в нее нарезанные кусочки, настаивать 3-4 часа. Они станут мягче. Смойте чистой водой.
Всыпать указанное количество сахара, перемешать. Через 2 часа нагрейте и прокипятите четверть часа, снимите образовавшуюся пену. Оставить на 4 часа, дать сиропу пропитать кусочки.
Варить 20-25 минут, всыпать ванильный сахар, добавить сок лимона.
Варить еще 10 минут. Готовое варенье из арбуза разложить по стерилизованным контейнерам, плотно закрыть.
Варенье из неспелого арбуза
Если вам попался совсем незрелый арбуз, который совсем невкусный, то лучше всего сделать из него варенье. Вот чем мы сейчас займемся.
Тебе понадобится:
- 500 гр. — мякоть арбуза
- 100 мл — чистая вода
- 800 гр. — сахар-песок
- 1 шт. — небольшой лимон
Как приготовить:
- Подготовленную кашицу без кожицы и семян нарезаем небольшими кусочками, заливаем половиной указанной нормы сахаром, добавляем воды, оставляем на пару часов, чтобы арбуз выдал сок.
- Теперь наливаем сок в кастрюлю для варки варенья, добавляем вторую часть сахара, варим сироп до загустения, постоянно помешивая.
- В готовый сироп перекладываем кусочки арбуза, добавляем сок лимона, варим варенье на медленном огне после закипания примерно 20-25 минут. Время от времени помешивайте и снимайте сливки.
- Снимите варенье с огня, дайте ему полностью остыть, затем прокипятите еще раз около 30 минут, пока оно не станет мягким.
- Осталось разлить горячее варенье по банкам и закатать.
Калорийность на 100 гр. — 205 ккал
Приятного аппетита!
Варенье из мякоти арбуза с грецкими орехами в микроволновке
Готовится все очень просто, а результат получается невероятно вкусным.
Тебе понадобится:
- 1 кг. — мякоть арбуза
- 200 гр. — очищенные грецкие орехи
- 500 гр. — сахар-песок
- Щепотка молотого черного перца
Как приготовить:
- Кусочки мякоти арбуза и грецких орехов положить в емкость, подходящую для микроволновой печи, добавить сахар, щепотку черного перца для пикантного вкуса, все перемешать.
- Отправляем емкость в микроволновку на 30-40 минут. Готовность десерта проверяем на блюдце, если капля застыла и не растеклась, лакомство готово. Его можно разливать по банкам и закатывать.
На заметку! Такой десерт можно приготовить на огне традиционным способом, как описано в рецептах выше! Все на ваше усмотрение.
Калорийность на 100 гр. — 276 ккал
Приятного аппетита!
Апельсин ароматный