Узнаем, как определить арбуз девочка или мальчик: чем отличаются арбуз и «арбузиха», для чего искать мужские или женские плоды и на что ещё обращать внимание

Как отличить «девочку» от «мальчика»

Помимо разнообразия, у арбузов есть еще и пол. Это деление не имеет абсолютно никакого отношения к биологии и принято только для упрощения выбора.

Как определить, какой арбуз перед вами — «девочка» или «мальчик»? Разница в том, что у «арбуза» есть место, где когда-то был цветок, плоский, с большим коричневым пятном. У «мальчика» он выпуклый и намного меньше. По размеру «мужские» ягоды более крупные и удлиненные, «женские» — более мелкие и приплюснутые.

Для справки. «Девочки» считаются более сладкими и сочными, в них гораздо меньше семян. По статистике, они составляют около 20% урожая.

Как распознать арбуз девушке или мальчику и выбрать сладкий и спелый фрукт

6 признаков хорошего арбуза

Вкусный и полезный арбуз обычно весит 6-10 кг. Желательно избегать мелких и слишком крупных ягод, так как они могут быть незрелыми или богаты нитратами. Если вы будете следовать этому правилу, у вас больше шансов получить сладкий фрукт без вредных веществ.

признаки хорошего арбуза

Цвет кожи. У спелой ягоды плотная темно-зеленая кожица, которую сложно повредить. Светлые и темные полосы арбуза, богатого питательными веществами, кажутся максимально контрастными. Коричневая кожура указывает на то, что плод перезрел.

Наличие желтого пятна на коже. Это пятно образуется в результате длительного контакта с землей. Если плод небольшой, то размер этого участка составляет 5 см, для крупных арбузов он вдвое больше — 10 см. Пятно не должно быть слишком большим и белым. В первом случае при созревании арбузам не хватало солнечного света, во втором плоды созрели в очень плохих условиях. Чем ярче пятно, тем вкуснее получится этот арбуз.

Сухой стебель. Хвостик обязательно должен присутствовать. Убедитесь, что он сухой. Если черешок отсутствует, его можно оторвать, чтобы скрыть низкое качество плода.

У спелой ягоды желтый умеренно сухой хвостик. Если слишком сухо, значит, арбузы собраны очень давно и давно лежат на прилавке. Возможна и другая причина: плоды были сорваны недозрелыми. Область, из которой выходит хвост, также должна быть жесткой на ощупь.

Звук и стойкость. В спелой ягоде образуются микропылесосы. Если взять арбуз одной рукой и постучать по нему ладонью, образуется громкий звук. Второй рукой чувствуется отдача, потому что ягода твердая и упругая.
Тупой звук появляется, когда плод недозрел или мякоть начинает сохнуть. Важно научиться отличать звучный звук от глухого, иначе от этого метода придется отказаться.

Мякоть и семена. Состояние мякоти можно оценить после покупки и решить, употреблять ли выбранную ягоду. Не рекомендуется покупать нарезанные фрукты. Неизвестно, насколько чистым был нож и заражен ли он микробами. Также в таком виде арбуз быстрее портится.

Мякоть спелого плода имеет насыщенный цвет. Если присутствует пурпурный оттенок, использовать такой арбуз опасно, потому что он перегружен химикатами.

Семена спелого плода темные, волокна светлые. Если присутствуют желтые прожилки, содержание нитратов превышено. Также стоит обратить внимание на размер зерна. Если мякоть гладкая, качество плода не самое лучшее.

Утопить в воде или нет. Спелая ягода не тонет, плавает, т.к есть микропылесосы. Тонут только незрелые плоды, начиненные химикатами, они имеют разную плотность. Поскольку плывут и перезрелые арбузы, к выбору качественного фрукта нужно подходить комплексно.

Дополнительные меры

Поднесите арбуз к уху и сожмите его сильнее. Ничего страшного, если фрукт начнет хрустеть. Но если точно знать, что арбуз ехал издалека, потрескивать — это плохо. После долгого путешествия неважные плоды начинают трескаться.

Никогда не покупайте арбузы на шоссе. Кожура арбуза активно дышит, а в плоды попадают опасные вещества из выхлопных газов автомобилей. Часто предприниматели, которые потерпели неудачу или провалили бизнес по проверке состояния здоровья на дорогах.

не менее опасно покупать нарезанные фрукты. Если вы хотите убедиться, что арбуз созрел, вы рискуете отравиться. Через разрез бактерии попадают в мякоть, которые начинают активно размножаться в сладкой и влажной среде. Хороший неразрезанный арбуз хранится в холодильнике 14 дней, а разрезанный — три-четыре дня.

Также избегайте потрескавшихся, сморщенных и поцарапанных фруктов.

Если арбузы продаются на улице, участок необходимо оборудовать соответствующим образом: навес, защитный щит, настил на высоте не менее 20 см от земли. И не ближе 5км от трассы. И, конечно же, продавцы обязаны по вашему первому запросу предъявить свои документы и документы, позволяющие им торговать.

Куда идти за полосатой ягодой?

Идеальное место для покупки арбузов — это поле, с которого они только что были собраны. Но не всех может устроить такая возможность.

Покупка полосатых ягод на трассе — не лучший вариант. Выхлопные газы и дорожная пыль поглощаются мякотью через кожуру. Вещества, абсорбированные в сочных фруктах, приводят к отравлению и ухудшению здоровья. Важным фактором является то, что уличные торговцы могут не соответствовать всем санитарным нормам и часто не имеют документов, разрешающих торговлю. Где купить арбуз на выбор девушке или мальчику?

арбуз девушка

В магазин

Вы можете найти девушку-арбуз в магазине или супермаркете. Покупка в магазине имеет ряд преимуществ.

  1. Продавцы имеют медицинские записи и соблюдают все установленные стандарты, поэтому вам не стоит беспокоиться о чистоте их рук.
  2. Поставляемая продукция имеет сертификаты соответствия.
  3. Арбузы хранятся в правильных условиях.

На рынок

Стоит ли покупать «арбуз» на рынке? Однозначно да, здесь покупателям точно скажут: какой арбуз вкуснее — мальчику или девочке! Но продавец должен придерживаться следующих правил.

  • Арбузы не подвергаются воздействию солнца.
  • Плоды арбуза не лежат на земле. Правильное их хранение происходит на специальных поддонах, приподнятых над землей на четверть метра.
  • Наличие соответствующих документов, подтверждающих приобретение полосатой ягоды у поставщиков.

арбуз девушка

Конечно, можно услышать расхожее мнение, что «арбузы» намного слаще и вкуснее мужских, но стоит делать выбор, исходя из других признаков спелости: яркого, контрастного цвета и твердости корочки, звонкого звука при плод в крапинку на пухлых щеках, среднего размера и с тонким сухим хвостиком. Так что, нарезав сочную ягодку, покупатель точно не пожалеет о совершенной покупке.

Как определить, арбуз девочка или мальчик, и выбрать сладкий, спелый плод

сейчас лето, а это значит, что скоро самые большие, самые сладкие и сочные ягоды — любимые арбузы — появятся повсюду.

Обычно на рынке представлено много разных фруктов, разных по разнообразию, размеру, площади произрастания и даже цвету. И перед покупателем стоит непростая задача — как не прогадать со всем этим разнообразием и выбрать «такой же» арбуз: спелый, сочный и без нитратов? Разберемся в статье.

Как отличить «девочку» от «мальчика»

Помимо разнообразия, у арбузов есть еще и пол. Это деление не имеет абсолютно никакого отношения к биологии и принято только для упрощения выбора.

Как определить, какой арбуз перед вами — «девочка» или «мальчик»? Разница в том, что у «арбуза» есть место, где когда-то был цветок, плоский, с большим коричневым пятном. У «мальчика» он выпуклый и намного меньше. По размеру «мужские» ягоды более крупные и удлиненные, «женские» — более мелкие и приплюснутые.

Для справки. «Девочки» считаются более сладкими и сочными, в них гораздо меньше семян. По статистике, они составляют около 20% урожая.

Критерии выбора

Как узнать, созрел ли плод? Важно обратить внимание на его внешний вид, время и место покупки.

Время продаж

В продаже арбузы часто появляются с конца мая. Но если в это время попадается спелый плод, то со 100% вероятностью он насыщен химическими веществами. Производители, пытаясь нажиться на сезонном продукте, заливают ягоду пестицидами, стимуляторами роста и режут, не дожидаясь созревания.

Вкусные, сладкие, а главное, полезные арбузы поступают на прилавок только в середине августа. На этом этапе они успевают созреть и обогатиться витаминами.

Место продажи

К торговой точке предъявляются требования по сохранению качества фруктов:

  • поддон для их хранения высотой от земли не менее 20 см;
  • наличие навеса для защиты от прямых солнечных лучей;
  • удаленность от дороги;
  • наличие сертификатов.

Покупка арбуза у проезжей части может вызвать у покупателя сильное отравление. Вредные вещества, содержащиеся в выхлопных газах, оседают на ягодах и проникают внутрь через кожуру. А у уличного торговца вряд ли есть все необходимые сертификаты, лицензии и медицинская книжка.

Внешний вид

Его внешний вид также будет говорить о вкусовых качествах ягоды.

Хвостик

Бытует мнение, что хвост спелого арбуза обязательно должен быть сухим. Но если ягоду разрезать (а это хорошо видно на стебле), хвостик просохнет в течение трех дней. Поэтому при выборе не следует руководствоваться только этим критерием, иначе есть риск купить плод с сухой плодоножкой и зеленой мякотью.

Размер

Размер арбуза зависит от сорта — бывают крупные плоды, достигающие 20 кг. Если вы не знаток разнообразия, совет только один: выбирайте средний размер. При покупке большого арбуза есть риск употребления фруктов, обработанных стимуляторами роста. Малыш может оказаться незрелым.

Цвет и структура

Цвет мякоти спелого арбуза должен быть розовым. Если она алая, ягода слишком спелая, что нехорошо, или в ней много нитратов.

Текстура мякоти должна быть зернистой, а семена — черными или темно-коричневыми. Белые говорят о незрелости или наличии нитратов.

Контрастность полос

Полоски на кожуре должны быть четкими, ярко-зелеными. Любой другой вариант указывает на незрелость или заболевание плода. Считается, что чем больше расстояние между полосками, тем ягода слаще.

Сама кожура должна быть твердой и блестящей. Если немного почесать, будет пахнуть свежей травой.

Пятно на боку

Поскольку плод лежит на земле набок, в месте соприкосновения с землей, куда не попали солнечные лучи, образуется яркое пятно. Если он легкий и крупный, значит, на дыне не осталась ягода. У спелого арбуза «щечка», как еще называют это пятно, размером 5-10 см, имеет желтый или оранжевый оттенок.

Отсутствие повреждений

На корке не должно быть дефектов: трещин, вмятин, порезов или гнилых участков. Мякоть арбуза — идеальная среда для размножения бактерий, проникающих через дефекты кожи. Купив «плохие» фрукты, можно отравиться или получить расстройство желудочно-кишечного тракта.

Часто продавцы предлагают разрезать арбуз и продемонстрировать его спелость. Это также не рекомендуется, так как нож может быть грязным.

Внимание! Не следует путать трещины с «шрамами» — сухой коричневой паутиной на струпе. Докажите, что перед вами сочная и спелая ягода.

Чтобы определить, созрел ли арбуз, можно слегка постучать по нему кулаком. Звук должен быть чистым и звучным, ведь мякоть спелой ягоды более зернистая, рассыпчатая и хорошо резонирует. Недозрелый или перезрелый арбуз будет издавать глухой звук. Вы также можете медленно выдавливать фрукт. Если вы слышите легкий треск, смело оплачивайте покупку.

Запах

Недозрелые плоды обладают сильным травянистым запахом. Спелые обладают нежным сладким ароматом.

Отличия арбуза по полу

Покупая ягоду в проверенной торговой точке, вы также должны узнать, как определить, является ли арбуз «девочкой» или «мальчиком». Любители этого лакомства знают, что в этом продукте есть гендерное различие.

Арбуз девочка или мальчик

их достаточно легко отличить. Нужно взять ягоду в руки и посмотреть на противоположную сторону хвоста. У плода женского пола будет вдавленная поверхность, а у плода мужского пола — более выпуклая. Там тоже можно увидеть пятнышко, след от стебля, если он маленький, то это «мальчик». Большой круг может быть до нескольких сантиметров в диаметре. Итак, это «девочка». Вкус ягоды во многом зависит и от других факторов. Необходимо не только знать, как отличить арбузную «девочку» от «мальчика», но и ряд других нюансов.

Как правильно выбрать самый спелый и сладкий арбуз

Поскольку утверждение, что девочка — более сладкий арбуз, чем мальчик, — миф, как правильно выбрать ягоду? На какие критерии действительно важно обратить внимание? Придется взять в руки большой фрукт, повернуть, осмотреть, понюхать и даже погладить по мясистым бокам.

По запаху

Вне зависимости от того, девочка это арбуз или мальчик, одним из основных критериев ее выбора является запах. Спелые плоды даже сквозь кожуру имеют ярко выраженный запах мякоти, незрелые — травой. Но при выборе ягоды не стоит полагаться только на обоняние, есть и другие более правильные способы определения ее спелости и сладости.

выберите спелый арбуз

По размеру

Как правильно выбрать спелый и сладкий арбуз, подскажет его размер. В зависимости от сорта вес плода может достигать 20 кг. Выбирая крупную ягоду, следует помнить, что ее можно обрабатывать стимуляторами роста. В этом случае плоды массой менее 5 кг могут быть недозрелыми и водянистыми. Идеальный размер — средний при весе ягоды 7-11 кг.

По звуку

Следующее испытание сочной ягоды — прикоснуться к ней. У спелых арбузов девочка или мальчик пористая мякоть, поэтому, когда вы гладите спелый фрукт, вы можете услышать звенящий, дребезжащий звук. Прикоснувшись к фрукту, следует его сжать — из спелого будет слышен треск.

На заметку! Благодаря пористости мякоти сладкие и спелые арбузы получаются живыми. Придя домой, вы можете провести эксперимент и положить в воду «арбуз». Созревшие фрукты будут плавать.

выберите спелый арбуз

По внешнему виду

Важным фактором при выборе сладкого арбуза является его внешний вид. На что именно нужно обратить внимание?

  • Контрастные полоски. Ярко-зеленый цвет полос указывает на спелость плода. Бытует мнение, что чем дальше они расположены друг от друга, тем ягода слаще.
  • Твердая кожа. У спелых плодов кожица окостеняет. Чтобы проверить твердость ягоды, необходимо надавить на нее ногтем, если кожица прижата, значит, она еще не спелая
  • .выберите спелый арбуз
  • Боковое место. По мере того, как плод растет и созревает, на его стороне образуется пятно размером 5–10 см, пятно размером более 10 см указывает на то, что арбузу не хватило света, а значит, он не может быть сладким. Его белый оттенок означает, что урожай был собран слишком рано. Пятно на сладкой ягоде желтое или оранжевое.
  • Без ущерба. При незначительном повреждении кожуры, царапинах, трещинах в мякоть ягоды проникают болезнетворные бактерии. Перекус травмированного плода может привести к кишечной инфекции, отравлению или нарушению стула.

Было бы ошибкой покупателя принять выемку. Нож продавца, возможно, давно не мыли, а бактерии попадают внутрь через немытые руки.

Важно! Тонкие коричневые полоски на кожуре — не трещинки, а дополнительный признак созревания арбуза.

  • Хвост. Хвостик тоже многое расскажет покупателю.
  1. Его полное отсутствие должно вызывать подозрение. Может, его специально разорвали, чтобы было сложнее понять — спелый арбуз или нет.
  2. Слишком сухой хвостик говорит о том, что плод давно стоял не на клумбе, а на складе, а значит, вкус пострадал.
  3. Толстый сухой хвост означает, что ягода с прожилками была сорвана недозрелой.
  4. Идеальный хвостик — сухой (не сухой) и тонкий.

арбузный хвост

Важно! Следует обратить внимание на то, откуда растет хвост — он должен быть слегка выпуклым и иметь светлый оттенок.

По половому признаку

Деление полосатых ягод по полу придумали люди и единственная разница между «арбузом» — это количество семян. Но знать, как распознать арбузную девочку или мальчика, как минимум интересно.

Перед подачей на стол

Когда будете мыть купленный арбуз, что необходимо сделать, замочите его в ванне с водой. Созревшие арбузы не тонут в воде, а зеленые тонут. По мере роста и созревания арбуза его плотность уменьшается. Поэтому лучше покупать арбуз среднего веса.

Небольшой кусочек мякоти опустить в стакан с водой и натереть. Когда арбуз хорош, вода становится мутной. А если вода станет красной или розовой, то этот арбуз есть не стоит: значит, он полон нитратов или красителей.

Белый — это естественный цвет волокон арбуза, которые идут от центра к корке, неестественные желтые волокна. Желтые комочки в мякоти — это нитратные отложения. Мякоть, имеющая ярко-красный цвет с пурпурным оттенком, также является предупреждающим знаком. Фрукты с нитратами имеют белые семена, здоровые плоды — коричневые.

Разрезая арбуз, изучите характер разреза. Он должен быть зернистым, если разрез ровный, арбуз плохой.

На что еще обратить внимание?

Чтобы выбрать вкусный продукт, вам нужно будет не только уметь отличить «девичий» арбуз от «мальчика», но и обратить внимание на несколько деталей. Также следует изучить рисунок кожи. Он должен быть ровным, четким, не тусклым. Наличие следов трещин и царапин нежелательно, чтобы бактерии не попали внутрь ягоды.

Как определить арбузную девочку или мальчика

По мере того, как плод растет на земле, сторона, касающаяся земли, будет иметь яркое пятно. По цвету можно отличить спелую ягоду от сладкой. В идеале пятнышко должно быть желтого цвета, что приемлемо для светло-оранжевого цвета, но оно ни в коем случае не должно быть белым. Это будет означать, что арбуз был разрезан раньше, чем ожидалось.

Какой арбуз слаще?

Практика показывает, что сладость арбуза зависит от его размера, пола и времени созревания. Спелые сладкие ягоды продаются на пике спелости, примерно в сентябре. Вопрос, как отличить арбуз «мальчик» от «девочки», связан как раз с разницей во вкусе. Сладость у этих ягод разная.

Как отличить арбузного мальчика от девочки

Считается, что «девичий» арбуз слаще, чем «мальчишник». Размер ягоды также может указывать на вкусовые характеристики мякоти. Выбирайте фрукты среднего размера. Маленькие арбузы обычно не очень сладкие.

Критерии выбора

Как узнать, созрел ли плод? Важно обратить внимание на его внешний вид, время и место покупки.

Время продаж

В продаже арбузы часто появляются с конца мая. Но если в это время попадается спелый плод, то со 100% вероятностью он насыщен химическими веществами. Производители, пытаясь нажиться на сезонном продукте, заливают ягоды пестицидами, стимуляторами роста и срезают, не дожидаясь созревания.

Вкусные, сладкие, а главное, полезные арбузы поступают на прилавок только в середине августа. На этом этапе они успевают созреть и обогатиться витаминами.

Место продажи

Как распознать арбуз девушке или мальчику и выбрать сладкий и спелый фрукт
К торговой точке предъявляются требования по сохранению качества фруктов:

  • поддон для их хранения высотой от земли не менее 20 см;
  • наличие навеса для защиты от прямых солнечных лучей;
  • удаленность от дороги;
  • наличие сертификатов.

Покупка арбуза у проезжей части может вызвать у покупателя сильное отравление. Вредные вещества, содержащиеся в выхлопных газах, оседают на ягодах и проникают внутрь через кожуру. А у уличного торговца вряд ли есть все необходимые сертификаты, лицензии и медицинская книжка.

Внешний вид

Его внешний вид также будет говорить о вкусовых качествах ягоды.

Хвостик

Бытует мнение, что хвост спелого арбуза обязательно должен быть сухим. Но если ягоду разрезать (а это хорошо видно на стебле), хвостик просохнет в течение трех дней. Поэтому при выборе не следует руководствоваться только этим критерием, иначе есть риск купить плод с сухой плодоножкой и зеленой мякотью.

Размер

Размер арбуза зависит от сорта — бывают крупные плоды, достигающие 20 кг. Если вы не знаток разнообразия, совет только один: выбирайте средний размер. При покупке большого арбуза есть риск употребления фруктов, обработанных стимуляторами роста. Малыш может оказаться незрелым.

Цвет и структура

Цвет мякоти спелого арбуза должен быть розовым. Если она алая, ягода слишком спелая, что нехорошо, или в ней много нитратов.

Текстура мякоти должна быть зернистой, а семена — черными или темно-коричневыми. Белые говорят о незрелости или наличии нитратов.

Как распознать арбуз девушке или мальчику и выбрать сладкий и спелый фрукт

Контрастность полос

Полоски на кожуре должны быть четкими, ярко-зелеными. Любой другой вариант указывает на незрелость или заболевание плода. Считается, что чем больше расстояние между полосками, тем ягода слаще.

Сама кожура должна быть твердой и блестящей. Если немного почесать, будет пахнуть свежей травой.

Пятно на боку

Поскольку плод лежит на земле набок, в месте соприкосновения с землей, куда не попали солнечные лучи, образуется яркое пятно. Если он легкий и крупный, значит, на дыне не осталась ягода. У спелого арбуза «щечка», как еще называют это пятно, размером 5-10 см, имеет желтый или оранжевый оттенок.

Отсутствие повреждений

На корке не должно быть дефектов: трещин, вмятин, порезов или гнилых участков. Мякоть арбуза — идеальная среда для размножения бактерий, проникающих через дефекты кожи. Купив «плохие» фрукты, можно отравиться или получить расстройство желудочно-кишечного тракта.

Часто продавцы предлагают разрезать арбуз и продемонстрировать его спелость. Это также не рекомендуется, так как нож может быть грязным.

Внимание! Не следует путать трещины с «шрамами» — сухой коричневой паутиной на струпе. Докажите, что перед вами сочная и спелая ягода.

Как распознать арбуз девушке или мальчику и выбрать сладкий и спелый фрукт

Звук

Чтобы определить, созрел ли арбуз, можно слегка постучать по нему кулаком. Звук должен быть чистым и звучным, ведь мякоть спелой ягоды более зернистая, рассыпчатая и хорошо резонирует. Недозрелый или перезрелый арбуз будет издавать глухой звук. Вы также можете медленно выдавливать фрукт. Если вы слышите легкий треск, смело оплачивайте покупку.

Запах

Недозрелые плоды обладают сильным травянистым запахом. Спелые обладают нежным сладким ароматом.

В магазин за арбузом

Многие покупатели знают, что в продаже можно найти арбуз «девочка» или «мальчик». Однако при покупке нужно обращать внимание на некоторые другие нюансы. Покупать качественную продукцию можно только у проверенных торговых посредников. Купив арбуз на улице или в палатке, которая находится у проезжей части, можно купить ягоду, содержащую вредные токсины. Это связано с тем, что кора у арбуза пористая и легко впитывает любые вредные вещества.

Как отличить мальчика-арбуза от фото девочки

Также стоит обратить внимание на наличие на кожуре трещин и царапин, через которые легко могут проникнуть бактерии. Покупая арбуз в магазине, где ягоды лежат на поддонах или на прилавке, можете быть уверены, что с пищей в организм не попадут вредные вещества. И тем больше у вас шансов купить качественный товар.

Кроме того, в магазине есть сертификат на проданный товар, который выдается санитарно-эпидемиологической службой, а также есть разрешение на продажу данной категории товаров.

Оцените статью
Блог про арбуз