- Список самых вкусных сортов арбуза
- Астраханский
- Огонёк
- Кримсон Свит
- Сахарный малыш
- Лунный
- Холодок
- Волжанин
- Сахарный малыш: арбуз Шуга Беби
- ‘Соренто’ F1
- Самый популярный у россиян
- Лучшие урожайные сорта и гибриды
- Описание и характеристика
- Самый большой
- Эпоха астраханских арбузов
- Триплоидные сорта арбузов с желтой мякотью
- Елоу Баттеркап F1
- Топ наиболее востребованных сортов
- Чарльстон Грей — лучший сорт арбузов для транспортировки и хранения
- Отзывы огородников
- ‘Паннония’ F1
- Скоростная торпеда — лучший сорт арбузов для выращивания в теплице при недостатке света
- Арбуз Кримсон Свит
- Волгоградские арбузы из поселка Быково
- Луна и звезды на арбузной кожуре
- Как подобрать сорт по сроку дозревания?
- Холодок — лучший среднеспелый сорт арбузов
- Болезни и вредители
- Огонек — лучший сорт арбузов для выращивания в открытом грунте
- Сибирские огни — лучший сорт арбузов для выращивания в Сибири
- ‘Сибирская роза’
- ‘Самый первый’
- Скороспелые арбузы с красной мякотью
- Огонек
- Зенит
- Астраханский
- Кримсон Свит
- Топ Ган F1
- Атаман F1
- Леди F1
- Трофи F1
- Думара F1
- Фермер F1
- Сорта арбузов с желтой мякотью
- Лунный
- Принц Гамлет F1
- Жарок
- Сюрприз
Список самых вкусных сортов арбуза
Арбузы имеют уникальный состав, богатые витаминами и микроэлементами, с сочной красной или желтой мякотью, с косточками или без них. Выбор достаточно богатый, ведь уже выведено более 2000 сортов сладких ягод, и селекционная работа продолжается. Несмотря на то, что арбуз традиционно считается теплолюбивой культурой, есть виды, которые выращивают и в Сибири. Как правило, арбуз выбирают по степени сладости, сочности, зрелости, аромата и вкуса. Чтобы не запутаться с выбором и купить самый вкусный арбуз, вам остается только изучить характеристики лучших сортов и сортов.
Астраханский
Один из самых популярных и распространенных с советских времен разновидностей дынь и тыкв. Основные его достоинства — простота в выращивании, возможность длительного хранения, устойчивость к транспортировке на дальние расстояния. Но это не самое главное, ведь арбуз сладкий и насыщенный вкус, богат витаминами, отлично утоляет жажду и удовлетворяет потребности даже искушенных гурманов.
Один из самых популярных и распространенных с советских времен разновидностей дынь и тыкв
Созревшая ягода достигает 7-10 кг, имеет округлую или слегка овальную форму, со светло-желтыми, слегка размытыми полосками на темно-зеленом фоне. Чем ярче контраст между такими полосами, тем насыщеннее и вкуснее арбуз. Мякоть темно-красная, сочная, с сильным и стойким ароматом, черными семенами и очень толстой кожицей. По спелости Астрахань относится к среднеспелым арбузам. Исходный сорт выращивают только в южных регионах, с теплым климатом, но выведено много гибридов этого вида, пригодных для уборки в средних широтах. Купить настоящий астраханский арбуз можно только в сезон созревания, то есть в августе-сентябре, но не раньше.
Огонёк
Этот раннеспелый советский сорт идеально подходит для выращивания не только в средних широтах, но и в северных регионах. Неприхотлив к условиям выращивания, устойчив к болезням, отличается высокой урожайностью. Кроме того, Spark очень сладкий, с нежной зернистой мякотью, почти без косточек. Спелая ягода небольшого размера, редко превышает вес 2 кг, что никоим образом не умаляет ее достоинств.
Этот раннеспелый советский сорт идеально подходит для выращивания не только в средних широтах, но и в северных регионах
Арбуз отличается не только миниатюрными формами, но и интересной, очень темной (почти черной) однотонной окраской кожуры. По внешнему виду «Огонек» напоминает аккуратные, идеально круглые шарики, полностью созревает всего за 80-85 дней, а купить его можно будет уже в середине августа. Существенным недостатком сорта является то, что он не подходит для длительного хранения и транспортировки.
Кримсон Свит
Еще один интересный ранний сорт, специально разработанный для коммерческого выращивания и продажи. Он очень урожайный, но достаточно теплолюбивый, поэтому его выращивают только в южных регионах, либо в специальных теплицах. Сорт широко известен и ценится за уникальный медовый вкус, высокое содержание сахара, яркий аромат и стойкое послевкусие.
Еще один интересный ранний сорт, специально разработанный для коммерческого выращивания и продажи
Арбуз полностью созревает за 70 дней и может вырасти до 12 кг. Crimson Sweet устойчив к болезням, хорошо хранится и транспортируется. Кожура светло-зеленая, с прожилками, мякоть насыщенного малинового оттенка с сильным запахом меда. Бывает, что обильный полив при выращивании делает ягоду водянистой, но случается это не часто и появляется в продаже в августе-сентябре.
Сахарный малыш
Один из самых неприхотливых, морозостойких, не подверженных воде и болезням разновидностей арбузов. Недаром он получил признание фермеров-любителей и садоводов. Несмотря на очень маленький размер (максимум 5 кг, но обычно 1,5–2 кг), он имеет сладко-сладкий вкус, нежную и яркую мякоть, плотную и темную кожицу.
Один из самых неприхотливых, морозостойких, не подверженных воздействию влаги и болезней разновидностей арбузов
Сорт ранний, поэтому купить его можно уже в конце июля, по вкусу и аромату он превосходит большинство известных гибридов.
Лунный
Оригинальный запоминающийся гибрид с яркой мякотью лимонного цвета, полученный путем скрещивания астраханского и дикого арбуза. Кожица, размер, форма и запах сорта Лунар ничем не отличаются от сорта Астраханский. Главное отличие — в цвете и нежности мякоти, незабываемом вкусе, в котором смешаны нотки лимона, меда, ванили.
Оригинальный запоминающийся гибрид с яркой мякотью лимонного цвета
В нем очень много сахара, почти нет семян и рыхлая корка, что затрудняет транспортировку и продажу. Созревший плод достигает веса всего 3 кг и созревает за 70-80 дней. Его можно увидеть в продаже уже в августе и растет не только на юге, но и в умеренных широтах.
Холодок
Один из самых известных поздних сортов ягоды, отличающийся огромными размерами (до 25 кг). Сорт выведен в Волгограде, что объясняет его морозостойкость и неприхотливость. Ягоды удлиненно-овальной формы, массой не более 4,5 кг, с толстой прожилками кожуры и яркой, сладкой и сочной мякотью.
Сорт выведен в Волгограде, что объясняет его морозостойкость и неприхотливость
Основные достоинства сорта Холодок — длительное хранение, возможность транспортировки, неповторимый вкус, урожайность, но купить его можно только в сентябре, в связи с поздним сроком созревания.
Волжанин
Средне-поздний сорт арбуза, один из самых сладких и вкусных, который выращивают в южных регионах России, Молдове. Кожица у ягоды толстая, светлая с темными колючими прожилками, а мякоть отличается зернистостью, высоким содержанием сахара (около 8%) и сочностью.
Средне-поздний сорт арбуза, один из самых сладких и вкусных
Арбуз достигает веса 14-16 кг, а с 1 га собирают до 30 тонн спелых ягод. Благодаря высоким вкусовым качествам и товарности этот сорт часто встречается в продаже в августе или начале сентября вместе с астраханскими арбузами. К сожалению, Волжанин плохо сохраняется, но он восполняет недостаток необыкновенным вкусом.
Выращивайте ультраранние сорта арбузов от надежного поставщика:
- Sugar Lightning — это ультраранний гибрид с короткими плетениями и темно-зелеными шаровидными плодами весом около 2 кг. Кожура тонкая, мякоть сладкая, очень сладкая и сочная, ароматная, алого цвета.
- Суперранний — ультраранний высокоурожайный сорт, пригодный для холодных регионов. Плоды до 10 кг (в среднем 4-6 кг) имеют сладкую ярко-красную мякоть. Имеет ограниченный рост побегов.
- Рахат Лукум — очень ранний и нетребовательный сорт. Созревает за 55-60 дней. Плоды относительно компактные, овальной формы, массой 4-4,5 кг каждый. Кора светло-зеленая с узкими темными полосами. Мякоть красная, со сладким вкусом и ароматом. Сорт устойчив к болезням, хорошо растет в открытом и закрытом грунте, не теряет товарности при транспортировке.
- Великолепный раннеспелый сорт, богатый сахарами, с хорошей переносимостью. Созревание происходит через 77-85 дней после всходов. Плоды крупные, однородные, массой до 10-11 кг. Кора зеленая, с широкими полосами более темного оттенка. Мякоть темно-красного цвета с очень сладким вкусом. Сорт подходит для выращивания в теплице и в открытом грунте.
- Лапландия F1 — раннеспелый, высокоурожайный сорт с высокой морозостойкостью и неприхотливостью к качеству почвы. Плоды сорта отличаются округло-овальной формой, прожилками, крупностью от 7 до 18 кг и прекрасными вкусовыми качествами красной мякоти, богатой сахарами.
Отдельно стоит упомянуть самый редкий, вкусный и безумно дорогой сорт японского арбуза Дэнсукэ, имеющий черную кожицу и бордовую мякоть. Стоимость одного килограмма такой ягоды составляет более 6000 долларов, что не останавливает настоящих гурманов. Каждый может выбрать арбуз по своему вкусу, пробуя и сравнивая разные сорта. Вышеуказанные разновидности помогут сориентироваться в нелегком выборе.
- Бессемянные арбузы (триплоиды)
Первые арбузы без косточек появились в Японии в 50-60-х годах прошлого века. А потом эти сорта арбузов быстро начали распространяться по миру. Особенность таких арбузов в том, что в них вообще нет косточек. Хотя семена могут быть, но они недоразвиты, мягкие и немногочисленные. Поэтому их можно есть и не замечать. Кстати, чаще всего такие арбузы слаще обычных. Но они всегда гибриды.
Сахарный малыш: арбуз Шуга Беби
Другой старый зарубежный сорт, известный в России, Suga Baby или Sugar Baby, дает круглые темно-зеленые плоды с красной мякотью через 75-80 дней после посадки. Арбуз Сахарный бэби внешне напоминает популярный у дачников Огонек, но несколько крупнее. Арбузы Sugar Baby весят от 3 до 4,5 кг, их мякоть отличается ярко выраженной зернистостью и сладостью.
Если бы сорт Огонек, появившийся в СССР в 1960 году, был известен на Западе, возможно, его круглые плоды с темной корой без полосок назвали «черным арбузом». А в Японии «Огонек» может составить конкуренцию самому дорогому в мире арбузу «Дэнсукэ» с такой же яркой кожурой, и именно благодаря ему он стоит до 250 долларов каждый.
‘Соренто’ F1
По скороспелости гибрид Sorento F1 от Elcom Seeds является одним из безусловных лидеров: его плоды созревают всего через 2 месяца после посадки. Благодаря таким быстрым темпам, по словам производителей, ему удается дать урожай даже в Якутии.
Арбуз F1 ‘Sorento’ от Elcom Seeds. Фото с сайта seedpost.ru, фото справа загружено покупателем
Заявленная производителем масса плодов — до 5 кг, но по отзывам покупателей авторы явно скромничают: арбузы вырастают на 7-8 и даже более 9 кг. На фото, загруженном одним из пользователей, видно, что этот гибрид ничем не уступает по размерам другим, а некоторые сорта значительно превосходят его (автор фото выращивает арбузы в Воронежской области в открытом грунте):
«Соренто» F1 гибрид и компания. Фото с сайта seedpost.ru, загружено покупателем
Этот гибрид предназначен для использования на открытом воздухе, но покупатели успешно выращивают его в тепличных условиях. Плоды сочные, сладкие, с красной мякотью и мелкими семенами.
Самый популярный у россиян
Астраханский арбуз — это не просто арбуз. Это бренд! В советское время именно «Астраханский» позволял «догонять и перегнать», давая возможность установить новый рекорд урожая. Производители и розничные торговцы ценят этот сорт за его устойчивость к болезням, отличную портативность и сохранность качества. Популярная любовь покупателей тоже вполне объяснима: традиционный божественный вкус, восхитительный свежий аромат. Режешь со скрипом — и душа радуется!
Лучшие урожайные сорта и гибриды
Для хорошего урожая арбузов понадобятся:
- яркое солнце днем;
- теплые ночи;
- рыхлая почва в прикорневой зоне.
Для регионов с прохладным климатом подходят неприхотливые и гибридные сорта арбузов. Лучше всего высаживать их через рассаду в теплицах. Для открытого грунта подходят наиболее стойкие гибридные культуры.
Описание и характеристика
Перечислим самые урожайные сорта и гибриды арбузов:
-
Грей Чарльстон (на фото). Урожайность этого сорта до 100 т / га. Созревший плод весит до 14 кг и имеет продольно-овальную форму. Ягода отличается сочным вкусом и долгим сроком хранения. - Сладко-малиновый. Урожайность — 60-70 т / га. Вес зрелого растения достигает 12 кг. Мякоть арбуза имеет темно-красный цвет и сладкий вкус.
- Лакомство F1. Урожайность до 40 т / га спелых плодов. Этот гибрид отличается плотной кожицей и мякотью малинового цвета. Вес — 10 кг. Форма круглая. Неприхотливый уход. Вкусно и сочно.
- Фреддо. Сорт отличается высокой урожайностью — 35 т / га. Он весит от 5 до 7 кг. Может храниться долгое время после сбора урожая, транспортабельный. Мякоть спелого арбуза имеет насыщенный алый цвет, с ярко выраженным сладким вкусом.
Самый большой
0 Чтобы услышать «ай!» В конце лета и «ах!» от соседей, с завистью смотрящих на выращенный рядом крохотный арбуз, требуется немало усилий. Неизвестно, какими методами пользуется американец Ллойд Брайт. Конечно, Аризон знает несколько секретов, ведь с 1979 года на их ферме традиционно собирают огромные арбузы.
В 2005 году здесь был выведен рекордсмен мира — арбуз «Каролина Кросс», который весил 122 кг. «Свой ответ» российские аграрии дали спустя 4 года. Краснодарский Игорь Лихосенко удивил всех «ягодкой» в 61,4 кг. Злые языки сказали, что фермер привил арбуз к самым сильнодействующим корням тыквы, что дало впечатляющий результат. Однако в садоводстве и огородничестве, как и на войне, все средства хороши.
Эпоха астраханских арбузов
В России арбузы издавна выращивают в Малороссии, на Кубани и на юге Поволжья, где погодные условия позволяли созревать крупным сладким плодам. В советское время и до сих пор арбузы из соседней Астрахани пользовались особым спросом и уважением покупателей. Фраза «Астраханский арбуз» означала, что под тонкой корочкой будет алая, сладкая мякоть неповторимой сладости и аромата.
Этот район считался главной дыней в Советском Союзе, а основным сортом на плантации был арбуз Астраханский.
Первый урожай овальных полосатых плодов получен в 1977 году в Астраханском институте овощеводства и бахчевых культур. Арбузы, созревающие через 70-80 дней после посадки, оказались настолько урожайными, что с одного гектара дынь было собрано до 120 тонн подслащенных арбузов, которые, к тому же, можно было хранить до 2,5 месяцев и легко транспортировать. Эти обстоятельства сделали астраханские арбузы самыми популярными и любимыми в стране.
Триплоидные сорта арбузов с желтой мякотью
Елоу Баттеркап F1
Гибрид полностью бессемянного (триплоидного) французского арбуза. Срок созревания урожая составляет 75-80 дней после вылупления семян. Кожура средней толщины, светло-зеленого цвета. Узор — узкие и заостренные зеленые полосы. А вот мякоть у необычного для обычных садоводов арбуза желтого цвета. В среднем плоды могут вырасти до 2,7 кг — 4,9 кг.
Гибридные значения:
- Прекрасный сладкий вкус.
- Умеренная урожайность (102 — 111 кг / га).
- Плоды хорошо хранятся 25 дней и тоже транспортируются.
Топ наиболее востребованных сортов
Астрахань
|
|
Сладкий малиновый
|
|
Думара F1
|
|
Мерцать
|
|
Режиссер
|
|
Дар солнца
|
|
Чарльстон Грей
|
|
Лунный
|
|
Top Gun F1
|
|
Фреддо
|
|
Фотон
|
|
Каристан F1
|
|
Скорик
|
|
Очень милый ребенок
|
|
Изысканный
|
|
Розовое шампанское F1
|
Чарльстон Грей — лучший сорт арбузов для транспортировки и хранения
Вы наверняка видели этот сорт арбуза не раз в овощных магазинах или в торговых точках на рынках. Их легко узнать по внушительным размерам и характерной вытянутой форме плода, которая больше напоминает не российский футбольный мяч, а иностранный мяч для регби.
Этот сорт был выведен французами, но прижился и в России. Производители дыни ценят Чарльстон Грей прежде всего за его устойчивость к транспортировке с места на место, а также за его высокие урожаи и большие плоды. Такая «ягода» будет весить около 6-8 кг, но некоторым удалось вырастить даже гигантов в 15 кг.
Чарльстон Грей тоже выращивают в Сибири, но идеальные климатические условия для этого — на Северном Кавказе. Созревает за 2,5 — 3 месяца, однако мякоть у него не самая сладкая, содержание сахара в плодах всего 6-7%. Но хранится он долго, а также переносит транспорт на другой конец страны.
Отзывы огородников
Перчинка
В следующем году сажу Suga Baby, в этом году я хорошо выросла без специальных грядок и грядок. На рассаду — в начале мая, во второй половине августа арбузы спелые, вкус обычный, арбузный.
Ключ
В том году посадили рассаду в теплице. Получился «Огонек». Убирали думаю нормально и тоже хорошо, так как пропалывать не успел, гобелены не ставил
‘Паннония’ F1
Гибрид «Паннония» F1 отличается от «Уральского дачника», по заявлению производителя, не только устойчивостью к холоду, но и простотой и стабильной урожайностью. Отзывы покупателей это подтверждают: плодоносит гибрид в средней полосе России, на Урале, в теплице и в открытом грунте; не требует особого ухода и рано начинает плодоносить.
Гибрид F1 «Паннония» от Уральского Дачника. Фото с сайта seedpost.ru, фото справа загружено покупателем
Плоды темно-зеленые, среднего размера — до 3-5 кг, в среднем, по отзывам, — 2-2,5 кг. Восторг с прекрасным вкусом и ароматом; кожура тонкая, мякоть красная, сочная.
Скоростная торпеда — лучший сорт арбузов для выращивания в теплице при недостатке света
Название сорта знаменательно: плоды у него действительно продолговатые, овальные, больше напоминающие длинные сорта дыни, чем арбуза.
Скоростная торпеда полюбилась северянам и сибирякам за то, что она устойчива к морозам и способна взрослеть даже в условиях ограниченного светового дня. А кроме того, помимо трезвости и морозостойкости, этот сорт ценится за тонкую кожицу и небольшое количество семян.
Арбуз Кримсон Свит
Если советские и российские селекционеры пошли по пути получения более устойчивых ко всем превратностям местного климата сортов арбузов, то у зарубежных биологов в первую очередь несколько иная цель. Здесь наибольшим спросом пользуются крупные плоды, эффектные по форме и цвету коры и мякоти, арбузы с высокими потребительскими и товарными качествами и высокой устойчивостью к болезням. Правда, чтобы в этом случае вырастить хороший урожай, придется приложить больше усилий и внести много удобрений.
Среди зарубежных сортов наши дачники наиболее известны арбузом Crimson Sweet, который получают от американских селекционеров. Плоды этого сорта небольшие по размеру и в среднем весят до 5 кг. Сорт, напоминающий знаменитый астраханский арбуз, обладает умеренной сладостью и дает стабильные урожаи через 65-80 дней.
На основе популярного сорта арбуза Crimson Sweet было получено множество сортов, более крупных, чем предок, а также способных дольше храниться.
Волгоградские арбузы из поселка Быково
На втором месте по количеству выращиваемых дынь и тыкв в России находится Волгоградская область. Здесь на базе единственных в селекции дынь и тыкв и Быковской опытной станции СССР были получены такие знаменитые сорта арбузов, как Холодок, Быковский 22, Триумф и более четырех десятков других, неприхотливых для условий выращивания область рискованного земледелия и очень урожайных сортов всеми любимой культуры.
Волгоградский арбуз до сих пор считается шедевром бахчевого хозяйства. Холод позднего созревания, легко хранится до нового года и за этот период не теряет отменных вкусовых качеств и сочности. Для выращивания на дачных участках часто выбирают именно этот сорт.
Луна и звезды на арбузной кожуре
Очевидно, на основе некоторых древних сортов черного арбуза в 1926 году в Миссури был получен сорт с романтическим названием «Луна и звезды». На черно-зеленой коре этого арбуза и даже на листве, напоминающей ночные огни на фоне ночного неба, разбросаны ярко-желтые пятна разного размера.
Уже почти век этот сорт арбуза, как на фото, остается популярным, и сегодня появились гибриды не только с розово-красной, но и с желтой мякотью. Не редкость среди «звездных» фруктов и популярность у потребителей — продолговатые арбузы весом от 9 до 23 кг.
Как подобрать сорт по сроку дозревания?
Сорт арбуза по сроку созревания
- Ранние сорта арбузов созревают очень быстро за 60-80 дней: «Сахар Бэби», «Ланни», «Огонек», «Зенит», «Принц Гамлет F1», «Регус F1», «Саги F1», «Сандай Спешиал», победитель 395, лютик желтый F1, Чарльстон серый».
- Среднеспелые сорта созревают в среднем за 80-90 дней. К ним относятся: «Черный принц», «Астрахань», «Волжанин», «Быковский — 22», «Имбар F1», «Деликатес F1», «Crimson Sweet».
- Поздние сорта арбузов созревают за 90 дней и более. К ним относятся: «Икар», «Холод», «Красный король», «Любимая ферма Пятигорска 286», «Мелитопольский 60».
Холодок — лучший среднеспелый сорт арбузов
Среднеспелые и особенно поздние сорта арбузов лучше всего подходят для выращивания на теплых южных просторах Российской Федерации. В Подмосковье, а тем более в Сибири просто не успевают вызреть (хотя при желании в теплице можно обмануть природу).
Холод — как раз один из таких теплолюбивых сортов, созреет он от 85 до 97 дней. Плоды крупные, темные, с прожилками, «начинка» очень сладкая. Средний вес такого арбуза — около 7 кг, но при усердии можно вырастить настоящий титан. И хранится он очень долго, по отзывам, до 4-5 месяцев и без ущерба для вкусовых качеств.
Болезни и вредители
Фузариум
Симптомы:
Уход:
|
|
Антракноз
Симптомы:
Уход:
|
|
Черная дынная тля
Симптомы:
Уход:
|
Огонек — лучший сорт арбузов для выращивания в открытом грунте
Старая лошадь борозды не портит, а старый сорт, выведенный еще в советское время, с годами только улучшается.
«Огонек» — плод работы украинских фермеров 60-х годов прошлого века и с тех пор выращивается практически по всей России. И как не полюбить: неприхотлива, без проблем переносит весенние заморозки, устойчива к болезням, выращивать можно как на открытых грядках, так и под пленкой.
Как и у подавляющего большинства раннеспелых сортов, плоды «Огонек» мелкие, массой 2–3 кг, с тонкой плотной темно-зеленой кожурой практически без прожилок и ярко-красной «начинкой» с оранжевым оттенком. Их лучше всего есть в свежем виде.
Сибирские огни — лучший сорт арбузов для выращивания в Сибири
Хотите выращивать арбузы в Сибири и на Урале, где климат, откровенно говоря, не подходит для нежных ягод? Это возможно, если у вас есть соответствующие знания и терпение.
- Выбирая сорт, в первую очередь обращайте внимание на срок созревания. Для Сибири оптимальны среднеранние сорта, созревающие через 60-80 дней на грядках.
- Кроме того, желательно, чтобы сорт был районирован, то есть рекомендован агрономами и явным образом указан в описании сорта специально для вашего региона.
- И, конечно же, стоит позаботиться о теплице или теплице. Хотя, как говорят садоводы, в Сибири можно выращивать арбузы и на грядках, если лето обещает удовлетворить солнечные дни, а сам сорт сверхранний.
Сорт «Сибирское сияние» был выведен сравнительно недавно, в начале 2000-х. Хотя арбузы этого сорта небольшие по размеру, от одного килограмма до полутора лет, они имеют тонкую корочку, сладкое содержание и сочные ярко-красные оттенки.
Созревают за 2,5 — 3 месяца, и их рекомендуется использовать сразу, так как они плохо хранятся и еще хуже переносят транспортировку.
‘Сибирская роза’
Еще одна разновидность «Сибирской серии». Арбуз «Сибирская роза» Уральского дачника предназначен для выращивания в открытом и защищенном грунте в условиях холодного климата и отличается неприхотливостью, морозостойкостью и устойчивостью к болезням. Плоды массой до 5 кг, темно-зеленые снаружи и ярко-красные внутри, мякоть сладкая, сочная. Сорт отличается дружелюбным плодоношением; эти арбузы хорошо хранятся.
‘Самый первый’
Арбуз со столь значимым названием входит в сибирскую серию компании «Уральский дачник», но может расти как в холодных северных, так и южных регионах. На юге его даже необязательно сеять на рассаду — в апреле-мае можно посеять прямо в землю. Конечно, у нас это не сработает, но сверхранняя спелость сорта и дружелюбное возвращение урожая позволяют надеяться на успех в наших регионах — на что угодно, только не на «арбуз.
Сорт не может похвастаться крупными плодами — всего 2,5-4 кг. Но эти малышки порадуют отменным вкусом и насыщенным ароматом ярко-красной мякоти. Выращивают арбуз «Самый первый» от «дачника Урала» в открытом грунте и под пленочными укрытиями.
Скороспелые арбузы с красной мякотью
Для обычных садоводов естественным считается красный цвет мякоти. Поэтому люди начинают выращивать первые сорта арбузов с красной мякотью. И только тогда они начинают жаждать чего-то экзотического.
Огонек
Сорт созревает через 71 — 87 дней после вылупления семян. Имеет хрупкую и тонкую черно-зеленую корочку. Мякоть оранжево-красного цвета и сладкого вкуса. В среднем плоды этого сорта составляют от 1,7 кг до 2,3 кг. Урожайность средняя — 17,3 — 25,8 т / га.
Ценность сорта:
- Хороший вкус.
- Устойчив к основным заболеваниям.
- Раннеспелый.
Зенит
Вегетационный период сорта 73-94 дня, поэтому он считается среднеранним. Арбуз светло-зеленого цвета с широкими темно-зелеными полосами. Плоды весят в среднем 2,4 кг — 6,1 кг. Когда он разрезан, вы можете увидеть пурпурную мякоть, она сочная. Важно: такие сорта арбуза, как Зенит, имеют кожицу толщиной от 1,0 см до 1,2 см, также арбуз имеет приличную урожайность (141 — 215 ц / га) и при этом стабилен.
Достоинства сорта:
- Отличные вкусовые качества (сахар 8,2%).
- Портативность.
- Устойчивость к засухе.
Астраханский
Кримсон Свит
Топ Ган F1
Гибрид арбуза из Нидерландов, созревающий за 55-76 дней, от полного прорастания до первого урожая. Основной цвет кожуры арбуза — белый с темно-зелеными прожилками. У таких сортов арбузов, как Top Gun F1, кожица средней толщины. Средний вес плода колеблется от 3,8 кг до 6,3 кг. Цвет мякоти красный. Средняя урожайность (119 — 163 ц / га).
Преимущества:
- Холодность и надежность.
- Универсальность в применении.
- Хороший вкус.
- Раннеспелый.
Атаман F1
Гибридный сорт арбуза из Голландии, созревающий через 66 — 86 дней после всхода семян. И его можно назвать среднеранним. Гибрид округлой формы, зеленого цвета с колючими зелеными полосами. При разрезании можно увидеть красную мякоть средней плотности. В среднем плод весит от 2,9 до 4,7 кг. Урожай с 1 гектара собирают по 140 — 215 центов, что является хорошим результатом.
Преимущества:
- Может храниться 30-40 дней после сбора урожая.
- Хорошо транспортируется.
- Обладает отменными вкусовыми качествами (в составе 6,3 — 6,8% сахара).
- Хорошо противостоит болезням.
Леди F1
Голландский гибрид с вегетационным периодом 75-80 дней после прорастания, который считается среднеранним. Отличается желтовато-зеленой окраской коры с прожилками зеленого цвета. Кстати, кожица у арбуза толстая (1,5 — 2,2 см), а содержание сахара 10,5 — 11,5%. Мякоть красная.
Достоинства сорта:
- Устойчивость к засухе.
- Портативность.
- Сохраняйте качество.
- Хороший вкус.
Трофи F1
Такие сорта арбузов, как Трофи F1, считаются скороспелыми. Созревает гибрид за 65 дней. Кора у гибрида толстая, может быть толщиной от 1,5 до 2 см, при этом она имеет желто-зеленый основной цвет с широкими серо-зелеными полосами. При разрезании вы заметите темно-красную мякоть со сладким вкусом (содержание сахара 10,6 — 11%). Средний вес плодов обычно 8-11 кг.
Достоинства гибрида:
- Высокая и стабильная урожайность (3,1 кг — 3,2 кг с 1 кв.м земли).
- Прекрасный сладкий вкус.
- Возможность хранения от 40 до 45 дней.
- Устойчив к засухе и экстремальным температурам.
Думара F1
Гибрид голландского арбуза с вегетационным периодом от 71 до 79 дней (среднеранний). Арбуз «Думара» произрастает практически на всей территории Российской Федерации. У урожая плотная кожица, что облегчает транспортировку на дальние расстояния. Кожура светло-зеленая. Узор на нем представлен в виде широких темно-зеленых полос. Мякоть красная, сочная. Плоды достигают внушительных размеров — 12 кг.
Ценности сорта:
- Обладает прекрасным сладким вкусом (сахар 11,2 — 11,6 %).
- Отличная портативность.
- Достойные показатели урожайности (3,7 кг — 3,9 кг на 1 кв.м участка).
Фермер F1
Гибрид арбуза с вегетационным периодом 75 — 80 дней, считается среднеранним. Основной цвет кожуры — светло-зеленый. Рисунок: светло-зеленый, полосы средней ширины. Средний вес плода 1,4 кг — 3,1 кг. С 1 кв.м участка собирают по 1,8 кг — 4,2 кг. Кора тонкая. При разрезании можно увидеть красную мякоть средней плотности.
Среди преимуществ:
- Способность легко переносить периоды засухи.
- Хранение 30 дней.
- Прекрасный сладкий вкус.
Сорта арбузов с желтой мякотью
Сорта арбузов с желтой мякотью считаются экзотическими, но и у них есть свои поклонники. Некоторые садоводы считают, что такие арбузы слаще красных.
Лунный
Арбуз созревает от 70 до 90 дней после полного прорастания и рано созревает. Кора сорта светло-зеленая с узкими темно-зелеными полосами. К тому же он тонкий и довольно хрупкий. В разрезе можно увидеть сочную светло-желтую мякоть. Собранные с 1 кв.м участка снимают в среднем 1,6 кг.
Ценности сорта:
- После сбора плод может храниться до 30 дней.
- Приятный вкус с ароматом лимона.
- Выращивание возможно на всей территории РФ.
Принц Гамлет F1
Гибрид арбуза, вегетационный период которого составляет от 70 до 80 дней после вылупления семян. Арбуз безопасно выращивать практически в любой точке России. Плоды гибрида светло-зеленые с темно-зелеными полосами. Но мякоть арбуза сочная, потная и имеет необычный для людей желтый цвет. Плоды вырастают до 1,7 кг — в среднем 2,8 кг.
Достоинства гибрида:
- Высокая урожайность (7 — 8,5 кг с 1 м2).
- Плоды могут храниться без потери вкусовых качеств 30 дней.
- Отличный вкус.
- Устойчивость к болезням.
Жарок
Сюрприз
Сорт арбуза со сроком созревания 75 дней, считается среднеранним. Самое главное его отличие — желтый цвет мякоти. Снаружи арбуз беловатого цвета с рисунком из узких темно-зеленых полос. Кора тонкая. Плоды могут вырасти до 4 кг — 4,5 кг. Урожайность средняя, но стабильная — 2,1 кг с 1 кв.
К достоинствам сорта можно отнести:
- Устойчив к засухе.
- Способность плодов храниться после сбора урожая 25 — 30 дней.