- Как такое возможно
- Полезные свойства арбузного меда
- Видео – Арбузный мед (нардек)
- FAQ. Частые вопросы об арбузном меде
- Сколько нардека можно съедать?
- Подводя итоги
- Сочетание полезных свойств
- Правила приготовления арбузного меда
- Рецепт №1. Классический арбузный мед
- Рецепт №2. Арбузный мед с лимоном
- Рецепт №3. Арбузный мед с сахаром и мятой
- Рецепты
- Выбор ингредиентов
- Приготовление
- Как хранить арбузный мед?
- Влияние не организм
- Применение
- Противопоказания
Как такое возможно
Традиционно необычный арбузный мед называют «нардек». Другое название — украинское, это харбуз мед (от слова «харбуз»). Этот рецепт появился в 19 веке на юге России, в Астраханской губернии, где всегда фиксировался богатый урожай арбузов из-за щедрого и влажного морского климата.
Чрезмерные запасы этой ягоды (а это ягода, ботаники подтвердят!) Каждый сезон приводили к тому или иному кризису перепроизводства. Товар негде было хранить, не успели доставить и продать. Знающие люди решили придумать рецепт варенья или чего-то подобного, который будет храниться достаточно долго, чтобы вкусный продукт не исчез.
Хозяйки стали активно солить и заквашивать арбузы. И казаки переняли рецепт, который народы Средней Азии называли «нардек». Это имя стало популярным по мере своего распространения. Кроме того, сладкая медовая глазурь из арбузного сока использовалась для покрытия имбирных пряников, которые производились на экспорт.
Готовить нардек начали поздней осенью, когда запасы арбузов были уже на исходе и большая часть урожая была уже исчерпана. Забрали остатки урожая, в том числе мелкие и «неудачные» плоды. Готовый состав разливали по банкам и горшочкам, в стеклянные бутылки, баночки и укупоривали. Такие сладкие добавки помогали зимой и весной.
Полезные свойства арбузного меда
Нардек хорош тем, что в процессе приготовления сохраняются все полезные вещества, в частности: минералы (фосфор, калий, натрий, кальций, магний и так далее), витамины (A, B, C, E, PP). Благодаря уникальным полезным свойствам арбузный мед занимает почетное место в списке народных лекарств.
Арбуз обыкновенный
актуально для:
- профилактика атеросклероза;
- укрепить иммунную систему;
- повышенный уровень гемоглобина;
- лечение ОРЗ, простудных заболеваний;
- улучшение функции почек;
- устраняют боль в горле, снимают воспаление;
- нормализация пищеварения;
- лечение ларингита, тонзиллита, бронхита, кашля.
Если верить отзывам, Нардек особенно полезен в холодную погоду, когда организм подвержен сезонным заболеваниям: гриппу, простуде и т.д. Чтобы обеспечить надежную защиту организма, достаточно в день съедать 2 чайные ложки меда.
Чем полезен арбуз
Для укрепления иммунитета и повышения уровня гемоглобина разведите 1 чайную ложку нардека в 200 мл плодов шиповника. Готовый напиток принимать 2-3 раза в день. Для пищеварения полезен нардек с овсяным отваром (1 чайная ложка на 200-250 мл). Это средство особенно эффективно, если вы страдаете панкреатитом, язвой, гастритом и другими воспалительными заболеваниями.
Кроме того, арбузный мед часто используют для полоскания горла. В этом случае его смешивают с водой, луковым соком или яблочным уксусом в соотношении 1:10. Полоскать нужно 2 — 4 раза в день до полного выздоровления.
Поскольку в арбузном меде нет сахара, его также рекомендуют людям, страдающим диабетом. Правда, в небольшом количестве. Нардек также идеально подходит для тех, кто соблюдает диету или хочет похудеть. Наконец, он очень полезен при лечении рака.
Видео – Арбузный мед (нардек)
FAQ. Частые вопросы об арбузном меде
Как можно измельчить мякоть?
Для этого, как уже отмечалось ранее, обычно используется толкатель. Но мякоть также можно нарезать или отжать вручную (при условии, что они умелые и чистые).
Можно ли использовать недозрелые арбузы?
Если арбуз не очень спелый, можно приготовить из него мед, но он будет немного терпковатым. Неизвестно, понравится ли оно вам, поэтому лучше используйте сочные, цельные и полезные фрукты.
Чем покрыть мед?
Для нардека вполне подойдет неплотная упаковка (то есть без скручивания), но важно следить за условиями хранения: если в доме очень жарко, любое хранилище может заквашиваться.
Как использовать нардек?
Арбузный мед хорошо сочетается с чаем и любой выпечкой. Его также используют в качестве добавки в сладости, сладкие каши для младенцев и, конечно же, он очень полезен сам по себе.
Из чего еще можно приготовить?
По той же технологии можно приготовить мед из дынь, шелковицы, винограда, других фруктов, сладкий и некислый.
Сколько нардека можно съедать?
Нет никаких правил употребления такого меда. Однако не рекомендуется съедать больше 100 г в день (а это примерно 5 столовых ложек), иначе начнется несварение желудка и диарея.
В 100 г арбузного меда:
- 110 ккал;
- 0,5 г белка;
- 1 г жира;
- 16,5 углеводов.
Диабетикам, беременным женщинам, людям с избыточным весом и детям до 12 лет не рекомендуется употреблять более 40-50 г (около 2 столовых ложек) в день.
Спелые арбузы
Подводя итоги
Прочитав статью, вы наверняка убедились, что нардек, рецепт которого не представляет особой сложности, относится к тем продуктам, которые каждая хозяйка должна готовить хотя бы раз в жизни. А попробовав это сладкое и насыщенное, лично убедившись в его лечебных свойствах, вы сделаете арбузный мед постоянным «гостем» в своем холодильнике. Удачи и приятного аппетита зимой!
Сочетание полезных свойств
Арбузный мед имеет ряд необычных преимуществ для здоровья. Во-первых, это просто ароматное и очень вкусное лакомство, которое отлично сочетается с выпечкой и другими десертами. Во-вторых, он не такой калорийный, как может показаться.
- В полезном сладком продукте содержится всего 100 килокалорий на 100 граммов, что является большой редкостью для джемов и меда в целом;
- Его тоже могут употреблять диабетики, хотя и с осторожностью;
- Вкус приятный, не приторный, имеет легкий ненавязчивый запах;
- При хранении состава не происходит кристаллизации, сохраняется прозрачность.;
- Продукт содержит всего 9% жира, 1% белка, сахара — более 50%. Содержит полезные витамины и микроэлементы: группы A, B, C, E, P, железо и калий, магний, фолиевую кислоту, пектины, бета-каротины;
- Если при приготовлении использовать классический рецепт, то без добавления сахара можно легко обойтись только натуральным содержанием арбуза. Оставаться стройным — безопасно;
- После термической обработки полезные вещества сохраняются.
Правила приготовления арбузного меда
Приготовить нардек достаточно просто, достаточно, чтобы используемые арбузы были спелыми или даже слишком спелыми. В этом случае у вас получится действительно сладкий мед насыщенно-алого цвета. Сам процесс приготовления заключается в выпаривании сока, что занимает много времени. Но усилия минимальные, а результат все оправдывает!
Арбузный сок
На заметку! При кипячении сок уменьшается в несколько раз в объеме. Поэтому рекомендуем готовить больше фруктов, чтобы результат оправдал ожидания.
Рецепт №1. Классический арбузный мед
Чтобы сделать домашнюю медузу, приготовьте:
- большая деревянная ложка;
- кастрюля достаточного размера (можно и таз);
- рифленая ложка;
- сито;
- марля.
Подготовив все необходимое, можно сразу приступить к работе.
Шаг 1. Сначала хорошо помойте арбузы и просушите полотенцем.
Шаг 2. Каждый арбуз разрезать на несколько частей, все сложить в большую емкость для сбора выходящего сока.
Шаг 3. Разделите мякоть большой ложкой.
Шаг 4. Далее измельчаем мякоть через сито, удаляя косточки параллельно фаршу.
Шаг 5. Полученную кашицу пропустить через марлю (можно прямо в кастрюлю). Доведите сок до кипения, периодически снимая пену шумовкой, затем снимите кастрюлю с огня.
Шаг 6. Снова пролить сок через марлю. Затем варить на медленном огне, постоянно помешивая, до полной готовности (то есть до тех пор, пока объем не уменьшится в 5 раз). Проверить, приобрел ли нардек желаемой консистенции, несложно: небольшое количество капает на холодное блюдце, если капля сохраняет форму и не растекается — сироп готов.
На заметку! Следите за тем, чтобы мед не пригорел, иначе вкус будет горьким, а цвет — темным. Используемая сковорода должна иметь толстое дно. Во время приготовления как можно чаще добавляйте мед.
Рецепт №2. Арбузный мед с лимоном
В целом процесс приготовления аналогичен описанному выше, но все же есть отличия. Готовят из продуктов:
- мякоть арбуза без кожуры (7 кг);
- лимон (1 шт.).
Стол. Мастер-класс по приготовлению нардека с лимоном.
Ступени, фото | Описание действий |
Шаг 1 |
Вымойте плоды, нарежьте кусочками, очистите от кожуры (как в предыдущем рецепте). |
Шаг 2 |
Затем удалите все кости. Мякоть тоже немного порубить. |
Шаг 3 |
Выложите мякоть небольшими порциями в емкость. Замесите его там, например, с помощью давки. |
Шаг 4 |
Полученную массу протереть через сито. В принципе, можно использовать для этого кухонную технику, но в этом случае масса, по отзывам, может не приобрести желаемой консистенции. |
Шаг 5 |
Также процедите арбузный сок через несколько слоев марли. В результате у вас получится такая ароматная жидкость. |
ШАГ 6 |
Варите сок на плите около 3 часов, пока он не загустеет. Наконец добавьте сок лимона, затем готовьте еще несколько минут. Готово, нардек готов: разлить по банкам и убрать в холодильник! |
Рецепт №3. Арбузный мед с сахаром и мятой
Несмотря на то, что сахар обычно не используется для приготовления нардека, он все же присутствует в некоторых рецептах. Например, в этом.
Итак, чтобы приготовить этот вариант арбузного меда, вам понадобятся:
- сахар (около 150к на 2 кг фруктов);
- сам арбуз.
Шаг 1. Традиционно начните с нарезки и измельчения мякоти. Затем добавьте сахар (в нашем примере используется коричневый цвет).
Шаг 2. Нагрейте сок, доведите до кипения и процедите через дуршлаг.
Шаг 3. Отфильтрованный сок поставить на огонь, добавить веточку мяты. Вместо мяты, кстати, можно использовать тимьян или базилик.
Шаг 4. Самый продолжительный этап. Варить сок 3-4 часа до испарения жидкости. Вы сами почувствуете: перемешивать ложкой будет сложнее, а сама масса начнет приобретать консистенцию карамели.
Шаг 5. Готовый нардек разлить по банкам. В этом примере было обнаружено, что один арбуз весит около 400 г.
Рецепты
Как приготовить арбузный или арбузный мед? Существует классический вариант вкусного рецепта, а также следующие разновидности:
- адыгейский рецепт;
- традиционный астраханский рецепт;
- с мятой, ароматными травами;
- с цветами;
- ягоды, орехи.
Вы можете выбрать любой вариант рецепта арбузного меда и приготовить его в соответствии со своими навыками, ресурсами. Не бойтесь экспериментировать, каждый сезон вы можете добавлять новую изюминку в уже знакомую композицию, получать новые оттенки вкуса.
Желательно соблюдать технологию приготовления, чтобы передать все природное богатство вкуса. И тогда даже холодной зимой на столе будет настоящий солнечный десерт, который будет радовать душу и глаза своими золотистыми оттенками и летними розовыми оттенками.
Выбор ингредиентов
Арбузный мед состоит из свежих и спелых фруктов соответственно. Из недозрелых и зеленоватых арбузов получится кислый и слабый состав, придется использовать сахар, что значительно снизит полезность продукта.
Арбузы моют, разрезают пополам, крупными ложками вытаскивают мякоть. Лучше всего делать это в большой миске или кастрюле, чтобы сохранить вкусный сок. Косточки удаляются, мякоть вместе с соками замешивается деревянной пюре или ложкой.
Полученную смесь перетирают через сито до однородной массы. Вы можете взять блендер в помощь, но, в конце концов, вам все равно понадобится сито для фильтрации.
Приготовление
Приготовить мед гарбус можно по такой классической инструкции:
- Из 5-6 плодов получается 1 литр продукта;
- Отфильтрованную мякоть отварить по максимуму в кастрюле или эмалированном ведре на медленном огне;
- Когда закипит, прокипятить массу 2-3 минуты и снять с огня;
- Остудить сок до комнатной температуры, процедить через марлю;
- Вылейте смесь в чистую кастрюлю и снова нагрейте на слабом огне. Теперь готовка продлится почти 4 часа, нужно постоянно помешивать смесь от пригорания.
Важно! Чем слаще и спелее были плоды, тем дольше их придется варить.
Готовность будет видна по текстуре и цвету. Состав должен быть вязким, хорошо держать форму и не растекаться, как вода. Признак завершения процесса — темно-коричневый цвет. Если при приготовлении использовать классический рецепт, то без добавления сахара можно легко обойтись только натуральным содержанием арбуза. Оставаться стройным — безопасно!
Как хранить арбузный мед?
Готовый нардек разлить по сухим и горячим стерилизованным банкам, плотно закрывая их крышками. В прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей, мед можно хранить долго — до 12 месяцев. Лучшее место для хранения — в холодильнике.
Влияние не организм
Арбузный мед Нардека получится полезным и вкусным, его можно употреблять каждый день:
- выводит шлаки, шлаки и укрепляет иммунитет;
- избавляет от бессонницы, успокаивает, снимает напряжение, лечит нервы;
- служит натуральным подсластителем для чая, кофе, творога, овсянки и других злаков;
- утоляет жажду в жаркую погоду при разбавлении водой;
- предотвращает обострение заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта — подойдет отвар овса с нардеком;
- лечит кашель смесью лукового сока;
- служит профилактикой заболеваний сосудов и сердца, если заменить сахар в отварах трав и шиповника, ромашки.
на ночь полезно выпивать чашку чая с 2-3 столовыми ложками этого подсластителя. Он также используется в масках на основе натуральной глины и масел, в кремах, гелях и бальзамах. Средство питает кожу, разглаживает морщинки и придает бархатистость. Поможет и волосам: они лучше блестят, корни и кончики заживают, если смешать нардек с яичным желтком или репейным маслом.
Ароматические свойства пригодятся во время принятия ванны — нардек хорошо впитывается порами кожи и придает телу тонкий цветочный аромат. Раствор может снять воспаление во рту, вылечить стоматит путем полоскания полости — исчезнет раздражение и боль.
Применение
Гарбузовый мед нардек можно использовать в следующих целях:
- Лечение бронхитов и тонзиллитов, ларингитов;
- При рассеянном склерозе;
- Для лечения болезней крови;
- Для нормализации работы почек и желудочно-кишечного тракта;
- Повышение показателей гемоглобина;
- Для профилактики заболеваний тканей и клеток.
Считается, что Нардек помогает избежать онкологического рака, помогает при туберкулезе и даже ЗППП. Компоненты арбуза восполнят недостаток жидкости в организме, стабилизируют солевой баланс.
Не игнорируйте возможность приготовить десерт в домашних условиях. Во-первых, это просто ароматное и очень вкусное лакомство, которое отлично сочетается с выпечкой и другими десертами. Во-вторых, он не такой калорийный, как может показаться.
Противопоказания
Внимание, употребление арбузного меда противопоказано при сложных формах сахарного диабета, гастрита и аллергии, астмы, особенно у новорожденных. Но в целом вреда для здоровья не выявлено. Это лакомство можно употреблять в умеренных количествах в любом возрасте.
Суточная норма для взрослых — 3-4 столовые ложки. Детям можно есть с 5 лет, постепенно увеличивая дозу до 1-2 столовых ложек в день.