- Химический состав и калорийность
- Лечебное воздействие продукта на организм
- Насыщает витаминами и минералами
- Избавляет от гельминтов
- Снижает высокое давление
- Останавливает маточное кровотечение
- Повышает потенцию
- Можно ли кушать семечки арбуза?
- Приготовить арбузные семечки в домашних условиях очень просто
- Арбузные семечки: что это? Состав
- Чем полезны жареные арбузные семечки
- Арбузные семечки: польза и вред
- Чем полезны арбузные семечки с точки зрения альтернативной медицины?
- Полезные свойства арбузных семечек, выявленные наукой
- Другие свойства арбузных семечек, обеспечивающие пользу их употребления
- Арбузные семечки: когда от них будет вред?
- Основные правила выбора при покупке
- Рецепты приготовления
- Особенности употребления
- Способы обжаривания арбузных семечек
- Оригинальные рецепты жареной ягоды
- На гриле с медом
- В панировочных сухарях
- В кляре из яичного белка
- В молочном кляре
- По-китайски
- С медом и грецкими орехами
- Соленые закуски из жареной ягоды
- С ветчиной и сыром
- Закуска с сыром Фета
- Подготовка к выращиванию арбуза
- Калибровка
- Скарификация
- Прогрев и дезинфекция
- Нужно ли проращивать семена арбуза перед посадкой
- Как приготовить лечебный настой из арбузных семечек для очищения почек?
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Арбузные семечки в духовке
- В каких сферах используют арбузные семечки?
- Арбузные семечки лечебные свойства и способы применения
- Как есть арбузные семечки для оздоровления организма?
Химический состав и калорийность
Семена арбуза очень полезны всем людям, если нет индивидуальных противопоказаний: мужчинам и женщинам, спортсменам и людям, занимающимся умственным трудом. Многие полезные свойства семян арбуза объясняются их уникальным химическим составом, который приведен в таблице ниже.
Пищевая ценность 100 г сушеных семян (г / суточная норма):
- калорийность — 557-600 ккал
- белки — 28,3 г / 61%
- жир — 47,4 г / около 80%
- углеводы — 15,3 г / 6,1%
- жирные кислоты — 9,78-11 г
- зола — до 4 г
- вода — до 5 г
Витамины (мг / суточный рацион): | Минералы (мг / суточная норма): |
|
|
Лечебное воздействие продукта на организм
Кости, считающиеся в России пищевыми отходами, давно стали популярны на территориях, где статистикой зафиксировано наибольшее количество долгожителей (государства Азии, страны Ближнего Востока, а также Египет, Нигерия и Судан). Их жители давно заметили полезные свойства семян арбуза. Народная медицина использует их для профилактики авитаминоза, гипертонии, маточных кровотечений, для повышения потенции у мужчин, укрепления иммунитета и избавления от паразитов. Даже официальная наука признала факт лечебного воздействия костей на общую работоспособность и состояние сердечно-сосудистой системы человека.
Не обошла стороной и косметология. Ниацин, содержащийся в зернах гигантской ягоды, положительно влияет на состояние кожи, ногтей и волос, а также замедляет процессы старения.
Насыщает витаминами и минералами
Самая распространенная цель питья семян арбуза — восполнить запасы минералов и витаминов, необходимых для нормальной жизни. Благодаря такому естественному питанию организм получит:
- Калий: нормализует работу организма на клеточном уровне, стабилизирует водно-солевой баланс, стимулирует мозговую деятельность, оптимизирует работу сердечной мышцы.
- Кальций — в сочетании с фосфором поддерживает здоровье костей и зубов, а в тандеме с магнием обеспечивает здоровье сердечно-сосудистой системы.
- Железо — способствует снабжению тканей и органов необходимым количеством кислорода, участвует в кроветворении.
- Цинк — снимает воспаление, нормализует работу пищеварительного тракта и почек, замедляет процессы старения, предотвращает риск простатита и импотенции.
- Марганец — регулирует уровень сахара в крови, лечит костную ткань, улучшает обмен веществ, укрепляет стенки кровеносных сосудов.
- Натрий — поддерживает баланс воды и солей, сохраняет растворимость минералов, оптимизирует нервно-мышечную активность и функцию почек.
- Медь: способствует выработке коллагена и эластана, обладает антимикробным действием.
Входящие в состав витамины также определяют пользу семян арбуза для человеческого организма. В частности, никотиновая кислота (или витамин PP) стабилизирует обмен веществ и выводит токсины, а группа B полностью участвует почти во всех функциях, от метаболических процессов до нейронных связей.
Избавляет от гельминтов
Сушеные семена арбуза помогают решить такую неприятную проблему, как вредители. Этот метод лечения, в отличие от таблеток, полностью безопасен даже для детей. Омега-6 и триптофан помогают организму быстрее оправиться от болезней, а цитруллин, более мощный природный антиоксидант, увеличивает общую выносливость.
Помимо укрепления иммунитета, семена помогают справиться с авитаминозом и анемией, частыми спутниками гельминтов. Кроме того, они удаляют все продукты жизнедеятельности паразитов — токсины и ускоряют расщепление глюкозы, тем самым препятствуя их размножению.
Для обработки высушенные семена растирают в порошок и смешивают с 1 ч. Л. Полученного сырья со стаканом воды. Натуральное лекарство пьют перед каждым приемом пищи (суточная доза — 1 стакан, срок применения — 3 дня).
Снижает высокое давление
Лечебные свойства семян арбуза позволяют применять их больным гипертонической болезнью. Аргинин, присутствующий в достаточных концентрациях, помогает регулировать уровень артериального давления. При превышении нормативных значений этого показателя рекомендуется использовать следующий рецепт:
- Просушите семена и кожуру арбуза. Объем двух видов сырья должен быть одинаковым.
- Используйте кухонный комбайн или кофемолку, чтобы измельчить их в муку.
- Разовая доза — ½ ч. Л., Кратность приема — два раза в сутки после еды.
После недельного курса давление вернется в норму и общее самочувствие значительно улучшится.
Останавливает маточное кровотечение
Наряду с тем, что семена положительно влияют на репродуктивную функцию, семена арбуза могут быть более чем полезны женщинам с такой серьезной проблемой, как маточное кровотечение. Несмотря на эффективность, этот метод лечения следует использовать временно, если нет возможности проконсультироваться с врачом.
Рецепт:
- Очистите свежесобранные семена ягод.
- Растолочь фасоль в ступке.
- 1 столовую ложку полученного сырья смешать с 1 столовой ложкой теплого молока и дать немного постоять.
Полученную порцию настоя нужно пить в несколько приемов в день. Разовая доза — 4 ст.
Повышает потенцию
Семена арбуза полезны как мужчинам, так и женщинам. На уровне официальной медицины в ходе исследований и экспериментов было установлено, что экстракт, полученный из семян ягоды, предотвращает развитие аденомы и гипертрофии простаты.
Кроме того, цинк, содержащийся в семенах, стимулирует выработку тестостерона и улучшает половую функцию у мужчин. Поэтому сильной половине человечества необходимо вводить в ежедневный рацион от 50 до 80 г этого продукта. Его можно употреблять в любом виде, даже жареным, ведь после термической обработки косточки сохраняют все полезные свойства.
Можно ли кушать семечки арбуза?
Кушать семечки вместе с красной мякотью арбуза не стоит. В большом количестве они могут вызвать расстройство кишечника. А если вы приготовите их, ополоснете и высушите, преимущества, которые они принесут, просто неоценимы. Кроме того, перечисленные выше витамины и минералы содержатся не только в сердцевине семени, но и в его твердой оболочке.
- Полезные элементы, содержащиеся в семенах арбуза, положительно влияют на некоторые органы, системы организма и их функции. Например:
- аминокислоты аргинин и цитруллин улучшают работу сердца, регулируют артериальное давление, снижают риск ишемических заболеваний и атеросклероза, цитруллин помогает спортсменам быть выносливее, так как насыщает клетки кислородом, благотворно влияет на здоровье человека;
- глутаминовая кислота и лизин улучшают работу мозга, помогают сосредоточиться, снижают умственную усталость;
- ненасыщенные жирные кислоты снижают содержание холестерина в крови, а омега-6, в частности, могут снизить высокое кровяное давление;
- никотиновая кислота (B3) также снижает уровень плохого холестерина, улучшает пищеварение, улучшает состояние кожи и работу нервной системы;
- другие витамины группы В участвуют в получении энергии из пищи;
- магний нормализует уровень сахара в крови и артериальное давление, необходим для нормального обмена веществ;
- цинк укрепляет иммунитет, улучшает состояние волос и кожи, стимулирует пищеварение;
- железо необходимо для образования красных кровяных телец, предотвращает развитие анемии;
- гемицеллюлоза, или полуцеллюлоза, важна для пищеварительного тракта, она мягко очищает кишечник от шлаков;
- пектин выводит из организма тяжелые металлы, токсины и радиоактивные вещества.
Судя по списку выше, использовать семена арбуза не только можно, но и необходимо. Восточные страны знали это давно. Например, в Китае семена арбуза считаются приправой и продаются в магазинах как обычная еда. А в Африке они необходимы для приготовления многих супов и соусов и используются для загустения.
Приготовить арбузные семечки в домашних условиях очень просто
Для этого понадобятся ингредиенты:
- семена арбуза — 1 стакан
- соль — 1 ч
- 0,5 стакана воды
Арбузные семечки: что это? Состав
В семенах арбуза, как и во всех других, природа имеет запасы жизненно важных веществ для развития плода. Следовательно, семена содержат питательные вещества в высоких концентрациях. Однако ядро скрывает плотная корка. Поэтому перед употреблением семян арбуза их следует правильно обработать. Употребление мякоти арбуза вместе с неочищенными семенами может вызвать боль в желудке.
в 100 граммах семян содержится около 30 граммов белка. В основном это аминокислоты, которые используются организмом для наращивания мышечной массы. Он также содержит аргинин, лизин и триптофан. Жир в такой порции — около 55 граммов. Это как насыщенные жиры, так и поли- и мононенасыщенные жиры. Важная часть жиров — Омега-6. Наконец, в семенах арбуза мало углеводов — около 15 граммов.
Семена арбуза содержат ряд витаминов группы В, улучшающих обмен веществ и обмен веществ. Никотин, фолиевая кислота, пантотеновые цисты, пиродиссин, рибофлавин — всем этим богаты семена. Они также поддерживают обмен веществ, а также положительно влияют на работу нервной системы и состояние кожи, волос и ногтей.
Самая главная ценность семян арбуза — это микроэлементы. Это марганец, железо, натрий, фосфор и цинк. Цинк полезен для мужского здоровья и иммунитета.
Чем полезны жареные арбузные семечки
Важная особенность семян арбуза в том, что они не теряют своих полезных свойств при термической обработке. Это означает, что жареные семена остаются такими же питательными, как и сырые.
- К полезным свойствам семян арбуза можно отнести следующие свойства:
- антибактериальные и противогрибковые;
- болеутоляющее и антисептическое средство;
- слабительное и мочегонное средство;
- глистогонное;
- способность растворять и выводить из почек камни и песок;
- антиоксидант.
Важно! Семена арбуза противопоказаны при цитруллинемии (генетическое заболевание со сниженным синтезом цитруллина), ожирении, заболеваниях почек и мочевого пузыря, беременности, кормлении грудью и детям в возрасте до 3 лет.
Арбузные семечки: польза и вред
Чем полезны арбузные семечки с точки зрения альтернативной медицины?
Семена этих фруктов используются для лечения инфекций мочевыводящих путей и ночного недержания мочи. Также они эффективны против паразитов, поселившихся в желудочно-кишечном тракте. Традиционно семена арбуза используются для лечения камней в желудочно-кишечном тракте, отеков, алкогольных отравлений, для регулирования артериального давления, снижения уровня сахара, диареи и гонореи.
Целебный чай можно приготовить из семян арбуза. 20-30 семян нужно просушить, измельчить и отварить 15 минут в 2 литрах воды. Напиток нужно пить в течение 2 дней, поэтому возьмите выходной. Употребление этого чая в течение нескольких недель предназначено для поддержки функции почек.
Согласно аюрведической медицине, употребление 1 чайной ложки семян арбуза каждый день в течение 3-4 недель утром и вечером снижает артериальное давление.
В народной медицине семена арбуза используются как смягчающее и тонизирующее средство.
Полезные свойства арбузных семечек, выявленные наукой
Очень широкий спектр полезного действия этих семян находит все больше подтверждений в научных исследованиях. В чем польза семян арбуза с точки зрения ученых?
В настоящее время утверждается, что они обладают противомикробным, противопаразитарным, слабительным, антиоксидантным, противовоспалительным, обезболивающим действием, понижают кровяное давление, поддерживают функцию почек и регенерацию печени.
Противомикробное и противогрибковое действие
Экстракт семян арбуза эффективен против бактерий и грибков, особенно против Escherichia coli и Candida albican. Его действие сопоставимо с действием фармакологических препаратов, например, клотримазола и гентамицина.
Антиоксидантное действие
Мощный антиоксидантный потенциал экстракта семян арбуза был выявлен в ходе исследований с использованием свободных радикалов — DPPH и перекиси водорода.
Эффект от сахарного диабета
Семена арбуза влияют на клетки поджелудочной железы и предотвращают их гибель. По этой причине они могут иметь большое значение при лечении сахарного диабета типа 1. Они влияют на снижение уровня глюкозы в крови и повышение уровня инсулина. Это действие, вероятно, отвечает за дубильные вещества, сапонины и флавоноиды, а также за растворимые волокна.
Влияние семян арбуза на лечение язв желудочно-кишечного тракта
Исследования на крысах показали, что экстракт этих семян эффективен при лечении язвы желудка по сравнению со стандартными препаратами. Положительный эффект может быть вызван угнетением секреции пищеварительных соков и ферментов, а также защитным действием на клетки.
Подавление гипертрофии простаты
Эффект экстракта семян арбуза на уменьшение размера простаты был продемонстрирован в исследованиях на крысах. Гистологическое исследование ясно показало, что экстракт метанола из семян обладает лечебным потенциалом для лечения расстройств, вызванных мужскими половыми гормонами, особенно гипертрофии простаты.
Другие свойства арбузных семечек, обеспечивающие пользу их употребления
В дополнение к научно доказанной пользе для здоровья семена арбуза могут иметь и другие преимущества, связанные с их витаминами, минералами и антиоксидантами. Вот как семена арбуза потенциально могут быть полезны для человеческого организма.
- Укрепляют волосы: железо, содержащееся в костях, способствует быстрому росту волос, а магний и медь отвечают за их здоровый вид и насыщенный цвет. Жирные кислоты увлажняют волосы, предотвращают сухость, ломкость и секущиеся кончики.
- Блестящая кожа: ненасыщенные жирные кислоты предотвращают обезвоживание кожи и высыпания, а также придают лицу здоровый серый вид.
- Антиоксиданты заботятся о защите от морщин, пигментных пятен и преждевременного старения.
- Положительное влияние на сердечно-сосудистую систему: магний, калий и железо необходимы для правильного функционирования сердца и сердечно-сосудистой системы, а аргинин помогает снизить уровень артериального давления.
- Положительно влияет на нервную систему — благодаря содержанию магния и витаминов группы В.
- Восполните дефицит белка в вегетарианской диете — семена арбуза являются отличным источником белка и могут быть ценным элементом вегетарианской диеты.
Подойдет и масло семян арбуза!
В исследованиях на крысах было показано, что масло семян арбуза обладает противовоспалительным и обезболивающим действием. Экстракт вызывал значительное уменьшение отека лап у животных на срок до 3 часов. Его эффективность сопоставима с эффектом, полученным при применении диклофенака, известного противовоспалительного средства. Семена арбуза подавляют синтез серотонина, гистамина и простагландинов, основных медиаторов воспаления.
Кроме того, масло семян арбуза полезно, поскольку оно оказывает защитное действие на клетки печени. После инъекции токсичного для печени четыреххлористого углерода крысам и затем порции масла в течение 10 дней наблюдалось заметное снижение уровня печеночных ферментов в крови, что является показателем недостаточности d-органа. Активность масла косточек арбуза сопоставима с активностью силимарина, соединения, известного своим защитным действием против печени.
Арбузные семечки: когда от них будет вред?
- Кислоты омега-6 необходимы для правильного функционирования организма и положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Тем не менее, очень важно не забывать соблюдать правильную пропорцию их с жирными кислотами омега-3. Слишком большое количество омега-6 может негативно сказаться на здоровье — об этом следует помнить и сохранять чувство меры.
- В семенах арбуза было обнаружено небольшое количество оксалатов и фитина, которые препятствуют усвоению минералов.
- Высокая калорийность семян арбуза делает их сомнительным лакомством для тучных, полных и малоподвижных людей.
- Присутствие аминокислоты цитруллин, которая синтезируется человеческим организмом, может создать проблемы для людей с цитруллинемией. Это же вещество в ряде источников называют основанием для отказа от употребления полезных семечек арбуза беременными, кормящими женщинами и детьми до 3-х лет.
Основные правила выбора при покупке
приобрести семена арбуза в пищу в нашей стране практически невозможно. Их можно найти в Семенной лавке. Но они предназначены для посадки — их часто обрабатывают химическими препаратами для ускорения роста. Поэтому их нельзя включать в пищу.
лучше всего покупать красивый спелый арбуз в конце лета — начале осени и собирать с него семена. Семена недозрелых ягод недостаточно спелые и не подходят для жарки. Для пищевых и других целей нужно выбирать только спелые семена — крупные, черные или темно-коричневые.
Семена, отобранные из бахчевой культуры, необходимо хорошо очистить от мякоти и промыть водой. Затем их нужно разложить на бумаге или ткани, чтобы они высохли. Чистые и полностью высохшие семена готовы к употреблению.
Семена арбуза с желтой и оранжевой мякотью полезнее красных ягод, потому что они содержат больше цитруллина.
Рецепты приготовления
На такое «лакомство» можно нажать без предварительной обработки, если нет противопоказаний. Но пережевывать семена арбуза не так-то просто, и вряд ли кто-то захочет снимать твердую оболочку.
Самый простой способ их приготовить — высушить в духовке. Семена необходимо тщательно промыть, разложить на бумажном полотенце, чтобы «исчезла» лишняя влага. Затем их следует выложить на противень и поставить в духовку на 30 минут при температуре 80 градусов.
Семена арбуза даже вкуснее жареные. Вот как готовятся семена: они берут спелые семена и моют их. Когда они высохнут, приготовьте рассол из 50 мл воды и 1 ч. Л. Соли. Хорошо разогреть сковороду, посыпать семечками (без добавления растительного жира). Жарить, постоянно помешивая, около 6 минут, пока семена не начнут темнеть. Затем его заливают подсоленной водой, кипятят до полного испарения жидкости.
Секреты создания лечебных составов:
- От глистов, при желтухе и водянке — семечки арбуза нужно просушить в духовке, растереть в порошок. Затем разбавьте их молоком в соотношении один к десяти. Суточная доза — один стакан. Пейте смесь перед едой или употребляйте всю порцию натощак.
- Для изгнания паразитов можно использовать другой рецепт — 1 ст. Нарезанную сырую крупу залить 250 мл холодной (кипяченой) воды. Оставьте на ночь. Утром настой нужно процедить и выпить весь объем за один раз. Курс терапии — три дня.
- При повышении артериального давления сухие зерна и корочки (их нужно брать в равных объемах) следует измельчить до мучного состояния. Принимайте по половине чайной ложки два раза в день. В течение недели давление стабилизируется.
- При маточном кровотечении свежие семена (без скорлупы) измельчить деревянным пестиком в керамической посуде, смешав с молоком (200 мл — 1 ст. Л.). Пить отвар по 3-4 ст. Л. В течение дня с двухчасовым интервалом.
Используйте это необычное «лекарство» осторожно, учитывая его побочные эффекты. При употреблении в чрезмерных количествах семена арбуза могут вызвать диарею и даже колики. Чтобы убедиться, что ваше тело не против такого «лечения», лучше всего начинать с нескольких дел в день.
Особенности употребления
Семена арбуза издавна едят жители Африки и Азии, где этот продукт считается очень полезным и питательным. В Китае, например, их жарят с различными специями, а в Африке их измельчают и добавляют в супы и соусы.
Все ценные элементы и питательные вещества семян арбуза доступны в виде масла, часто называемого «масло Калахари», из региона, где до сих пор встречаются дикие родственники арбуза.
Стоит задуматься и узнать, как пользоваться таким полезным продуктом:
- Семена используются в сыром виде как самостоятельное блюдо или добавляются в качестве приправы к готовым блюдам.
- семечки приятнее есть жареные или сушеные, при этом полностью сохраняется весь набор полезных веществ: витамины, макро и микроэлементы, полезные жиры.
- Перед употреблением семена арбуза необходимо очистить от скорлупы, иначе они не перевариваются и не принесут ожидаемой пользы.
- Ядра семян необходимо тщательно пережевывать для лучшего усвоения организмом.
- Вы можете проращивать сырые семена и есть молодые зеленые побеги, которые сохраняют полный набор питательных веществ.
- Домашние животные (птицы, грызуны) любят лакомиться сырыми костями).
Способы обжаривания арбузных семечек
В Африке и Азии существует множество методов изготовления семян арбуза. В отечественных регионах распространены всего 2 способа их жарки в домашних условиях:
- На сковороде с антипригарным покрытием. Вам необходимо принять: 1 столовую ложку семян, ½ столовой ложки воды и 1 чайную ложку соли. Вылейте семена в горячую сухую сковороду и обжарьте их на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 6-8 минут, пока они не лопнут и не раскроются. Затем залейте подсоленной водой, перемешайте и оставьте на плите до полного испарения воды и повторного высыхания семян.
- В печи. Выложите семена арбуза на противне в один слой и поместите в разогретую до 160 ° C духовку. Через 15 минут лакомство готово. Если оставить на пару минут дольше, семена станут более хрустящими. Лучше всего они будут вкусными с начинками: оливковым маслом и солью, красным перцем с соком лайма или сахаром и корицей (для сладкого варианта).
Приготовленные таким образом семечки арбуза — достойная замена семечкам подсолнечника, арахису и картофельным чипсам. Они могут быть идеальной закуской к пиву или простой перекус между приемами пищи
Другой и более простой способ приготовить семена арбуза — высушить их в духовке при низкой температуре (80 ° C) в течение получаса.
Важно! Нельзя забывать, что семена арбуза очень калорийны. Чтобы не навредить своему здоровью, в сутки нужно съедать 100 г продукта и меньше.
Оригинальные рецепты жареной ягоды
Есть много способов приготовить жареный арбуз. Кто-то любит сладкие десерты, а кто-то предпочитает соленые закуски. Есть рецепт на любой вкус.
На гриле с медом
На природе захотелось не только соленого шашлыка, но и чего-нибудь сладкого? Тогда арбуз на гриле в меде — это то, что вам нужно. Для приготовления вам потребуются следующие продукты:
- арбуз до 1,5 кг;
- 30 мл оливкового масла;
- 1-2 столовые ложки жидкого меда;
- 20-30 мл сока лайма или лимона.
Рецепт приготовления:
- Плоды необходимо очистить от кожуры и засеять. Нарезать плоскими треугольниками.
- Смешайте мед с лимонным соком и маслом.
- Одну сторону кусочков мякоти обмакнуть в маринад и выложить на решетку жирной стороной вниз.
- Через 6-12 минут сверху смазать маринадом, перевернуть. Подержать гриль еще 5 минут.
Блюдо готово. Его можно подавать как сладкое блюдо с десертными соусами, орехами или как добавку к мясу.
В панировочных сухарях
Этот рецепт предполагает жарку арбуза. Необходимые ингредиенты:
- 0,5-1 кг мякоти арбуза;
- стакан домашних сухарей;
- 50 г муки;
- 2 куриных яйца;
.
Способ приготовления прост:
- Взбить яйца до однородной массы.
- Очищенный арбуз нарезать квадратами или прямоугольниками. Удалите семена.
- Обваляйте мякоть сначала в муке, затем в яйцах, а затем в панировочных сухарях.
- Разогреть фритюр, обжарить получившиеся кусочки.
- Готовый десерт выложить на салфетку.
В кляре из яичного белка
Еще один необычный десерт можно приготовить, обжарив на сковороде сочный арбуз. Получится не таким жирным, как жареный, но не менее вкусным.
Состав блюда:
- 0,6 кг мякоти арбуза;
- 60 г картофельного крахмала;
- 2 яичных белка;
- 60 г муки;
- 2 столовые ложки сахарной пудры;
- 0,5 ч.л ванилина;
- 4 ч. Л. Воды.
Рецепт приготовления:
- Очищенный плод нарежьте тонкими кусочками (до 1 см) произвольной формы.
- Сделайте тесто, смешав белки, воду и крахмал.
- Высыпать муку на тарелку.
- Обвалять кусочки арбуза в муке, затем в тесте.
- Обжарить до золотистой корочки.
- Смешайте сахарную пудру и ваниль. Посыпьте смесью угощения из арбуза.
В молочном кляре
Жареный арбуз, приготовленный в кляре с молоком, будет очень нежным. Для его приготовления вам потребуются следующие продукты:
- очищенная и очищенная мякоть арбуза;
- 2 куриных яйца;
- 350 г муки;
- немного соли;
- 200 мл молока;
- 5 г сахара;
- 15 г сахарной пудры.
Способ приготовления такой:
- Яйца взбить, добавить молоко, сахар, соль. Смешанный.
- Добавьте 200 г муки, доведите тесто до однородной консистенции.
- Насыпьте в миску немного муки.
- Присыпать очищенной мукой, нарезать кусочками мякоть арбуза, положить в жидкое тесто.
- В хорошо разогретую сковороду налить масло, выложить арбузные коржи.
- Обжарить с двух сторон до готовности.
- Выложите кусочки на салфетку, дайте немного остыть.
- Присыпать коржи сахарной пудрой.
По-китайски
Китайцы издавна использовали полосатые ягоды для приготовления горячих закусок и десертов. Одно из их творений — жареный в нежной карамели арбуз. Выглядит очень красиво, а вкус еще более восхитительный.
Состав блюда:
- мякоть арбуза;
- 200 г сахара;
- 45 г крахмала (любого);
- немного соли;
- 150 г муки;
- 140 мл воды;
- 10 мл лимонного сока.
Готовят следующим образом:
- В муку всыпать соль и сахар. Влить половину воды, перемешать.
- Очищенные кубики арбуза со сторонами 2–4 см присыпать крахмалом и окунуть в тесто.
- Обжарить на раскаленном масле с двух сторон. Его можно жарить.
- Сахар смешать с лимонным соком, добавить 70 г воды. Нагрейте, пока сахарные крупинки не растворятся. После закипания подержать еще 5 минут. Карамель готова.
- Сверху выложить обжаренный карамелизованный арбуз. Выложите их на тарелку.
- Посыпьте десерт семенами кунжута.
С медом и грецкими орехами
Для любителей меда есть еще один рецепт сладкого жареного арбуза Ларисы Гузеевой.
Необходимые продукты:
- 0,6 кг мякоти арбуза;
- сахарная пудра;
- оливковое масло;
- 100 г ядер грецких орехов;
- 50 г меда;
- 200 г йогурта.
Рецепт приготовления:
- Очищенные плоды нарезают прямоугольными или треугольными кусочками толщиной 1,5 — 2 см.
- Эта процедура повторяется трижды: мезгу присыпать сахарной пудрой, обжарить с 2 сторон 1 минуту на оливковом масле.
- Мед смешать с грецкими орехами, нагреть на слабом огне.
- Выложите на тарелку порции обжаренных ягод.
- Сверху посыпьте медово-ореховой начинкой и йогуртом.
Такой нежный десерт никого не оставит равнодушным.
Соленые закуски из жареной ягоды
Для тех, кто любит ананасовую курицу или сыр в шоколаде, есть варианты закусок из соленого арбуза.
С ветчиной и сыром
Многие вкусные блюда можно приготовить из ветчины и сыра. Жареный арбуз — не исключение. Благодаря сочетанию сладкого и соленого блюдо будет иметь необычайно яркий вкус.
Состав блюда:
- небольшой арбуз;
- 300 г ветчины;
- 300 г творога;
- специи по вкусу;
- овощи (лучше базилик);
- немного бальзамического уксуса;
- 30 мл оливкового масла.
Способ приготовления:
- Смешайте масло со специями.
- Нарезанные треугольниками фрукты (толщиной 2 см) намазать сливочным соусом. Поместите порции на разогретый до 300 градусов гриль. Жарить по 1 минуте с каждой стороны.
- На неохлажденные кусочки сразу кладем мелко нарезанную ветчину и мягкий сыр.
- Полить закуску бальзамическим уксусом. Украсьте свое творение зеленью.
Закуска с сыром Фета
Легкая и полезная закуска получится, если подать жареный арбуз с зеленью и сыром фета.
Ингредиенты:
- мякоть арбуза;
- 30 мл сока цитрусовых;
- 50 мл оливкового масла;
- 150 г сыра Фета или Фетакс;
- 15 г тыквенных семечек;
- соль, специи;
- 2-3 пучка салата (салат, айсберг или кресс-салат);
- мятные листья.
Рецепт приготовления:
- Плоские прямоугольные части фруктов смажьте специями, солью, маслом. Гриль.
- Масло смешать со специями, соком цитрусовых.
- Салат собрать вручную, выложить на тарелку, залить половиной приготовленного соуса.
- Сверху выложить обжаренные фрукты.
- Сыр нарезать кубиками, произвольно посыпать им арбуз.
- Вылить на тарелку приправленный соус.
- Украсить приготовленное блюдо листиками мяты.
Подготовка к выращиванию арбуза
Если вы планируете проращивать семена арбуза для достижения максимальных результатов, наберитесь терпения. Мы проведем несколько подготовительных этапов: калибровка, скарификация, нагрев и дезинфекция. Условия для замачивания и организации молодых саженцев будут соблюдены.
Калибровка
Все семена следует отобрать и изучить. Выбираем самые крупные кости, без признаков плесени, различных пятен. Зерна одного сорта и размера мы располагаем группами: так все проростки будут развиваться равномерно, что облегчит уход за ними.
Простой тест на прорастание семян арбуза:
- Растворите 2 столовые ложки в стакане воды 1 л соли.
- Обмакиваем туда семена.
- те, что всплывают, вряд ли сформируют всходы и дадут полноценный урожай. Выбрасываем их спокойно.
- Затонувшие семена промывают чистой водой, сушат и подвергают дальнейшим процедурам.
Скарификация
Так называется операция по отшелушиванию твердых слоев семени, а точнее, части носика в месте разрыва ростка. Просто зачищаем этот участок мелкой наждачной бумагой. Будьте осторожны, чтобы не навредить самому плоду! Процедура не является обязательной, но очень помогает в прорастании.
Прогрев и дезинфекция
Подержать семена в тепле перед прорастанием — популярное решение. Повышение температуры размягчает твердые оболочки и ускоряет биохимические процессы внутри зерен, а значит, ускоряет их прорастание.
Как разогреть семена арбуза: просто замочите их в теплой воде (около 50 градусов) на полчаса).
Чтобы все растения были здоровыми и давали полноценный урожай, их необходимо защитить от болезней на ранних стадиях. Недорогое и эффективное средство — порошок кристаллического перманганата калия. Несколько кристаллов (1 г) разводим в 100 мл воды и выдерживаем в растворе крупинки не более 20 минут. Затем промываем чистой водой.
Последняя процедура перед посадкой семян арбуза — замачивание. Этот этап очень простой, нужно лишь 1-2 раза в день запоминать крупинки. Необходимо приготовить марлю или кусок ткани, смочить материал и обернуть в него подготовленные косточки. Кстати, марлю многие садоводы не любят — корни легко запутываются в структуре материи.
Периодически проверяем степень влажности, ткань смачиваем водой. Чтобы контролировать испарение, отожмите емкость марлей, а кости — пищевой пленкой. Белые корни должны вылупиться через 1-3 дня. Дайте им вырасти до 1-1,5 см. Сушите семена в естественных условиях, без батареек и фенов. Теперь можно приступать к посадке.
Все эти подготовительные действия обеспечивают дальнейший рост и ускоряют появление урожая на 20 дней. Для многих регионов это важно, поэтому стоит приложить усилия. Но если вы проращиваете покупные семена, прошедшие обработку, все эти процедуры будут излишними.
Совет! Если вас беспокоит прорастание, попробуйте замочить семена в специальном растворе. Например, «Гетероауксин» насытит семена необходимыми для роста микроэлементами.
Развести препарат по инструкции и замочить в нем арбузы за 10 часов до посадки. Для замачивания также используйте стимуляторы роста: Эпин, Циркон, Новосил и др.
Нужно ли проращивать семена арбуза перед посадкой
Проращивание семян необязательно. Он необходим, если владелец дыни желает ускорить процесс развития растения и получить ранний урожай.
Собранные плоды, семена которых проросли перед посевом, созревают на 2-3 недели раньше, чем тыквы, выращенные из непроращенных семян. Вы знали? При раскопках гробниц египетских фараонов часто находили остатки арбузов.
Плоды закопали вместе с телами, полагая, что правители съедят их в загробной жизни. К достоинствам метода можно отнести то, что еще на стадии появления всходов можно выбрать самые сильные, из которых в будущем вырастут сильные растения, дающие качественные плоды, а также получение дружелюбных всходов и достижение почти 100% всхожесть.
Однако этого можно добиться только при правильном прорастании.
Как приготовить лечебный настой из арбузных семечек для очищения почек?
все очень просто. Такой лечебный настой будет очень полезен всем, кто страдает заболеваниями почек и частыми воспалениями мочевыводящих путей.
Напишите, что нужно сделать.
Ингредиенты:
- 40 г семян арбуза (убедитесь, что арбуз экологичный),
- 1 литр воды
- 150 г арбуза (нарезанного кусочками).
Приготовление:
1. Для начала нужно вскипятить воду. Пока вода кипит, измельчите семена арбуза (можно сделать это в ступке).
2. Поместите измельченные семена в горячую воду и прокипятите полчаса. Затем снимите отвар с огня и оставьте настаиваться на час. Впоследствии настой необходимо процедить.
3. Превратить кусочки арбуза в арбузный сок и смешать с настоем. Хранить этот напиток необходимо в холодильнике, в плотно закрытой стеклянной бутылке (чтобы он не приобрел посторонний запах).
Арбузные семечки в духовке
Запекать семена в духовке еще проще:
- Для начала их нужно промыть и просушить.
- Затем разложите бумагу для выпечки на противне, выложите косточки.
- Выпекать 15 минут при 160 градусах.
- Перед подачей их можно заправить сахаром, корицей, солью или маслом.
Поэтому семечки арбуза — это необычное и вкусное лакомство. Рецепты очень простые и доступные. Даже в небольших количествах это полезный продукт, так как в нем есть все необходимые человеку вещества. Главное — не злоупотреблять этим.
В каких сферах используют арбузные семечки?
Семена арбуза как продукт, обладающий множеством целебных свойств, широко используются в народной медицине. Чаще всего они используются как средство от глистов, снижения артериального давления, маточных кровотечений и камней в почках.
Дополнительно семена арбуза используются в следующих сферах:
- в косметологии — для изготовления масок для волос и кожи;
- в спортивной диете — для наращивания мышечной массы;
- на кухне — при изготовлении каш быстрого приготовления;
- в качестве корма для домашних животных (грызунов и попугаев).
Арбузные семечки лечебные свойства и способы применения
Лечебные свойства семян арбуза:
- Сушеные семена арбуза содержат до 30% полезных белков, поэтому они способствуют росту мышц, формированию костей, а также придают бодрость и энергию на весь день.
- Благодаря содержанию аргинина этот агент помогает регулировать уровень артериального давления, а также предотвращает формирование ишемической болезни сердца.
- Полиненасыщенные жиры помогают снизить уровень холестерина в крови и снизить риск атеросклероза в пожилом возрасте.
- Ниацин необходим для нормального функционирования нервной системы, пищеварительного тракта, а также для красоты и сияния кожи.
- Магний выравнивает уровень сахара в крови, поэтому это лекарство очень полезно при сахарном диабете .
- Цинк важен для повышения иммунитета, придания волосам красоты и сияния. При недостатке этого микроэлемента человек часто начинает болеть. Также он помогает при простатите, так как помогает улучшить половую функцию у мужчин.
- Железо способствует выработке красных кровяных телец, поэтому средство успешно применяется для лечения анемии, помогает преодолеть депрессию, избавиться от хронической слабости и переутомления.
- Волокнистая составляющая продукта способствует нормализации работы пищеварительной системы. Шлаки, токсины выводятся из организма, отмечается нормализация кала. Волокна растений в кишечнике действуют как скраб, удаляя вредные вещества из организма.
Как есть арбузные семечки для оздоровления организма?
Однако, чтобы извлечь максимум пользы из семени, необходимо освободить семя от жесткой кожуры, которая не только не приносит пользы, но также может засорить желудок и кишечник.
Для страдающих гипертонией необходимо принимать порошок из сухих семян и цедры арбуза по пол чайной ложки 2 раза в день.
Если есть проблемы с желчным пузырем, то нужно принять 3 ч. Л. Порошка.
Масло производится из семян арбуза, нашло широкое применение в косметологии. Подходит для всех типов кожи.
При применении за счет высокого содержания полезных кислот состояние кожи улучшается.
Кожа становится мягкой, бархатистой, мягкой, исчезают прыщи.
Помогает удалить скопившуюся грязь и подкожный жир, тем самым избавляя от прыщей и черных точек.