Арбуз F1 Радость

Содержание
  1. Описание и характеристики сорта арбуза Пекинская радость, разновидности и условия выращивания
  2. Описание и характеристика сорта
  3. Разновидности
  4. Характеристики среднеспелых арбузных ягод и среднеранних сортов
  5. Арбуз Пекинская Радость Деликатесная
  6. Чарльстон грей
  7. Посадка арбуза
  8. Варда
  9. Секреты ухода
  10. Какие условия необходимы для хорошего роста и урожая
  11. Качество почвы
  12. Частота полива
  13. Внесение подкормок и микроэлементов
  14. Урожайная бахча даже в Средней полосе!
  15. Кратко о выращивании арбузов
  16. Основные болезни и вредители
  17. Как растить арбузы в теплице?
  18. Прививка арбуза на тыкву
  19. Способы и технология выращивания
  20. Тепличное выращивание
  21. В открытом грунте
  22. Как опылять вручную арбузы?
  23. Когда сеять арбузы в Сибири?
  24. Выращивание арбуза в открытом грунте
  25. Что делать, если рассада арбузов вытянулась?
  26. Что делать, если арбузы не растут?
  27. Бомба
  28. Арбуз Пекинская радость и другие сорта среднеранних и среднеспелых арбузов
  29. Характеристики среднеспелых арбузных ягод и среднеранних сортов
  30. Большая пекинская радость
  31. Виноградец крс 90
  32. Бочка меда
  33. Бомба
  34. Чарльстон грей
  35. Ультрараний
  36. Варда
  37. Посадка арбуза
  38. Секреты ухода
  39. Выращивание в теплицах
  40. Польза арбуза
  41. Бочка меда

Описание и характеристики сорта арбуза Пекинская радость, разновидности и условия выращивания

Каждый садовод мечтает вырастить на своем участке арбуз, который будет отличаться привлекательной формой, размером, непревзойденным фруктовым вкусом и не займет много времени на посадку и уход. К ним относится арбуз Peking Joy. Он уже зарекомендовал себя и получил отличные оценки по своим характеристикам и ключевым показателям.

Описание и характеристика сорта

Серия арбузов Peking Joy занимает лидирующие позиции в рейтинге популярных сортов сельскохозяйственных культур. Растение средней силы роста. Кусты украшены округло-прожилковыми ягодами с крепкой корой, зеленого цвета с черными прожилками. Мякоть красная, зернистая, отличается отменной сладостью и большим количеством сахара. Крупные ягоды весят до 12 кг.

  • высокая доходность;
  • фрукты универсального назначения с более высокой вкусовой оценкой:
  • возможность выращивания как в открытом грунте, так и в теплице;
  • устойчивость к болезням и вредителям, присущим культуре;
  • сохранение вкусовых качеств и товарного вида при транспортировке на дальние расстояния;
  • продолжительность хранения урожая при создании определенных условий.

Единственный недостаток — плохая переносимость перепадов температур.

Разновидности

Сорт арбуза Пекин Джой делится на такие виды, как:

  • Вкусный пекинский восторг. Вегетационный период с момента появления всходов до созревших плодов составляет всего 80-90 дней. Плоды в форме круга, линейчатые, зеленого цвета с наличием темных полос. Под упругой корой — сахарная пудра малиново-красного цвета. Гибрид популярен благодаря высокому содержанию сахара, плотности мякоти и хорошему урожаю.
  • Крестьянская радость Пекина. Гибрид среднепоздний, период технического созревания наступает через 95-105 дней после образования первых всходов. Плоды овальной формы, с прожилками, с толстой и прочной кожицей. Красная мякоть сладкая, зернистая и сладкая. Вес одной ягоды более 8 кг. Вызывает интерес у садоводов своим высоким качеством, хорошей урожайностью.
  • Великая радость Пекина. Сорт относится к среднеранним гибридам, срок созревания которых составляет 80-85 дней. Круглые, крупные, полосатые плоды. Мякоть ярко-красная, сладкая, сочная. Вес плода варьируется от 6 до 16 кг. Урожай подходит для непродолжительного хранения.
  • Пекинская радость фермера. Раннеспелый сорт гибридов, срок созревания от посева на рассаду в открытый грунт или в теплицу составляет 85-90 дней. Плоды округлой формы с зеленой корой с черными прожилками. Красная мякоть отличается сочностью, сладостью, зернистостью и содержит 12% сахара. Вес одной ягоды 5-8 кг. Он завоевал свое внимание благодаря удачному сочетанию раннего созревания, крупных плодов и повышенного содержания сахара.

Характеристики среднеспелых арбузных ягод и среднеранних сортов

Характеристика ягод арбуза среднеспелых и среднеранних сортов

Вегетационный период среднеспелых гибридов (с момента появления лунки до спелых плодов) колеблется от 86 до 110 дней. Они хранятся дольше ранних сортов и меньше повреждаются при транспортировке.

Среднеранние арбузы отличаются:

  • цвет;
  • масса;
  • форма плода;
  • время созревания.

Форма ягод арбуза такая:

  • округлый;
  • удлиненно-цилиндрический;
  • широко-эллиптические;
  • овальный;
  • овально-круглый;
  • цилиндрический;
  • эллиптический;
  • округло-продолговатая.

Арбуз Пекинская Радость Деликатесная

Новый раннеспелый высокоурожайный гибрид, дающий отличные плоды с высокими вкусовыми качествами и товарными качествами. От всходов до начала созревания плодов — 76 — 92 дня. Растение можно выращивать по всей России. На опасных сельскохозяйственных территориях рекомендуется использовать легкие пленочные или стеклянные укрытия. Плоды округлые, с тонкой кожицей, зеленого цвета с темными прожилками. Мякоть малиново-красная, сладкая, сочная. Масса спелых арбузов 2 — 5 кг. Товарное качество плодов высокое, урожай хорошо сохраняется и транспортируется. Вкусовые качества позволяют подавать арбузы «Beijing Joy Delicatessen» на стол по любой уважительной причине и без повода, то есть просто для того, чтобы порадовать себя и своих близких. Мякоть подходит не только для употребления в свежем виде, но и для производства фруктовых джемов и меда. Общая урожайность гибрида 8-10 кг с растения.

  • Сорт устойчив практически ко всем болезням арбуза.
  • Многочисленные полезные вещества, такие как витамины: A, B1, B2, B6, B9, C, помимо фолиевой кислоты и рибофлавина, позволяют включить арбуз Peking Joy Delicacy в комплексное лечебное питание при: анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях печени, камни в желчном пузыре и мочевыводящих путях, а также мочегонное средство при диатезе мочевой кислоты.
  • Маски из арбуза «Пекинская радость» омолаживают кожу, делают ее упругой и свежей.

Выращивание арбуза «Пекинская восхитительная радость». Место должно быть солнечным, открытым, но защищенным от ветров. В открытый грунт семена высаживают на глубину от 6 до 8 см, в теплицах — 5 см. Схема посева между растениями 60 см, между рядами 50 см. Подготовьте почву перед посадкой растения. Копать, вносить удобрения, боронить. Семена перед посадкой окунают. На начальных этапах роста полив делают умеренно, чтобы почва была умеренно влажной. Обильный полив начинается с начала июня до начала августа.
Регулярный уход состоит из: полива, рыхления, прополки и подкормки; в теплицах арбузы нужно формировать на шпалере и прищипывать.

Чарльстон грей

Форма плода удлиненно-цилиндрическая

Оригинальный сорт арбуза, похожий на тыкву, называется «Чарльстон Грей». Выращивается в Украине. Вегетационный период 75-85 дней.

Урожайность 100 т / га. Этот сорт дольше других сохраняет сочность и сохраняет свежесть благодаря гладкой светло-зеленой поверхности. Мякоть розовая, на вкус приятная. Вес 12-18кг.

Очень высокая портативность и длительный срок хранения до нескольких месяцев.

Посадка арбуза

Посадить арбуз

Арбуз — теплолюбивая культура, не переносит потемнения, предпочитает легкие песчаные почвы, устойчив к засухе, любит удобрения, богатые азотом, фосфором и калием.

Для хорошего урожая в средней полосе и на Дальнем Востоке арбуз выращивают рассадным способом.

В подготовленную почву высаживают месячные саженцы с пятью листиками.

Время высадки зависит от региона:

  • в южных регионах рассаду высаживают в начале мая;
  • в центральном и среднем регионах посадка происходит с середины до конца мая, если полностью исключить угрозу заморозков.

Перед посадкой саженцы обильно поливают. На первых порах желательно накрыть пленкой.

Варда

Арбуз «Варда»

Форма арбуза Варда в основном эллиптическая, темно-зеленого цвета с небольшими светлыми пятнами. Мякоть зернистая, ярко-красного цвета, средней плотности.

Этот сорт выращивают в Украине, Молдове и России. Созревает за 71-82 дня. Урожайность отличная, до 300 центов с гектара.

Перечисленные гибриды устойчивы к болезням, вкусовые качества отменные.

Отзывы агрономов о среднеранних сортах (в том числе Альянс) положительные. Но чтобы получить отличный урожай, нужно пройти путь от косточки арбуза до плода.

Секреты ухода

Терпеливый и трудолюбивый фермер может добиться хороших результатов, выращивая на своем участке арбузы. Основные условия успеха:

  1. Защитите растения от холодных северных ветров.
  2. В дождливое лето накройте дыню фольгой или стеклом.
  3. Рано утром сбрызните сладким раствором, чтобы привлечь насекомых для опыления.
  4. Сбрызнуть теплой водой.

Есть интересная статья о том, как построить теплицу из поликарбоната. О том, как сделать теплицу своими руками из пластиковых труб, читайте здесь.

  1. Удалите ненужные побеги.
  2. После завязывания оставьте на одном растении всего два плода.
  3. При отсутствии пчел опыляйте руками. Для этого мужской цветок срывают и прикладывают к женскому соцветию.

Соблюдая все правила, вырастить вкусные и сладкие арбузы несложно.

Какие условия необходимы для хорошего роста и урожая

Какие условия необходимы для хорошего роста и урожая

Арбуз «Пекинская радость» — теплолюбивое, жаростойкое растение. Поэтому необходимо создать благоприятные условия, чтобы культура могла нормально расти и развиваться.

Качество почвы

Арбуз очень любит тепло, поэтому плохо переносит потемнения и нуждается в песчаных почвах. Растение засухоустойчиво, чувствительно к удобрениям, содержащим азот, фосфор и калий. Не рекомендуется возводить арбузы после посевов красавки и тыквы.

Чтобы избежать скопления в почве фузариоза и других опасных возбудителей болезней, необходимо придерживаться севооборота и через 7-8 лет возводить на том же месте.

Частота полива

Залогом получения качественного и количественного урожая является соблюдение правил полива. При поливе используйте теплую воду. Поливайте осторожно, не смачивая листву и колено семядолей.

Арбуз Peking Joy отличается мощной корневой системой и большой мощностью всасывания, обеспечивая растения достаточным количеством воды из почвы. А когда плоды начнут созревать, от полива следует отказаться, чтобы в ягодах накопилось больше сахара.

Внесение подкормок и микроэлементов

Внесение повязок и микроэлементов

Для ускорения роста кустов арбуза «Пекин Джой» необходимо обеспечить его в необходимом количестве всеми полезными веществами. Для этих целей используются удобрения, состоящие из органических и минеральных продуктов. Они улучшат развитие, активизируют цветение и помогут быстро сформировать плоды. Для получения урожайности следует отдавать предпочтение композициям, содержащим азот, фосфор и калий. Дозировка удобрений зависит от почвы, климата, срока посева.

Урожайная бахча даже в Средней полосе!

На фотографиях ниже представлена ​​таблица испытаний сорта СеДеК в Подмосковье. В августе он становится «магнитом» для многих телеканалов, которые хотят убедиться, что арбузы действительно можно выращивать в наших краях, а не только в южных регионах!


Арбузы, выращенные на тестовой среде сорта СеДеК в Подмосковье

И это действительно возможно. На одном растении уже в августе получаем до 2-х крупных и еще 2-3 спелых арбуза. И тестируем разные арбузы — многие садоводы знают, что у нас достаточно большой ассортимент.

Вот обзор разнообразия, который поможет вам легче понять разнообразие.

Одна из успешных и популярных серий — серия Peking Joy F1 (Крестьянин, Фермер, Ложь, Деликатес и Big Peking Joy F1). Арбузы в этой серии ранние и очень сладкие. На подмосковных грядках набирают до 4-6 кг веса. Даже если некоторые арбузы не полностью созревают, они хорошо набирают сахар и от этого становятся очень сладкими.

Другая группа — это так называемая серия «Кримсон»: Кримсон Свит, Кримглоб F1, Кримбиг F1, Кримлонг F1. Ответ кроется в именах. Sweet — сладкое (Crimson Sweet — флагман этой серии, самый известный сорт, отражающий характеристики других сортов, все они очень сладкие). Глобус — округлый (плоды имеют округлые плоды массой 8-12 кг). Крупно-крупные (плоды овальной формы, массой 14-16 кг!). Long — длинные (плоды сильно вытянутые, даже массой до 16 кг). Последним 2 сортам из-за их размера может потребоваться больше времени для полного созревания. Все разновидности серии Малиновая имеют довольно толстую кожицу, за счет чего дольше ложатся как на дыню, так и при хранении и транспортировке. Поэтому их любят сельхозпроизводители, для которых высокое качество продукции является главным критерием при выборе сорта.

К этому же типу относится новый сорт серии Ажур: Ажур Свит F1. Мы собираем до 24-28 плодов массой 8-12 кг с одного растения (ваши результаты во многом зависят от погоды и сезона!). Посади Ажур и все будет в Ажуре!

А вот арбузы серии «Принц» на прилавке точно не найдешь. Это принц Гамлет F1, принц Гарри F1, принц Чарльз F1, принц Альберт F1, принц Артур F1. Это группа раннеспелых и очень сладких арбузов. Они особенно подходят для выращивания на неустойчивых сельскохозяйственных площадях, даже на открытом воздухе. Созревают они так рано, что их нужно буквально «поймать» на клумбе и сразу отправить к столу, пока о них не позаботятся вороны. Но оно того стоит — вкус действительно очень хороший! Желтый арбуз Prince Albert F1, который практически неотличим от дыни, привлекает к дыне больше всего внимания. А сорта Prince Harry F1 и Prince Hamlet F1 имеют желтую мякоть!

Вы когда-нибудь выращивали арбузы с темно-зеленой кожицей без полос? К ним относятся сорта Sugar baby, Suga Baby, Coral. Все они скороспелые, с тонкой коркой и очень ранние (от всходов до созревания плодов 65-80 дней), небольшие по размеру (всего до 3 кг) и очень сладкие (на это указывают и названия первых двух сортов).

От самых маленьких идем прямиком к великану — это медовый великан. Он имеет удлиненную форму и очень светлый серо-зеленый цвет коры с очень интересным «мраморным» дизайном. Каждое растение дает до 25-30 кг плодов. А плоды в длину могут достигать 50-60 см! Опять же, многое зависит от ваших условий выращивания.

Кратко о выращивании арбузов

  • Посев на рассаду: II декада мая (сеем сразу в отдельные емкости, арбузы плохо переносят сбор урожая. Считайте сроки посева индивидуально для своего региона).
  • Всходы всходов: через 5-6 дней.
  • Возраст рассады для посадки в грунт: 30-35 дней
  • Посадка в грунт: (II декада июня, так как угроза возврата заморозков в Подмосковье исчезает после 5-10 июня).
  • Схема посадки: 1,5 х 1,5 м.

необходимо выбирать открытое и незатененное место. Мы выращиваем арбузы на южной стороне. Поливаем лунки большим количеством воды, добавляем немного комплексных удобрений. После посадки присыпьте растения корневой шейкой и больше не поливайте, чтобы почва разрыхлялась. Временно (примерно на 2 недели) прикрываем посадки нетканым материалом (чтобы растения лучше прижились и защитили их от птиц). Удобно накрывать каждое растение отдельно: обвить растение пластиковыми колышками (или чем-то еще) и укрепить на них флизелин (для каждого растения у вас получится отдельный «домик», который не будет «лежать» на траве саженцы, но они его только защитят.

Основные болезни и вредители

Практически все садовые вредители не прочь полакомиться арбузом. Бынная тля, проволочники, паутинные клещи и различные совки с удовольствием заселяют плантации этой бахчевой культуры. Для борьбы с ними можно использовать специальные препараты: порошок гексахлорана, «Фенитурам», «Фосфамид», «Келтан» и «Карбофос». При появлении на растениях признаков фузариоза, антракноза и мучнистой росы рекомендуется обработать посадки бордосской жидкостью, коллоидной серой или цинебом согласно инструкции.

Как растить арбузы в теплице?

Чтобы вырастить больше арбузов в теплице, сибмамы придумали связать фрукты вместе с помощью овощных сетей.

Арбузы в Сибири

Фото середины июля Оливера: «Я вешаю арбузы в теплице на сетку, сетка подвешена не на самой плети, а на теплице. В общем, сами они не должны быть большими, написано от 1,5 до 3 кг. Может, арбузы уже 2 кг весят… Теплица отдельная, там только арбузы и дыни растут».

Самый необычный и недорогой способ выращивания арбузов в теплице использует черт: «Мужа заставили вешать ведра на сводах теплицы, я сажала арбузы и дыни, для корней места хватает, на улице жарко сверху, остальным не мешают.Запас прочности каркаса теплицы 10, фундамент из бетонных блоков, у основания теплицы канал толщиной 10 см 6-8 мм, арки выполнены трубы сантехника 3/4 дюйма, ступень 90, соединена уголком 4х4 толщиной 3мм, платочки сделаны из металлической пластины толщиной 3мм 4см, примерно так.Муж заказал где-то на фабрике, точно не знаю , но сопротивляется всему.
Арбузы и дыни из семейства тыквенных, им нужна небольшая емкость для корней, как и у огурцов, если только корни горячие, достаточно 5-6 литров емкости. Есть ведра на 10 литров. Ранней весной поливаю горячей водой и укутываю черной пленкой, прогревается земля. Сажаю саженцы 5-7 мая, на мороз укрываю лутрасилом, но на мороз не трогают — высокий. А пока там ничего нет: туда сажаю саженцы цветов в горшочки, чтобы они не замерзли. Арбузы и дыни произрастают в пустынях и редко нуждаются в поливе. Я тоже нанесла на гидрогель. Кроме того, чем меньше вы их поливаете, тем меньше ест клещ. Съездили в отпуск, попросили соседа позаботиться, он ответственно поливал, в результате мы получили клещевое заражение. Разнообразие ведер — в прошлом году посадила Sugar Baby и Colosso».

Прививка арбуза на тыкву

Света-Нск: «Я пробовала посадить арбуз на тыкву. Прививается в трещину, на 1 см выше семядолей тыквенных листьев. Прививка приросла успешно, но, вопреки утверждениям бахчевых из центральных регионов России, это растение развилось намного хуже, чем собственные корни. Стебель стал тонким и ломким, листья стали мелкими. Первая завязь на привитом арбузе появилась во второй половине августа, когда не было перспективы роста и созревания. Вакцина благополучно прижилась, но этот арбуз рос хуже всех и не дал ни одного плода. В этом году я не буду участвовать в этом досаде».

Способы и технология выращивания

Изготовление арбузов сорта Пекин Джой — интересный процесс, и при правильном выращивании этой культуры можно добиться в любом регионе.

Тепличное выращивание

В районах с суровым климатом арбузы сорта Пекин Джой на открытом воздухе не успевают созреть. Урожай хорошего качества можно получить только путем выращивания в теплицах, что поможет регулировать погодные условия и сделает их пригодными для выращивания сладких арбузов.

Чтобы ускорить процесс, сначала в домашних условиях высаживают рассаду арбуза, затем высаживают на клумбу в теплице.

Посадка рассады в теплице осуществляется по определенному алгоритму:

  1. Подготовьте почву, перекопав ее и добавив питательные вещества, такие как торф, перегной, калиевая соль, суперфосфат.
  2. Сформируйте рыхлые клумбы, разместите их вдоль стен теплицы высотой 30 см, шириной 50-80 см, соблюдая расстояние между рядами 1 м.
  3. Выкопайте ямы глубиной 10 см.
  4. Осторожно вынуть саженцы из горшков вместе с комом земли, чтобы не повредить корневую систему.
  5. Расставьте растения в шахматном порядке, соблюдая расстояние 50-70 см друг от друга.
  6. При посадке оставляйте корневую шейку на поверхности, так как ее углубление может вызвать загнивание.
  7. Присыпьте и мульчируйте опилками.

В дальнейшем тщательно и бережно окружите арбузы сорта Пекин Джой, проведя все мероприятия по уходу, от которых будет зависеть приживаемость саженца, начало плодоношения, жизнеспособность, количество и качество будущего урожая.

Выращивание арбузов в теплицах — кропотливый процесс, требующий постоянного контроля различных показателей. Такая конструкция поможет вырастить красивую дыню как в южных, так и в северных регионах.

В открытом грунте

Перед посадкой замочите семена в теплой воде, пока они не вылупятся. Сделайте лунки и высейте подготовленный семенной материал в открытый грунт при температуре почвы 12-14 градусов в начале мая. Глубина посадки 5-8 см. После посева мульчируйте перегноем, чтобы избежать образования корки, препятствующей прорастанию побегов. Всходы не заставят себя долго ждать и сформируются за 8-10 дней. Далее уход сводится к поливу, подкормке, рыхлению, прополке почвы и уничтожению сорняков.

Как опылять вручную арбузы?

Одна из хитростей выращивания арбузов в Сибири — опыление вручную. Света-нск советует: «Поскольку погода часто была пасмурной и пчелы не летали активно, я вручную опыляла женские цветки мужскими цветками того же сорта. Завязей было много, но некоторые упали с растений.
Когда цветы начнут появляться на основном стебле, вам нужно будет работать как пчела. Есть ли и женские, и мужские цветы? Если это так, сорвите мужской цветок, удалите с него лепестки и опыляйте женский цветок с обнаженными тычинками. Это нужно делать утром, когда ставка вознаграждения в несколько раз выше, чем в другое время дня. В основе женщины небольшой плод. У арбузов зародыш круглый и без опушения, как у дыни. У некоторых разновидностей тоже есть полосы. А бесплодный мужской цветок — как бесплодный цветок в огурце. Возьмите мужской цветок и приложите его (очень осторожно) к женскому, чтобы пыльца передалась. Есть самка на 6-7 самцов окрасов».

Когда сеять арбузы в Сибири?

Здесь мнения форумчан расходятся. Кто-то начинает сеять рассаду с середины апреля, а кто-то сеет до 10 мая.

Сибирская женщина неминуемо: «Я плачу в середине апреля, взрослая».
Аниринка: «Посадила саженцы 26 апреля, поднялись 5 мая, посадили 11 июня, где-то читала, что саженцам должно быть 30-35 дней, а то будет больно… Так и делаю».
Tulipano: «Сажаю саженцы с конца апреля до максимум 5 мая, не промокаю. Прорастают они от 3 до 7 дней. В общем, до 10 мая можно».
гнев: «Я плачу с огурцами. Еще сказывается то, что можно их рано сажать, но когда завязывают… То температура не та, то влажность не та, то другое. В прошлом году 19 апреля я сажал арбузы и дыни в чашки, одно семя на 0,2 чашки. Посадка в теплице вместе с огурцами, на улице, конечно, позже, после 5.06.
nataly-k: «Я думаю, что в апреле начали сеять, ведь без солнца много протягивают, да и вообще холодно. Посев лучше всего приступить к 1 мая. Сажайте только 25-дневные саженцы».

Выращивание арбуза в открытом грунте

Н.Ю.Р. Методика: «Сорт Чарльстон Грей в селе Чингиз, граничащем с Алтайским краем, высаживают в открытый грунт разными способами. В этом году попробую в теплице в селе Барышево, но здесь на несколько градусов прохладнее, чем в селе. Сажаем везде тремя способами.

  1. Делаем из земли гребешок, можно траву, а сверху землю накрываем пленкой, добавляя по краям по капле, делаем поперечные надрезы и сажаем туда рассаду, присыпая вокруг нее песком. Я делаю гребешок высотой 20-30 см и шириной примерно 40-50 см от земли. А если с травой, то и снизу, и по бокам ямки, столько, сколько вы наберете в саду. На такой грядке собираю всю траву и одуванчики, а потом слой земли, чтобы согреть и согреть арбузы и дыни. Поверх этой грядки накрываю фольгой и присыпаю края, гребешок тоже прикрываю фольгой. В яме в земле должно быть два ведра + песок + перегной + зола + суперфосфат (спичечный коробок). В Карасуке (НСО) на границе с Казахстаном китайцы выращивали таким образом арбузы («гребешок») и привозили их на рынок в Хилоке, а мы покупали их в поле в мешках. Так что мы учились у них».
  2. Делаем из земли гребешок (можно траву и земля сверху), высаживаем семена, накрываем пленкой, добавляем по краям каплю, ждем, пока под пленкой появится росток, затем делаем резкие надрезы крест-накрест и снова аккуратно вытащите верхушку побега, присыпав песком.
  3. Высаживаем рассаду в открытый грунт.

По первому способу — арбузы созревают раньше и слаще, по второму — чуть позже, остальные созревают вслед за ними».

Метод Фелады: «Честно говоря, я сама пробовала сажать саженцы — не вышло, купила у бабушки потрепанные (наверное, последние). У нас в деревне не пахали — целинная земля. Выкапывали ямы, насыпали песок со смешанным перегноем, накрывали крышкой, просверливали ямки и сажали туда арбузы. И под крышкой на арках. Когда я увидела, что они растут, плети завелись хорошо: крышку сняли, плети срезали, осталось 4-5 кусочков арбуза на основном стебле. Летом пару раз поливали, прямо на старте. Ближе к сентябрю, когда уже начались заморозки, снова ставят арки накидкой, чтобы созрели остатки арбузов на ресницах. Последний кусок не прибыл. Все были спелые и сладкие».

Арбузы в Сибири

Фото Фелада

Способ для Алтайского края из Аниринки: «Мы живем на Алтае, в Михайловском районе, почва не такая легкая, глинистая, но хорошо удобренная, уже несколько лет ввозим навоз осенью, ну а я уже сажают третий год, меняя местами, не на одном месте».

Светанский метод: «Мы построили арбузную грядку высотой в две доски (около 40 см). Размеры 1,2 Х 6 м. Бросил ведра по 15 овощного перегноя, по 20 ведер с песком, перемешивая все с садовой землей из-под помидоров. На глубину штыка лопатами предварительно проложили строительную сетку, так как на нашем участке регулярно поселяются кроты. Однако рассаду арбуза мы рассматриваем не по десятку, а по мелочам, жаль, если они вырастут. Посадил арбузы на постоянное место в конце мая. Для арбузов в лунки дополнительно насыпали песок. Она покрыла весь арбузный сад черным агротексом и посадила рассаду крестообразными срезами. Посадил 10 штук — многовато для такой площади, но решил перестраховаться.
Я не зря боялся саженцев. Шесть из десяти были съедены отгрызенной совкой. Ну вот и запасной саженец. После упорной борьбы с полчищами совков в саду осталось шесть растений. Я набросал пластиковые бутылки с водой между ними для аккумулирования тепла и накрыл их арками армированной пленкой. На случай простуды укрепил укрытие агротексом, а пару раз даже старыми одеялами. С наступлением тепла, днем ​​открыл пленочный туннель сначала с торцов, а потом и полностью. Ночью, в случае дождя и днем ​​он снова закрывается. Открытые арбузы ночовали 4-5 раз за лето. Улитки любят залезать под непромокаемый материал типа черной пленки, толя, доски — там влажнее. А через черный агротекс вода все равно испаряется. Во всяком случае, улиток на накрытых ею кроватях у меня не было вообще. Но их наличие, вероятно, зависит еще и от состава почвы. В принципе, на нашем песке улиток меньше, чем на глинистых почвах».

Арбузы в Сибири

Фото Света-Нск

Метод Алексея_СК: «Эта дыня принадлежит бабушке моей жены. Описываю его технику. Сажайте семена для горшечной рассады не дома, а сразу на даче, в теплице. Примерно 10 мая будет хорошая погода. Всегда накрывайте посуду нетканой пленкой, чтобы было теплее. Саженцы крепкие, не растягиваются. После прорастания укрытие с них необходимо снять. Земля дачи глинистая, хорошо перекапывается, проделываются ямки диаметром около полуметра, ставятся квадратом размером примерно 1,5 на 1,5 м, в который добавляют перегной и песок. В принципе, грунт достаточно рыхлый. В первой половине июня в каждую лунку высаживают по 8 побегов.
Дополнительный уход: рыхление, полив, подкормка 4-кратным навозом, обработка «завязи». С помощью этой технологии в прошлом году с этого участка было собрано 100 кусков фруктов весом от 0,5 кг до 4-5 кг (примерно 40-50 м2). Урожай отвратительным летом, которые были в 2009 и 2010 годах, в один год был небольшим, в другой — всего один.
Что я могу добавить сам. Лично я предпочитаю высаживать рассаду в домашних условиях, но это связано с тем, что на даче, как правило, не всегда хватает времени, к тому же бывает холодный май, такой как, например, в 2010 году, при прорастании даже в теплице может быть очень некрасиво. Я тоже предпочитаю сажать рядами, между рядами 3-4 м. Но всегда сажаю только 1 ряд, достаточно длинный для меня, между растениями в ряду 30-50 см. При такой схеме посадки можно выполнять такие необходимые действия, на мой взгляд, чего не делает бабушка: убирать ненужные ресницы (оставлять всего 2-3 ресницы на куст), отрывать всех пасынков, расправлять ресницы, искусственное опыление цветов. Также, если есть время, можно, конечно, пару раз пролечить от болезней, опрыскать какими-нибудь стимуляторами, сделать некорневые подкормки. Если есть возможность, укрывайся в холодные дни и ночи. Однако арбузы и дыни не очень любят температуру ниже 15-17 градусов. По моим наблюдениям, если арбуз с завязями выдержит 1-2 раза низкую температуру, 10 градусов и ниже, плоды заметно замедлятся в росте и уже не будут крупными, хотя и сладкими. Если после завязывания плодов стоит хорошая дневная и ночная температура, плоды выливают в качели и буквально за 10 дней они вырастают до 5-7 и более килограммов. Я также использую черный нетканый материал, чтобы покрыть грядку. При поливе не нужно попадать на листья и стебель, особенно на его основание, поливать только теплой водой. Кладите фрукты на что угодно, чтобы они не лежали на земле. Когда вы поливаете фрукты, вам нужно меньше азота и больше фосфора и, прежде всего, калия».

Арбузы в Сибири

 

Что делать, если рассада арбузов вытянулась?

Tulipano: «Девочки, если растения разложены, можно добавить грунт, если в стакане есть место. А когда их сажают в землю, они еще закапываются до семядольных листьев».
Света-Нск: «Сеяла рассаду 20-21 апреля вместе с огурцами. Больше не буду и не советую, особенно если вы держите рассаду в городе. У меня он был, хоть и стоял на балконе, он вытянулся, поэтому пришлось аккуратно сложить стебель в кольцо, приколоть и присыпать землей с большим содержанием песка. Поливал рассаду экономно, так как почва подсыхает (не пересыхает».

Что делать, если арбузы не растут?

Как показывает практика, выращивать арбузы в Сибири без агротекса невозможно.
Баллуша: «Девочки, накрывайте арбузы крышкой и не снимайте их до цветения, а во время цветения открывать можно только на один день. Рядом поставить бутылку с водой, накормить гуматом. Основная плеть — это та, что вырастает из семян, она должна быть самой длинной. Из пазух листьев вырастают пасынки. То есть удалить то, что выходит из пазухи листа. Из арбузов вырезаете всех пасынков, к основному стеблю привязываете плоды. Понаблюдайте за своими растениями в течение недели. Если после принятых мер они активизируются в росте, то уходят. Смотрите описание вашего сорта. У мелких плодов больше шансов собрать урожай».
Светанск: «Арбузы оставались без укрытия на ночь буквально четыре-пять раз за лето, когда, по прогнозам, температура ночью не должна была опускаться ниже +18 градусов. Вы сами знаете, что таких ночей мало. Также я боялся, что ночью может выпасть неожиданный дождь. Когда ожидалось, что ночь будет относительно теплой, арбузы неплотно прикрывали или оставляли концы пленочного туннеля открытыми. Я сделал то же самое в дождливый или потенциально дождливый день, или когда мы уезжали на выходные: сад вентилировался через концы сада, при этом дождевая вода не попадала на хлыст. Но в большинстве случаев все шло по схеме: утром открывал, вечером закрывал, прижимал пленку кирпичом, чтобы ветер не сдул. Признаюсь, это было слишком много уверенности».

Бомба

Плоды блестящие, темно-зеленые

Гибрид арбуза Бомба, выведенный израильскими селекционерами, имеет большой потенциал урожайности и минимальное время созревания (от 70 до 72 дней).

Мякоть сладкая и хрустящая, цвета спелой вишни. Масса плодов от 12 до 15 кг (при интенсивном поливе вырастает до 25 кг).

Гибрид дает отличный урожай в Волгоградской области и Краснодарском крае, хорошо растет на песчаных и песчаных почвах. Лучше всего поливать капельным методом 1 раз в 5 дней.

Хорошо растет на песчаных и глинистых почвах. Место посадки должно быть немного приподнятым, хорошо отапливаемым и хорошо освещенным, защищенным от ветра. Там же его можно сажать не ранее 4-х лет.

Арбуз Пекинская радость и другие сорта среднеранних и среднеспелых арбузов

Арбуз — древнейшая дынная культура, родиной которой является пустыня Калахари. В царской России он появился примерно в 9 веке.

Арбуз отлично утоляет жажду и содержит много полезных элементов. Вес в зависимости от условий выращивания колеблется от полукилограмма до пятидесяти килограммов.

В настоящее время существует более тысячи сортов и гибридов. Благодаря разным срокам созревания и хранения на столе практически круглый год.

Первыми появляются самые старые сорта, с коротким промежутком их сменяют среднеранние гибриды и среднеспелые сорта арбузов, а осенью созревают поздние с длительным сроком хранения (до новогодних праздников).

Характеристики среднеспелых арбузных ягод и среднеранних сортов

Вегетационный период среднеспелых гибридов (с момента появления лунки до спелых плодов) колеблется от 86 до 110 дней. Они хранятся дольше ранних сортов и меньше повреждаются при транспортировке.

Среднеранние арбузы отличаются:

Форма ягод арбуза такая:

  • округлый;
  • удлиненно-цилиндрический;
  • широко-эллиптические;
  • овальный;
  • овально-круглый;
  • цилиндрический;
  • эллиптический;
  • округло-продолговатая.

В России выращивают более 40 видов среднеспелых арбузов. Ниже приводится краткое описание некоторых разновидностей.

Большая пекинская радость

Арбуз «Большая Пекинская радость» в контексте

Глядя на мотив арбузных полос, отчетливо просматривается сходство с китайским орнаментом, что соответствует названию гибрида.

Сорт арбуза «Big Beijing Joy» делится на несколько подвидов:

Срок созревания у подвидов разный. Растения среднего размера, тыква (арбуз) округлой формы с черными полосами. Масса плода 8-16 кг. Мякоть красная зернистая, очень сладкая.


Возможно, вам будет интересна статья о том, как выращивать астраханский арбуз.

При хорошем уходе с куста собирают до 24 кг. Этот вид устойчив к болезням и хорошо сохраняет свои промысловые качества при транспортировке. Его можно выращивать в средней полосе России.

Виноградец крс 90

Арбуз «Большой Грейп»

Гибрид арбуза «Виноградец Крс 90» внешне похож на виноград.

Арбузы этого сорта выращивают в Нижнем Поволжье и на Северном Кавказе. Время от посева семян до созревания плодов составляет около 67-78 дней. Масса ягоды арбуза 3-5 кг.

Цвет светло-зеленый с более темными прожилками, мякоть средней плотности, сладкая. Этот гибрид устойчив к засухе и низким температурам.

Бочка меда

Плоды этого сорта ярко-зеленые с темными прожилками

Гибрид явно получил необычное название «Медовая бочка» из-за сладкой мякоти и схожести плода с медовой бочкой.

Очень оригинальный среднеспелый сорт арбуза. Всхожесть семян этого сорта 98%. Арбуз отличается от других видов оригинальным видом.

Вегетационный период на открытом воздухе 90-95 дней. Масса плодов от 12 до 14 кг. Мякоть ярко-красная, нежная, зернистая, очень сладкая и вкусная.

Арбуз выращивают в открытом грунте и в теплицах, на легких воздухопроницаемых и проницаемых почвах.

Бомба

Плоды блестящие, темно-зеленые

Гибрид арбуза Бомба, выведенный израильскими селекционерами, имеет большой потенциал урожайности и минимальное время созревания (от 70 до 72 дней).

Мякоть сладкая и хрустящая, цвета спелой вишни. Масса плодов от 12 до 15 кг (при интенсивном поливе вырастает до 25 кг).

Гибрид дает отличный урожай в Волгоградской области и Краснодарском крае, хорошо растет на песчаных и песчаных почвах. Лучше всего поливать капельным методом 1 раз в 5 дней.

Хорошо растет на песчаных и глинистых почвах. Место посадки должно быть немного приподнятым, хорошо отапливаемым и хорошо освещенным, защищенным от ветра. Там же его можно сажать не ранее 4-х лет.

Чарльстон грей

Форма плода удлиненно-цилиндрическая

Оригинальный сорт арбуза, похожий на тыкву, называется «Чарльстон Грей». Выращивается в Украине. Вегетационный период 75-85 дней.

Урожайность 100 т / га. Этот сорт дольше других сохраняет сочность и сохраняет свежесть благодаря гладкой светло-зеленой поверхности. Мякоть розовая, на вкус приятная. Вес 12-18кг.

Очень высокая портативность и длительный срок хранения до нескольких месяцев.

Ультрараний

Из среднеранних сортов «Ультраранний» созревает быстрее других, на 80-й день уже можно отведать сочные и сладкие ягоды арбуза. Гибрид с округлыми темно-зелеными плодами.

Мякоть ярко-красная, зернистая, нежная, сочная, очень сладкая. Масса плода от 4 до 6 кг. Их высаживают на Кавказе и в Поволжье в начале мая (после окончания заморозков) прямо в грунт.

Варда

Арбуз «Варда»

Форма арбуза Варда в основном эллиптическая, темно-зеленого цвета с небольшими светлыми пятнами. Мякоть зернистая, ярко-красного цвета, средней плотности.

Этот сорт выращивают в Украине, Молдове и России. Созревает за 71-82 дня. Урожайность отличная, до 300 центов с гектара.

Перечисленные гибриды устойчивы к болезням, вкусовые качества отменные. Отзывы агрономов о среднеранних сортах (в том числе Альянс) положительные. Но чтобы получить отличный урожай, нужно пройти путь от косточки арбуза до плода.

Посадка арбуза

Арбуз — теплолюбивая культура, не переносит потемнения, предпочитает легкие песчаные почвы, устойчив к засухе, любит удобрения, богатые азотом, фосфором и калием.

Для хорошего урожая в средней полосе и на Дальнем Востоке арбуз выращивают рассадным способом.

В подготовленную почву высаживают месячные саженцы с пятью листиками.

Время высадки зависит от региона:

  • в южных регионах рассаду высаживают в начале мая;
  • в центральном и среднем регионах посадка происходит с середины до конца мая, если полностью исключить угрозу заморозков.

Перед посадкой саженцы обильно поливают. На первых порах желательно накрыть пленкой.

Секреты ухода

Терпеливый и трудолюбивый фермер может добиться хороших результатов, выращивая на своем участке арбузы. Основные условия успеха:

    1. Защитите растения от холодных северных ветров.
    2. В дождливое лето накройте дыню фольгой или стеклом.
    3. Рано утром сбрызните сладким раствором, чтобы привлечь насекомых для опыления.
    4. Сбрызнуть теплой водой.

О том, как сделать теплицу своими руками из пластиковых труб, читайте здесь.

  1. Удалите ненужные побеги.
  2. После завязывания оставьте на одном растении всего два плода.
  3. При отсутствии пчел опыляйте руками. Для этого мужской цветок срывают и прикладывают к женскому соцветию.

Соблюдая все правила, вырастить вкусные и сладкие арбузы несложно.

Выращивание в теплицах

В более холодных регионах арбуз в открытом грунте не успевает созреть. Урожай можно получить под покровной пленкой или в теплице. Почву для посадки готовят осенью, удобряя органикой.

В марте после расчистки снега лунки прикрывают пленкой, предварительно в каждый суперфосфат добавляют по 4 грамма. Когда температура достигнет +15, можно приступать к посадке саженцев.

На протяжении всего вегетационного периода необходимо подкармливать дыни и следить за влажностью воздуха, она не должна быть более 70%.

Польза арбуза

Антиоксиданты в арбузе продлевают молодость и противостоят онкологическим заболеваниям:

Фолиевая кислота и витамин B 9, содержащиеся в мякоти, необходимы женщинам во время беременности, так как помогают эмбриону нормально развиваться.

Благодаря наличию в арбузе витаминов группы В сок и мякоть используются в косметологии. Он помогает очистить организм от шлаков, успокаивает нервы и дарит прекрасное настроение.

Ниже вы можете посмотреть видео с советами, как выращивать арбузы и ухаживать за ними в теплице:

Бочка меда

Плоды этого сорта ярко-зеленые с темными прожилками

Гибрид явно получил необычное название «Медовая бочка» из-за сладкой мякоти и схожести плода с медовой бочкой.

Очень оригинальный среднеспелый сорт арбуза. Всхожесть семян этого сорта 98%. Арбуз отличается от других видов оригинальным видом.

Вегетационный период на открытом воздухе 90-95 дней. Масса плодов от 12 до 14 кг. Мякоть ярко-красная, нежная, зернистая, очень сладкая и вкусная.

Арбуз выращивают в открытом грунте и в теплицах, на легких воздухопроницаемых и проницаемых почвах.

Оцените статью
Блог про арбуз