- Что такое черный арбуз: описание, особенности и лучшие сорта этого вида
- Что такое черный арбуз
- История возникновения и распространения
- Особенности плодов
- Состав и свойства
- Польза и вред
- Сорта черного арбуза
- Densuke
- Черный принц
- Огонек
- Черный превосходный
- Черный тиран
- Сибирские огни
- Черногорец
- Особенности выращивания
- Арбузы с желтой мякотью
- Характеристики
- Плюсы и минусы
- Плюсы
- Минусы
- Арбуз Чёрный принц — отзыв
- Сорта арбузов с неординарной окраской
- Чудеса селекции
- Важные нюансы ухода
- Чёрные красавцы из России
- «Чёрный принц»
- «Чёрный Превосходный F1»
- Кавбуз
- Польза и вред красного арбуза
- Стоимость необычного продукта
- Достоинства и недостатки
- Состав и свойства
- Польза и вред
- Чем отличается Черный арбуз от обычного?
- Агротехника выращивания и ухода
- Отзывы
- Как выбрать спелый арбуз: уборка и хранение
- Отечественные аналоги черного сорта
- Черный принц
- Черный превосходный
- Огонек
- Луна
- Шуга бейби
Что такое черный арбуз: описание, особенности и лучшие сорта этого вида
Если вы любите что-то новое и экзотическое, попробуйте вырастить черный арбуз в своем саду. Эта дынная культура не требует для себя особого внимания. Существует большое разнообразие черных арбузов, которые по вкусовым и сортовым качествам не уступают тем ягодам, к которым мы привыкли.
У этого удивительного фрукта очень сладкий вкус. В этом можно убедиться двумя способами: съездить в Японию за экзотической ягодой или попробовать вырастить аналогичный продукт в своем саду. Если придерживаться простых агротехнических правил, с выращиванием справится даже неопытный дачник.
Что такое черный арбуз
Арбуз — это ягода, цвет которой варьируется от светло-розового до черного. Некоторые разновидности имеют на коже слегка заметные полосы или сеточки. Форма ягоды — овальная или круглая.
Ползучая культура имеет длинные побеги — до 3 м и более. На каждом стебле есть разветвленные усы и отдельные рассеченные листья. Цветки крупные, светло-желтые.
История возникновения и распространения
Селекционеры вывели современные арбузы из диких сортов, которые до сих пор растут в пустынях Ботсваны, Южная Африка.
Изначально они были не такими сочными, сладкими, красивыми и ароматными, а наоборот имели горьковатый привкус, белую или сливочную мякоть. Размер дикого плода едва ли превышал крупное яблоко.
Эти африканские ягоды были единственным источником влаги в жарких пустынных широтах, и проезжающие мимо путешественники собирали фрукты, чтобы утолить жажду.
В Европе ягоду начали выращивать в XVI-XVII веках, вкусовые и внешние характеристики арбузов сильно отличались от современных сортов и гибридов, но селекционная работа продолжалась и окупилась. Теперь на грядках не только зеленые, но и черные арбузы. В Российской Федерации эти плоды выращивают только в теплых регионах.
Особенности плодов
Крупные черные ягоды в основном выращиваются в Японии и относятся к категории премиум-класса. Это самый дорогой арбуз в мире: в японских магазинах он стоит около 20-30 тысяч иен, то есть 12-17 тысяч рублей. Его средний вес достигает 5-7 кг, максимальный — 11 кг. Экзотичность фруктов придает их внешний вид, а именно черно-глянцевый цвет скорлупы.
Черный арбуз — лакомство и роскошь. Плоды у него очень сладкие, сладкие, некоторые сорта практически не содержат семян.
Состав и свойства
По химическому составу черная ягода такая же, как и у классического арбуза, но вкус черных фруктов намного слаще, чем у их аналогов. Это связано с тем, что в мякоти содержится большое количество глюкозы, фруктозы и сахарозы. Эти элементы значительно увеличивают содержание сахара в фруктах.
Калорийность продукта — 25 ккал на 100 г. Ягода содержит аскорбиновую кислоту и каротин, укрепляющие иммунную систему, фолиевую кислоту, витамины Е и РР. Ягоды богаты микроэлементами: калием, железом, кальцием, магнием, натрием, фосфором.
Польза и вред
Черный арбуз используется как противовоспалительное, жаропонижающее и мочегонное средство. Низкая калорийность ягоды — повод включать ее в рацион даже при сахарном диабете, поскольку содержащиеся в мякоти сахара легко усваиваются организмом.
Арбуз обладает и другими полезными свойствами:
укрепляет иммунную систему;- нормализует обмен веществ;
- выводит из организма шлаки;
- снижает уровень холестерина;
- нормализует микрофлору кишечника;
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта и кровеносной системы;
- предотвращает образование злокачественных опухолей за счет высокого содержания ликопина;
- улучшает мозговую деятельность;
- действует как антиоксидант.
Арбуз используют в косметологии — самое популярное ягодное средство — маска для лица. Его богатый витаминами состав омолаживает кожу, тонизирует ее, делает более гладкой и мягкой.
Из семечек и кожуры арбуза готовят полезные отвары, которые принимают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, ревматизме и даже для выведения паразитов из организма.
Но есть люди, которым арбуз может быть противопоказан. Людям, страдающим лакомством, следует воздерживаться от:
- атеросклероз;
- камни в почках;
- колит и диарея;
- врожденные заболевания мочеполовой системы;
- метеоризм;
- непереносимость продукта.
Нарезанный арбуз хранится в холодильнике не более суток. Если ягода осталась в таком же количестве при комнатной температуре, то от ее употребления лучше отказаться, чтобы не отравиться.
Сорта черного арбуза
Основной регион выращивания сладких арбузов — Астраханская область. Именно там наиболее подходящие климатические и почвенные условия, позволяющие винограду достичь полной спелости, а фермерам — собрать максимальный урожай: 120 тонн с гектара.
Новые сорта могут расти в более холодном климате и даже в Сибири. В классификацию арбузов входят сорта с разными сроками созревания, что позволяет собирать урожай в несколько этапов. Плоды хранятся до 2,5 месяцев, что позволяет лакомиться ими даже зимой.
Интересно. Самый большой арбуз вырос в США в 2005 году. Вес плода достиг 120 кг. Сорт — Каролина Кроче. Рекорд был занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Самая большая ягода в России прибавила 61 кг. Комплектация — российский размер.
Densuke
Сорт выращивают на острове Хоккайдо. Средний вес ягоды японской дэнсукэ 5-7 кг. Некоторые плоды достигают 10-11 кг. Форма арбуза — круглая. Полоски на кожуре плодов практически не видны. Ягода имеет глянцевую черную поверхность и темно-красную мякоть.
Арбуз — редкость, поэтому гурманы готовы заплатить высокую цену за восхитительный фрукт. Стоимость такой ягоды непредсказуема. В 2008 году цена экзотического арбуза достигла 6300 долларов, он весил 8 кг. Он заработал такую рекордную стоимость благодаря постоянной перепродаже на различных мировых аукционах.
Черный принц
Один из доступных сортов японской селекции. Культура возделывается в Северо-Кавказском регионе. Вегетационный период 85-95 дней. Вес ягоды варьируется от 3 до 10 кг. По форме арбуз идентичен дыне: овально-удлиненный. Кожура темно-зеленая, с продольными почти черными полосами.
Огонек
Раннеспелый сорт. Мелкие ягоды шаровидной формы. Кожица черно-зеленая тонкая, без прожилок. Вес одного плода 2-3 кг. Структура красной мякоти зернистая.
Плоды арбуза «Огонек» едят в свежем виде, на уборку урожая не используют. Культура переносит весенние холода.
Созревают ягоды за 70-85 дней. В южных регионах семена арбуза высаживают в открытый грунт в апреле-мае. С 1 га убирают 150-300 кг урожая. Уборка проводится в августе-сентябре. Культура устойчива к фузариозу и антракнозу.
Вы знали? Дикие ягоды размером с теннисный мяч до сих пор встречаются в южноафриканской пустыне Калахари. Египтяне первыми начали выращивать арбузы — более 4000 лет назад.
Черный превосходный
Отличный сорт Блэк — отечественный аналог Дэнсуке. Ягода округлая. На темно-зеленой кожуре слегка видны тонкие черные прожилки. Более крупные плоды набирают вес до 10 кг. Мякоть ярко-красная с легким малиновым оттенком.
По сахаристости этот сорт немного выше, чем у Черного принца — 12,5%. Плюсы: устойчивость к болезням и экстремальным температурам.
Черный тиран
Из всех разновидностей кожица этого арбуза наиболее близка к черной. Форма плода круглая. Средний вес черной ягоды 10 кг. Зерновая мякоть малинового цвета обладает насыщенным ароматом. Содержание сахара не менее 12%.
Многие дачники отдают предпочтение сорт Черный Тиран за устойчивость к экстремальным температурам, хорошую портативность и длительный срок хранения.
Урожай выращивают в открытом и закрытом грунте. В основном этот арбуз выращивают в средней полосе, но он способен выдерживать низкие температуры и даже кратковременные заморозки. Урожай собирают через 100-110 дней после прорастания. Плоды подходят для зимнего сбора.
Сорт среднепоздний, плодоносить начинает через 90-110 дней после посева. Арбузы Икар имеют эллиптическую форму. На темно-зеленой оболочке еле заметная сетка. Толщина кожуры средняя. Мякоть вкусная, зернистая, имеет малиновый оттенок. Вес плода достигает 3-5 кг.
Антракноз представляет угрозу для растений при выращивании под пластиком. Но Икар дыней не болен.
Культура устойчива к засухе. С 1 га собирают от 125 до 165 копеек. Плоды этого сорта едят в свежем виде и используют для переработки.
Сибирские огни
Раннее холодостойкое выращивание дыни. Сорт обладает прекрасными товарными и вкусовыми качествами. Мякоть сладкая. Плоды набирают вес от 2 до 5 кг. На тонкой темно-зеленой кожуре есть узкие полоски. Цвет сочной мякоти ярко-красный. Арбузы едят в свежем виде.
Плоды созревают за 80-90 дней. Сорт выращивают под пленкой и в открытом грунте. Ягоды хорошо переносят транспортировку. С 1 гектара убирают до 370 центов урожая. Культура устойчива к фузариозу.
Черногорец
Универсальный ранний сорт. Плоды едят свежими и солеными. Форма ягоды шаровидная, цвет черно-зеленый. Мякоть нежная, красная. Черногорцы устойчивы к засухе. Вес арбуза достигает 2,5-3 кг. Культура хорошо растет на легких плодородных почвах.
Особенности выращивания
Выращивание арбузов требует агротехнических знаний. Несмотря на неприхотливость культуры, есть нюансы, влияющие на качество и количество урожая.
Для выращивания сладких и сочных плодов соблюдается ряд условий:
Урожай собирают, когда плоды созреют. Признаки зрелости арбуза: сухой стебель, желтое пятно в месте касания ягодой земли, характерный хруст при раздавливании. Урожай собирается вручную и отправляется на хранение.
Важно! Плоды стараются не хранить больше месяца, так как арбуз теряет сахар, а мякоть теряет плотность.
После уборки в почву вносят древесную золу, перегной или минеральные комплексные удобрения.
Арбузы с желтой мякотью
«Невероятный арбуз» тоже можно назвать зеленым снаружи, желтым внутри. Их сегодня много. И появились они совсем недавно. Их родителями были обычные красные арбузы и дикие арбузы с желтой мякотью. Помимо цвета они отличаются от обычных несколько своеобразным вкусом, а также меньшим количеством семян. А рекордный вес этой лески обычно не превышает 8 кг.
Арбуз «Оранжгло»).
Сорта арбуза с желтой мякотью:
- Медовый апельсин и желтый Миссури особенно сладки;
- «Лунар» — имеет приятный лимонный аромат и очень мелкие косточки;
- «Золотой напиток» и «Золотой» — отличаются вкусом экзотических фруктов;
- Имбар, Принц Гамлет и ‘Лютик желтый F1’ — не содержат семян;
- «Желтый дракон» — с медовой мякотью;
- «Вектор» — обладает вкусом мускатного ореха;
- «Целебный нектар» — не особо сладкий, но очень сладкий;
- «Апельсин» — один из самых крупных арбузов, с весом плода до 15 кг.
Интенсивность внутренней окраски у всех этих сортов разная и может быть как чисто желтой и оранжевой, так и переходящей в розовый.
Характеристики
Разнообразие | Наполовину поздно |
Вес арбуза | от 3 до 10 кг |
Продукт | 5,3 кг / м2 |
Период вегетации | 95 дней |
Схема посадки | 70×150 |
Грунтовка | Открыто закрыто |
Плюсы и минусы
Как и у любого другого культурного растения, у клубники «Черный принц» есть свои сильные и слабые стороны. Рассмотрим эти важные моменты подробнее
Плюсы
- Сорт отличается впечатляющей урожайностью, прекрасным фруктовым вкусом.
- Там же растения могут легко развиваться и плодоносить 10 лет. То есть в этом случае частой смены места жительства не требуется.
- Урожайность урожая увеличивается с каждым годом.
- Ягоды плотные, что позволяет сохранять их в свежем виде довольно долго — около 2 недель. Урожай в этот период не потеряет товарных качеств.
- Плоды легко переносят транспортировку: не сморщиваются и не растекаются. Это важная особенность, позволяющая рассматривать сорт для коммерческого выращивания.
- Кусты без укрытия переносят холода до -20 градусов — достаточно приличная зимостойкость для итальянской клубники.
- Благодаря генетически стойкому иммунитету растения редко чем-либо болеют.
Минусы
- Земляника Блэк Принц плохо переносит засуху. Это заставляет постоянно следить за уровнем влажности кровати.
- Кусты не дают усов, что несколько затрудняет размножение растения.
Арбуз Чёрный принц — отзыв
Среди ягод, несомненно, мне больше всего нравится арбуз (кроме фруктов, овощей — не беда). Но недавно весь мой арбузный мир перевернулся: я познакомилась с Черным принцем, без сомнения, это качественно новый сорт арбуза, благодаря которому я полюбила его еще больше.
Черный принц арбуз
Купить его можно в любом большом супермаркете. Есть арбузы разных производителей, часто покупаем такие:
Цена арбуза Черный принц — маленький арбуз стоит в среднем 500 р (средняя цена за 100 г — от 70 до 90 р).
Характеристики сорта Черный принц
— Кожица темно-зеленого цвета, очень плотная и блестящая, без прожилок. Темно-зеленая кожица очень тонкая, легко повреждается при механическом воздействии.
Но при этом кожура в меру тонкая, зеленая ее часть не сильно выражена.
— Форма арбуза у девочек почти сферическая, у мальчиков слегка округлая.
Как выбрать спелый арбуз Черный принц:
Если ягода спелая, то при раздавливании арбуза и разрезании его ножом появится характерный треск. Должно быть желтое пятно — место, где арбуз лежал на земле. Звук щелчка при выборе арбуза должен быть звонким и гулким. И посмотрите, что у него хвост не зеленый, а сухой. И кожура тоже — она должна быть насыщенного черно-зеленого цвета, легко сниматься ногтем.
Вид в разрезе арбуза Черный принц выглядит так:
Обратите внимание, несмотря на небольшой размер (это был совсем маленький арбуз весом 3-4 кг), практически все — сочная красная мякоть. У этого арбуза очень тонкая кожица.
— Но главная особенность Черного принца — практически полное отсутствие семян. Нет, могут быть семена, но в основном это беловатые незрелые мягкие семена, которые не нужно собирать.
У девочек арбузов меньше семян, но мальчики иногда могут их встретить. Однако семена этого сорта по сравнению с другими в несколько раз мельче.
Но самое главное — вкус. И здесь Черный принц нас радует. Я никогда не встречал безвкусный арбуз.
он невероятно мясной, сладко-медовый, очень сочный. Я прочитал интересную информацию о содержании сахара:
Содержание сахара — до 14 Брикс. Сладость арбузов, как и других ягод, фруктов и овощей, измеряется по шкале Брикса. Показывает соотношение растворенной в воде сахарозы к жидкости. У бессемянных сортов этот показатель обычно на 2-3 Брикса выше: плод тратит меньше питательных веществ на формирование семян, что оставляет больше сахара в мякоти.
Жарким летом такой арбуз — сплошной кайф. И жажда утолит и утолит. И есть одно — лакомство — семечки выбирать не нужно. Кожица тонкая, отходов не так много, как у обычных арбузов. Поэтому ее дети были полностью счастливы, даже если раньше она не замечала какой-то дикой любви к арбузам.
Единственное, что каждый день нельзя брать арбуз за 500 рублей, сколько бы вы ни хотели. А 1 арбуза хватит всей семье ровно на один день. Получается дорого, но оно того стоит.
Рекомендую попробовать — очень вкусный и сладкий сорт Черный принц, практически без семян — самое вкусное открытие этого лета.
Сорта арбузов с неординарной окраской
Сорт арбузов Moon and Stars назван так не зря. Это название родилось из-за необычной окраски плода: на темно-зеленом фоне разбросаны ярко-желтые точки и обнаружено желтое пятно.
Арбуз «Луна и звезды».
Этот сорт нельзя назвать новинкой — ему более 100 лет. Но редкость — да! Когда-то он был практически утерян и сохранился только благодаря нескольким коллекционерам.
Но кроме замысловатой окраски этот арбуз обладает и другими прекрасными характеристиками. Форма его плода продолговатая. Цвет мякоти красный или желто-оранжевый (существует две разновидности). Вкус сладкий и очень сладкий. Размер плода до 40 кг! И что интересно, это не гибрид, а сорт.
Чудеса селекции
Желтые арбузы появились в 80-х годах прошлого века. Если рассматривать, с чем скрещивают желтый арбуз, то это результат выбора нормального арбуза с диким колоцинтом. Последнее является причиной того, почему у выведенного сорта мякоть желтого цвета.
Отбор нового гибрида производился в Таиланде. Согласно фен-шуй, желтый — это цвет благополучия и благополучия. Таиланд и Испания — главные экспортеры солнечной ягоды. Плоды, которые выращивают в обеих странах, различаются по типу и размеру.
Один из самых вкусных гибридов был выведен в 2007 году заводчиком из Астрахани Сергеем Соколовым. Сорт называется Лунни. Отличается устойчивостью к болезням, может выращиваться в регионах с умеренными климатическими условиями.
Сорта и виды хризантем: значение цветка, описание, фото. Комнатная и садовая хризантема горшечная многолетняя: посадка и уход в домашних условиях
Важные нюансы ухода
Роза Черный принц не отличается хорошим иммунитетом. А лучшая профилактика болезней — грамотный уход.
Поливать куст нужно регулярно. При недостатке влаги лепестки роз блекнут, цветки становятся мельче, при избытке растение быстро погибает от корневой гнили. Поливают черного принца каждые 5-6 дней, расходуя 10-15 литров воды на куст. В жару скорость увеличивают до 25-30 литров. Затем почву рыхлят и пропалывают.
При поливе розы Черный принц старайтесь не допускать попадания капель воды на листья и цветы
Основное удобрение для этой розы — это коммерчески доступное комплексное удобрение. Переносят с момента образования бутонов до конца сентября каждые две недели. Весной до распускания листьев вносят любые азотные минеральные удобрения (25-30 г на куст); для поддержания плодородия почвы под куст распределяют 5-7 литров перегноя.
Комплексные удобрения для роз содержат необходимые для выращивания макро и микроэлементы в правильной пропорции
Зимостойкость Черного принца неплохая для розы, но недостаточная для умеренного российского климата. Перед укрытием приствольный круг очищают от всякого мусора, куст высокий (до 40 см картофеля). Над ним устанавливается каркас из арок или опор теплицы, натягивается на него любой рубероид. Внутри можно нарисовать еловые ветки, солому, опавшие листья. Весной убежище слегка приоткрывают при средней дневной температуре 5 ° C, убирают, когда весь снег растает.
Роза Черный принц может без укрытия перезимовать в России только в южных регионах
Самые опасные болезни и паразиты для Черного принца:
- Мучнистая роса (беловатый мучнистый налет на листьях). Для профилактики ранней весной и осенью розы и почву под ними опрыскивают 2% медным купоросом, Беномилом, Цинебом, Фундазолом, летом каждые 2 недели — раствором соды (40-50 г на 10 л) или сыворотка (разбавить водой 1:10, добавить каплю йода на литр). Чтобы справиться с болезнью, розу обрабатывают Бактофитом, Топазом, Квадрисом.
Мучнистая роса на листьях розы кажется безобидным налетом, который легко стереть, но на самом деле это опасное заболевание
Из-за черной пятнистости розового куста быстро остаются только побеги, массово опадают листья
Тля — это вредитель, который не перейдет от абсолютного большинства садовых культур; розы не исключение
Роза Черный принц вырезана по следующей схеме:
- Сразу после посадки все побеги укорачивают до 2-4 бутонов (примерно 15 см) — сильный вид обрезки.
- Следующей весной прошлогодние побеги прищипывают до 4-6 почек (около 20 см) — средний вид обрезки.
Формирование куста розы начинается сразу после посадки
Обрезка взрослого куста чайно-гибридной розы предполагает сочетание сильного и среднего видов обрезки
Чёрные красавцы из России
Для настоящих ценителей арбузов есть не менее приятная, но более простая возможность — выращивание черных ягод на своем участке. Две прекрасные разновидности «русской» записи по качеству ничем не уступают японской «экзотике», лишь незначительно отличаясь от них «внешним» видом».
«Чёрный принц»
Рекомендован для выращивания в Северо-Кавказском регионе. Среднепоздний сорт с прекрасными вкусовыми качествами, устойчивый к резким перепадам температуры воздуха. Семена проращивают при температуре почвы 20-25 градусов. В открытом грунте рассаду определяют в последних числах мая, начале июня, чаще всего по схеме 2 м на 80 см, после картофеля, капусты или бобовых. Возможна схема 150 см на 70.
Ростки должны быть возрастом 1 месяц или чуть старше. Крупное растение выращивают на шпалерах или в свободном раздаче. Не любят полив, особенно в период поливки плодов. Он достигает технической зрелости не более чем за 102 дня.
Плод удлиненной формы с темно-зеленой почти черной кожицей средней толщины. Поверхность гладкая с более темными полосами, чем фон. Салон темно-красный, не слишком плотный. Средняя прибавка в весе колеблется от 3,2 до почти 10 кг. Минимальная урожайность с 1 кв.м — 6 кг. Арбуз «Черный принц» сохраняет товарный вид до 50 дней после удаления, хорошо переносит транспортировку. Привлекает сладким и сочным вкусом с содержанием сахара в мякоти до 10,5%.
«Чёрный Превосходный F1»
Крупный среднеспелый гибрид созревает от 95 до 100 дней. Допускается выращивание на открытых пространствах или в зеленых теплицах, в зависимости от региона выращивания. Растение в большом количестве «сбрасывает» длинные ресницы.
Ягоды темно-зеленые, почти круглые, с узкими черными или зелеными прожилками. Максимальный вес 10кг. Мякоть зернистая, сочная, темно-красного цвета с легким оттенком малины. Содержание сахара достигает 12,5%. Арбуз «Блэк Превосходный» практически не болеет, устойчив к погодным аномалиям, активно и дружно образует вкусные плоды.
Российские арбузы практически не уступают зарубежным экзотическим аналогам и вполне доступны для выращивания. Сладкие и необычайно сочные ягоды вашей текстуры порадуют не только свежим вкусом, но и прекрасно сохранятся в домашних заготовках. Поиск новых вкусов «вкусного» лета и полезных продуктов — отличный повод попробовать свои силы в роли продвинутого «садовода арбузов.
Кавбуз
Не все знают это слово. И почему эта культура была выведена совсем недавно от скрещивания арбуза и тыквы. Его авторы — украинские заводчики. Отсюда несколько странное название: «кавун» в переводе с украинского «арбуз», «харбуз» — в переводе «тыква».
Кавбуз.
Так что это не совсем арбуз. И больше похоже на тыкву. Однако у обоих родителей были разные вкусы. При этом сахаристость мякоти ниже, чем у арбуза, а плотность выше. Цвет кожуры оранжевый или зеленый, с полосами или без них. Цвет мякоти белый или оранжевый. Семена темные, как у арбуза, но большие, как у тыквы. Их вкус также напоминает семена обоих родителей.
Ценность кавбуза заключается в его лечебных свойствах, которые он не теряет даже после термической обработки.
Польза и вред красного арбуза
Красные арбузы способны предотвратить развитие авитаминоза и анемии. Они чрезвычайно полезны как женщинам, так и мужчинам. Красный арбуз при соблюдении условий для роста ягод оказывает следующее воздействие на здоровье:
- расширяет сосуды, понижая артериальное давление;
- помогает устранить головные боли;
- предотвращает запоры;
- улучшает кровообращение в головном мозге;
- устраняет сухость кожи;
- ускоряет рост волос;
- придает энергию;
- предотвращает развитие рака;
- способствует укреплению иммунной системы;
- нормализует функцию почек;
- выводит токсины;
- предотвращает появление прыщей;
- улучшает остроту зрения;
- стимулирует работу пищеварительного тракта, улучшая аппетит;
- ускоряет регенерацию тканей;
- предотвращает ожирение и появление растяжек на коже;
- нормализует свертываемость крови;
- стабилизирует гормоны;
- помогает избежать обострения сердечной недостаточности;
- снимает боль при ревматизме;
- снижает износ сердечной мышцы и сосудов;
- увеличивает сопротивление.
Красный арбуз считается эффективным средством борьбы с раковыми опухолями. Кроме того, этот продукт способствует нормализации обмена веществ и увеличению усвоения кальция и железа.
Следует отметить, что красные арбузы часто содержат нитраты, которые ускоряют рост ягоды, но негативно влияют на ее вкусовые качества. Достоинства такого продукта либо сведены к минимуму, либо полностью отсутствуют. Нитраты могут вызвать тяжелое отравление. Кроме того, накапливаясь в организме, они вызывают снижение иммунитета, нарушения сна и слабость. Плохой продукт отличается наличием в мякоти белых и желтых прожилок. Кроме того, на наличие нитратов указывает большое количество белых семян.
Стоимость необычного продукта
Экзотические красавицы входят в десятку самых дорогих товаров в мире. Стоимость черного японского арбуза не ниже некоторых полудрагоценных камней. Средняя цена на японскую ягоду 250 долларов.
Первая партия урожая не поступает в розницу, а выставляется на аукцион. Урожай обычно не превышает 100 шт.
На заметку! Рекордная цена была достигнута в 2008 году: 6300 долларов за 8-килограммовую копию.
Стоимость самой дешевой японской ягоды в 2013 году — 3200 долларов. Столь необычно низкая цена на японский деликатес объясняется неурожаем арбузов из-за неудовлетворительных погодных условий на острове.
В Москве Дэнсукэ — редкость; Эти арбузы продаются только в элитных магазинах. Вы узнаете его по оригинальной упаковке, изобретенной японскими дизайнерами. Каждый образец урожая дыни помещается в специальную сетку, сделанную вручную из пеньковой веревки, и только после этого упаковывается в коробку под цвет продукта с логотипом компании красного цвета.
Такие фрукты считаются роскошным подарком, который могут себе позволить единицы.
Достоинства и недостатки
Профессионалы:
- подходит как для выращивания в помещении, так и в открытом грунте;
- устойчивость к перепадам температур;
- возможность длительного хранения;
- хороший вкус;
- низкокалорийный;
- высокая урожайность.
Недостатки:
- высокая цена на фрукты в торговых точках.
Состав и свойства
По химическому составу черная ягода такая же, как и у классического арбуза, но вкус черных фруктов намного слаще, чем у их аналогов. Это связано с тем, что в мякоти содержится большое количество глюкозы, фруктозы и сахарозы. Эти элементы значительно увеличивают содержание сахара в фруктах.
Калорийность продукта — 25 ккал на 100 г. Ягода содержит аскорбиновую кислоту и каротин, укрепляющие иммунную систему, фолиевую кислоту, витамины Е и РР. Ягоды богаты микроэлементами: калием, железом, кальцием, магнием, натрием, фосфором.
Польза и вред
Черный арбуз используется как противовоспалительное, жаропонижающее и мочегонное средство. Низкая калорийность ягоды — повод включать ее в рацион даже при сахарном диабете, поскольку содержащиеся в мякоти сахара легко усваиваются организмом.
Арбуз обладает и другими полезными свойствами:
укрепляет иммунную систему;- нормализует обмен веществ;
- выводит из организма шлаки;
- снижает уровень холестерина;
- нормализует микрофлору кишечника;
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта и кровеносной системы;
- предотвращает образование злокачественных опухолей за счет высокого содержания ликопина;
- улучшает мозговую деятельность;
- действует как антиоксидант.
Арбуз используют в косметологии — самое популярное ягодное средство — маска для лица. Его богатый витаминами состав омолаживает кожу, тонизирует ее, делает более гладкой и мягкой.
Из семечек и кожуры арбуза готовят полезные отвары, которые принимают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, ревматизме и даже для выведения паразитов из организма.
Но есть люди, которым арбуз может быть противопоказан. Людям, страдающим лакомством, следует воздерживаться от:
- атеросклероз;
- камни в почках;
- колит и диарея;
- врожденные заболевания мочеполовой системы;
- метеоризм;
- непереносимость продукта.
Нарезанный арбуз хранится в холодильнике не более суток. Если ягода осталась в таком же количестве при комнатной температуре, то от ее употребления лучше отказаться, чтобы не отравиться.
Чем отличается Черный арбуз от обычного?
По химическому составу и калорийности обычные и экзотические сорта практически не отличаются. В каждом из них есть небольшое количество витаминов. Различия между сортами в основном заключаются в их внешних характеристиках:
- у экзотических сортов более темная кожица;
- черный принц арбуз без косточек, в отличие от традиционных видов;
- более темные сорта способны дольше сохранять свои положительные свойства после сбора урожая.
Традиционные и черные сорта также различаются по стоимости. Средняя цена за полосатый арбуз — 3 доллара. Экзотический арбуз «Черный принц» — дорогая ягода. Стоимость его может быть в 3-4 раза выше, чем цена обычного арбуза. Еще одно отличие темных сортов в том, что их ягоды мельче. Средний вес Черного принца 6-7 кг и редко достигает 10 кг. Традиционные арбузы могут весить 12-15 кг, но встречаются и более крупные экземпляры.
Агротехника выращивания и ухода
Способы посева 2 — семена в землю и рассаду. На рассаду посев проводят в конце апреля. К моменту посева растениям должно быть около месяца. Горшки для выращивания рассады арбуза должны иметь объем около 0,5 литра, для их заполнения подойдет универсальный субстрат для овощей.
Рассаду нужно будет поливать до умеренного увлажнения почвы, удобрять 2 раза за вегетационный период комплексными удобрениями. Температура должна быть не менее 20-25, освещение не менее 10-12 часов. За 1-1,5 недели до предполагаемой даты пересадки саженцы необходимо вывести на открытый грунт для закаливания.
В открытом грунте их ставят по схеме 0,7 м в ряд, расстояния между рядами по 1,5 м, столько и нужна площадь растениям для обеспечения нормального питания. Саженцы высаживают, углубляя ком земли до той высоты, на которую он вырос в горшке. При посеве семян сразу в землю их заглубляют на 2 см, в каждую лунку закладывают по 1-2 семечка. После прорастания семян остается одно из самых сильных растений.
Полив необходим в течение всего вегетационного периода, но особенно во время начального роста растений и когда сформированная завязь начинает разрастаться почти до своего окончательного размера. В жару нужно поливать чаще обычного, после полива рыхлить грядки.
Арбузы подкармливает Черный принц 2-3 раза за сезон: до цветения, после завязывания плодов и в период их массового роста. Подкармливать растения можно как органикой, так и минеральными удобрениями, лучше всего для этого подходят комплексные удобрения с микроэлементами.
Формирование — арбуз можно волочить по земле или привязать к шпалере, но в обоих случаях удаляются все побеги, растущие от бокового стебля, выше 0,5 м, растущие из них прищипываются через 1-3 листика. На 1 растении оставляют не более 4 завязей, при достижении 1 кг их помещают в сети и привязывают к шпалере, под лежащими на земле кладут кусочки шифера или досок так, чтобы они не начинали гниль.
Отзывы
Выбирают для посадки черные арбузы, ориентируясь на фото и характеристики сорта. Важен не только внешний вид ягоды, но и время созревания, урожайность и вкусовые качества.
Елена, Тула: «Я люблю арбузы с раннего детства. Ежегодно в августе и сентябре очищаю организм арбузной диетой. Раньше покупал на рынке. Но как-то сильно отравился и решил сам их вырастить. Я попробовал, ошибся, но в итоге выработал оптимальную технологию посева. Мне порекомендовали проверенный арбуз, сорт Огонек. Доволен и вкусом, и размером. Каждый год я собираю семена своего урожая для дальнейших плантаций».
Василий, Ставрополь: «Сорт Икар мне понравился с первого выращивания. Собрала с грядки 8 крупных ягод, вес каждого плода около 4 кг. Мы с женой едим в свежем виде. Часть из них сдана в архив. Я выращиваю арбузы в открытом грунте, удобрения мочевиной и травяными настоями».
Как выбрать спелый арбуз: уборка и хранение
У спелых плодов арбуза есть несколько общих характеристик, которые можно использовать для определения спелости. После созревания их кора становится глянцевой, а не тусклой, приобретает присущий сорту цвет. Если плоды лежат на земле, на месте соприкосновения образуется светлое пятно, у спелых арбузов оно должно быть желтым. Обратите внимание на хвост — он должен быть сухим и жестким. При прикосновении к фрукту должен быть слышен звон.
Собираемые плоды нужно срезать с плетей, а не вручную. Если срезать его неаккуратно, можно поранить плетку, рост расположенных выше плодов замедлится.
Хранящиеся арбузы должны быть полностью целыми, без повреждений, вмятин и царапин. Их следует хранить в прохладном, сухом, мало освещенном месте. Их необходимо разложить так, чтобы они не соприкасались друг с другом и при хранении убирать плоды, которые начали портиться.
Арбузы Black Prince рекомендуются для выращивания в регионе Северного Кавказа, но их также можно выращивать в теплицах в районах с более холодным климатом. Плоды сорта отличаются хорошими вкусовыми качествами, темно-красной мякотью, сладостью и сочностью. Лучшие арбузы хранятся и прослужат пару месяцев без потери качества.
Отечественные аналоги черного сорта
Поскольку Densuke, скорее всего, является гибридным растением, его нельзя выращивать из семян. Даже если вы успели полакомиться японской ягодой, оставлять семенной материал для дальнейшей посадки нет смысла.
Однако как отечественные, так и зарубежные селекционеры вырастили сорта, похожие на японское чудо. Благодаря этому любители дынь и тыкв смогут вырастить на своем участке черный арбуз, не уступающий по качеству экзотическому японскому фрукту. Внешне он будет немного отличаться от Densuke.
Черный принц
Одним из доступных прототипов японского арбуза, предназначенного для выращивания в регионе Северного Кавказа, является Черный принц.
Сорт среднепоздний, вегетационный период 85-95 дней. Вес Черного принца варьируется от 3 кг до 10 кг. Форма плода идентична дыне — вытянутый овал. Кожура темно-зеленая с почти черными продольными прожилками. Мякоть алая имеет сочный и сладкий вкус, несмотря на низкое содержание сахара (чуть более 10%). Одним из преимуществ этого сорта является возможность транспортировки и хранения товарных качеств в течение 90 дней со дня извлечения из дыни.
Черный превосходный
Еще один отечественный аналог Densuke — Black Excellent, который отличается от Black Prince округлой формой. На темно-зеленой кожуре видны узкие черные полосы. Самые крупные плоды весят до 10 кг. Ярко-красная мякоть имеет легкий малиновый оттенок.
По сахаристости этот сорт немного выше, чем у Черного принца — 12,5%. К преимуществам относятся: устойчивость к болезням и экстремальным температурам.
Огонек
Маленькие круглые плоды Огонека известны еще с советских времен. Благодаря короткому вегетационному периоду (70-80 дней) ягода созревает рано. Это дает возможность сажать Огонек не только на юге, но и в северных широтах России.
Миниатюрные плоды (не более 2,5 кг) имеют темную окраску. На ярко-красной мякоти выделяются мелкие черные зерна. Ягодный аромат: сочный, медовый. К сожалению, Огонек нельзя носить из-за его тонкой кожи.
Луна
В 1926 году американские фермеры вырастили арбуз, цвет которого напоминал небосвод с луной и звездами: желтые пятна разных размеров покрывали темную корку. Экзотический вид культуры характерен и для листьев, которые также украшены желтыми отметинами. Поэтому сорт получил название «Луна и звезды.
Мякоть не отличается от обычных арбузов — такой же красный цвет, сочный и сладкий вкус. Продолговатые плоды могут достигать необычно больших размеров — около 30 кг. Сорт отличается: высокой урожайностью, неприхотливостью, устойчивостью к болезням.
Шуга бейби
Французским биологам удалось разработать ряд дынь, которые могут выдерживать холод и влажность, под названием Suga baby, что означает Sugar Baby. Это дает возможность выращивать дыни и тыквы в северных регионах, для которых характерен холодный и влажный климат.
Арбуз с круглыми плодами темно-зеленого цвета, покрытыми черными полосами, имеет алая и сочная мякоть. Средний вес ягод не превышает 6 килограмм. Преимущества сорта: возможность длительного хранения, транспортабельность, устойчивость к большинству заболеваний.
Вышеупомянутые сорта арбузов можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице.