Арбуз Чарльстон Грей: описание и характеристика сорта, урожайность с фото

Содержание
  1. История селекции, и в каких районах может произрастать
  2. Благоприятные условия для произрастания
  3. Оптимальная температура
  4. Арбуз Чарльстон Грей. Описание и характеристика
  5. Необходимые условия для хорошего урожая
  6. Полив
  7. Почва
  8. Удобрение
  9. Правильно выбранный сорт — залог успеха
  10. Для открытого грунта
  11. Шуга бейби
  12. Фотон
  13. Барака f1
  14. Огонек
  15. Эркен f1
  16. Юбилейный
  17. Лакомый кусочек
  18. Для теплицы
  19. Медовый
  20. Скорик
  21. Кримсон свит
  22. Кримстар f1
  23. Сбор и хранение урожая арбуза
  24. Опыление
  25. Подготовка и высаживание семян
  26. Технология выращивания арбуза
  27. В тепличных условиях
  28. На открытом грунте
  29. Как посеять семена арбузов на рассаду: пошаговая инструкция с видео
  30. Подготовка посевного материала и почвы
  31. Посев
  32. Формирование лианы
  33. Профилактика и борьба с вредителями и болезнями
  34. Высадка рассады арбузов в теплицу
  35. Видео: высадка подросшей рассады арбузов в теплицу
  36. Особенности выращивания арбузов в Подмосковье в открытом грунте
  37. Погодные условия
  38. Описание сорта подмосковного арбуза Чарльстон Грей, особенности выращивания и ухода
  39. История селекции, и в каких районах может произрастать
  40. Арбуз Чарльстон Грей. Описание и характеристика
  41. Необходимые условия для хорошего урожая
  42. Полив
  43. Почва
  44. Удобрение
  45. Технология выращивания арбуза
  46. В тепличных условиях
  47. На открытом грунте
  48. Профилактика и борьба с вредителями и болезнями
  49. Советы опытных фермеров
  50. Определяем спелость арбуза

История селекции, и в каких районах может произрастать

Хотя семена дыни хорошо прорастают как в теплицах, так и в теплицах, но выращенные только на клумбах и открытых полях, освещенных прямыми лучами палящего солнца, арбузы радуют сладкой мякотью, тающей во рту. Селекционеры многих стран занимаются выведением гибридных сортов, которые лучше приспособлены к различным климатическим условиям, переносят холод и дождь и имеют короткий вегетационный период. Charleston Gray появился на рынке благодаря кропотливому труду французских специалистов. Гибридные семена продаются под брендом HM Clause.

Высаживают этот арбуз в Сибири, в Волго-Вятском районе. Плоды его созревают на Алтае, в центральных районах Черноземья, для этого сорта подходит подмосковный климат.

Благоприятные условия для произрастания

Арбузы — теплолюбивые растения с массивной частью почвы. Они очень любят большие солнечные участки и плохо переносят даже светлую тень. Поэтому для них лучше подготовить большие грядки, не экономя места, вдали от деревьев и кустарников. Успешное выращивание сочных арбузов и дынь в открытом грунте Подмосковья вполне возможно, хотя требует определенных знаний и определенных навыков.

Создав на своем участке оптимальные условия для теплолюбивых дынь, к концу лета вы сможете приятно удивить своих родных и близких своими арбузами и дынями. Почва для дынь должна быть легкой и хорошо удобренной, чтобы растение получало достаточно питательных веществ для активного роста и быстрого созревания плодов. В начале и середине лета растениям требуется обильный полив, поэтому при недостаточном количестве естественных осадков нужно будет позаботиться о дополнительном поливе. Старайтесь получать горячую воду только на землю, а не на листву.

Важно! Во второй половине лета, когда арбузы созреют, полив следует ограничить, чтобы урожай приобрел желаемую сладость.

Пологий склон, хорошо освещенный солнцем и лишенный высокой растительности, идеально подходит для приготовления дыни. Саженцы арбуза на него необходимо высаживать вертикальными рядами, тогда наросшие ресницы будут хорошо прогреваться и равномерно прогреваться солнечными лучами. Наверное, плоды могут вырасти немного меньше, чем у своих южных соседей, но по сочности и сахаристости они им не уступят.

Оптимальная температура

В средней полосе арбуз можно выращивать только рассадой. Это относится ко всем сортам сельскохозяйственных культур данного региона. Период роста рассады 30-35 дней. Чтобы не повредить корни при пересадке в открытый грунт, саженцы высаживают в горшки диаметром около 10 см по 2 растения. Производится предварительное замачивание семян. Чтобы всходы были ровными и одновременно появлялись, необходимо обеспечить температурный режим рассады на уровне 27 — 30 градусов тепла.

Средняя температура в фазе созревания всходов 20-25 градусов. В пасмурные дни допускается его небольшое уменьшение, чтобы не растягивать растения. Ночью температурные показатели держатся на уровне 18-20 градусов. В установке дополнительного освещения нет необходимости, так как семена на рассаду высевают поздно, в середине апреля. Качество саженцев можно улучшить, разместив их на застекленном или утепленном балконе. Не забывайте об обязательной подкормке комплексными минеральными удобрениями. Это делается дважды. Готовые к пересадке в открытый грунт саженцы необходимо закалить. Для этого дневную температуру снижают до 15-17 градусов, а ночью — до 12-15 градусов. Необходимо проветривать растения.

Пересадка арбузов всех сортов из горшков проводится в открытый грунт под пленочным укрытием. В центральном районе нашей страны это рекомендуется делать в конце апреля — начале мая. Так как дневная температура в этот период держится на уровне + 15-20 градусов, а ночью столбики термометров не опускаются ниже 5-10 градусов, то под пленкой в ​​эти дни температура будет выше 30 градусов. Поскольку в середине мая погода часто ухудшается, а иногда случаются заморозки, опытные садоводы рекомендуют сажать эту теплолюбивую культуру на участке в период с 15-20 мая. Не забывайте слушать прогноз погоды на эти дни, тогда показания температуры дадут вам возможность точно определить день посева сельскохозяйственных культур. Арбуз имеет свойство остывать. Поэтому может переносить температуру воздуха до +43 градуса и температуру почвы до +63 градуса. Даже в самые жаркие дни листья не вянут, как тыква.

Арбуз Чарльстон Грей. Описание и характеристика

Гибрид, выведенный французскими селекционерами, быстро завоевал популярность у дачников. Фермеры успешно выращивают сладкие фрукты на продажу.

Чарльстон Грей другой:

  • длинные ресницы:
  • большое количество боковых побегов;
  • продолговатая форма плода.

У мощного растения резные листья, у ягоды чистая и гладкая кожица, толщина кожуры превышает 2 сантиметра. Сорт привлекает своей ярко-розовой сочной мякотью, некоторые экземпляры арбузов весят 12-15 килограмм. При выращивании в средней полосе и в Сибири масса плодов немного меньше. Их без проблем можно перевозить на дальние расстояния, они сохраняют свои вкусовые качества в течение полутора месяцев после сбора урожая.

На сорт не влияет:

  • фузариозное увядание;
  • антракноз;
  • мозаичная болезнь.

Первые арбузы гибрида созревают через 75 дней после прорастания. На юге фермеры собирают до 100 тонн фруктов с гектара.

В средней полосе и в Сибири Чарльстон Грей рекомендуется выращивать рассадой. Темно-коричневые семена высевают в теплицы или торфяные горшочки.

Необходимые условия для хорошего урожая

Хотя гибридные сорта обычно переносят изменение климата, для стабилизации и созревания плодов требуется обилие света, своевременные подкормки и немного влаги.

Полив

Многие садоводы, сажающие арбузы в средней полосе, считают, что дыни и тыквы любят сухую погоду и жару, а значит, им не нужна вода. Растения развиваются при температуре воздуха не ниже 22 °, но без полива образуются мелкие и невкусные плоды. Хотя гибриды и сортовые культуры имеют мощные корни, глубоко проникающие в почву, им требуется влага почти на весь вегетационный период.

После появления всходов до роста ресниц арбузы рекомендуется ежедневно поливать теплой водой. Когда они увянут, достаточно раз в неделю увлажнять почву из расчета 8 литров на куст, тогда земля намокнет на полметра.

Фермеры не могут так часто орошать большие площади дынь, поэтому начинают обильно поливать:

  • после прореживания рассады;
  • в дни цветения;
  • до созревания.

Чтобы подольше удерживать влагу в почве, междурядья мульчируют сеном или соломой. Когда арбузы начнут созревать, полив прекращают, иначе плоды будут не сладкими, а водянистыми. Как и многие другие растения, дыни нужно поливать под корень и вечером, когда утихнет испарение.

По возможности лучше всего установить систему капельного полива.

Почва

Чтобы арбузы созрели в средней полосе, необходимо выбирать только раннеспелые сорта. К ним относится гибрид Чарльстон Грей. Культура предпочитает легкие песчаные почвы и много места. Если грунт на участке стерильный, для улучшения состава его смешивают:

  • с торфом;
  • опилки;
  • коровяк.

Весной в каждую подготовленную для посадки арбуза ямку засыпают ложку суперфосфата и 60 грамм нитрофосфата, засыпают землей и смачивают водой. После каждого полива почву необходимо рыхлить, иначе образуется корка, не пропускающая воздух к корням, что препятствует росту ресниц.

Удобрение

Гибриды Чарльстон Грей меньше подвержены болезням, но нуждаются в большом количестве питательных веществ. Чтобы собрать большие сладкие арбузы, нужно трижды подкормить растения органикой и минеральными удобрениями. Выращивание дыни положительно реагирует на перегной и перепревший навоз, коровяк разводят в воде в соотношении 1: 5. При такой подкормке нитраты в плодах не накапливаются.

Питательные вещества, необходимые для арбузов, содержатся в травяных настоях люцерны, крапивы и подорожника. Можно чередовать их с навозом, смешивать с древесной золой.

При подкормке калийными удобрениями:

  1. Появляется много женских цветков.
  2. Яичник формируется быстрее.
  3. Улучшается вкус фруктов, накапливаются сахар и витамины.

В период вегетации растениям необходимы магний и кальций, удобрения, в которых присутствует азот, вносятся для роста стеблей и листьев с 10 недель.

Правильно выбранный сорт — залог успеха

Во-первых, главный секрет успешного выращивания арбуза — это правильный сорт. Нежелательно экспериментировать и выбирать экзотические и редкие сорта. Здесь гораздо уместнее отдать предпочтение проверенным видам, достаточно устойчивым к холоду, поскольку именно они гарантируют хороший урожай с большей степенью уверенности. Для климата Подмосковья лучшими сортами арбузов будут считаться достаточно ранние и раннеспелые сорта, приемлемые для посадки на рассаду. Такие сорта относительно хорошо переносят понижение температуры, не слишком прихотливы, относительно устойчивы к болезням. В коротких летних условиях они вырастают до 6 кг и более при хорошем уходе и регулярном поливе.

Для открытого грунта

Для выращивания арбузов в Подмосковье в открытом грунте подходят несколько хорошо зарекомендовавших себя сортов, которые, судя по многочисленным отзывам дачников, являются наиболее выносливыми и наименее прихотливыми. К таким брендам относятся Suga Baby, Fonton, Baraka F1, Ogonyok, Erken F1, Jubilee и Tidbit».

Шуга бейби

Этот сорт арбуза интересен тем, что адаптируется к прохладному климату и хорошо переносит открытый грунт. Созревают ягоды 60-70 дней. Ягоды округлые, но не слишком крупные, обычно до 5-6 кг. Очень сладкая мякоть с сочной структурой, небольшим количеством семян и тонкой темной кожицей. В Подмосковье лучше высаживать именно такой сорт, так как он отвечает всем основным требованиям местного климата.

сладчайший ребенок

Фотон

Выращивание арбузов довольно трудоемко, однако плоды сорта «Фонтон» не потребуют особых усилий. Даже в Подмосковье при обычном уходе и достаточном поливе плоды вырастают минимум на 4 кг, в целом средний вес такой ягоды намного тяжелее. Плоды очень крупные, яркие, с довольно плотной кожицей. Мякоть ярко-алая, очень сочная, косточки округлой формы. Растение получается с высокими саженцами и мелкими желтыми цветками. Это ранний и ранний сорт с прекрасными вкусовыми качествами. Любит песчаный грунт, который можно смешивать с черноземом, достаточно устойчив к различным заболеваниям. Урожайность до 8,5 кг с квадратного метра, что является очень положительной особенностью этого сорта.

Барака f1

Летом в деревне можно выращивать арбузы казарменного сорта F1. Этот ранний гибрид, достигающий 13 кг, имеет округлую форму и очень большую форму. В мякоти нет волокон, она очень мягкая и сладкая, темно-алого цвета. В Подмосковье сорт созревает за 77 дней, после посева на рассаду — за 64 дня. Он очень устойчив к антракнозу и фузариозу и может долго храниться в прохладных условиях.

барак f1 арбуз

Огонек

На выращивание столь раннего срока созревания в Подмосковье потребуется 85 дней. Плоды небольшие, не более 2,5 кг, но очень сочные, сладкие и ароматные, с тонкой темно-зеленой кожицей. Такие арбузы устойчивы к фузариозу, но плохо переносят мучнистую росу.

Эркен f1

Это очень ранний гибрид, срок созревания 48 дней. Урожайность очень высокая, если арбузы выращивать рассадой. Требует элементарного ухода и полива, плодоносит стабильно вне зависимости от погодных условий. Плоды выходят до 9-10 кг, имеют темно-бордовую мякоть, хрустящие, зернистые, очень сладкие и сочные. Кожура довольно плотная, светло-зеленого цвета с яркими прожилками.

арбузы для Подмосковья Эркен f1

Юбилейный

Этот гибрид созревает вовремя за 90 дней. Подходит как для теплицы, так и для почвенных условий. Продолговатый плод, напоминающий дыню, вырастает до 10 кг. Окраску характеризуют темные и светлые полосы. Мякоть сладкая и сочная, богатая по цвету и вкусу.

Лакомый кусочек

Выращивание этого раннеспелого сорта в Подмосковье и северных регионах страны занимает около 75 дней. У этого арбуза очень сочная мякоть практически без костей и корочка менее 1 см. Весь вес приходится на мякоть и сок, поэтому название «кусочек» вполне справедливо.

арбузы для Подмосковья по полку

Для теплицы

Выращивание арбузов в Подмосковье в тепличных условиях имеет свои преимущества, так как в теплице легче создать необходимые условия для полноценного созревания. Ягода созревает намного быстрее, меньше подвержена плесени и грибку, а также исключается риск неблагоприятных погодных условий. Именно условия теплицы дают высокий урожай, так как арбуз остается теплолюбивым растением. Среди наиболее известных брендов семян — «Медовый», «Скорик», «Кримсон люкс», «Крымстар F1».

Медовый

Созревание раннеспелого арбуза «Медовый» приходится на 83-104-й день после появления первых всходов. Форма плода округлая, слегка удлиненная, массой до 6 кг. В основном средний вес составляет около 3 кг. Кожица средней толщины, светлая с зелеными прожилками. Ярко-красная мякоть очень сладкая и утоляет жажду. Сорт достаточно устойчив к болезням, умеренно устойчив к мучнистой росе.

арбузы для меда из Подмосковья

Скорик

Среднеспелый, домашнего происхождения, созревает примерно через 65 дней с момента появления всходов. Небольшие по размеру — до 3 кг, шарообразной формы. Мякоть очень плотная, яркая, свежая, насыщенная. Созревание плодов происходит практически одновременно, что очень удобно для домашних заготовок. Этот арбуз хорошо хранится в холодильнике несколько месяцев, что в свою очередь может стать отличным новогодним подарком.

Кримсон свит

Сорт среднеранний, созревает за 70-80 дней. Плод овальной формы с гладкой и темной кожицей со светлыми прожилками. Довольно тяжелый — в среднем 8-12 кг. Мякоть без клетчатки, мягкая и сладкая на вкус. Этот вид устойчив к длительному хранению, что, несомненно, имеет еще одно преимущество.

Кримстар f1

Ультраранний гибрид, возрастом всего около 56 дней, он идеально подходит как для выращивания в закрытом, так и для открытого грунта. Плод округлой формы с тонкой кожицей с яркими темными прожилками. Ягода вырастает до 6-8 кг, алая, очень нежная, очень сладкая. Сорт хорошо переносит температурные колебания, довольно неприхотлив к белой гнили и антракнозу.

крымстар f1 арбуз

Сбор и хранение урожая арбуза

Чтобы арбуз был вкусным, он должен хорошо дозреть, то есть быть спелым. Это может быть вызвано засохшим стеблем и глухим звуком при постукивании по фрукту. Для Подмосковья оптимальный период сбора урожая — середина-конец августа. Также, если вы планируете хранить арбуз, то чистку следует проводить в перчатках, исключая повреждение поверхности ягод. Более поздние сорта лучше оставить на хранение. При правильном выборе и всей формы, а также создании благоприятных условий ягода может храниться 1-5 месяцев.

Созревание арбуза определяется засохшим стеблем и глухим звуком при постукивании по плоду

Место хранения должно соответствовать следующим требованиям:

  • постоянная температура + 5–8˚С;
  • влажность 60-80%;
  • отсутствие освещения;
  • циркуляция воздуха.

В частном доме таким местом может быть подвал, чердак, гараж, веранда. В квартирных условиях, возможно хранение на застекленной лоджии, в ванной, кладовой.

Задумываясь о том, как спасти арбуз, необходимо ознакомиться с возможными способами:

  1. Вывешивание ягод на сетку с предварительным обертыванием тканью.
  2. Покройте поверхность арбуза парафином или воском слоем в 1 см, что предотвратит образование плесени.
  3. Сложите фрукты хвостом вниз в ящик с сухой золой или песком.
  4. Отделение плодов друг от друга соломой. Таким образом не будет контакта с твердой поверхностью, что исключит повреждение кожуры и облегчит впитывание лишней влаги.

Опыление

Пчелы могут не справиться с опылением арбузов в теплицах. Если улей не находится в самой теплице или рядом с ней, вам нужно будет опылить вручную. Это несложно, но цветы не распускаются за один день и заменять пчелу придется поэтапно.

К моменту раскрытия на женских цветках уже есть маленькие арбузы. Мужской цветок нужно аккуратно собрать или срезать, лепестки сложить и слегка коснуться пестиком тычинок женского цветка. Важно, чтобы оба цветка раскрывались и не увядали.

Опыление заканчивается, когда становится ясно, что у каждого растения есть необходимое количество завязей.

Женские и мужские цветы арбуза

Женский цветок тут же прорастает с арбузом

Подготовка и высаживание семян

вырастить теплолюбивые дыни и тыквы в открытом грунте в умеренном климате можно с помощью рассады. Посев семян арбуза на рассаду можно будет начать в Подмосковье в конце апреля. Поэтому в течение первого месяца жизни, находясь в стадии рассады, растение будет находиться в комфортных комнатных условиях.

Если вы покупаете в торговых сетях семена, прошедшие специальную подготовку по формированию устойчивости к неблагоприятным погодным условиям, болезням и насыщению питательными веществами, то по инструкции проводить дальнейшую обработку уже не нужно. Такие семена готовы к тому, чтобы вовремя высаживать в землю, не замачивая.

Если семена были собраны независимо от понравившихся плодов, желательно подготовить их перед посевом. Выбирают плотные, эластичные, полные семена, исключая из общей массы слишком легкие и пустые семена. Для этого сухие семена погружают в стакан воды комнатной температуры на 10-15 минут. Непригодные для посева зерна будут всплывать на поверхности жидкости.

Важно! Самостоятельно собранные семена дынь и тыкв можно высаживать не ранее, чем через 2-3 года со дня сбора урожая. Предыдущие посадки не приносят желаемого урожая из-за преобладания на растениях стерильных цветков.

Отобранные для посева семена можно погружать в воду, нагретую до + 50 ° C, на 50-60 минут. Эта процедура не только закаливает семена, но и способствует опережающему формированию женских цветков у будущего растения. Вынув семена из теплой воды, замочите их в холодной воде, температура которой не выше + 10 ° С, на 1 час.

По истечении указанного времени поместите семена в средне насыщенный раствор перманганата калия (перманганата калия) комнатной температуры на 30-40 минут для дезинфекции. После извлечения перманганата калия из розового раствора семена необходимо промыть под обильной струей теплой проточной воды. После такой пошаговой подготовки семена готовы к посадке в грунт на рассаду.

Внимание! Чтобы семена прорастали быстрее, их можно положить на хорошо увлажненную плотную ткань. Буквально через 3-4 дня плотная кожица семян начнет открываться, их нужно сажать в горшочки с землей.

Емкости среднего размера или торфяные стаканы заполняют хорошо перемешанной смесью дачной земли, торфа и пропаренного речного песка, взятых в равных частях. В хорошо увлажненной почве делают небольшое углубление, в которое помещают семя и присыпают слоем земли. Первые всходы появятся примерно через неделю. Для того чтобы они нормально росли, требуется много солнечного света, поэтому, если преобладает пасмурная погода, стоит позаботиться о дополнительном освещении для побегов. Температура окружающей среды должна быть в районе + 25-27 ° днем ​​и + 21 ° ночью.

Бутон

поливать молодые побеги арбуза лучше всего в вечерние часы, не позволяя жидкости проникать в листву. При поливе растений утром или днем ​​они могут немного увядать и лечь на землю, но со временем они поднимутся. Однако такие действия могут привести к ослаблению всходов, поэтому их лучше избегать.

Технология выращивания арбуза

Посадка и уход за гибридом Чарльстон Грей практически не отличается от методов, применяемых для других сортов дыни этого вида. Сладкие, сочные ягоды созревают при выращивании на полях и просторных участках, но там, где климат не позволяет плодам вызреть, урожай высаживают в закрытый грунт.

Технология выращивания квадратных арбузов своими руками в домашних условиях Читать

В тепличных условиях

При выращивании арбузов под пленкой нужно соблюдать основные правила. В апреле подготавливают место, перекапывают землю, насыпают в нее песок, создают глубокую яму, на дне которой накапливается навоз и насыпается почва. При появлении на рассаде 3 листика кусты пересаживают в теплицу каждые 60 сантиметров. Колодцы смачивают горячей водой.

Чтобы побеги не начали гнить, закапывать их в землю не нужно. Арбузы высаживают после 20 мая, пленка хорошо натягивается. Бахчевую культуру поливают постоянно из расчета 0,5 л воды на куст. В первую подкормку используют азотные удобрения. Когда арбузы начинают развиваться, ресницы завязывают. В период цветения теплицу проветривают, чтобы пчелы опылялись.

На открытом грунте

Чарльстон Грей можно высаживать на полях и дачных участках в средней полосе, поэтому при выборе семян многие останавливаются на этом гибриде. Технология выращивания таких сортов арбузов предполагает как способ посева, так и посадку их непосредственно в открытый грунт.

Первый способ подходит для регионов, где лето не очень жаркое и быстро заканчивается. Горшки с торфом наполняются золой, землей и перегноем и отправляются семена. Саженцы подкармливают и поливают, в возрасте 30 дней пересаживают на клумбу.

Второй способ выращивания арбузов требует меньше труда. Когда температура почвы достигает 14 градусов, просверливают лунки, засыпают торф, перегной и золу, в каждую лунку закладывают по 4-5 семян. Появившиеся побеги прореживают, оставляя стебель.

Как посеять семена арбузов на рассаду: пошаговая инструкция с видео

Чтобы получить крепкую рассаду, среднерусским садоводам необходимо правильно сеять семена арбуза.

Подготовка посевного материала и почвы

Перед посадкой семена необходимо стимулировать для лучшего прорастания. Для этого заверните их в марлевый пакет и погрузите в воду с температурой около шестидесяти градусов на двадцать минут. Затем на двадцать минут — в очень холодной воде. Можно добавить лед из холодильника. Повторите процедуру дважды.

Замочите семена в растворе Фитоспорина на ночь. Развести препарат из расчета десять капель на триста граммов воды. Оберните семена влажной марлей и храните в помещении с температурой 27-30 градусов до всходов. Всегда держите ткань влажной.

Стимулировать появление ростка и продезинфицировать посадочный материал можно народными средствами и перекисью водорода. Рецепты можно найти по ссылкам.

Создайте почву своими руками, смешав в равных пропорциях перегной, торф и дерн. Также можно добавить немного песка. Рекомендуем продезинфицировать подготовленную самостоятельно почву перед использованием. Купить субстрат для рассады можно в магазине.

Посев

Чтобы не беспокоить корни арбузов при посадке в грунт, рассаду лучше выращивать в торфяных стаканчиках или одноразовых пластиковых стаканчиках.

Рекомендуем сеять по два семени за раз. Оставьте более сильный рост после появления всходов.

Многие садоводы рекомендуют сажать семена арбуза на рассаду на глубину 2-3 см. Емкости рекомендуется засыпать почвой на 2/3, сверху выложить семена, присыпать землей слоем не более 1 см., При появляются всходы и немного разрастаются, надо будет засыпать почву. Не очень толстый слой почвы побеги обламывают быстрее, а землю всегда можно насыпать.

Не забываем посевы обильно смочить водой из пульверизатора, накрыть сверху пленкой и убрать для прорастания в теплое место.

Формирование лианы

В теплице лишние листья создают лишнюю влагу и ухудшают освещение растений. На ресницах с получившимся арбузом остается всего 5 последовательных листочков. Не все завязи остаются, так как чем больше на кусте растет плодов, тем тяжелее он созревает. Максимально возможная нагрузка на растение в теплице — 10 кг. Если на растении вырастут два арбуза весом 8 кг, они даже не успеют покраснеть до холода и сладкого не урожай. На боковом побеге можно оставить не более двух плодов с промежутком между арбузом на плети из 5-6 листочков. Если известно, что плоды будут весить 3-3,5 кг, то останется всего 3 завязи. У крупноплодных сортов и гибридов (с плодами массой более 8 кг) остаются две завязи, но когда арбузы становятся крупнее грецкого ореха, избыток срезают.

Для того, чтобы арбузы созрели, удаляют лишние побеги и листья

У гибридов плоды относятся к основной плети. Пасынки удалены. Верхушка прищипывается на высоте 1,8 м. У сортовых арбузов женские цветки формируются преимущественно на боковых побегах. Поэтому на 7-9 листе необходимо прищипнуть верхушку, чтобы арбуз начал ветвиться. Из пазух листьев удаляют 1-2 нижних побега. При завязке плодов все лишние побеги срезают, а плодоносящие прищипывают через 5 листиков после завязи.

Профилактика и борьба с вредителями и болезнями

Чарльстон Грей устойчив к серьезным проблемам с дынями, но страдает от тли. Самка этого небольшого насекомого откладывает яйца на листья арбуза, которые быстро скручиваются и сохнут. Лучшая профилактика нашествия таких вредителей — прополка и полив раствором луковой шелухи. Паутинный клещ любит дыни и тыквы. Чтобы с этим справиться, листья арбуза обрабатывают настоем на основе лекарства.

Если народные средства бессильны в борьбе с вредителями, прибегают к опрыскиванию растений инсектицидами.

Высадка рассады арбузов в теплицу

Высаживать арбузы в теплицу можно с момента прогрева почвы до 15 ° С (проверьте обычным уличным градусником — положите на поверхность земли). Кровати, выложенные черной фольгой или черным спанбондом, нагреются быстрее.

Поскольку ресницы арбузов длинные, растения привязывают к решетке или паутине, например, огурцы. Решетку устанавливают перед высадкой рассады. Лозы проводят по нитке, натянутой снизу вверх между нитями решетки. Вам нужно немного помочь растениям, слегка покрутив основную плетку вокруг веревки. Сами ягоды вешают в сети, как только завязи становятся размером с большое яблоко. Сетки крепятся к шпалере или каркасу теплицы. Необходимо учитывать, каким будет арбуз, чтобы паутина не получилась натянутой и не порвалась.

Плоды арбузов следует развешивать в сетях, чтобы они не сломали стебель из-за своего веса

Некоторые садоводы используют коноплю из отходов, например, пластиковых бутылок, вместо сетки.

Оригинальное решение размещения арбузов на пнях убережет плоды от срезания с куста

Расстояние между рядами в теплице — 1 м, в ряду — 50–70 см, в зависимости от сорта. Для крупноплодных гибридов, выращенных в стебле, подойдет схема 70 × 70 см, которые высаживают на той же глубине, что и горшок. Колодцы поливаются подогретой водой (комнатной температуры).

Саженцы необходимо накрыть. Из пятилитровых бутылок с вырезанным дном делают для каждого куста мини-теплицы, снимают крышки. Чтобы не покрывать каждый куст отдельно, можно установить арки высотой 45-50 см и натянуть спанбонд. При его плотности 25-30 г / м2 делают два слоя, 42-60 г / м2 — один. Нельзя пленкой укрывать арбузные растения в теплице; под ним всходы могут погибнуть.

Видео: высадка подросшей рассады арбузов в теплицу



Особенности выращивания арбузов в Подмосковье в открытом грунте

Как вырастить вкусные сочные арбузы в Подмосковье? Учитывая короткое и часто прохладное лето, дыни в Подмосковье желательно выращивать через рассаду. Такой прием позволит ускорить сбор урожая на несколько недель.

Подробная инструкция по выращиванию арбузов в Подмосковье в открытом грунте

Погодные условия

По-настоящему жарких летних дней в Подмосковье не так уж и много. В июне, хотя днем ​​воздух прогревается, в среднем до + 20 ° C, часто бывают заморозки и продолжительные дожди.

В июле среднесуточная температура выше. Время от времени днем ​​воздух нагревается до + 35 ° C. Но в наши дни мало.

В августе днем ​​становится жарко, но ночи становятся холоднее. Увеличивается количество пасмурных дней и осадков, уменьшается продолжительность дневных часов.

Поэтому погодные условия Подмосковья не оптимальны для выращивания в открытом грунте такой жаркой и требовательной южной культуры, как арбуз.

Однако селекционеры создали сорта и гибриды, которые успешно выращиваются в таких условиях. Конечно, с уважением к агротехнике.









Описание сорта подмосковного арбуза Чарльстон Грей, особенности выращивания и ухода

История селекции, и в каких районах может произрастать

Высаживают этот арбуз в Сибири, в Волго-Вятском районе. Плоды его созревают на Алтае, в центральных районах Черноземья, для этого сорта подходит подмосковный климат.

Арбуз Чарльстон Грей. Описание и характеристика

Гибрид, выведенный французскими селекционерами, быстро завоевал популярность у дачников. Фермеры успешно выращивают сладкие фрукты на продажу.

Чарльстон Грей другой:

  • длинные ресницы:
  • большое количество боковых побегов;
  • продолговатая форма плода.

У мощного растения резные листья, у ягоды чистая и гладкая кожица, толщина кожуры превышает 2 сантиметра. Сорт привлекает своей ярко-розовой сочной мякотью, некоторые экземпляры арбузов весят 12-15 килограмм. При выращивании в средней полосе и в Сибири масса плодов немного меньше. Их без проблем можно перевозить на дальние расстояния, они сохраняют свои вкусовые качества в течение полутора месяцев после сбора урожая.

На сорт не влияет:

  • фузариозное увядание;
  • антракноз;
  • мозаичная болезнь.

Первые арбузы гибрида созревают через 75 дней после прорастания. На юге фермеры собирают до 100 тонн фруктов с гектара.

В средней полосе и в Сибири Чарльстон Грей рекомендуется выращивать рассадой. Темно-коричневые семена высевают в теплицы или торфяные горшочки.

Необходимые условия для хорошего урожая

Хотя гибридные сорта обычно переносят изменение климата, для стабилизации и созревания плодов требуется обилие света, своевременные подкормки и немного влаги.

Полив

Многие садоводы, сажающие арбузы в средней полосе, считают, что дыни и тыквы любят сухую погоду и жару, а значит, им не нужна вода. Растения развиваются при температуре воздуха не ниже 22 °, но без полива образуются мелкие и невкусные плоды. Хотя гибриды и сортовые культуры имеют мощные корни, глубоко проникающие в почву, им требуется влага почти на весь вегетационный период.

После появления всходов до роста ресниц арбузы рекомендуется ежедневно поливать теплой водой. Когда они увянут, достаточно раз в неделю увлажнять почву из расчета 8 литров на куст, тогда земля намокнет на полметра.

Фермеры не могут так часто орошать большие площади дынь, поэтому начинают обильно поливать:

  • после прореживания рассады;
  • в дни цветения;
  • до созревания.

Чтобы подольше удерживать влагу в почве, междурядья мульчируют сеном или соломой. Когда арбузы начнут созревать, полив прекращают, иначе плоды будут не сладкими, а водянистыми. Как и многие другие растения, дыни нужно поливать под корень и вечером, когда утихнет испарение.

По возможности лучше всего установить систему капельного полива.

Почва

Чтобы арбузы созрели в средней полосе, необходимо выбирать только раннеспелые сорта. К ним относится гибрид Чарльстон Грей. Культура предпочитает легкие песчаные почвы и много места. Если грунт на участке стерильный, для улучшения состава его смешивают:

  • с торфом;
  • опилки;
  • коровяк.

Весной в каждую подготовленную для посадки арбуза ямку засыпают ложку суперфосфата и 60 грамм нитрофосфата, засыпают землей и смачивают водой. После каждого полива почву необходимо рыхлить, иначе образуется корка, не пропускающая воздух к корням, что препятствует росту ресниц.

Удобрение

Гибриды Чарльстон Грей меньше подвержены болезням, но нуждаются в большом количестве питательных веществ. Чтобы собрать большие сладкие арбузы, нужно трижды подкормить растения органикой и минеральными удобрениями. Выращивание дыни положительно реагирует на перегной и перепревший навоз, коровяк разводят в воде в соотношении 1: 5. При такой подкормке нитраты в плодах не накапливаются.

Питательные вещества, необходимые для арбузов, содержатся в травяных настоях люцерны, крапивы и подорожника. Можно чередовать их с навозом, смешивать с древесной золой.

При подкормке калийными удобрениями:

  1. Появляется много женских цветков.
  2. Яичник формируется быстрее.
  3. Улучшается вкус фруктов, накапливаются сахар и витамины.

В период вегетации растениям необходимы магний и кальций, удобрения, в которых присутствует азот, вносятся для роста стеблей и листьев с 10 недель.

Технология выращивания арбуза

Посадка и уход за гибридом Чарльстон Грей практически не отличается от методов, применяемых для других сортов дыни этого вида. Сладкие, сочные ягоды созревают при выращивании на полях и просторных участках, но там, где климат не позволяет плодам вызреть, урожай высаживают в закрытый грунт.

В тепличных условиях

При выращивании арбузов под пленкой нужно соблюдать основные правила. В апреле подготавливают место, перекапывают землю, насыпают в нее песок, создают глубокую яму, на дне которой накапливается навоз и насыпается почва. При появлении на рассаде 3 листика кусты пересаживают в теплицу каждые 60 сантиметров. Колодцы смачивают горячей водой.

Чтобы побеги не начали гнить, закапывать их в землю не нужно. Арбузы высаживают после 20 мая, пленка хорошо натягивается. Бахчевую культуру поливают постоянно из расчета 0,5 л воды на куст. В первую подкормку используют азотные удобрения. Когда арбузы начинают развиваться, ресницы завязывают. В период цветения теплицу проветривают, чтобы пчелы опылялись.

На открытом грунте

Чарльстон Грей можно высаживать на полях и дачных участках в средней полосе, поэтому при выборе семян многие останавливаются на этом гибриде. Технология выращивания таких сортов арбузов предполагает как способ посева, так и посадку их непосредственно в открытый грунт.

Первый способ подходит для регионов, где лето не очень жаркое и быстро заканчивается. Горшки с торфом наполняются золой, землей и перегноем и отправляются семена. Саженцы подкармливают и поливают, в возрасте 30 дней пересаживают на клумбу.

Второй способ выращивания арбузов требует меньше труда. Когда температура почвы достигает 14 градусов, просверливают лунки, засыпают торф, перегной и золу, в каждую лунку закладывают по 4-5 семян. Появившиеся побеги прореживают, оставляя стебель.

Профилактика и борьба с вредителями и болезнями

Чарльстон Грей устойчив к серьезным проблемам с дынями, но страдает от тли. Самка этого небольшого насекомого откладывает яйца на листья арбуза, которые быстро скручиваются и сохнут. Лучшая профилактика нашествия таких вредителей — прополка и полив раствором луковой шелухи. Паутинный клещ любит дыни и тыквы. Чтобы с этим справиться, листья арбуза обрабатывают настоем на основе лекарства.

Если народные средства бессильны в борьбе с вредителями, прибегают к опрыскиванию растений инсектицидами.

Советы опытных фермеров

Тем, кто только начинает выращивать арбузы, помогут советы опытных фермеров:

  • в условиях короткого и прохладного лета дыни, в том числе арбузы, желательно выращивать на теплых грядках — тогда растения будут здоровее, а плоды созреют раньше;
  • формирование арбузных кустов ускоряет сбор урожая: если не прищемить боковые плети, плоды будут мелкими и не успеют созреть;
  • при посадке на рассаду важно соблюдать рекомендованное расстояние между растениями: загущение насаждений тормозит рост куста и способствует развитию болезней;
  • после того, как плоды сформируются, хорошо подкладывать под них доски или другой подходящий материал: таким образом предотвращается порча и гниение арбузов.

Определяем спелость арбуза

Перед сбором урожая необходимо ознакомиться с определением степени его зрелости.

Чтобы плоды были спелыми, нужно обращать внимание на их размер. Спелые арбузы не могут быть слишком маленькими. Их вес должен составлять около 5-10 килограммов. Кроме того, зрелость растения определяется его цветом.

Спелые арбузы темно-зеленые. Если плоды слишком светлые, их лучше не собирать, так как они еще не полностью созрели. Созревшие ягоды арбуза имеют твердую поверхность. Мягкая корочка указывает на то, что урожай уже перезрел и его необходимо срывать, прежде чем он начнет гнить.

 

Оцените статью
Блог про арбуз