Аллергия на пыльцу сорных трав Что нужно знать, и как подготовиться?

Содержание
  1. Аллергия на пыльцу сорных трав
  2. Что нужно знать, и как подготовиться?
  3. Про бактериальные ОРЗ и про антибиотики
  4. ОРЗ при переохлаждении или простуде
  5. Бывает ли аллергия на арбуз у маленьких детей?
  6. Симптомы аллергии на сорные травы
  7. Профилактика
  8. Когда нужно обращаться за медицинской помощью
  9. Исследования выполняются методом ImmunoCAP
  10. Возможные перекрестные реакции
  11. Однако выделяют продукты, которые чаще всего имеют перекрестные аллергические реакции с пыльцой:
  12. Лечение аллергии на сорные травы
  13. АСИТ позволяет:
  14. Диарея при пищевой аллергии
  15. За какое время можно вылечить крапивницу
  16. Симптомы заболевания
  17. Как отличить ОРВИ от коронавируса
  18. ОРЗ и ОРВИ — в чем разница
  19. Будет ли АСИТ эффективна?
  20. Аллергия при грудном вскармливании и беременности
  21. Перекрестная аллергия
  22. Провоцирующие факторы
  23. Первая помощь при крапивнице
  24. Лечение аллергической реакции на арбуз
  25. Аптечные препараты
  26. Народные методы
  27. Методы диагностики
  28. Продукты и добавки, вызывающие аллергию
  29. Осложнения

Аллергия на пыльцу сорных трав

Что нужно знать, и как подготовиться?

Аллергия на пыльцу трав — это последняя волна сенной лихорадки, которая начинается в конце лета и может длиться до первого снега. В группу сорняков входят растения нескольких семейств: Haze, Compositae, подорожник.

Сорняки распространены повсеместно, и их видовой состав различается в зависимости от географических регионов.

Цветение сорняков начинается в конце июля — начале августа и продолжается до сентября-октября. Даже в условиях городской жизни из-за цветения сорняков многие люди чувствуют себя хуже.

Про бактериальные ОРЗ и про антибиотики

Пациенты часто задают вопрос о «бактериальном ОРВИ». Но с учетом вышесказанного правильнее сказать не ОРВИ бактериального, а ОРВИ бактериального происхождения. Как мы уже выяснили, ОРВИ — это вирусное ОРВИ, не имеющее отношения к бактериям.

Каковы симптомы бактериальных ОРЗ:

  • Вялость
  • Слабость
  • Снижение аппетита
  • Несоответствие тяжести конкретных симптомов фактической тяжести состояния. Тем кажется, что температура тела низкая, насморк не сильный, а кашель нечастый, но он лежит в один слой.
  • Жажда. При ОРВИ наблюдается редко, но жажда в сочетании с бледностью кожи — признак бактериальной инфекции
  • Боль. В принципе, для ОРВИ это не типично, поэтому если вдруг сильно заболело ухо, горло, нос, лоб и это сильно беспокоит ребенка, то это всегда повод задуматься о бактериальной инфекции. Например, при ангине есть симптомы тонзиллита, но нет признаков ОРВИ.
  • Гной. Гнойная мокрота, гнойные выделения из носа, гнойные отложения на миндалинах — признак бактериальной инфекции.
  • Кашель. Частые, обычно сухие, без облегчения, усиливающиеся от напряжения и плача, с одышкой.
  • Высокая температура. При бактериальных ОРЗ характерно, что при повышении температуры тела жаропонижающие препараты практически не помогают или помогают очень кратковременно.
  • Лимфаденопатия. Припухлость и болезненность подчелюстных и передних шейных лимфатических узлов.

При бактериальных ОРЗ лечение назначает врач. Обычно это антибиотики. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Так как неправильный препарат может только усугубить ситуацию.

ОРЗ при переохлаждении или простуде

Верхние дыхательные пути являются источником жизни огромного количества различных микроорганизмов (мирных, патогенных и условно-патогенных), в основном бактерий. Их существование и размножение сдерживаются и регулируются силами местного иммунитета. В результате сильного переохлаждения возникает сильный спазм сосудов и нарушается кровоснабжение слизистой оболочки дыхательных путей, что приводит к снижению активности местного иммунитета, из-за чего активируется патогенная флора и отсутствуют условно-патогенные ограничивающие силы.

Насколько сильно будут выражаться симптомы простуды, зависит от индивидуальных особенностей каждого человека. Например:

  • по численности и видовому разнообразию патогенной и условно-патогенной флоры
  • насколько сильно возник спазм сосудов и нарушилось кровоснабжение
  • состояние местного иммунитета перед переохлаждением
  • продолжительность и интенсивность холодового фактора.

Эти признаки простуды у разных людей могут быть разной степени выраженности.

Главная особенность простудных заболеваний — их неинфекция. В конце концов, бактерии начали размножаться только потому, что был ослаблен местный иммунитет. Те, когда вы с ребенком сидели дома, и вдруг у вас появился насморк и кашель, и при этом к вам никто не пришел в гости, вы можете, проанализировав ситуацию, понять, что это простуда. Простудиться, сидя дома, можно несколькими способами: окна везде были открыты, после ванны они не были достаточно закутаны, ребенок мог пить / есть холод из холодильника и т.д.

Лечение холодом обычно симптоматическое. Те его назначает врач в зависимости от проявившихся симптомов.

Бывает ли аллергия на арбуз у маленьких детей?

Врачи рекомендуют добавлять арбуз в рацион малыша с 11 месяцев: слишком ранний прикорм может вызвать приступы аллергии и нарушение функции органов. Могут возникнуть нарушения функции почек, метеоризм и кишечные расстройства.

Сначала ребенку предлагают 1 чайную ложку арбузного сока, натертого марлей. Суточная норма ягод дыни для годовалого ребенка не должна быть более 50 г, в два года разрешается давать 100 г мякоти арбуза, а с 3 лет — 150 г натурального лакомства. Если при употреблении арбуза возникла аллергия, следует полностью исключить продукт. Педиатры рекомендуют вести дневник питания, чтобы отслеживать реакцию ребенка на подозрительную пищу.

На заметку! Если ребенок боится вкушать мякоть арбуза, можно добавить измельченные фрукты или смешать с привычными соками.

Симптомы аллергии на арбуз у ребенка практически такие же, как и у взрослого, но течение гораздо тяжелее. Через два часа после съедания кусочка у малыша начинает чесаться и покалывать рот, язык и нёбо. Кожа краснеет и покрывается мелкими пятнышками, на слизистых оболочках появляются отеки. Повышается температура тела.

Если вы испытываете симптомы аллергии на арбуз у ребенка в возрасте до 3 лет, вы можете попробовать дать кусочек через неделю или две. Если признаки болезни возвращаются, введение прикорма откладывается до трехлетнего возраста. Обычно в этот период дети «преодолевают» аллергическую реакцию.

Сезон арбузов начинается только с 1 августа, несмотря на то, что сладкие плоды появляются на прилавках с первых месяцев лета. Первым делом ягоду нужно тщательно промыть и удалить косточки. Лучше всего выбирать мякоть ближе к центру арбуза, так как в кожуре крупной ягоды накапливаются нитраты и химические вещества.

Ребенок

Симптомы аллергии на сорные травы

Конъюнктивит, слезотечение, заложенность носа и выделения из носа, а также боль в горле, возникающие в определенное время года, являются характерными признаками сезонной аллергии. Кроме того, аллергические реакции могут проявляться в виде шелушения, сухости, сыпи, зуда и покраснения.

Аллергия на сорняки подтверждается при наличии двух условий:

  • Симптомы при воздействии аллергенов пыльцы
  • Положительные результаты исследований

 

Профилактика

Чтобы предотвратить обострение аллергии на арбуз, лучше полностью отказаться от фруктов. Также следует помнить о правилах профилактики:

  • Покупайте арбузы в период их естественного созревания, в августе или сентябре. Раннее появление фруктов на рынках связано с использованием химикатов.
  • Ограничьте употребление ягод — особенно это касается детей. Арбуз при аллергии уже вызывает негативные проявления, при переедании положение больного ухудшается вдвое.
  • Соблюдайте гипоаллергенную диету, исключая самого провокатора и продукты, вызывающие перекрестную реактивность.
  • Не выбирайте слишком крупные плоды: это значение, скорее всего, является результатом усиленного удобрения химическими веществами. Лучше всего искать арбузы с сухим хвостом и желтоватым пятном на коже.
  • Положите мякоть фруктов в стакан с водой. Если вода станет немного мутной, можно без опасений полакомиться арбузом; если она приобрела розоватый оттенок, ягода насыщена химическими элементами.

Хотя признаки гиперчувствительной реакции на арбуз встречаются реже, людям, склонным к аллергии, лучше сохранять бдительность. Негативные проявления могут быть вызваны как самим продуктом, так и химическими соединениями, присутствующими в составе удобрений. Поэтому очень важно научиться отличать отравление нитратами от настоящей аллергии и выбирать фрукты, созревшие естественным путем, не поддаваясь соблазну преждевременного появления арбузов на рынке.

Когда нужно обращаться за медицинской помощью

При любом заболевании, которое не входит в обычную картину острых респираторных инфекций, рекомендуется обратиться к врачу. Если у больного ОРЗ, внезапно появляются симптомы:

  • потеря сознания,
  • судороги
  • признаки затрудненного дыхания (одышка, одышка)
  • сильная боль в любом месте, которое явно беспокоит ребенка или взрослого
  • даже легкая ангина при отсутствии насморка
  • умеренная головная боль в сочетании с рвотой
  • отек шеи
  • сыпь — любая
  • температура тела выше 39 градусов, которая не снижается через 30 минут после применения жаропонижающих средств
  • любое повышение температуры тела в сочетании с ознобом и бледностью кожи
  • обезвоживание — сухой язык, плач без слез, нехватка мочи более 6 часов, рвота, отказ от питья.

Исследования выполняются методом ImmunoCAP

Грамотная диагностика, правильно подобранная схема лечения и регулярное наблюдение у аллерголога-иммунолога дают стойкие положительные результаты.

Технология ImmunoCAP — это международный «золотой» стандарт лабораторной диагностики аллергии, признанный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Исследования помогут определить причинно-значимые аллергены, выбрать эффективные меры элиминации, назначить симптоматическую терапию и, при необходимости, решить проблему аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ).

 

Возможные перекрестные реакции

При сенсибилизации пыльцой любого сорняка возможны перекрестные аллергические реакции на аллергены других видов сорняков и трав, некоторых деревьев, латекса, меда, подсолнечника и его семян, груш, яблок, дынь и некоторых других растительных продуктов.

Аллергические перекрестные реакции между сорняками и растительной пищей в основном связаны с аллергенными молекулами, называемыми профилинами. Эти молекулы содержатся во всех типах пыльцы и во всех типах растительной пищи. Итак, если у вас аллергия на эти конкретные молекулы, вы можете ожидать перекрестных аллергических реакций с любой пищей растительного происхождения.

Однако выделяют продукты, которые чаще всего имеют перекрестные аллергические реакции с пыльцой:

 

Продукты пчеловодства

 

Семена подсолнечника

 

Цикорий

 

Дыня

 

Арбуз

 

Травы и специи

 

Цитрусовые

 

Бананы

 

Чеснок

 

Морковь

Если у вас аллергия на пыльцу ястреба, возможны реакции на свеклу и шпинат.

Люди с аллергией на пыльцу сорняков могут также иметь аллергические реакции на лекарственные травы. Следует воздержаться от использования препаратов из полыни, ромашки, календулы, мать-и-мачехи, шпагата, девясила, тысячелистника, пижмы, одуванчика.

Одним из проявлений перекрестной аллергии может быть синдром оральной аллергии — появление припухлости, покалывания и зуда в деснах, языке, губах при употреблении в пищу вышеперечисленных растительных продуктов.

Лечение аллергии на сорные травы

Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) — единственный метод лечения, направленный на причину заболеваний, связанных с механизмом IgE-опосредованной аллергии, и способный предотвратить ее дальнейшее развитие).

Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) — это использование малых доз аллергена, вызывающего реакцию излечения пациента. Специально подготовлены аллергены в составе препаратов для АСИТ. Введение препаратов осуществляется по схеме, с постепенным увеличением концентрации аллергена. Задача АСИТ — специфическая гипосенсибилизация, постепенное снижение чувствительности пациента к естественному воздействию аллергена (или группы аллергенов) в окружающей среде.

АСИТ позволяет:

Снизить выраженность клинических проявлений, добиться снижения дозы антигистаминных препаратов или полностью отказаться от противоаллергического лечения

Снизить выраженность клинических проявлений, добиться снижения дозы антигистаминных препаратов или полностью отказаться от противоаллергического лечения

Обеспечение длительной ремиссии

Снизить риск развития гиперчувствительности к другим аллергенам, предотвратить расширение аллергического спектра

Диарея при пищевой аллергии

Исследователь Козярин указывает на высокую вероятность диареи при пищевой аллергии: «Если у человека не лечить, у него может развиться воспаление желудка и тонкой кишки с болями в животе и постоянным нарушением стула» (Козярин Н.П., 2009, с. 66).

Аллергия нарушает частоту стула, а диарея, которая наблюдается в течение нескольких дней, впоследствии часто сменяется запорами. Это небезопасно, особенно для людей, у которых уже есть проблемы с кишечником.

Поражение стенок кишечника и желудка приводит к нарушению процессов пищеварения, всасывания полезных веществ. Если своевременно не принять меры, не исключены утолщение стенок, уменьшение просвета кишечника, тяжелые последствия в виде стойких нарушений стула и болей в животе.

Аллергическая реакция нарушает баланс микрофлоры кишечника. Механизмы влияния аллергических процессов на пищеварение настолько разнообразны, что часто образуются самостоятельные гастроэнтерологические заболевания, такие как гастрит, язвенная болезнь и ферментативная недостаточность у детей. В то же время лечение данных патологий специализированным специалистом без коррекции диеты и мер по устранению аллергии не всегда бывает успешным.

Диарея при аллергии может самостоятельно привести к осложнениям: проктологическим патологиям, измененному солевому балансу, обезвоживанию. Поэтому важно прибегнуть к симптоматической терапии до того, как основные меры подействуют.

За какое время можно вылечить крапивницу

В течение 4-6 недель острая крапивница проходит почти у всех пациентов с этим диагнозом. Однако иногда острая форма может переходить в хроническую, и тогда болезнь становится неизлечимой, с периодами обострения и полной ремиссии при отсутствии чередующихся симптомов.
Чтобы как можно быстрее справиться с этой аллергической реакцией, рекомендуется:

  1. Немедленно обратитесь к врачу в поликлинику или вызовите скорую помощь».
  2. Несколько месяцев соблюдайте гипоаллергенную диету.
  3. Соблюдайте все рецепты и рекомендации врача по лечению. Не прекращайте прием лекарств от аллергии при первых признаках улучшения, а пройдите полный курс.
  4. Убедитесь, что в домашней аптечке есть современные антигистаминные препараты, рекомендованные аллергологом.

Симптомы заболевания

Пищевая аллергия часто появляется в течение нескольких минут после употребления продукта. Появляется сыпь, зуд, покраснение, отек кожи рук, лица и шеи. Многие жалуются на боль в горле, изжогу и вздутие живота. У детей и подростков высока вероятность анафилактического шока, острой крапивницы, экземы, астмы.

Кожный зуд - частое проявление пищевой аллергии, фото

У взрослых часто развиваются следующие проявления:

  • хроническая крапивница;
  • атопический дерматит;
  • ринит и конъюнктивит;
  • гастрит;
  • мигрень;
  • дерматит.

По статистике кожные проявления наблюдаются гораздо чаще. Сыпь обычно эритематозная. Элементы сыпи могут располагаться на любом участке кожи. Дерматологические проявления сохраняются от нескольких часов до нескольких дней, затем исчезают самостоятельно при условии отсутствия дальнейшего контакта с аллергеном.

При повторном попадании в организм аллергия снова развивается. Каждый эпизод, вероятно, будет более серьезным и интенсивным.

Пищевая аллергия вызывает расстройство желудочно-кишечного тракта в течение первых нескольких часов. Обычно отмечаются следующие симптомы:

  • нарушения стула;
  • боль в животе, отек;
  • его рвало.

При высокой аллергической готовности эти симптомы развиваются уже в момент употребления аллергена. Бывает, что диспепсия сопровождается мгновенным отеком слизистых оболочек рта, губ, языка; заложенность носа.

Арахис - сильный аллерген, возможная причина опасных осложнений, фото

Некоторые сорта рыбы, клубника, арахис вызывают сильнейшие системные реакции: ангионевротический отек, анафилактический шок.

Люди, страдающие бронхиальной астмой, пищевой аллергией, часто сталкиваются с приступом, развивающимся как перекрестная аллергия. Головная боль, утомляемость, слабость появляются после употребления потенциально опасных продуктов.

Как отличить ОРВИ от коронавируса

Выше я описал, как отличить ОРЗ от ОРВИ. Но как отличить ОРВИ от коронавируса? COVID-19 — атака, которая, как цунами, неожиданно обрушилась на население нашей страны этой весной, заставила даже самых равнодушных жителей этой планеты заглянуть в интернет и задуматься, какие симптомы коронавируса и как его отличить от обычных ОРЗ. Приятно, что по статистике дети реже заражаются коронавирусом.

Covid-19 чаще всего возникает при высокой температуре, сухом кашле и одышке. Сегодня всем врачам рекомендуется обратиться к врачу, если присутствует хотя бы один из этих симптомов.

Лихорадка и кашель, помимо COVID-19, также являются основными признаками острой бактериальной респираторной инфекции или гриппа. Но затруднение дыхания при этих заболеваниях встречается реже. Наиболее важное различие, наблюдаемое с коронавирусом и наименее распространенное с другими острыми респираторными инфекциями, — это затрудненное дыхание.

ОРЗ и ОРВИ — в чем разница

99% всех ОРВИ — это ОРВИ. 99% ОРВИ не требуют лечения в стационаре и не требуют применения специфических препаратов, влияющих на вирус. Лечение ОРВИ почти всегда симптоматическое, потому что нет недорогих и эффективных противовирусных средств. А у тех, что известны, есть свои показания и противопоказания. И в них нет нужды, поскольку человеческий организм при создании определенных условий и небольшой помощи успешно справляется с респираторными вирусами.

известно, что более 200 типов вирусов вызывают симптомы ОРВИ. Наиболее распространенными вирусами являются грипп (A, B, C, птичий, свиней), парагрипп, аденовирус, коронавирус, риновирус, RS-вирус, энтеровирус, EBV и т.д. Эти возбудители вызывают более-менее похожие симптомы. Следовательно, при ОРВИ они сочетаются, то есть источник инфекции — больной человек.

Симптомы ОРВИ:

  • Повышенная температура тела
  • Озноб
  • Головная боль
  • Общее недомогание
  • Потеря аппетита
  • Повреждения слизистой оболочки дыхательных путей: ринит, тонзиллит, фарингит, ларинготрахеит, бронхит, конъюнктивит
  • Также могут быть бактериальные осложнения в виде гайморита, отита, пневмонии

Несколько слов о том, как долго держится температура при ОРВИ. Симптомы ОРВИ обычно сохраняются в течение 3-7 дней. Инкубационный период 1-10 дней. Период заражения 3-5-7 дней. Как было сказано выше, в большинстве случаев лечение ОРВИ симптоматическое и проводится в домашних условиях. Но отсутствие улучшения на 4-е сутки, а также если температура при ОРВИ остается выше нормы на 7-е сутки — это однозначный повод обратиться к врачу.

Будет ли АСИТ эффективна?

Развитие аллергической реакции определяется отдельными белками в источнике аллергена — аллергическими компонентами. Сенсибилизация к разным молекулярным аллергенам пыльцы сорняков связана с разными клиническими проявлениями и требует разных терапевтических подходов. Перед началом АСИТ необходимо провести молекулярную диагностику аллергии для определения истинной сенсибилизации и подтверждения диагноза.

Амброзия родом из Северной Америки, сейчас широко распространена в Европе. Поскольку у амброзии и полыни схожие периоды цветения, перекрестная реактивность между ними может быть важным аспектом для пациентов с аллергией на сорняки. Ambrosia Amb a 1 — это специфический маркер аллергена, позволяющий различать истинную сенсибилизацию амброзии и перекрестную реактивность.

Пыльца полыни — основная причина аллергических реакций в Европе. Ботаническое родство и перекрестная реактивность с другими растениями, такими как амброзия, могут вызвать у пациента симптомы в других географических регионах. Полынь Art v1 — это специфический маркер аллергии, подходящий для различения истинной сенсибилизации к абсенту и перекрестной реактивности.

Art v 3 представляет собой белок-переносчик липидов (LTP) в пыльце полыни, который перекрестно реагирует с родственными растительными белками. Пациенты с пищевой аллергией, сенсибилизированные к LTP, могут испытывать системные и тяжелые реакции. Компонент Art v 3 помогает более детально изучить профиль сенсибилизации у пациентов с аллергией на пыльцу.

Диагностика аллергических заболеваний с использованием технологии ImmunoCAP отличается высокой точностью и специфичностью, что достигается за счет обнаружения низких концентраций антител IgE в очень небольшом количестве крови пациента.

Аллерголог-иммунолог назначит АСИТ, если будет подтверждено участие IgE-зависимых механизмов в развитии аллергического заболевания. АСИТ влияет на иммунную систему, стимулируя выработку специфических иммуноглобулинов другого класса — IgG. С их помощью запускается цепная реакция: аллерген блокируется при попадании в организм, и выраженность реакции при контакте с аллергеном постепенно снижается.

На основании результатов ваших анализов ваш врач сможет подобрать вам наиболее подходящую аллерген-специфическую иммунотерапию.

Аллергия при грудном вскармливании и беременности

Если у вас аллергия на арбуз во время беременности, также рекомендуется употреблять дыни. Негативно влияют на развитие плода антигистаминные и другие препараты, подобранные врачом для снятия неприятных симптомов и самочувствия будущей мамы. Поэтому женщине рекомендуется отказаться от ягод, особенно с 22 недели беременности.

Кормящим мамам следует соблюдать особую осторожность при употреблении арбуза. Во время кормления грудью нужно ограничиться лечением первые три месяца. В первый месяц — полностью запрещена мякоть; на втором — разрешено съесть небольшой кусок, а на третьем — разрешено съесть больше кусочков. Если не прислушаться к указаниям врача, повышенная восприимчивость ягоды может передаться новорожденному. Типичные проявления аллергии на арбуз у младенцев: сыпь, частое срыгивание, тошнота, колики, нарушение стула. Также возможно отравление дынями, которое может повлечь за собой госпитализацию.

Перекрестная аллергия

Чаще всего перекрестная аллергия на арбуз появляется на продукты, содержащие профилин (структура белка Cit la 2). Это амброзия, полынь и представители семейства тыквенных: дыни, тыквы, огурцы и кабачки. Также не рекомендуется употреблять в пищу:

  • Цитрусовые.
  • Картофель, морковь.
  • Петрушка, укроп, сельдерей.
  • Яблоки, персики, киви.
  • Бананы, авокадо.
  • Клубника или малина.

Кроме того, можно проследить взаимосвязь между непереносимостью арбуза и латексом, поскольку этот материал содержит растительные компоненты. Поэтому не удивляйтесь, если после надевания латексных перчаток руки покроются красными пятнами.

Провоцирующие факторы

В большинстве случаев гиперчувствительность развивается после употребления арбуза, купленного в начале лета. Но может появиться и в другое время. Причиной непереносимости сладких фруктов могут быть:

  1. Повышенная восприимчивость арбуза к элементам.
  2. Нарушения в работе почек, печени, желудочно-кишечного тракта.
  3. Хронические или вирусные заболевания.
  4. Гормональные нарушения.
  5. Перекрестная аллергия.
  6. Токсичные элементы из выхлопных газов автомобилей, если арбуз долго лежал недалеко от трассы.
  7. Ущелье поесть. В этом случае ягоду нельзя исключать из рациона, однако злоупотреблять ею не стоит.
  8. Пищевые добавки, консерванты или красители, добавляемые в соки или десерты.
  9. Неблагоприятная экологическая среда.

При гиперчувствительности к пыльце амброзии или полыни вероятность иммунного отторжения арбуза увеличивается почти в 4 раза. Дело в том, что эти растения часто растут возле арбузных плантаций, и пыльца во время цветения амброзии попадает прямо на плоды. Если это происходит регулярно, пыльцевые зерна проникают и оседают в мякоти арбуза, вызывая гиперчувствительную реакцию.

Из чего сделан арбуз

Первая помощь при крапивнице

важно, чтобы в домашней аптечке всегда были лекарства от аллергии, так как крапивница у взрослых и даже у ребенка может появиться в любой момент. Лекарства от аллергии могут быть в форме капель или таблеток. Современные средства не вызывают сонливости и практически не имеют побочных эффектов.
Врачи рекомендуют иметь в домашней аптечке капли Фенистил для избавления от крапивницы и зуда, которые можно использовать с детства, таблетки Эриуса, оказывающие длительное антигистаминное действие после приема, Лоратадин, помогающий справиться с отеком Квинке, который часто сопровождает крапивницу.
важно принимать лекарство при первых симптомах, не дожидаясь ухудшения общего состояния. Если через 20 минут с момента поступления улучшения не наступило, следует вызвать скорую помощь».

Лечение аллергической реакции на арбуз

Аптечные препараты

В первую очередь при лечении аллергии на арбуз нужно обратиться к лекарствам. Аллерголог может назначить:

  • Противоаллергические препараты. С помощью антигистаминных препаратов самочувствие пациента практически сразу улучшается, неприятные симптомы исчезают. Самые эффективные таблетки — Супрастин, Зодак, Диазолин, Цетрин.
  • Мази для снятия зуда и воспаления: Фенистил гель, Ла Кри.
  • Энтеросорбенты для нейтрализации токсичных элементов в организме: Полисорб, активированный уголь, Энтеросгель.
  • Капли в нос: Кромогексал, Кромоглин.
  • Противоастматические препараты: аэрозоль Intal или Tiled Mint.
  • Гормональные препараты, если другие средства не принесли положительных результатов: мази Элоком, Адвантан, Клобетазол, а также таблетки преднизолона, дексаметазона и назальные спреи: Назонекс, Фликсоназа.

Наркотики

Народные методы

Для снятия симптомов непереносимости арбуза полезно использовать отвар из шпагата. Траву заливают 200 гр кипяченой воды, настаивают 20 минут и употребляют в виде обычного чая. Отвар должен быть золотистого оттенка. Если напиток мутный или зеленоватый, скорее всего, его лечебные свойства уже утрачены и он не подойдет для лечения. Лечебное средство можно принимать круглый год.

Далее анемон заваривают в стакане кипятка и оставляют охлаждаться на полчаса. Отвар допустимо пить в любое удобное время.

Методы диагностики

Диагностические методы
Чтобы установить этиологию заболевания, аллерголог собирает полный анамнез, узнавая подробности о частоте и особенностях течения аллергических симптомов. Затем врач осматривает кожу пациента, исследует живот и выслушивает легкие с помощью стетоскопа или стетоскопа. Впоследствии он может направить пациента на дополнительные обследования:

  1. Кожные пробы: Раздражающие частицы вводятся под кожу или наносятся на кожу. Возникновение неприятных симптомов поможет определить, является арбуз аллергеном или нет.
  2. Провокационные тесты. Метод основан на введении провокатора в орган-мишень.
  3. Иммунологическое исследование крови.
  4. Забор крови для определения уровня иммуноглобулина E.
  5. Анализ мочи.

Важно! При резком падении артериального давления, обмороке, отеке языка или шеи необходимо срочно вызвать врача на дом. В качестве первой помощи необходимо уложить пациента на спину и проследить, чтобы его ноги были приподняты. Для удобства можно использовать валик для одеяла.

Продукты и добавки, вызывающие аллергию

Доктора Сидорович и Лусс пишут, что «почти все пищевые продукты могут выступать аллергеном и вызывать развитие пищевой аллергии. Однако более выражены сенсибилизирующие свойства продуктов белкового происхождения, содержащих белки животного и растительного происхождения» (Сидорович О.И., Лусс Л.В., 2016, с. 141). В таблице перечислены наиболее распространенные пищевые аллергены:

Овощная еда Малина, клубника, клубника, черная смородина, ежевика, ананас, дыня, хурма, гранат, цитрусовые, шоколад, помидоры, орехи, мед, грибы, пшеница, соя, морковь
Корм для животных Молоко, яйца, рыба, моллюски и морепродукты, курица холодного приготовления
Добавки Остатки сельскохозяйственных пестицидов и удобрений в растительной пище. Красители (особенно тартразин, эритрозин, нитрит натрия), ароматизаторы (глутаматы), консерванты (бензоаты, бензойная кислота, сульфиты), ферменты, загустители, эмульгаторы, бактериостатики, усилители вкуса (глутамат натрия) и т.д.

 

Клубника и цитрусовые обладают высокой аллергенной способностью, фото

Учтите, что аллергенные добавки вызывают так называемые ложные реакции или псевдоаллергию. В этом случае пищевые антигены могут действовать без участия аллергических антител на клетки-мишени или активировать определенные биологические системы, они не основаны на иммунных ответах.

Повышение уровня гистамина в крови может быть связано не с настоящей аллергией, а с употреблением продуктов, содержащих его в больших количествах: ферментированных сыров, квашеной капусты, вареной ветчины, консервов, шпината.

Осложнения

Наиболее серьезным осложнением тяжелых пищевых аллергенов является анафилактический шок. Развивается из-за непереносимости определенных продуктов или длительного игнорирования первых признаков. Попадание аллергена в организм человека приводит к усилению симптомов и дальнейшему развитию шока. Авторы Пампура и Хавкин приходят к выводу, что «у некоторых пациентов анафилаксия появляется только в том случае, если физической нагрузке предшествует употребление определенного продукта» (Пампура А.Н., Хавкин А.И., 2003, с. 1126).

Если аллергия проявляется рвотой и диареей, длительный контакт с аллергеном приводит к электролитным нарушениям. В свою очередь, они часто требуют коррекции в условиях стационара, а также угрожают жизни и здоровью человека.

К другим осложнениям можно отнести добавление бактериальной инфекции при расчесывании кожи, образование перекрестной аллергии на пыльцу или домашнюю пыль.

Оцените статью
Блог про арбуз