- Сорта по сроку дозревания
- Химический состав
- Отзывы об арбузе Лунный
- Лучшие сорта арбузов
- «Огонек»
- «Продюсер»
- «Кримсон Свит»
- «Сахарный Малыш»
- Топ Ган F1
- «Чарльстон Грей»
- «Лунный»
- «Астраханский»
- «Холодок»
- «Скорик»
- «Фотон»
- «Подарок солнца»
- Звезда
- Радость F1
- Шуга Бейби
- Волгоградец КРС 90
- Описание и характеристики
- Различия между красными и желтыми арбузами
- Рейтинг лучших сортов
- Семена арбуза Лунный
- Свойства желтого арбуза
- Польза
- Вред и противопоказания
- Вкусовые качества
- Арбуз лунный: виды
Сорта по сроку дозревания
Все сорта дынь имеют разный срок созревания. Поэтому их выращивают как в южных, так и в северных регионах. На юге выращивают все виды ягод, а для Сибири подходят ранние культуры.
Лучшие сорта арбузов для выращивания в открытом грунте:
- Ранние сорта созревают очень быстро за 60-80 дней: Шугар Бэби, Ланни, Огонек, Зенит, Принц Гамлет F1, Регус F1, Саги F1, СандейСпич, Виннер 395 »,« Лютик молодой F1 »,« Чарльстон Грей»
- Среднеспелые сорта созревают за 80-90 дней. К ним относятся следующие сорта: «Черный принц», «Астраханский», «Волжанин», «Быковский-22», «Имбар F1», «Деликатес F1», «Малиновый сладкий» — относятся к среднеспелым сотровам;
- Поздние сорта арбузов созревают за 90 дней. Сорта: «Икар», «Холодный», «Красный король», «Любимая ферма Пятигорска 286», «Мелитопольский 60».
Химический состав
Как и его собрат, этот гибрид полезен, так как в составе есть следующие ценные для человека ингредиенты:
- целлюлоза;
- витамины A, C, D и B;
- антиоксиданты;
- магний с фолиевой кислотой;
- фруктоза;
- железо;
- селен;
- фосфор;
- глюкоза;
- калий.
Отзывы об арбузе Лунный
Уникальный арбуз понравился всем. Мнения потребителей о нем нельзя назвать противоречивыми. Отмечают очень сладкий вкус и нежную мякоть всеми любимой ягоды. Особенно привлекателен вкус лимона или, как многие считают, манго. В целом гибрид распространился не только в родном городе Астрахань, но и по всей средней полосе России, благодаря неприхотливости в погодных условиях и климате. И потребители, и те, кто выращивает этот сорт, очень довольны. К недостаткам можно отнести только большие транспортные расходы.
Лучшие сорта арбузов
Хороший урожай желает каждому огороднику. Для этого нужно знать, какие сорта дынь сладкие и высокоурожайные. Представлены одни из лучших сортов арбузов
«Огонек»
Плод такого гибрида имеет тонкую темно-зеленую кожицу, на которой отсутствуют полосы. Сорт получил свое название от сочной огненно-красной мякоти. Сорт сладкий, плод достигает 3 кг. Подходит для Подмосковья.
Преимущества:
- Высокая урожайность;
- Не требует постоянного ухода;
- Не боится перепадов температур;
- Идеально подходит для выращивания в средней полосе России;
- Созревает в короткие сроки;
- Устойчив к болезням;
- Подходит для длительной транспортировки и хранения.
«Продюсер»
Плоды сорта имеют овальную форму. Вес плода достигает 12 кг. Кожура светло-зеленого цвета, на поверхности кожуры есть прожилки, мякоть сочная, сладкого вкуса.
Гибрид «Производитель» актуален среди садоводов Украины и Молдовы. Для созревания требуется 63-73 дня.
Гибрид наделен следующими положительными качествами:
- Высокая урожайность;
- Выращивается при минимальных затратах;
- Дает хороший урожай на супесчаных и супесчаных почвах;
- считается раннеспелым сортом;
- Устойчив к болезням;
- Поддается транспортировке на дальние расстояния и долго хранится.
«Кримсон Свит»
Плоды сорта достигают 13 кг. Твердая кожура ярко-зеленого цвета с прожилками. Мякоть сочная, сладкая. Созревает от 70-80 дней. Гибрид подходит для уральского климата.
Crimson Sweet имеет ряд преимуществ:
- Высокая урожайность;
- Устойчивость к болезням;
- Требует минимум растущих затрат;
- Не портится при длительной транспортировке.
«Сахарный Малыш»
Средний вес круглых плодов достигает 5 кг. Корочка темно-зеленая, прожилки не очень выражены. Мякоть имеет приятный сладковатый вкус. Его сочность позволяет утолить жажду. Мякоть содержит мелкие коричневые семена. Созревает плод 75-80 дней.
Преимущества:
- Не боится перепадов температур;
- Хранится долго, переносит транспорт;
- Не расточителен для особого ухода;
- Устойчив к болезням.
Топ Ган F1
Ягоды этого гибрида достигают 16 кг, имеют необычную округло-кубовидную форму. На зеленой коже хорошо виден полосатый узор. Сочная мякоть радует нежным и сладким вкусом. Он популярен на юге России и Украине. Срок созревания всходов от 58 до 62 дней, у семян — 65 дней.
Основные преимущества:
- Страдает от длительной транспортировки;
- Обладает устойчивостью к болезням;
- Дает богатый урожай;
- Выращивается при минимальных затратах.
«Чарльстон Грей»
Французский гибрид, дающий богатый урожай во многих странах, а также в средней полосе России. Плоды массой до 18 кг отличаются удлиненной формой. Зернистая, сочная, мякоть красная. Корочка плотная, зеленая:
- Устойчив к транспортировке;
- Выращивается при минимальных затратах;
- Высокая устойчивость к болезням, паразитам;
- Дает богатый урожай.
«Лунный»
Ягоды округлой формы, их вес достигает 4 кг. Срок созревания примерно 70 дней.
Кожица плотная, светло-зеленого цвета с ярко выраженными прожилками. Мякоть имеет ярко-желтый цвет, сочность и приятный сладкий вкус.
Положительные черты:
- Богатая производительность;
- Быстрое созревание;
- Обладает устойчивостью к болезням, паразитам;
- Доступен для транспорта.
«Астраханский»
Гибрид запущен в России. Благоприятное место для выращивания — южные районы. Ягоды могут быть круглыми или продолговатыми. Их масса может достигать 10 кг. Зеленая кожура довольно плотная и толстая, на ней преобладает светлый рисунок. Мякоть ярко-красного цвета и сладкого вкуса. Плоды готовы к употреблению через 70-85 дней.
Достоинства сорта:
- Легкий способ расти;
- Восприимчив к транспорту;
- Долго хранится;
- Устойчив к болезням, засухе, вредителям;
- Дает богатый урожай.
«Холодок»
Плод эллиптической формы. Масса ягоды достигает 12 кг. Зеленая кожура с четким рисунком достаточно толстая и крепкая.
Мякоть содержит косточки светло-коричневого оттенка. Мякоть сочная и вкусная. Сорт выведен для чернозема. Созревает в течение 100-115 дней.
- Восприимчивы к перевозкам на дальние расстояния;
- Он не боится болезней, повышения температуры;
- Выращивается при минимальных затратах;
- Долго хранится.
«Скорик»
Плоды этого сорта мелкие, вес — 3,5-3,8 кг. Зеленая кожура средней толщины. На нем хорошо видны полосы.
Мякоть радует сладким ароматом, сочностью. Цвет мякоти красный. Вырос в России, Украине, Молдове. Средний срок созревания 65-90 дней.
Преимущества:
- Неприхотлив в агротехнике;
- Хорошо переносит дальние перевозки;
- Не подвержен болезням;
- Дает хороший урожай;
- Устойчивость к разным температурам;
- Долго хранится.
«Фотон»
Созревают скоро, через 85 дней после посадки, можно срывать с грядки. Ягоды достигают средних размеров, прибавляют в весе до 6 кг. Форма удлиненная. Мякоть достаточно сочная, приятная на вкус, с черными семенами. На зеленой кожуре появляются полосы.
Преимущества:
- Раннеспелый;
- Неприхотлив в уходе;
- Устойчивый к болезням, транспортный;
- Дает богатый урожай.
«Подарок солнца»
Раннеспелый, срок созревания — около 70 дней. Ягоды круглые. Их вес 4 кг. Подходит для выращивания в теплице и на открытом воздухе. Корочка хоть и тонкая, но крепкая.
Цвет кожуры темно-желтый с прожилками. Благодаря вкусовым качествам сорт пользуется популярностью.
Преимущества:
- Быстрый период созревания;
- Устойчивость к болезням и транспорту;
- Высокая производительность.
Звезда
Сорт Звезда имеет средний срок созревания. Масса ягод может достигать 12 кг. Форма ягод — цилиндрическая. Поверхность зеленая без прожилок; могут присутствовать пятна. Мякоть желтоватого цвета с крупными коричневыми семенами. Листья у сорта крупные, слегка морщинистые.
Достоинства сорта:
- Урожайность сорта высокая.
- Длительный срок. После сбора плоды могут полежать 50 дней.
Радость F1
Вес гибрида до 3 кг. Форма круглая. Кожура не очень толстая, но плотная, темно-зеленого цвета, прожилки слабо выражены. Жгутик сорта простирается на небольшое расстояние. Цвет листьев зеленый с сероватым оттенком. Мякоть розовая, вкусовые качества высокие. У гибрида мелкие семена.
- славится хорошей урожайностью;
- Длительный срок.
Шуга Бейби
Плод округлой формы, кожица темно-зеленого цвета. Полоски на поверхности довольно широкие. Вес — 2 кг. Внутри плода преобладает красная сочная мякоть, мелкие семечки. Максимальная урожайность — 200 центов с гектара. Цвет листьев серо-зеленый. Создан для выращивания в средней полосе России.
Достоинства сорта:
- Высокая урожайность;
- Прекрасно переносит весенние холода;
- Сорт не растет на всем участке.
Волгоградец КРС 90
Плод арбуза имеет широкую эллиптическую форму, широкие полосы на поверхности, есть небольшие пятна светлого цвета. Масса достигает 8 кг.
Кожура толстая и твердая. Он скрывает вкусную и сочную темно-красную мякоть, а также мелкие коричневые семечки с пятнами.
Урожайность — 478 центов с гектара. Арбузы этого сорта выращивают на севере Кавказа, в Нижневолжске. Полное созревание наступает через 65 дней.
Достоинства сорта:
- Высокая урожайность;
- Транспортируется на большие расстояния и хранится долгое время
- Гибрид устойчив к кратковременным перепадам температур.
Описание и характеристики
Арбуз с желтой мякотью внешне похож на обычный красный арбуз. Однако у них есть незначительные отличия.
Различия между красными и желтыми арбузами
Необычный по цвету мякоть сорт арбуза с гладкой кожурой имеет однотонную текстуру без полос. Оттенок мякоти зависит от сорта, он может быть светлым или ярко-оранжевым, насыщенного оттенка. Разновидностей арбузов желтого типа немного меньше, чем красных плодов. Но у них есть свои преимущества. В них мало костей или они отсутствуют полностью. Сорта желтого арбуза обладают довольно широким спектром вкусовых качеств:
- ананас;
- рыбная ловля;
- тыква.
Есть также арбузы со вкусом манго.
Различные желтые гибриды имеют разное процентное содержание сахара. Поэтому сладостью они отличаются не только между собой, но и среди красных арбузов.
Желтые арбузы — ранние культуры, в отличие от красных. К недостаткам можно отнести некоторые параметры этого продукта:
- размер арбузов намного меньше, чем у их красных представителей;
- вес желтых ягод не более 8 кг;
- корочка невероятно твердая, поэтому для приготовления из нее цукатов или варенья она не подходит;
- несравнимо дороже, чем красные арбузы.
Рейтинг лучших сортов
Садоводы мира, выращивающие фрукты и ягоды, следят за новостями селекционеров. На своих участках используют новые сорта. К популярным разновидностям с таким окрасом относятся:
- Лунный F1. Это гибрид со сроком созревания 75 дней. Для выращивания, которого не страшны даже небольшие холода. У него мякоть с легким привкусом манго.
- Золотая благодать. Голландский отбор. Урожай со средним периодом созревания около 82 дней. Хорошо переносит мороз. Плоды достигают веса 8 кг. Мякоть сладкая.
- Желтый дракон. Раннеспелый сорт. Масса ягод не превышает 6 кг. Оранжевый цвет мякоти отличается медовым привкусом.
- Prince Hamlet F1 — отечественная подборка, которая активно распространяется по личным сюжетным линиям. От всходов до созревания проходит 70 дней. Ягода круглая, около 2 кг. Кожура тонкая, имеет легкий зеленый оттенок. Hamlet Prince имеет сладкую лимонную мякоть. Послевкусие напоминает ананас.
- Имбар F1 — гибрид израильских агрономов. Раннеспелая культура (50-55 дней). Вес плодов с глянцевой темно-зеленой кожурой достигает 7 кг.
Семена арбуза Лунный
Семена можно купить оптом или в стандартных упаковках, которые обычно содержат около пяти штук, все зависит от того, сколько потребуется. Их можно приобрести в личных подсобных хозяйствах, агрономических комплексах и через торговые сети. С 2007 года спрос на семена арбуза Лунное значительно вырос, что объясняется практически полным отсутствием дефицита и неприхотливостью сорта.
Свойства желтого арбуза
Желтые плоды богаты питательными веществами. У них низкая калорийность, в одном срезе гибрида содержится около 30 ккал, 10 г углеводов, 1 г клетчатки. Это позволяет использовать его для похудения. Желтый сорт выполняет следующие задачи:
- характеризуется мочегонным действием;
- очищает тело;
- улучшить обменные процессы;
- утоляет жажду;
- улучшает внешний вид.
Польза
Состав ягоды обеспечивает следующие полезные эффекты:
- витамин А улучшает зрение;
- аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет;
- кальций укрепляет костную ткань и волосы;
- нормализуется кровоток;
- укрепляются кровеносные сосуды;
- клетчатка улучшает работу пищеварительного тракта, выводит застой из организма и выводит токсины;
- нормализуется сон;
- кишечник очищается;
- исчезает раздражительность;
- исчезает одышка.
При употреблении продукт снижает содержание вредного холестерина. Ягода положительно влияет на сердце, сосуды и кровь, снижает риск анемии из-за наличия в составе железа и калия.
Кроме того, регулярное употребление этих фруктов поможет восполнить норму в организме следующих микроэлементов:
- селена;
- фосфор;
- магний.
Вред и противопоказания
Сладкие ягоды желтых арбузов нельзя отнимать людям, страдающим сахарным диабетом, и тем, у кого проблемы с кишечником. Этот фрукт способен вызвать аллергическую реакцию. С осторожностью рекомендуется применять его кормящим мамам и маленьким детям.
Этот продукт противопоказан при следующих условиях:
- индивидуальная непереносимость;
- подвижность камней в почках;
- почечная недостаточность.
Значительное содержание жидкости не вредит людям с патологиями мочевыделительной системы. Просто не нужно злоупотреблять этими фруктами, съедая за один раз не более пары небольших ломтиков.
Вкусовые качества
Конечно, интересно, насколько вкусен этот необычный арбуз. Если сравнивать его с обычным красным, то он имеет высокое содержание сахара и очень нежную и сочную мякоть. Неплохой вариант для тех, кто любит эту ягоду и не прочь съесть что-нибудь сладкое. Если в нашем обычном красном арбузе содержится около восьми процентов сахара, то в лунном этот показатель приближается к тринадцати! Кстати, наш лунный арбуз Астраханский отличается необычными экзотическими нотками, если сравнивать его с привезенными из-за рубежа видами. Что касается послевкусия, дегустаторы расходятся во мнениях относительно того, как оно выглядит. Некоторые утверждают, что это манго, кто-то похож на лимон, а некоторые вообще склоняются к тыкве.
С другой стороны, сорт, выращиваемый в Таиланде, имеет более низкое содержание сахара (около пяти процентов). Однако местные жители это очень ценят. В жаркой стране не нужно излишка сахара, чтобы утолить жажду.
Еще можно сказать, что в этом виде арбуза почти нет косточек, что очень удобно есть по сравнению с обычным красным.
Арбуз лунный: виды
Есть два основных вида этого арбуза: круглые и овальные. Если вы посмотрите все фото в этой статье, вы увидите примеры обоих типов. Согласен, оба варианта выглядят довольно необычно по сравнению с обычными разновидностями. Они выросли в разных местах. Круглый — в основном в Испании, овальный — в Тайланде.
Если говорить о России, то в нашей Астрахани растет «лунный» сорт арбузов. Но у нас он не пользуется большой популярностью из-за транспортных проблем.
Дело в том, что у этого сорта очень тонкая и довольно рыхлая кожура, которую легко порвать при переноске на большие расстояния. Это увеличивает стоимость доставки в дальние города, так как к каждой ягоде нужен отдельный подход (отдельная мягкая упаковка).