- Можно ли выращивать арбузы в средней полосе России
- Сорта арбузов с желтой мякотью и окрасом: топ-3
- Лунный
- Жарок
- Сюрприз
- Подарок солнца
- Самые сладкие сорта или гибриды арбузов
- Описание и характеристика
- Оптимальная температура
- Сорта арбузов для выращивания в умеренном климате
- Таблица: популярные сорта арбузов для средней полосы
- Учимся выращивать вкусные арбузы
- Выращивание рассады
- Видео: как вырастить здоровую рассаду арбуза
- Выращивание арбузов посевом семян в грядку
- Посев в открытый грунт
- Видео: выращивание на умной грядке арбузов, привитых на тыкву
- Посев в теплицу
- Сорта для центральной территории России
- Контроль влажности
- Посадка в открытый грунт
- Видео: как высаживать рассаду арбуза в открытый грунт
- От царских «арбузных садов» до сегодняшних дней
- Тепличное выращивание арбузов в средней полосе
- Как ухаживать за арбузами в умеренном климате
- Полив и сорняки
- Внесение удобрений
- Болезни: профилактика, лечение
- Таблица: заболевания арбузов
- Сбор и хранение урожая
- Рекомендации по уходу
- Болезни и вредители
Можно ли выращивать арбузы в средней полосе России
На первый взгляд кажется, что климатические условия в средней полосе России далеко не лучший вариант для заготовки вкусных арбузов. Благоприятная температура для созревания плодов — 25-30 ° С. Однако в центральном регионе редко бывает жаркое и продолжительное лето. Чтобы арбузы росли в умеренном климате, им необходимо создать условия. А также выбирайте для выращивания сорта, обладающие ранним и средним сроком созревания и устойчивостью к низким температурам. Это основные критерии отбора, а второстепенными факторами становятся урожайность, размер плодов, транспортабельность.
Знаете ли вы, что арбуз принадлежит к семейству тыквенных и по структуре больше похож на ягоду, чем на фрукт или овощ.
Есть сорта арбузов не только с классической красной мякотью, но и желтой, и даже белой
Сорта арбузов с желтой мякотью и окрасом: топ-3
Конечно, арбузы с желтой мякотью — редкие и дорогие гости на полках овощных магазинов (и даже желтые, как дыни, тем более), но вырастить их из семян совсем не сложно. Селекционеры создали несколько сортов арбузов, хорошо растущих в средней полосе России (под пленочными укрытиями).
Лунный
- Ранний сорт (первые плоды готовы к употреблению через 70-90 дней после всходов).
- Овальные плоды массой 3 кг гарантированно сохранят свои вкусовые качества и товарность в течение 30 дней после сбора урожая.
- В этом сорте потрясающий не только цвет, но и потрясающий вкус сахарной мякоти с нотками манго. К тому же арбуз практически не содержит косточек.
- Несмотря на экзотический вид, сорт неприхотлив и хорошо переносит непогоду.
- Рекомендуется выращивать через рассаду.
Жарок
- Сорт среднеспелый (от всходов до первого урожая 70-85 дней).
- Растение среднерослое. Предназначен для выращивания в теплицах, под навесами и в открытом грунте (в южных регионах).
- Плоды овально-цилиндрические, массой 4-6 кг.
- Мякоть желто-оранжевая, зернистая, сладкая, очень сочная. Толщина коры средняя, светло-зеленая с крапчатым темно-зеленым рисунком средней ширины.
- Товарная урожайность около 5 кг / м2.
- Отличный вкус.
- Хорошая портативность и качественное обслуживание.
- Устойчив к антракнозу.
Сюрприз
- Сорт раннеспелый.
- Формируются довольно крупные плоды массой 4,0-4,5 кг, хотя солнечных дней летом было мало.
- Мякоть ярко-желтая, практически без косточек, сладкая и сочная.
- Кора тонкая, но это не влияет на сохранность плодов, которые после удаления отлично сохраняются 2-3 месяца.
- Для выращивания фильмов под прикрытием.
Также существует ранний гибрид «Сюрприз» F1 от компании «Русский сад».
Подарок солнца
- Сорт ультраранний (67-73 дня от всходов до созревания).
- Растение низкорослое.
- Плоды ярко-золотисто-желтые.
- Мякоть темно-красная, нежно-зернистая, сочная и очень сладкая. Содержание сахара достигает 10,4–11,0%.
- Средняя масса плодов 3,5-4,0 кг.
- Урожайность — 7,0-9,0 кг / м2.
- Обладает прекрасными вкусовыми качествами.
- Предназначен для выращивания в пленочных теплицах.
Еще желтоплодные гибриды:
- Лимончелло F1.
- Лимон F1.
- Чудесная ягода.
- Принц Гамлет F1.
- Пекин F1.
- Павлодар F1 солнышко.
- Сочный кусочек.
Самые сладкие сорта или гибриды арбузов
Арбуз — один из самых сладких продуктов на нашем столе. Содержание сахара в плодах колеблется от 5 до 10 г на 100 г мякоти в зависимости от сорта. Энергетическая ценность одной порции — 45 ккал. Содержание сахара определяется фруктозой, которая в арбузе преобладает над глюкозой и сахарозой.
Сладкий вкус — важнейший критерий при выборе ягоды. Для консервирования подходят несладкие культуры; Потребление в свежем виде требует, чтобы арбуз был сочным и вкусным.
Описание и характеристика
К сахару и сочным фруктам относятся:
- Мелитопольский 60 (на фото). Содержание сахара в ягоде достигает 12%. Сорт отличается длительным сроком хранения. Достигает веса 10 кг. Мякоть арбуза нежно-розовая, очень сочная и вкусная.
- Winner 395. Содержит 9-11% сахара. Имеет ярко выраженный сладкий аромат.
- Быковский. Включает 9,5% глюкозы. Мякоть у этих арбузов розовая и зернистая. Вкус сладкий, сочный.
- Любимец Пятигорска. 8,5% сахара в составе. Обладает нежным медовым ароматом. Не подлежит длительному хранению, так как быстро портится. Сразу после сбора урожая.
- Зенит. Содержание глюкозы достигает 8,2%. Округлые плоды имеют пурпурную и зернистую мякоть. Сочно и сладко.
- Волзанин. Признан одним из самых сладких и сочных фруктов. Содержание сахара 7,2%.
Ссылка. Больным сахарным диабетом рекомендуется употреблять арбуз в ограниченных количествах, чтобы не превышать уровень глюкозы в крови. Разрешенная норма — до 200 г в сутки.
Оптимальная температура
В средней полосе арбуз можно выращивать только рассадой. Это относится ко всем сортам сельскохозяйственных культур данного региона. Период роста рассады 30-35 дней. Чтобы не повредить корни при пересадке в открытый грунт, саженцы высаживают в горшки диаметром около 10 см по 2 растения. Производится предварительное замачивание семян. Чтобы всходы были ровными и одновременно появлялись, необходимо обеспечить температурный режим рассады на уровне 27 — 30 градусов тепла.
Средняя температура в фазе созревания всходов 20-25 градусов. В пасмурные дни допускается его небольшое уменьшение, чтобы не растягивать растения. Ночью температурные показатели держатся на уровне 18-20 градусов. В установке дополнительного освещения нет необходимости, так как семена на рассаду высевают поздно, в середине апреля. Качество саженцев можно улучшить, разместив их на застекленном или утепленном балконе. Не забывайте об обязательной подкормке комплексными минеральными удобрениями. Это делается дважды. Готовые к пересадке в открытый грунт саженцы необходимо закалить. Для этого дневную температуру снижают до 15-17 градусов, а ночью — до 12-15 градусов. Необходимо проветривать растения.
Пересадка арбузов всех сортов из горшков проводится в открытый грунт под пленочным укрытием. В центральном районе нашей страны это рекомендуется делать в конце апреля — начале мая. Так как дневная температура в этот период держится на уровне + 15-20 градусов, а ночью столбики термометров не опускаются ниже 5-10 градусов, то под пленкой в эти дни температура будет выше 30 градусов. Поскольку в середине мая погода часто ухудшается, а иногда случаются заморозки, опытные садоводы рекомендуют сажать эту теплолюбивую культуру на участке в период с 15-20 мая. Не забывайте слушать прогноз погоды на эти дни, тогда показания температуры дадут вам возможность точно определить день посева сельскохозяйственных культур. Арбуз имеет свойство остывать. Поэтому может переносить температуру воздуха до +43 градуса и температуру почвы до +63 градуса. Даже в самые жаркие дни листья не вянут, как тыква.
Сорта арбузов для выращивания в умеренном климате
В настоящее время существует 50 сортов арбузов, пригодных для выращивания в центральной части нашей страны. Рассмотрим самые проверенные сорта, их отличительные характеристики и качества.
Таблица: популярные сорта арбузов для средней полосы
Разнообразие | Период созревания | Описание плодов, урожайность | Дополнительные возможности |
Сладкий малиновый | 70-85 дней | Плод продолговатый, кожица гладкая, темно-зеленого цвета со светлыми прожилками. Мякоть хрустящая, сочная, ярко-красного цвета. На вкус сладкий и сладкий. Вес арбуза варьируется от 5 до 12 кг. | Прекрасно транспортируется и хранится. Устойчив к фузариозу и антракнозу. |
Очень милый ребенок | 75-85 дней | Плод шаровидной формы гладкий, кожица зеленого цвета с черными прожилками. Мякоть ярко-алая, сладкая, вкусовые качества оцениваются как отличные. Средний вес 1-4 кг. | Неприхотливый сорт, пригодный для выращивания даже на северных территориях, устойчивый к дождливому климату. |
Огонь | 71-85 дней | Плод шаровидный. Кожура тонкая, темно-зеленого цвета. Мякоть ярко-красная с мелкими семенами, ароматная, сладкая, сладкая. Вес — 1,5-2,5 кг. | Оптимальный сорт для выращивания в деревне или в собственном саду. Неприхотливый. Из-за тонкой корочки повреждается при транспортировке. Не подвержен антракнозу и фузариозу. |
Розовое шампанское F1 | 80–95 дней | Плод продолговатый с кожицей средней толщины. Ярко-розовая мякоть сладкая и сочная. Вес — 4-7 кг. | Неприхотлив в уходе и выращивании, устойчив к повышенной влажности. Жарким летом урожай можно собирать в середине июля. |
Подарок северу | 75-85 дней | Плод округлый, кожица светлая с темными прожилками, гладкая. Мякоть красная, сладкая, сочная, хрустящая. Вес: до 10 кг. | Гибридный сорт, выращивание из собранных семян невозможно. Отличается хорошей портативностью. Устойчив к засухе. |
Крымстар F1 | 56-65 дней | Плод округлый с темно-зелеными прожилками. Мякоть нежная, алая, вкусовые характеристики высокие. Вес достигает 6-10 кг. | Супер ранний класс. Белая гниль и антракноз устойчивы к болезням. |
Учимся выращивать вкусные арбузы
Успех в выращивании арбузов зависит от умения правильно подготовить материал для посадки. Опытные садоводы рекомендуют использовать семена, которые хранились более двух лет, так как они устойчивы к болезням и дают более высокие урожаи.
Если для посева используются покупные семена, их необходимо хорошо просушить на солнце. С середины мая, как правило, почва уже готова для посева раннеспелых культур.
Арбуз очень капризен, поэтому при посадке семян в грунт нужно соблюдать некоторые правила:
- соблюдать комфортную температуру почвы (15-17 градусов);
- расположить посевные колодцы на расстоянии не менее 1 метра друг от друга. Таким образом предотвращается переплетение разных сортов и их опыление;
- увлажните почву компостом или перегноем, чтобы посевы вместе взошли;
- лунки засыпать землей, обильно залить теплой водой.
Выращивание рассады
Поскольку теплый период в средней полосе короче потребности ягод в созревании, этот период можно компенсировать выращиванием рассады в помещении. Лучшим временем для посадки семян считается конец апреля или начало мая. Арбуз относится к тем растениям, которые плохо переносят пересадку. Поэтому лучше сразу выбирать вместительные емкости, чтобы в дальнейшем не нырять. Оптимальный объем стакана, кастрюли или другой емкости — 300 мл, высота — 10 см. В дне проделываются дренажные отверстия.
Семена к посеву заранее подготовлены, иначе всходов придется долго ждать. Прежде всего, выдерживают в горячей воде (50–55 ° C) 20 минут или полчаса. А потом прорастает, пока не появится небольшой росток. Для этой процедуры используйте:
- мокрый песок, нагретый до 25 ° С;
- мягкая влажная бумага, например туалетная бумага или фильтровальная бумага;
- ватные диски, смоченные водой.
Когда проростки вылупятся, их высаживают по 2 или 3 семечки в заранее подготовленные емкости. Используемый грунт выбирается следующим образом: песок (или опилки), торф и торф смешиваются в равных частях. Семена заглубляют в почву на 2 см.
Землю присыпают песком, емкости сверху накрывают пленкой или стеклом. Место, где прорастут саженцы, должно быть теплым. Температура воздуха держится на уровне 25 ° C днем и 18-20 ° C ночью. Если воздух в помещении сухой, почву периодически проветривают и увлажняют.
Для появления всходов требуется неделя. Когда всходы прорастут, убирают материал, которым закрывали емкости, температуру понижают до 16-18 ° С.
Саженцы арбуза совсем не сложно достать в домашних условиях
Если погода пасмурная, растениям будет не хватать света. Поэтому освещение также производится с помощью ламп.
Арбуз — очень светолюбивое растение! Его пребывание на солнце должно быть не менее 12 часов в сутки.
По мере роста саженцы регулярно поливают теплой водой без излишней пересыхания и застоя земляной смеси. Не допускайте попадания влаги на листья. Это приводит к загниванию растений. Через полторы недели после появления первых всходов рассаду подкармливают комплексными удобрениями.
Пересаживать молодые растения в теплицу можно, когда у них будет три настоящих листочка, в открытый грунт — после образования четвертого. Нелишним будет приучить арбузы к свежему воздуху за 10 дней до пересадки, вынеся на открытое место, например, на балкон. Время, проведенное там, начинается с двух часов и постепенно увеличивается.
Видео: как вырастить здоровую рассаду арбуза
Выращивание арбузов посевом семян в грядку
Семена арбуза прорастают при минимальной температуре 16 ° C, растения погибают при 0 ° C. Поэтому при планировании посадки в незащищенный грунт или в грядку необходимо ориентироваться на эти показатели. Посев в открытый грунт и в теплице, а также дальнейший уход за растением в обоих этих случаях немного отличаются.
Посев в открытый грунт
Выбирая дату посева, стоит помнить, что хорошо прогревать должен не только воздух: при температуре почвы ниже 14 ° С семена прорастают с большим трудом. Поэтому в средней полосе посев хоть и возможен немного раньше посева рассады, но проводят не ранее 25 мая. Пока они наклюются и поднимутся, угроза заморозков минует. Но сеять проросшие семена на клумбе в эти периоды не стоит — велика вероятность их гибели в случае внезапной волны холода. Лучше всего использовать сухие и полусухие семена не ранее лета.
Грядки готовят так же, как под посев рассады; Ямки готовят там же, внося местные удобрения. Только ямки с золой заглубляют назад, а семена закапывают в них на глубину примерно 3 см. Как и при выращивании рассады, нужно размещать 2-3 семечки рядом. Лишние растения удаляют через 5-6 дней после всходов.
Часто в средней полосе оборудуют «умную грядку»: при копании приносят большие дозы органики, а потом накрывают темной пленкой, в результате чего земля быстро нагревается на солнце. В нужных местах в пленке делаются надрезы, куда высеваются семена (также можно сажать рассаду). Пленку оставляют на весь сезон и сначала спанбонд застилают еще и грядку.
Видео: выращивание на умной грядке арбузов, привитых на тыкву
Посев в теплицу
Грядки теплицы готовят задолго до посадки арбузов. И это касается не только безусловной необходимости проведения осенней выемки земли с удобрениями и сбора всех растительных остатков. Иногда необходима и полная замена почвы, если в теплице бушевали болезни.
Перед арбузами желательно в теплице сажать любые овощи или редис. Они почти успеют созреть к середине мая, когда нужно будет сеять арбузы. Если посадка планируется раньше, в том числе в теплице, то на всякий случай стоит подготовить рубероид.
Модель посадки в теплице немного компактнее, расстояние между растениями более 50 см, что здесь редко допускается. Первые сорта арбуза многие садоводы даже сеют по две на лунку, затем направляя плети ближайших кустов в разные стороны. Из-за герметичности в теплице часто обустраивают шпалеры, приподнимая арбузные плети от земли и привязывая сначала к опорам побеги, затем появившиеся плоды.
Техника посадки в теплице ничем не отличается от таковой в открытом грунте.
Кусты арбузов часто чередуются с дынями или огурцами. Если первый вариант абсолютно логичен, проблема с огурцами спорная — они любят влажный воздух, а арбузы привыкли выращивать в засушливых условиях. Однако такая совместная посадка возможна, но в будущем потребуется разумный контроль температуры и влажности в теплице.
В теплице на шпалере выращивают арбуз
Сорта для центральной территории России
Арбуз радости по-пекинесски
Покупая семена, убедитесь, что это холодостойкий раннеспелый сорт. Культура дыни, подходящая для центральных регионов, растет и созревает в течение не более 90 дней.
Не пытайтесь вырастить огромную ягоду, арбуз среднего размера хорошо созревает в средней полосе России. Это такая культура, что она сохранит свои полезные свойства и сладкий вкус.
Отличный урожай можно получить, посадив сорта арбузов:
1. «Пекин Джой F1» — крупный, сочный, раннеспелый плод с ярко-красной ароматной мякотью.
2. «Огонек» — самый популярный и урожайный сорт для Черноземья: плоды небольшие по размеру, но по вкусовым качествам не уступают лучшим крымским видам этой культуры.
Возможно, вам будет интересна статья о том, какие сорта арбузов выбрать для выращивания в Сибири.
Интересная статья о том, какие необычные сорта арбузов существуют в мире.
Предлагаем вам прочитать полезную статью о том, как вырастить арбуз в домашних условиях.
3. «Сахар бэби» («Suga-Baby») — имеет черные и зеленые плоды округлой и правильной формы, очень быстро созревает, мякоть плотная, сладкая.
4. «Холод» — плоды этого сорта созревают в начале августа, мякоть большого ярко-алого арбуза (весом до 11 килограммов) содержит высокий процент сахарозы.
5. «Ультраранний» — плод раннего созревания с темно-зелеными полосами, этот арбуз не только имеет прекрасный вкус, но и подходит для длительного хранения при низких температурах.
6. «Медовый гигант» — раннеспелый сорт удлиненной формы со светло-зеленой кожицей: универсален для посадки в грунт.
7. «Дар солнца» — еще один сорт для ценителей арбузов. Средне-крупные ранние плоды с очень интересным вкусом и ароматом. Он имеет ярко-желтый цвет, как дыня, но имеет красно-розовую сладкую мякоть арбуза. Хорошо приживается в тепличных условиях.
Контроль влажности
Оптимальными показателями влажности воздуха для нормального роста и развития любимой ягоды называют 45 — 60%. Сочетание излишней влажности почвы и воздуха с низкими температурными показателями может негативно сказаться на росте арбуза.
Из всех дынь и тыкв она самая прихотливая в этом отношении. Если пренебречь этой рекомендацией и не организовать необходимые условия для любимой культуры, в результате вы можете заразиться ее заболеванием опасными инфекциями: антракнозом, фузариозом, альтернариозом. Особенно важно контролировать уровень влажности во время фазы цветения.
Если его уровень ниже нормы, арбуз будет плохо опыляться, в результате чего завязи выпадут. При созревании плодов требуется режим пониженной влажности. Влажность почвы, на которой проводится выращивание арбузов, напрямую зависит от стадии ее развития. Растению нужно много влаги в то время, когда оно начинает интенсивно расти. Если культура в это время не получит достаточно влаги, это отрицательно скажется на степени ее урожайности. В период роста и развития растений уровень влажности почвы должен составлять 70 — 75%. На стадии созревания плодов этот показатель снижается и составляет 65-70%.
Потребность в большом количестве воды для любимой ягоды уменьшается по мере того, как плоды заканчивают формирование. Молодому растению требуется около 200 мл воды в день. С наступлением цветения это количество уменьшается вдвое. В жаркие дни арбузы нужно поливать нечасто, но обильно. У себя во дворе садоводы поливают молодые растения под корень теплой водой — ее температура + 22-25 градусов. Для взрослых культур требуется вода с температурой + 18-20 градусов.
Посадка в открытый грунт
Для арбузов подойдет легкая песчаная или песчаная почва. Подготавливают участок осенью: перекапывают почву и добавляют перепревший (не свежий!) Навоз из расчета 5 кг на 1 кв. М, суперфосфатное удобрение (40 г), сульфат аммония (25-35 г) и калий соль (20-25 г). Калий и фосфор помогут фруктам накапливать больше сахара и стать сладкими и вкусными.
Поскольку арбузы любят тепло, место выращивания следует защищать от ветра, хорошо прогревать и хорошо освещать. Лучшим местом будет южная и юго-восточная часть сада, дача. Температура воздуха в момент посадки должна быть не ниже 15 ° С, а почва прогрелась на глубину не менее 10 см (это можно измерить специальным градусником). В почву вносится комплекс удобрений (на 5 литров почвы):
- двойной суперфосфат (100 г),
- доломитовая мука (50-60 г),
- сульфат калия (55 г),
- аммиачная селитра (55 г).
На грядках отверстия проделывают в шахматном порядке на расстоянии 1-1,5 метра друг от друга. Расстояние между рядами должно быть не менее двух метров, так как ресницы арбуза сильно разрастаются. В лунки рассаду высаживают до уровня листьев семядоли вместе с комком земли, присыпают песком 10 см по кругу и поливают теплой водой. При пересадке будьте осторожны, чтобы не повредить корень молодого арбуза.
При посадке будьте осторожны, чтобы не повредить корневую систему молодого арбуза, иначе растение плохо приживется и даст урожай
По периметру грядок выстраиваются арки, на них закрепляется рубероид. Пока всходы не наберут полную силу роста, всходы защищают от возможного понижения температуры или чрезмерной солнечной активности.
Выращивание арбузов на открытом воздухе имеет как достоинства, так и недостатки. Этот метод обеспечивает растениям свободное пространство, необходимое для роста, и максимальное количество солнечного света. А еще это способствует качественному опылению, потому что насекомые беспрепятственно подлетают к цветкам. Однако, если погода не слишком благоприятная, чрезмерная влажность негативно сказывается на росте арбузов и от резких перепадов температуры растения заболевают мучнистой росой.
Видео: как высаживать рассаду арбуза в открытый грунт
От царских «арбузных садов» до сегодняшних дней
Успех выращивания дыни определяется биологическими особенностями сорта. И они зависят от того, к какой группе относится тот или иной арбуз. Напомним, история домашнего арбуза началась в 1560 году, когда по указу царя Алексея Михайловича арбузы были доставлены царскому двору Астрахани, в окрестностях которого были устроены «сады арбузов и дынь». Однако всюду ломать дыню в низовьях Волги начали по приказу Петра 1, после успешного его лечения арбузами во время путешествия на Каспийское море. Отмечу, что уже в то время были разновидности зеленой и белой котты, и именно последняя способствовала выздоровлению государя.
Наших разновидностей тогда не было. Поэтому сеяли, в основном, турецкие и иранские арбузы — крупноплодные, с ярко-красной мякотью, но потрескавшиеся, не лежащие и слегка приторные. Русские любят сладкие фрукты. Ситуация осложнялась тем, что степи на нашем юге мелководны. Однако крестьяне не могли не подчиняться и не подчиняться приказам царя и год за годом сеяли и искали лучшие формы. Так в результате селекции по засухоустойчивости, размеру, сладости появились предки известных российских (Астрахань, Волгоград) и южноукраинских сортов. Арбузы этой группы, особенно сорта, предназначенные для выращивания на сухих почвах (без полива), плохо переносят влажный климат. Дождь в конце сезона — верная смерть для них, и чем теплее и суше воздух, тем слаще степной арбуз. Именно поэтому южные сорта при выращивании в средней полосе дают мелкие и свежие плоды.
Ассорти из арбуза
Плодятся же в нечерноземном регионе, однако, если держать растения в теплице, потомки русских сортов, вывозимых в Европу и восстановленных в «крови», например, голландские арбузы. Голландцы сделали их ровными и лучше приспособили к прохладному влажному климату.
Совершенно иными свойствами обладают арбузы восточноазиатской группы (Япония, Китай, Индия). Раннеспелые, устойчивые к сезонным дождям и мучнистой росе, очень сладкие, нежные, с тонкой однотонной корой, обычно темно-зеленого цвета, разнообразной телесной окраски — хорошо себя чувствуют на нашем Дальнем Востоке. Однако в Поволжье китайские сорта не порадуют результатом.
Но американцы, выращивающие эту культуру чуть более 150 лет, уже использовали лучшие качества российской, европейской и азиатской групп арбузов для создания своих сортов и гибридов. Их арбузы в основном овальные, умеренно сладкие, но сочные, с зернистой, часто розовой мякотью, довольно стабильны и транспортабельны, так как имеют плотную толстую кору. Но поскольку американские сорта и гибриды менее устойчивы к засухе и требуют полива, они страдают жарким летом. Следовательно, посевы с иностранными гибридами почти полностью погибли во время засухи 2010 и 2011 годов. Отечественные сорта выдержали экстремальные условия и дали урожай.
Тепличное выращивание арбузов в средней полосе
Если вы не совсем уверены, что летняя погода будет благоприятной, возможно, арбузы выращивают в тепличных условиях. Соблюдаются те же моменты, что и при посадке в открытый грунт — требования к составу и температуре почвы. Меняется только количество минеральных удобрений, так как на ограниченном пространстве требуется точное внесение: на 1 квадратный метр нужно 3 столовые ложки нитрофосфата и 1 столовую ложку суперфосфата. Кроме того, заранее устанавливаются вертикальные связки, на которые по мере роста завязывают реснички арбузов.
Теплица станет выходом из положения, если климатические условия вашего региона не соответствуют условиям выращивания арбузов в естественной среде обитания
важно помнить, что на 1 квадратный метр помещается не более трех кустов рассады. Не сажайте растения близко. Они будут чувствовать себя душно, и по мере того, как ресницы, увеличиваясь в размерах, дают тень, листья и цветы не будут получать необходимое количество солнечного света, они будут расти медленнее и заболеют. Важно поддерживать в теплице сухой климат, ведь такая вентиляция проводится, если уровень влажности превышает 70%.
В теплице обязательно пускают пчел для опыления, но лучше провести эту процедуру самостоятельно, так как мужские цветки арбуза живут очень мало. Мужской цветок обрывают, лепестки аккуратно снимают и прикладывают к женским цветкам так, чтобы пыльники соприкоснулись с рыльцами.
Мужской (вверху) и женский (внизу) цветок арбуза: женский цветок имеет небольшой плод у основания
также хорошо, если женский цветок опыляется несколькими мужскими цветками. Опыление проводят утром, когда температура не успела превысить 20 ° C.
Поскольку арбузы в теплице должны расти вертикально, ресницы не смогут принести больше пары плодов. Поэтому позаботьтесь о своевременном прореживании завязей и связывании ягод.
В теплице на одном венчике выращивают не более двух плодов, которые необходимо подвязать
Помните, что высаживать арбузы в одной теплице с другими растениями нельзя, так как длинные корни дынь не позволяют расти другим культурам.
Как ухаживать за арбузами в умеренном климате
Арбуз не отличается требованиями ухода, но уделить ему, конечно, немного внимания необходимо.
Полив и сорняки
У растения большой корень, глубоко проникающий в почву. Это обеспечивает увлажнение почвенной части даже в засушливые периоды. Поэтому арбузы не требуют частого добавления воды. Достаточно одного раза в неделю. В этом случае поливайте не только лунки непосредственно, но и участок, на котором расположены растения. Если погода засушливая, можно увеличить частоту полива вдвое. А в дальнейшем постепенно уменьшать при появлении женских цветков. Считается, что после того, как плод сформируется, подачу влаги следует прекратить. Однако, если вы вдруг прекратите регулярный полив, арбузы не смогут накапливать сахар, что отразится на вкусовых качествах. Таким образом, за 4 дня до сбора урожая отключают влажность.
Обильно поливайте арбузы, не переусердствуйте: переувлажненная почва может стать рассадником болезней
Через день-два после полива необходимо рыхлить почву, удаляя приросшие сорняки. Делать это нужно осторожно, чтобы не задеть корни арбузов, которые, как не раз отмечалось, плохо переносят повреждения. По мере роста прекращают рыхление, потому что трава уже не имеет ощутимых повреждений растений.
Когда ресницы увеличиваются в размерах и удлиняются, их основы опрыскиваются, чтобы сформировать дополнительные корни, что улучшает питание. Если образовавшиеся плоды лежат на земле, то под них кладут плотный материал, так как ягода гниет, соприкасаясь с землей.
Если плод арбуза соприкасается с землей, под него кладут доски, пластик и специальную пленку, чтобы избежать возможной гнили
Внесение удобрений
Посаженные арбузы подкармливают дважды за сезон.
- Первый раз — через две недели после посадки, когда начинают формироваться плети. Для этого используйте аммиачную селитру (20 г на ведро воды) или раствор коровяка (в соотношении 1 к 10) или раствор птичьего помета (в соотношении 1 к 20).
- Вторую подкормку проводят в момент бутонизации. На одно растение вносят 4 г хлористого кальция, 4 г аммиачной селитры и 6 г суперфосфатного удобрения.
Болезни: профилактика, лечение
Арбуз, как и любой живой организм, подвержен болезням. Остановимся на самых распространенных из них.
Таблица: заболевания арбузов
Болезнь | Знаки | Профилактика и лечение |
Фузариоз (сушка фузариоза) | Грибковое заболевание. Распространяясь по растению, грибок закупоривает сосуды стебля и выделяет токсины. Из-за этого прекращается поступление питательных веществ, арбуз вянет и постепенно погибает. | Лучшая мера борьбы с недугом — провести своевременную профилактику:
|
Антракноз | его возбуждает гриб; наиболее уязвимы арбузы, растущие в теплице. Для него характерно появление на листьях и плодах желтых или буро-желтых пятен — коричневых язв с налетом внутри. | Поскольку среда, способствующая развитию грибков, влажная, тепличные растения следует регулярно проветривать, а не затоплять растения, растущие в открытом грунте. Медный купорос эффективен против этого заболевания. |
Мучнистая роса | Причина заболевания, как и в предыдущих случаях, — грибок. Для него характерно развитие белых пятен (налета) на листьях. Плоды поражаются редко, но ослабленное растение не может обеспечить их необходимым количеством питательных веществ. Поэтому урожай может сильно потерять в объеме и вкусовых качествах. | Основная причина заражения — постоянно влажная почва, что особенно опасно в холодную погоду. Поэтому налаженный режим полива — необходимая профилактическая мера. Зараженные растения обрабатывают фунгицидными средствами. |
Сбор и хранение урожая
Сбор должен производиться своевременно. Перезрелые ягоды не хранятся, а недозрелые годятся только для маринования. При хранении плоды не созревают.
Признаки спелости арбуза:
- жесткий пилинг, который невозможно повредить ногтем;
- блестящая поверхность кожуры;
- при прикосновении слышен звон;
- сбоку от земли появляется желтое пятно;
- сухой стебель.
Плоды срезают секаторами, укладывают в один слой, периодически осматривают. Рекомендуемые условия — температура + 7С, влажность 75-88%. Срок хранения: не более 90 дней.
вырастить арбузы в средних широтах вполне реально. Потому что необходимо правильно выбрать сорт, своевременно высаживать рассаду и высаживать их в грунт. В теплице гарантированно вырастут арбузы, а вот на открытом воздухе ягода намного слаще.
Рекомендации по уходу
Арбуз и дыня — теплолюбивые растения, очень устойчивые к засухе, поэтому при выращивании в условиях домашнего садоводства могут крайне негативно отреагировать на слишком высокие значения относительной влажности воздуха.
Избыточная влажность часто становится основной причиной грибковых заболеваний, поэтому рекомендуется придерживаться показателей 60-70%. Остальные рекомендации по уходу за дынями и арбузами стандартные и состоят из трехкратной подкормки и полива, а также систематической прополки и тщательного рыхления почвы вокруг растений.
Болезни и вредители
Болезни и вредители при правильном уходе очень редко посещают эту бахчевую культуру. Дачники иногда обходятся без профилактических обработок, хотя на крупных сельскохозяйственных предприятиях, конечно, пару раз за сезон опрыскивают дыню.
Чаще всего арбузы поражаются следующими заболеваниями:
- мучнистая роса: проявляется белыми пятнами с пушком, которые сначала образуются на листьях, затем переходят на побеги и плоды. Листья осыпаются, побеги отмирают, плоды загнивают. Факторы риска — холод и застой. При адекватной агротехнике риск заражения минимален, но при заболевании растение следует опрыскивать простейшими фунгицидами, например, бордосской жидкостью;
Мучнистую росу сложно не заметить: листья покрываются беловатым налетом - антракноз — это грибковое заболевание, обычно встречающееся в тепличных культурах. Проявляется коричневыми пятнами различной формы на всех частях растения. На плодах после образования пятен они переходят в язвочки с розоватым налетом. Особенно страшно заболевание в условиях повышенной влажности, поэтому необходимо чаще проветривать теплицу. Меры борьбы — как с мучнистой росой;
При антракнозе пятна на листьях буроватые - фузариоз — еще одно грибковое заболевание, приводящее к увяданию растений. Переносится с незараженных семян и почвы, быстро распространяется и приводит к полной гибели насаждений. Существуют современные сорта, устойчивые к этому заболеванию. На начальных этапах возможно лечение, например, Превикуром;
При фузариозе засыхает весь куст - мозаичная болезнь — вирусное заболевание, проявляющееся в появлении на листьях пятен разного оттенка, формы и размера. Листья усыхают, растение отстает в развитии, резко снижается урожайность. Полноценное лечение невозможно, но на ранних стадиях заболевание можно значительно подавить опрыскиванием Карбофосом.
С мозаикой пятна имеют самые разные цвета
Для лечения других болезней, которые встречаются еще реже, в арсенале садовода должны присутствовать препараты Фундазол или Децис, но предотвратить болезнь проще, тщательно соблюдая все правила агротехники.
В арбузе мало паразитов, чаще всего его посещают:
- дынная тля — маленькое насекомое, которое селится целыми колониями: сначала снизу листьев, затем переходит к побегам и дальше. Он высасывает соки растения, иногда даже приводя к его гибели. При своевременном обнаружении помогают народные средства: порошкообразные горчичные настои, табачный порошок. В запущенных случаях необходимо опрыскать «Искрой», «Инта-Вир» или аналогичными сильнодействующими инсектицидами;
Повсеместная тля селится на листьях целых колоний - красный паук сначала появляется на нижней стороне листьев в виде маленьких, быстро растущих темных точек. Затем все части растения покрываются паутиной, они засыхают и растение погибает. Профилактика настоями садовых растений очень эффективна, но при возникновении проблем требуется опрыскивание серьезными пестицидами, например, Актофит или Актеллик;
В результате нападения паутинного клеща растение покрывается паутиной- проволочник — тот же паразит, который поражает картофель. Плодоносит, после чего загнивает. Особенно часто он появляется на кислых почвах. Самый простой способ установить ловушки-приманки для червей — это банки с кусочками овощей. Ловушки периодически осматривают, вредителей уничтожают. Соседние бобовые или горчичные листья хорошо боятся проволочников. При массовом заражении необходимо использовать препараты Гром-2, Провотокс.
Проволочник известен любому садоводу.