- Как выбрать арбуз для консервирования?
- Лучшие рецепты заготовок из арбуза
- Маринованные без корочки
- В маринаде с уксусом
- Маринованные с медом
- С горчицей
- Сладкие, консервированные с аспирином
- Арбузный компот в банках
- Арбузное варенье
- Консервированный арбуз в сахарном сиропе
- С медом
- С чесноком
- Рецепты консервирования арбуза в банках
- Классический рецепт маринованных арбузов
- Рецепт душистых маринованных арбузов в банках на зиму
- Рецепт на зиму с чесноком и медом
- Моченые арбузы в банках быстрого приготовления
- Сладкие консервированные арбузы в банках
- Квашеный арбуз
- Консервация в банках на зиму с аспирином
- Консервированные арбузы с помидорами
- Консервированный компот
- Рецепты консервированных арбузов на зиму без стерилизации
- Заготовка арбузов на зиму
- Как консервировать без стерилизации
- Выбор и подготовка главного ингредиента
- Советы по консервированию
- Способы приготовления без стерилизации
- Классический рецепт
- С душистым перцем
- С пряными травами
- В медовом маринаде
- С гвоздикой
- С аспирином
- Соленые арбузы стерилизованные
- Сладкая заливка: как вкусно и надёжно приготовить
- Арбуз на зиму сладкий: рецепт в собственном соку
- Арбуз в сиропе на зиму без стерилизации
- Арбузное варенье с яблоками: рецепт
- Компот из арбуза на зиму в 3 литровых банках
- Арбузный мёд: очень вкусный
- Видео
- Как закрыть маринованный арбуз кусочками с чесноком в банках?
Как выбрать арбуз для консервирования?
Чтобы консервированная закуска получилась аппетитной, вкусной и хранимой в закатанном виде, нужно правильно выбрать ягоду.
лучше всего начинать сбор урожая в середине сезона, когда выбор арбузов велик. Для любого рецепта нужно выбирать спелые ягоды. Незрелые могут быть безвкусными, а перезрелые не будут держать форму.
Ягода не должна быть слишком большой. В огромных плодах может содержаться селитра, которая очень вредна для нашего организма.
Особое внимание стоит уделить пилингу. У качественных арбузов он яркий, без пятен и повреждений. Если стебель арбуза все еще зеленый, и вы видите, что он четко срезан, это означает, что ягода была собрана раньше, чем ожидалось. Когда ягода созревает, ее ножка подсыхает и темнеет. Если постучать по кожуре, спелая ягода будет издавать громкий звук, а зеленая — глухой. Не покупайте фрукты на обочине дороги. Лежа на обочине дороги, арбузы поглощают токсичные выхлопные газы.
Самыми безопасными считаются домашние дыни и тыквы. Но не у всех есть участки для выращивания овощей и фруктов, поэтому их нужно покупать.
Лучшие рецепты заготовок из арбуза
Консервировать летние ягоды можно разными способами: с кожурой и без, с добавлением уксусной кислоты, аспирина, меда, горчицы, чеснока или сахара.
Это пустое пространство украсит праздничный и повседневный стол, а любой гурман по достоинству оценит необычный и насыщенный вкус.
Ссылка. Консервы из арбуза можно сочетать с мясными, рыбными, овощными блюдами.
Маринованные без корочки
У этого препарата мягкий сладкий вкус с легкой кислинкой. Подойдет как необычный десерт.
Ингредиенты:
- арбуз среднего размера;
- сахар — 1,5 стакана;
- соль — 1 ст л.;
- лимонная кислота — 1 ч л.;
- вода — 2,5-3 литра в зависимости от размера емкости.
Способ приготовления:
- Промытые ягоды нарезать небольшими порциями, порезать корочки, удалить косточки.
- Поместите кусочки в стеклянную бутылку и залейте кипятком.
- Через 15 минут слить воду в кастрюлю, всыпать сахар и соль. Поставить на плиту, довести до кипения.
- Добавьте в банку лимонную кислоту и сразу влейте кипящую жидкость.
- Закройте крышку.
Для небольшой семьи можно использовать однолитровые банки, а для большой партии желательно делать заготовки в трехлитровых емкостях.
В маринаде с уксусом
Эта штука с уксусной кислотой понравится любителям пикантных блюд с легкой пряностью.
Необходимые ингредиенты:
- 1 средний арбуз;
- вода — 2 литра;
- соль — 1 ст л.;
- сахарный песок — 2,5 ст л.;
- столовый уксус 9% — 4-5 ст л.;
- черный перец горошком — 0,5 ч л.;
- листья смородины — 7-10 шт
Подготовка:
- Промойте ягоды и нарежьте их кусочками. Не срезайте кожу.
- На дно стеклянной емкости сложите листья смородины, затем — дынную культуру.
- Налейте в емкость кипяток и накройте мягкой нейлоновой крышкой.
- Через 15 минут слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, соль и перец чили. Поставить на огонь, дождаться закипания. Варить смесь около 3 минут.
- Влейте уксус в банку, затем аккуратно добавьте кипящую смесь.
- Закатайте банку и дайте остыть.
Кипящий маринад рекомендуется заливать в два приема, чтобы не обжечься.
Маринованные с медом
Сбор урожая с медом отличается не только насыщенным вкусом, но и положительным влиянием на организм — такая закуска поможет поддержать иммунитет в осенне-зимний период.
Необходимые продукты:
- арбуз весом около 5 кг;
- вода — 2,5-3 литра;
- мед — 8-9 ст л.;
- уксус 9% — 2-3 ст л.;
- соль — 5-6 ст л.;
- чеснок — 10-12 зубчиков.
Как приготовить:
- Промытые ягоды нарезать порционными кусочками. Кусочки должны быть примерно 1,5-2 см толщиной.
- Чеснок очистить. Крупные гвоздики можно разрезать пополам.
- Выложите в емкость дыни и чеснок. Залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 10 минут.
- В глубокую посуду налейте воду из банки, всыпьте соль и мед. Включите огонь и подождите, пока он закипит.
- Кипящий маринад перелить в банку, залить уксусной кислотой и закатать.
Делать такую заготовку рекомендуется в трехлитровой банке.
С горчицей
Горчица придаст приготовлению необычный вкус и станет прекрасным дополнением к картофельным или мясным блюдам.
Что вам нужно:
- 1 небольшой арбуз;
- кипяток — 1 литр;
- сахарный песок — 5 ст л.;
- соль — 2 ст л.;
- горчичный порошок — 1 ч л.;
- лимонная кислота — 1 ч
Как приготовить:
- Промытые ягоды обсушите полотенцем и нашинкуйте.
- Разложите кусочки по банкам.
- Налейте кипяток в емкости и накройте крышками.
- Через 7-10 минут слить воду из банок и поставить на плиту, добавив в жидкость сахар и соль.
- Налейте в банки горчицу и лимонную кислоту. Залить кипящим маринадом.
- Сверните емкости и дайте остыть.
Кипящий рассол должен полностью покрыть все кусочки арбуза.
Сладкие, консервированные с аспирином
Такой препарат с аспирином вместо уксуса понравится детям, а также всем любителям сладкого.
Что вам нужно:
- арбуз весом 5-6 кг;
- вода — 2,5 л;
- аспирин — 1 таблетка;
- соль — 1 ч л.;
- сахарный песок — 2 ч л.;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- овощи по вкусу: петрушка, базилик, душица — 1 веточка.
Подготовка:
- Выложите чеснок и зелень в банку.
- Отрежьте урожай дыни и поместите его в емкость.
- Раздавите таблетку аспирина. Полученный порошок высыпаем в банку.
- Вскипятите воду с разведенным в ней сахаром и солью.
- В емкость залить кипятком и закатать.
После шитья банку несколько раз встряхивают, чтобы все компоненты распределились равномерно.
Арбузный компот в банках
Это оригинальное лакомство напомнит вам о жарком лете даже в самые суровые зимние дни. Этот белый легко приготовить с минимальным количеством ингредиентов.
Необходимые продукты:
- мякоть арбуза — около 2 кг;
- вода — 2 литра;
- сахарный песок — 2 стакана.
Как приготовить:
- Вскипятить воду и сахар.
- Предварительно нарезанный, очищенный и очищенный от кожуры арбуз в кипящей жидкости.
- Доведите до кипения, затем выключите огонь и дайте остыть.
- Через полчаса переложите кусочки в банку. Удобнее это делать шумовкой.
- Снова вскипятить сладкий сироп и вылить в миску кусочки арбуза.
- Закатать крышкой и остудить.
Рекомендуется предварительно отфильтровать воду для этого препарата любым бытовым фильтром.
Арбузное варенье
Варенье из летних ягод можно приготовить из кожуры или мякоти. Нежнейший вкус получается при приготовлении варенья из мякоти арбуза.
Необходимые продукты:
- мякоть арбуза — 400-500 г;
- сахарный песок — 500 г;
- 1 небольшой лимон;
- вода — 1,5 стакана.
Подготовка:
- Дыни вымыть, порезать, удалить косточки и отделить кожуру.
- Выжмите сок из лимона и извлеките цедру из кожуры.
- Переложить измельченные ягоды в кастрюлю, залить водой и вскипятить.
- Когда вода закипит, убавьте огонь и продолжайте варить смесь около получаса.
- Через полчаса добавить 200-250 г сахара.
- Смешайте оставшийся сахар с лимонным соком и стаканом воды.
- Вылейте цедру лимона в кастрюлю по кусочкам арбуза, затем влейте сахарный сироп, смешанный с лимонным соком.
- Варите смесь до загустения на среднем огне.
- Через 30-40 минут повидло должно быть готово. Его необходимо переложить в банку и закрыть крышкой.
Слишком блестящая и блестящая цедра лимона — признак восковой депиляции. Кожуру такого плода лучше не использовать.
Консервированный арбуз в сахарном сиропе
Это блюдо отлично подходит к блинам, блинам и хрустящим гренкам.
Необходимые продукты:
- мякоть арбуза (без кожуры) — 0,5 кг;
- сахарный песок — 500 г;
- пол лимона.
Как приготовить:
- Нарезанные кусочки арбуза очистить от семян и поставить на плиту.
- Подождите, пока закипит. Варить 5 минут.
- Переложите ломтики в глубокую тарелку и остудите.
- Добавьте к мякоти арбуза сахар и свежевыжатый сок лимона. Смешивание.
- Оставить настаиваться на 2-3 часа, периодически помешивая.
- Через несколько часов снова поставьте мякоть на огонь, дождитесь, пока она закипит, и варите еще 5 минут.
- Полученную массу перелить в стеклянную емкость и закатать.
- Охладите такой перевернутый кусок, накрыв банку полотенцем.
Такую заготовку можно пропитать печеньем из коржей и рулетов.
С медом
Заготовки из меда можно сделать сладкими или солеными, используя подходящие специи и приправы.
Ингредиенты:
- арбуз весом около 6 кг;
- вода — 2,5 л;
- соль — 1 ст л.;
- кислота уксусная 9% — 3 ст л.;
- сахар — 2 ст л.;
- чеснок — 5-7 зубчиков;
- листья хрена — 3-5 шт.;
- зонтики укропа — 7-10 шт.;
- мед — 1-2 ст л.
Подготовка:
- Вымойте и очистите все ингредиенты. Арбуз нарезать небольшими кусочками, кожицу не разрезать.
- Смажьте стерилизованную банку изнутри медом.
- В емкость сложите мякоть арбуза, затем листья хрена и укроп.
- Чеснок нарезать тонкими ломтиками и добавить в банку.
- В отдельной миске смешайте воду, уксус, мед, соль и сахар. Кипятить.
- Залейте арбуз горячим маринадом, закройте крышку и дайте ему постоять 3 дня.
- Через 3 дня слить рассол и снова вскипятить.
- Кипящий маринад перелить в банку и закатать.
В эту консервацию можно добавить несколько горошин чили, а также листья смородины, вишни или дуба.
С чесноком
Консервация с чесноком получается пикантной. Прекрасно сочетается с рыбными, куриными и овощными блюдами.
Необходимые продукты:
- арбуз без корочки — 2 кг;
- чеснок — 2-5 зубчиков;
- соль — 2 ст л.;
- сахар — 4 ст л.;
- кислота уксусная 9% — 5 ст л.
Подготовка:
- Вынуть косточки из мякоти арбуза и переложить в стеклянную емкость.
- Добавьте чеснок и залейте все кипятком.
- Слить воду, всыпать сахар, посолить. Кипятить. Добавьте уксус.
- Залить арбуз маринадом и закатать.
Рецепты консервирования арбуза в банках
Существует множество различных рецептов хранения арбузов на зиму. Они отличаются друг от друга и каждый может выбрать способ по своему вкусу. Откройте для себя лучшие варианты зимней уборки.
Независимо от того, какой рецепт вы выберете, вам потребуются банки, хороший запечатывающий ключ и жестяные крышки. Емкости и крышки необходимо стерилизовать.
Классический рецепт маринованных арбузов
Этот способ консервирования сладких арбузов дошел до нас с давних времен. Оно довольно простое и понравится даже неопытным хозяйкам.
Тебе понадобится:
- Арбуз по 3-4 кг.
- Соль — 3 ст. Л.
- Уксус столовый 9% — 100-120 мл.
- Сахар — 3-4 ст. Л.
- Перец — 10 шт.
- Вода — 2 литра.
Как приготовить консервы:
- Налить воду в кастрюлю, поставить на плиту.
- Пока жидкость нагревается, ягоду промойте, нарежьте дольками, чтобы они поместились в банке. Если кожура слишком толстая, ее можно разрезать.
- Разложите дольки по чистым заранее подготовленным банкам.
- Когда вода закипит, добавьте сахар, соль, уксус.
- Кипятить жидкость 7-10 минут, затем выключить огонь.
- Сразу же начните заливать рассол в банки с арбузами.
- Добавьте в каждую банку по 2-3 горошины черного перца.
- Закатать тару крышками. Переверните каждую банку вверх дном и дайте ей остыть.
Когда баллоны полностью остынут, их можно убрать в погреб, подвал, балкон или другое подходящее место. Классический рецепт домашнего консервирования арбузов позволяет получать кусочки с очень необычным кисло-сладким вкусом.
На заметку! Красная сочная мякоть дыни очень полезна для почек и страдает гипертонией.
Рецепт душистых маринованных арбузов в банках на зиму
Такое консервирование арбузов в банках на зиму понравится тем, кто любит добавлять в свои блюда различные специи и приправы. Закуска получается ароматной, ароматной, с большим количеством ароматных ноток.
Пропорции указаны из расчета на 3-литровую бутылку. Вы можете изменить: умножьте их на количество банок, которое вы планируете использовать.
Продукты, необходимые для трехлитровой банки:
- Арбуз — 1 кг.
- Соль — 1 ст. Л.
- Сахар — 3 ст. Л.
- Лимонная кислота в порошке — 1 ч
- Листья смородины — 4-5 шт.
- Листья вишни — 2-3 шт
- Лавровый лист — 1-2 шт
- Гвоздика — 2-3 шт
- Кориандр — 5-6 зерен.
- Веточки укропа — 2-3 шт
- Веточки петрушки — 2-3 шт
- Перец черный в зернах — 4-5 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика.
- Вода — 1,5 литра.
Способ приготовления:
- Мой фрукт нарезать треугольными дольками.
- Все овощи и листья промываем под проточной водой и сушим.
- В каждую трехлитровую банку складываем все специи.
- Ставим на огонь кастрюлю с водой и доводим до кипения.
- Когда вода закипит, перелить ее в банку и закрыть обычной крышкой. Дать настояться 40-60 минут.
- Воду наливаем обратно в кастрюлю, добавляем еще немного жидкости (для пополнения объема), доводим до максимального кипения и снова наполняем емкости. Оставляем банки на 30 минут.
- Верните воду в кастрюлю. Теперь добавляем соль, сахар, лимонную кислоту.
- Довести маринад до кипения и разлить по банкам.
- Цилиндры переворачиваем крышками, переворачиваем, накрываем одеялом и даем остыть.
Храните консервированные арбузы со специями в прохладном (но не влажном и при слабом освещении) месте. В сложенном виде они могут прослужить до 2-х лет. Открытую банку следует хранить в холодильнике не более 7 дней.
Рецепт на зиму с чесноком и медом
Ягодный рулет в этом рецепте позволит зимой насладиться острой и сладкой закуской.
Ингредиенты:
- Арбуз — 2,5-3 кг.
- Вода — 2,5 литра.
- Поваренная соль — 1,5 ст. Л.
- Уксусная кислота 9% — 4 ст.
- Чеснок — 10-12 зубчиков.
- Мед — 120-150 г.
Как приготовить:
- Ягоды промыть под проточной водой, нарезать средними кусочками. Если цедра слишком толстая, срежьте ее.
- В подготовленную кастрюлю налейте воду, поставьте на плиту и дождитесь закипания.
- Положите кусочки арбуза в банку, чередуя их с чесноком.
- Залейте банки до горла кипятком и дайте им постоять 15-20 минут.
- Слейте воду в миску или кастрюлю, снова доведите до кипения и добавьте соль, уксус, мед. Все хорошо перемешать.
- Полученный маринад разлить по емкостям. Закатайте банки, переверните их и поставьте в теплое место, чтобы они медленно остыли. Острая консервированная зимняя закуска для дома готова.
Моченые арбузы в банках быстрого приготовления
Рецепт спелых замоченных арбузов в банке можно составить для тех, кто не любит кислоту. Ягода получается с особым вкусом и максимально сохраняет аромат. Некоторые хозяйки делают такой вариант не из целого арбуза, а из кожуры. Лучше всего замачивать ломтики арбуза в банке.
Необходимые продукты:
- Арбуз или корочка — 1 кг.
- Вода очищенная — 1 л.
- Соль (не йодированная) — 1 ст. Л.
- Сахар — 2 ст. Л.
Как приготовить:
- Промойте арбуз под водой, обсушите и разрежьте на 4 части.
- Полученные четвертинки замочите в холодной чистой воде на 20-30 минут.
- Затем нарежьте дольки небольшими кусочками, переложите в миску, залейте гнетом и поставьте в холодное место на 3 дня.
- За это время в миске образуется жидкость. Перелить в кастрюлю, разбавить водой, всыпать соль и сахар и довести до кипения.
- Разложите кусочки арбуза по подготовленным банкам.
- Вылейте рассол в каждую банку и храните. Дайте банкам остыть стандартным способом в перевернутом виде.
В этом рецепте не используются кислоты, но при желании его можно консервировать уксусом или порошком лимонной кислоты. На литровую банку возьмите примерно 0,5 чайной ложки лимонной кислоты или 2 столовые ложки 9% -ного уксуса%.
Консервированные замоченные арбузы обладают легким и приятным вкусом и могут служить самостоятельной закуской или дополнением к мясным блюдам.
На заметку! Один из самых вкусных и сладких сортов арбузов, как и мед, — астраханский. Также хороши сорта Романза F1, Мелания F1, Малиновая сюита.
Сладкие консервированные арбузы в банках
Для любителей сладкого представляем рецепт консервирования ломтиков сладкого арбуза в банках на зиму.
Ингредиенты:
- Арбуз — 2 кг.
- Сахар — 1 кг.
- Лимонная кислота — 1 ст. Л. (без слайда).
- Вода — 0,5 л.
Как приготовить:
- Арбуз разрезать и очистить от кожуры.
- Мякоть арбуза нарезать кусочками, переложить в кастрюлю, залить водой и поставить на слабый огонь.
- Когда масса закипит, подержать на умеренном огне еще 4-6 минут и снять.
- Снимите сковороду с огня и дайте ей остыть до комнатной температуры.
- Когда масса станет горячей, всыпаем сахар, лимонную кислоту и снова ставим на плиту.
- Варить ингредиенты 5-8 минут, помешивая, до полного растворения сахара.
- Выключите огонь и разлейте по банкам сироп с дольками ягод. Держим емкость с крышками.
Охладите перевернутые банки с арбузами, накрыв их одеялом. Вы можете приготовить этот рецепт не с лимонной кислотой, а со свежим лимоном (1 большой для указанных пропорций). Тогда консервированный десерт получится еще вкуснее и ароматнее.
Квашеный арбуз
Арбузы в рассоле, консервированные на зиму, сочетают в себе нотки кислоты, солености, сладости и пряностей. Настоящий взрыв вкуса в самом неожиданном сочетании! Это консервация должна производиться в 3-литровых баллонах.
Для приготовления закуски вам потребуются:
- Ягода — 2,5-3 фунта.
- Сахар (можно использовать сахарную пудру) — 3 ст. Л.
- Лимонная кислота в кристаллах — 1 ч.
- Чеснок — 4-5 зубчиков.
- Перец черный в зернах — 10-14 шт.
- Сельдерей, петрушка, укроп — по несколько веточек.
- Соль — 1,5 ст. Л.
- Вода — 1-1,5 л.
Способ приготовления:
- Промойте арбуз и нарежьте небольшими кусочками.
- Нарезать ароматные травы и чеснок.
- В емкости вскипятите воду, добавив поваренную соль, сахарный песок, порошок лимонной кислоты.
- Плотно разложите ломтики арбуза по банкам, посыпав каждый слой ароматными травами и чесноком. Наконец, добавьте в каждую банку по 3-4 горошины перца.
- Заливаем емкость кипящим рассолом, банки сохраняем. Охладите и храните в кладовой. Твист может храниться 2-3 года.
Маринованный арбуз можно приготовить без швов. Для этого его раскладывают не по банкам, а в глубокой посуде и заливают рассолом. После этого сверху ставится гнет и таз убирается в холодное место на 3 дня. По истечении срока годности ягода готова к употреблению.
Консервация в банках на зиму с аспирином
В этом оригинальном рецепте аспирин заменяет уксус и лимонную кислоту. Ягоды, приготовленные с аспирином, имеют немного другой вкус, чем по классическим рецептам. Такой арбуз лучше варить на зиму в литровых банках, так как после открытия его нельзя хранить более 3-4 дней.
Ингредиенты:
- Арбуз — 1 кг.
- Свежий чеснок — 2-3 зубчика.
- Петрушка и укроп — по паре веточек.
- Перец — 4-5 шт
- Сахар — 2 ч
- Аспирин (нормальный) — по 1 таблетке на литровую банку.
- Вода — 500 мл.
Способ приготовления:
- Вымойте ягоды и нарежьте их тонкими ломтиками.
- Измельчите аспирин в порошок.
- Вскипятите воду и растворите в ней сахар.
- Выложите в банку сначала специи и другие ингредиенты, а затем ломтики арбуза. Влейте туда аспирин и добавьте перец.
- Залить емкость кипятком и закатать крышкой.
- Охладите контейнер вверх дном и храните в прохладном удаленном месте.
Такой сбор консервированных арбузов на зиму выдерживает в ящике до 2-х лет.
Консервированные арбузы с помидорами
Арбуз — это ягода, а помидор — овощ. Но продукты, несмотря на их различие, прекрасно в рассоле.
Для хранения помидоров с арбузами вам понадобятся:
- Спелые помидоры, среднего размера — 2 кг.
- Мякоть арбуза (без корочек) — 500-700 г.
- Сахар — 150 г.
- Соль — 1 ст. Л.
- Перец в зернах 10-15 шт.
- Гвоздика — 4-5 шт.
- Лавровый лист — 2-3 шт
- Чеснок — 2-3 зубчика.
- Веточки укропа, петрушки, сельдерея — по несколько штук.
Как приготовить:
- Помидоры очистить от плодоножек, промыть, обсушить.
- На месте, где раньше был стебель, ножом или вилкой проделайте дырочки. Это нужно для того, чтобы плоды при термической обработке не лопались.
- Мякоть фруктов нарезать дольками или квадратами.
- Помидоры выложить в стерилизованные банки, чередуя их с арбузом.
- В кастрюле вскипятите воду и наполните банки до краев. Дайте им отдохнуть 15 минут.
- Слейте воду из кастрюли, добавьте сахар, соль, уксус и снова вскипятите.
- Разложите специи по банкам и залейте кипящим маринадом.
- Закатайте крышки, переверните емкость вверх дном и дайте ей остыть естественным образом, накрыв полотенцем или одеялом.
Очень интересен вкус консервированных арбузов с помидорами. Такая закуска только «на ура» идет к мясу, жареному картофелю, плову.
Консервированный компот
Можно не только замариновать или замариновать арбуз на зиму, но и приготовить из него компот. Ведь эта ягода очень водянистая и дает много сладкого сока.
Компот из арбуза на зиму закатать в 3-х литровую банку.
Тебе понадобится:
- Мякоть арбуза — 1,5 кг.
- Сахар — 120 г.
- Лимонная кислота — 0,5 ч
- Вода — 1 л.
Способ приготовления:
- Ягоду нарезать кусочками.
- Налейте воду в кастрюлю и слейте всю мякоть.
- Емкость поставить на плиту и довести до кипения.
- Добавьте сахар и лимонную кислоту. Варите смесь 5-7 минут, периодически помешивая, чтобы сахарный песок растворился.
- Отфильтруйте компот дуршлагом, чтобы отделить косточки и мякоть.
- Полученную жидкость снова довести до кипения, разлить по банкам и закатать крышками.
Это были самые лучшие и разнообразные рецепты консервированного арбуза. Выбирайте одно, пробуйте, экспериментируйте, удивляйте гостей и семьи!
Рецепты консервированных арбузов на зиму без стерилизации
Помимо классического набора заготовок на зиму на основе огурцов, помидоров, перца и других овощей, у некоторых хозяйок есть консервированные арбузы. Сочные летние плоды хранятся в банках до следующего урожая, в холодное время года, восполняя недостаток витаминов и минералов и радуя пикантным вкусом и ароматом.
Заготовка арбузов на зиму
Вкусная закуска из спелого арбуза подойдет для семейного ужина в качестве десерта или для праздничного стола.
Консервирование арбузов в банке производится двумя способами: со стерилизацией и без нее. Во втором случае емкость предварительно стерилизуют в духовке, готовят на пару или в микроволновке.
Как консервировать без стерилизации
Арбузы капризны, поэтому разложенные по банкам дольки несколько раз заливают кипятком, а затем маринуют для лучшей сохранности. Это делается для того, чтобы плоды хорошо прогревались.
После последнего закипания рассол быстро разливается по банкам, которые плотно закрываются. Кусочки укутывают теплым одеялом и оставляют на 20-24 часа до полного остывания. Только после этого изделие убирается в подготовленное место: погреб, кладовую, балкон.
Приготовление арбузов без стерилизации не только упрощает процесс, но и сохраняет больше витаминов и питательных веществ.
важно заранее подготовить банки:
- мыть пищевой содой или хозяйственным мылом;
- промыть проточной водой;
- замочите крышки в кипятке на 2 минуты и просушите.
Арбузы всегда маринуют уксусом, который действует как консервант. Альтернативный вариант — лимонная кислота, придающая готовому продукту приятное послевкусие.
Выбор и подготовка главного ингредиента
Вкусная качественная закуска из арбуза получается только при тщательном подборе ингредиентов. Ягоды берут целыми, без повреждений и признаков гнили. Подойдут недозрелые экземпляры — лучше держат форму.
Консервированные фрукты с кожурой или без кожуры. Если корочка слишком толстая или мягкая, ее разрезают и маринуют только мясо.
Советы по консервированию
Для хранения арбузов на зиму в жестяных банках используются емкости любого объема, но трехлитровые емкости идеально подходят для большой семьи.
В рецептах используются разные ингредиенты, сочетая в основном виноград, чеснок, смородину или листья абрикоса. Каждый добавленный продукт меняет вкус готового блюда.
Для консервирования подходят арбузы любого размера и сорта. Перезрелые не используют: после маринования теряют вкус и форму. В результате вместо аккуратных ломтиков в банках останется пастообразная масса.
Используя для консервирования раннеспелые сорта, хозяйки рискуют «закупорить» опасные нитраты в банках. Поэтому сбор урожая проводят в конце августа — начале сентября.
Способы приготовления без стерилизации
Рецепты приготовления маринованных арбузов просты и не занимают много времени.
Главное — соблюдать технологию и сочетать ингредиенты на свой вкус.
Классический рецепт
Это низкокалорийная закуска, поэтому она подходит тем, кто сидит на диете.
Для приготовления вам понадобятся:
- арбуз массой до 2,5 кг;
- 80 грамм сахара;
- 1 ст. Л. Соли без горки;
- 50 мл уксуса;
- 2 дольки лимона;
- 1,5 литра воды.
Технология приготовления проста:
- Арбуз тщательно промываем и нарезаем дольками.
- Кусочки разложены по банкам без промокания.
- Всыпать сахар и соль. Добавьте мякоть лимона без косточек.
- Залить компоненты кипятком и уксусом.
- Банки закатывают металлическими крышками и переворачивают вверх дном.
При желании на дно емкостей кладут стручок перца без косточек. Он придаст блюду пикантности.
С душистым перцем
Объединяя классический рецепт со специями, получается изысканная закуска с характерным послевкусием.
На 1,5 кг арбуза вам понадобится:
- 2-3 лавровых листа;
- 20 г соли;
- 50 грамм сахара;
- 1 литр воды;
- 2-3 горошинки душистого перца;
- 100 мл уксуса;
- 2-3 соцветия гвоздики.
Подготовка:
- Арбуз моют, режут на кусочки нужного размера и укладывают в банки.
- Добавляются специи и лавровый лист.
- Залить кипятком, накрыть емкость крышкой и оставить на 20 минут.
- Вылейте маринад в кастрюлю, доведите до кипения и разлейте по банкам еще 10 минут.
- Снова слейте жидкость, добавьте сахар, соль и, когда она закипит, уксус.
- Приготовленный рассол засыпают арбузами и герметично закрывают.
Банки переворачивают вверх дном, накрывают теплым одеялом и дают полностью остыть.
С пряными травами
Травы используют как специи по своему усмотрению. Тмин и розмарин, мята и укроп, корица и гвоздика хорошо сочетаются с арбузами. Их количество зависит от личных предпочтений.
Для рецепта возьмите арбуз весом около 2 кг и следующие компоненты:
- 1,5 литра воды;
- 100 мл уксуса;
- 80 грамм сахара;
- 20 г соли;
- 1 палочка корицы;
- несколько соцветий гвоздик;
- 2 листа хрена;
- по 4 шт. Лист смородины и вишни;
- 1 зубчик чеснока;
- острый перец (по желанию).
Все ингредиенты по очереди кладем в подготовленные банки:
- Дно посыпать зеленью, перцем, чесноком и специями.
- Раскладываются дольки арбуза.
- Залейте емкости кипятком на 15 минут, затем слейте рассол в кастрюлю и доведите до кипения с солью, сахаром и уксусом.
- Маринад разливают по емкостям. Закуска закрыта.
Перевёрнутые банки заворачивают и оставляют на сутки. Хранить в темном прохладном месте — в погребе или чулане, на застекленном балконе.
В медовом маринаде
Ароматная закуска из арбуза с медом удовлетворит даже самого искушенного гурмана. Благодаря легкой нотке сладости его с удовольствием едят дети.
На 1,5 кг арбуза вам понадобится:
- 1 литр воды;
- 50 г свежего меда;
- 20 г сахара;
- 20 г соли;
- 100 мл уксуса.
Как приготовить:
- В подготовленные банки выложить измельченный арбуз, залить кипятком и настоять 10-15 минут.
- Жидкость наливается в кастрюлю, всыпается кипяченая, соль, сахар.
- Добавить уксус, мед, варить еще 2 минуты.
- Маринад разливают по банкам и плотно закрывают.
Лакомство получается кисло-сладким, его используют как закуску или как самостоятельный десерт.
С гвоздикой
Этот препарат очень ароматен за счет соцветий гвоздики. Технология приготовления аналогична классическому рецепту, а количество добавленных специй зависит от личных предпочтений.
Важно! На 3-литровую банку кладут не более 5-6 штук, чтобы зубчики не перебивали вкус основного компонента.
С аспирином
Для средней ягоды до 2 кг понадобится:
- 1,5 литра воды;
- 50 грамм сахара;
- 20 г соли;
- 1 таблетка аспирина;
- 1 столовая ложка лимонной кислоты.
Соленые арбузы стерилизованные
Этот рецепт можно использовать, когда нет времени слишком долго возиться на кухне. В качестве приправ для засолки можно использовать укроп, чеснок, смородину и вишневые листья.
- В чистую 3-литровую банку кладем кусочки арбуза, с которых сначала срезаем зеленую кожицу.
- Приготовление начинки: смешать холодную кипяченую воду (1 л) + 3 ст. Л. Сахара + 1 ст. Л. Соли. Перелейте арбузы в банку.
- Оставляем накрытые марлей баночки скиснуть в теплом месте на двое суток.
- На третьи сутки, не сливая рассол, простерилизуйте банки через 25 минут после закипания и закатайте их.
Сладкая заливка: как вкусно и надёжно приготовить
Сладкая начинка для арбузов по вкусу и составу напоминает сладкий сахарный сироп или пряный маринад, мало чем отличается от маринада в сладких помидорах на зиму. Маринад для арбуза включает специи, сахар или мед. Традиционный рецепт маринада для полосатой сладкой ягоды, такой как арбуз, содержит как сладкие, так и соленые ингредиенты:
- кристаллический сахар — белый или светло-коричневый;
- мед — желательно жидкий и домашний;
- морская соль среднего размера или каменная соль;
- столовый уксус или уксусная кислота разбавленная до 70% до 9%, 6% и уксус до 3;
- лимонная кислота (ее еще называют лимонной) используется как консервант;
- аспирин (таблетки ацетилсалициловой кислоты) в качестве консерванта при приготовлении овощей;
- листья смородины;
- листья мяты, листья вишни;
- гвоздика и корица;
- свежие овощи: чеснок, сельдерей;
- семена горчицы, горчичный порошок;
- свежие и сушеные ароматные травы;
- сушеные яблоки и свежие фрукты;
- душистый перец и черный горошек;
- лавровый лист.
Вкусная консервированная закуска зимой наполнит дом свежим ароматом, консервированный арбуз напомнит о жарком лете и удивит гостей за праздничным столом кусочками пряного арбуза.
Арбуз на Новый год? Так оно и будет. Сладкие арбузы на зиму в банке, рецепты с фото перед вами, арбуз готовится без кожуры и с кожицей. Изделие хранится без стерилизации в прохладном месте, в холодильнике. При стерилизации банки можно хранить всю зиму при комнатной температуре на нижней полке кухонного шкафа.
Арбуз на зиму сладкий: рецепт в собственном соку
Арбузы на зиму в банке, пошаговые фото-рецепты на 3-х литровую банку, имеют различные варианты приготовления. Начинаем осваивать сладкие заготовки, и вот первая пошаговая инструкция со сладким составом.
Вкус арбуза, собранного в собственном соку, может варьироваться от сладко-сладкого до кисло-сладкого. Результат будет зависеть от содержания сахара в исходном продукте, его веса и количества взятого сахара, лимонной кислоты по отношению к ягодному соку.
Порции: 3 по 45 минут 50 ккал на 100 г
Ингредиенты для хранения арбуза в банке на 3 литра:
- арбуз — 3 кг;
- арбузный сок;
- сахар по вкусу;
- лимонная кислота — 1 десертная ложка.
Как приготовить арбузы на зиму в сладких банках без стерилизации:
- Хорошо вымыть арбуз и обсушить бумажным полотенцем.
- Разрезать фрукты на две циновки.
- Каждую часть разрезаем на треугольники среднего размера.
- В чистую стеклянную банку, простерилизованную в домашних условиях, плотно уложите дольки арбуза без косточек.
- Добавьте лимон.
- В отдельной посуде смешайте арбузный сок с сахаром. Довести сок до кипения.
- Вылейте сладкую начинку в банку и закатайте металлической крышкой.
Ставим банку горлышком вниз, оборачиваем полотенцем и оставляем до остывания банок с заготовками.
Арбуз в сиропе на зиму без стерилизации
Получается вкусный и ароматный арбуз, сваренный в сиропе. Арбузы, сваренные из мякоти в сладком сиропе, напоминают густое варенье. Красный джем варят летом, осенью едят в свежем виде или на зиму закрывают в банках.
Ингредиенты для приготовления арбуза в сладком сахарном сиропе: мякоть арбуза — 500 г; сахарный песок — 500 г; свежий лимон — половинка; вода очищенная — 20 мл.
Как закрыть арбузы на зиму в банку — это сладко и вкусно. Спелую мякоть очистить и нарезать крупными кубиками. Перекладываем в большую кастрюлю, заливаем водой. Помешивая, варить на слабом огне. Варить 5 минут, снять с огня и остудить. В остывшую арбузную массу добавить сок лимона и сахар.
Перемешать и оставить настаиваться на 3 часа. На втором круге варить еще 5 минут. Сверху выкладываем заготовку горячего арбуза в стерилизованные банки. Закатайте стерилизованные крышки и дайте банкам остыть вверх дном. Затем ставим на хранение в прохладное место.
Арбузное варенье с яблоками: рецепт
Варенье из яблок и арбузов получается ароматным и необычным на вкус. Заготовка внесет разнообразие в зимнее меню. Рецепт варенья в мультиварке ускорит процесс приготовления и сэкономит время.
Для запекания подходят разные сорта: яблоки крупные и мелкие, ранетки, кисло-сладкие или летние десертные, осенние фрукты. Возьмите любое зимнее яблоко, что у кого-нибудь есть. Сочетание яблок и арбуза обязательно порадует сладостями.
Ингредиенты для приготовления варенья из яблок и арбузов: яблоки свежие — 1 кг; арбузный сок — 1 стакан; сахар — 1 кг.
Рецепт приготовления. Готовим фрукты. Яблоки нарезаем полиэтиленом как на сушку, либо фрукты нарезаем дольками, удаляя центральную часть. Приготовить арбузный сок из мякоти. В кастрюлю мультиварки переложить яблоки, сок и сахар. Откройте вентиль и закройте крышку.
Готовим в режиме варки 20 минут. После приготовления закрыть вентиль мультиварки, оставить варенье на 12 часов. Довести до кипения в запеченном в духовке тесте. Чистые и простерилизованные банки наполняем густым вареньем и закатываем крышки.
Компот из арбуза на зиму в 3 литровых банках
Напиток из арбуза, приготовленный по такому простому рецепту, обладает освежающим вкусом. Домашнее приготовление — компот из арбузов на зиму — приятно утоляет жажду в зимнее время года, а своим ярким и сочным цветом сладкий напиток напомнит вам о жарких летних днях.
Предлагаем рецепт ассорти компота. Смесь арбуза и дыни в рецепте получается очень насыщенной и мега освежающей. Пропорции дыни в этом рецепте можно заменить на арбуз, и можно приготовить классический арбузный напиток.
Ингредиенты для приготовления компота из арбуза: мякоть арбуза — 500 г; дыня (мякоть) — 500 г; сахарный песок — 1 кг; лимонная кислота — 6 г; вода — 5 литров.
Как сварить компот. Очистите арбуз и дыню от кожуры и семян, нарежьте их кусочками одинакового размера. Доведите воду до кипения, всыпьте сахар и варите 5 минут. Обмакиваем в сироп кусочки дыни и арбуза, варим четверть часа.
Влить лимонную кислоту, варить еще 2 минуты, вынуть арбуз и мякоть дыни шумовкой, переложить в банки, залить сахарным сиропом. Закатываем банки и даем остыть вверх дном. Берем на длительное хранение.
Арбузный мёд: очень вкусный
Арбузный мед (или полезное лакомство еще называют нардек) — это вареный арбузный сок без мякоти. Настоящий арбузный мед готовят без сахара. Для этого отжатый сок при приготовлении несколько раз процеживают, а осветленную жидкость уваривают до консистенции меда. Загустеть нардек можно, добавив сахар в сок арбуза.
Ингредиенты для приготовления меда: арбуз — 3 кг; сахар — 0,5 кг; мята.
Как сделать мед из арбуза. Красную мякоть нарезать кусочками и выжать сок в блендере или соковыжималке. Жидкость процеживаем через мелкое сито. Добавьте сахар и свежие листья мяты в кастрюлю с соком. Варим смесь 4 часа на плите, помешивая, чтобы она не пригорела до дна блюда.
Когда лишняя влага испарится и масса приобретает густую медовую консистенцию, значит, мед готов. Разлейте арбузный белый цвет в чистые банки, накрыв нейлоновыми крышками. Держим нардек в прохладном месте.
Как приготовить консервированные сладкие арбузы в банке на зиму, какой рецепт выбрать, решайте сами, но мы рекомендуем делать зимние заготовки в разных вариантах.
Видео
Предлагаем посмотреть несколько видеороликов о том, как можно солить арбузы в бочке, ведре или банке:
Как закрыть маринованный арбуз кусочками с чесноком в банках?
Казалось бы, вы все перепробовали, но не тут то было. Трудно отойти от такого лакомства и не почувствовать пряный аромат, который сопровождается пряными нотками всех пряностей. Приготовление по этому рецепту не вызывает затруднений, а результат приятно удивляет.
Время приготовления: 80 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций — 20.
Ингредиенты:
- Арбуз — 1 шт.
- Сахарный песок — 3 ст. Л.
- Соль — 1 ст. Л.
- Вода — 1 л.
- Лимонная кислота — 1 ч.
- Чеснок — 3-4 зубца.
- Душистый перец горошком — 6 шт.
- Перец черный в зернах — 10 шт.
- Гвоздика — 6 шт
Процесс приготовления:
Шаг 1. Изначально стерилизуем банки с крышками.
Шаг 2. Затем как можно аккуратнее разрежьте арбуз вместе с кожурой.
Шаг 3. На дно стерилизованной банки опустите зубчики, перец и измельченный чеснок.
Шаг 4. Следуя слоям специй, уложите дольки арбуза.
Шаг 5. Доведите чистую воду до кипения и залейте в нее арбуз.
Шаг 6. Дайте арбузам нагреться, накрыв их крышками, в течение 15 минут.
Шаг 7. По истечении этого времени слейте воду из арбузов в кастрюлю и отправьте на огонь.
Шаг 8. Затем залейте арбузы кипятком и дайте постоять 10-15 минут.
Шаг 9. По истечении этого времени в последний раз налить воду в кастрюлю, всыпать соль и сахар, перемешать и поставить на плиту до кипения.
Шаг 10. В банки с арбузами налить лимонную кислоту.
Шаг 11. И в завершение кипящий маринад разлить по банкам с нагретыми арбузами, плотно завинтить крышками и дать остыть до комнатной температуры, завернувшись в одеяло.
Приятного аппетита!