Как сохранить арбуз до Нового года

Содержание
  1. Как надолго сохранить арбуз в домашних условиях
  2. Можно ли хранить арбуз в замороженном виде?
  3. Подготовка и выбор продукта
  4. Дозревают ли арбузы при хранении
  5. Как надолго сохранить надрезанный арбуз в домашних условиях
  6. Условия и оптимальная температура хранения
  7. Вероятные ошибки
  8. Необходимые условия для хранения
  9. Другие варианты хранения
  10. Восковое обертывание
  11. В глине
  12. В песке или зерне
  13. В соломе
  14. Подвешивание
  15. В воде
  16. Как сохранить свежий арбуз до Нового года
  17. Какой сорт арбуза выбирать?
  18. Подходящие места для хранения арбуза
  19. Хранение арбуза в холодильнике
  20. Хранение арбуза в домашних условиях
  21. Хранение арбуза в погребе
  22. Способы хранения арбузов: простые и затейливые
  23. Можно ли замораживать арбузы
  24. Основные принципы длительного хранения
  25. В частном доме
  26. В квартире
  27. Как хранить арбуз в погребе или подвале
  28. Сколько хранятся арбузы
  29. Дозревают ли при хранении
  30. Тонкости хранения арбузов в домашних условиях
  31. Как долго хранится разрезанный арбуз
  32. Признаки спелого арбуза
  33. Как сохранить арбуз в квартире
  34. Самые распространенные способы хранения арбузов:
  35. ПОДВЕШИВАНИЕ
  36. СОЛОМА
  37. МОХ
  38. ВОСК
  39. ПЕСОК
  40. ВОДА
  41. ЗОЛА
  42. ГЛИНА
  43. ЗАМОРАЖИВАНИЕ
  44. Как сохранить арбуз на зиму в частном доме
  45. Как сохранить арбуз на зиму: рецепты
  46. Арбузы в банках
  47. Варенье из арбузных корок
  48. Желе из арбуза
  49. Критерии выбора на долгий срок
  50. Как максимально продлить срок хранения
  51. Закладка в овощную яму
  52. Хранение в золе
  53. Обмазка глиной (воском, парафином)
  54. Рекомендации

Как надолго сохранить арбуз в домашних условиях

  • При покупке обращайте внимание на внешний вид арбуза — выбирайте позднеспелые сорта с толстой кожицей.
  • Арбуз не должен весить более 4-5 кг.
  • Выбирайте фрукт с гладкой кожицей без синяков и повреждений.
  • лучше выбирать среди аналогов арбуз максимально приближенный к поверхности, это поможет избежать внутренних синяков.
  • Храните арбуз в темном месте на мягкой поверхности и не забывайте часто переворачивать.

Можно ли хранить арбуз в замороженном виде?

Конечно. Однако сделать это не так-то просто. Благодаря технике замораживания удалось собрать на зиму плоды, грибы, ягоды. Что касается арбуза, то эта ягода очень капризная, почти полностью состоит из воды. При замораживании волокна мякоти разрушаются, а после оттаивания на тарелке остается только жидкое вещество — кисель.

Существует ряд строгих правил, соблюдая которые, вы сможете в полной мере насладиться вкусом замороженного арбуза. Арбуз режут на порционные куски, полностью удаляют корку и захватывают плотную часть. Далее нужно удалить все семена и нарезать мякоть небольшими кубиками. Подготовить ровную поверхность (доска, противень), можно выложить пергаментную бумагу, фольгу, целлофан. Аккуратно сложите кусочки так, чтобы они не соприкасались. Отправьте его в морозилку на двенадцать часов, чтобы лакомство полностью застыло. Поместите замороженные кубики в полиэтиленовые пакеты или контейнеры, плотно закройте и поместите в морозильную камеру.

Есть более сложные методы заморозки, когда кусочки посыпают сахаром, сверху поливают сладким сиропом или фруктовым соком. Все зависит от фантазии создателя и от того, какой десерт он хочет получить на Новый год.

Итого, соблюдая эти простые правила, вы сможете сохранить арбуз до зимних каникул и порадовать свою семью этой замечательной летней ягодой, подавая ее в свежем виде или в виде фруктового мороженого.

Подготовка и выбор продукта

Сохранить свежие арбузы до Нового года можно несколькими способами, но какой бы из них вы ни выбрали, обязательно стоит начать с правильного выбора фруктов. Срок хранения зависит от того, какой он будет.

Для длительного хранения арбуз желательно приобретать:

  • вес около 3-5 кг;
  • с равномерно плотной кожицей без повреждений;
  • поздние сорта;
  • немного незрелый.

это интересно! Продавцы дыни делят фрукты на «мальчиков» и «девочек». Они делают «дамочки» сочнее и слаще. Попробуй сам. Арбуз «девичий» имеет округлую, слегка приплюснутую форму, семян гораздо меньше.

Дозревают ли арбузы при хранении

Созреть могут только почти спелые плоды, если их поместить в теплое место на несколько дней. Овощи, даже горячие, созревают не так, как, например, помидоры. Поэтому, чтобы сохранить арбуз на зиму, необязательно отбирать для закладки заведомо недозревшие экземпляры в надежде, что они созреют. Они останутся зелеными внутри, и их нужно будет выбросить.

Как надолго сохранить надрезанный арбуз в домашних условиях

Нарезанный или слегка нарезанный арбуз прослужит недолго.

Чаще всего большой арбуз едят не сразу, поэтому остальные нужно держать свежими и съедобными.

  • Разрезанный или половинку арбуза хранят при низких температурах около двух-трех дней. Если оставить арбуз на холоде еще дольше, он потеряет аромат и сочность.
  • Храните арбуз стороной с надрезом вниз — влага не будет накапливаться и дольше сохранит свой аромат.
  • Держите арбуз подальше от других овощей и фруктов, так как все фрукты выделяют собственные вещества, которые могут повлиять на состояние арбуза.
  • Не храните поблизости ничего с сильным запахом, иначе арбуз впитает посторонние запахи.
  • Не оборачивайте разрезанную сторону пищевой пленкой или пакетом, так как это приведет к тому, что арбуз станет больше стекать, а мякоть сгниет. Лучше обернуть целлофаном тарелку и внешнюю сторону арбуза кожицей вверх.
  • Если есть возможность хранить арбуз в подвале или погребе, то лучше переместить его туда, предварительно рассыпав опилки или солому.

Условия и оптимальная температура хранения

Чтобы сохранить дома свежий арбуз до Нового года, нужно найти подходящую комнату. Нельзя держать рядом картофель, свеклу, тыкву. Также нежелательно кратковременное соседство с виноградом, киви, яблоками, дыней, ананасом и другими фруктами.

Требования к хранению:

  • недостаток света;
  • температура до + 5 ° С;
  • циркуляция воздуха;
  • влажность от 60 до 80%.

Эти требования не распространяются на народные методы, при которых используется штукатурка, покрытие корки глиной, воском.

Подвалы и погреба осенью очищают от мусора, лузги, остатков прошлогоднего урожая. Рекомендуется провести обработку купоросом, стены побелить. При необходимости полки и ящики присыпать сухой известью.

Вероятные ошибки

Не всегда удается спасти арбуз до новогодних праздников, потому что сложно точно определить степень зрелости. Частая причина загнивания — покупка незрелого или перезрелого экземпляра. Перезрелые быстро разложатся и забродят, а незрелые начнут гнить или увядать, трястись.

Все способы хранения арбуза перед Новым годом в домашних условиях

Другие возможные ошибки:

  • качество «созревания» не контролируется: арбузы нужно чаще переворачивать, проверять температуру и влажность в помещении, состояние песка, соломы и т д.;
  • поверхность твердая — на кожуре появляются «пролежни»;
  • арбузы поставили слишком близко друг к другу (оптимальное расстояние 8 см);
  • помещение светлое, непроветриваемое, повышенная влажность;
  • пломбировочный материал не высох;
  • перед хранением кожу промывали: при стирке смывается защитный слой.

Необходимые условия для хранения

1. Помещение, в котором лежат фрукты, должно быть темным;

2. Необходима постоянная вентиляция;

3. Температура — 6-8 градусов. Если больше, то консистенция арбуза меняется и начинается брожение. При минусовой температуре есть опасность заморозков;

4. Рекомендуемая влажность: от 60 до 80%. При более низком показателе теряется сочность, при более высоком проценте начинается процесс гниения.

Другие варианты хранения

Помимо основных, существуют дополнительные, порой необычные, способы хранения арбузов.

Восковое обертывание

Для этого метода растворяют парафин или воск, а затем в несколько слоев наносят на плод. Толщина покрытия не более 1 см. Хранят такие плоды в прохладном помещении.
Сохраним арбуз до Нового года в доме

В глине

Глина обладает впитывающими и дезинфицирующими свойствами, защищает арбуз от грибка и влаги. Плотная кожура защищает плод от любых ударов.

Глина разводится в теплой воде (емкость не должна быть металлической), перемешивается и наносится на ягоду толстым слоем. Когда корочка полностью застынет, арбуз убирают в темное прохладное место.

В песке или зерне

При таком способе плоды помещают в заранее подготовленный деревянный ящик, засыпанный песком. Сильно вытираться не стоит, чтобы не перекрывать доступ воздуха. Другой вариант — сухие крупы без признаков вредителей.

В соломе

Чистая солома — отличный способ защитить арбуз. Его складывают в коробку или кладут на полку. Солому легко заменить ясенем лиственным, паклей или сухим мхом. Однако грызуны и насекомые любят находиться в этих материалах, поэтому тщательно проверяют место.

Сохраним арбуз до Нового года в доме

Подвешивание

Фрукт заворачивают в натуральную ткань или старые газеты и вешают в сетку, холщовый мешок или веревочную сумку. Такой способ обеспечит арбузу доступ воздуха, равномерный режим температуры и влажности. Вариант подходит для больших квартир и частных домов.

В воде

Довольно необычный вариант, при котором используется холодная вода, которой полностью покрывается плод. Хорошим решением будет хранить арбуз в подготовленной ледяной яме или деревянной кадке. Жидкость меняют 2-3 раза, не допускать замерзания.

Как сохранить свежий арбуз до Нового года

Многие задавали этот вопрос не раз, потому что зимний ассортимент ягод, мягко говоря, не такой уж и богатый, а вкус оставляет желать лучшего. Да, вы можете купить ломтики арбуза, но гораздо приятнее получить к праздничному столу целые фрукты, как солнечное напоминание о лете. Вы можете сохранить арбуз на зиму дома, если купите его в конце сезона.

Чтобы арбуз дожил до зимних праздников, условия хранения должны соответствовать следующим требованиям:

  • Храните арбуз в шкафу, на балконе или лоджии, в ванной. В комнате должно быть достаточно прохладно и темно.
  • Полностью оберните арбуз натуральной тканью (хлопок, лен), положите в холщовый или сетчатый мешок и повесьте на крючок. Важно, чтобы арбуз не касался твердой поверхности.
  • Также арбуз можно хранить в соломе, о чем говорилось выше. Если плодов несколько, разделите их соломенными валиками, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  • Наполните деревянный ящик сухим песком и окуните арбуз стеблем вниз. Полностью засыпаем арбуз песком. Вместо песка можно использовать семена или крупинки. По такому же принципу песок и зерно можно заменить обжиговой золой.
  • Вы можете хранить арбуз в ледяной воде. Для этого вам понадобится емкость или прорубь с водой с температурой ниже нуля, чтобы она могла полностью покрыть плод.
  • Глина поможет сохранить арбуз: вымесите его до консистенции пасты и нанесите на плоды. Намажьте арбуз несколько раз, давая высохнуть каждому предыдущему слою. Вместо глины можно использовать парафин или свечной воск. Слой покрытия в обоих случаях должен быть не менее 1 см. Покрытый арбуз хранить в прохладном месте.

Какой сорт арбуза выбирать?

До новогодних праздников спасти ягоду можно только в том случае, если знать, как правильно выбрать сорт. Подойдут позднеспелые сорта с толстой кожицей. Приобретать ягоды для уборки рекомендуется во второй половине сентября. Этот сорт в это время с очень большой вероятностью не имеет нитратов, так как их созревание поздно и обходится без вспомогательных веществ (веществ).

Рекомендуется брать сорта дынь с крепкой мякотью. В домашних условиях хорошо хранятся ягоды позднеспелых сортов: Стокс, Десертный, Волжский, Холодова, Астраханский, Подарок Холодок, Благодатный, Икар. Не выбирайте перезрелые плоды, они не сохранятся.

важно соблюдать правила архивирования.

  • Место для хранения полностью темное.
  • В помещении должна быть (постоянная) вентиляция).
  • Температура должна быть от +6 до +8 ° С. При более высоких температурах начнутся процессы брожения, ведущие к порче, а при более низких температурах — к замерзанию.
  • Влажность в помещении — 60-80%. Понижение влажности приведет к засыханию ягоды, а повышение влажности приведет к загниванию. Идеальный вариант хранения — подвал (или погреб).

Подходящие места для хранения арбуза

Чтобы сохранить свежие фрукты как можно дольше, нужно правильно выбрать место для хранения. В частном доме и в квартире есть еще несколько подходящих помещений, в которых арбуз можно хранить долго.

Хранение арбуза в холодильнике

Хранение ягод целиком во многом зависит от температурных показателей. При этом температура должна быть стабильной на протяжении всего периода. Самым оптимальным местом с этой точки зрения является холодильник. Ягоды следует разместить на центральной или нижней полке, предварительно накрыв плотной тканью.

Хранение арбузов в холодильнике имеет один недостаток — фрукты занимают много места, что создает некоторые неудобства при размещении других продуктов. Если вы планируете хранить арбуз 3-4 месяца, лучше выбрать для него другие подходящие места.

Хранение арбуза в домашних условиях

Место, где будут располагаться плоды, должно соответствовать двум основным условиям: быть достаточно прохладным (температура не должна превышать +10 градусов) и затемненным.

В квартире этим требованиям соответствуют кладовые, застекленные балконы и лоджии, защищенные от прямых солнечных лучей. Также можно хранить арбуз в ванной или на антресоли.

В частном доме гораздо больше возможностей найти хорошее место, где ягоды могли бы полежать осенью и зимой. Подвалы, чердаки, туалеты, гаражи как нельзя лучше подходят для этой цели. Если во дворе есть летняя кухня, которая не используется в холодное время года, можно хранить ягоды и несколько месяцев.

Хранение арбуза в погребе

Самым подходящим местом для хранения дынь в домашних условиях является погреб. Поддерживает относительно стабильную температуру и влажность без резких перепадов. Хранить арбузы можно разными способами, при этом именно в погребе они дольше лежат, не теряя вкусовых качеств.

Способы хранения арбузов: простые и затейливые

Есть много способов сохранить ягоду до зимы. Представляем самые обычные и очень оригинальные. Итак, арбуз можно:

  • Повесьте веревочный мешок. Вариант универсален — его можно использовать как в подвале частного дома, так и в кладовой обычной квартиры. Нужно взять кусок плотной ткани из натуральных материалов, обернуть арбуз целиком, положить в авоську и зацепить крючком. Он должен свободно свисать и не касаться других поверхностей.
  • Закопайте в соломе. Придется брать коробку, но можно ограничиться простой полкой. Дно засыпано большим слоем соломы. Устанавливая ягоды, оставляйте между ними небольшое расстояние, а стебель ставить вверху. Арбузы полностью засыпают соломой, не забывая заполнить промежутки между фруктами.
  • Спрячьтесь в песке или в зерне. Так можно устроить хранение в квартире или на даче. Вам понадобится деревянный ящик, который необходимо наполовину засыпать сухим песком. Складывают арбузы по тому же принципу, что и в варианте с соломкой: оставляйте пространство между плодами, затем полностью засыпайте их сухим песком. Сам по себе нюанс: шток здесь внизу. В качестве альтернативы песку можно использовать сушеную пшеницу.

Если не хочется сбиваться с пути и хочется попробовать что-то более оригинальное, а арбузов для экспериментов предостаточно, можно воспользоваться другими методами:

  • Хранить в воде. Главное, на что следует обратить внимание, — это использовать только холодную воду. Обмакнуть в него арбуз целиком. Для хранения вполне подойдет деревянная бочка или кадка, а также прорубь.
  • Похоронен в пепле. Вариант может быть актуален для частного дома, где дрова используются в качестве топлива для печи или камина. Этот способ очень эффективен, ведь зола не допустит появления вредоносных грибков и бактерий, удалит лишнюю влагу, а значит, плоды будут полностью безопасными. Дно ящика засыпается сухой золой и помещается арбуз, который затем полностью засыпается золой, и ящик закрывается. Ягоду хранят в подвалах или подвалах.
  • Покройте глиной. Глина давно зарекомендовала себя как отличный хранитель еды, и арбуз тоже не станет исключением. Нужно взять глину и смешать ее с водой, чтобы получилась пастообразная масса. Необходимо обмазать ягоду глиной и дождаться высыхания слоя. Повторите процедуру несколько раз, не забывая оставлять время для высыхания каждого нового слоя. Толщина глиняного покрытия должна быть 5 мм. Необходимо дождаться полного высыхания глиняной маски. Хранить ягоду нужно в темном прохладном месте, повесив на крючок в авоське или поставив на полку, усыпанную опилками.
  • Накрыть парафином. Вариант аналогичен предыдущему, глиняный, но здесь для арбузной маски требуется воск или парафин. Одну из смесей необходимо растворить, затем несколько раз нанести на плоды. Толщина покрытия должна быть около 1 см. Парафиновый арбуз тоже хранят в прохладном месте.

Можно ли замораживать арбузы

Да, срок хранения этого продукта составляет 8-12 месяцев, а после разморозки мякоть должна быть использована в течение 2-3 дней. При низких температурах мякоть полностью сохранит свои полезные свойства, но будет изменена консистенция, поэтому она подходит только как компонент для коктейлей или десертов.

Техника замораживания следующая:

  1. Арбуз нарезают, очищают от кожуры и кожуры, затем кладут на поднос так, чтобы кусочки не соприкасались.
  2. Поднос отправляют в морозилку и оставляют там до образования твердой ледяной корки.
  3. После первоначального замораживания мякоть перекладывается в пластиковые контейнеры или пакеты.
  4. Упакованный арбуз отправляется в морозильную камеру для дальнейшего хранения до использования.

В качестве альтернативы замораживанию поливайте кусочки мякоти в емкости соком или сахарным сиропом. Для этого положите нарезанный арбуз в емкость и залейте жидкостью. Сок или сироп необходимо предварительно охладить. Емкости следует заполнять не более чем на 85% — оставшийся объем нужен для расширения льда при низких температурах. Стандартный состав сиропа — 1 стакан сахара на 1 л воды.

На заметку!

Ломтики арбуза при замораживании на противне можно предварительно присыпать поверхность сахаром или фруктозой.

Основные принципы длительного хранения

В создании оптимальных условий для длительного хранения арбузов важно все — от комнатной температуры до места хранения. Опытные производители дынь выделили ряд основных обязательных правил:

  1. Обезвоживание кожуры. Достаточно будет оставить арбузы под листьями на сутки, чтобы испарилась лишняя влага.
  2. Мягкая поверхность. Любые манипуляции с фруктом производите в мягких перчатках.
  3. Решетка для соломы — лучшее место для длительного хранения арбузов. Они изолированы друг от друга.
  4. Температура в пределах + 5… + 8 ° С. Любое увеличение этого показателя приведет к закислению ягод.
  5. Влажность поддерживается в пределах 60-80%. Несоблюдение показателей приведет к потере естественной влаги в плодах.
  6. Внимание и забота. Сложить фрукты и забыть о них до зимы — не выход — их регулярно осматривают и переворачивают, чтобы не было пятен и гниения.
    Сохраним арбуз до Нового года в доме
  7. Ягоды чрезвычайно чувствительны к любому соседству, поэтому хранятся отдельно от других культур. Особенно опасно соседство с картофелем, сильно сокращающим срок хранения арбузов.

Фрукты хранятся как в квартире, так и в вашем доме — нюансы есть для каждого случая.

В частном доме

В таких условиях удобно хранить большие партии арбузов. Главное преимущество здесь — большой выбор мест хранения. Самые оптимальные:

  • подвал или погреб;
  • чердак;
  • прохладная комната или летняя кухня;
  • хранение продуктов;
  • гараж.

Главное условие — внимательно следить за влажностью и температурой в помещении.

В квартире

можно организовать в квартире место для хранения урожая, если будет темное и прохладное место. Наиболее подходят для этого:

  • холодильник;
  • хранение продуктов;
  • ванна;
  • застекленный балкон;
  • антресоль;
  • лоджия.

При желании для крупных ягод в квартире выделяется место под кроватью или окнами.

Как хранить арбуз в погребе или подвале

Лучшее место для хранения арбуза — под полом, но только если он не отапливается. В подвале или погребе фрукты могут пролежать до Нового года и даже дольше. Можно выделить способы их длительного хранения:

  1. В мох — плоды покрыты засохшим натуральным материалом. Мох препятствует гниению, так как впитывает лишнюю влагу. Перед использованием просушите на солнце. После этого их распределяют по дну ящиков, а сверху кладут ягоды. Между сторонами арбузов также кладут мох и присыпают их сверху.
  2. Ясень: предотвращает контакт с вредными микроорганизмами и удаляет лишнюю влагу. Его наливают равномерно толстым слоем на дно ящиков, разложив по арбузам так, чтобы они не касались друг друга боками. После этого они полностью засыпаются золой по краям ящика. Отправленные на хранение фрукты не должны иметь следов повреждений.
  3. В соломе. Его используют для хранения арбузов на полках или в ящиках. Подкладка только на сухие поверхности. Ягоды не должны касаться стенок, поэтому их «заворачивают» в солому. Периодически необходимо проверять состояние плодов и удалять испорченные.
  4. В воске: растопить и покрыть ровным слоем арбузы. Это предотвращает влияние негативных факторов окружающей среды на состояние плодов. Поверхность не контактирует с воздухом и влагой, поэтому ягоды не испортятся. Не рекомендуется использовать парафин, так как он содержит вредные соединения, способные проникнуть через кожуру.
  5. В песке — дно ящика покрыто толстым ровным слоем. Сверху выложите арбузы, следя за тем, чтобы они не касались стенок. Сверху их тоже стоит прикрыть. Для хранения больше подходит речной песок, так как он более мягкий и не повреждает поверхность кожуры.
  6. В глине: развести раствор до консистенции жирной сметаны и покрыть им кожицу арбуза. Слой должен быть толстым. Эффект при использовании этой техники такой же, как и при восковой эпиляции фруктов.
  7. В опилках — сухая (не хвойная) щепа используется по аналогии с песком или золой.

На заметку!

Если подпочва хорошо проветривается, арбуз способен пролежать в ней до весны и не портиться, оставаясь вкусным, сочным и ароматным.

Сколько хранятся арбузы

Срок годности составляет примерно 4 месяца при соблюдении пунктов рекомендаций.

Дозревают ли при хранении

Температура созревания удаленных плодов + 20… 25 градусов Цельсия. Условия хранения при низких температурах не могут способствовать созреванию ягод.

Температура созревания удаленных плодов + 20... 25 градусов Цельсия
Температура созревания удаленных плодов + 20… 25 градусов Цельсия

Многие думают, что незрелый плод лучше хранится, это правда. Внутри он останется незрелым, то есть именно таким, каким был отправлен на хранение.

Тонкости хранения арбузов в домашних условиях

Чтобы арбуз оставался съедобным в течение нескольких месяцев, продавцы и садоводы рекомендуют:

  • Покупать для длительного хранения нужно только умеренно спелые арбузы.
  • Незрелые арбузы после хранения не созреют, поэтому покупать их ни в коем случае нельзя.
  • Во всех описанных выше случаях хранения арбузов должна быть низкая температура окружающей среды или наружного воздуха.
  • Во время хранения арбузы не должны соприкасаться с твердыми поверхностями и друг с другом.
  • Как можно чаще переворачивайте арбуз, чтобы он не застрял в одном положении.

Как долго хранится разрезанный арбуз

Однажды начатый арбуз портится очень быстро. Оставленный на столе на тепле, через 1-2 часа он начнет скисать, при комнатной температуре мякоть скатывается и в течение 3-4 часов становится дряблой холодильник сразу после еды. Как это правильно делать?

  • Если осталась половина ягоды, ее кладут на плоскую тарелку срезанной стороной вниз, вместе с посудой оборачивают полиэтиленовой пленкой и ставят в холодильник. Кстати, когда половинка арбуза лежит на тарелке с разрезом, сок не выходит.
  • Нарезанные ломтики или мякоть помещают в емкость, герметично закрывают крышкой и кладут на центральную полку основной камеры.

Как долго можно хранить разрезанный арбуз в холодильнике? Хорошо упакованные фрукты сохранят свежесть 2-3 дня.

Признаки спелого арбуза

Лучшие способы сэкономить арбуз до Нового года

Рекомендуется покупать по одному фрукту на образец. Это позволит более тщательно проверить:

— Если мякоть имеет желтые отблески, это означает, что при выращивании использовались химикаты;

— Мякоть должна помутнеть при контакте с водой. Если он станет ярко-красным, значит, есть нитраты;

— не храните очень рассыпчатую мякоть до вечеринок;

— Если на кожуре есть трещинки, белые или коричневые пятна, арбуз покупать не стоит. Кожура должна быть целой, иначе плод не удастся сохранить;

— Стоит выбирать ягоду с сухим хвостиком или плодоножкой и блестящей кожицей;

— Не выбирайте арбузы больших размеров, они быстрее сгниют. Вес не должен превышать 5 кг;

— Важно покупать спелые фрукты. Если ягода недозрелая, она останется зеленой. Перезрелый арбуз скоро испортится;

— Сбор ягод должен происходить в засушливую погоду, так как повышенная влажность увеличивает вероятность загнивания;

— Для закладок используются поздние сорта, поэтому желательно начинать сбор урожая ранней осенью.

Важно: Выбор партии фруктов для хранения на зиму — трудоемкий и ответственный процесс. Поэтому на первых порах стоит покупать 5-6 плодов, приобретать сразу большую партию нет смысла.

Как сохранить арбуз в квартире

Тем, кто живет в частном доме, гораздо проще выбрать подходящее место для хранения арбуза. Но в квартире это сделать сложнее, но все же возможно. Для этого подойдут такие помещения, как кладовая, застекленный балкон и даже санузел.

Какие условия необходимо выполнить, чтобы вы «продлили жизнь» арбузу в своей квартире?

  • Лучше выбрать темную комнату
  • Место должно хорошо проветриваться.
  • В нем должно быть прохладно, температура не должна превышать +5… + 8 градусов, а влажность не должна быть больше 60-80%.

При несоблюдении этих условий вряд ли у вас получится долго хранить свежий арбуз.

Самые распространенные способы хранения арбузов:

ПОДВЕШИВАНИЕ

Лучшие способы сэкономить арбуз до Нового года

Таким способом можно будет хранить арбуз в квартире и в доме до зимы. В первом случае его можно оставить в туалете, во втором — в подвале. Полностью накройте плод плотной натуральной тканью, укутайте. Положите в веревочный мешок, повесьте на крючок. Важно следить за тем, чтобы он не соприкасался с поверхностью стен, шкафов;

СОЛОМА

Лучшие способы сэкономить арбуз до Нового года

На дно полки или ящика, где будет лежать арбуз, положите толстый слой соломы. Разложите фрукты вплотную друг к другу. Убедитесь, что шток находится сверху. Сформируйте между ними перегородки из соломы. Сверху необходимо положить солому;

МОХ

Собирайте в лесу сухие растения. Выложите его на дно деревянного ящика или ящика, выложите вокруг арбузы, покрытые мхом. Таким способом можно до Нового года хранить арбуз в погребе или подвале при температуре 2-3 градуса;

ВОСК

Лучшие способы сэкономить арбуз до Нового года

Растворить вещество, покрыть плоды несколькими слоями толщиной до 1 см. Ягоду поставить в прохладное место;

ПЕСОК

Такой способ подходит для частного дома и квартиры. Деревянный ящик поставить в прохладное помещение, примерно наполовину засыпать сухим песком. Положите ягоду так, чтобы стебель оказался внизу. Если вам нужно хранить несколько арбузов, убедитесь, что они не касаются друг друга. Затем полностью засыпьте их сухим песком. Сушеная пшеница — прекрасная альтернатива;

ВОДА

Лучшие способы сэкономить арбуз до Нового года

важно, чтобы жидкость оставалась свежей и полностью покрывала плод. Фрукт можно оставить в лунке. Если хранение арбуза на Новый год происходит под землей, необходимо наполнить жидкостью деревянную бочку или кадку. Воду нужно менять каждую неделю. Очень важно, чтобы плод не был поврежден, иначе он очень быстро сгниет;

ЗОЛА

Предотвращает появление гнилостных бактерий или грибков, впитывает лишнюю влагу. Это позволяет долго хранить арбузы. Насыпьте в деревянный ящик толстым слоем просеянную и высушенную золу. После того, как вы аккуратно положили фрукты, полностью засыпьте их золой. Накройте ящик крышкой, поставьте в подвал или погреб;

ГЛИНА

Лучшие способы сэкономить арбуз до Нового года

Налейте немного воды в глину, пока она не станет кашеобразной, затем нанесите ее на фрукты. После высыхания нанесите следующий слой. В результате толщина глины будет около 0,5 см. Поместите фрукты в прохладное темное помещение, поставив на опилки или повесив;

ЗАМОРАЖИВАНИЕ

Способ обычный для заготовок на зиму. Воздействие низких температур негативно сказывается на плоде. В результате он приобретает жидкую консистенцию. Но есть несколько способов сохранить арбуз до Нового года. Кусочки и семена нужно очистить от кожуры, выложить на плоскую тарелку, убрать в морозильную камеру. Это сохранит сочность, аромат и форму арбуза. После замораживания поместите кусочки в пакет или контейнер. Поэтому их можно использовать для коктейлей или десертов. Его будет интересно подать как мороженое, нарезанное порциями. Следует понимать, что такой арбуз будет существенно отличаться по вкусу от свежего фрукта.

Как сохранить арбуз на зиму в частном доме

Все карты у вас под рукой, ведь частный дом предлагает массу вариантов комнат, в которых арбуз надолго сохранит свежесть. Между ними:

  • погреб, подвал
  • гараж
  • чердак
  • летняя кухня
  • хранение продуктов
  • любое другое помещение с температурой не выше 5-8 градусов и необходимым уровнем влажности

При соблюдении правил хранения арбузы могут сохранять вкусовые качества 3-4 месяца. Не стоит брать недозрелые плоды, потому что после разрезания они перестанут созревать. Если арбузов больше, не ставьте их бочкой против бочки, а также не храните их вместе с другими фруктами и овощами.

При приготовлении арбузного бульона положите фрукты на мягкую подстилку, которую можно сделать из опилок, песка и соломы. Ягоды нужно время от времени переворачивать.

Как сохранить арбуз на зиму: рецепты

В холодное время года можно довольствоваться не только свежим арбузом, но и оригинальными заготовками из него.

Чтобы сберечь арбуз на зиму, сделайте из него пикантную закуску

Арбузы в банках

Ингредиенты:

  • 1 кг арбуза
  • 400 мл воды
  • 24 мл уксуса
  • 1,5 ст. Ложки сахара
  • 1 столовая ложка крупной соли
  • 2 горошины черного перца
  • 1 лавровый лист

Как сохранить арбуз на зиму в домашних условиях? Посолите их! Это очень вкусная и необычная закуска.

Рецепт приготовления:

  1. Выбирайте незрелые плоды, в идеале на них не должно быть много семян.
  2. лучше всего использовать фильтрованную или бутилированную воду.
  3. Вымойте арбуз теплой мыльной водой, тщательно ополосните.
  4. Вымойте банки в горячей воде с пищевой содой, а также хорошо промойте чистой водой.
  5. В банки налейте воду примерно на 2 см снизу, поставьте в микроволновку.
  6. Включите максимальную мощность и стерилизуйте контейнер в течение четырех минут. Альтернативный способ — парить банки в течение десяти минут.
  7. Крышки банок поставить в кастрюлю и залить водой, кипятить на среднем огне 10 минут.
  8. Нарежьте арбуз и удалите кожуру. Поместите кусочки фруктов в стерилизованную банку.
  9. Воду вскипятить и доверху перелить арбуз в банку.
  10. Накройте крышкой и дайте постоять 5 минут.
  11. Слейте жидкость из банки в кастрюлю.
  12. В кастрюлю высыпаем сахар и соль, все хорошо перемешиваем.
  13. Поставить кастрюлю на средний огонь и довести до кипения. Убавьте огонь до минимума и готовьте 5 минут.
  14. Влейте уксус и снимите с огня.
  15. Кипящую жидкость разлить по банкам и плотно закрыть закипевшими крышками.
  16. Переверните банки вверх дном и заверните их в теплое одеяло или одеяло.
  17. Когда кусок остынет, уберите его в сухое, темное и прохладное место (можно поставить в холодильник или погреб).

Варенье из арбузных корок

Для приготовления заготовок можно использовать не только мякоть арбуза, но и корочку
Для приготовления заготовок можно использовать не только мякоть арбуза, но и корочку

Ингредиенты:

  • 1 кг арбузной цедры
  • 1,5 кг сахара
  • 500 мл воды
  • лимонный сок и цедра по вкусу

Оказывается, помимо сладкой и сочной мякоти арбуза можно использовать еще корочки.

Рецепт приготовления:

  1. Очистите зеленую полосатую цедру от корки арбуза.
  2. Отделите мякоть от белой корки.
  3. Белые корочки нарезать кусочками по 2-3 см.
  4. Залить корочку кипяченой водой и варить в кастрюле 5-7 минут.
  5. Снять с огня и дать коркам остыть.
  6. Вливаем в воду сахар и доводим до кипения, постоянно помешивая.
  7. Когда сахар полностью растворится, добавьте лимонный сок и цедру.
  8. Переложить корочки в сироп и варить 30-40 минут.
  9. Выключите огонь, снимите сковороды и дайте смеси остыть не менее 3 часов,
  10. Сделайте то же самое снова.
  11. На третий раз поставить варенье на небольшой огонь и варить, пока корочки не станут прозрачными.
  12. Когда повидло будет готово, переложите корочки в стерилизованные банки и закройте крышками.

Желе из арбуза

Желе из арбуза - необычная сладость, которая понравится и молодым, и старым
Желе из арбуза — необычная сладость, которая понравится и молодым, и старым

Ингредиенты:

  • 3 кг арбузов
  • 500 г сахара
  • 30 г желатина
  • ванилин по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Арбуз промыть под проточной водой, обсушить.
  2. Нарезать клиньями.
  3. Удалите с арбуза кожуру, оставив только мякоть.
  4. Удалить все семена и измельчить мякоть в блендере или пропустить через сито.
  5. Возьмите стакан арбузного сока, процедите его от мякоти через марлю.
  6. Влейте желатин в сок и оставьте до набухания.
  7. Переложить натертый арбуз в кастрюлю, всыпать сахар.
  8. Поставить на огонь и довести до кипения.
  9. Когда сахар полностью растворится, выключите огонь.
  10. Добавьте набухший желатин и тщательно перемешайте.
  11. Вылейте содержимое пакетика с ванилином.
  12. Залить баночки арбузным желе, плотно закрыть крышками.
  13. Храните лакомство в прохладном месте: так арбуз продержится как можно дольше!

Критерии выбора на долгий срок

Ключом к сохранению безопасности арбуза как можно дольше является его исходное состояние. Независимо от того, сколько времени будет потрачено, его нужно оценивать по двум критериям:

  1. Осмотрите кожуру на предмет внешних дефектов. К ним относятся трещины, темные пятна, глубокие царапины, вмятины.
  2. Оцените безопасность дынь и тыкв. Блестящая кожица яркого цвета и хорошо выраженные полосы (у соответствующих сортов) указывают на то, что они были подкормлены безопасными органическими удобрениями. Тусклая кожица и блеклая поверхность — признаки большого количества нитратов в мякоти.

Если вы планируете употреблять арбуз в ближайшем будущем, удобно остановить свой выбор на крупных ранних и среднеспелых сортах.

Для длительного хранения лучше выбирать ягоды, собранные в конце сентября — начале октября. Они небольшого размера, весят в среднем 6 кг и имеют толстую кожуру.

В любом случае культура должна хорошо созреть. На достаточную зрелость указывают следующие признаки:

  • «Звук» при ударе по коже и треск при сжатии.
  • Темный сухой хвост и такое же основание.
  • Большое желтое пятно сбоку.
  • На противоположном конце ножки сетка серая.

Круглые арбузы считаются «женскими», удлиненные — «мужскими». Круглые плоды слаще и содержат меньше семян.

Как максимально продлить срок хранения

На зиму арбузы обычно консервируют. Но, используя некоторые приемы, можно продлить срок хранения свежих фруктов до Нового года.

Закладка в овощную яму

Производится в следующей последовательности:

  1. Земля выкапывается на глубину 50-70 см.
  2. Дно получившейся ямы засыпают хорошо просушенной соломой.
  3. Плоды кладут в ряд стеблем вниз и полностью засыпают соломой.
  4. Засыпьте землю слоем примерно 30 см.

Хранение в золе

В деревянный ящик насыпают толстый слой золы, на него кладут арбузы хвостом вниз, чтобы они не касались бортиками. Сверху засыпать вторым слоем золы. Вместо золы также используется сухое зерно или песок.

Обмазка глиной (воском, парафином)

Глина разводится водой до состояния густой сметаны и аккуратно покрывается поверхностью арбуза. Когда глиняная корочка полностью высохнет, плод помещают в погреб или кладовую на мягкую подстилку.

Точно так же пилинг покрывают растопленным воском или парафином. Кожура закрывает поры фрукта и предотвращает его контакт с воздухом. В результате вероятность загнивания сводится к минимуму.

можно ли держать арбуз в квартире до новогодних праздников? Да, но только в холодильнике. Для этого овощное отделение застелено мягкой многослойной льняной или хлопчатобумажной тканью. Фрукт промывают раствором соды, сушат, затем заворачивают в несколько слоев газеты и кладут на мягкую подстилку. Арбуз переворачивают каждые 2-3 дня. Кроме того, раз в неделю следует убирать газету и проверять свежесть продукта.

Рекомендации

По отзывам опытных производителей дынь, при длительном хранении рекомендуется придерживаться следующих правил:

1. Используйте только спелые арбузы. После уборки они не созреют, а недозрелые плоды хранятся меньше и не отличаются идеальным вкусом;

2. Во время хранения ягоды не должны касаться друг друга, других овощей или фруктов;

3. Не кладите арбузы на твердую или твердую поверхность. Необходимо положить солому, опилки, песок, зерно;

4. Фрукты следует постоянно переворачивать, чтобы гарантировать сохранность их целостности.

При правильном выборе и соблюдении всех правил ягоды хранятся без потери вкусовых качеств 3-4 месяца.

 

Оцените статью
Блог про арбуз