- Семена арбузов
- Как выявить просроченные и непригодные семена арбуза
- Лучшие сорта для выгонки рассады
- «Кримсон Свит»
- «Огонёк»
- «Сибирские огни»
- «Ультраранний»
- «Крестьянин»
- «Шапка императора»
- Нужно ли проращивать семена арбуза перед посадкой
- Как долго хранятся семена?
- Основные действия для того, чтобы вырастить самый вкусный арбуз на планете
- Как вырастить северный арбуз на своем огороде
- ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА АРБУЗА
- КАК ВЫРАСТИТЬ РАССАДУ АРБУЗА
- КАК ВЫРАСТИТЬ АРБУЗ В ТЕПЛИЦЕ ИЛИ В ПАРНИКЕ
- ЛУЧШИЕ СОРТА СЕВЕРНОГО АРБУЗА
- Выращивание арбузов из семян
- Посев в открытый грунт
- Посадка арбуза на рассаду
- Пикировка арбуза
- Как правильно прорастить семена арбуза
- Сколько семян сажать?
- Как сохранить семена арбуза для посадки в домашних условиях
- Как и когда собирать семена из арбуза
- Алгоритм сбора семян в домашних условиях
- Выбор семечек
- Критерии подходящих семян
- Как обработать полученный посевной материал
- Как хранить
- Выбор и подготовка участка и почвы под посадку арбуза
- Сорта дыни для открытого грунта
- Для южных регионов и средней полосы
Семена арбузов
Для посадки на рассаду выбирайте раннеспелые сорта, у которых на дыни под зелень уходит не более 90 дней. Это включает:
- Талисман. Он имеет ярко-красную мякоть и очень сладкий. Средний вес 9-12 кг. Срок созревания 60-65 дней.
- Каристан (гибрид). Очень сладкий сорт. В условиях Подмосковья плоды прибавляют в весе на 10-12 кг.
- Романтика. Сорт среднеранний, вегетационный период — 55 дней. Достигает до 8 кг. Пленка нужна, чтобы расти.
- Фарао. Сорт среднеранний, созревает за 70 дней. Имеет необычную продолговатую форму. Способен достигать веса до 18 кг.
Как выявить просроченные и непригодные семена арбуза
Неподходящие семена можно определить перед покупкой, следует внимательно отнестись к упаковке. Чем дольше срок хранения семян арбуза, тем они свежее и лучше прорастают. У арбузов всхожесть 80-90%, это довольно высокий показатель.
Вам следует ориентироваться на цену, но это не всегда важный фактор. И дорогие, и дешевые семена могут иметь отличную всхожесть.
А как определить просроченные и непригодные для использования семена арбуза, если вы оставили их в шкафу без упаковки? В емкость необходимо налить воду и всыпать в нее семена. Пустые всплывут на поверхность, сжимать их нет смысла.
Всхожесть семян арбуза будет зависеть от:
- степень спелости;
- условия уборки и сушки;
- последующие условия хранения;
- даты упаковки семян.
Лучшие сорта для выгонки рассады
Работа селекционеров по выведению гибридов новых культур продолжается. На семенном рынке представлено более 1200 сортов арбузов. Для выращивания рассады выбираются районированные представители, легко адаптирующиеся к условиям выращиваемого региона. Толерантны к температурному режиму зоны, суточным колебаниям значений на градуснике
При покупке семян обращайте внимание на срок созревания плодов, иммунитет к болезнетворным организмам, способ опыления
«Кримсон Свит»
он представлен мощными растениями, вегетирующими 80 дней. Среднеранний арбуз — результат работы французских фермеров. По однородности превосходит многие сорта, плоды крупные, округлой формы, средней массой 9-11 кг, вкусом меда, темно-красные, хрустящие, без прожилок в мякоти. Подходит для употребления в свежем виде.
Отличается простотой выращивания, неточностью полива, высокой отдачей от массовой уборки. Устойчив к фузариозу и антракнозу.
«Огонёк»
Российские селекционеры вывели представителя культуры путем скрещивания сорта Сахар с азиатским гибридом. В теплых местах арбуз хорошо растет на открытом воздухе без укрытия. В условиях Подмосковья, Сибири сорт обильно плодоносит под пленкой или на незащищенных грядках, если была посажена культурная рассада. Он отличается сладким вкусом, ароматом и неприхотливостью в уходе. Шаровидные ягоды массой до 3 кг созревают на тонких разветвленных плетях через 80 дней после всходов. Мякоть сочная, в меру сладкая.
«Сибирские огни»
Холодостойкий сорт, выведенный для Сибири, как видно из названия. Благодаря толерантности к фузариозу даже в короткое и прохладное лето плоды успевают созреть (вегетационный период до 90 дней). Внешне ягоды выглядят как светло-зеленый шар правильной формы, покрытый черными полосами. Мякоть нежная и сладкая, ярко-красного цвета. Корочка тонкая. Масса плода — 1-2,5 кг, иногда до 5 кг.
«Ультраранний»
Арбуз отличается высокой устойчивостью к болезням, неприхотлив. Но чувствительна к температурному режиму почвы и перекапыванию удобрений. На компактных кустах с неинтенсивным ветвлением боковых побегов через 80 дней после появления всходов созревают плоды массой от 4 до 6 кг. Ягоды имеют нежную и сладкую мякоть. Для повышения урожайности прибегают к шпалерному способу выращивания.
«Крестьянин»
Среднеспелый (от всходов до созревания проходит 105 дней), представитель подходит для выращивания как в незащищенной, так и в закрытой почве. Плоды овальные, с прожилками, с толстой и плотной кожицей. Мякоть красная, сахарный песок, сладкий. Вес: 5-8 кг и более. Сорт светолюбив, при загущенной посадке заметно снижается урожайность. Ценность сорта: высокое качество и отличный урожай, отлично освежает и утоляет жажду, выводит холестерин. Назначение универсальное.
«Шапка императора»
Еще один холодостойкий гибрид со средними сроками созревания. Плоды удлиненно-овальные, зеленые с черными полосами, массой 6-8 кг. А единичные экземпляры могут весить 9-10 кг. Зернистая и сладкая мякоть темно-красного цвета. Содержание сахара до 12%. Урожайность с одного растения при правильном уходе составляет 15-25 кг. Арбуз ценится за устойчивость к болезнетворным организмам, высокое качество хранения, пригодность для длительного хранения.
Нужно ли проращивать семена арбуза перед посадкой
Проращивание семян необязательно. Он необходим, если владелец дыни желает ускорить процесс развития растения и получить ранний урожай.
Собранные плоды, семена которых проросли перед посевом, созревают на 2-3 недели раньше, чем тыквы, выращенные из непроращенных семян. Вы знали? При раскопках гробниц египетских фараонов часто находили остатки арбузов.
Плоды закопали вместе с телами, полагая, что правители съедят их в загробной жизни. К достоинствам метода можно отнести то, что еще на стадии появления всходов можно выбрать самые сильные, из которых в будущем вырастут сильные растения, дающие качественные плоды, а также получение дружелюбных всходов и достижение почти 100% всхожесть.
Однако этого можно добиться только при правильном прорастании.
Как долго хранятся семена?
Семена — живые существа, и их жизнеспособность во многом зависит от того, как они хранятся. Большинство экспертов сходятся во мнении, что лучшие условия — это темнота, прохладная погода и сухость. Некоторые семена следует хранить в холодильнике. Но большинство из них следует поместить в прохладное сухое место.
Известные семеноводческие компании размещают свои семена при температуре около 10 ° C и влажности 50 процентов.
Некоторые семена живут дольше, чем другие. Большинство из них прослужат пару лет при хранении в прохладном сухом месте.
Например, семян лука хранится не больше года.
Петрушка, сладкая кукуруза, лук-порей, пастернак, зеленый лук и чеснок — все это требует свежих семян каждый год.
А вот семена томатов, огурцов и дынь можно хранить 5 лет и более.
Семечки капусты и тыквы годны 4-5 лет.
Основные действия для того, чтобы вырастить самый вкусный арбуз на планете
Начать стоит с покупки достаточно большой емкости, ведь у арбуза разветвленная корневая система. Для этого отлично подойдет ящик 50х50х30 см, его можно сделать своими руками, например, из деревянных досок. Если это невозможно, вы всегда можете достать таз или ведро. Если выбранная емкость прозрачная, есть смысл обернуть ее темной тканью. Такая мера необходима, чтобы корни не засыхали и не позеленели. Емкость необходимо засыпать плодородной почвой с микроэлементами.
Как вырастить северный арбуз на своем огороде
Кто не любит арбузы? Наверное, такого человека просто нет. Жители северных регионов всегда с нетерпением ждали приближения осеннего сезона, когда из южных регионов наконец начнут привозить эти огромные зеленые дыни с черными полосами.
Только представьте, как громадный кавун с хрустом ломается, обнажая ярко-красную сахарную пудру с мелкими черными косточками, тем самым истекая слюной изо рта…
Но с каждым годом качество импортных арбузов стало значительно падать. Уже не такие красные, сладкие и большие. А внутри среди розоватой мякоти стали появляться слизистые, иногда желтоватые комочки селитры, которыми колют арбузы, чтобы они быстрее созревали.
А есть сладкие арбузы стало возможно только в местах их произрастания — в Астраханской области, Кубани и других южных регионах.
Уже много лет опытные садоводы пытаются вырастить сладкие арбузы из семян, привезенных с юга, в своих теплицах и теплицах. Но даже при рассадном способе они не успели полностью созреть из-за недостатка солнечного света и тепла, потому что у них был слишком длинный вегетационный период.
На протяжении многих лет отечественные и зарубежные селекционеры пытались вывести качественные северные сорта арбуза и добились успеха. Поэтому сегодня каждый огородник может вырастить в своем саду красивые сладкие арбузы, которые по вкусовым качествам ничем не уступают своим южным собратьям, а по витаминному составу даже превосходят их.
для выращивания этой культуры, пока еще новой для Северных стран, важно правильно выбрать сорта и строго соблюдать агротехнику.
Хотя некоторые опытные садоводы центральной зоны, Южного Урала и Сибири уже не один десяток лет выращивают арбузы по своему вкусу, соответствующие лучшим стандартам своих южных сортов.
Сегодня мы расскажем, как правильно вырастить северный арбуз, и покажем лучшие ранние сорта — гордость нашей коллекции, которая дает стабильные урожаи сладкого меда, не опасаясь холода, вредителей и болезней.
На большей части России при довольно коротком лето даже северные сорта арбуза выращивают только через рассаду.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА АРБУЗА
Арбуз на 70% состоит из воды. Остальные 30% — это твердые витамины и питательные вещества, которые так необходимы человеческому организму.
Содержит большое количество витаминов: B1, B2, B3, B5, B6, B9, A, C, D, E, PP; минералы — калий, натрий, фосфор, магний, кальций, железо, медь, цинк, селен, а также сахара, белки, жиры, волокна, антиоксиданты.
В составе арбузного сока есть вещества, укрепляющие и омолаживающие клеточную структуру и сосудистую систему человеческого организма.
Арбуз очень хорош для очищения организма от токсинов, тяжелых металлов, сложных химических соединений, которые откладываются в различных органах в результате приема наркотиков или вдыхания вредных выбросов от предприятий.
Человеку советуют съесть осенью не менее 10 арбузов, чтобы очистить почки, печень, желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую систему, кровь и насытить их витаминами и питательными веществами.
Арбуз очень хорош для выведения солей из организма, когда они оседают, и при подагре. Сок арбуза отлично очищает желчный пузырь, растворяя и удаляя из него все камни, поджелудочную железу и мочеполовую систему. Также помогает при начальной стадии церроза печени!
Арбуз — отличный компонент диетического питания, так как он очень низкокалорийен и в то же время заставляет вас чувствовать себя сытым.
А женщинам старше 40 лет рекомендуют делать маски из мякоти арбуза, так как это приводит к омоложению кожи и восстановлению состарившихся клеток лица и шеи.
КАК ВЫРАСТИТЬ РАССАДУ АРБУЗА
Посев на рассаду проводят в начале мая.
Подготовка к посеву. Перед посевом семена арбуза замачивают в горячей воде (+55 градусов) на час, затем еще на час — в холодной воде (+ 11 градусов.
Эта процедура не только укрепляет семена перед посевом, но и способствует образованию большего количества женских цветков на каждом растении в будущем.
Из холодной воды переложить семена в слегка теплый (+ 30 градусов) раствор препаратов Циркон и Цитовит (3 капли препаратов на стакан воды), подержать полчаса, вынуть и положить на влажную ткань, накрыв их влажной тканью или другой салфеткой.
Через 3-4 дня семена вылупятся и можно приступать к их посеву.
Почва для рассады. Арбузам нужна плодородная, рыхлая, легкая и богатая органикой почва с нейтральной реакцией. Готовый грунт для рассады овощей лучше покупать в каком-нибудь крупном специализированном магазине.
Добавьте перлит и биогумус (соответственно 1 и 2 столовые ложки на 1 литр почвы). И ваша посадочная почва готова.
Контейнеры для рассады. Для посева на рассаду лучше использовать торфяные горшочки диаметром 10 — 12 мм. Затем вы сажаете вместе с ними молодые растения в почву, где торф из горшков очень быстро разлагается, добавляя питательные вещества подрастающим растениям.
Посев. Засыпьте торфяные емкости заранее подготовленным грунтом, положив на дно дренажный слой перлита или крупного песка слоем 1,5 см. Затем хорошо полейте все горшки и высадите в каждый вылупившийся семя на глубину 4 см.
Поставьте емкости на поддон и поставьте на окно (желательно на юг). Если ваши окна затенены, вам понадобится люминесцентная лампа, так как арбузу нужно много света, чтобы расти в течение 16 часов в день.
Накройте баночки пищевой пленкой до появления ростков. Затем снимите пленку.
Температура. При выращивании рассады температура в помещении должна быть: днем - +26, ночью — + 21 градус. Не открывайте форточки в комнате.
Орошение. Поливайте рассаду каждый день вечером, чтобы на ярком солнце влага не попала на листья и не стала причиной ожогов.
Удобрение. Удобряйте рассаду арбуза впервые после появления двух настоящих листочков. В качестве удобрения можно использовать любое готовое удобрение для подкормки рассады огурцов и тыквы в дозировках, указанных на упаковках. Раз в 10 дней удобряйте рассаду арбуза по 2 столовые ложки на растение и сразу же поливайте все рассаду теплой чистой водой.
Срок выращивания рассады 25 — 28 дней. Позже можно пересадить на постоянное место.
КАК ВЫРАСТИТЬ АРБУЗ В ТЕПЛИЦЕ ИЛИ В ПАРНИКЕ
Метеорологи обещают нам в этом году аномально жаркое лето, поэтому часть рассады арбуза можно посадить в теплице (а если бы лето было как в прошлом году?), А другую — посадить на высокие грядки в саду.
Во втором случае обязательно установите над площадками высокие арки, чтобы при малейшем похолодании можно было прикрыть площадки пленкой.
Обычно лучшее время для пересадки рассады арбуза — конец июня — первые дни июля. К этому моменту у саженцев должно быть 4 настоящих листа и хорошо развитая корневая система.
Место для посадки саженцев. Будь то в теплице или на улице, он должен быть максимально солнечным, чтобы ласкать молодые растения своим светом и теплом в течение всего дня.
Почвы. Арбузу нужны очень плодородные почвы с обязательным внесением тухлого навоза. Для грядки котлована на 1 кв.м принести: 3 ведра тухлого коровяка, ведро компоста, 2 ведра песка и полведра древесной золы.
В качестве удобрений также дают (на 1 квадратный метр поверхности): суперфосфат (2,5 столовые ложки) и сульфат калия (2 столовые ложки).
Грядки сделайте широкими и высокими (не менее 50 см), чтобы наросшие ресницы арбуза комфортно чувствовали себя в окружающем пространстве.
Почвы должны быть нейтральными (даже небольшое закисление может испортить весь урожай).
Посадка. Посадочные ямы для арбуза имеют глубину 30 см и диаметр 40 см. Расстояние между растениями составляет 1,2 — 1,3 м. Саженцы арбуза лучше сажать в шахматном порядке.
Если вы выращивали арбузы в торфяных горшках, вы просто сажаете кусты в землю вместе с ними.
Если арбузы выращивались в поллитровых пластиковых стаканчиках, сначала аккуратно срежьте каждый с противоположных сторон, аккуратно удалите растение и посадите в лунку, хорошо присыпав плодородной почвой.
Тщательно полейте арбузы после посадки. Накройте все, что вы посадили на открытом воздухе, в течение первых 10 дней.
Орошение. Арбузы — влаголюбивые растения. Первые две недели их нужно поливать каждый день, а можно — через день. Во второй половине лета, когда плоды уже значительно увеличились в размерах, поливайте один раз в неделю.
Поливать только теплой водой!
Удобрения. Подкармливать арбузы начинайте через две недели после посадки рассады, когда растения прижились и хорошо укоренились. Впервые дайте им настой коровяка в концентрации 1:10 (по 10 литров на каждое растение), через две недели повторите такую же подкормку.
В начале августа подкормите арбузы любым калийно-фосфорным удобрением. Прекратите подкормку до созревания плодов (конец августа — начало сентября.
Опыление. Как правило, для арбузов естественного опыления пчелами и другими насекомыми-опылителями недостаточно. Поэтому вам нужно будет провести искусственное опыление арбузов.
Заранее приготовьте тонкую мягкую кисточку или ватный тампон на тампоне. С их помощью перенесите пыльцу с мужского цветка на женский пестик. У основания пестика небольшое утолщение, поэтому аккуратно поместите туда пыльцу.
Эту работу нужно будет проводить регулярно, так как и мужские, и женские цветы распускаются не сразу, а постепенно, с определенным интервалом.
Ущипните кнуты. Обычно каждый венчик северного арбуза защипывают после третьего (если вы хотите более крупный плод) или четвертого фрукта. В противном случае арбуз потратит всю свою энергию на формирование все большего и большего количества плодов, и в результате ни один из них не успеет как следует дозреть.
У гибридов плоды образуются на основной плети, поэтому следует удалять всех боковых пасынков. Зажмите верхнюю часть основного венчика на высоте 1,9 — 2,0 м.
Созревшие плоды не должны лежать на голой земле, иначе они начнут гнить, поэтому подкладывайте под них толстый слой сухой соломы или сухих деревянных досок.
ЛУЧШИЕ СОРТА СЕВЕРНОГО АРБУЗА
Теперь вы знаете, как вырастить северный арбуз. Мы рассказали вам обо всех нюансах, которые могут помешать правильному развитию этой поистине прекрасной культуры.
Теперь остается только выбрать сорта или гибриды, которые вы хотите выращивать в своем районе. Предлагаем вам обратить внимание на лучшие из них, которые составляют гордость нашей коллекции.
Выращивание арбузов из семян
Посев в открытый грунт
вырастить арбуз в открытом грунте можно только генеративно (семенным). При этом выращивать эту культуру можно как через рассаду, так и путем посева непосредственно в открытый грунт.
Немедленный посев семян в землю проводят только в регионах с теплым климатом, при этом земля обязательно должна прогреться до 12-14 градусов, а также ее нужно подготовить заранее. Перед началом посева семена необходимо подготовить. Для этого их переливают в термос, который заливают теплой водой (около 50 градусов). После того, как семена прорастут, их осторожно извлекают.
Для посадки нужно подготовить лунки, глубина которых должна быть около 80 мм, между ними соблюдается расстояние 100 см. В каждую лунку насыпать по 1 ч. Аммофоски, 1 ст.л древесной золы и 1 кг перегноя, все должно быть хорошо перемешано с почвой. Затем в посадочную яму необходимо налить пару литров воды. После того, как жидкость полностью впитается, в лунку помещают 2 или 3 семени, при этом не располагая их очень близко друг к другу. Впоследствии яму засыпают землей, по которой хорошо наступают. После посадки поливать участок не нужно. Спустя чуть более 7 дней могут появиться первые всходы.
Если посев производить в холодную почву, всходы появятся позже, а иногда даже погибнут. Чтобы этого не произошло, посев в открытый грунт проводить не ранее третьей декады мая. После того, как сеянцы начнут образовывать 3 или 4 настоящих листовых пластинки, их следует проредить, для этого удалив слабые растения. Для этого саженцы срезают прямо над поверхностью участка.
Посадка арбуза на рассаду
В регионах с относительно коротким летним периодом рекомендуется выращивать эту культуру через рассаду. Посев на рассаду проводят в мае. Поскольку тыквенные семечки довольно негативно реагируют на урожай, для посадки следует использовать индивидуальные емкости, объем которых должен быть не менее 300 мл. Для посадки вам понадобится субстрат, в состав которого входит дерновая земля, торф и песок (1: 1: 1).
На каждые 5 литров полученной земной смеси добавьте 50 граммов аммиачной селитры, сульфата калия и доломитовой муки и еще 100 граммов двойного суперфосфата. Семена потребуют предпосевной подготовки. Для этого семена на 30 мин опускают в теплую воду (около 55 градусов), затем их помещают в увлажненный песок для проращивания, при этом температура воздуха должна быть около 25 градусов.
Когда семена покажут небольшие всходы, можно приступать к посеву. Для этого их раскладывают по 2-3 семечки на поверхности почвенной смеси, которые необходимо разлить в отдельные стаканчики. Сверху семена присыпать слоем песка, затем емкости накрыть стеклом или полиэтиленом. Чашки убирают в место, где температура воздуха не ниже 30 градусов.
Первые всходы должны появиться через 7 дней, после чего необходимо снять укрытие. Емкости переносят на 9 дней в более прохладное место (от 16 до 18 градусов). Такие саженцы нужно своевременно поливать, подкармливать, а также при необходимости потом дополнять, поскольку продолжительность необходимого дневного времени для данной культуры должна быть не менее 12 часов. Полив проводится в несколько этапов, при этом необходимо дождаться полного впитывания жидкости субстратом и не дать ей упасть на листву растений.
Во время формирования третьей настоящей листовой пластины растения нужно будет подкормить жидким коровяком или раствором комплексного минерального удобрения. Примерно за 1,5 недели до пересадки арбузов в открытый грунт их нужно закалить. Для этого рассаду переносят на свежий воздух, при этом продолжительность этой процедуры нужно постепенно увеличивать, затем начинают с часа и доводят до 24 часов.
Пикировка арбуза
выше уже было сказано, что замачивать рассаду арбуза крайне нежелательно, так как может быть сильно повреждена корневая система растений. Прищипывание тоже крайне нежелательно.
Как правильно прорастить семена арбуза
Перед тем, как проводить этот процесс, необходимо провести несколько подготовительных мероприятий. Первое — это отбор семян. Отбираются самые крупные и сильные семена разновидностей и гибридов, которые доказали свою эффективность в регионе, где они будут выращиваться.
Отобранные семена проверяют с помощью «солевого теста». Столовую ложку соли заливают половиной стакана воды. Воду перемешивают до растворения соли и погружения семян в раствор. Те из них, которые всплывут на поверхность, не смогут дать хорошие всходы. Остальные семена промывают чистой водой и сушат.
Чтобы семена арбуза быстро прорастали, их необходимо предварительно замариновать. Это поможет избавить их от бактерий, вызывающих различные заболевания. Некоторые садоводы спрашивают, нужно ли приправлять семена? Да, это необходимо сделать в обязательном порядке, если семена не подвергались такой обработке на этапе производства (иначе это только ухудшит характеристики семян).
Так вы сможете защитить свои саженцы от различных болезней. Обработку семян арбуза следует проводить с помощью раствора марганцовки. Этот проверенный временем антисептик в количестве 1 г заливается водой (100 г). Раствор перемешивают и вставляют семена арбуза. Как долго вы должны оставить их там? Не более 20 минут.
После такой обработки семена необходимо промыть проточной водой. А для ускорения их прорастания семена заливают раствором гетероауксина и оставляют на 10 часов. Это поможет обогатить посадочный материал микроэлементами, необходимыми для роста и развития.
После того, как семена были удалены от гетероауксина, их не нужно промывать. Просто просушите на солнце. Теперь можно сразу перейти к проращиванию. Но для начала нужно положить семена на 10 минут в горячую воду (45-50 градусов). Необходимо размягчить толстую кожицу семечек арбуза.
Семена помещают в сложенную в несколько раз марлю и помещают в плоскую банку. Марлю нужно смочить водой, а емкость оставить в теплом месте. Следует периодически проверять семена и смачивать марлю. Он всегда должен быть влажным, но не плавать в воде. Чтобы уменьшить испарение воды и улучшить среду прорастания семян, накройте емкость фольгой.
Сколько семян сажать?
Вам не нужно много, потому что каждый может подняться. Но лучшим вариантом будет три костюма. Сажать следует примерно на три сантиметра глубиной. После появления всходов нужно выбрать самый сильный и оставить его.
Как сохранить семена арбуза для посадки в домашних условиях
Для чистоты сорта многие дачники предпочитают собирать семена с выращенных на своих участках арбузов. Так сразу видно, какое растение не пострадало, как развивалось и росло. Фермеры отбирают самые здоровые крупные плоды, семена которых дадут достойный урожай в следующем сезоне. Как собрать и сохранить семена арбуза для посадки — читайте в статье.
Как и когда собирать семена из арбуза
Чтобы собрать семена для хранения дома, выберите самый спелый арбуз, а не дыню. Еще на этапе формирования завязи отмечается самое сильное и здоровое растение, оставляющее на нем 1-2 плода. Лишние побеги срезают, это позволит оставшимся арбузам вырасти до максимального размера и образовать полноценные семена.
Чтобы избежать смешения сортов, используют искусственное опыление. Для этого пыльца с сорванного мужского цветка переносится на пестик женского, после чего опыленный цветок отделяется от пыльцы других растений.
Полная спелость арбуза определяется по усыханию стебля, усиков, листьев на ветке. Основным признаком зрелости считается глухой звук при прикосновении к фрукту, характерный треск при надавливании. Кожура спелого арбуза выглядит равномерно блестящей, в месте соприкосновения с землей появляется желтое пятно. Чтобы не допустить загнивания в этом месте, под морилку кладут доску. Достигший полной спелости арбуз перестает расти, приобретая максимальный размер для выбранного сорта.
Ранние сорта достигают биологической зрелости через 35-40 дней от начала образования завязи, средние и поздние сорта — через 40-50 дней. Убирают тыкву в конце августа.
Внимание! Для посадки лучше всего подходят сорта с ранними сроками созревания, так как есть вероятность, что они успеют созреть до наступления холодов.
Если в эти сроки вырастить арбуз невозможно, его оставляют для созревания в прохладном помещении на три недели. При этом качество семенного материала не меняется, в некоторых случаях количество созревших семян также увеличивается.
Перезрелые и мягкие плоды не подходят для отбора семян. Иногда внутри этих арбузов начинают прорастать семена. В результате перезрелые семена плодов имеют низкую всхожесть и слабую энергию прорастания.
Ссылка! Ямы, выбранные из гибридных плодов, не подходят для выращивания. Урожай таких семян не будет соответствовать характеристикам родительского гибрида.
Выбирая арбуз, убедитесь, что он не подвергся перекрестному опылению насекомыми с другими культурами, растущими на соседних грядках.
Семена дыни, собранные жарким и сухим летом, хранятся намного лучше и дольше, чем семена, выращенные во влажное и прохладное время года.
Алгоритм сбора семян в домашних условиях
Наиболее полно плодоносящие семена находятся в сладкой части плода. Но добываются и другие спелые семена, по качеству они отличаются незначительно, поэтому выбрасывать их не стоит.
Арбуз разрезать пополам, отделить спелую мякоть вместе с семенами, переложить в неметаллическую емкость (чтобы не начался процесс окисления). Мякоть с семенами заливается водой и хранится три дня, вызывая брожение. Затем воду сливают, семена несколько раз промывают в проточной воде для удаления мякоти. Неудаленные волокна начнут разрушаться, что приведет к нежелательному образованию болезнетворных бактерий и грибков.
Другой вариант: арбуз едят, семена собирают в емкость, заливают водой с добавлением капли средства для посуды и тщательно перемешивают, чтобы удалить сахар. Затем его переливают на сито, промывают проточной водой, выкладывают сушиться.
Выбор семечек
После высыхания посевной материал калибруется. На хранение выбирают крупные экземпляры примерно одинакового размера, чтобы в будущем добиться одновременного прорастания.
Их кладут мелкими, неокрашенными, деформированными, с поврежденной поверхностью, для выращивания крупных плодов они не годятся. Их высаживают отдельно, они тоже будут расти, но плоды будут среднего размера.
При выборе отдают предпочтение черным и темно-коричневым семенам плотной консистенции. Незрелые белые семена не подходят для посадки, их выбрасывают.
Критерии подходящих семян
Перед подготовкой к хранению семена сначала проверяют на целесообразность. Для этого выбранный материал помещается в глубокую емкость и на полчаса заливается чистой водой. Появившиеся экземпляры пустые и не пригодны для дальнейшего выращивания, их выбрасывают. Лежащие на дне емкости семена вынимают из воды, сушат в течение трех суток и готовят к длительному хранению.
Как обработать полученный посевной материал
Каждое семя дыни окружено студенистой оболочкой, которую удаляют ферментацией (процедура, напоминающая естественный распад растительных волокон). Для этого провоцируют процесс брожения: мезгу с семенами заливают небольшим количеством воды, хранят трое суток.
Когда тесто начинает бродить и на поверхности появляются следы серой гнили, это свидетельствует о разложении маслянистой оболочки на семенах. Когда образуются пузырьки воздуха, процесс брожения прекращается. К ферментированной смеси добавляют воду и тщательно перемешивают, помогая этим семенам удалить разложившуюся пленку. Затем воду сливают, после чего семена несколько раз промывают в проточной воде для окончательной очистки. Впоследствии семена извлекаются и сушатся на тарелке.
Для лучшего сохранения качества собранные семена обрабатывают «Фентюрамом» — химическим протравителем для дезинфекции и защиты от поражения патогенными грибами и бактериями. Препарат разводят в воде по инструкции, готовят раствор из расчета 3 г средства на 1 кг семян и замачивают в нем семена на 20-30 минут.
После надреза семена выкладывают в один слой на бумагу или ткань и оставляют постоять до полного высыхания. Слипшиеся экземпляры разделяются. Тонкие бумажные салфетки лучше не использовать, так как их волокна прилипают к влажной поверхности костей. При длительном хранении в этих местах есть вероятность появления болезнетворных бактерий.
Важно! Влажные семена, смешанные с мусором, быстро нагреваются, плесневеют и загнивают.
Для сушки используйте пластиковые сетки с мелкими ячейками. В них семенной материал хорошо вентилируется и равномерно сохнет со всех сторон. Сушить на солнце не рекомендуется. При комнатной температуре 20-25 ° C семена высыхают в течение двух суток.
Как хранить
После полного высыхания семена помещают в бумажный пакет, в котором указывается сорт и дата сбора урожая.
При правильном хранении семена дыни сохраняют всхожесть в течение нескольких лет и обладают хорошей энергией прорастания. Но некоторые фермеры сталкиваются с тем, что посеянные семена не прорастают. Основная причина — неблагоприятные условия и неправильное хранение.
На хранение посадочного материала влияет несколько факторов. Это включает:
- Температура. Чем ниже температура в помещении, тем дольше семена не теряют всхожесть. Условия горячего хранения приводят к быстрому окислению питательных веществ и повреждению семян. Оптимальная температура хранения + 10-15.
- Влажность. При повышенной влажности в помещении на костях появляется плесень. Влага способствует нежелательному преждевременному прорастанию. В этих условиях семена могут загнить. Таким образом, хорошо просушенные семена сдаются на хранение. Оптимальная влажность поддерживается на уровне 40%.
- Циркуляция воздуха. Помещение регулярно проветривается. Застойный воздух приведет к появлению болезнетворных микробов.
- Бесплодие. Посевной материал не должен попадать в семена. Это приведет к повреждению семян, появятся вредители, питающиеся семенами.
- Осветительные приборы. Недостаток солнечного света препятствует прорастанию семян. Перед посадкой их хранят в полной темноте.
Выбор и подготовка участка и почвы под посадку арбуза
Чтобы вырастить арбуз в открытом грунте и получить хороший урожай, нужно позаботиться о выборе места, которое должно соответствовать следующим требованиям:
- быть хорошо освещенным;
- защитить от воздействия ветра;
- обеспечить растения необходимым питанием.
Исходя из перечисленных факторов, необходимо учитывать, что участок для арбуза должен получать достаточное количество света в течение дня, прогреваться и хорошо проветриваться. Подготовку почвы лучше начать заранее: засеять будущий огород сидератами, внести необходимые удобрения.
Участок под будущий арбузный сад должен быть хорошо освещенным, проветриваемым, хорошо удобренным
Сидераты — это растения, которые культивируются с целью их последующего внесения в почву, что позволяет улучшить ее структуру, обогащая ее азотом и предотвращая рост сорняков.
Важным моментом являются предыдущие посевы, то есть те, которые выращивались на участке до арбуза. Самыми любимыми считаются ранний лук, чеснок, морковь и капуста, а также картофель и помидоры. Бахчевые культуры (арбуз, тыква, кабачки, дыня) нельзя высаживать постоянно на одном и том же месте, так как в почве накапливаются болезнетворные микроорганизмы.
Следует отметить, что арбузы и другие дыни требуют легкой, рыхлой и плодородной почвы. Наиболее подходящий вариант, если почва будет состоять из песчаной или супесчаной почвы, и будут внесены необходимые органические удобрения (перегной, компост) для перекопки осенью. Органические вещества вносят из расчета 2,5 ведра на 1 м² почвы. Кроме того, следует обратить внимание на кислотность почвы: для арбузов она должна быть в диапазоне pH 6-7.
Гумус — отличное органическое удобрение для подготовки участка под посадку арбуза
Весной арбузный сад тоже следует удобрять минеральными удобрениями для перекопки. На 1 м² понадобится:
- 24-35 г сульфата аммония;
- 40–45 г суперфосфата;
- 15-25 г калийных удобрений.
Сочетание минеральных и органических веществ позволяет повысить урожайность арбуза.
Сорта дыни для открытого грунта
Сорта дыни следует выбирать исходя из региона, в котором планируется сеять.
Для южных регионов и средней полосы
Садоводы часто отдают предпочтение следующим сортам:
- Титовка. Ультра зрелые, с вегетационным периодом 55-70 дней. Плоды имеют тонкую кожицу, которая может быть желто-оранжевой или чисто желто-оранжевой. Мякоть плотная и плотная, белого цвета и с богатым ароматом. Возможна длительная транспортировка.
- Раннеспелый 133. Раннеспелый сорт с вегетационным периодом 60-79 дней. Плоды овально-округлой формы, покрытые желтой кожицей. Мякоть густая, плотная, белого цвета, чем-то напоминает титовку. Сорт отличается высокой устойчивостью к грибковым инфекциям и хорошо переносит транспортировку.
- Ананас. Среднеранний сорт, вегетационный период 70-80 дней. Плоды округло-удлиненной формы, интенсивного оранжевого цвета, близкого к коричневому. Мякоть светло-розовая, сочная и довольно сладкая с легким запахом ананаса.
- Золотой. Среднеспелый сорт, дает урожай через 70-80 дней после посадки. Плоды округлые, желто-оранжевого цвета. Мякоть белого цвета с сильным ароматом дыни. Сорт не растет в условиях повышенной влажности, но переносит болезни и изменения климата при понижении температуры.
- Колхозница. Как и Золотистая, относится к среднеспелым сортам. Вегетационный период от 79 до 95 дней. Плоды имеют шаровидную форму, мелкоячеистую желто-оранжевую кожицу и плотную светло-желтую мякоть. Дыня имеет тонкий аромат и умеренно сладкий вкус. Он отличается высокой лежкостью и поддается переработке.
- F1 блондин. Среднеспелый гибрид с вегетационным периодом 80-85 дней. Плоды имеют округлую и слегка приплюснутую форму, тонкую светло-бежевую кожицу и ароматную белую мякоть. Их средний вес составляет 400 г, но при благоприятных условиях может достигать 700 г.