Астраханский арбуз — описание сорта, выращивание, семена, отзывы — Маленький огород

Содержание
  1. История популярности
  2. Интересные подробности
  3. Отзывы об Астраханском арбузе
  4. Как определить спелость ягоды?
  5. Проращивание семян
  6. Внешний вид и внутреннее содержание
  7. Оптимальные условия для хорошего роста
  8. Влажность и полив
  9. Удобрение почвы
  10. Температура и освещение
  11. Посадка и выращивание арбуза Астраханского
  12. Где лучше всего посадить «Астраханский» арбуз
  13. Дальнейший уход за культурой
  14. Температура и освещение
  15. Влажность и полив
  16. Удобрение почвы
  17. Болезни и вредители Астраханского арбуза
  18. Сбор и хранение урожая
  19. Сибирские арбузы — это не розыгрыш! Как вырастить такое чудо?
  20. Первые арбузы созрели в Астраханской области и скоро появятся на прилавках других регионов
  21. Распространенные ошибки при выращивании
  22. Чем хорош астраханский арбуз и почему его так любят фермеры
  23. Что это за сорт арбуза
  24. История происхождения и распространения
  25. Характеристика и описание
  26. Отличительные особенности
  27. Описание плодов, внешний вид
  28. Состав, свойства
  29. Как отличить от других сортов
  30. Преимущества и недостатки сорта
  31. Регионы выращивания
  32. Особенности агротехники
  33. Посадка
  34. Уход
  35. Возможные проблемы и их решение
  36. Оптимальные условия для хорошего роста и богатого урожая
  37. Как защитить от холода и других неблагоприятных факторов
  38. Преимущества и недостатки сорта
  39. Особенности ухода
  40. Нормы полива
  41. Подкормка
  42. Формирование куста и прищипка

История популярности

История популярности

В 1560 году впервые упоминается астраханский арбуз. В конце шестнадцатого века он был уже известен на всю страну. Заказал ее сам Алексей Михайлович для своего царского стола.

В 1772 году сам царь Петр с женой приехал в Астрахань, затем попробовал местную кухню. Ему очень нравился арбуз. Они даже чеканили монету в его честь и отсалютовали.

Впоследствии правитель приказал начать выращивание этого сорта под Москвой, но из-за неподходящего климата арбузы не росли. Эта проблема была решена только в 19 веке, когда появились сорта, пригодные для более холодного климата.

Шестидесятые годы того столетия стали новой вехой в культуре выращивания астраханской дыни. Два предприимчивых крестьянина начали возить арбузы на Волгу на продажу. Другие тоже не были застигнуты врасплох и последовали их примеру. Вскоре арбузы стали выращивать в Волгограде (бывший Царицын).

Тогда было всего два вида астраханских арбузов: маленькие и большие. Арбузы до 10 килограммов в продажу не продавались. Их кормили домашними животными и делали арбузный мед путем кипячения и сгущения мякоти.

Интересные подробности

арбуз каракуль

Астраханский арбуз — продукт, который выращивают в России несколько веков. Произошло все случайно, когда купцы из далекой Персии в 12 веке привозили свои товары на продажу. Их путь пересек бескрайние степи Астрахани. Именно тогда с новинкой познакомились местные жители. Оказалось, что местная плодородная земля идеально подходит для выращивания необычной культуры. Дело постепенно стало набирать обороты. А уже в 16 веке впервые астраханский арбуз стал культурой собственного производства. Так царь Алексей Михайлович с удовольствием съел эту причудливую сочную ягодку. Его специально принесли к столу великого монарха. Возможно, именно с тех пор округлые полосатые плоды прочно вошли в нашу жизнь. Благодаря усилиям местных производителей в этой области они со временем стали более доступными. А для самой Астрахани арбуз уже не просто продукт или нормальная дынная культура, а настоящий символ города.


Отзывы об Астраханском арбузе

Благодаря устойчивости к развитию болезней, присущих дыням, астраханский арбуз стал одним из самых популярных сортов во всех регионах России. Фермеры и огородники отмечают неприхотливость в выращивании, длительный срок хранения и хорошую транспортабельность. Этот сорт не требует особого ухода и подкормок и дорогостоящих удобрений. Семена дешевы и продаются в любом городе. Правильно выращенные спелые плоды пользуются большим спросом на рынке, поэтому многие дачники сажают арбузы на продажу.

Отзывы об астраханском арбузе свидетельствуют о том, что большинство потребителей отдают предпочтение именно этому сорту. Его главное достоинство — сочная, ароматная, сладкая и нежная мякоть. В жаркое время года сок арбуза отлично утоляет жажду и является диетическим продуктом. Едят в свежем виде и в рассоле. Существует множество рецептов, в которых используется этот продукт.

Помимо отменных вкусовых качеств покупатели отмечают полезные для организма свойства. По их словам, астраханский арбуз помогает снизить артериальное давление, а также помогает избавиться от отеков. Некоторые утверждают, что арбузы могут улучшить настроение и общее состояние здоровья.

Посадка, уход и сбор урожая не представляют особой сложности. Сделать это сможет даже начинающий дачник. Выращенный своими руками каракульный арбуз станет не только отличным украшением стола, но и источником полезных витаминов и микроэлементов. Эта удивительно крупная полосатая ягода порадует всех членов семьи.

Бессемянные арбузы: раскрываем секрет размножения
Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Астраханский арбуз был внесен в Госреестр селекционных растений в 1977 году и до сих пор не утратил своей популярности. Сорт рекомендован для выращивания на Урале, на Северном Кавказе, в Поволжье.

Решить вопрос, как отличить Астрахань от других сортов, помогут следующие отличительные черты:

  • среднеспелый, со сроком созревания 70-80 дней;
  • плод округлый, с толстой кожицей, с чередованием темных и светло-зеленых размытых полос;
  • масса плода — 8-10,5 кг;
  • созревает в конце августа;
  • хранение до двух месяцев без потери вкусовых качеств;
  • урожайность — 50 т / га;
  • очень разветвленная корневая система с центральным корнем в один метр, боковые корни расположены на глубине 20-30 см;
  • стебель лианы стелющийся, длиной до 4-5 м, разветвленный с боковыми побегами;
  • листья раздвоенные, серо-зеленые, молодые листья опушенные;
  • мякоть мелкозернистая, ярко-красная, сладкая, сочная с вакуолями сока;
  • сухие семена темно-коричневого цвета;
  • неприхотлив в уходе, можно выращивать в теплице и на открытом участке;
  • устойчивы к заболеваниям дынь и тыквы.

Важно! Чем сильнее контраст полосок на кожуре, тем слаще и сочнее мякоть.
Выращивая сорт Астрахань, фермеры устанавливают рекорды урожайности, а продавцы — рекорды выручки.

Как определить спелость ягоды?

Срок созревания арбуза — конец августа — начало сентября. Чтобы определить зрелость, нужно учитывать следующее:

  • отслаивающаяся поверхность имеет глянцевый блеск при воздействии луча света;
  • околоцветник сухой;
  • стебель истончился и засох, ворсинки отвалились;
  • глухой звук при прикосновении к фрукту;
  • при сильном сдавливании слышен легкий треск;
  • сторона арбуза, на которой он лежал, желтая и слегка вдавленная.

Созревший арбуз не тонет в воде.

Проращивание семян

лучше всего проращивать семена в последних числах апреля.

Этапы подготовки:

  • необходимо развести слабый раствор марганцовки
  • Поместите семена в раствор на ночь, чтобы обеззаразить и смягчить кожуру семян
  • Удалите семена утром и промойте под проточной водой
  • Осторожно выложите семена на марлю и отправьте в теплое, но не горячее место
  • Ежедневно увлажняйте посадочный материал теплой водой, пока семена не начнут всходить.

Проросшие семена астраханского арбуза
В течение 5 дней обычно появляются всходы, которые нужно закалить. Для этого проросший материал помещают на ночь в холодильник, а утром перекладывают на обычное место хранения. Процедуру необходимо повторить в течение трех дней.

Чашки с астраханскими семечками арбуза

Молодые саженцы распределяют в стаканчиках — можно использовать торфяные изделия или обычные пластиковые стаканчики. Диаметр емкости, подходящей для рассады, составляет около 10 см. Чашки наполнены торфом или смесью речного песка, травы и перегноя. Для приготовления смеси нужно взять эти 3 компонента в одинаковом количестве.

Приготовленный состав необходимо залить слабым раствором марганцовки и дать высохнуть. После всех манипуляций смесь готова к употреблению.

Выращивание рассады:

  • сделать в стакане с грунтом ямку глубиной до 4 см;
  • положить в стакан боком не более 2 семян;
  • залить водой комнатной температуры;
  • накрыть полиэтиленом;
  • помещают в теплое солнечное помещение с температурой не ниже 23 ° C.

Прорастание ростков традиционно происходит в течение недели. Кроме того, в течение трех недель наступает период роста рассады.

Очки с полиэтиленовой подкладкой

В это время необходимы подкормки:

  1. Раствор коровяка с водой в соотношении 1 к 10. Поливать через десять дней после открытия первых всходов.
  2. Через 12 дней проводят повторную подкормку: 1 л воды + 50 г суперфосфата + 30 г сульфата калия + 15 г сульфата аммония.

Между емкостью с рассадой должно быть расстояние, чтобы листья не касались друг друга.

Ростки арбуза

Через 30 дней с момента прорастания семян ростки готовы к высадке на постоянное место.

Внешний вид и внутреннее содержание

Форма арбуза округлая, иногда немного удлиненная. Поверхность без бугорков. Цвет насыщенно-зеленый, продольные линии широкие и четкие, расходящиеся в виде шипов. Чем ярче контраст между ними, тем насыщеннее вкус фрукта.

Мякоть сочная, вкус сладковатый, структура мелкозернистая. Цвет насыщенный алый. Семена черные или светло-серые.

Оптимальные условия для хорошего роста

Уход за растением предполагает обеспечение благоприятной среды для роста.

Влажность и полив

Благодаря развитой корневой системе, которая уходит глубоко и расположена близко к поверхности, растение имеет постоянный доступ к влаге. Однако не ограничивайтесь поливом, особенно в засушливые периоды.

Режим орошения ежедневно или один раз в двое суток. Вода должна быть теплой и отстоявшейся. Поливать нужно под корень, зеленую часть растения не трогать.

Удобрение почвы

В зависимости от места произрастания арбуза и состояния почвы необходимо регулировать подкормку:

  • в южных регионах с преобладанием черноземов арбуз практически не нуждается в дополнительных питательных веществах для роста;
  • для центральных и восточных регионов требуется подкормка.

В состав корма должны входить:

  • азот для роста листьев и завязывания плодов, так как его недостаток приводит к появлению общей бледности растения, истончению побегов и замедлению роста;
  • калий для нормального роста и повышения сопротивляемости болезням.

в период цветения требуется дополнительная подкормка. Вы можете купить готовые смеси, содержащие:

  • магний — его недостаток проявляется появлением пятен на листьях, а плоды плохо связываются;
  • кальций — небольшое количество вызывает увядание яичника;
  • калий: недостаток отражается на недостатке цветов.

После того, как плоды завязнут, также рекомендуется проводить подкормку. Если в почве мало бора, плоды завязи отмирают. Дефицит можно проследить по появлению на них желтых линий.

Во время созревания плодов подкормка необходима. Подойдут комплексные препараты или аммиачная селитра. Готовится из расчета 2 г на 1 л воды. Такие повязки применяют 2-3 раза в месяц. Также можно использовать куриный помет и растворы перепревшего навоза.

Температура и освещение

Растению нужно освещение весь день. Участок должен постоянно прогреваться, особенно в начале лета. Не допускать затенения. Для этого нужно выбрать южную или юго-восточную сторону. В пасмурную погоду рост растений замедляется. Благоприятная температура для роста + 30-40 градусов. Место посадки необходимо защищать от холодных ветров и сквозняков.

Посадка и выращивание арбуза Астраханского

Арбуз — что это такое

Сажать арбузы можно двумя способами:

  • прямо к грядкам;
  • рассаду в домашних условиях с последующей пересадкой на постоянное место в теплице.

Первый способ применяется при выращивании арбузов в южных регионах, где летний период длится долго, а плоды этой бахчевой культуры успевают полностью созреть.

Второй способ применяется в короткое лето и в сложных климатических условиях в таких регионах, как Подмосковье, Урал, Восточная и Западная Сибирь.

В первом случае сухие семена можно высеять прямо в землю, а можно предварительно размягчить на несколько дней, обернув влажной тканью. Ткань не должна пересыхать! После того, как семя прорастет, его можно высаживать на подготовленные грядки.

Подготовка семян арбуза

При рассадном способе рассаду сначала нужно выращивать в помещении, а затем пересаживать в теплицы. При этом семена сначала выдерживают в слабом растворе марганцовки полчаса, затем промывают и замачивают во влажной марле до появления всходов. Параллельно подготавливаются емкости и грунт для дальнейшей посадки семян.

Грунт можно купить в специализированном магазине или приготовить самостоятельно. Для этого возьмите в равных частях перегной, речной песок и дерн, тщательно перемешайте, полейте слабым марганцовкой (для обеззараживания). Когда полученный питательный субстрат высохнет, он готов к использованию. Эту питательную смесь помещают в емкости и высаживают проросшие семена. Их нужно углубить на 3-4 см. Посевы поливают, накрывают полиэтиленом и помещают в теплое, хорошо освещенное место. При правильном посеве семян первые всходы появятся через 5-7 дней.

Важно! После того, как на рассаде появилось не менее 2-3 постоянных листочков, их можно пересаживать на постоянное место в теплице или открытом грунте.

Почву и теплицы для посадки арбузов следует подготовить заранее. И начинать стоит осенью. Удаляют все остатки ботвы, вносят органические и минеральные удобрения, которые при выемке заделывают в почву на глубину 8-9 см. Стены теплицы необходимо продезинфицировать раствором медного купороса или бордо жидкость.

Важно! Лучшие почвы для выращивания арбузов — плодородные супеси или суглинки.

Также следует соблюдать правила севооборота и выращивать дыни и тыквы на одном участке каждые 4-5 сезонов. Нельзя сажать арбузы после тыкв (или дынь), любой капусты и огурцов. Лучшими предшественниками этого урожая дыни являются горох, фасоль, соя, картофель, кукуруза.

Чтобы вырастить хороший урожай арбузов, необходимо в первую очередь выбрать правильное место для их посадки: это должен быть защищенный от сильных ветров солнечный участок с рыхлой плодородной почвой, в которой не застаивается влага. Кислотность почвы должна быть нейтральной (или слабощелочной). В слишком кислую почву осенью для перекопки следует добавлять доломитовую муку или известь.

Важно! Место на равнине с близлежащими грунтовыми водами для выращивания арбузов не подходит.

При посадке семян непосредственно в грунт необходимо соблюдать расстояние между растениями в ряду — около 0,8 м и между рядами — до 1 м. Семена заглубляют в землю на 4 см, при посадке рассады, посадочные лунки их выкапывают на глубину 7-8 см, при этом почва должна прогреться до температуры 15⸰С.

Чтобы плоды созрели в открытом грунте, семена высаживают в мае. В этом случае урожай спелых арбузов можно собирать с середины августа до начала сентября. В более холодных регионах при выращивании арбузов рассадой эти дыни могут созреть раньше.

Дневные температуры выращивания и созревания арбузов на открытом воздухе — 29-31. А ночью — около 19-20⸰С.

Важно! Арбуз выдерживает более теплый климат — до 34-35, а его листва не засыхает, поскольку обладает свойством самоохлаждения.

Главное при выращивании каракулевого арбуза — соблюдение режима полива. Эти растения нуждаются в большом количестве влаги в период роста и цветения (в это время их следует поливать не реже одного раза в 7 дней), в период появления завязей и начала созревания плодов, количество поливов снижается, а при активном созревании полив прекращается вовсе. Отсутствие полива во время созревания арбузов способствует увеличению содержания в них сахара, а также ускоряет этот процесс.

Другие действия, необходимые для ухода за арбузом:

  • регулярное рыхление почвы;
  • нанести слой мульчи;
  • удаление сорняков;
  • делать две — три подкормки за сезон.

Где лучше всего посадить «Астраханский» арбуз

Место для дыни нужно выбирать очень тщательно. Арбуз «Астрахань» любит тепло и влажность, поэтому желательно беречь участок от сквозняков и ветра.

Почва на нем желательна светлая, черная и некислая земля. Особое внимание стоит уделить предшественникам.

лучше всего сеять дыни и тыкву после картофеля, кукурузы и бобовых. Ростки арбуза плохо разовьются после дынь, огурцов, тыквы, капусты.

Дальнейший уход за культурой

Чтобы получить крупные ягоды, необходимо обеспечить растениям адекватный уход, следить за поливом, подкормкой и травлением.

Температура и освещение

Растению нужен полный дневной свет. В пасмурную погоду и при выращивании в тени рост арбуза замедляется. К тому же постоянные токи воздуха повреждают побеги, нарушают формирование ягоды. Оптимальная температура для выращивания 30-40 ° С.

арбузы в саду

Влажность и полив

Культура считается засухоустойчивой из-за хорошо развитой системы лошади, уходящей глубоко в землю. Однако для получения сочной ягоды полив проводят ежедневно или через день. Используйте заранее приготовленную горячую воду.

Удобрение почвы

Подкормки производят трижды за вегетационный период. Первый раз при переносе в открытый грунт, второй раз в начале цветения и третий раз после завязывания плодов. Для каждого периода важно наличие некоторых микроэлементов:

  • после трансплантации — азот и калий;
  • в период цветения — магний, кальций, калий;
  • во время образования яичника — аммиачная селитра.

удобрения арбузы

Важно! Все удобрения приготовлены согласно инструкции с соблюдением мер предосторожности.

Болезни и вредители Астраханского арбуза

Самые распространенные вредители арбузов — паутинный клещ, проволочники и тля. Самым популярным профилактическим средством является опрыскивание арбузов чесночным или зольным настоем. Обработку необходимо прервать за месяц до сбора урожая. Сильно пораженные вредителями растения удаляют с участка и сжигают. Быстро и эффективно уничтожить вредителей можно специальными современными инсектицидами.

Среди болезней, поражающих арбузы, чаще всего это бактериоз и мучнистая роса. При последнем заболевании страдают стебли и листья: желтеют и отмирают. Если болезнь прогрессирует, страдает плод. При бактериозе на листьях появляются коричневые пятна, которые со временем распространяются на арбузы. В борьбе с этими заболеваниями поможет настой коровяка, разведенный водой в соотношении 1: 3 или фунгицидами: бордосская смесь, Скор, Фундазол, Децис.

Сбор и хранение урожая

Плоды срезают с ресниц вместе с черешком. Собирать осторожно, чтобы не повредить кожу. Если предполагается длительное хранение, сбор урожая проводится за неделю до окончательного созревания.

Хранить арбузы в прохладном месте до +10 градусов, не подвергая воздействию солнечных лучей. Помещение сухое, влажность не более 70-75%. Рядом не должно быть никаких других овощей и фруктов.

Кроме того, арбузы можно развесить в сетчатых мешках или положить на деревянные поддоны и накрыть соломой.

Коллекция

Сибирские арбузы — это не розыгрыш! Как вырастить такое чудо?

Даже в Сибири арбузы можно выращивать на открытом воздухе

Арбуз принадлежит к семейству тыквенных. Это растение требует много света и тепла для нормального роста, особенно на ранних стадиях развития. Если лето окажется холодным и пасмурным, никакие заботы не помогут получить по-настоящему спелый и спелый арбуз.

По мере роста плоды будут расти, но мякоть может не достичь насыщенного красного цвета — и вкус будет другим. Но даже в этом случае настоящий садовод не отчаивается, а использует для маринования недозрелые плоды. Если правильно приготовить эти арбузы, получается настоящий деликатес. Но если лето окажется жарким, то можно будет полакомиться множеством великолепных спелых арбузов с невероятно красивой ярко-красной мякотью.

А аромат спелого арбуза, только что сорванного с дыни, неописуемый! Кушайте эти арбузы хоть каждый день, с утра до вечера, и им не будет скучно.

Аромат спелого арбуза, только что сорванного с дыни, — и словами не передать

Первые арбузы созрели в Астраханской области и скоро появятся на прилавках других регионов

Необычайно холодная и продолжительная весна и июнь изменили планы бахчеводов Астраханской области: в этом году сбор ранних арбузов на Нижней Волге отложили на две недели. Камызякский, губернатор Александр Жилкин отведал первые спелые сладкие ягоды фермеров. Об этом сообщает пресс-служба губернатора.

У фермера из села Ревин Хутор Ильяс Магомедова площадь посадки дыни в этом году составила 460 га. Из них 150 находятся под пленкой.

Ильяс, можно сказать, вырос на дынях, с детства выращивал арбузы, знает особенности каждого сорта: например, «Холодок» покупателям нравится осенью, а «Атаман» и «Бомба» — летом. Фермер Камызяк неоднократно удостаивался наград на популярном астраханском арбузном фестивале.

Сладкие ягоды Магомедова растут в высохших водоемах, куда год назад плескалась рыба. Первые камызякские арбузы высоко ценят не только астраханцы, но и жители других городов России и ближнего зарубежья. Основные поставки — в Москву и Санкт-Петербург.

«Секрет этого вкуса прост: никаких минеральных добавок», — говорит Ильяс Магомедов. «Мы используем рыбные отходы в качестве удобрений». Эти арбузы экологически чистые и полезные.

Губернатор Астрахани Александр Жилкин не согласен с предубеждением, что, мол, первые арбузы полны «химии», селитры и поэтому созревают раньше, в июле.

«Не так», — выразил он свое мнение в беседе с журналистами. — Дело в том, что вегетационный период классических сортов, произраставших на территории Астраханской области в советское время, составляет 90 дней. Поэтому они всегда созревали в начале августа. И все к этому привыкли».

Но сейчас рынок запрашивает продукцию раньше, в начале лета. «Селекционеры вырабатывают раннеспелые сорта, у которых вегетационный период сокращается до двух месяцев, то есть до 60 дней, — продолжил Александр Жилкин. — Они поступят в продажу в первой половине июля и мало чем отличаются от тех, что созревают за 90 дней».

Глава региона вспомнил, как отличить астраханские арбузы от подделки: «Настоящие — самые сладкие: кусок в руки берешь, а пальцы к сахару прилипают!»

По словам губернатора, Всероссийский научно-исследовательский институт выращивания орошаемых овощей и дынь (ВНИИОБ), расположенный в Камызяке, работает над запросами фермеров и потребителей, предлагая им 580 сортов дынь на любой цвет и вкус: с желтым, зеленая, сливочная мякоть, классические красные и т д. Что касается личных вкусовых предпочтений, то Александр Жилкин, как и многие астраханцы, с детства привык есть арбуз с хлебом.

Распространенные ошибки при выращивании

Начинающие садоводы ошибаются при выращивании, из-за чего не получают желаемого урожая. Эти ошибки включают:

  • слишком часто поливать растение;
  • неправильное прореживание рассады;
  • неудачный выбор места при посадке;
  • слишком частое кормление;
  • собирают до полного созревания;
  • неправильная подготовка семян.

Чем хорош астраханский арбуз и почему его так любят фермеры

Сегодня неприхотливый в уходе астраханский арбуз выращивают по всей России, хотя так было не всегда. Селекционерам приходилось упорно трудиться более десяти лет, чтобы южные фрукты росли в более холодную погоду.

Этот сорт обеспечивает высокий урожай и длительный срок хранения. Наша статья расскажет, как отличить сорт Астрахань от других и как его выращивать.

Что это за сорт арбуза

Популярность сорта связана с повышенной устойчивостью к различным заболеваниям и отличной лежкостью — плоды сладкие и вкусные, сохраняют эти качества около двух месяцев.

История происхождения и распространения

Изначально все плоды этого растения, выращенные на территории Астраханской области, считались астраханским арбузом. И только в 1977 году был зарегистрирован сорт с этим названием.

Интересно! Петр 1, попробовавший арбузы в Астрахани, был настолько впечатлен их вкусом, что приказал начать выращивать их под Москвой. Сразу же из этого ничего не вышло, и только в 19 веке появились первые сорта, успешно прижившиеся в холодном климате.

Во времена Петра Великого производили два вида арбузов: на продажу и на корм скоту. Люди покупали крупные плоды весом более 10 кг, остальные, не переходившие в весе, отдавали животным.

Астраханский арбуз: описание сорта, фото, выращивание, плюсы и минусы, отзывы

Характеристика и описание

Сорт Астраханский теплолюбив, при благоприятных условиях урожай отличается высоким качеством. Растение дает боковые побеги средней длины, рекомендуется не оставлять больше трех.

Достаточно оставить на длинных кольцах две завязи, тогда плоды лучше созреют и получат больше сока.

Отличительные особенности

Плоды астраханских арбузов крупные, массой не менее 8 кг. Созревшие и хорошо созревшие плоды обладают прекрасными вкусовыми качествами, хорошо переносят транспортировку и могут храниться более 2 месяцев. К тому же сорт отличается высокой урожайностью; при правильной технике выращивания получается более 12 тонн арбузов площадью 10 акров.

Большинство болезней, от которых страдают дыни и тыквы, не страшны для астраханского сорта. Устойчив к фузариозу и антрактозу. Нетребовательна к почве и условиям. Среднеранний период созревания, готов к сбору урожая через 75 дней после прорастания.

Описание плодов, внешний вид

Плоды сорта Астраханский округлые, реже слегка удлиненные, кожура гладкая, даже с полосами темного и светло-зеленого оттенков.

Интересно! Профессионалы считают, что чем больше разница в тоне между темными и зелеными полосами арбуза, тем он будет слаще.

Внутри спелый арбуз ярко-красный, мякоть сладкая и сочная, источает приятный свежий аромат. Семена темные, коричневые, реже черные. И важное отличие этой разновидности — наличие толстой кожуры.

Хвостик спелого арбуза должен быть сухим и при ударе по кожуре слышен специфический звук.

Состав, свойства

Астраханский арбуз: описание сорта, фото, выращивание, плюсы и минусы, отзывы

Арбузы на 80% состоят из воды. Остальные 20% — это фруктоза, растительная клетчатка и микроэлементы. Прежде всего, арбузы полезны тем, у кого проблемы с сердцем, сосудами и суставами. Средство обладает сильным мочегонным действием. Сладкая мякоть, если ее употреблять в умеренных количествах, не навредит пациентам с инсулинозависимым диабетом.

Среди микроэлементов арбуз содержит больше всего магния, особенно он полезен при гипертонии. Ягода предотвращает появление камней в почках, стимулирует работу желчевыводящих путей и способствует выведению холестерина из организма. Магний способствует снижению нервной возбудимости, снимает мышечный спазм и нормализует работу кишечника.

Интересно! В 100 г мякоти арбуза содержится 224 мг магния, больше только в миндале. Для суточной потребности достаточно съедать 150 г арбуза в день.

В арбузе не так много калия, как в других фруктах. Но при подсчете калорий арбуз все равно побеждает. Не рекомендуется есть арбуз при расстройстве желудка, диарее или склонности к отекам.

Важно! Арбуз, выращенный с нитратами, наберет вес и быстрее созреет, но при попадании внутрь вызывает серьезное отравление. Кушать такие плоды опасно.

Как отличить от других сортов

Внешне разные сорта арбузов похожи, но если присмотреться, то полосы у них разные. Сорт Астрахань отличается зубчатыми полосами двух цветов. Как правило, один из них светлый и почти белый, а второй — темно-изумрудный.

Кроме того, эти плоды отличаются от других сортов наличием толстой кожуры — не менее 2,5 см. Астраханские арбузы продаются с соответствующими клеями, они крупные (около 10 кг) и зеленые.

Преимущества и недостатки сорта

Главное достоинство астраханского арбуза — сладкая сахарная мякоть и способность утолить жажду даже в сильную жару. Продукт диетический, употребляется как в свежем виде, так и в рассоле.

Плоды астраханских арбузов:

  • долго хранятся после сбора урожая;
  • их легко носить с собой: они не теряют внешний вид, не ломаются, не портятся вкусовые качества;
  • сорт неприхотлив в выращивании, не требует сложного ухода;
  • его можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице;
  • не подвержен большинству болезней, присущих дыням;
  • дает отличный урожай.

На самом деле недостатка в сорте нет, за исключением толстой кожуры.

Астраханский арбуз: описание сорта, фото, выращивание, плюсы и минусы, отзывы

Регионы выращивания

Поскольку арбуз еще теплолюбив, он предпочитает расти в южных регионах. Но сорт полностью адаптировался для средней полосы России, астраханские арбузы выращивают в Подмосковье, на Урале и в Сибири, но в основном тепличным способом.

Особенности агротехники

В южных регионах семена сеют прямо в открытый грунт, а в более холодных — рассадным способом. Для этого сначала высевают семена в специальные емкости с последующей уборкой в ​​местах с большей площадью.

Посадка

Перед посадкой семена арбуза выдерживают в водном растворе с перманганатом калия и цинком 24 часа. Такая процедура укрепит семена и продезинфицирует их, защитив от некоторых болезней. Через 24 часа их заворачивают в марлю и помещают в блюдце с водой. Температура воздуха должна быть не ниже 27 ° C, чтобы семена оставались до тех пор, пока не прорастут.

Примерно через месяц семена вылупятся, и их можно будет высевать на месте или в емкость для рассады. Почву следует удобрить торфом, а емкости можно полностью заполнить им. Когда появятся четыре листика, самое время высадить растения на постоянное место.

Важно! За семь дней до высадки рассады в грунт температуру воздуха постепенно снижают до 21 ° С.

Для посадки выбирается самое солнечное место. Рядом не должно быть деревьев или высоких зданий, которые могут закрывать солнце. Перед посадкой участок тщательно очищают от сорняков.

Интересно! Арбузы хороши после картофеля, бобовых и кукурузы. Не сажайте их после других дынь, огурцов или капусты.

Для арбуза подходят нейтральные почвы, они плохо переносят кислые почвы.

Уход

Чтобы арбуз получал больше тепла, почву засыпают мульчей — это сохранит температуру около + 10 ° C и не даст почве пересохнуть. Арбуз отзывается на азотсодержащие смеси и калийно-фосфорные композиции.

Прополка проводится регулярно. Полив нечастый, но усиливается по мере роста основного стебля. При образовании плодов объем воды сокращается, чтобы быстрее созревали:

  • раз в неделю в период цветения;
  • два раза в месяц во время формирования яичников;
  • не поливать в период созревания.

Возможные проблемы и их решение

Чаще всего дыни повреждают:

  • тля;
  • паутинный клещ;
  • провод.

В домашних условиях и для небольших растений легко использовать раствор древесной золы и чеснока. За месяц до сбора урожая нельзя проводить профилактические и лечебные вмешательства. Если растение сильно повреждено, его снимают с дыни и сжигают.

Поскольку сорт Астрахань не подвержен болезням, проблемы с ростом возникают редко. В случае повреждения растения лучше использовать специализированные препараты.

Из народных методов в борьбе с бактериозом и мучнистой росой поможет настой коровяка, разбавленный тремя частями воды. Из покупных препаратов можно использовать бордоскую смесь «Децис», «Скор».

Оптимальные условия для хорошего роста и богатого урожая

Сорт Астрахань созревает не раньше августа. Только в сентябре урожай достигает своего пика.

Интересно! Вырастить на черноземе хороший урожай арбузов не получится — большое количество азота в составе питает бутоны, а плоды остаются мелкими.

При посадке арбузов в грунт расстояние между ними должно быть не менее 80 см, а между рядами — более 1 м. Семена не заглубляют более чем на 4 см. Температура почвы при посадке должна быть + 16 ° С и выше.

Арбуз станет вкусным и сочным, если дневная температура не ниже + 29 °, а ночная не опускается ниже + 19 °. В этом случае важно соблюдать режим полива.

Присутствие грунтовых вод у поверхности также будет плохо отражаться. Лучше выбрать другое место для посадки арбузов.

Как защитить от холода и других неблагоприятных факторов

Если саженцы только что высаживают в землю и случились неожиданные похолодания, проще всего накрыть посадку пленкой. Это поможет согреть растения и убережет их от замерзания.

Как только стоит хорошая погода, укрытие сразу снимают — солнечные лучи арбузу жизненно необходимы.

В целом кратковременное похолодание не сильно навредит арбузу, главное — утеплить корни, а в этом поможет мульчирование слоем не менее 5 см.

Преимущества и недостатки сорта

Главное достоинство астраханского арбуза — сладкая сахарная мякоть и способность утолить жажду даже в сильную жару. Продукт диетический, употребляется как в свежем виде, так и в рассоле.

Плоды астраханских арбузов:

  • долго хранятся после сбора урожая;
  • их легко носить с собой: они не теряют внешний вид, не ломаются, не портятся вкусовые качества;
  • сорт неприхотлив в выращивании, не требует сложного ухода;
  • его можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице;
  • не подвержен большинству болезней, присущих дыням;
  • дает отличный урожай.

На самом деле недостатка в сорте нет, за исключением толстой кожуры.

Чем хорош астраханский арбуз и почему его так любят фермеры

Особенности ухода

Основные правила выращивания дынь — увлажнение, удобрение и уход. Дальнейший уход сводится к прореживанию рассады, поливу, рыхлению, прополке и подкормке.

Светолюбивая культура плохо переносит затенение и загущение насаждений. В ямке должен остаться один росток — не более трех растений на 1 м² .

Мульчирование рассады мульчей (4–5 см) или пленкой обеспечивает:

  • снижение роста сорняков;
  • сохранение тепла в почве;
  • удержание влаги в почве;
  • сбор на 7-10 дней быстрее.

Эффективное опыление происходит с помощью пчел и насекомых, а также увеличивает урожай и качество арбузов. Желательно ставить дополнительные ульи возле дынь во время цветения и не использовать опрыскивание.

Особенность тепличного выращивания в том, что каждый цветок при отсутствии насекомых нужно опылять самостоятельно. Искусственное опыление проводят утром, при температуре не выше + 18… + 20 ° С.

Своевременная прополка не позволит сорнякам забрать полезные вещества из стеблей арбуза, избавится от затенения и снизит риск развития заболеваний. Поврежденные и слабые побеги удаляют вместе с сорняками.

Рекомендуем ознакомиться с технологией выращивания и ухода за арбузами.

Нормы полива

Нормы полива

Корневая система арбуза имеет высокую впитываемость даже при низкой влажности почвы (6%) — этим объясняется засухоустойчивость культуры. Однако для получения высоких и качественных урожаев арбуз необходимо поливать. Для достижения заявленной астраханской урожайности (50 т / га) арбузу потребуется 160 литров воды.

В основном растение нуждается во влаге в период цветения и образования завязей. Но избыток влаги (в почве, в воздухе) замедляет рост и снижает содержание сахара. Оптимальное соотношение влажности почвы — до 80%, воздуха — до 60%.

Есть три типа полива дыни:

  • полив по бороздам вдоль посевов;
  • капельный полив позволяет экономно использовать воду, водорастворимые удобрения;
  • орошение позволяет равномерно распределить воду по полю.

Выбор правильного режима полива — важный фактор при выращивании арбуза:

  • фаза роста и цветения — полив не реже одного раза в 5-7 дней;
  • стадия завязи и развития плодов — частота и объем поливов уменьшаются;
  • этап созревания плодов — за 10 дней до сбора урожая полив прекращают для ускорения созревания и набора сахаров;
  • полив осуществляется горячей водой.

Важно! Во время созревания обильный полив и подкормка приводит к загниванию плодов. Частый и обильный полив снизит содержание сахара.

Подкормка

Рациональное и сбалансированное использование удобрений позволяет увеличить урожайность плодов вдвое, а сахаристость плодов — на 2-3%.

Проведение подкормок в разные периоды роста и развития арбуза:

  • Начало цветения. Первую подкормку проводят в оросительные бороздки, при росте ресниц до 40 см — стимулятор роста «Speedfol Amino Flowering and Fruiting», навозный раствор в соотношении 1:10, азотные и калийно-фосфорные удобрения.
  • Формирование яичников. Вторая подкормка — Террафлекс, Грин, Плантафол, Мегафол, Террафлекс Универсал».
  • Формирование плодов (за месяц до созревания). Третья подкормка — нитрат кальция (нитрат кальция).

Подкормки совмещают с регулярным поливом. Комплексные водорастворимые удобрения (Новалон, Агро Нова, Радифарм) удобны для использования при капельном орошении.

Желательно чередовать элементы питания, чтобы избежать накопления элементов в почве. Все препараты необходимо применять согласно инструкции и нормам потребления.

Важно! Не рекомендуется вносить удобрения чаще одного раза в неделю — возможно чрезмерное накопление химикатов в плодах. Не удобряйте в жаркую погоду.

Формирование куста и прищипка

Втулка и защемление

Формирование ресниц арбузных зависит от региона роста, ведь эта процедура направлена ​​на создание условий для созревания завязей:

  • в северных регионах рекомендуется оставить 1-3 яичника и прищипнуть ресницы;
  • в южных регионах из-за долгого и знойного лета можно оставить 5-6 плодов.

Реснички защипывают в 15 см от последней завязи, оставляя после плода 3 листика. Формирование происходит, когда плод достигает размера яблока. Также удаляются боковые и поврежденные побеги.
Чтобы избежать загущения насаждений, растение формируют в виде единого стебля, удаляя пасынков.

Особенность сорта Астрахань в том, что женские цветки появляются только после каждого восьмого листа, а первые — после восемнадцатого. Это необходимо учитывать при формировании хлыста.

Оцените статью
Блог про арбуз