арбуз огонёк: выращивание, описание сорта, отзывы и фото

Содержание
  1. Арбуз Огонек и его характеристика
  2. Ошибки садоводов при культивации арбузов
  3. Специфика выращивания в разных регионах
  4. Правила посадки арбуза
  5. В теплице
  6. В открытом грунте
  7. Как высаживать семена арбуза?
  8. Подготовка семян
  9. Как определять спелость ягоды
  10. Описание
  11. Нюансы выращивания сорта
  12. Выращиваем рассаду
  13. Подготовка грядок и выбор места для посадки
  14. Высаживаем рассаду
  15. Посев семенами
  16. Пересадка рассады на постоянное место
  17. Как был выведен и регион произрастания
  18. Как определить спелость плода
  19. Способы выращивания
  20. Советы по уходу в открытом угрунте
  21. Уход за арбузами сорта Огонек
  22. Преимущества и недостатки сорта
  23. Подкормка арбузов сорта Огонек
  24. Характеристики сорта
  25. Советы опытных огородников
  26. Отзывы огородников
  27. Сахарный арбуз Огонек: особенности сорта и основы его культивирования
  28. Особенности выращивания арбуза Огонек в Подмосковье
  29. Сбор урожая
  30. Определение спелости
  31. Основные потребности бахчевых культур
  32. Отзывы бахчеводов
  33. Выращивание арбузов и дынь на Урале и в Сибири
  34. Посев семян арбузов и дынь
  35. Подготовка почвы в теплице
  36. Посадка рассады арбузов и дынь
  37. Выращивание арбузов и дынь в теплице – формирование и уход
  38. Уборка урожая
  39. Болезни и вредители арбузов

Арбуз Огонек и его характеристика

Срок созревания сорта Огонек 71-87 дней. Арбузы имеют шарообразную форму и ярко-красную мякоть, поэтому и получили свое название. Плоды мелкие. Вес 1,7-2,7 килограмма. Кожица темно-зеленого цвета очень тонкая, семена мелкие. Сорт обладает прекрасными вкусовыми качествами: сладкий, сочный, зернистый. Благодаря тому, что Огонек быстро созревает и обладает устойчивостью к низким температурам, арбузами этого сорта можно наслаждаться даже быстрее, чем другими зарубежными гибридами. Сорт высокоурожайный, устойчив к антракнозу, фузариозному увяданию листьев. Способ выращивания арбузов сорта Огонек зависит от региона. В южных климатических поясах их сеют прямо в открытый грунт. В более холодных регионах их выращивают рассадой или в теплицах.

Ошибки садоводов при культивации арбузов

Правильно выращивать арбузы непросто. Даже при соблюдении всех правил и условий нет гарантии, что арбузы получатся большими и вкусными. Садоводы и огородники стараются выбирать самые солнечные места для посадки арбузов, старательно поливать, пропалывать от сорняков. И результат плачевный: плоды кислые, мелкие. Почему?

  • Арбузы созревают маленькими при выращивании на черной, богатой азотом почве. Хорошо питается основными листьями. А для развития и роста самих ягод не хватает минеральных веществ.
  • Опытные садоводы рекомендуют высаживать дыни не семенами, а рассадой. В этом случае больше шансов вырастить крупный плод. И нам нужно сделать так, чтобы арбузы росли на большой площади, где они стоят свободно и не мешают друг другу.
  • По мере созревания переверните арбузы. Когда они лежат на одном месте, под ними скапливается влага, в результате чего они начинают гнить и страдают от нашествия насекомых, например, муравьев. Если возле арбузов образовался муравейник, нужно срочно от него избавляться. В противном случае насекомые лишат вас урожая.
  • необходимо защитить дынные грядки от птиц, которые будут клевать арбузы.

лучше всего сажать арбуз Спарк рассадой, а не семенами

Специфика выращивания в разных регионах

Ранний период созревания, а также устойчивость к кратковременным перепадам температур сделали сорт пригодным для выращивания в разных регионах. Но на севере арбуз Спарк выращивают сначала из рассады в помещении, затем высаживают в теплице или открытом грунте. В южных регионах семена можно высаживать прямо в огороде.

Особенность посадки арбуза «Огонек» в северных регионах в том, что готовится утепленный огород. Для этого осенью выкапываю траншею шириной и глубиной 1 метр, на дно которой присыпаю керамзит или песок слоем 10 сантиметров, затем опилками слоем 20 сантиметров. Сверху укладывают растительные остатки толщиной 60 сантиметров и, наконец, плодородную почву слоем в 20 сантиметров. Осенью площадку для посадки арбузов засевают земляными целебными злаками и засыпают фольгой.

Правила посадки арбуза

Чтобы получить хороший урожай арбуза, нужно соблюдать некоторые правила его посадки. Давайте разберемся, чем выращивание дынь и тыкв на открытом воздухе отличается от посадки в закрытых условиях.

В теплице

Самый простой способ выращивать арбузы — в теплице. Именно в закрытом помещении можно создать все условия, необходимые для правильного развития плодов. Если высаживать не саженцы, а семена, то в апреле их можно будет пересаживать в теплицу.

Если рассаду переносят, то оптимальным временем для посадки считается начало мая. Расстояние между кустами должно быть 70 см и такое же расстояние между рядами. В теплице можно уменьшить площадь размещения дыни, привязав растения к решетке.

В открытом грунте

Высаживайте рассаду в открытый грунт в конце мая — начале июня. К настоящему времени проросткам должно быть 30 дней. Однако почва должна быть хорошо прогрета, иначе корни бахчевого урожая не смогут нормально расти и развиваться. Почве нужна легкая, нейтральная или слабощелочная консистенция, без образования застоя влаги.

Место посадки должно быть ровным и солнечным, с большой площадью. Это необходимо, так как дыни и тыквы занимают много места. Не сажайте арбузы там, где за последние 3 года росли другие тыквы или пасленовые культуры.

Особенности выращивания:

  • расстояние между кустами должно составлять 0,8-1 м, а между рядами — 1,4-1,5 м;
  • в подготовленные лунки всыпать 2 горсти перегноя и щепотку удобрения с минералами;
  • затем залить 2 л теплой воды и высадить рассаду, углубляя их только до нижних листьев.

Арбуз — теплолюбивая культура, поэтому при угрозе падения температуры ниже 15 градусов по Цельсию накройте рассаду пленкой или любым нетканым материалом. Это особенно важно, если всходы не прошли стадию закаливания.

Как высаживать семена арбуза?

В открытый грунт сеют семена со второй половины апреля до первой недели мая. Если вы используете рассаду, то высаживать их нужно со второй половины мая до первой недели июня.

Схема посадки — кусты следует располагать на расстоянии друг от друга от 60 сантиметров до 1 метра; ширина между рядами 1,4 метра.

Разрезанный арбуз
Как выглядит арбуз сорта Огонек в одной срезке

Почва предпочтительнее легкая, водопроницаемая, воздухопроницаемая, всегда прогретая. Для дополнительного тепла можно накрыть клеенкой до появления ростков. Ночная температура не ниже 15 градусов. Глубина посадки — 8-10 см. В теплице арбузные кусты можно сажать чаще — на расстоянии 70 сантиметров. При использовании решеток арбузы можно вешать в сети.

Перед посевом семена необходимо обработать: в слабом растворе марганцовки замочить на ночь, промыть содовым раствором или чистой водой и просушить. Необязательно закаливать семена Огня при нулевой температуре.

Совет № 1. Чтобы как можно быстрее отведать спелые арбузы, лучше использовать рассаду.

После последних заморозков можно высаживать проросшие кусты до 4-х листочков. После образования стебля необходимо прищипнуть — удалить боковые побеги и оставить на каждом кусте по 2-3 завязи.

Далее соблюдают режим полива, процедуры рыхления, подкормки и опрыскивания ресниц для защиты кустов от ветрового опрокидывания.

Подготовка семян

При покупке посадочного материала предпочтение отдается семенам, собранным 2-3 года назад. Это связано с тем, что только что собранные растения дают мужские цветки, поэтому плоды не образуются.

Этапы подготовки:

  • Подбор по размеру (размеру). Семена отбираются, отдельно складываются крупные, средние, мелкие. Лучше использовать первые две группы, но высаживать их нужно в разных местах, чтобы получить однородные всходы. Маленькие тоже подойдут, но плоды будут меньше по размеру.
  • Определение полноты. Откалиброванный материал выливают в физиологический раствор (1 чайная ложка / 250 мл) на 5-10 минут, плавающие семена выбрасывают.
  • Скарификация. Процедура необходима для быстрого прорастания, которое затруднено из-за твердых и плотных покровов. Для этого семя в районе «носа» натирается наждачной бумагой.
  • Дезинфекция. Они проводятся для уничтожения болезнетворных микроорганизмов, личинок, которые могут находиться на скорлупе, под ней. Самый простой способ участия и не требует прогрева на ярком солнышке в течение недели. Другой вариант: пакет с семенами замачивают в насыщенном растворе малинового марганца на треть часа, затем промывают под краном и сразу же погружают для проращивания. Если прорастание произошло позже, просушите его.

  • Замочите в питательном растворе. Ускоряет прорастание, способствует быстрому росту всходов. Подходят биопрепараты Фитоспорин-М, Эпин-Экстра.
  • Подогрев для быстрого прорастания. Высокая температура увеличивает скорость биохимических процессов в тканях, поэтому сперму на полчаса погружают в горячую воду (50 ° C.
  • Прорастание. После нагревания семена заворачивают во влажную хлопковую салфетку, кладут на блюдце, хранят в теплом месте (20-25 ° С). Ткань регулярно смачивают, открывают для проветривания.

Как определять спелость ягоды

Некоторые садоводы до сих пор расходятся во мнениях относительно того, как определить спелость арбузов. Вот основные способы сбора только спелых фруктов:

  • на той стороне, где арбуз касается земли, будет желтое пятно;
  • если щелкнуть пальцами по арбузу, он издает звук;
  • сложно оставить след, легко поцарапав кожуру;
  • спелые арбузы хрустят при надавливании;
  • стебель (усик) арбуза засох).

Описание

Арбуз «Огонек» уже почти 60 лет находится в госреестре результатов селекции. Выведен в Институте овощеводства и бахчевых культур, расположенном в городе Мерефа Харьковской области. Несмотря на то, что за этот период получено много новых сортов и гибридов, сорт Огонек не сдает своих позиций. Отзывы садоводов говорят о его скороспелости и хороших вкусовых качествах, а главное о прекрасной адаптации к условиям выращивания в российском климате. Изначально сорт арбуза «Огонек» предназначался для выращивания в Центрально-Черноземном и Северо-Кавказском регионах, где лето жаркое. При этом рекомендован для Восточной Сибири и Дальнего Востока. В этих регионах климат не так уж уникален, однако результаты испытаний арбуза «Огонек» хорошие.

Поклонники садоводов расширили список регионов, благоприятных для выращивания тыквенной культуры огонек, сбора спелых плодов в средней полосе России и даже дальше на север. Этому способствуют следующие сортовые особенности:

  • сорт Огонек относится к раннеспелым, первые арбузы созреют через 80 дней после появления первых всходов, а жарким летом — на неделю раньше. Созревает этот сорт арбуза очень легко, передержать в саду невозможно.
  • вес арбузов не слишком большой — до 2,5 кг, такие плоды называют порционными, это преимущество, а не недостаток: не нужно гадать, куда девать несъеденную часть сладкого;
  • вкус овощей очень хороший, содержание сахара высокое;
  • форма арбузов сорта Огонек круглая, цвет кожуры темно-зеленый почти черный с тонкими темными прожилками, цвет мякоти красно-оранжевый, зернистый, сочный, семена арбуза Огонек мелкие, Темные коричневый;


Важно! Арбузная искра имеет тонкую кожицу, поэтому ее удобно есть, но неудобно носить с собой.
Среди других особенностей этого сорта следует отметить небольшой срок хранения. Заготовленные арбузы нужно съесть через полторы недели, иначе они испортятся.

Чтобы арбуз «Огонек» удовлетворил сахаристость и вовремя созрел, необходимо соблюдать основные правила выращивания этой бахчевой культуры.



Нюансы выращивания сорта

Чтобы добиться положительных результатов и вырастить большие и вкусные арбузы, огороднику необходимо знать все особенности огневого выращивания.

Выращиваем рассаду

Огненные семена на рассаду высевают во второй половине апреля, чтобы сеянцы не успели зарасти до посадки. Семена рекомендуется предварительно прогреть до температуры +60 градусов С в течение нескольких часов. Затем необходимо «засолить» их от грибковых заболеваний, замочив на полчаса в розовом растворе марганцовки.

И только потом обрабатывают посадочный материал стимулятором роста для увеличения всхожести. Желательно провести скарификацию, которую используют для семян с толстой кожицей. Это способствует более быстрому прорастанию семян и заключается в повреждении скорлупы, обычно в проколе «носика» семян.

Арбуз — мощная культура, поэтому для посадки используют глубокие горшки или пластиковые стаканчики объемом 0,5 л. Чашки наполняются субстратом, слегка уплотняются и заливаются водой. Когда почва осядет, просверливают небольшую ямку глубиной 3-4 сантиметра и на дно кладут семена.

Затем колодец засыпают субстратом и снова заливают водой. Для быстрого прорастания семян требуется высокая температура: +28 С… + 30 С градусов, тогда всходы появляются в течение недели. После появления всходов температура воздуха должна быть +20 С… + 22 С градусов днем ​​и +17 С… + 18 С градусов ночью. При более высоких температурах и недостатке света всходы будут вытягиваться и слабеть.

Подготовка грядок и выбор места для посадки

Перед посадкой грядки готовятся заранее. Сначала проводится прополка от сорняков. С осени вносят органические вещества (разложившийся навоз) и комплексные минеральные удобрения. После подготовки грядки глубоко вспахивают или перекапывают.

Высаживаем рассаду

В течение недели саженцы закаливают, а слабые или больные растения перед посадкой выбрасывают. За 2-3 часа до посадки чашки заливают раствором стимулятора роста, чтобы преодолеть стресс и быстро адаптироваться после высадки. Для полива корней используйте препарат Вива, но можно опрыскать лист стимулятором Мегафол. При посадке субстрат не должен быть влажным, иначе его будет сложно достать из стекла.

При выращивании в чашках его слегка отжимают, переворачивают вверх дном, а саженец прикалывают между пальцами.

Затем слегка постукивают ладонью по дну стакана. Правильно выращенные саженцы, с хорошо развитым корнем, легко избавятся от чашечки. Если корни внизу сильно запутались, немного расправляем и сажаем в заранее подготовленные посадочные ямки. Затем присыпьте землей и обильно полейте грядки водой.

Посев семенами

В южных районах арбузы можно сажать прямым посевом в открытый грунт. Сейте при температуре почвы выше +16 градусов тепла. Предпосылки для роста — полное солнце и тепло. А также регулярный полив до цветения. Предпочтительный тип почвы — супесчаный, но это не обязательно. Не рекомендуется сажать на тяжелых глинистых почвах. Посадка осуществляется на глубину 5-6 сантиметров. Плотность посадки до 10 семян на погонный метр.

Пересадка рассады на постоянное место

Для выращивания в открытом грунте саженцы Огонека высаживают с 3-4 хорошо сформированными настоящими листьями. Его возраст на тот момент будет 30-35 дней. Во время посадки растения зарываются в листья семядолей, это способствует образованию дополнительных корней. Саженцы высаживают по 2 схемам, это гнездовая квадратная и обыкновенная.

В первом расстояние между растениями составляет от 0,7 до 2,8 метра. Во второй схеме расстояние между растениями в ряду составляет 1-2 метра, а расстояние между рядами — от 1,5 до 3,0 метра.

Как был выведен и регион произрастания

Неприхотливый арбуз был выведен в нашей стране еще в советское время в Институте овощеводства под Харьковом.

Считается, что Огонек был получен путем скрещивания азиатского гибрида и сорта Сахар. Он предназначался для выращивания в южных регионах.

Постепенно география его расширилась. Огонек хорошо зарекомендовал себя в Подмосковье, дошел до Урала и оказался в Сибири. Но холодные сибирские климатические условия не позволяли выращивать дыни в открытом грунте. Но условия теплицы оказались вполне подходящими.

внешний вид арбуза сорта Огонек

Как определить спелость плода

Арбуз «Огонек» готов к сбору при следующих обстоятельствах:

  • плод достиг заявленного в характеристиках размера;
  • он темно-зеленый;
  • появляется восковой налет;
  • появляется желтое пятно, возникающее при созревании на земле;
  • при прикосновении к ягоде слышен резонирующий звук из-за пустот внутри.

арбуз светлый

Если вы положите сорванный арбуз в ведро с водой, будучи спелым, он сразу всплывет на поверхность.

Способы выращивания

Вырастить арбуз сорта Огонек можно как на участке, так и в теплице или через рассаду. Все зависит от климата, погодных условий и желания садовода. Но следует учитывать, что его нельзя сажать после тыквенных и пасленовых культур в течение 6 лет. Лучшие предшественники — пшеница, фасоль и лук. Почва нужна супесчаная или супесчаная, с пониженной кислотностью.

Простота сорта позволяет выращивать арбуз Огонек не только в тепличных условиях, но и на открытых участках. Для этого в подготовленные лунки насыпают 2 столовые ложки золы и 1 чайную ложку суперфосфата. Колодец заливают водой до полного впитывания. Затем кладут хороший перегной и высаживают рассаду, аккуратно вынимая их из чашек. Сверху уплотняют почву и присыпают сухой землей.

Высаживать семена в открытый грунт можно с середины апреля до второй недели мая. Саженцы можно высаживать с середины мая до второй недели июня. Между растениями должно быть не менее 60 см. Расстояние между рядами — полтора метра.

Арбуз светлый любит теплую, светлую землю. Если холодно, можно использовать пищевую пленку до прорастания семян. При температуре ниже 15 градусов семена могут не прорасти.

мы сажаем арбуз светлый

В теплице чаще высаживают дыни и тыквы. Хорошие результаты дает гобеленовый метод. В этом случае плоды укладывают в сети, привязанные к решетке, чтобы они под собственным весом не порвали плети.

Подготовленные к посеву семена обрабатывают, замачивая на ночь в слабом растворе марганца. Затем промывают содой или чистой водой, просушивают. Обычно семена арбуза проходят процедуру закаливания, выдерживая температуру 0 градусов. Но «Огонек» — арбуз холодостойкий, и он ему не нужен.

Подрастающие саженцы используют для получения раннего урожая. Когда у растений появится четыре листа и миновала угроза ночных заморозков, их высаживают на постоянное место. Куст формируется в стебель, боковые побеги удаляются. На растении остается не более трех завязей. Следующее действие — разрыхлить, накормить и полить дыни и тыквы.

Советы по уходу в открытом угрунте

Ухаживать за арбузом в открытом грунте несложно. В лунке осталось не более 2-х растений. Остальное срезают или пересаживают. Они плохо приживаются, поэтому поливать и укрывать от солнца нужно так же, как рассаду, высаженную из чашек. Они будут долго отставать от основного массива, поэтому пересаживать их стоит только в исключительных случаях. Удаляют сорняки, почву возле кустов рыхлят до смыкания плетей соседних кустов. Некоторые садоводы справедливо считают, что соседство с единственной высокой травой может принести арбузу пользу. Он укроет растение от лучей палящего солнца. На каждом кусте оставляйте не более 6 плодов. Чтобы они не гнили, кладите на пол пластик или рубероид.

Корень арбуза способен впитывать влагу из почвы на большой глубине.

Но пока они не достигнут достаточной длины, ему требуется дополнительная влажность. Поливать при необходимости раз в неделю из расчета 3 ведра на квадратный метр поверхности. Во время цветения количество поливов увеличивают до двух, подливая воду по всему участку. Орошение прекращают за 2 недели до сбора урожая. Всего арбузы нужно поливать 3-4 раза за сезон.

Подкармливать арбузы нужно несколько раз в открытом грунте. Сначала растворите 20 г аммиачной селитры в ведре с водой и добавьте под куст 2 л. Вы можете использовать раствор коровяка, добавив суперфосфат (30 г на ведро). Перед цветением добавьте по 4 г аммиачной селитры и хлорида кальция и по 6 г суперфосфата на куст.

Уход за арбузами сорта Огонек

Развитие плодов в открытом грунте ускорят укрытия — они защитят кусты от влаги и дождя. В жаркие дни пленку снимают. За поверхностью почвы следует следить, при необходимости пропалывать и рыхлить. Очень вредны сорняки, заслоняющие плод. Эти плоды любят солнце и хорошо переносят засуху.

В конце июня появляются первые цветки арбуза. Дыню рекомендуется опылять своими руками — для этого необходимо собрать мужской цветок и прикоснуться им к женским соцветиям. Эту операцию нужно повторять каждый день, пока не сформируется завязь плода.

Совет №2. Арбузы сорта Огонек имеют длинное и мощное корневище, благодаря которому извлекают влагу из глубоких слоев песчаной почвы.

В Подмосковье арбузы следует поливать экономно: на каждый куст — до 1,5 л теплой воды. В период образования плодов полив следует прекратить, так как избыток жидкости может замедлить его развитие.

При простуде арбузы начинают болеть и умирать. Для того, чтобы растения нормально росли и развивались, им необходима температура + 25-30 градусов, что на вышеперечисленных территориях возможно только в теплицах. В пасмурную погоду дыни и тыквы плохо опыляются, заражаются серой гнилью — по этой причине также рекомендуются теплицы или парники. К тому же, несмотря на то, что в средней полосе арбузы растут нормально, но в условиях повышенной влажности растения часто болеют мучнистой росой, бактериозом.

Арбузная искра: выращивание
При выращивании арбуза Огонек мало условий ухода

Преимущества и недостатки сорта

К положительным можно отнести следующие качества арбуза:

  • раннее созревание;
  • небольшое количество семян;
  • сладкий вкус;
  • формирование компактных плодов;
  • кожица тонкая;
  • способность переносить экстремальные температуры;
  • устойчивость к болезням;
  • высокая урожайность.

У разнообразия гораздо меньше недостатков. К ним можно отнести, например, непродолжительный срок хранения арбузов. После сбора плоды съедают в течение 10 дней, иначе портятся. Тонкая кожа — это и преимущество, и недостаток Огня. Благодаря такому качеству плод может сломаться при транспортировке на дальние расстояния.

Подкормка арбузов сорта Огонек

Благодаря подкормкам, на которые арбузы всегда положительно отзываются, садоводы получают хороший урожай. Когда у молодых растений сформируются 5 настоящих листьев, их нужно несколько дней подкармливать настоянным раствором коровьего навоза. Для арбузов нужно взять 500 мл удобрения и смешать с 10 л нагретой воды. На каждый куст должно быть около 1 литра подкормки.

Для повышения устойчивости арбузов к болезням и накопления сахара их удобряют полезными микроэлементами. Для обеспечения высоких урожаев растениям необходимы азот, фосфор, сера, калий, азот, магний. Полейте и разрыхлите почву, затем добавьте следующие вещества:

  • суперфосфат (40 г);
  • хлорид калия (30 г);
  • аммиачная селитра (10 г).

Добавки развести в 10 л теплой стабилизированной воды и полить кусты из расчета 1 л на каждый куст. Растения следует поливать, чтобы вода не попадала ни в куст, ни в корень. Его необходимо залить 40 см от корня. Удаляются лишние цветки и завязи. На один куст будет достаточно 3-4 ягод.

Лучшую приправу для арбузов сорта Огонек можно приготовить из травы резаной крапивы. Его выливают в ведро с водой и оставляют на 3 дня, пока не появится запах. Раствор развести водой (1: 1) и полить лунки возле кустов. В каждой лунке должно быть 2-3 литра раствора. Такая подкормка станет прекрасной альтернативой химическим удобрениям и навозу.

Характеристики сорта

Сорт арбуза «Огонек» — плод работы российских селекционеров. Описание: плоды, увеличивающиеся в весе до 2,5 кг, отличаются незначительным слоем кожуры. Сорта арбузов славятся сладкими и ароматными вкусовыми показателями мякоти, ведь неспроста их называют сахарными.

Описание сорта Огонек: стебли растения очень тонкие, на них много веточек. Опушение ресниц в основном наблюдается у молодых растений. Листья жесткие, имеют яйцевидно-треугольную структуру, опушенные, сидят на удлиненных черешках. На хлысте их положение чередуется. Мужские и женские желтые цветы дополняются прицветником. Проникновение корней в почву может достигать одного метра.

Многих новичков интересует, сколько вырастет арбуз до появления урожая. Следовательно, этот сорт отличается скороспелостью. Другими словами, от сбора рассады до созревания плода проходит около 85 дней. Читайте также статью: Какие ранние и среднеспелые сорта кабачков лучше выбирать?

Советы опытных огородников

Вероятность исчезновения растений во время заморозков сводится к нулю, если выращивать арбузы сорта Огонек через рассаду. Удобряйте через 10 дней после прорастания и повторяйте каждые 2 недели. Регулярно поливайте растения во время активного роста листьев и стеблей. Когда плоды созреют, потребление воды следует сократить на 2/3. Если вы выращиваете арбузы в теплице, закаливать их нужно при появлении первых мужских цветков. Не спешите убирать укрытия, так как в Подмосковье и в средней полосе до середины июня возможны холода и заморозки.

Так как места в теплице не так много, ягоды можно связать, а под лежащие на земле экземпляры разместить прочный материал. Женские цветы появятся на кустах ближе к июлю. Чтобы получить хороший урожай, стоит оставить 3-4 ягоды, а когда они достигнут размера яблока, защипнуть плети. В каждой лунке должно быть не более 3-4 растений. Почву удобряют навозом (7-8 кг / м2).

Между рядами стоит оставить расстояние 1,4-2 метра — следует учитывать, что арбуз расширит ресницы на несколько метров. Чтобы плоды созрели равномерно, их периодически переворачивают. Урожай в августе.

Внешние характеристики арбуза Огонек
Арбузы Огонек растут с темной кожицей

Отзывы огородников

Садоводы, которые уже больше года выращивают на своих грядках арбузы «Огонек», остались в восторге от результатов. Плоды хоть и маленькие, но очень сладкие и вкусные. У них почти всегда есть время повзрослеть. Люди, живущие в северных регионах, успешно выращивают этот сорт в помещении. В южных регионах желательно прищипнуть ресницы, чтобы увеличить размер плода.

Огонек — замечательный сорт арбузов, идеально подходящий для условий средней полосы. За долгое время своего существования он очень хорошо зарекомендовал себя среди садоводов, которые отзываются о нем только с положительной стороны.

Сахарный арбуз Огонек: особенности сорта и основы его культивирования

До недавнего времени садоводы не знали, как самостоятельно выращивать арбузы в сельской местности. Сегодня сделать это вполне по силам любому новичку. К счастью, обилие сортов семян вполне готово к этому событию. Например, отзывы об арбузе Огонек — прямое тому подтверждение. В теплое время года семена прорастают даже в открытом грунте. Но дачники все же предпочитают выращивать дыни рассадой. Неприхотливый арбуз Искра в выращивании и уходе. Поэтому стоит изучить основные моменты его выращивания.

Особенности выращивания арбуза Огонек в Подмосковье

Климатические условия в этом регионе в летние месяцы непредсказуемы. В июне воздух прогревается до +19 градусов днем, но не редкость и холода, и продолжительные дожди. Метеорологические наблюдения показывают: среднесуточная температура воздуха в первый месяц лета в Подмосковье чуть выше +15 градусов.

Многие дачники до сих пор скептически относятся к выращиванию арбузов в умеренно-континентальном климате в открытом грунте. Однако в Подмосковье это успешно делают рассадным способом. Посевной материал высаживают с начала до второй декады мая. Время рассчитано таким образом, чтобы к моменту пересадки саженца в открытый грунт ему исполнился не менее месяца — в этом случае он быстро приживется на новом месте и активно разрастется.

Высаживая рассаду на постоянное место, необходимо знать, какие культуры здесь росли в первую очередь. Для арбузов подойдет участок, где росли бобовые и капуста. И эту культуру лучше каждый год высаживать на новом месте.

Чтобы получить отличный урожай арбузов в Подмосковье, важно правильно выбрать сорт. Он должен быть раннеспелым, плодоносить через 60-80 дней после всходов. Для этого очень подходит неприхотливый сорт арбузов Огонек, который идеально подходит для выращивания в Подмосковье и даже дальше на север.

Сбор урожая

Убирают арбузы в конце августа. Созревшие плоды имеют четкий рисунок, а листья на ресницах засыхают. Высохший стебель и желтое пятно на ягоде говорят о зрелости. Соберите арбузы, осторожно отрывая их от ресниц, стараясь не повредить их. Искра предназначена для употребления в свежем виде, долго не хранится. Если вы поместите урожай в погреб, вы сможете продлить удовольствие от его употребления до месяца.

арбуз светлый урожай

Сорт арбуза Искра неприхотлив, поэтому посадить и вырастить его сможет любой желающий.

Определение спелости

Арбузы сорта Огонек созревают примерно в одно время, и степень их спелости можно определить по следующим характеристикам:

  • ярко выраженный темно-зеленый цвет арбуза с восковым налетом;
  • твердая кожура и сухой стебель;
  • светлое пятно сбоку при созревании арбуза на земле;
  • слышимость звонка при прикосновении.

Основные потребности бахчевых культур

Помимо удачного отбора сортов, успешное выращивание арбузов в Сибири возможно только при неукоснительном соблюдении основных правил агротехники.

  1. Расположение: максимально солнечное, защищенное от ветров.
  2. Почва: умеренно питательная и, главное, очень легкая, без малейшего застоя воды, желательно с добавлением песка, особенно в области корневой шейки.
  3. Формирование: — прищипывание (прищипывание боковых побегов), — нормализация количества плодов на кусте (оставляем до 3 шт. Для сортов, до 6 шт. Для гибридов), — прищипывание основного стебля над шестым листом после последний желанный яичник.
  4. Перекрестное опыление: насекомыми или искусственно (утром с 10 до 12, при температуре от +18 до +25 градусов, с трехкратным прикладыванием тычинок собранных мужских цветков к пестику только что распустившейся самки).
  5. Орошение: редко; недолив лучше, чем переполнение.
  6. Подкормка: (при комплексном удобрении) сортом — трижды за сезон, умеренная; гибриды можно удобрять чаще (еженедельно).
  7. Полив и подкормку прекращаем за полмесяца до сбора первых плодов (при отсутствии опыта рассчитываем исходя из вегетационного периода).

Тип кровати играет решающую роль.

Отзывы бахчеводов

Основными достоинствами сорта арбузов «Огонек», по многочисленным отзывам дынников-любителей, является прекрасная устойчивость к низкотемпературным условиям весной. Легкие возвратные заморозки переносятся растением довольно легко, но чтобы рост растения не замедлялся, после посадки в открытый грунт рекомендуется установить арки и натянуть пленку или нетканый укрывной материал.

Для ускорения созревания плодов и повышения урожайности опытные садоводы рекомендуют мульчировать торфяной крошкой, перегноем или компостом, который следует вносить слоем в пару сантиметров. Такой слой мульчи послужит отличной защитой от повреждения рассады весенними заморозками, а также снизит риск образования корки на почве и значительно улучшит процессы водно-воздушного обмена в почве.

Выращивание арбузов и дынь на Урале и в Сибири

Все мы с детства любим арбузы и дыни. Это вкусное лакомство всегда ассоциируется с летом, праздниками, праздниками. И сейчас многие садоводы не только южных регионов, но и Урала и Сибири выращивают эти дыни и тыквы. Понятное дело, что такие же крупные плоды на Урале получить не получится, но если знать базовые приемы, у огородников получится довольно приличный урожай.

Посев семян арбузов и дынь

Сейчас на рынке представлено огромное количество сортов арбузов и дынь. Но нам с вами нужно выбирать сорта с коротким вегетационным периодом. Выбирайте только раннеспелые сорта. Только от них вы получите гарантированный возврат.

Замочите семена в теплой воде на один день. Раскладываем их на ватной салфетке или ватной палочке. После того, как семена вылупятся, высеиваем их в горшки диаметром около 10 см. Следите, чтобы листья ваших саженцев не соприкасались. Подкармливать рассаду минеральными удобрениями следует не менее 2-х раз в течение месяца. Температура выращивания рассады 25 С. Выращиваем рассаду 30 — 35 дней.

Подготовка почвы в теплице

Подготовку почвы в теплице начинаем за 2 — 3 недели до посева. Засыпаем землю перегноем и золой, можно добавить суперфосфат. Делаем гряды. Высаживать растения необходимо по грядам через 60 — 80 см в шахматном порядке. Сверху натягиваем решетку, к которой будем привязать наши растения.

Посадка рассады арбузов и дынь

Как правило, рассаду арбуза и дыни садоводы высаживают в теплицу в начале июня. Для этого проделываем лунки, заливаем горячей водой и высаживаем растения. Присыпьте землей, слегка надавливая на землю.

Желательно не углублять клубок саженца, но лучше, чтобы он оставался примерно на 0,5 см над землей, что необходимо для того, чтобы ножка растения не загнила. Первые 2 — 3 дня ухаживаем за растениями, при наличии мертвых заменяем их новыми.

Выращивание арбузов и дынь в теплице – формирование и уход

Основной центральный побег оставляем арбузу. Убираем боковые побеги, на которых нет плодов. Как правило, на растении оставляют два плода. Один чаще всего находится на центральном стебле, а другой — на боковом. Или оба в центре. Когда яичники достигнут размера небольшого яблока, удалите все остальные ресницы. Прищипываем центральный стебель, оставляя над завязью не менее 3-4 листочков. У дыни, еще на стадии рассады, прищипываем по 3-5 листочков. Дело в том, что у дынь плоды быстрее связываются на боковых нитках. Оставляем по 2 сильнейших боковых побега и по одной завязи на каждом. Привязываем побеги к шпалере, так же, как арбуз. Хорошо, если вы сложите плоды сетками, которые тоже привяжем к шпалерам.

Рыхление проводят после полива, который делаем примерно 1 раз в неделю. Во время созревания поливать 2 раза в неделю.

Уход за арбузами и дынями прост и состоит из кормления, рыхления и завязывания. Внимательно следим за температурным режимом. Как только она достигнет 30 С, начинаем аэрацию. Первый полив рассады проводят через 10 дней. Как только ресницы выросли до 25-30 см, проводим первую подкормку куриным пометом или перепревшим навозом.

Перед формированием бутонов прорабатываем вторую подкорку нитратом аммония. А третья подкормка проводится в период завязывания плодов, всегда навозом или экскрементами. Развести подстилку в соотношении 1:10 и навоз 1: 6

Поливайте растения осторожно, стараясь не касаться стеблей. Лучше всего, если вы сделаете бороздки на расстоянии примерно 40 см от растения

Вот и добавляем к ним подкормку. На каждое растение должно быть не менее 1 литра подкормки.

Поливаем только теплой водой. Лучше всего поливать сразу после кормления. Старайтесь не поливать листья водой, растениям это не нравится.

Если лето жаркое, у нас есть естественные опылители: пчелы. Но холодным и дождливым летом, что не редкость на Урале, придется опылять растения вручную. Для этого собираем мужской цветок (назвать его легко — у него нет завязи) и переносим пыльцу на женский цветок. Возьмите мужскую и поместите тычинки на женскую. Чтобы привлечь пчел, опрыскайте растения раствором воды и меда. Или просто расставьте банки с медовой водой.

Уборка урожая

Хотя арбузы и дыни довольно большие, они могут быть незрелыми. Зрелость дыни определить несложно — она ​​начинает издавать тонкий запах. С арбузом сложнее — дождитесь, пока на нем появится четкий рисунок, исчезнет восковой налет, а при прикосновении он начнет издавать глухой звук.

Болезни и вредители арбузов

Арбузы чаще всего страдают грибковыми заболеваниями:

  • Пыльная плесень. Его главная особенность — белый налет на листьях. Арбузы теряют аромат и начинают гнить.
  • Ложная мучнистая роса (ложная мучнистая роса). Старые листья покрыты желтыми пятнами, а под ними — серо-пурпурным налетом. Меняется форма плодов, они перестают расти.
  • Бактериоз (угловатая точка). На листьях появляются белые маслянистые пятна. Впоследствии на них образуются дыры. Листья начинают опадать. Плоды становятся прозрачными и портятся.
  • Оливковое пятно. На всех частях растений образуются пятна неправильной формы. Листья сморщиваются, на черенках появляются язвы. Плоды засыхают.
  • Антракноз. На растениях появляются коричневые пятна с розовыми образованиями.
  • Корневая гниль бывает белая, серая, черная. Поражаются корни растений. Арбузов больше нет.
  • Вирусная болезнь огуречной мозаики. Иногда поражает всю арбузную плантацию. Приметы: листья покрыты мозаичным узором. На арбузах образуются вздутия и шишки.

Бороться с грибковыми заболеваниями можно с помощью фунгицидов: бордосской жидкости, Фундазола, Скора.

Самые опасные вредители арбузов:

  • тля;
  • провод;
  • зимний совок.

Коллекция
Убирают арбузы в августе
Тля и черви обгрызают корни арбуза, также тля пьет сок его наземных частей. В основном поражает молодые листья. Это насекомое полностью покрывает растения или кончики плети. Кусты арбузов перестают расти и погибают. С вредителями борются с помощью инсектицидов, например Децис. Кроме того, чтобы не повредить растения, необходимо строго соблюдать севооборот, пропалывать сорняки, рыхлить почву, после чего количество личинок моли значительно сокращается. Личинок выманивают из земли, бросая кусочки сладкой свеклы и корни моркови в качестве ловушек. Их накрывают укрывным материалом, досками и т.д. Через два дня личинки, скопившиеся на плодах, собирают.

Оцените статью
Блог про арбуз