Арбуз Кримсон Руби F1 — описание сорта, выращивание и отзывы — Журнал «Совхозик»

Содержание
  1. Популярный сорт арбуза «Кримсон свит»: обзор преимуществ, недостатков и технологии выращивания
  2. Описание сорта арбуза
  3. Отличительные черты
  4. Состав, свойства, польза, калорийность
  5. Характеристики
  6. Семена арбуза
  7. Как вырастить этот сорт самостоятельно
  8. Выращивание поэтапно и уход
  9. Особенности выращивания и возможные трудности
  10. Болезни и вредители, характерные для сорта
  11. Сбор и применение урожая
  12. Преимущества и недостатки сорта
  13. История создания сорта
  14. Болезни и вредители
  15. Семена арбуза Подарок Северу F1
  16. Особенности ухода и выращивания раннеспелых сортов
  17. Требования к участку и качеству почвы
  18. Семена арбуза Кримсон Руби F1
  19. Условия выращивания и ухода
  20. Полив
  21. Подкормки
  22. Размножение
  23. Правила посадки
  24. Высев на рассаду
  25. В открытый грунт
  26. Регион произрастания
  27. Отзывы на Арбуз Кримсон Руби F1
  28. Как вырастить этот сорт самостоятельно
  29. Выращивание поэтапно и уход
  30. Особенности выращивания и возможные трудности
  31. Болезни и вредители, характерные для сорта
  32. Достоинства и недостатки сорта
  33. Гибрид Кримсон Вондер
  34. Сбор и хранение урожая
  35. Отзывы
  36. Ранние арбузы для открытого грунта
  37. Подарок Северу F1
  38. Огонек
  39. Кримсон Руби F1
  40. Фарао F1
  41. Атаман F1
  42. Топ-Ган F1
  43. Сладкий бриллиант
  44. Ница
  45. Сахарная молния F1
  46. Скорик
  47. Лежебока
  48. Розовое шампанское F1
  49. Бонта F1
  50. Лунный
  51. Фермерская Пекинская радость F1
  52. Подарок солнца
  53. Ред стар F1
  54. Сюрприз F1

Популярный сорт арбуза «Кримсон свит»: обзор преимуществ, недостатков и технологии выращивания

Среди огородных культур арбузы не самые распространенные на большей части территории России. Однако вырастить эту ягоду сможет любой садовод.

Сорт Crimson Sweet отлично зарекомендовал себя в российском климате. Чтобы насладиться его сладкой розово-красной мякотью, нужно точно знать, как ее выращивать и каковы основные правила ухода за ней.

Описание сорта арбуза

Crimson Sweet — это сорт, выведенный в 1963 году и получивший свое название (буквально — «Raspberry Sweet») из-за его особенно сладкой и нежной мякоти.

Оригинальные семена распространяются в Европе через компанию Clos Tezier. Сорт оказался настолько успешным, что на его основе были выведены другие сорта и гибриды — сорт Crimson Wonder и гибрид Crimson Ruby F1.

Отличительные черты

Одна из важнейших отличительных черт сорта — скороспелость. С момента посева до сбора урожая проходит 70-80 дней.

Раннее созревание плодов объясняется тем, что у таких растений цветки видны уже на 4-6 листах. У позднеспелых сортов цветы видны только на 12 или даже 15 листах.

Сорт предпочитает теплый климат, в котором будет хорошо расти и давать отличный урожай даже без рассады. Тем не менее, Crimson Sweet можно выращивать в менее подходящем холодном климате. В этом случае арбузы следует выращивать в теплице.

Состав, свойства, польза, калорийность

Арбуз не только сладкий и вкусный, но и полезный. В сочной мякоти плода содержится:

  • витамины A, E, группы B, а также PP, D, C;
  • фолиевая кислота;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • пиридоксин;
  • цинк;
  • калий;
  • железо;
  • футбол;
  • медь;
  • каротин.

Эти полезные вещества способствуют улучшению обменных процессов в организме, очищению желчевыводящих путей, предотвращают образование камней в почках благодаря выраженным мочегонным свойствам ягоды.

Арбуз — низкокалорийный продукт. В нем всего 30 калорий на 100 г мякоти. Это отличный десерт для тех, кто следит за фигурой, но не может отказаться от сладкого.

Характеристики

Ягоды имеют округлую форму, слегка удлиненную. Кожица плода плотная и гладкая, с характерным прожилочным рисунком: светло-зеленые прожилки на темно-зеленом фоне.

Внимание! При соблюдении всего комплекса агротехнических мероприятий плод вырастает массой от 5 до 12 кг.

Crimson Sweet показывает отличную урожайность: с 1 м² почвы собирают до 10 кг ягод. С каждого саженца можно получить 3-4 больших арбуза.

Арбуз полностью оправдывает свое название. Внутри ягоды спрятана плотная и сочная мякоть интенсивно-красного цвета, аппетитная и с не менее насыщенным вкусом. В структуре пульпы практически отсутствуют поперечные прожилки. Вкус арбуза сладко-медовый, очень ароматный.

Семена арбуза

Семена арбуза обладают, как и мякоть, рядом полезных свойств:

  1. В них много белков — в 100 г сушеных семян около 28 г.

  1. Высокое содержание аргинина — аминокислоты, нормализующей артериальное давление, снижает риск ишемической болезни сердца, положительно влияет на мужскую репродуктивную систему.
  2. Аминокислоты, содержащиеся в семенах (лизин, триптофан и глутаминовая кислота), благотворно влияют на умственные способности, поддерживая высокий уровень концентрации и снижая утомляемость от перенапряжения.
  3. Арбуз содержит много магния, цинка, марганца, меди и железа, которые полезны для нервной системы.
  4. Наличие антиоксидантов, защищающих клетки от свободных радикалов.

Семена арбуза богаты калориями: 557 ккал на 100 г сухого продукта.

Как вырастить этот сорт самостоятельно

Crimson Sweet можно выращивать, посев семян прямо в открытый грунт или выращивая из них рассаду. Первый вариант подходит для жаркого климата. Посев проводится из расчета, что для каждого растения потребуется площадь 1,5х1,5 м, если это открытый грунт.

Если вы выращиваете арбузы в теплице, места потребуется меньше — примерно 0,65х0,65 м. Последнее связано с тем, что плети в теплицах привязаны, а не укладываются, как в открытом грунте. В тепличных условиях урожайность будет меньше: 1-2 арбуза с растения, а в открытом грунте — около 4.

Выращивание поэтапно и уход

Если вы решили прорастить семена, повозиться с рассадой придется намного дольше. Но собрать урожай можно на пару недель раньше, чем при посадке прямо в открытый грунт.

Семена на рассаду высевают в конце апреля — самом начале мая. Используется рыхлая и воздухопроницаемая почва. Семена высевают в лунки глубиной до 1 см. Чтобы всходы появились как можно скорее, посаженные семена хранят в тепличных условиях.

Важно! Чтобы появились первые всходы, сорт должен поддерживать температуру на уровне 25-30 ° С. В противном случае придется долго ждать всходов.

Перед посадкой саженцы закаливают, постепенно снижая температуру окружающей среды до + 10 ° С. Сначала молодые растения выводят на свежий воздух на 1-2 часа, затем на этот раз увеличивают.

Посадку растений на участок проводят примерно через 4 недели после появления первых всходов.

Важно! Почва для посадки должна прогреться минимум до 15 ° С, иначе корни растения не смогут нормально развиваться и погибнут.

Дальнейший уход состоит из:

  1. Адекватный полив. Когда завязи сформируются, растение нужно поливать 2 раза в неделю из расчета примерно 3 ведра воды на 1 м². Как только появятся плоды, полив нужно немедленно прекратить.
  2. Подкормки применяют оперативно. Применяется дважды по мере развития урожая — через 2 недели после посадки арбузов в открытый грунт и в период формирования завязей.

В качестве удобрения применяется навозная жижа или куриный помет, погруженный в воду. К полученной суспензии добавляют суперфосфат и хлорид калия. Во время подкормки вносят минеральные удобрения.

Особенности выращивания и возможные трудности

Основные характеристики сорта:

Болезни и вредители, характерные для сорта

Сорт нечувствителен к некоторым болезням, характерным для семян тыквы, например к фузариозу. Однако есть паразиты, которые могут свести на нет вложение.

Один из самых распространенных — обыкновенный ворон, который добирается до ягод раньше вас. Для борьбы с птицами в саду устанавливают чучело.

Среди болезней, поражающих сорт, стоит отметить следующие:

Сбор и применение урожая

Определить время сбора урожая не так уж и сложно — стебель арбуза начинает засыхать. Усы и листья плодов также засыхают, сигнализируя о наступлении созревания. Еще один признак спелости — размер плода: чем он больше, тем ягоды спелее. Полностью спелый арбуз легко ломается, если его поцарапать.

Внимание! У спелого арбуза кожура становится равномерно блестящей и блестящей. В месте контакта плода с землей появляется желтое пятно.

Если вы не планируете сразу использовать урожай, а оставляете его на хранение, собирайте плоды только в засушливую погоду.

Важно! Храните арбузы в прохладном темном помещении с повышенной влажностью. Плоды периодически осматривают, отбрасывая испорченные экземпляры.

Варианты использования сельскохозяйственных культур:

  • круто, угощая семью и друзей сюрпризом;
  • оставить на хранении до 2 месяцев, соблюдая все необходимые условия;
  • соленые недозрелые арбузы;
  • отварить варенье из арбузных корок.

Преимущества и недостатки сорта

Сорт имеет следующие достоинства:

Недостатки сорта:

  • возможна водянистость вкуса при чрезмерно частом поливе;
  • избыток азотных удобрений сказывается на быстром росте зеленой массы, при этом плоды становятся мелкими.

История создания сорта

Crimson Sweet был разработан французскими селекционерами для выращивания в более теплых регионах этой страны. Но эта ягода дыни оказалась такой вкусной, и выращивать этот арбуз несложно даже для начинающих садоводов, которые через несколько лет именно этот сорт начали выращивать бахчеватели во многих странах мира.

Одним из преимуществ сорта является то, что он может расти на любой почве и даже в тени. Однако лучше всего эта сортная ягода растет и собирает сахар на солнечных участках, где плантация хорошо вентилируется сквозняками.

Сладкий малиновый арбуз

И если в условиях центральной зоны, например, бахчеводы высаживали рассаду этого сорта, выращенную в закрытом грунте, в открытый грунт, то на юге страны семена можно высаживать прямо в открытый грунт.

Болезни и вредители

Малиновый сладкий — сорт устойчив к болезням, однако при неблагоприятных погодных условиях можно столкнуться с некоторыми грибковыми заболеваниями. Чаще всего растения поражаются мучнистой росой, корневой гнилью, бактериозом и фузариозом.

Основные болезни малинового сладкого арбуза и методы борьбы с ними:

Название болезни Симптомы Методы лечения
Мучнистая роса Небольшие беловатые пятна на листьях и стебле, которые приводят к деформации и засыханию пораженных участков растения. Опрыскать пораженные кусты трехдневным настоем коровяка, который необходимо развести водой в соотношении 1: 3, с добавлением 1 ч.л сульфата меди.
Корневая гниль На нижней части стебля и на соседних листьях появляются бурые пятна, верхняя часть куста желтеет и засыхает. Присыпьте корневые шейки растений золой и опрыскайте саженцы 0,1% -ным основанием.
Бактериоз В начале болезни на листьях появляются белесые пятна, которые со временем превращаются в дырочки. Растение плохо развивается, ягоды становятся мельче. Болезнь неизлечима. Пораженные кусты убрать с участка и сжечь.
Фузариум Листья теряют тургор, приобретают бледно-зеленый оттенок, вянут и засыхают. При этом корневая шейка покрывается темными пятнами. Спасти больные растения можно, если на начальной стадии заболевания подкармливать их раствором куриного помета с золой.

Ранний сорт также поражается некоторыми вредителями, такими как мухи, тля и проволочники. Личинки ростковой мухи наносят непоправимый урон насаждениям, повреждая корни молодых кустов и обгрывая камеры в стеблях. Для уничтожения паразита используется препарат «Карбофос».

Дынная тля чаще всего встречается на чешуйчатой ​​стороне листьев. Зеленоватые взрослые особи и их личинки питаются соком растений, разрушают цветки и завязи. Против тли эффективны такие препараты, как «Актеллик» и «Фитоверм».

Тля на арбузе

Не менее опасен проволочник, который питается корнями сельскохозяйственных растений, вызывая их гибель. Личинки также могут лазить по стеблям урожая. Для их ловли делают специальные ловушки. Рядом с растением выкапывается ямка и внутри нее помещается плоский контейнер с растительными отходами. Проволочники ползут к ловушке, привлеченные запахом. Через пару дней ловушку снимают и содержимое сжигают вместе с паразитами.

Семена арбуза Подарок Северу F1

Арбузный дар Северу F1 — гибридный сорт, поэтому его семена дают отличную всхожесть, а плоды генетически устойчивы к вредителям и болезням. Но сами эти семена не достать. Выращенные ранее семена арбуза не будут иметь гибридных качеств. Поэтому, к сожалению, для посадки придется закупить новые семена.

Также не покупайте семена вручную, так как для получения гибридных семян необходимы оригинальные родительские линии. Семена арбуза Gift of the North F1 лучше покупать, пусть и дороже, но в специализированном магазине.

Особенности ухода и выращивания раннеспелых сортов

Названия первых сортов арбузов для открытого грунта и отзывы о них

Чтобы получить богатый урожай, садоводы используют метод выращивания рассады. Он включает в себя несколько этапов:

  1. Подготовка посевного материала. Для посева используйте ровные и гладкие семена без внешних дефектов: трещин, разводов, царапин. Посевной материал обеззараживают слабым раствором марганцовки и просушивают. Затем ростки, завернутые во влажную марлю. Обеззараживание и проращивание укрепляют иммунитет семян, защищают их от болезней и вредителей.
  2. Подготовка почвы. Для рассады используют землю из сада, предварительно смешав ее с готовым биотландом. Почву поливают бордосской жидкостью и удобряют жидким навозом.
  3. Подготовка тары. Садоводы используют любую удобную тару: деревянные ящики, цветочные горшки, пластиковые ящики с поддонами. Перед посадкой его промывают содовым раствором.

После посева в землю саженцы поливают теплой водой и накрывают полиэтиленом для защиты от возможных заморозков и дождя. Полиэтилен снимают через 5-7 дней, почву снова увлажняют. В дальнейшем арбуз поливают 1 раз в неделю, на один куст расходуется около 2 литров воды. Удобрения вносятся каждые 15 дней, используются минеральные и органические удобрения: мочевина, навоз, птичий помет, суперфосфат, минеральные комплексы «Magic Leica» и «Zdraven».

Важно! Ранние сорта нуждаются в регулярной прополке и рыхлении. Эти обработки предотвращают появление вредителей и делают почву питательной и легкой. Растения улучшают обмен веществ, получают больше влаги и кислорода.

Требования к участку и качеству почвы

Арбузы любят питательную и плодородную почву. Для посадки садоводы выбирают светлые просторные грядки, расположенные на холмистой местности. Подготовка начинается с осени — землю перекапывают, очищают от прошлогоднего мусора и растений. После зимы почву снова перекапывают, удобряют жидким навозом и присыпают древесной золой. Для придания рыхлости вносится чистый речной песок или опилки.

Важно! Если в почве повышенное содержание кислоты, то перед посадкой в ​​грядки добавляют известковый раствор.

Лучшими предшественниками арбузов являются картофель, морковь и капуста. Не рекомендуется сажать после кабачка или дыни.

Семена арбуза Кримсон Руби F1

Семена коричневые, среднего размера. Допускаются темные пятна.

Выпускается несколькими производителями. Для частного выращивания можно купить бумажные пакеты с описанием сорта и способа выращивания. У большинства производителей есть 5-10 единиц в упаковке. Для товарного выращивания рекомендуется покупать 100 или 1000 штук в оригинальной защитной упаковке.

Условия выращивания и ухода

Арбуз нельзя назвать прихотливым растением, однако для получения качественного урожая потребуется регулярно ухаживать за своими посадками. После появления пятого листа кусты необходимо заглубить и тщательно рыхлить почву, стараясь не задевать придаточные корни. Осторожно удаляйте сорняки, так как они поглощают питательные вещества и большую часть влаги из почвы, препятствуя росту дынь.

Кнуты Crimson Sweet не рекомендуется путешествовать по земле, их рекомендуется привязывать вертикально к опоре. В этом случае растение получит больше света, а у корневой системы появится дополнительное пространство для полноценного развития.

Арбузы хорошо развиваются при температуре + 22-26 градусов. Если ночная температура опускается ниже +10, установите над кустами арки и накройте на ночь любым нетканым материалом.

Полив

Саженцы дыни потребляют много воды, поэтому их следует обильно поливать 1-2 раза в неделю. Это позволит молодым корням быстрее расти и глубже проникать в почву. Попробуйте поливать дыни вечером, чтобы вода испарялась медленнее.

Когда зеленая масса начнет разрастаться, необходимо полить растения по мере подсыхания верхнего слоя земли. После начала цветения полив сокращают до 1 раза в 7-10 дней. Во время формирования и созревания ягод рекомендуется вообще прекратить полив.

Подкормки

За период вегетации рассаду подкармливают 2 раза. Через 2 недели после высадки рассады в грунт растения поливают раствором коровяка или куриного помета в соотношении 1:10. Через 10-15 дней проводят повторную подкормку азотсодержащими удобрениями. Лучше всего использовать нитрат аммония, растворив 20 г препарата в ведре воды.

Размножение

Размножают арбузы исключительно семенами. Чтобы правильно собрать семена Crimson Sweet, сделайте следующее:

  • отбирать крупные плоды для семян на стадии биологического созревания;
  • разрезать арбуз пополам, удалить ложкой центральные семена вместе с мякотью и переложить в пластиковую или стеклянную емкость;
  • будущий посадочный материал оставить на 2-3 дня в теплом месте для брожения;
  • хорошо промыть семена под проточной водой;
  • посадочный материал следует хранить в стеклянной таре или бумажных пакетах.

Правила посадки

Выращивание арбузов этого сорта возможно двумя способами: семенами в открытый грунт и посевом на рассаду.

Высев на рассаду

Высаживать семена на рассаду рекомендуется в конце апреля — начале мая. Почва требует рыхлой, воздушной и влагопроницаемой почвы. Глубина заделки семян не должна превышать 1 см.

Crimson Sweet проросшие семена арбуза на рассаду

Для быстрого прорастания первых всходов следует создать условия теплицы. Температуру необходимо поддерживать на уровне +25 .. + 300С. При нехватке тепла первые всходы долго не прорастут.

При появлении первых всходов необходимо постепенно снижать температурный режим до + 100 ° С в течение 10 дней. Постепенно небольшой кустик следует закалить, вынеся цветочные горшки с рассадой на свежий воздух. Сначала на короткие периоды, затем до 5 часов.

высаживать рассаду в открытый грунт необходимо через 4 недели после появления всходов. Необходимо, чтобы земля прогрелась на 15 градусов, иначе может погибнуть корневая система.

В открытый грунт

в открытый грунт высаживать намного проще. Поля засеваются по схеме 2,1 на 2,1 м на 1 га земли, размещается до 10 000 семян. При хороших условиях выращивания с этого участка можно собрать до 70 тонн готовой продукции.

Регион произрастания

В домашних условиях эту бахчевую культуру выращивают практически в каждом штате, так как сорт не теряет своей популярности уже много десятилетий. Кроме того, Crimson Sweet уже много лет считается стандартом среди сладких арбузов в европейских странах.

В России выращивают сладкую ягоду, особой популярностью у садоводов средней полосы пользуется сорт. В регионах с более прохладным климатом арбузы хорошо плодоносят в теплицах, но в этом случае Crimson Sweet выращивают рассадой.

Отзывы на Арбуз Кримсон Руби F1

Лариса, 58, Барнаул:

Я много лет пытаюсь вырастить настоящий арбуз. Я попробовала купить саженцы на рынке и сохранила семена от купленных астраханских арбузов. Результат не впечатлил. Мякоть безвкусная, светло-розового цвета. Покупка семян арбуза Crimson Ruby F1 перевернула мою идею выращивания дынь с ног на голову. Он не нуждался в уходе и принес с одного куста 2-3 полноценных плода. Уже в августе они наслаждались необычайно сладким вкусом. И это без удобрений, химикатов и нитратов!

Иван Петрович, 67, Воронежская область:

Купил пачку семян. Сначала посадила в теплицу, потом пересадила на солнечное место. Все пять семян проросли. Доволен качеством плодов и простотой растения. Думаю, что в следующем году прекращу эксперименты и выберу такой же сорт.

Описание и характеристика сорта арбуза Crimson Sweet

Многие ценители арбузов избегают покупки ранних ягод, считая их безвкусными и травянистыми. Это уж точно не относится к сорту Crimson Sweet, потому что название культуры также переводится как «малиновая сладость». Ягоды богаты сахаром, нежной мякотью и сочностью.

Crimson Sweet — один из лучших представителей раннеспелых сортов. Вегетационный период всего 70-80 дней. Ягоды очень сочные и обладают насыщенным сладким вкусом. Кожура средней толщины, при надавливании не трескается.

Арбуз имеет округлую, слегка вытянутую форму. Цвет кожуры темно-зеленый, с более светлыми продольными прожилками. Поверхность без шероховатостей, матовая. Мякоть ярко-малиновая, прожилок практически нет. Семена темно-коричневые, среднего размера. При соблюдении агротехники вес спелого арбуза может достигать 12 кг.

Как вырастить этот сорт самостоятельно

Crimson Sweet можно выращивать, посев семян прямо в открытый грунт или выращивая из них рассаду. Первый вариант подходит для жаркого климата. Посев проводится из расчета, что для каждого растения потребуется площадь 1,5х1,5 м, если это открытый грунт.

Если вы выращиваете арбузы в теплице, места потребуется меньше — примерно 0,65х0,65 м. Последнее связано с тем, что плети в теплицах привязаны, а не укладываются, как в открытом грунте. В тепличных условиях урожайность будет меньше: 1-2 арбуза с растения, а в открытом грунте — около 4.

Выращивание поэтапно и уход

'Популярный сорт арбуза

Если вы решили прорастить семена, повозиться с рассадой придется намного дольше. Но собрать урожай можно на пару недель раньше, чем при посадке прямо в открытый грунт.

Семена на рассаду высевают в конце апреля — самом начале мая. Используется рыхлая и воздухопроницаемая почва. Семена высевают в лунки глубиной до 1 см. Чтобы всходы появились как можно скорее, посаженные семена хранят в тепличных условиях.

Важно! Чтобы появились первые всходы, сорт должен поддерживать температуру на уровне 25-30 ° С. В противном случае придется долго ждать всходов.

Перед посадкой саженцы закаливают, постепенно снижая температуру окружающей среды до + 10 ° С. Сначала молодые растения выводят на свежий воздух на 1-2 часа, затем на этот раз увеличивают.

Посадку растений на участок проводят примерно через 4 недели после появления первых всходов.

Важно! Почва для посадки должна прогреться минимум до 15 ° С, иначе корни растения не смогут нормально развиваться и погибнут.

Дальнейший уход состоит из:

  1. Адекватный полив. Когда завязи сформируются, растение нужно поливать 2 раза в неделю из расчета примерно 3 ведра воды на 1 м². Как только появятся плоды, полив нужно немедленно прекратить.
  2. Подкормки применяют оперативно. Применяется дважды по мере развития урожая — через 2 недели после посадки арбузов в открытый грунт и в период формирования завязей.

В качестве удобрения применяется навозная жижа или куриный помет, погруженный в воду. К полученной суспензии добавляют суперфосфат и хлорид калия. Во время подкормки вносят минеральные удобрения.

Особенности выращивания и возможные трудности

Основные характеристики сорта:

  1. Фотофилия. Находясь в тени, плоды не смогут собирать сладости или вообще перестать расти. Растения должны быть полностью освещены со всех сторон.
  2. Термофилия. Сорт будет расти и приобретать сладость только в сухую и теплую погоду. Диапазон температур должен составлять от 20 до 25 ° C.
  3. Не люблю плодородную черную землю и тяжелые болота. Растению будет сложно прорваться сквозь такую ​​плотную почву.
  4. Внесение в почву чрезмерного количества органических удобрений способствует росту зеленой массы. По этой причине у растения мало или совсем нет сил для развития плодов.
  5. После того, как плод сформируется, не поливайте растения. В противном случае вы рискуете изменить сахарный аромат ягоды на водянистый.
  6. Чувствительность к минеральным удобрениям. Если их будет не хватать, в арбузе будут хуже формироваться плоды, заметно ухудшатся вкусовые качества.

Болезни и вредители, характерные для сорта

Сорт нечувствителен к некоторым болезням, характерным для семян тыквы, например к фузариозу. Однако есть паразиты, которые могут свести на нет вложение.

Один из самых распространенных — обыкновенный ворон, который добирается до ягод раньше вас. Для борьбы с птицами в саду устанавливают чучело.

'Популярный сорт арбуза

Среди болезней, поражающих сорт, стоит отметить следующие:

  1. Белая гниль. Заболеванию способствует повышенная влажность, частая и резкая смена климата. В результате арбузы перестают расти, плоды не могут нормально развиваться. Медный купорос используется для борьбы с недугом.
  2. Черная гниль. Арбузы заражаются этим грибковым заболеванием через насекомых. Чтобы избавиться от черной гнили, удалите все пораженные участки, прополите землю и полейте хлоридом меди.
  3. Пыльная плесень. Похоже на беловатый налет на растениях. Освободиться можно, если выкорчевать и сжечь больные растения и обработать почву «Каратаном».
  4. Антракноз. Выражается наличием коричневатых пятен на листьях и плодах. Для борьбы с ним проводят прополку и обрабатывают растения бордоской эссенцией и раствором купрозана.
  5. Корневая гниль. Если этим заболеванием поражены растения, их полностью удаляют. Только так можно сохранить здоровые образцы арбуза.

Фузариум
Полить арбуз
Формирование арбузных кустов
Ложная мучнистая роса
Бактериальный фруктовый блот
Рассада арбуза
Антракноз на плодах арбуза
Закалка рассады арбуза
Росток муха
Разложение плода
Зараженные тлей листья арбуза

Достоинства и недостатки сорта

Положительные характеристики ранней ягоды отмечают все огородники, хоть раз выращивавшие этот сорт на своем приусадебном участке. Основные преимущества Crimson Sweet:

  • повышенный вкус;
  • товарное состояние;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к засухе;
  • хорошая портативность;
  • устойчивость к антракнозу.

Короткий вегетационный период позволяет без особых затруднений выращивать арбузы в различных климатических зонах.

Несмотря на очевидные достоинства Crimson Sweet, у этого сорта есть и недостатки:

  • водянистость вкуса при переувлажнении почвы;
  • отсутствие иммунитета к фузариозу;
  • покрошенные ягоды при избытке азота в почве.

Соблюдение правил агротехники поможет избежать подобных проблем, а ранние ягоды порадуют своим размером и сладостью.

Гибрид Кримсон Вондер

Среднеспелый арбуз Crimson Wonder, который выращивают в США чемпионы по селекции, находится в Государственном реестре с 2006 года и рекомендуется для регионов Северного Кавказа. Оригинатор и патентообладатель — Агрофирма «Поиск» из Московской области. Сорт отличается высокой урожайностью, на орошаемых землях дает 60 т / га, без полива урожай уменьшается вдвое. Сорт Crimson Wonder высаживается с расстояния 1,4 х 0,7 м. Арбузы легко переносят засушливый период и временное понижение температуры выше нуля, устойчивы к фузариозу, мучнистой росе и антракнозу. Они выделяются своей коммерческой привлекательностью и портативностью.

Crimson Wonder растение среднего роста, с рассеченными листьями среднего размера. Крупные плоды арбуза весят до 10-13 кг, средний вес — 3,6-8,2 кг. Арбузы круглой овальной формы созревают к концу третьего месяца вегетации. Плоды с плотной светло-зеленой кожицей и темными неровными полосками. Сочная, хрустящая, сладкая мякоть ярко-красного цвета. Вкус сорта Crimson Wonder нежный, свежий, с тонким ароматом. Семена коричневые, с мелкими пятнами, среднего размера.

Сбор и хранение урожая

Названия первых сортов арбузов для открытого грунта и отзывы о них

Зрелость арбуза определяется глухим звуком при прикосновении. Созревший плод имеет характерный цвет, плотную кожуру и сухой цветонос. Для длительного хранения после сбора урожая арбузы не моют водой, а помещают в сухой подвал в деревянные ящики. Сверху накройте газетами или тонкими деревянными крышками.

Фрукты с повреждениями и мягкой кожурой рекомендуется сразу употреблять в пищу или обрабатывать — для приготовления фруктовых закусок, салатов, желе или летних коктейлей.

Отзывы

Необычные для прохладного климата плоды с интересом высаживают садоводы на своих дачах. У всех остались исключительно положительные впечатления от проделанной работы и урожая.

Ольга, Омск: «Регулярно сею этот сорт: могу сказать только положительные моменты, проращиваю семена. После посадки в грунт обязательно следить за температурой, если пасмурно, растения следует накрыть. Так как как только плоды вырастут (хотя бы до 15 см в диаметре), перестаю их «изолировать». Собранные плоды сладкие, семена полностью созревают и чернеют».

Слава, Воронеж: «Я давно выращиваю Crimson Sweet. Такие арбузы одно удовольствие выращивать в саду. Созревшие очень рано, можно всех угостить сладким десертом. Мякоть нежная, сочная, отлично остывает на жаре».

Алексей, Пушкино: «Я выращивал рассаду из семян, купленных в теплице. Потом пересадила на грядки, даже верх ничем не прикрывала. Выращивали маленькие арбузы: без химии. Цвет плода блестящий. Сам арбуз сочный, розово-красный и хрустящий внутри».

Ранние арбузы для открытого грунта

Рассмотрим лучшие сорта и гибриды раннеспелого арбуза для открытого грунта, узнаем их достоинства и отличительные особенности.

Подарок Северу F1

Созревает гибрид за 70-80 дней, выращивают в открытом или закрытом грунте. Плоды крупные, массой 9-12 кг каждый. Кожура тонкая, со светло-зеленой полосой. Мякоть сладкая, сочная, насыщенного малинового цвета.

он универсален, арбузный мармелад и варенье готовят из мякоти, едят в свежем виде. Гибрид устойчив к болезням и вредителям, пригоден для выращивания в промышленных масштабах.

Огонек

Названия первых сортов арбузов для открытого грунта и отзывы о них

Сорт популярен у уральских и сибирских садоводов. Искра созревает за 75 дней, высаживают на рассаду. Для достижения максимального урожая рекомендуется поливать грядки зольным раствором. Арбузы небольшие, массой 2-3 кг. Кожура плотная, тускло-зеленого цвета. Мякоть сладкая. С 1 м² собирают около 4 кг сладких арбузов.

Интересно! Мякоть арбуза содержит природную щелочь, поэтому обладает эффективным мочегонным действием. Благодаря фолиевой кислоте арбуз благотворно влияет на микрофлору кишечника, стимулирует пищеварение и обменные процессы.

Кримсон Руби F1

Первые плоды садоводы собирают через 58-65 дней. Малиновый Рубин выращивают в южных регионах страны: гибрид требователен к составу почвы, выращивается на рыхлых и витаминных грядках, обогащенных калием и фосфором.

Средний вес плодов 13 кг, кожура плотная, урожай пригоден для транспортировки на дальние расстояния. Мякоть сладко-сладкая, розовая, с белыми волокнами.

Фарао F1

Урожай созревает за 86 дней, Фарао высаживают в открытый грунт. Растения сильнорослые и разветвленные, просторные грядки подходят для посадки. Гибрид невосприимчив к бахчевой тле, болеет редко. Плоды крупные, удлиненно-овальной формы. Вес от 10 до 15 кг. Цвет зеленый, со светлыми прожилками. Мякоть без клетчатки, сладкая и вкусная.

Фарао выращивают для продажи и для личного потребления. Гибрид универсален в применении.

Атаман F1

Названия первых сортов арбузов для открытого грунта и отзывы о них

Ультра зрелый атаман созревает через 55-65 дней с момента прорастания семян. Кусты среднего размера, листья темно-зеленые. На одно растение созревает около 4-6 плодов массой 13-16 кг. Форма овальная, кожура с прожилками, зеленого цвета. Мякоть зернистая, ярко-красная, сладко-мясистая. Урожай пригоден для длительного хранения и транспортировки.

Топ-Ган F1

Срок созревания около 60 дней. Гибрид высаживают семенами в открытый грунт или готовят рассаду. Растение устойчиво к фузариозному увяданию и антракнозу. Форма овальная, кожица средней толщины, темно-зеленая со светлыми прожилками. Масса плода 9 кг, мякоть темно-красная. Вкус сладко-сладкий, урожай универсален в применении.

Сладкий бриллиант

В южных регионах Sweet Diamond выращивают в открытом грунте, в северной и средней полосе — в теплицах или теплицах. Урожай созревает за 70 дней, рассаду используют для посадки. Растения компактные, лист средний. Форма арбуза — круглая, вес 4 кг. Мякоть нежная и сладкая, зернистая, семена темно-коричневые.

Интересно! В странах Ближнего Востока муку и масло получают из семян арбуза. Семена предварительно промывают и обжаривают. В них в 2 раза больше белка, чем в семенах миндаля или подсолнечника. Также есть аминокислоты, которые нормализуют артериальное давление и благотворно влияют на работу мозга.

Ница

Созревает урожай 65-75 дней. Плоды устойчивы к мучнистой росе и вирусу табачной мозаики. Арбузы круглые, компактные, массой около 7 кг. Кожура светло-зеленая с волнистыми полосками. Мякоть малиновая, приятная, со сладким вкусом. Для получения богатого урожая грядки поливают раствором навоза или птичьего помета.

Сахарная молния F1

Названия первых сортов арбузов для открытого грунта и отзывы о них

Ультраранний гибрид созревает за 60 дней. Растения сильнорослые, с длинными побегами и развитой корневой системой. Плоды округлые, кожица темно-зеленая, непрозрачная. Вес арбуза около 3 кг. Мякоть зернистая, с ароматом меда, сладкая. Сахарную молнию едят в свежем виде, мякоть красиво смотрится в виде кусочков фруктов.

Скорик

Скорик созревает через 60-65 дней с момента появления первых всходов. Растение мощное и вьющееся, для посадки выбирают просторные грядки. Плоды овальные, зеленые с темными полосками, массой около 3 кг. Мякоть волокнистая, интенсивно-красного цвета. Вкус сладкий, сочный. Плоды образуются дружно, период плодоношения продлен.

Скорик устойчив к основным болезням культуры и редко поражается вредными насекомыми.

Лежебока

Лежебок созревает за 85 дней, после уборки урожай хранится 3-4 месяца. Растение средних размеров, листья компактные. Кожура плотная и твердая, зеленого цвета со слабыми темными прожилками. Плоды шаровидные, массой 5-7 кг. Мякоть насыщенная, красная, нежно-зернистая, вкус сладкий.

Розовое шампанское F1

Гибридное розовое шампанское созревает за 80 дней. Вес плода около 7 кг, арбуз отличается сладкой зернистой мякотью насыщенного розового цвета.

Арбуз ценится за сладкий вкус и особенно подходит для употребления в свежем виде. Для более длительного хранения урожай помещают в подвал или погреб.

Выращивайте розовое шампанское под укрытиями из фольги или на свежем воздухе.

Бонта F1

Ультраранний гибрид созревает за 58-65 дней, в зависимости от региона выращивания. Растения разветвленные, поэтому для посадки садоводы выделяют просторные грядки. Плод овально-округлый, светло-зеленого цвета с темными прожилками.

У Бонта привлекательное товарное представление, поэтому на продажу выращивают и гибрид. Вес плодов от 8 до 10 кг, мякоть светло-красная, сладкая, семян мало. С 1 м² можно собрать от 13 до 20 кг сочного урожая.

Лунный

Оригинальный арбуз созревает через 70 дней со дня посадки. Он славится необычным внешним видом — ярко-желтая мякоть аппетитно смотрится на праздничном столе в виде кусочков фруктов или салатов. На вкус он отличается от традиционного красного арбуза — Moon имеет сладкий вкус с освежающими нотками лимона.

Форма округлая, кожица зеленая, вес плода от 2 до 5 кг. Семена черные, их немного.

Фермерская Пекинская радость F1

Созревает ранний гибрид через 70-80 дней с момента посадки. Отличается устойчивостью к бахчевой тле и проволочникам, редко страдает фузариозным увяданием. Плоды округлые, среднего размера, массой около 6 кг.

Растения крупные, с одного куста собирают от 15 до 25 кг урожая. Плоды созревают вместе. Мякоть сладкая, ярко-розовая, семена темно-коричневые, шершавые. Гибрид универсален в применении.

Подарок солнца

Названия первых сортов арбузов для открытого грунта и отзывы о них

Вегетационный период 60-65 дней, суперранний сорт выращивают в открытом грунте или в теплицах в зависимости от региона. В уходе неприхотлива, не требует особых агротехнических навыков. Кожура золотисто-желтая, мякоть оранжевая.

Красивый фрукт похож на тыкву или дыню. Масса арбуза около 3 кг, вкус сладкий и нежный. Дар солнца подходит для выращивания в компактных садах: растения миниатюрные, но на каждом созревает от 6 до 8 кг урожая.

Интересно! Декоративное разнообразие активно используется для приготовления интересных блюд. Например, арбуз нарезают треугольными дольками, каждый из которых кладут на деревянную палочку и помещают в морозильную камеру на несколько часов. В результате получается натуральный «фруктовый лед».

Ред стар F1

Раннеспелый гибрид созревает через 65-70 дней. Садоводы используют посев в открытый грунт или на рассаду. Растения разветвленные, ресницы густые и мощные. Корочка плотная, темно-зеленая, непрозрачная. Благодаря толстой корочке урожай перевозят на большие расстояния и продают.

Форма шаровидная, масса арбуза около 7 кг. Мякоть красная, зернистая, универсального применения.

Сюрприз F1

Созревает гибрид за 70 дней. Мякоть желто-оранжевая, сочная, с ароматом дыни-арбуза. Вес плода около 4 кг, мякоть богата сахарами. Урожай хранится до 3 месяцев, сохраняет вкусовые качества и товарность. Отзывы об арбузе Сюрприз положительные, он ценится неприхотливостью и устойчивостью к болезням.

 

Оцените статью
Блог про арбуз