Вино из арбуза в домашних условиях: простой рецепт приготовления

Содержание
  1. Секреты приготовления
  2. Выбор и подготовка полосатой ягоды к процессу
  3. Как и с чем дегустировать домашнее вино из арбуза
  4. Пуркуа па — почему бы и нет?
  5. Как правильно выбрать и подготовить арбуз?
  6. Рецепт второй – с лаймами и термообработкой плодов
  7. Арбузное вино с винной закваской и лимонной кислотой
  8. Особенности применения арбуза в домашнем виноделии
  9. Арбузный пунш в домашних условиях
  10. Крепленое
  11. Самогон из дыни
  12. Нюансы приготовления домашнего алкоголя
  13. Чем опасно употребление прокисшего арбуза
  14. Первая помощь
  15. Студенческий метод приготовления алкогольного арбузного напитка
  16. Признаки испорченного плода
  17. Крепленый напиток из арбуза с водкой
  18. Как приготовить варенье из переспевших арбузов
  19. Для варенья понадобиться
  20. Приготовление варенья
  21. Дополнительные ингредиенты
  22. Вариант десерта из зрелой ягоды
  23. Возможные последствия отравления арбузом
  24. Как будем это готовить
  25. Что получится в итоге
  26. Как максимально снизить риск неудачи при создании домашнего вина из арбуза
  27. Пьяный арбуз — король вечеринок
  28. История возникновения алко ягоды
  29. Способ приготовления
  30. Сроки и условия хранения
  31. Оригинальный рецепт крепленого вина
  32. История возникновения пьяной ягоды
  33. Простой рецепт домашнего вина из арбуза
  34. Как подавать и с чем употреблять
  35. Пьяная ягода
  36. История возникновения алко ягоды

Секреты приготовления

Для приготовления вина из арбуза подойдут полевые экземпляры, а не тепличные. В этом случае сорт не имеет значения. Можно использовать обычные, черные и желтые арбузы, даже квадратные, если плоды будут ароматными и спелыми. Но арбузы без косточек для приготовления вина лучше не брать, так как они не обладают таким насыщенным ароматом, хотя проблем с ними гораздо меньше.

  1. Вино из арбуза получается водянистым, как вино из дыни, так как в ягоде много воды, почти 94%, но только 8% сахара. Поэтому опытные виноделы перед приготовлением такого напитка выпаривают сок.
  2. Емкости и инструменты заранее подготавливаются, стерилизуются и сушатся. Перед работой рекомендуется очистить ножи и руки спиртом, чтобы убить все микробы, губительно влияющие на готовое изделие.
  3. При очистке ягод нужно удалить все семена и отрезать светлые несладкие части. Если пренебречь этим процессом, напиток будет горьким на вкус.
  4. Чтобы мякоть не рассасывалась, ее извлекают из арбуза и быстро выжимают сок.
  5. Бродильные чаны заполнены не до краев, а только на 75%, так как должно быть место для ферментации мезги и углекислого газа.
  6. В обязательном порядке добавляется сахар, так как натурального сахара в ягоде не хватает. В каждом рецепте указано, сколько сахара нужно добавить. Обычно на 1 литр арбузного сока (нардек.
  7. В домашнее арбузное вино добавляют изюм или свежий виноград, чтобы улучшить процесс брожения. Эти продукты не нужно мыть перед добавлением в сусло, так как они содержат особые бактерии: дикие дрожжи. Добавьте в емкость 100-150 г этой добавки. Для слабого брожения можно добавить немного лимонного сока.

Выбор и подготовка полосатой ягоды к процессу

Для приготовления арбузного вина ягоду выбирают не из теплицы, а с поля, ласкаемого солнцем. Содержит больше фруктового сахара. Что касается сорта, то здесь есть только одно ограничение — ягоды без косточек. У этих арбузов менее насыщенный вкус.

Лучшее время для виноделия — конец лета, сентябрь, когда плоды насыщаются достаточным количеством сухого вещества. Перезрелые ягоды не подойдут — они слишком водянистые и вино будет невкусным.

На заметку! Не используйте морщинистые, раздавленные, потрескавшиеся или больные арбузы. Вместе с мякотью в напиток попадут споры грибков или бактерии, что сведет на нет все старания».

Очищенные плоды тщательно промывают щеткой и только потом режут. Мякоть удаляют, отделяя ее от кожуры, белого слоя и семян. Чтобы он не закончился, сразу взбивают блендером или натирают руками. Все последующие действия выполняются по выбранному рецепту.

Как и с чем дегустировать домашнее вино из арбуза

холодные напитки пить приятнее — до 6-10 градусов. Вы можете выпить бокал в качестве аперитива, чтобы остыть перед вечеринкой, а можете подать домашний алкоголь на десерт — он обязательно станет приятным сюрпризом для ваших гостей. Для вечеринки стоит приготовить арбузно-винные коктейли — просто положив дольки лимона / лайма (их можно заранее заморозить) и веточки свежей мяты.Арбузное вино подается холодным

Продукты с не очень ярким вкусом могут служить сопровождением к домашнему арбузному вину, например, сливочным сырам и десертам, свежим фруктам, мороженому. Напиток однозначно не сочетается с густыми закусками.

Пуркуа па — почему бы и нет?

Судя по отзывам искусных виноделов, делать домашнее вино из арбуза — все равно что лотерея или игра в казино — все зависит от чистой удачи. Если совсем не получается вино — становится кислым и плесневеющим, начинает издавать неприятный запах и выглядит подозрительно, либо на выходе у нас явно алкогольная жидкость минимальной крепости — на уровне пива, приглушенного цвета и невнятный вкус.

Основываясь на мнениях виноделов, которые пытались создать вино из арбуза, можно сделать вывод, что два человека, использующие один и тот же рецепт, могут получить напитки с разными характеристиками. Или ничего не выходит, как бы человек ни старался и как ни старался. Но обычно умельцы сдаются после первого же бесплодного опыта: игра не стоит свеч.Домашнее арбузное вино имеет умеренно сладкий вкус с фруктовыми нотками

Однако если вы не привыкли использовать чужие неудачи как источник опыта, если не боитесь экспериментов и хотите попробовать приготовить что-то по-настоящему оригинальное, то домашнее арбузное вино — отличный вариант. Но ожидать от него яркого вкуса и аромата не стоит — в мякоти гигантской ягоды слишком мало специфических соединений, чтобы сформировать богатый букет.

Удачное вино из арбуза получается прозрачным или слегка мутным, темно-розового цвета с максимальной крепостью 10-12% — это если настаивать его долгое время после розлива в бутылки. Этот спирт имеет умеренно сладкий вкус с фруктовыми нотками, аромат практически незаметен. Если посчастливится использовать редкий сорт с желтой мякотью, в букете могут появиться оттенки тыквы.

Интересно! Нюансы арбуза проявляются в аромате розовых ягодных вин сортов Мерло, Темпранильо, Виура, Пинотаж и др.

Удачное арбузное вино получается насыщенно-розового цвета с крепостью 10-12%

Вино из арбуза очень приятно пить охлажденным. Напиток отлично остывает, а наличие сорта придает ему особую пикантность. К тому же такой домашний спирт хранится долго — не менее года. Таким образом, во время зимних каникул можно побаловать себя летним вином.

В общем, не стоит оставлять без внимания рецепты арбузного вина, можно хотя бы один раз попробовать. Даже если напиток в конечном итоге не работает, опытные виноделы рекомендуют делать сусло на его основе и перегонять его в ароматный дистиллят с мягким вкусом.

Как правильно выбрать и подготовить арбуз?

Прежде чем приступить к приготовлению необычного напитка, стоит узнать некоторые особенности приготовления и выбора сырья. Это означает:

  • Сорт ягод значения не имеет, но лучше выбирать полевые, чем тепличные. Они должны быть спелыми, насыщенного цвета, без гниения.
  • лучше исключить использование сортов с небольшим количеством семян. Это связано с тем, что у них нежный запах.
  • Семечки необходимо удалить, они придают продукту неприятную горечь. Избавиться от него будет невозможно.
  • Поскольку мякоть довольно водянистая, эту проблему можно решить предварительным выпариванием.
  • Емкости для брожения не следует заполнять до краев. Рекомендуемое свободное пространство составляет 1/4 от общего объема.
  • В арбузное вино добавляют сахар из расчета 500 г на 1 литр сусла.
  • Брожение достигается за счет внесения винных дрожжей и изюма лучше темных сортов, свежего немытого винограда, свежевыжатого лимонного сока.

Рекомендуется подавать напиток слегка охлажденным, с дольками цитрусовых, ягодами и веточками мяты.

Рецепт второй – с лаймами и термообработкой плодов

В этом рецепте используется немного другой способ отжима сока: мякоть нагревается на огне, что облегчит выдавливание мякоти с семенами, растворение сахара, уничтожение диких дрожжей и других микроорганизмов в сусле, и даже слегка вскипятить сок, увеличив таким образом концентрацию в сусле недостающих сухих веществ. Кислоты в вине заменены соком лайма (в крайнем случае можно заменить соком лимона).

  • крупный (8-10 кг) спелый арбуз любого сорта;
  • 3 кг сахара;
  • 3-4 средних лайма;
  • дрожжи для вина или шампанского + подкормка.

напиток приготовить немного сложнее, оборудования потребуется побольше, но и вино получится стабильнее, насыщеннее и вкуснее.

  1. Очистите и нарежьте арбуз вместе с семенами. Мякоть выложить в кастрюлю и нагреть на среднем огне, постоянно помешивая арбузную кашу. Не кипятить! У нас должен получиться почти чистый сок с плавающими твердыми частицами и семенами. Немного остудить сок и пропустить через дуршлаг, накрытый парой слоев марли.
  2. Нам понадобится ровно 3,5 литра сока — остальное можно выпить или пропорционально увеличить содержание сахара в сусле. Отдельно отжать лаймы, смешать их с арбузом, всыпать сахар и снова вылить в кастрюлю. Смесь довести почти до кипения, постоянно помешивая, затем охладить до 25-30°.
  3. Растворите дрожжи. Залейте сусло в ферментер, чтобы заполнить его объем максимум на 2/3 — остальное пространство нужно для пенистого «колпака», образовавшегося во время бурного брожения. Добавить в емкость дрожжи, подкормку, сверху поставить гидрозатвор и поставить в темное место при комнатной температуре.
  4. Вино ферментируется почти так же, как и в предыдущем рецепте — сначала пару недель в основном сосуде, после того, как признаки брожения исчезли, оно переливается и переливается в бутылку меньшего размера, по крайней мере, на 3/4 ее объема и перенесено в прохладное место. Вторая ферментация длится пару месяцев, с периодической обязательной декантацией, по окончании которой напиток можно разлить по бутылкам.

По этому рецепту домашнее арбузное вино получается более стабильным и долговечным, устойчивым к закислению и болезням, хотя и немного менее ароматным. Хранить можно дольше — до 2 лет. Если начать процесс в сентябре, то можно уже в новогоднюю ночь откупорить первую бутылку, удивив себя и своих гостей неожиданным для зимы вкусом и ароматом свежих арбузов!

Арбузное вино в арбузе с краном

Арбузное вино с винной закваской и лимонной кислотой


Состав:

  • арбузы — 10 кг;
  • сахар — 0,45 кг на 1 л сока;
  • лимонная кислота — 10 г на 1 л сока;
  • винная закуска из малины или изюма — 150 мл.

Способ приготовления:

  • Мякоть арбуза размять или измельчить блендером. Смешайте с лимонной кислотой, дозируя нужное количество.
  • Смешайте арбузный сок с закваской и вином. Накройте емкость марлей и оставьте на несколько дней при комнатной температуре до начала брожения. Чтобы ягодная масса за это время не скисла, периодически помешивайте.
  • Смешайте ферментированное арбузное сусло с одной третью сахара. Перелейте его в бутыль для брожения. Установить гидрозатвор. Оставить в теплом месте на 2 дня.
  • Слить литр сока, смешать с половиной оставшегося сахара, вылить в бутыль с суслом, снова поставить гидрозатвор.
  • Через три дня таким же образом добавьте оставшийся сахар и дождитесь окончания брожения.
  • Слив осадок и процедив, перелейте вино в чистую бутылку, плотно ее закупорив. Оставить на 3 месяца для созревания.
  • Снова процедите вино, разлейте по бутылкам и храните в прохладном месте.

Первый образец можно взять через 6 месяцев, к этому времени вино должно приобрести оранжево-бордовый цвет.

Особенности применения арбуза в домашнем виноделии

Чтобы вино из арбуза получилось действительно вкусным и насыщенным, для его приготовления лучше использовать спелые ягоды, собранные в конце сезона. В случае естественного роста и созревания в арбузах отсутствуют нитраты и другие химические добавки, а концентрация сухого вещества повышается до максимального уровня. При употреблении ранних и сочных арбузов алкогольный напиток может получиться водянистым, со слабым вкусом.

Вино лучше всего разливать в бутылки и хранить в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой. Перед использованием их необходимо простерилизовать — это поможет избежать развития болезнетворных микроорганизмов и появления плесени.

Арбузный пунш в домашних условиях

Ударить кулаком? — общее название различных коктейлей, в основном алкогольных. В различных сочетаниях с водкой и крепкими винами такой напиток легко приготовить из арбуза. Летом, в сильную жару, они позволят почувствовать легкую прохладу и познакомиться с легким и приятным алкогольным продуктом.

Комбинации очень разные. Иногда используют кусочки мякоти арбуза без косточек, которые кладут в бокал с вином или шампанским. Часто добавляют свежевыжатый сок. Он еще не успел окислиться, поэтому в сочетании с другими напитками получится интересным дополнением.

В некоторых странах, исповедующих ислам, за арбузным соком прячут крепкие напитки, например портвейн. В вино добавляется сок, затем за столом не произносятся названия духов, аргументируя это тем, что


используйте сладкие ягоды с дынями. Такой обеденный трюк чем-то напоминает то, как эти люди употребляют алкоголь, налив его в красные и белые чайники. За каждым цветом чайника, соответственно, скрывается коньяк или водка.

Полярники Арктики или Антарктики тоже любят разбавлять свежий арбузный сок водкой или спиртом. Они утверждают, что от такого сочетания южного фрукта и хмельного напитка становится жарче даже при сильном насморке. Пунш легко пить, оставляя только приятное послевкусие, напоминающее жаркие летние дни.

Крепленое

Из арбузной мякоти с добавлением водки готовится густое крепленое вино, которое понравится любителям домашнего алкоголя с насыщенным вкусом. Готовится он по классическому рецепту с единственным исключением: перед тем, как разлить арбузный напиток в стеклянную тару, его процеживают и смешивают с водкой или спиртом. В первом случае на каждый литр вина берут около 160 мл, во втором — 75-85 мл.

арбузное вино

Самогон из дыни

Некоторые специалисты используют дынное вино в качестве сырья для приготовления самогона. На этапе подготовки сырья на каждый килограмм дыни добавляют литр воды и 200 г сахара. Настой имеет стойкий запах дыни.

Этот самогон после перегонки имеет особый дынный аромат, который обычно не устраняется, так как за ним уже неуловимы другие посторонние запахи. Те, кто хоть раз попробовал дыню, ищут возможность повторить приготовление в будущем.

Нюансы приготовления домашнего алкоголя

Сладкий арбуз
Вино из арбуза производят редко, не всем нравится своеобразный вкус такого алкогольного напитка. Но если вы решили попробовать приготовить необычное вино в домашних условиях, стоит заранее ознакомиться со всеми тонкостями процесса.

  1. важно выбрать подходящие ягоды, из которых будет изготовлено вино. Профессионалы советуют выбирать сладкие сорта арбузов, выращенных в Астрахани. Чем слаще ягода, тем вкуснее будет напиток. Арбуз должен быть спелым, без признаков гниения или брожения. Мякоть должна быть ярко-красной с темными семенами. Выбирая ягоду, обратите внимание на ее внешний вид. У спелых арбузов сухой хвост и одна или несколько бочек желтого цвета. Вино из перебродившего кислого арбуза испортится, поэтому выбирать ягоды следует очень внимательно.
  2. Ягоды содержат большое количество воды, но содержание сахара, как правило, не превышает 7-8%. Поэтому вино из арбуза или дыни получается водянистым, без характерного вкуса и аромата. Виноделы предпочитают выпаривать жидкость, чтобы придать вину более насыщенный вкус.
  3. Все используемые аксессуары (нож, тара, столовые приборы) необходимо предварительно тщательно вымыть и высушить. Некоторые люди используют дезинфицирующие жидкости, чтобы предотвратить попадание микробов в стирку.
  4. Для приготовления домашнего арбузного вина используется только мякоть. Семечки и белые части удаляются, иначе напиток может приобрести неприятную горечь.
  5. По технологии производства домашнего вина жидкость в емкость для брожения не наливается доверху.
  6. Можно ли приготовить вино из арбуза без добавления сахара? Несмотря на то, что сама ягода очень сладкая, в нее необходимо добавить сахар. Следуйте рецепту, используйте точное количество сахара, указанное в рецепте.
  7. Часто в сусло добавляют немытый изюм или виноград. Дикие дрожжевые культуры живут на поверхности ягод, поэтому это лучшее сырье для улучшения ферментации.
  8. Любители крепленых домашних напитков добавляют в домашнее арбузное молодое вино спирт или водку, чтобы усилить крепость вина.

На заметку: многих интересует вопрос, из кожуры ли арбуза делают домашнее вино. Корки используются для приготовления джемов и алкогольных напитков из спелой мякоти.

Мякоть арбуза
Для изготовления вина используется только мякоть арбуза

Чем опасно употребление прокисшего арбуза

Недостающий арбуз может привести к отравлению. Признаки начинают проявляться через 2-6 часов, в том числе:

  • слабость;
  • высокая температура;
  • тошнота;
  • понос;
  • боль в животе;
  • головокружение, иногда головная боль.

Могут появиться более серьезные симптомы, например, сердечная недостаточность и потеря сознания.

Ссылка. Отравиться можно не только из-за неправильного или слишком длительного хранения плода. Нитрированные арбузы также могут вызывать проблемы с пищеварением. В организме человека нитраты превращаются в токсичные соединения — нитриты.

Еще одна причина, по которой люди отравляются арбузами, — это плохо промытые фрукты. Поэтому очень важно тщательно вымыть арбузы перед тем, как нарезать их.

Как понять, что арбуз испортился и что делать, если он испортился

Первая помощь

При отравлении существует особая процедура. Для начала нужно промыть желудок и выпить активированный уголь или другие сорбенты.

Промывание желудка в домашних условиях осуществляется следующим образом:

  1. Готовится 1 литр воды комнатной температуры.
  2. Вся сумма выпивается залпом.
  3. После этой процедуры желудок сам очищается от содержимого — наступает приступ рвоты.

Мытье можно 2-3 раза подряд.

Важный. Детям до 3 лет нельзя мыть желудок дома, так как их защитные рефлексы все еще не работают. Маленькие дети могут не справиться с рвотой и удушьем. Промывание желудка детям могут проводить только специалисты.

После этого нужно выпить много воды. Это поможет вывести токсины из организма и сохранить водный баланс.

Даже после всех процедур состояние может ухудшиться, поэтому очень важно, чтобы с отравленным человеком постоянно кто-то был до приезда скорой помощи.

нельзя в такой ситуации принимать обезболивающие и противодиарейные препараты. Они только скроют истинное состояние, но не окажут адекватной помощи.

Как понять, что арбуз испортился и что делать, если он испортился

Студенческий метод приготовления алкогольного арбузного напитка

Для приготовления понадобится: — арбуз около 7 кг; — 10 литров воды; — литр водки.

Тщательно промойте арбуз. Возьмите большой шприц и протыкайте ягоду со всех сторон, влейте в нее всю водку.

После этого нужно опустить арбуз в холодную воду и он должен полностью покрыть ягоду. Через 3 дня плод должен стать очень мягким. Воду необходимо слить. Проколоть арбуз, чтобы начал вытекать сок. Затем нужно разлить напиток по бутылкам. Теперь ваша настойка готова к употреблению.

Вкус напитка получается своеобразным за счет того, что в процессе брожения участвовали не только сок, но и кожура с семенами. Но попробовать все же стоит. Внезапно этот напиток станет вашим любимым.

Признаки испорченного плода

Если наблюдается хотя бы один из следующих признаков, стоит внимательно осмотреть плод на предмет отдыха.

Признаки тухлого арбуза:

  • бульканье при встряхивании;
  • наличие желтых, серых, коричневых, черных пятен, не считая пятачка земли;
  • заплесневелый пух на струпе;
  • мягкая точка прикрепления цветоноса;
  • мягкие синяки на поверхности кожуры;
  • неприятный или горький запах и вкус;
  • липкая мякоть;
  • жесткие вены;
  • изменение цвета мякоти;
  • пустоты вокруг семян.

Чтобы не покупать уже испорченный фрукт, лучше осмотреть его на месте.

Но иногда арбуз снаружи выглядит вполне нормально, а внутри оказывается испорченным. Часто это происходит из-за неправильного или слишком длительного хранения. Нитраты также являются причиной того, что арбузы быстро портятся изнутри.

Как понять, что арбуз испортился и что делать, если он испортился

Крепленый напиток из арбуза с водкой

Если вы устали от традиционных спиртных напитков и хотите чего-то необычного, то самое время приготовить что-то новое. Одним из оригинальных решений будет приготовление напитка из арбуза с водкой. Это лакомство несложно приготовить и не займет много времени.

пьяный арбуз

Состав и пропорции:

  • 1 спелая ягода, желательно крупная с углублением внутри;
  • 400 мл водки.

Технология приготовления:

  1. Налить спирт в стакан, набрать шприц и вставить иглу.
  2. Перед приготовлением плод хорошо промыть холодной водой, чтобы он не был очень горячим.
  3. Ягодку проткните шприцем и залейте спиртом.
  4. На три дня замочите арбуз в холодной воде, чтобы жидкость полностью покрыла его.
  5. По истечении указанного времени, когда плод станет мягким, слейте воду. Сделайте в ягоде отверстие, чтобы начал вытекать сок.
  6. Вылейте содержимое по бутылкам и можно приступать к дегустации продукта.

Вкус получится необычным, поскольку в процессе брожения участвовал не только сок, но и косточки, и кожура.

Помимо водки, в качестве алкоголя могут выступать любые продукты на водочной основе, например, коньяк, шампанское, мартини. Вкус и крепость алкогольного арбуза будут зависеть от выбора алкоголя.

Как приготовить варенье из переспевших арбузов

Если вы не смогли насладиться свежим спелым арбузом из-за его перезревания, используйте его в качестве ингредиента для варенья. Когда ягоды переварятся, исчезнут все их вкусовые недостатки и отравиться таким продуктом будет невозможно.

Для варенья понадобиться

  • Мякоть арбуза — 1 кг;
  • Лимон по вкусу;
  • Сахар — 0,7-1 кг;
  • Ванилин по вкусу.

Приготовление варенья

  1. Вымойте арбуз, очистите его от корочек и белых полос.
  2. Из мякоти извлекаем косточки и нарезаем средними кубиками.
  3. Складываем дольки в любую глубокую емкость, засыпаем ягоды сахарным песком и оставляем в целости на 1-2 часа, давая мякоть возможность выжать сок.
  4. Осевшись, ставим емкость с арбузом на огонь, дожидаясь закипания ягодной массы. После закипания варенье нужно варить около 30 минут, затем снова отстаиваем 2 часа. Количество таких подходов — 3.
  5. Перед тем как сделать последний подход, приготовленную массу дважды измельчите в блендере или перетрите вручную через сито.
  6. Добавить в варенье ваниль, лимонный сок и снова все прокипятить.
  7. После этого арбузный десерт считается готовым. Его можно использовать как десерт к чаю или как начинку для запекания.

Дополнительные ингредиенты

Из переспелого арбуза можно приготовить повидло особым способом, добавив различные натуральные ароматизаторы, например:

Такие натуральные специи еще больше скроют привкус брожения и кислотность перезрелого арбуза, а общий вкус варенья станет намного приятнее и пикантнее.

Вариант десерта из зрелой ягоды

Если вас интересуют рецепты варенья из совершенно обычной полосатой ягоды, предлагаем вам несколько статей, которые подробно разбираются в теме:

  • Арбузный джем
  • Варенье из арбузной мякоти (3 рецепта: 1 — классический рецепт, 2 — арбуз + лимон, 3 — арбуз + квиттин)
  • Варенье из арбуза в мультиварке (два рецепта: 1 — арбуз + яблоки, 2 — арбуз + персики)

Возможные последствия отравления арбузом

Как правило, отравление арбузом проходит безболезненно для организма, в течение нескольких дней организм восстанавливается. Для ранней реабилитации в течение недели после отравления следует соблюдать диету, употребляя в пищу легкоусвояемые полезные продукты: слизистые каши и супы, нежирное отварное мясо, фруктовые и овощные пюре, вареные или тушеные овощи. Жирную, жареную, копченую, соленую, калорийную и другую тяжелую пищу на этот период следует исключить из рациона.

Тяжелое отравление нитратами может привести к серьезному повреждению жизненно важных органов, полиорганной недостаточности, коме и смерти. К счастью, при употреблении арбузов, даже содержащих нитраты, такое случается редко.

Как будем это готовить

Первый шаг довольно прост: мои исходные материалы: арбуз и виноград. Арбуз нарезать небольшими кусочками, удалить зеленую кожуру и семена.

Отправляем полученную мякоть на мясорубку — я много раз слышал, что некоторые виноделы давят арбуз руками, но по своему многолетнему опыту говорю, что это крайне неудобно. Полученную жидкость перелить в емкость.

Делаем это с арбузом

Прокручиваем виноград через мясорубку. Затем добавьте виноградную смесь в арбуз. Накрываем корабль марлевой повязкой и отправляем в теплое место на несколько дней.

Через некоторое время вино начнет шипеть. Вот когда мы медленно добавляем сахар. Перемешайте жидкость и перелейте в другую емкость. На шею надеваем резиновую перчатку.

Окончательные результаты

Отправляем бутылку в укромное место примерно на месяц. Не забывайте, что нужно проколоть один палец перчатки. В этот период будет происходить брожение.

Следите, чтобы температура в комнате не превышала двадцати пяти градусов. Иначе вино просто не подойдет — скорее всего, бутылка или перчатка взорвутся.

Что получится в итоге

Как мы узнаем, когда вино готово? Ответ на этот вопрос очень прост: нужно посмотреть на перчатку. Когда вино полностью готово, оно просто сдувается. На этом этапе важно соблюдать некоторую последовательность.

Ни в коем случае нельзя перегружать вино. Вместо этого вынимаем трубку или шланг и переливаем жидкость в другую емкость.

Готовое вино

Закрываем крышкой и настаиваем вино. Бутылку следует постоять в холодной комнате два-три месяца.

Не пугайтесь, если вино постепенно меняет цвет с розового на темно-коричневый. Если это случилось, вы все сделали правильно. После созревания вино станет еще вкуснее.

Я отправил свое вино в гараж

Вкус и аромат арбузного вина весьма специфичны. Этот алкогольный напиток, наверное, понравится не всем, но истинные ценители вина обязательно заметят его сладковатый вкус и очень тонкий аромат ягод. Темно-коричневый цвет придаст напитку нотку аристократического шика.

Это то вино, которое получилось в итоге

Как максимально снизить риск неудачи при создании домашнего вина из арбуза

  1. Домашнее арбузное вино следует готовить только из идеально спелых плодов, приобретать которые желательно в конце августа — начале сентября: наиболее ценные вещества сосредоточены в мякоти.
  2. В среднем в центре арбуза 93-94% воды, поэтому вино получается водянистым. Чтобы этого не произошло, рекомендуется перед брожением арбузный сок запарить. Но предупреждают: в результате сырье может приобрести кисловатый привкус, который потом проявится в спирте. Стоит придерживаться золотой середины: выпарить немного воды, медленно нагревая.
  3. Емкости для приготовления сока, брожения, хранения арбузного вина следует предварительно замочить в кипящей воде, чтобы убить патогенную микрофлору, способную вызвать кислое сусло. Сама ягода тоже хорошо промывается.
  4. Оптимально раскрываем свой вкус после длительного созревания в бутылке в подвале — 1-1,5 года. В некоторых рецептах для усиления букета используется лимонная кислота или лимонный сок.
  5. Мякоть плода содержит 5-8% сахара, что недостаточно для успешного брожения. Поэтому в сусло необходимо добавлять подсластитель. И очень часто винные дрожжи также используются в том или ином виде. Но есть разные мнения: одни мастера-виноделы на форумах высказывают мнение, что арбузный сок хорошо ферментируется даже без сахара, а другие экспериментаторы не запускают процесс даже через несколько дней.

Вероятно, не стоит рисковать и использовать простейший рецепт, который предполагает использование только арбузного сока и любых винных дрожжей, не обязательно. Хотя это привлекательно, потому что это не займет много времени.

Однако результат мог быть плачевным. Видео тому подтверждение.

лучше отдать предпочтение рецептам, в которых используется сахар. Его количество можно увеличивать или уменьшать. Во втором случае получается изысканное насыщенное и сладкое крепленое вино.

Пьяный арбуз — король вечеринок

Крепленое арбузное вино, сваренное внутри арбуза, может стать главным украшением любой вечеринки или торжественного мероприятия.

История возникновения алко ягоды

Это не было достоверно установлено, когда арбуз начинал свою историю как «алкогольная ягода». Считается, что необычный способ приготовления вина из самой ягоды придумали студенты. Строгая охрана внимательно следила за жизнью студентов и не разрешала молодежи носить спиртные напитки круглосуточно.

арбузное вино

Хитрые студенты стали наливать в дыню водку и другой спирт. Этот метод не вызвал никаких подозрений и вскоре приобрел огромную популярность среди виноделов.

Способ приготовления

Студенческое арбузное вино отличается от классического большей крепостью и оригинальным способом приготовления, так как весь процесс брожения происходит внутри самой ягоды.

Ингредиенты:

  • ягода арбуза — 1 шт;
  • водка или другая спиртовая основа — 450 мл.

Как делать вино школьникам: лучше использовать арбуз с большими полостями, ведь именно в них содержится спиртовая основа. Обязательно приготовьте медицинский шприц и обычную спицу.

Арбуз необходимо промыть, обсушить бумажным полотенцем, залить водкой в ​​шприце и ввести в центральную часть ягоды, возле хвоста — там самые большие пустоты. Отверстие проделывается спицей. Поэтому вводится весь алкогольный напиток.

Просверленное отверстие необходимо закрыть воском или пластилином, отправить на сутки в прохладное место, после чего сделать надрез и слить ароматную жидкость. Вино разливают в отдельные емкости и хранят в прохладном месте.

Арбузное вино — уникальный алкогольный напиток, которого нет на свободном рынке. Но приготовить можно и самому. Яркий, тонкий вкус и приятный аромат сделали этот напиток популярным у многих ценителей домашних крепких напитков, а множество способов его приготовления позволяют выбрать самый простой и подходящий.

Сроки и условия хранения

Целые арбузы можно хранить при комнатной температуре от 1 до 2 недель. В холодильнике — 3-4 недели.

Совет. Такой способ поможет продлить срок хранения: небольшой плод весом до 4 кг моют, сушат и развешивают в сетке в прохладном месте.

Нарезанный фрукт намного быстрее теряет свежесть. В холодильнике его можно держать только 2-3 дня. При минимально возможных температурах — 5 дней. Это при условии, что арбуз длительное время не нарезался на доске при комнатной температуре. Для хранения нарезки лучше всего использовать герметичную тару.

Не рекомендуется хранить арбуз в морозильной камере. После того, как фрукты выложили на стол и разморозили, большая часть сока выйдет из мякоти. Из-за этого может измениться вкус и текстура.

Как понять, что арбуз испортился и что делать, если он испортился

Оригинальный рецепт крепленого вина

Для приготовления крепленого арбузного вина вам понадобятся:

— Большой, спелый и сочный арбуз;
— водка — 450 мл;
— шприц;
— Тонкая металлическая спица.

Пьяная ягода готовится очень легко:

Хорошо промойте арбуз и промокните его бумажным полотенцем.
С помощью предварительно продезинфицированной спицы проделайте около хвоста плода 3-4 дырочки.
С помощью шприца аккуратно накачайте ягоду спиртом. Важно, чтобы водка попала в центр арбуза, а не на кожуру.
После каждой «инъекции» плоду нужно немного настояться.
Смазываем дырочки на хвосте растопленным воском. Поставьте ягоду в прохладное темное место на четыре дня.
По истечении срока, чтобы слить с арбуза винный сок, необходимо сделать на ягоде резкий надрез. Отфильтруйте спирт из полученного арбуза и можно приступать к дегустации!

История возникновения пьяной ягоды

Никто не может точно сказать, где впервые была изобретена пьяная ягода. Известно лишь, что ее «авторами» были обычные студенты. Студентам не разрешалось приносить алкоголь в общежитие. По вызову молодых людей тщательно обследовали на наличие алкоголя. И тогда молодой человек решил залить арбуз спиртом. Так появилась легендарная «пьяная ягода», известная каждому виноделу».

Простой рецепт домашнего вина из арбуза

Для приготовления арбузного вина понадобятся следующие ингредиенты:

  • арбуз — 10 кг;
  • сахар — 3-4 кг;
  • лимонная кислота — 10 г или сок лимона на 1 л сока;
  • изюм или виноград — 150 г.

Для получения сладкого напитка с приятным вкусом рекомендуется на 1 литр сока добавить 0,3-0,4 кг сахара (добавлять порции по рецепту). Без сахара не обойтись, ведь натурального сахара в ягодах мало для виноделия.

Лимонная кислота улучшает вкус готового вина и способствует брожению.

Вместо лимонной кислоты можно использовать свежий лимонный сок. В одном синих фруктах содержится 5-7 г кислоты.

Вместо изюма можно использовать немытый виноград. Необходимо вручную замесить 50-100 г ягод и добавить их в сусло по рецепту.

Технология приготовления:

  1. Арбуз очищает кожуру и белую съедобную часть, удаляет все косточки, чтобы готовый продукт не имел горького вкуса.
  2. Подготовленную спелую мякоть растирают руками или блендером до получения однородной жидкой массы.
  3. Смесь переливают в кастрюлю, добавляют немытый изюм (виноград или закваску) и лимонную кислоту.
  4. Накрыть марлей и оставить на 2-3 дня в темном и теплом месте. Смесь перемешивают 2 раза в день.
  5. Когда смесь начнет шипеть и появится пена (процесс брожения), добавить сахар из расчета 100 г на 1 литр сока.
  6. Все хорошо перемешивают и сусло переливается в бродильный чан на 75%.
  7. Установить гидрозатвор. Сделать это можно из тонкой резиновой перчатки, в которой проделана небольшая дырочка на пальце.
  8. Поставить в темное и теплое место при 18-25 ° С на 3 дня.
  9. Добавьте сахар из расчета 100 г на 1 л сброженного сока. Для этого снимите гидрозатвор, слейте несколько литров сусла, растворите необходимое количество сахара и вылейте обратно в бутылку, установите гидрозатвор.
  10. Процедуру повторяют еще через 4 дня.
  11. Впоследствии, через 15-30 дней процесс брожения закончится. Это можно понять по следующим признакам: гидрозатвор перестанет пузыриться, перчатка сдуется, на дне появится осадок, вино станет светлее.
  12. Молодое вино аккуратно без осадка налить через трубочку в чистую емкость доверху (чтобы не было контакта с кислородом), при необходимости добавить сахар или закрепить водкой не более 15% от общего объема.

Совет: крепленое вино держится лучше, но на вкус более терпкое.

  1. Закройте емкости крышкой. Добавляя сахар на предыдущем этапе, дайте вину постоять под гидрозатвором в течение первых 7-10 дней.
  2. Оставить на 1,5-3 месяца в темном месте при температуре 5-12 ° С для созревания и улучшения вкусовых качеств.
  3. Каждые 2-3 недели переливать в другую емкость через соломинку, чтобы удалить осадок.
  4. Вино готово, когда осадок больше не образуется. Крепость — 10-12%.
  5. Разлить напиток по бутылкам, закрыть крышкой и хранить в темном прохладном месте 9-14 месяцев.

Смотреть видео! арбузное вино

Как подавать и с чем употреблять

Арбузное вино прекрасно сочетается с любым столом. Мы с женой любим выпить вина за ужином. И, конечно же, мы рады угостить наших близких друзей и семью нашим арбузным вином.

Я люблю пить фруктовое вино без перекусов. Для этого достаточно просто. После тяжелого рабочего дня очень приятно посидеть на кухне в тишине и покое. Но мой лучший друг поступает так: он наливает вино в несколько бокалов и выпивает в этих кадрах.

Вино следует подавать в бутылках. Я кладу его в холодильник примерно на два-три часа, прежде чем использовать. За это время вино будет холодным и приятным на вкус. Затем наливаю вино в стаканы, а бутылку ставлю обратно в холодильник. Ненавижу горячий алкоголь.

Пьяная ягода

Его называли пьяным, потому что арбузное вино было сделано внутри плода. Есть несколько вариантов приготовления коктейля из хмеля. Напиток настаивается недолго и рекомендуется употреблять как можно скорее.

История возникновения алко ягоды

Бытует мнение, что «пьяный арбуз» придумали студенты. Согласно правилам хостела, алкогольные напитки внутрь запрещены. Вот и молодые люди придумали такой простой способ скрасить свободное время студентов.

Если углубиться в историю, сочетание арбуза с алкоголем было популярно и во времена Дениса Давыдова. Но тогда готовился и более изысканный напиток, подходящий как для сервировки, так и для современного праздничного застолья.

пьяная ягода

 

Оцените статью
Блог про арбуз