Арбуз Огонек: описание сорта, фото, выращивание, достоинства и недостатки, отзывы

Содержание
  1. Происхождение сорта
  2. Уход в открытом грунте
  3. Полив
  4. Подкормки
  5. Формирование
  6. Характеристики Огонька
  7. Особенности выращивания в разных регионах
  8. Достоинства и недостатки сорта
  9. Как посадить арбуз (видео)
  10. Особенности выращивания арбуза в различных регионах
  11. Выращивание арбузов и дынь на Урале и в Сибири
  12. Посев семян арбузов и дынь
  13. Подготовка почвы в теплице
  14. Посадка рассады арбузов и дынь
  15. Выращивание арбузов и дынь в теплице – формирование и уход
  16. Уборка урожая
  17. Как был выведен и регион произрастания
  18. Как определять спелость ягоды
  19. Выращивание рассады
  20. Правила посадки арбуза
  21. В теплице
  22. В открытом грунте
  23. Посев семенами
  24. Сахарный арбуз Огонек: особенности сорта и основы его культивирования
  25. Характеристики сорта
  26. Выбор участка под грядки
  27. Выращивание рассады
  28. Уход за арбузными плетьми
  29. Арбуз Огонек: выращивание в теплице (видео)
  30. Сбор и хранение урожая
  31. Как вырастить сорт
  32. Подготовка рассады
  33. Посадка в огород и уход
  34. Особенности выращивания и возможные трудности
  35. Болезни и вредители
  36. Специфика выращивания в разных регионах
  37. Основы ухода
  38. Поливы
  39. Подкормки
  40. Формировка
  41. Болезни и вредители
  42. Сбор и применение урожая
  43. Определение спелости
  44. Когда собирать урожай?
  45. Советы опытных огородников
  46. Как выращивать арбуз Огонек на Урале и в Сибири, Подмосковье
  47. Отзывы о арбузе сорта Огонёк
  48. Дальнейший уход за культурой
  49. Полив
  50. Подкормки
  51. Формирование
  52. Обработка растения от болезней и вредителей
  53. Как подготовить семена к посадке?

Происхождение сорта

Арбуз «Огонек» создан путем скрещивания сорта Сахар и азиатского гибрида. Это было сделано в Харьковской области (Украина) сотрудниками Института овощеводства и бахчевых культур. Свое название сорт получил за красно-оранжевый цвет мякоти, напоминающий светлый цвет.

Предполагалось, что этот арбуз будет расти в теплых южных регионах. Однако Огонек успел прижиться как в Подмосковье, так и на Урале, а также неплохо проявил себя в Сибири. Правда, выращивать открытые культуры в холодных регионах с суровыми зимами очень сложно, но в теплицах — вполне возможно.

Уход в открытом грунте

Выращивание арбуза сорта Огонек в открытом грунте невозможно без полива, подкормки и рыхления, если грядка не мульчирована пленкой или органикой.

Полив

Несмотря на то, что арбуз является засухоустойчивой культурой, он потребляет больше влаги, чем все влаголюбивые растения. Причина тому — сильное испарение воды с листьев — так арбуз спасается от жары. Поливать Искру нужно редко, а обильно и только водой, нагретой до 25 градусов и выше. Прежде всего, он нуждается во влаге в период цветения и начала плодоношения. За месяц до сбора урожая, то есть примерно через 10 дней после образования завязей, полив прекращают, чтобы арбузы собирали больше сахара. Исключение составляет сильная жара: плантации придется поливать, но меньшим количеством воды. Растения нужно защищать от дождя пленкой.

Подкормки

Арбузы подкармливают Огонек дважды:

  • через декаду после пересадки рассады арбуза «Огонек» в открытый грунт раствором мочевины из расчета 30 г на десятилитровое ведро воды;
  • еще через 2 недели полноценное минеральное удобрение из расчета 40 г на десятилитровое ведро воды.

Формирование

именно на тёплом южном солнышке созреют все завязавшие плоды, а при выращивании арбуза «Огонёк» в других регионах, например, в Подмосковье, Урале или Сибири, растение необходимо сформировать и урожай нужно нормировать.

  • формирование плодов в арбузе. Искорки возникают только на основной плети, поэтому все боковые срывают раз в неделю. Допускается оставить на боковой ресничке один завязь и через 5 листов прищипнуть;
  • более 2-3 арбузов на одной плети просто не успевают созреть, как только завязывают, прищипывают ресницы, считая после плода 6 листочков;
  • на арбузе остается не более 2-х основных ресниц.

Подробнее о формировании арбуза можно посмотреть на видео:

Если все сделать правильно, в конце июля можно подавать первые спелые арбузы сорта Огонек. Как узнать, созрели ли они?

Критерии созревания арбуза:

  • при прикосновении к фрукту слышен звонкий звук из-за пустот, которые он содержит;
  • усики у стебля или имеющейся ножки засыхают;
  • цвет становится ярче и появляется восковой налет;
  • в месте контакта с землей появляется яркое пятно.

Характеристики Огонька

Искра отличается скороспелостью: период созревания плодов составляет около 80-85 дней. А сам арбуз похож на шар — такой же круглый и гладкий. Вес плода обычно достигает 2 кг (иногда до 2,5 кг), а его скорлупа довольно тонкая, темно-зеленого цвета. Мякоть арбуза сочная и сладкая, но богатая мелкими темно-коричневыми семенами.

Арбузная Искра может расти как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Как и все дыни, любит тепло, но непродолжительное время выдерживает низкие температуры. В средней полосе России этот арбуз успевает созреть до наступления первых простуд. Урожайность до 2,6 кг / кв.м.

Особенности выращивания в разных регионах

Поскольку у этого арбуза обширная география выращивания, следует учитывать климатические особенности каждого региона. Например, в Подмосковье Огонек может созревать как в теплице, так и в открытом грунте.

Но на Урале нельзя быть уверенным в созревании фруктов, если сезон дождливый и холодный. Созреть арбузы успеют только жарким летом. Поэтому в этом регионе желательно выращивать эту бахчевую культуру в закрытой среде (теплице).

В Сибири выращивают эти арбузы только в теплице. Климат региона не позволит теплолюбивой культуре нормально развиваться под открытым небом. На юге проблем с ростом Огонёка нет.

Достоинства и недостатки сорта

Анализируя характеристики сорта Огонек, можно выделить следующие достоинства:

  • раннее созревание плодов;
  • способность адаптироваться к различным климатическим условиям, в том числе к резкой смене температуры;
  • устойчивость к антракнозу и фузариозному увяданию;
  • способность длительное время выдерживать отсутствие удобрений и поливов.

Что касается недостатков, то они следующие:

  • непригоден для длительной транспортировки, так как у сорта очень тонкая кожица;
  • непродолжительность — всего 7-10 дней.

Обзор сорта арбузов «Огонек» смотрите на видео ниже:

Как посадить арбуз (видео)

Особенности выращивания арбуза в различных регионах

Понятие центральной зоны России довольно растяжимо. Климат в средней полосе зависит от конкретного региона. Так, в Подмосковье арбуз созревает как в открытом грунте, так и в теплице. Естественно, что в теплице при контролируемом климате уборка урожая может быть достигнута гораздо раньше.

На Урале выращивание на открытом воздухе — дело рискованное. Жарким летом плоды успеют созреть, но если сезон прохладный и дождливый, урожая ждать не нужно. Поэтому безопасно выращивать Огонек можно только в помещении.

Сибирские условия предполагают только тепличное выращивание сорта. Это зона рискованного земледелия, где получить урожай южной культуры «под открытым небом» проблематично. В южных регионах Огонек созревает плавно и без проблем. Здесь садоводы получают ранние урожаи.

 

легкий арбуз в теплице

Выращивание арбузов и дынь на Урале и в Сибири

Все мы с детства любим арбузы и дыни. Это вкусное лакомство всегда ассоциируется с летом, праздниками, праздниками. И сейчас многие садоводы не только южных регионов, но и Урала и Сибири выращивают эти дыни и тыквы. Понятное дело, что такие же крупные плоды на Урале получить не получится, но если знать базовые приемы, у огородников получится довольно приличный урожай.

Посев семян арбузов и дынь

Сейчас на рынке представлено огромное количество сортов арбузов и дынь. Но нам с вами нужно выбирать сорта с коротким вегетационным периодом. Выбирайте только раннеспелые сорта. Только от них вы получите гарантированный возврат.

Замочите семена в теплой воде на один день. Раскладываем их на ватной салфетке или ватной палочке. После того, как семена вылупятся, высеиваем их в горшки диаметром около 10 см. Следите, чтобы листья ваших саженцев не соприкасались. Подкармливать рассаду минеральными удобрениями следует не менее 2-х раз в течение месяца. Температура выращивания рассады 25 С. Выращиваем рассаду 30 — 35 дней.

Подготовка почвы в теплице

Подготовку почвы в теплице начинаем за 2 — 3 недели до посева. Засыпаем землю перегноем и золой, можно добавить суперфосфат. Делаем гряды. Высаживать растения необходимо по грядам через 60 — 80 см в шахматном порядке. Сверху натягиваем решетку, к которой будем привязать наши растения.

Посадка рассады арбузов и дынь

Как правило, рассаду арбуза и дыни садоводы высаживают в теплицу в начале июня. Для этого проделываем лунки, заливаем горячей водой и высаживаем растения. Присыпьте землей, слегка надавливая на землю.

Желательно не углублять клубок саженца, но лучше, чтобы он оставался примерно на 0,5 см над землей, что необходимо для того, чтобы ножка растения не загнила. Первые 2 — 3 дня ухаживаем за растениями, при наличии мертвых заменяем их новыми.

Выращивание арбузов и дынь в теплице – формирование и уход

Основной центральный побег оставляем арбузу. Убираем боковые побеги, на которых нет плодов. Как правило, на растении оставляют два плода. Один чаще всего находится на центральном стебле, а другой — на боковом. Или оба в центре. Когда яичники достигнут размера небольшого яблока, удалите все остальные ресницы. Прищипываем центральный стебель, оставляя над завязью не менее 3-4 листочков. У дыни, еще на стадии рассады, прищипываем по 3-5 листочков. Дело в том, что у дынь плоды быстрее связываются на боковых нитках. Оставляем по 2 сильнейших боковых побега и по одной завязи на каждом. Привязываем побеги к шпалере, так же, как арбуз. Хорошо, если вы сложите плоды сетками, которые тоже привяжем к шпалерам.

Рыхление проводят после полива, который делаем примерно 1 раз в неделю. Во время созревания поливать 2 раза в неделю.

Уход за арбузами и дынями прост и состоит из кормления, рыхления и завязывания. Внимательно следим за температурным режимом. Как только она достигнет 30 С, начинаем аэрацию. Первый полив рассады проводят через 10 дней. Как только ресницы выросли до 25-30 см, проводим первую подкормку куриным пометом или перепревшим навозом.

Перед формированием бутонов прорабатываем вторую подкорку нитратом аммония. А третья подкормка проводится в период завязывания плодов, всегда навозом или экскрементами. Развести подстилку в соотношении 1:10 и навоз 1: 6

Поливайте растения осторожно, стараясь не касаться стеблей. Лучше всего, если вы сделаете бороздки на расстоянии примерно 40 см от растения

Вот и добавляем к ним подкормку. На каждое растение должно быть не менее 1 литра подкормки.

Поливаем только теплой водой. Лучше всего поливать сразу после кормления. Старайтесь не поливать листья водой, растениям это не нравится.

Если лето жаркое, у нас есть естественные опылители: пчелы. Но холодным и дождливым летом, что не редкость на Урале, придется опылять растения вручную. Для этого собираем мужской цветок (назвать его легко — у него нет завязи) и переносим пыльцу на женский цветок. Возьмите мужскую и поместите тычинки на женскую. Чтобы привлечь пчел, опрыскайте растения раствором воды и меда. Или просто расставьте банки с медовой водой.

Уборка урожая

Хотя арбузы и дыни довольно большие, они могут быть незрелыми. Зрелость дыни определить несложно — она ​​начинает издавать тонкий запах. С арбузом сложнее — дождитесь, пока на нем появится четкий рисунок, исчезнет восковой налет, а при прикосновении он начнет издавать глухой звук.

Как был выведен и регион произрастания

Неприхотливый арбуз был выведен в нашей стране еще в советское время в Институте овощеводства под Харьковом.

Считается, что Огонек был получен путем скрещивания азиатского гибрида и сорта Сахар. Он предназначался для выращивания в южных регионах.

Постепенно география его расширилась. Огонек хорошо зарекомендовал себя в Подмосковье, дошел до Урала и оказался в Сибири. Но холодные сибирские климатические условия не позволяли выращивать дыни в открытом грунте. Но условия теплицы оказались вполне подходящими.

внешний вид арбуза сорта Огонек

Как определять спелость ягоды

Некоторые садоводы до сих пор расходятся во мнениях относительно того, как определить спелость арбузов. Вот основные способы сбора только спелых фруктов:

  • на той стороне, где арбуз касается земли, будет желтое пятно;
  • если щелкнуть пальцами по арбузу, он издает звук;
  • сложно оставить след, легко поцарапав кожуру;
  • спелые арбузы хрустят при надавливании;
  • стебель (усик) арбуза засох).

спелый арбуз

Выращивание рассады

В большинстве случаев арбузы Огонек высаживают рассадой. Выберите здоровые семена, чтобы создать рассаду. Семена, которым уже 2-3 года, прорастают лучше. Свежие семена превратятся в развитые и сильные растения, но не принесут много плодов.

Как выращивать рассаду:

  • обработайте семена 1% раствором перманганата калия и дайте продезинфицировать в течение часа, затем промойте;
  • замочите семена во влажной тряпке в теплом месте до появления всходов;
  • подготовить почву для посадки — смешать перегной, торф и песок в равных частях;
  • взять емкости для посадки рассады объемом не менее 0,6 литра и высадить туда семена на глубину до 4 см;
  • хранить емкости с рассадой при температуре около 25-28 градусов днем ​​и не менее 14 градусов ночью;
  • поливайте растения теплой водой, стараясь не переливать через край;
  • подкормите всходы минеральными удобрениями через 10 дней после появления всходов и через это же время сделайте это еще раз.

Храните рассаду в солнечном и теплом месте. Подоконник, расположенный с южной стороны дома, отлично подходит для этих целей. При появлении всходов важно, чтобы растения получали много света, иначе саженцы потянутся.

Поскольку арбузы не любят пересаживать, выращивайте рассаду в отдельных горшках и без сбора урожая. Примерно за 7 дней до посадки в открытый грунт — семена закалить при температуре 0 градусов (можно использовать для этой цели холодильник).

Правила посадки арбуза

Чтобы получить хороший урожай арбуза, нужно соблюдать некоторые правила его посадки. Давайте разберемся, чем выращивание дынь и тыкв на открытом воздухе отличается от посадки в закрытых условиях.

В теплице

Самый простой способ выращивать арбузы — в теплице. Именно в закрытом помещении можно создать все условия, необходимые для правильного развития плодов. Если высаживать не саженцы, а семена, то в апреле их можно будет пересаживать в теплицу.

Если рассаду переносят, то оптимальным временем для посадки считается начало мая. Расстояние между кустами должно быть 70 см и такое же расстояние между рядами. В теплице можно уменьшить площадь размещения дыни, привязав растения к решетке.

В открытом грунте

Высаживайте рассаду в открытый грунт в конце мая — начале июня. К настоящему времени проросткам должно быть 30 дней. Однако почва должна быть хорошо прогрета, иначе корни бахчевого урожая не смогут нормально расти и развиваться. Почве нужна легкая, нейтральная или слабощелочная консистенция, без образования застоя влаги.

Место посадки должно быть ровным и солнечным, с большой площадью. Это необходимо, так как дыни и тыквы занимают много места. Не сажайте арбузы там, где за последние 3 года росли другие тыквы или пасленовые культуры.

Особенности выращивания:

  • расстояние между кустами должно составлять 0,8-1 м, а между рядами — 1,4-1,5 м;
  • в подготовленные лунки всыпать 2 горсти перегноя и щепотку удобрения с минералами;
  • затем залить 2 л теплой воды и высадить рассаду, углубляя их только до нижних листьев.

Арбуз — теплолюбивая культура, поэтому при угрозе падения температуры ниже 15 градусов по Цельсию накройте рассаду пленкой или любым нетканым материалом. Это особенно важно, если всходы не прошли стадию закаливания.

Посев семенами

Как сажать семена арбуза Огонек:

  • начинать высаживать семена в открытый грунт в середине апреля — начале мая;
  • земля уже должна быть хорошо прогрета;
  • выкопайте ямки для семян (расстояния, например, при посадке рассады) и залейте их водой;
  • рыхлите землю и кладите в ямку 2-3 крупинки на небольшом расстоянии друг от друга;
  • присыпать их землей.

Сахарный арбуз Огонек: особенности сорта и основы его культивирования

Характеристики сорта

Сорта арбузов славятся сладкими и ароматными вкусовыми показателями мякоти, ведь неспроста их называют сахарными.

Описание сорта Огонек: стебли растения очень тонкие, на них много веточек. Опушение ресниц в основном наблюдается у молодых растений. Листья жесткие, имеют яйцевидно-треугольную структуру, опушенные, сидят на удлиненных черешках. На хлысте их положение чередуется. Мужские и женские желтые цветы дополняются прицветником. Проникновение корней в почву может достигать одного метра.

Многих новичков интересует, сколько вырастет арбуз до появления урожая. Следовательно, этот сорт отличается скороспелостью. Другими словами, от сбора рассады до созревания плода проходит около 85 дней. Читайте также статью: Какие ранние и среднеспелые сорта кабачков лучше выбирать?

Выбор участка под грядки

Там, где растут арбузы, показатель кислотности (pH) песчаных и песчаных почв должен быть около 7. Грядки готовятся с осени. Почва обогащена такими компонентами, как перегной (5 кг) и комплексные минеральные удобрения (по 70 г) на квадратный метр. Разбавьте тяжелую почву ведром с песком. Не используйте свежий коровяк.

Выращивание рассады

Для раннего сбора урожая семена сначала проращивают, оборачивая их тканью. Далее этот пучок помещается в блюдце, в которое периодически наливается горячая вода. Кто-то поступает иначе: после нескольких часов замачивания в теплой воде с семян сливают жидкость и накрывают их хлопчатобумажной тканью. Натуральное вещество позволяет воздуху беспрепятственно проникать внутрь, а влага меньше испаряется.

Через 3-5 дней у семян появятся всходы. Их сразу переносят в емкости для рассады.

Обычно это происходит в начале июня или середине июня. То есть в то время, когда миновала угроза морозов и холодных ночей. Следующие советы расскажут, как сажать арбузы в открытый грунт.

Расстояние между саженцами не менее метра и даже больше. Ветви этой культуры растут далеко за хребет. Поэтому в будущем сформируются растения. Вам не придется долго ждать, пока зацветут арбузы, а также появятся первые завязи. По мере роста ресниц полив увеличивается.

Уход за арбузными плетьми

Поскольку посадка арбузов в незащищенный грунт — дело рискованное, клумбу необходимо защитить укрывным материалом. Такое укрытие поможет поддерживать нормальный режим увлажнения почвы и не допустить избытка влаги. В жару пленка снимается. За поверхностью грядки постоянно следят — при необходимости проводят прополку и рыхление. Сорняки, затеняющие солнце, сильно повреждают арбузы. Однако растение неплохо переносит засуху.

Первые цветы появляются уже в конце июня. Рекомендуется проводить самостоятельное опыление дынь, взяв мужской цветок и прикоснувшись им к женским цветкам. На следующий день процесс повторяется. И так делают, пока ягоды не завяжутся.

Растения сорта Огонек имеют мощный удлиненный корень. Благодаря этой биологической особенности в средних широтах России дыни поливают в умеренных количествах, осторожно выливая под каждый куст до полутора литров теплой воды.

Несмотря на то, что растения сорта Огонек хорошо зарекомендовали себя при выращивании в открытом грунте, для полноценного роста и развития им все же нужна надежная теплица. Ведь оптимальная температура для их выращивания +25 градусов и выше. Сорт неприхотлив в уходе, выращивание его на приусадебном участке не требует особых усилий. Советуем просмотреть статью: Баклажан: выращивание и уход в открытом грунте для новичков.

Арбуз Огонек: выращивание в теплице (видео)

Сорт «Огонек» созревает рано, поэтому от периода появления массовых всходов до формирования урожая в стадии технической спелости проходит 71-87 дней. Этот сорт можно выращивать как в открытом грунте, так и на тепличных грядах.

Сбор и хранение урожая

Заготовка костра ведется в августе. Зрелость можно определить по ряду признаков:

  • темно-зеленый цвет;
  • на плоде появилось светло-желтое пятно;
  • стебель засох.

Сбор и хранение

Садоводы собирают урожай своими руками. Плоды собирают с основного стебля вместе с 3-5 см плодоножки. Организовывать хранение не имеет смысла, так как больше месяца «Огонек» храниться не будет. Их обычно едят сразу. Чтобы плоды сохранялись как можно дольше, поместите их в темное место с температурой + 1… + 3 ° С.

Как вырастить сорт

Рассаду арбуза готовят в середине марта. Рассмотрим, что представляет собой его подготовка и как ухаживать за растением на участке.

Подготовка рассады

Семена арбуза «Огонек» покупают в специализированных магазинах для садоводов. Внимание к упаковке: она должна быть целой, с действующим сроком годности.

Семена обеззараживают одним из следующих способов:

  • помещают в морозилку на сутки;
  • замочить в соке алоэ на 5 часов;
  • обработали бордоским жидким раствором.

После дезинфекции семена прорастают. Его заворачивают в теплую влажную марлю и кладут на подоконник. Это улучшает прорастание семян и защищает от возможных заболеваний.

Высаживают арбуз в рассадные емкости: чашки, цветочные горшки, картонные коробки. Емкость засыпается землей и просверливаются отверстия. В каждую кладут по 1-2 семечки.

Важно! Для рассады используйте готовый грунт из магазина. Он дезинфицирован, не содержит личинок и сорняков. В купленную землю рекомендуется добавить речной песок или опилки. Они сделают почву более легкой и рыхлой.

Огненные саженцы помещают в теплое солнечное место. Продолжительность дневного времени для здорового развития всходов — не менее 12 часов. В случае нехватки также устанавливаются фитолампы. Поливайте побеги по мере подсыхания земли, удобряйте 1 раз в 15 дней. Подкармливаются жидкой органикой: коровяком, раствором трав, куриным пометом.

Посадка в огород и уход

В открытый грунт культуру высаживают после весенних заморозков. Схема посадки огонек — 60х100, междурядье — около 1,5 м. Грядки нужно утеплить, воздухопроницаемые.

Глубина посадки — 10 см, всходы укладывают в бороздки, а основание стебля присыпают землей. На 10 дней кусты накрывают пленкой для защиты от ветра и дождя. После этого пленка снимается.

Важно! Во время выращивания важно содержать грядки в чистоте: рыхлить почву, удалять сорняки и мусор. Сорняки затеняют солнце, что делает арбузы лишенными света и тепла.

Поливайте Искру каждые 4-5 дней. На один куст расходуется около 1,5 л воды. В период формирования плодов количество влаги уменьшается, так как ее избыток приводит к задержке роста. Для увеличения урожайности растение подкармливают минеральными и органическими удобрениями: калием, навозом, аммиачной селитрой, золой, настоем крапивы.

Особенности выращивания и возможные трудности

Чтобы вырастить богатый урожай в северных регионах, сорт Огонек выращивают в теплице. В пасмурную и прохладную погоду дыни и тыквы опыляются плохо, и в таких помещениях всегда тепло.

Конструкция защищает арбузы от повышенной влажности, тумана и росы. Перед посадкой стены и двери теплицы очищаются раствором марганцовки, земля перекапывается, очищается от мусора и сорняков.

Через месяц после посадки растение формируется: удаляются длинные боковые ресницы, остается 2-3 центральных побега. Верхушку прищипывают, плети распутывают и в нескольких местах присыпают землей. Тренировка увеличивает продуктивность, защищает от гниения. Если этого не сделать, образуется много мелких пресных плодов.

Болезни и вредители

Проволочники водятся на грядках с арбузами. Он грызет корни растений, нарушая обмен веществ. В профилактических целях садоводы пропалывают грядки, удаляют сорняки и рыхлят почву. Избавьтесь от проволочника с помощью препарата «Децис».

Еще один вредитель — тля. Миниатюрный белый комар питается листьями растений, всасывая их питательные соки. Избавьтесь от насекомых, сбрызнув сывороткой.

Бактериоз отличается от характерных заболеваний. Листья покрываются маслянистыми бликами, кусты вянут. Арбузы теряют текстуру, вкус становится сладко-водянистым. Бактериоз появляется из-за повышенной влажности или неправильного ухода. В профилактических целях культуру опрыскивают медным купоросом. Для лечения купите «Квадрис» или «Максим».

Важно! При резких перепадах температуры арбуз поражается корневой гнилью. Кусты засыхают, плоды портятся. Профилактика заболеваний: 1 раз в неделю присыпайте грядки древесной золой.

Специфика выращивания в разных регионах

Раннеспелость сорта делает Огонек пригодным для выращивания во многих регионах страны. К тому же этот арбуз устойчив к кратковременным перепадам температуры. Садоводы в условиях средней полосы беспрепятственно собирают весь урожай до наступления морозов.

В Подмосковье тоже не будет трудностей с получением урожая. Для успешного выращивания в северных регионах, особенно в Сибири, сорта арбузов должны обладать рядом существенных характеристик:

  • морозостойкость;
  • плоды не должны превышать вес 5 килограмм, иначе они просто не успеют дозреть;
  • раннее созревание;
  • кожица тонкая, что способствует более быстрому созреванию мякоти.

спелый арбуз

И «Огонек» полностью соответствует всем этим требованиям. В северных регионах арбузы выращивают только рассадным способом. Для посадки в открытый грунт или в теплицу выбирают сильные и здоровые растения, способные плодоносить до холода. В грунт рассаду высаживают с первой декады июля.

Основы ухода

Правильный уход за дынями поможет собрать хороший урожай арбузов. Их нужно вовремя поливать, удалять сорняки, рыхлить почву и подкармливать необходимыми удобрениями. Вы также должны уметь правильно их формировать.

Поливы

Поливайте арбузы «Огонек» только теплой стабилизированной водой. Особенно ему нужна влага во время цветения и появления завязей. В теплицах поливайте при высыхании почвы и на открытом воздухе, в зависимости от количества осадков и температуры воздуха. Если часто идут дожди, поливать растение не нужно.

Подкормки

Подкормить арбуз Искру нужно трижды:

  • через 10 дней после посадки — добавить 30 г сульфата аммония, 45 г суперфосфата и 15 г калиевой соли (развести этот состав в ведре с теплой водой);
  • при росте и формировании яичников — 10 г суперфосфата, 20 г сульфата аммония и 35 г калиевой соли;
  • через 10 дней после 2-х кормлений — еще раз добавить аналогичный состав.

Формировка

Чтобы получить урожай в северных регионах, арбуз «Огонек» необходимо правильно сформировать и следить за плодовой загрузкой. Иначе арбузы не успеют нормально дозреть. Их удобнее выращивать на сетке или шпалере.

Как правильно формировать арбузы:

  • так как плоды огонёка завязывают только на основном стебле — все боковые прищипывайте раз в неделю (в них нет необходимости);
  • после завязи оставляйте на одном стебле не более 2-3 плодов, иначе арбузы получатся слишком маленькими;
  • во время роста плода прищипывайте верхушку, так как в ее росте больше нет необходимости.

После формирования арбузов выложите фрукты в сетки, чтобы венчик не оторвался. В таком состоянии арбузы не соприкасаются с землей и не гниют. Если на участке много места, оставьте вдоль земли длинные загнутые стебли.

Болезни и вредители

Арбузная Искра чаще всего поражается мучнистой росой, угловатой или оливковой пятнистостью, антракнозом. Также может появиться мозаика огурца или корневая гниль. Боритесь с грибковыми заболеваниями с помощью фунгицидов, таких как Liquid Bordeaux или Fundazol.

Что касается вредителей, то для дынь опасны тли, лопатки и проволочники. Уничтожьте их инсектицидами (например, Децисом). Также они помогают при своевременном удалении сорняков, периодическом рыхлении почвы и соблюдении севооборота.

Сбор и применение урожая

Сорт раннеспелого сладкого арбуза

Скороспелую Искру собирают в конце августа. Спелость плода определяется однородным цветом и плотной кожицей. Арбуз затвердевает, плодоножка становится сухой.

После сбора плоды протирают чистыми салфетками. Часть урожая используется сразу, часть вывозится в подвал на длительное хранение (максимальный срок — 1 месяц).

Из мякоти получают соки, варенья, компоты и джемы. Арбуз сочетается с лимонным соком, дыней, бананом, мятой и лаймом. Без него невозможно представить пикник или барбекю. Компактные плоды Огонека удобно брать с собой.

Сахарную мякоть также используют для приготовления салатов и гарниров. Например, готовят закуску с кусочками арбуза и феты. Блюдо заправляется оливковым маслом и подается.

Интересно! Из этих фруктов получается вкуснейший сорбет. Он не содержит сахара и освежает в жаркую погоду. Мякоть арбуза и лимона измельчают и замораживают в морозильной камере. Для пикантности добавьте несколько капель рома.

Определение спелости

Арбузы сорта Огонек созревают примерно в одно время, и степень их спелости можно определить по следующим характеристикам:

  • ярко выраженный темно-зеленый цвет арбуза с восковым налетом;
  • твердая кожура и сухой стебель;
  • светлое пятно сбоку при созревании арбуза на земле;
  • слышимость звонка при прикосновении.

Когда собирать урожай?

Сроки сбора урожая зависят от региона, в котором выращивается урожай:

  • Подмосковье — июль (кстати, в теплице арбузы созревают на 2 недели раньше).
  • Урал — август.
  • Сибирь — до первых заморозков сентября.

Советы опытных огородников

Иногда бывает, что даже при соблюдении всех правил арбузы не растут так, как хотелось бы, или дают меньший урожай. Это может быть связано с незнанием некоторых нюансов или хитростей, которые знают опытные садоводы.

Итак, совет специалиста:

  • выращивать арбузы из рассады, а не из семян — в этом случае плоды будут крупнее;
  • следите, чтобы плоды не мешали друг другу, то есть рассадите дыню на большой площади;
  • систематически рыхлить почву, чтобы воздух проникал в почву — так же через 30-40 минут после полива;
  • переворачивайте арбузы по мере созревания, чтобы плоды созрели равномерно и не хотите, чтобы они гнили или подвергались нападению муравьев и других насекомых;
  • не передерживайте урожай на грядках — огон легко перезреет;
  • защитить дыню от птиц, которые могут клевать плод;
  • регулярно удаляйте все сорняки;
  • для более быстрого опыления растения пчелами опрыскайте дыню медом или сахарным раствором.

Некоторые садоводы рекомендуют мульчировать почву под арбузами. Это позволяет удерживать влагу, различные полезные вещества и уберечь плоды от гниения на влажной почве.

Как выращивать арбуз Огонек на Урале и в Сибири, Подмосковье

Выращивание огонёка на Урале и в Сибири, а также в Подмосковье и других регионах с холодным климатом отличается от выращивания на юге только посадкой и укрытием. Многие дачники могут с этим не согласиться, но как насчет вакцинации или выращивания рассады арбуза? Это не отдельный метод выращивания, а просто вспомогательные методы, которые помогают вырастить дыни раньше, чем ожидалось.

саженцы арбуза Огонек — на фото

При способе выращивания рассады следует учитывать, что оптимальный возраст рассады арбуза для пересадки в грунт составляет 25-30 дней, поэтому для получения желаемого урожая необходимо самостоятельно рассчитать сроки посева, с учетом климатического региона произрастания и погодных условий. Это единственный способ убедиться, что процесс выполнен правильно.

Конечно, в северных регионах в открытом грунте выращивание арбуза «Огонек» не очень удачное решение из-за климатических особенностей, лучше выращивать под пленочными укрытиями или в теплице, поэтому наличие света и тепла очень важно для дынь для полной спелости плодов.

Для цветения и удобрения арбуза необходима температура + 18 ﹾ… + 20 ﹾ C ночью и +20 ﹾ… + 25 C днем. Дыня чувствительна к низким температурам, при понижении температуры до + 12 ﹾ С замедляется развитие и рост, а ниже + 10 ﹾ С процессы прекращаются. Поэтому в северных регионах нашей страны арбуз Огонек рекомендуется выращивать в теплице для получения раннего и сладкого урожая.

При выращивании арбуза «Огонек» в теплице первые плоды можно собирать уже в июле при условии, что дыня проросла через рассаду. Понятно, что на Кубани даже при выращивании рассады плоды созревают намного раньше, а в тепличных условиях тем более.

Что еще важно, что хотелось бы отметить, это схема посадки арбуза «Огонек». Не думайте, что если плоды маленькие, а растения не слишком сильнорослые, и их обычно прищипывают, можно густо сажать. Ни при каких условиях! Не загущайте плантацию, особенно в северных регионах: дыням нужно достаточно места для хорошего роста и развития.

Итак, Огонек высаживают по следующим схемам: 2х1 м, 1,4х1 м, 1,4х0,7 м. При загустевании насаждений ухудшается вентиляция растений, арбузы не получают достаточно света и тепла. Как следствие — низкие урожаи и незрелые плоды.

арбуз Искры растет в теплице

Отзывы о арбузе сорта Огонёк

★★★★★
Михаил, 48 лет, водитель, Балашиха. Сорт Огонек я посадила на даче, чтобы побаловать себя и свою семью арбузами. Могу сказать, что доволен. Плоды мелкие, но вкусные, быстро созревают. Главное — не выставлять их слишком много в саду, иначе придется есть переспелые арбузы.
★★★★★
Ирина, 39 лет, продавец, Белово. В нашем климате арбузы можно выращивать только в теплицах. Вот что я делаю. Огонь довольно неприхотлив и довольно прост в уходе. Я немного плачу, но этой суммы достаточно, чтобы полакомиться вкусняшкой для меня и моей семьи.
Скрыть

Дальнейший уход за культурой

Выращивание и посадка рассады или семян в землю — лишь начальный этап выращивания арбузов. Чтобы получить богатый урожай, необходимо в течение сезона проводить ряд агротехнических мероприятий.

Полив

Некоторые садоводы считают, что эта культура может расти без полива. Но это утверждение неверно, особенно в отношении повышения средней температуры летом. И, конечно же, в южных регионах невозможно вырастить крупные мясистые плоды без полива. Молодые саженцы, особенно в первый раз после посева, требуют регулярного и обильного полива с периодичностью до 3-4 раз в неделю.

Когда на арбузах начнут распускаться цветы, а затем завязываются плоды, частоту поливов сокращают до 3-4 раз в месяц.

При дальнейшем развитии арбуза полив можно немного сократить. Здесь садовод сам определяет периодичность в зависимости от региона, температуры и количества осадков. На больших площадях, без возможности регулярного увлажнения, проводят 3 обильных полива, на разных стадиях развития урожая.

 

Подкормки

Подкармливать можно по достижении всходами 10-дневного возраста, затем обрабатывать каждые 15-20 дней, в зависимости от стадии развития арбуза. В начале вегетации обрабатываем высокоазотными удобрениями, например, Плантафолом 10/30/10, в период цветения и налива плодов — фосфорно-калийными или универсальными. Подходят плантафол 0,25,50 и плантафол 5,15,45.

Формирование

Для ускорения роста плодов прищипните ресницы арбуза, сверху оставьте 4-5 листиков. Слабые, тонкие и бесплодные побеги обрезаются до нуля».

Обработка растения от болезней и вредителей

Как и многие другие культуры, арбузы подвержены болезням и вредителям. Требуется защита от тли, лопаток, паутинных клещей, проросших мух, проволочников, трипсов и газонной моли. Необходимо несколько раз за сезон, но не во время созревания плодов, обрабатывать арбузы инсектицидами. Подходит Актара, Конфидор, Децис Форте, Актеллик. Если вредители обнаруживаются сразу после созревания, следует использовать только органические продукты. Например, Актофит, Фитоверм.

Заболевания арбузов чем-то похожи на болезни огурцов. Огонь устойчив к фузариозу и антракнозу, но может поражаться мучнистой росой, бактериозом, ботритисом, мозаикой и пятнистостью. Для лечения и профилактики требуется несколько фунгицидных средств. Используются медный купорос, Ридомил Голд, Акробат. Перед сбором урожая разрешается использовать только экологически чистые продукты.

Как подготовить семена к посадке?

Вне зависимости от того, где высажены семена (рассада или открытый грунт), их необходимо обрабатывать, иначе они будут долго прорастать. Самый простой способ — замочить их в воде на несколько дней, чтобы дать им прорасти. Для этого семена выкладываются на влажную хлопковую ткань. Затем семена заворачивают и оставляют на несколько дней. Перед посадкой их нужно замочить в марганцовке на ночь, утром промыть.

Подготовка семян арбуза

При посадке в средней или северной полосе их также нужно закалить несколько дней при температуре 0 градусов (можно в холодильнике).

Чтобы поскорее получить урожай, стоит сажать в грунт не семена, а уже готовую рассаду, она быстрее приживается, начинает расти. Подготавливают рассаду обычным способом. Семена высевают в торфяные стаканчики, накрывают фольгой и помещают в теплое место. После вылупления их нужно время от времени открывать и поливать. За 10 дней до посадки в грунт рассаду закаливают.

 

Оцените статью
Блог про арбуз