Арбуз Фотон — описание сорта, выращивание и отзывы — Журнал «Совхозик»

Содержание
  1. Описание сорта арбуза «Фотон», характеристики и тонкости выращивания, урожайность
  2. Характеристика и преимущества сорта
  3. История возникновения и регионы произрастания
  4. Когда необходимо начинать сажать арбузы
  5. Технология посадки ягоды
  6. Посев семян
  7. Выращивание рассады
  8. Формирование и подвязывание
  9. Сбор урожая
  10. Как создать условия для хорошей урожайности
  11. Полив и влажность
  12. Своевременное удобрение
  13. Какие трудности возникают при уходе за арбузом
  14. Как создать условия для хорошей урожайности
  15. Полив и влажность
  16. Своевременное удобрение
  17. Технология посадки ягоды
  18. Посев семян
  19. Выращивание рассады
  20. Формирование и подвязывание
  21. Отзывы об арбузе Фотон
  22. История возникновения и регионы произрастания
  23. Лучшие сорта арбузов
  24. «Огонек»
  25. «Продюсер»
  26. «Кримсон Свит»
  27. «Сахарный Малыш»
  28. Топ Ган F1
  29. «Чарльстон Грей»
  30. «Лунный»
  31. «Астраханский»
  32. «Холодок»
  33. «Скорик»
  34. «Фотон»
  35. «Подарок солнца»
  36. Звезда
  37. Радость F1
  38. Шуга Бейби
  39. Волгоградец КРС 90
  40. Семена арбуза Фотон
  41. Сбор урожая
  42. Когда необходимо начинать сажать арбузы

Описание сорта арбуза «Фотон», характеристики и тонкости выращивания, урожайность

Одним из любимых лакомств людей во всем мире летом является арбуз. Ничто так не освежает и не утоляет жажду, как сочная и вкусная мякоть. Необязательно покупать арбуз в магазине, ведь фрукт можно вырастить на своем участке и полакомиться в любое время. Мы увидим арбуз, известный как Фотон. Мы узнаем о его преимуществах и недостатках, а также о правилах выращивания.

Характеристика и преимущества сорта

Описание достоинств сорта:

  1. Дает хороший урожай. При должной осторожности собирают до 7 килограммов продукта с одного квадратного метра.
  2. Ускоренные темпы роста и созревания.
  3. Не подвержен большинству заболеваний.
  4. При необходимости перевозим на большие расстояния.
  5. Для выращивания не требуется специального агротехнического оборудования.

  • крупный плод;
  • минимальный вес спелого арбуза — 4 килограмма;
  • сочная мякоть ярко-розового цвета;
  • продолговатая форма;
  • зеленый плод с ярко выраженными темными прожилками.

История возникновения и регионы произрастания

Впервые арбуз стал известен в ЮАР. Позже, благодаря вкусовым качествам, он быстро распространился по миру. Сегодня существует множество сортов, выращиваемых для выращивания в разных регионах.

Сорт «Foton» родился в результате разработки гибридных продуктов, способных выращивать не только в жарких странах. Такой арбуз выращивают как в южных, так и в северных регионах страны.

Когда необходимо начинать сажать арбузы

Любая культура зависит от правильной посадки, и арбуз — не исключение. Фотон лучше всего сажать в конце апреля или начале мая, так как он созревает за 85 дней.

Таким образом достигается максимальный урожай, а плоды арбуза будут спелыми и сочными.

Технология посадки ягоды

Каждый продукт, выращиваемый в саду, имеет свою технологию посадки и выращивания. Арбуз — не исключение, и для достижения положительного эффекта нужно руководствоваться следующим алгоритмом:

  • сеять семена, чтобы они закалились перед посадкой в ​​открытый грунт;
  • выращивать рассаду;
  • сформировать и завязать побеги;
  • собраны.

На каждом этапе есть нюансы, которые мы рассмотрим отдельно.

Посев семян

Семена высаживают в отдельные емкости и выращивают 10 дней, до появления первых всходов — это позволит всходам затвердеть. Как только семена проросли, емкости убирают на солнечное место, так как арбуз — теплолюбивое растение. В таком состоянии они продолжают расти еще 20 дней, после чего высаживаются на дачном участке.

Опытные садоводы рекомендуют замочить их в горячей воде на четверть часа перед посадкой семян. Температура воды не должна превышать 60 o. Как вариант, семена не замачивают в жидкости, а оборачивают марлей или влажной тканью. Лучшая почва для выращивания рассады — смесь торфа, земли и песка. Примечание! Готовые саженцы лучше высаживать в открытом грунте.

Выращивание рассады

Чтобы правильно вырастить рассаду, вам понадобятся:

Формирование и подвязывание

Формирование рассады — важный этап выращивания арбуза. Дело в том, что побеги постоянно образуют побеги, на которых образуются плоды. Если не удалить излишки, растение не сможет подкормить все ветки. У вас получится много длинных побегов, на которых выросли маленькие арбузы. Чтобы этого не произошло, выбирайте правильную схему, руководствуясь которой вы будете формировать и связывать арбуз.

Есть две схемы, самые распространенные:

Сбор урожая

Урожай можно собирать с конца августа до начала сентября. Более точное время определяется по наличию следующих признаков:

  • плод имеет насыщенный запах;
  • четко выделяется дизайн на коже;
  • если постучать по арбузу, раздается глухой звук;
  • хвосты арбузов начинают немного подсыхать.

Эти признаки указывают на то, что урожай созрел и готов к сбору.

Как создать условия для хорошей урожайности

Не все будет зависеть от вас, так как климатические и погодные условия будут иметь большое влияние на качество урожая. Чтобы повысить свои шансы на получение ожидаемого результата, вам понадобятся:

  • грамотно поливать грядки, поддерживая оптимальную влажность;
  • своевременно удобряйте почву, насыщая ее элементами, необходимыми для роста и образования плодов.

Полив и влажность

У арбуза сильная корневая система, поэтому поливать грядки не составляет большого труда. Поливать растение часто не нужно, главное делать это обильно. На 1 квадратный метр считается достаточным полив, равный 3 ведрам воды. Во время образования завязей увлажняйте почву не реже одного раза в 2 недели. Когда завязи сформировались и плоды начали созревать, частоту поливов сокращают.

Важно! После каждого полива необходимо немного рыхлить почву вокруг растения.

Своевременное удобрение

Своевременное внесение удобрений необходимо на всех этапах роста. Всего таких этапов 5:

  • удобрять почву перед посадкой семян арбуза;
  • при пересадке зрелых саженцев в открытый или закрытый грунт;
  • удобрение в период цветения;
  • во время образования плодов;
  • в процессе их созревания.

Удобряйте почву, руководствуйтесь следующими правилами:

Это общие правила, которые позволят получить достойный урожай. В качестве совета хочу подчеркнуть, что не стоит перебарщивать и с удобрениями, так как это приведет к нежелательным последствиям. Помните: все должно быть в меру!

Какие трудности возникают при уходе за арбузом

К основным трудностям при выращивании арбуза можно отнести следующее:

В остальном выращивание арбузов не сопряжено с особыми трудностями, и если пройти все этапы со знанием дела и внимания, в итоге вы получите вкусный и сочный урожай.

Как создать условия для хорошей урожайности

Не все будет зависеть от вас, так как климатические и погодные условия будут иметь большое влияние на качество урожая. Чтобы повысить свои шансы на получение ожидаемого результата, вам понадобятся:

  • грамотно поливать грядки, поддерживая оптимальную влажность;
  • своевременно удобряйте почву, насыщая ее элементами, необходимыми для роста и образования плодов.

Полив и влажность

У арбуза сильная корневая система, поэтому поливать грядки не составляет большого труда. Поливать растение часто не нужно, главное делать это обильно. На 1 квадратный метр считается достаточным полив, равный 3 ведрам воды. Во время образования завязей увлажняйте почву не реже одного раза в 2 недели. Когда завязи сформировались и плоды начали созревать, частоту поливов сокращают.

Важно! После каждого полива необходимо немного рыхлить почву вокруг растения.

Своевременное удобрение

Своевременное внесение удобрений необходимо на всех этапах роста. Всего таких этапов 5:

  • удобрять почву перед посадкой семян арбуза;
  • при пересадке зрелых саженцев в открытый или закрытый грунт;
  • удобрение в период цветения;
  • во время образования плодов;
  • в процессе их созревания.

Удобряйте почву, руководствуйтесь следующими правилами:

  • почву желательно подкормить минеральными удобрениями;
  • в составе удобрений обязательно должны присутствовать такие элементы, как азот и фосфор;
  • в период цветения арбуза важно сделать акцент на удобрениях, содержащих повышенное содержание калия;
  • если на плодах образуются продольные желтые полосы, это означает недостаток бора в почве.

Это общие правила, которые позволят получить достойный урожай. В качестве совета хочу подчеркнуть, что не стоит перебарщивать и с удобрениями, так как это приведет к нежелательным последствиям. Помните: все должно быть в меру!

Технология посадки ягоды

Каждый продукт, выращиваемый в саду, имеет свою технологию посадки и выращивания. Арбуз — не исключение, и для достижения положительного эффекта нужно руководствоваться следующим алгоритмом:

  • сеять семена, чтобы они закалились перед посадкой в ​​открытый грунт;
  • выращивать рассаду;
  • сформировать и завязать побеги;
  • собраны.

На каждом этапе есть нюансы, которые мы рассмотрим отдельно.

Посев семян

Семена высаживают в отдельные емкости и выращивают 10 дней, до появления первых всходов — это позволит всходам затвердеть. Как только семена проросли, емкости убирают на солнечное место, так как арбуз — теплолюбивое растение. В таком состоянии они продолжают расти еще 20 дней, после чего высаживаются на дачном участке.

Описание сорта арбуз Чилл и особенности его выращивания, уборки и хранения урожая Читать

Опытные садоводы рекомендуют замочить их в горячей воде на четверть часа перед посадкой семян. Температура воды не должна превышать 60 o. Как вариант, семена не замачивают в жидкости, а оборачивают марлей или влажной тканью. Лучшая почва для выращивания рассады — смесь торфа, земли и песка. Примечание! Готовые саженцы лучше высаживать в открытом грунте.

Выращивание рассады

Чтобы правильно вырастить рассаду, вам понадобятся:

  1. Выберите место, которое будет освещено как можно дольше. Оптимальный вариант — когда саженцы находятся на солнце не менее 10 часов.
  2. Полив должен быть обильным, но не переусердствовать.
  3. Разрыхлите почву вокруг ростка, чтобы он получил больше питательных веществ.
  4. Температура в помещении с рассадой должна поддерживаться на уровне 23 o. Возможны отклонения на пару градусов вверх или вниз.
  5. Спустя 12 дней с момента появления всходов устройте подкормку рассады специальным комплексом неорганических удобрений.

Формирование и подвязывание

Формирование рассады — важный этап выращивания арбуза. Дело в том, что побеги постоянно образуют побеги, на которых образуются плоды. Если не удалить излишки, растение не сможет подкормить все ветки. У вас получится много длинных побегов, на которых выросли маленькие арбузы. Чтобы этого не произошло, выбирайте правильную схему, руководствуясь которой вы будете формировать и связывать арбуз.

Есть две схемы, самые распространенные:

  1. В каждом кусте остается плетка и плод, который образовался первым. Остальные боковые побеги удаляют, а листья, наиболее удаленные от плодов, прищипывают. Этот метод выгоден тем, что вы гарантированно вырастите хорошие крупные плоды, а также потребует гораздо меньше времени и усилий. Агрономы утверждают, что легче вырастить несколько десятков кустов с одним плодом, чем 10, но с 2-3.
  2. Если вы хотите рискнуть и попытаться вырастить на одном кусте 3 плода, дайте вырасти основной и двух боковой плети. Лучше всего оставить боковые ресницы, растущие около третьего и четвертого листьев. Когда ресницы окончательно сформировались и на них сформировались плоды, необходимо организовать сбор на пятом листе с каждого первого плода на реснице.

Отзывы об арбузе Фотон

Мария (предприниматель, 30 лет)

Я взяла семена арбуза сорта Фотон. Посадила в саду в мае, когда уже жарко и идет много посевов. Голова получилась хорошая. Семена можно приобрести по запросу. Урожайность высокая при выращивании в теплом солнечном климате. Понравился сочный вкус, сладкая мякоть ягоды. В следующем году куплю сорт арбузов Foton. Рекомендую разнообразие!

Иван (садовник, 54 года)

В прошлом году купила себе новый сорт арбуза. Фрукт мне сразу понравился, он выглядел довольно большим. У меня есть баштан, где сажают арбузы и дыни. Семена были дешевыми. Взял и посадил в саду. По сравнению с другими арбузами этот сорт оказался довольно плодовитым. Его можно и нужно покупать для себя и на продажу. Спасибо продавцам за рекомендацию Photon Watermelon.

Сергей (фермер, 44 года)

Сосед принес мне семена арбуза Фотон. Я порекомендовала этот сорт и посоветовала в том же году посадить его в саду. Не долго думая посадила в теплый грунт весной в конце мая. Главное, чтобы семена арбуза Фотон оказались хорошими. Ко всему привык, особого ухода не требовал. Вы можете накрыть его фольгой, если сомневаетесь в выживаемости, но я этого не сделал. Почти все они пошли вверх. Семья была счастлива и поблагодарила соседку обменом готовым продуктом. Всем рекомендую этот сорт!

История возникновения и регионы произрастания

Впервые арбуз стал известен в ЮАР. Позже, благодаря вкусовым качествам, он быстро распространился по миру. Сегодня существует множество сортов, выращиваемых для выращивания в разных регионах.

Сорт «Foton» родился в результате разработки гибридных продуктов, способных выращивать не только в жарких странах. Такой арбуз выращивают как в южных, так и в северных регионах страны.

Лучшие сорта арбузов

Хороший урожай желает каждому огороднику. Для этого нужно знать, какие сорта дынь сладкие и высокоурожайные. Представлены одни из лучших сортов арбузов

«Огонек»

Плод такого гибрида имеет тонкую темно-зеленую кожицу, на которой отсутствуют полосы. Сорт получил свое название от сочной огненно-красной мякоти. Сорт сладкий, плод достигает 3 кг. Подходит для Подмосковья.

Преимущества:

  • Высокая урожайность;
  • Не требует постоянного ухода;
  • Не боится перепадов температур;
  • Идеально подходит для выращивания в средней полосе России;
  • Созревает в короткие сроки;
  • Устойчив к болезням;
  • Подходит для длительной транспортировки и хранения.

«Продюсер»

Плоды сорта имеют овальную форму. Вес плода достигает 12 кг. Кожура светло-зеленого цвета, на поверхности кожуры есть прожилки, мякоть сочная, сладкого вкуса.

Гибрид «Производитель» актуален среди садоводов Украины и Молдовы. Для созревания требуется 63-73 дня.

Гибрид наделен следующими положительными качествами:

  • Высокая урожайность;
  • Выращивается при минимальных затратах;
  • Дает хороший урожай на супесчаных и супесчаных почвах;
  • считается раннеспелым сортом;
  • Устойчив к болезням;
  • Поддается транспортировке на дальние расстояния и долго хранится.

«Кримсон Свит»

Плоды сорта достигают 13 кг. Твердая кожура ярко-зеленого цвета с прожилками. Мякоть сочная, сладкая. Созревает от 70-80 дней. Гибрид подходит для уральского климата.

Crimson Sweet имеет ряд преимуществ:

  • Высокая урожайность;
  • Устойчивость к болезням;
  • Требует минимум растущих затрат;
  • Не портится при длительной транспортировке.

«Сахарный Малыш»

Средний вес круглых плодов достигает 5 кг. Корочка темно-зеленая, прожилки не очень выражены. Мякоть имеет приятный сладковатый вкус. Его сочность позволяет утолить жажду. Мякоть содержит мелкие коричневые семена. Созревает плод 75-80 дней.

Преимущества:

  • Не боится перепадов температур;
  • Хранится долго, переносит транспорт;
  • Не расточителен для особого ухода;
  • Устойчив к болезням.

Топ Ган F1

Ягоды этого гибрида достигают 16 кг, имеют необычную округло-кубовидную форму. На зеленой коже хорошо виден полосатый узор. Сочная мякоть радует нежным и сладким вкусом. Он популярен на юге России и Украине. Срок созревания всходов от 58 до 62 дней, у семян — 65 дней.

Основные преимущества:

  • Страдает от длительной транспортировки;
  • Обладает устойчивостью к болезням;
  • Дает богатый урожай;
  • Выращивается при минимальных затратах.

«Чарльстон Грей»

Французский гибрид, дающий богатый урожай во многих странах, а также в средней полосе России. Плоды массой до 18 кг отличаются удлиненной формой. Зернистая, сочная, мякоть красная. Корочка плотная, зеленая:

  • Устойчив к транспортировке;
  • Выращивается при минимальных затратах;
  • Высокая устойчивость к болезням, паразитам;
  • Дает богатый урожай.

«Лунный»

Ягоды округлой формы, их вес достигает 4 кг. Срок созревания примерно 70 дней.

Кожица плотная, светло-зеленого цвета с ярко выраженными прожилками. Мякоть имеет ярко-желтый цвет, сочность и приятный сладкий вкус.

Положительные черты:

  • Богатая производительность;
  • Быстрое созревание;
  • Обладает устойчивостью к болезням, паразитам;
  • Доступен для транспорта.

«Астраханский»

Гибрид запущен в России. Благоприятное место для выращивания — южные районы. Ягоды могут быть круглыми или продолговатыми. Их масса может достигать 10 кг. Зеленая кожура довольно плотная и толстая, на ней преобладает светлый рисунок. Мякоть ярко-красного цвета и сладкого вкуса. Плоды готовы к употреблению через 70-85 дней.

Достоинства сорта:

  • Легкий способ расти;
  • Восприимчив к транспорту;
  • Долго хранится;
  • Устойчив к болезням, засухе, вредителям;
  • Дает богатый урожай.

«Холодок»

Плод эллиптической формы. Масса ягоды достигает 12 кг. Зеленая кожура с четким рисунком достаточно толстая и крепкая.

Мякоть содержит косточки светло-коричневого оттенка. Мякоть сочная и вкусная. Сорт выведен для чернозема. Созревает в течение 100-115 дней.

  • Восприимчивы к перевозкам на дальние расстояния;
  • Он не боится болезней, повышения температуры;
  • Выращивается при минимальных затратах;
  • Долго хранится.

«Скорик»

Плоды этого сорта мелкие, вес — 3,5-3,8 кг. Зеленая кожура средней толщины. На нем хорошо видны полосы.

Мякоть радует сладким ароматом, сочностью. Цвет мякоти красный. Вырос в России, Украине, Молдове. Средний срок созревания 65-90 дней.

Преимущества:

  • Неприхотлив в агротехнике;
  • Хорошо переносит дальние перевозки;
  • Не подвержен болезням;
  • Дает хороший урожай;
  • Устойчивость к разным температурам;
  • Долго хранится.

«Фотон»

Созревают скоро, через 85 дней после посадки, можно срывать с грядки. Ягоды достигают средних размеров, прибавляют в весе до 6 кг. Форма удлиненная. Мякоть достаточно сочная, приятная на вкус, с черными семенами. На зеленой кожуре появляются полосы.

Преимущества:

  • Раннеспелый;
  • Неприхотлив в уходе;
  • Устойчивый к болезням, транспортный;
  • Дает богатый урожай.

«Подарок солнца»

Раннеспелый, срок созревания — около 70 дней. Ягоды круглые. Их вес 4 кг. Подходит для выращивания в теплице и на открытом воздухе. Корочка хоть и тонкая, но крепкая.

Цвет кожуры темно-желтый с прожилками. Благодаря вкусовым качествам сорт пользуется популярностью.

Преимущества:

  • Быстрый период созревания;
  • Устойчивость к болезням и транспорту;
  • Высокая производительность.

Звезда

Сорт Звезда имеет средний срок созревания. Масса ягод может достигать 12 кг. Форма ягод — цилиндрическая. Поверхность зеленая без прожилок; могут присутствовать пятна. Мякоть желтоватого цвета с крупными коричневыми семенами. Листья у сорта крупные, слегка морщинистые.

Достоинства сорта:

  • Урожайность сорта высокая.
  • Длительный срок. После сбора плоды могут полежать 50 дней.

Радость F1

Вес гибрида до 3 кг. Форма круглая. Кожура не очень толстая, но плотная, темно-зеленого цвета, прожилки слабо выражены. Жгутик сорта простирается на небольшое расстояние. Цвет листьев зеленый с сероватым оттенком. Мякоть розовая, вкусовые качества высокие. У гибрида мелкие семена.

  • славится хорошей урожайностью;
  • Длительный срок.

Шуга Бейби

Плод округлой формы, кожица темно-зеленого цвета. Полоски на поверхности довольно широкие. Вес — 2 кг. Внутри плода преобладает красная сочная мякоть, мелкие семечки. Максимальная урожайность — 200 центов с гектара. Цвет листьев серо-зеленый. Создан для выращивания в средней полосе России.

Достоинства сорта:

  • Высокая урожайность;
  • Прекрасно переносит весенние холода;
  • Сорт не растет на всем участке.

Волгоградец КРС 90

Плод арбуза имеет широкую эллиптическую форму, широкие полосы на поверхности, есть небольшие пятна светлого цвета. Масса достигает 8 кг.

Кожура толстая и твердая. Он скрывает вкусную и сочную темно-красную мякоть, а также мелкие коричневые семечки с пятнами.

Урожайность — 478 центов с гектара. Арбузы этого сорта выращивают на севере Кавказа, в Нижневолжске. Полное созревание наступает через 65 дней.

Достоинства сорта:

  • Высокая урожайность;
  • Транспортируется на большие расстояния и хранится долгое время
  • Гибрид устойчив к кратковременным перепадам температур.

Семена арбуза Фотон

Разводят арбуз Фотон, предварительно высаживая семена в чашки в середине апреля. Это делается для того, чтобы саженцы можно было закалить и посадить в садовую землю. Через десять дней появляются всходы растения. Их выставляют на солнечном месте, например, на лоджии, с южной стороны, где растения остаются еще на двадцать дней. Затем его вывозят на дачу для посадки в открытый грунт.

В случае выращивания семян арбуза Foton под пленкой или в теплице рассаду следует высаживать в теплый грунт в середине мая. У арбуза Фотон до пятидесяти сантиметров в высоту рекомендуется удалить все боковые побеги для лучшего роста и достижения вкуса спелой ягоды. Семенам нужен свет, поэтому для выращивания в горшках необходимо теплое светлое место.

Покупая семена арбуза Фотон, вы должны сажать растение в саду, когда уже жарко и уже высажено много культур. Итак, получите хорошую голову. Семена можно приобрести по запросу.

Главное, чтобы семена арбуза Фотон имели высокие урожаи при правильном уходе. Если есть сомнения в приживаемости, саженцы при посадке в саду накрыть фольгой. Урожайность высокая при выращивании в теплом солнечном климате.

Сбор урожая

Урожай можно собирать с конца августа до начала сентября. Более точное время определяется по наличию следующих признаков:

  • плод имеет насыщенный запах;
  • четко выделяется дизайн на коже;
  • если постучать по арбузу, раздается глухой звук;
  • хвосты арбузов начинают немного подсыхать.

Эти признаки указывают на то, что урожай созрел и готов к сбору.

Когда необходимо начинать сажать арбузы

Любая культура зависит от правильной посадки, и арбуз — не исключение. Фотон лучше всего сажать в конце апреля или начале мая, так как он созревает за 85 дней.

Таким образом достигается максимальный урожай, а плоды арбуза будут спелыми и сочными.

Оцените статью
Блог про арбуз