Почему арбуз назвали арбузом, и с какими языками связано это слово?

Кандидаты в предки

Кандидаты в предки

Какие факторы сыграли ключевую роль в выборе названия этой тыквенной ягоды? Здесь не все так просто. Большинство источников утверждают, что эта культура является родиной Южной Африки. Конечно, можно предположить, что древние предки современного арбуза выросли где-то в Намибии и Ботсване. А как же Азия с ее почти легендарными арбузами?

На латыни арбуз гордо называют citrúllus lanátus. Если перевести фразу на русский язык, получится что-то вроде пушистой дыни. Однако благодаря усилиям израильского исследователя Гарри Пэрис удалось разгадать истинный путь эволюции арбуза. Ученый отметил, что все предыдущие исследования по поиску родины арбуза и его истории были ошибочными из-за путаницы в классификации дынь. Citrúllus lanátus существует. Это лимонная дыня, кожица которой покрыта мягкими волосками. Эта культура больше других соответствует почетному званию прародителя современного арбуза. Однако исследователю удалось найти доказательства того, что арбузы уже выращивались в Древнем Египте около 4000 лет назад. Сельского хозяйства в ЮАР в то время по определению не существовало.

Пэрис также отрицал связь с другой культурой, считающейся предком арбуза — cucumeropsis edulis — дыни белоснежного эгузи. Произрастает в западных регионах Африки. Но изначально его выращивали для получения вкусных семян, а не сочной мякоти. Поэтому селекционные эксперименты не смогли привести к получению арбуза, мякоть которого не имеет аналогов по сочности. Ученый уверен, что истинным предком арбуза является citrullus lanatus var, дикорастущее растение, которое в Египте и Судане называют гурум.

Арбуз и проблемы эрекции

А вот еще один интересный факт, который связывает мужчин и арбузы. Престижный Техасский университет сельскохозяйственных наук опубликовал данные исследования, согласно которому арбуз может заменить виагру. Оказывается, в его мякоти есть вещество под названием цитролин, расширяющее сосуды. Ученые посоветовали мужчинам с проблемами эрекции каждый день есть нарезанный кубиками арбуз.

Арбуз — один из самых больших фруктов на нашем столе. Американские фермеры, которые любят соревноваться в выращивании растений-гигантов, обратили свои взоры на арбузную дыню. В 2005 году самый большой арбуз в мире был завезен в США и весил 122 кг. Он был воспитан фермером в Арканзасе.

А в Австралии фестиваль арбузов проводится раз в два года. Его участники устраивают соревнования, привязывая арбузные корки к подошвам и соревнуясь, кто быстрее и дальше всех проедет на таких «лыжах». Популярны и еще более странные соревнования: кто плюнет на пережеванную корку арбуза. Возможно, туристу такие соревнования покажутся примитивными и даже грубыми, но они вызывают постоянную радость у местных жителей. Кроме того, во время фестиваля употребляется невероятное количество арбузов, как в натуральном виде, так и в виде различных блюд и напитков.

 

Покорение России

О том, когда арбуз появился в России, можно сказать по двум основным версиям. То ли это сделали татары в XIII-XIV веках, то ли благодаря заморским купцам, приплывшим из Индии в VIII-X веках, когда шла оживленная торговля с Киевской Русью.

Но по двум версиям можно сказать, что изначально ягода появилась в Поволжье. Вплоть до 17 века русский народ понятия не имел об этом сочном фрукте. Как заморское лакомство, купцы привозили его только на королевский стол.

В период XVI-XVIII веков выращивание арбузов велось во Владимире, Курске, Воронеже, Санкт-Петербурге, Москве и Казани не отставали. Так что ягода считалась исключительно тепличной культурой. Спустя столетие выращивание арбузов началось под Оренбургом (Соль-Илецк).

Массовое распространение

Америка попробовала арбуз благодаря европейским поселенцам и африканским рабам. Затем его семена были завезены в Перу, Бразилию и Панаму, а затем на Гавайи и другие острова Тихого океана. Это произошло благодаря путешественникам и исследователям, в том числе британскому морскому офицеру Джеймсу Куку.

История арбуза в Азии и Европе

История арбузов в Африке не заканчивается, а арбузы заканчиваются в Древнем Египте. Некоторые ученые придерживаются мнения, что арбуз приручили именно в Египте, и объясняют это тем, что при раскопках на стенах гробниц были обнаружены рисунки арбуза, имеющего продолговатую, а не круглую форму как дикие арбузы. Это значит, что арбуз подавали свежим и даже тогда должны быть вкусными и нежными.

Почему люди начали приручать арбузы? Объясняется все просто: арбузы способны долго сохраняться, и во время засухи их использовали вместо воды. Скорее всего, именно этот момент сыграл важную роль в выращивании этих ягод.

Кроме того, после периода 2000 г до н.э арбуз часто появлялся в древних хрониках, путевых заметках, медицинских книгах и религиозных текстах. И ученым удалось выяснить, куда делся арбуз после Египта.

С северо-востока Африки арбуз попадает в страны Средиземноморья (Сирия, Аравия, Палестина, Персия) и активно прижился там в период с 400 г до н.э по 500 г н.э. Арабы ценили арбуз не только как вкусную ягоду, но и как средство от болезней.

Древний Рим тоже знал арбуз. Здесь древние римляне ели свежий арбуз, солили его и получали из него мед (вареный).

Арбуз был завезен в Индию в 7 веке нашей эры, в Китай — в 10 веке. Также по всей южной Европе арбуз завоевывает всю Европу. Хотя в северных регионах европейского континента арбуз плохо рос из-за сурового климата. В Америку он попал только в 15 веке, куда его привезли колонисты из Европы. Затем, в 16 веке, об арбузе узнали в таких странах, как Перу, Бразилия и Панама.

Древнеегипетские арбузы

Изображение этой ягоды также можно найти в гробнице Тутанхамона. Кроме того, на стенах изображен не только сам арбуз, но и его косточки. Было принято помещать плоды арбуза в гробницы фараонов, чтобы обеспечить их пропитанием в загробной жизни.

Эта ягода упоминается в старинных папирусах и в медицинских рецептах. Постепенно распространение арбуза вышло далеко за пределы Египта, в нем преобладали такие страны, как Сирия и Аравия, Палестина и Персия.

Очень понравился этот фрукт и арабам, они считали ягоду способной очищать организм от болезней, главное, чтобы арбуз систематически употребляли перед едой.

Арбуз — это тыквенное растение, а его плод?

Помимо версии, что арбуз — это тыква, также есть утверждения, что это может быть фрукт, ягода или овощ. Необходимо рассматривать сразу все версии, это поможет осознать их ошибочность, а также разобраться в основных проблемах классификации.

Забавный факт: арбуз хоть и относится к тыквенным семечкам, но это тоже ягода, причем официально. Но тыквенный фрукт считается овощем.

Овощ

Овощи обычно называют однолетними травянистыми, плоды которых имеют несладкий вкус. Также сюда падает почти все, что не растет на деревьях. Хотя арбуз можно отнести к разряду приправ, это не овощ, потому что он содержит много сахара.

В целом следует отметить, что термин «овощ» может иметь не только ботаническое, но и повседневное употребление. В данном случае мы обычно имеем в виду растения, плодоносящие на корнях (картофель), различные корнеплоды, такие как редис, морковь, свекла, чеснок и так далее.

В категорию растений также входят растения таких семейств, как:

  • хорошенькая женщина;
  • бобовые;
  • луковичный;
  • зонтик;
  • марля;
  • крестоцветные.

Это неполный список. Но уже можно понять, что, несмотря на расхожее обозначение арбуза овощем, такая формулировка неверна. Это совсем не овощ по разным причинам.

Фрукт

Ботаники определяют фрукт как фрукт, который растет на дереве и имеет сочную мякоть. И хотя арбуз очень сочный, он не подходит под эту классификацию, так как растет на земле и представляет собой постепенно разрастающуюся лиану. По этой причине эта гипотеза даже не рассматривается учеными.

Ягода

Арбуз по своей структуре очень близок к ягоде. Ягоды растут на декоративных или плодовых кустах, имеют сочную мякоть и семена. Важно понимать, что размер не учитывается, хотя большинство людей привыкло, что ягоды должны быть небольшими.

Многие думают, что арбузы — это ягоды. Их претензии хорошо обоснованы. Плоды состоят из толстой коры, мякоти и семян и расположены в порядке, типичном для большинства ягод. Но при этом немаловажная деталь — кожица у ягоды должна быть тонкой и нежной. В качестве примера можно привести смородину или малину, арбуз под это определение не попадает.

Плотная кожица арбуза позволяет надолго (до нескольких месяцев) удерживать влагу и полезные вещества).

Это главное отличие, которое не позволяет называть арбуз ягодой.

Тыквина

Тыква — это многосемянная ложная ягода, которая растет на травянистой лозе. Для его формирования используется крупный однополый цветок. Он имеет густую консистенцию и множество семян, которые имеют ту же толщину, что и мякоть, как и обычные ягоды.

Тыквы отличаются от ягод:

  1. Их корка толстая и непригодна для употребления человеком только при скармливании скоту.
  2. По размеру тыквы намного больше ягод, дающих плодовые кусты.

Арбуз правильно называть тыквой или «ложной ягодой», так как именно в эту классификацию он подходит лучше всего. А вот огурец, дыня, кабачки и кабачки принадлежат его ближайшим родственникам.

Сочная сладкая мякоть арбуза нравится практически всем, и людям, и животным. Сегодня селекционеры вывели множество разных сортов этой замечательной ложной ягоды. Крупноплодные арбузы в основном едят в свежем виде. Мелкие плоды хозяйки маринуют или ферментируют. Удивительно вкусное варенье и удивительное варенье получается из кожуры арбуза. В саду садовода должно быть хотя бы несколько кустовых арбузов.

 

Средневековье

С седьмого века выращивание арбузов началось на просторах Индии, с десятого века известно, что они растут на китайской земле. И они туда попали, уже покорив Европу.

Китайцы называли этот фрукт «дыней запада» и ежегодно отмечали «арбузные фестивали», на которых ягоды служили основным блюдом.

На территорию Западной Европы, особенно Испании, арбузы успели попасть еще в средние века, когда проходили первые крестовые походы в Палестину.

Южная Европа передала эстафету выращивания арбузов северному соседу, но суровый и холодный местный климат не способствовал выращиванию фруктов.

Древнеримские поклонники сладкого плода

Древние римляне прославили арбуз стихами Вергилия. Они ели фрукты, свежие и соленые, и делали из них мед. Арбуз доказал свои лечебные свойства на протяжении всего периода своего существования.

Оцените статью
Блог про арбуз