Колит

Содержание
  1. «Рука об руку» с дисбактериозом
  2. Список разрешенных продуктов
  3. Диагностика
  4. Возможно, ли прийти к полному выздоровлению?
  5. Важность белка в диете
  6. На заметку
  7. Рекомендации врачей
  8. Что вызывает гастрит желудка
  9. Дисо Нутримун
  10. Какие продукты стоит включить в рацион:
  11. Диета при хроническом атрофическом гастрите
  12. Опасность неправильного питания
  13. Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью
  14. Общая информация
  15. Чем опасна повышенная кислотность
  16. Клинические симптомы
  17. Зачем нужно соблюдать диету
  18. Какие продукты нужно исключить из рациона?
  19. Острый колит: причины, симптомы, лечение
  20. Признаки заболевания
  21. Что исключить из рациона
  22. Можно ли есть арбуз людям, у которых гастрит?
  23. Инновации
  24. Как выбрать «правильный» арбуз
  25. Какие напитки можно и нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ*?
  26. Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:
  27. Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:
  28. О причинах, симптомах и лечении хронического колита

«Рука об руку» с дисбактериозом

Есть две формы колита: острый и хронический. И в первом, и во втором случаях особую роль в возникновении и развитии заболевания играет инфекционный компонент: чаще всего это бактериальная дизентерия. Его могут спровоцировать другие представители патогенной микрофлоры (например, колибактерии, стафилококки, стрептококки, бактерии группы Proteus и так далее). Другими словами, колит идет «рука об руку» с дисбактериозом. Воспаление также может быть вызвано перенесенными ранее кишечными инфекциями и неправильным питанием, а также неадекватной терапией различными лекарствами. Как показывает практика, причин возникновения воспалений действительно много. Подведем итог по основным факторам:

  • инфекция желудочно-кишечного тракта;
  • заражение сальмонеллой, стафилококками и другой патогенной микрофлорой из-за употребления некачественной пищи;
  • наличие глистов (но не во всех случаях);
  • неадекватное и однообразное питание (преимущественно углеводное);
  • аллергия на определенные виды пищи;
  • хронический запор;
  • злоупотребление алкоголем;
  • пренебрежение правилами личной гигиены (например, прикосновение к еде грязными руками);
  • длительный прием некоторых антибиотиков, которые могут вызвать дисбактериоз;
  • интоксикация (отравление свинцом, мышьяком и его препаратами, грибами);
  • нервное и эмоциональное напряжение, стрессы.

Колит
Язвенный колит — все стадии

Список разрешенных продуктов

Несмотря на массовые ограничения в питании, питание пациента должно быть полноценным. Для этого введите в его рацион:

  • Супы на воде с добавлением круп: манной крупы, риса, овса.
  • Суфле или пюре из нежирного отварного мяса, например индейки, кролика или курицы.
  • Нежирные сорта рыбы также выпускаются в виде картофельного пюре или суфле.
  • Рисовая, гречневая или овсяная каша, отваренная в воде и натертая на терке. Для вкуса в кашу можно добавить немного сливочного масла.
  • Сладкие соки, разбавленные водой, некрепкие чаи, морсы. Вы также можете употреблять небольшое количество меда.

Можно пить молоко, нежирные сливки, делать омлеты. Однако в день следует съедать не более трех яиц. Чтобы еда хорошо переваривалась и не давала лишней нагрузки на слизистую оболочку, суточная порция делится на 6-7 приемов.

Диагностика

Одним из ключевых методов определения кислотности желудка является дыхательный уреазный тест для обнаружения бактерии Helicobacter Pylori. Кроме того, проводятся исследования ПЦР и ИФА для выявления антител против этого микроорганизма. К другим обязательным методам исследования при подозрении на гастрит с повышенной кислотностью относятся:

  1. Эндоскопическое исследование желудка (гастроскопия): этот метод оценивает состояние желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки. При необходимости при обследовании берут фрагменты слизистой оболочки (биопсия).
  2. Внутрижелудочная PH-метрия. Для исследования используется pH-метрический трансназальный зонд, подключенный к автономному регистрирующему устройству. Если значения pH содержимого желудка менее 1,5 единиц, диагноз гиперацидного гастрита подтверждается.

В качестве вспомогательных методов обследования может быть назначено ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

Возможно, ли прийти к полному выздоровлению?

Вопрос спорный. Мнения специалистов разделились на тех, кто считает, что своевременное и современное лечение может способствовать выздоровлению и полному восстановлению слизистой оболочки желудка.
Но есть и те, кто так не думает, говоря, что это практически невозможно. Что процесс необратим с определенной стадии, когда большая часть слизистой оболочки желудка атрофировалась. Если болезнь находится на ранней стадии, прогноз достаточно оптимистичный. Здесь, в первую очередь, положительную роль играет своевременная антибактериальная терапия для эрадикации H pylori. Хорошие и стойкие результаты показывают препараты нового поколения и современные схемы лечения.

Важность белка в диете

Ограничения в питании необходимы для скорейшего выздоровления, но также очень важно, чтобы диета содержала все необходимые питательные вещества.

На заметку

Белки — важный строительный материал для всех клеток; Кроме того, белки необходимы для укрепления иммунитета и транспортировки различных веществ, в том числе многих лекарств.

При гастрите важно, чтобы в рацион входило достаточное количество легкоусвояемых белков, полноценных по аминокислотному составу.

Продукция бренда DISO® используется в клинической практике для лечебного и профилактического питания более 25 лет. Nutrimun добавляется при приготовлении диетической и здоровой пищи, насыщая диету белками с высокой биологической ценностью, способствуя скорейшему выздоровлению и реабилитации.

Рекомендации врачей

Врачи в этом случае рекомендуют придерживаться диетического питания и исключить продукты, раздражающие стенку желудка.

Правильное питание при эрозивном гастрите — не временная мера; Привычки здорового питания должны сохраняться на протяжении всей жизни, чтобы не произошло рецидива.

Что вызывает гастрит желудка

В 2005 году австралийские ученые Барри Маршалл и Робин Уоррен были удостоены Нобелевской премии по медицине и физиологии за открытие микроба, вызывающего гастрит желудка, а также за разработку принципиально новой системы диагностики и лечения гастрита.

Впервые о «микробной» теории гастрита заговорили где-то в середине 80-х годов ХХ века. Маршалл и Уоррен обнаружили микроорганизм при анализе слизистой оболочки желудка у больных гастритом и назвали его «Helicobacter pylori». В то время ученым никто не верил: считалось, что выделяющаяся в желудке соляная кислота убивает все живое, в том числе бактерии.
Коллеги посмеялись над Маршаллом даже тогда, когда он совершил профессиональный подвиг: вырастил хеликобактер в пробирке, выпил и… через две недели заболел гастритом!
Helicobacter pylori — это бактерия, поражающая различные участки желудка и двенадцатиперстной кишки. Многие случаи гастрита связаны с заражением слизистых оболочек хеликобактерами.
Лишь недавно было получено надежное доказательство теории. Оказалось, что в желудке коварные бактерии не погибают, потому что выделяют особый фермент — уреазу, нейтрализующую соляную кислоту.
В 2015 году медицинский журнал Attain Physician опубликовал масштабное исследование, проведенное в Германии несколькими медицинскими центрами и лабораториями в Берлине и Ганновере. Авторы исследования конкретно заявили следующее: Helicobacter передается через руки, слюну, посуду, поцелуи и т.д. Микроб может попасть в наш организм с инфицированной пищей и водой. Затем он оседает на слизистой оболочке желудка, размножается, образуя микробные колонии. И начинает разъедать слизистую оболочку — так появляются очаги воспаления, которые приводят к гастриту желудка. Авторы немецкого исследования пишут: «Инфекция Helicobacter pylori может привести к воспалительной реакции, повышенной кислотности желудка и гастриту».

Дисо Нутримун

Белки для лечения и реабилитации

Легкоусвояемая и безвкусная белковая смесь, источник белков и аминокислот, необходимых организму для борьбы с болезнями, лечения травм, болезней и операций.

Diso Nutrimun можно употреблять не только взрослым, но и детям от 3 лет, беременным женщинам, кормящим матерям: это безопасный и полезный пищевой продукт. К тому же удобен в использовании: не теряет своих питательных свойств после термической обработки, долго хранится, легко перемешивается.

Какие продукты стоит включить в рацион:

Диета при эрозивном гастрите: что можно включить в меню:

  • кисломолочные продукты, творог, творог нескислый, простокваша;
  • супы на овощных бульонах или молоке с мелко нарезанными овощами и крупами;
  • яйца всмятку, яичницу-болтунью или омлет на пару;
  • сливочное масло, некоторые растительные масла, такие как подсолнечное и оливковое;
  • нежирное мясо и птица (говядина, курица, индейка, кролик) в виде пельменей, суфле и фрикаделек, приготовленные на пару или запеченные, но без корочки;
  • нежирные сорта рыбы (хек, горбуша, пикша);
  • отварные или тушеные овощи;
  • печеные или вареные фрукты;
  • хлеб из муки мелкого помола, но не свежий, а вчерашние хлебобулочные изделия;
  • некрепкий чай с молоком, кисель, отвар шиповника.

Диета при хроническом атрофическом гастрите

Первое, с чего нужно начать, — это установить диету. Если есть возможность, ешьте в одно и то же время. Пищу нужно есть небольшими порциями, мелко нарезать или даже гомогенизировать.
Рекомендуются в диете: нежирное мясо, рыба, сухой белый хлеб, яйца, нежирная рикотта, сыр, отварной рис, овощные бульоны, картофель, кабачки, свекла, капуста, помидоры, сезонные фрукты, ягоды.

Опасность неправильного питания

Патология опасна тем, что без правильного лечения и перехода на здоровое питание может перерасти в язвенную болезнь.

Самой тяжелой и опасной формой заболевания считается эрозивный гастрит, при котором повреждается поверхностный слой слизистой оболочки желудка и возникает эрозия.

Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

При хроническом гастрите из рациона полностью исключаются жареные и жирные продукты. Все блюда готовятся на пару, варятся или запекаются.

Нельзя есть специи и приправы, пряности, кислые ягоды и фрукты, а также копчености и консервы.

Для первых обычно готовят молочные или овощные супы, все продукты необходимо протереть.

Для второго можно приготовить нежирное мясо или рыбу. В качестве гарнира подойдут тертые овощи, крупы или макароны из качественной муки.

На десерт можно позволить себе некислые спелые фрукты и ягоды, кисель и мед.

Исключены из меню грибы, капуста, лук и чеснок, щавель, шпинат, репа, репа, черный хлеб, а также горох, фасоль и фасоль, цитрусовые.

Фото: Unsplash
© Unsplash

Общая информация

В 80% случаев причиной развития воспалительного процесса с повышенной кислотностью желудка является микроорганизм Helicobacter Pylori, который нарушает естественные защитные свойства желудка и приводит к повреждению эпителия органа. Кислотный гастрит может развиваться у людей независимо от возраста, в том числе у детей.

К другим факторам, предрасполагающим к развитию этого состояния, относятся:

  1. Регулярные нагрузки на организм.
  2. Плохое питание, преобладание в рационе жареной и жирной пищи, а также жареных блюд.
  3. Злоупотребление так называемыми закусками.
  4. Длительный или бесконтрольный прием препаратов из группы нестероидных противовоспалительных средств. Частое употребление слишком горячей или слишком холодной пищи. Кроме того, люди с заболеваниями щитовидной железы, сахарным диабетом и подагрой очень подвержены развитию гиперацидного гастрита.

Чем опасна повышенная кислотность

Желудочный сок содержит соляную кислоту, которая необходима для расщепления компонентов пищи. Чтобы кислая среда не повредила стенки желудка, вырабатывается защитная слизь. При повышенной кислотности желудка наблюдается разрушение защитного слоя слизистой с последующим образованием воспалительного процесса, образованием эрозий и язв.

Клинические симптомы

Воспалительное поражение органов с повышенной секрецией кислоты желудочного сока чаще всего обостряется в межсезонье, в осенние или весенние месяцы. Симптомы повышенной кислотности желудочного сока включают:

  1. Тянущая или схваткообразная боль в эпигастральной области, которая часто усиливается после еды. При остром течении воспалительного процесса боль может сопровождаться рвотой, приносящей временное облегчение.
  2. Изжога, вызванная попаданием кислого содержимого желудка в пищевод.
  3. Кислотная отрыжка.
  4. Неприятный запах изо рта.
  5. Расстройства стула, такие как запор или диарея.

Другие симптомы повышенной кислотности желудочного сока при гастрите включают слабость, головокружение, повышенное потоотделение, чрезмерное газообразование в кишечнике (метеоризм), повышенное слюноотделение, повышенный или пониженный аппетит, а также появление белого или серого налета на поверхности языка. Снижение желудочного сока сопровождается такими симптомами, как снижение аппетита, чувство тяжести в эпигастрии и тухлая отрыжка.

Зачем нужно соблюдать диету

Плохое питание обычно является одной из причин развития болезни. Гастрит сопровождается болями в желудке, часто довольно интенсивными, слабостью, диспепсическими явлениями (тошнота, отрыжка воздухом, иногда рвота).

В этом случае нарушается функция желудка, снижается аппетит, а употребление привычной пищи может вызвать резкий и болезненный приступ.

Какие продукты нужно исключить из рациона?

При обострении гастрита ряд продуктов может спровоцировать ухудшение общего состояния. Во избежание негативных последствий из меню на время терапии исключаются:

  • Белый хлеб и мучные изделия.
  • Кефир, йогурт и другие кисломолочные продукты.
  • Творог.
  • Корнеплоды и другие свежие овощи.
  • Яйца вкрутую.
  • Квас и газированные напитки.
  • Острые и жирные закуски.
  • Полуфабрикаты.
  • Бобовые.
  • Целая паста.
  • Кислые плоды.
  • Квашеная капуста.
  • Грибы и др.

Подробный список запрещенных и разрешенных продуктов подбирает гастроэнтеролог. Также специалист следит за состоянием пациента на всех этапах терапии и при необходимости вносит изменения в процесс лечения. Самолечение при остром гастрите запрещено!

Острый колит: причины, симптомы, лечение

Эту форму заболевания вызывают стафилококки, стрептококки, сальмонеллы и дизентерийные микроорганизмы. Также это происходит из-за общих инфекций (грипп, ОРВИ, ОРЗ, корь), аллергии или непереносимости некоторых лекарств (чаще всего антибиотиков). Часто при остром колите воспаляются желудок и тонкий кишечник. В результате по «принципу домино» нарушается нормальное функционирование других органов желудочно-кишечного тракта. В зависимости от характера поражения толстой кишки врачи диагностируют разные виды острого колита, а именно: катаральный, язвенный, эрозивный, иногда фибринозный.

Основные симптомы:

  • спазмы в животе и вздутие живота;
  • наличие слизи и крови в стуле;
  • понос (понос).

Заболевание обычно начинается внезапно и обычно представляет собой нарушение стула. Больные плохо себя чувствуют, аппетита нет. Меня мучает рвота, постоянно хочется пить. Жалуются на общую слабость, резкое ухудшение самочувствия и повышение температуры. Однако рвота и диарея здесь имеют свои преимущества: врачи относят эти проявления к защитным реакциям. То есть таким образом организм пытается избавиться от попавших внутрь ядов.

Симптомы острого колита могут зависеть от места воспаления. Например, при поражении левой половины толстой кишки боль усиливается. Перед дефекацией их обычно усиливают и вводят в промежность, в крестец. Стул очень частый, до 20 раз в сутки (иногда чаще). Стул имеет неравномерную консистенцию: густые массы «плавают» в крови или обильной слизи. Нисходящая и сигмовидная кишки болезненны при пальпации. Здесь также слышны грохот и всплески.

Колит
Колит

Эта симптоматика может проявляться в течение нескольких недель, и, если ее не лечить, острая форма обычно переходит в хроническую стадию. Такое нежелательное развитие событий можно предотвратить при своевременной помощи.

Следовательно, лечение острого колита включает следующие меры:

  • пейте много жидкости, чтобы восполнить потерю жидкости в организме. Рекомендуется пить специально приготовленный раствор, хорошо усваиваемый кишечником: на литр теплой кипяченой воды добавляют чайную ложку соли и семь-восемь чайных ложек сахара. Можно пить минеральную воду и некрепкий чай, но кофе нежелателен, так как он влияет на перистальтику кишечника и усиливает диарею. В некоторых тяжелых случаях жидкость вводится внутривенно.
  • лечебное голодание на один-два дня. Затем показана строгая диета до полного исчезновения симптомов заболевания.
  • получение активированного угля. Его назначают для всасывания токсинов в толстом кишечнике.
  • прием ферментных препаратов, обволакивающих и адсорбирующих веществ.
  • физиотерапевтическое лечение.

Признаки заболевания

Возникает тошнота, отрыжка, повышенное газообразование, вздутие живота, боли в желудке, потеря или отсутствие аппетита, нестабильный стул, неприятный вкус, неприятный запах изо рта.
При очаговом атрофическом гастрите симптомы часто отсутствуют.
При лечении очагового атрофического гастрита учитывают кислотность. В зависимости от этого назначаются препараты.
Назначаются антисекреторные препараты: Омепразол, Нолпаза, Антациды Альмагель, Фосфалугед, Цитопротекторы Де-нол, Викалин, Ребамипид. При положительном результате теста на H pylori проводится антибактериальная терапия, схемы подбираются индивидуально. После прохождения курса антибактериальной терапии рекомендуется пропить курс пробиотиков.
Для устранения диспепсических расстройств назначают прокинетики: Итоприд, Тримедат, Церукал.
При болях назначают спазмолитики Но-шпа, Папаверин.
В редких случаях, если кислотность значительно снижена, назначается заместительная терапия, препараты которой пациент принимает пожизненно. Это Ацидин-пепсин, Абоминпепсидил, а также полиферментные препараты заместительной терапии Креон, Пангрол.

Что исключить из рациона

необходимо исключить жирную рыбу, свинину, баранину, ржаной хлеб, маринады, специи, бобовые, грибы, лук, чеснок, редис, репу.
Дискомфортные ощущения могут вызывать пшенная, перловая, ячневая крупа. Спровоцировать обострение болезни могут крепкий кофе, чай, квас, жирное молоко, сливки.
Алкогольные напитки, курение — главные враги, их нужно запретить, иначе не стоит надеяться на выздоровление. Наше здоровье в наших руках!

Можно ли есть арбуз людям, у которых гастрит?

Так можно ли есть арбуз больным гастритом? Так считают гастроэнтерологи клиники МЕДИК. Ведь организму даже при воспалительных процессах слизистой оболочки желудка необходимы витамины, минералы и клетчатка. А еще у арбуза много полезных свойств. Положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта (улучшает состояние микрофлоры и запускает обменные процессы), снижает кислотность желудочно-кишечного тракта, способствует выведению шлаков и шлаков из организма, снижает уровень холестерина и укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует обмен веществ и восполняет организм витаминами группы В.

Главное помнить, что «в меру все хорошо». Не стоит поглощать килограммы арбузов. Для ослабленного болезнью организма это будет совершенно бесполезно. Также возможно появление тяжести в животе и болей.

Чтобы этого не происходило, больным гастритом следует употреблять не более 2-3 ломтиков плода в день. Это не только позволит избежать неприятных последствий обострения болезни, но и поможет в восстановлении организма. Однако не ешьте арбуз натощак, так как это может вызвать боль и отек. На десерт используйте фрукты.

Обратите внимание, что большинство производителей щедро используют химикаты для получения ранних урожаев и более высоких прибылей. Поэтому покупать арбузы раньше августа вообще не стоит. Чем ближе к концу лета, тем меньше в плодах нитратов. Чем они безопаснее и вкуснее!

Те же 2-3 ломтика арбуза в день не навредят беременным / кормящим женщинам, страдающим гастритом. Им также будет полезно высокое содержание фолиевой кислоты (что важно на ранних сроках беременности) и железа в полосатой ягоде, что помогает предотвратить анемию, от которой часто страдают будущие матери.

Детям, которые переживают обострение гастрита, тоже можно попробовать арбуз. Но не более 1-2 ломтиков. На заметку: педиатры советуют не давать арбуз детям до 3 лет и предлагают внимательно подойти к выбору продукта. Прежде чем предлагать ребенку арбуз, убедитесь, что он не содержит химикатов. Для этого отрежьте от фрукта несколько кубиков и опустите их в воду. Если вода станет мутной, можно смело давать малышу арбуз, это безопасно. Если вода приобрела розовый оттенок, значит, арбуз к употреблению не годится, в нем повышенное содержание нитратов.

Помните известную фразу «если не можешь, а очень хочешь — то сможешь»? Это лучший ответ на вопрос: «Можно ли есть арбуз при гастрите?» Можно, только осторожно… К тому же арбуз не усугубит гастрит!

Инновации

Ученые ищут вещества, менее травматичные для организма и эффективные против Helicobacter. А в ходе многочисленных исследований было установлено, что при приеме некоторых полезных бактерий наблюдается выраженный положительный эффект.
Среди множества полезных бактерий, положительно влияющих на микрофлору желудка и кишечника, есть такие, которые все еще борются с «плохими» бактериями, в частности с Helicobacter. Также было показано, что они повышают эффективность медикаментозной терапии при лечении гастрита и уменьшают побочные эффекты антибиотиков.
На поиски действительно эффективных и безопасных средств от хеликобактера ушло много лет.

Как выбрать «правильный» арбуз

Чтобы не нанести дальнейший вред желудку, нужно уметь выбирать безопасную полосатую ягоду.

Вот несколько полезных советов:

  • Приобрести арбузы можно с августа. Созревают сами по себе, без искусственной стимуляции, а потому безопасны для больного желудка.
  • Арбуз, который созревает со временем, при надавливании слегка потрескивает.
  • Чтобы проверить, есть ли в мякоти нитраты или нет, погрузите ее в стакан с водой. Если арбуз «чистый», жидкость станет немного мутной. От стимулированной ягоды вода изменит цвет: станет красной или розовой.
  • О естественной спелости арбуза можно судить по внешнему виду мякоти. Если на поверхности среза видны крупинки сахара, а прожилки практически не видны, плод созрел в положенный срок. Толстые желтые полосы — явный признак использования химикатов.

Как выбрать арбуз
Особенности правильного и безопасного выбора товара

Эти простые советы помогут вам выбрать арбуз, созревший естественным путем. Такая ягода не сможет навредить желудку и смело может быть включена в меню.

Какие напитки можно и нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ*?

Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:

  • алкоголь;
  • кофе;
  • мягкая газированная вода;
  • кислые соки.

Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:

  • кисломолочная вареная;
  • простокваша;
  • нежирный кефир;
  • домашний йогурт 3.

Ограничения в питании могут различаться в зависимости от диагностированного заболевания. Диета играет первостепенную роль во многих отношениях, но не всегда может быть единственным способом помочь организму. В некоторых случаях может потребоваться пожизненный курс лечения или лекарства. Поскольку желудочно-кишечный тракт — это слаженная система из нескольких органов, нарушение в одном из них может спровоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказаться на качестве пищеварения. Это связано с тем, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты секретируются поджелудочной железой и выделяются в кишечнике, чтобы помочь переваривать пищу. Если желчь поступает с перебоями, это может означать нехватку ферментов. В результате организм может не получать необходимые вещества с пищей и испытывать тяжесть после еды, вздутие живота, метеоризм, а иногда и диарею.

Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): щадящая, лечебная, меню

Другой яркий пример — панкреатит, заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также влияет на качество пищеварения.

 

Чтобы восполнить недостаток собственных пищеварительных ферментов, был разработан препарат Креон®. Он содержит идентичный своему собственному комплекс ферментов: амилазу, протеазу и липазу, поэтому относится к группе ферментных препаратов4. Их работа — поддерживать пищеварение и помогать справляться с симптомами тяжести и дискомфорта после еды, вздутия живота и диареи. Ключевое отличие Creon® — наличие сотен мелких частиц внутри капсулы. Научно доказано, что для воссоздания естественного процесса пищеварения требуются частицы размером не более 2 мм5. Только Creon® содержит частицы, называемые мини-сферами6.

О причинах, симптомах и лечении хронического колита

Хронический колит — заболевание, основным провоцирующим фактором которого является наличие инфекции желудочно-кишечного тракта. Его проявления «многогранны». Протекает в виде периодических обострений. Последние возникают в результате употребления продуктов, раздражающих толстую кишку; проявления аллергии; длительный прием различных антибиотиков; общее переутомление.

К основным симптомам хронического колита относятся:

  • схваткообразные боли внизу живота (но возникают не всегда, чаще сопровождают акт дефекации);
  • чередование поноса с запором;
  • выделение слизи (в некоторых случаях с примесью крови);
  • отсутствие аппетита;
  • тошнота, отрыжка воздухом, неприятный привкус во рту;
  • ощущение тяжести и вздутия живота (из-за метеоризма);
  • ощущение давления в эпигастральной области (часто проявляется одновременно с гастритом);
  • ухудшение общего самочувствия (слабость, бессонница, головная боль, раздражительность, подавленное настроение).

Хронический колит, как правило, возникает из-за функциональных нарушений кишечника (например, при длительных запорах). К причинам относится дискинезия (нарушение двигательной функции), которая связана с воздействием рефлекторного характера со стороны желчного пузыря, мочевого пузыря, простаты и других органов.

Лечение хронического колита (независимо от его этиологии) основано на диетическом режиме. Медикаментозная терапия эффективна только тогда, когда четко установлена ​​причина. При построении диеты учитывается характер диспепсии (гнилостная или ферментативная) и состояние поджелудочной железы, ее секреторная функция. Слишком строгая диета не нужна, так как есть риск истощения и развития гиповитаминоза, что только осложнит течение колита.

Строгие диетические ограничения допустимы только в период обострения болезни. Поэтому из рациона исключаются продукты, вызывающие механическое и химическое раздражение кишечника. Пища употребляется вареной или протертой. Питание дробное (6-7 раз в день). Использование поваренной соли ограничено (до 8-10 г). Разрешены: не наваристый мясной бульон, котлеты на пару из нежирного мяса, рыба отварная (даже нежирная), нескислый творог, каши на воде, соки, кисели. Строгое табу на черный хлеб, острые блюда, различные копчености. Не рекомендуется есть сало и свинину, гусиное мясо и молоко, сметану, яйца, консервы и т.д. Больным, склонным к диарее, нельзя есть холодную пищу, то же самое касается питья.

Если хронический колит сопровождается запорами, в рацион следует включать продукты, стимулирующие работу кишечника: фарш, овощи и фрукты в отварном виде.

Оцените статью
Блог про арбуз