Арбуз при беременности: польза и вред на разных сроках

Содержание
  1. Особенности употребления на разных сроках
  2. Первый триместр
  3. Второй триместр
  4. Третий триместр
  5. Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить
  6. Принципы лечения раннего токсикоза
  7. Легкая степень
  8. Умеренная рвота
  9. Чрезмерная рвота
  10. Рекомендация 6: избегайте переохлаждения и перегрева организма
  11. Степени тяжести токсикоза при беременности
  12. «Энтерофурил» при рвоте – как принимать?
  13. Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве
  14. Поможет ли «Энтерофурил» при ротавирусе?
  15. А бывают ли негативные последствия и вред от употребления в пищу арбуза?
  16. Расшифровка анализа мочи при беременности
  17. Диета от запоров при беременности
  18. Питьевой режим
  19. Продукты, помогающие при запоре во время беременности
  20. Продукты, противопоказанные при запоре во время беременности
  21. Благоприятное действие на организм
  22. При отеках
  23. Для кишечника
  24. Снижение калорийности рациона
  25. При заболеваниях почек
  26. Что же делает арбуз полезным для беременных?
  27. Причины и виды холестатического синдрома
  28. Употребляем с осторожностью
  29. При гестационном сахарном диабете
  30. При сильных отеках
  31. Аллергические реакции
  32. Отравление
  33. Изжога
  34. Диагностика
  35. Как выбрать правильный арбуз без нитратов
  36. Рекомендация 3: откажитесь от длительных перелетов
  37. Внимание: белки!

Особенности употребления на разных сроках

Узнав о беременности, женщины тщательно планируют свой рацион. Не все знают, можно ли это беременным, поэтому, прежде чем окончательно отказаться от арбуза, необходимо изучить эту проблему: знать пользу и опасность ягоды, особенности ее употребления в разных триместрах и противопоказания. Обычно на ранних стадиях арбуз не вреден, если нет острой аллергической реакции, не принесет вреда в будущем, если съесть его нормально, не переедая.

Первый триместр

Полосатая ягода в первом триместре не противопоказана, если нет аллергической реакции. Напротив, это будет отличным способом облегчить симптомы токсикоза. Врачи рекомендуют съесть небольшой кусочек при появлении утреннего недомогания в первом триместре беременности — дискомфорт быстро проходит и состояние улучшается.

арбуз в 1 четверти

Второй триместр

Второй триместр практически не накладывает ограничений на арбуз при беременности. Если организм хорошо переносит ягоду, ее можно есть несколько раз в день небольшими кусочками. Самое главное — съесть спелый безнитратный продукт и правильно его хранить. С соблюдением всех требований сложностей возникнуть не должно.

Третий триместр

В третьем триместре нужно осторожно подходить к арбузу. Именно последние месяцы беременности грозят появлением изжоги, вздутия живота. Чтобы арбуз не вызвал этих проблем, не стоит переедать продукт, лучше в течение дня есть его размеренно небольшими порциями. И это до тех пор, пока нет противопоказаний.

арбуз при беременности

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (разрешено 2 столовые ложки в день, желательно растительное масло, льняное масло) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, обычно свинину и курицу
  • копчености, колбасы, колбасы, колбасы
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенья, джемы
  • конфеты, шоколад (если очень хочется — 1 4 плитки темного шоколада с содержанием какао 70-90%)
  • выпечка, торты и другие сладости
  • печенье, кондитерские изделия
  • мороженое
  • сладкие напитки (кока-кола, фанта и др)
  • алкогольные напитки (разрешено 250 мл красного сухого вина, 50-100 мл водки — максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключено!!!

допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, пар, гриль, сковорода), главное без добавления жира. Старайтесь пользоваться посудой, позволяющей готовить пищу без добавления жира (чайник на водяной бане, специальные сковороды, духовка, гриль).

Принципы лечения раннего токсикоза

Даже при легком течении раннего токсикоза беременных лечащий врач обязательно назначит ряд анализов: общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови, гемостазиограмму. Это необходимо для наблюдения за состоянием беременной и для своевременного назначения препаратов для коррекции изменений, происходящих в организме.

Если немедикаментозные средства неэффективны, врач назначает препараты, помогающие бороться с токсикозом. В первую очередь, это седативные средства на травах, гомеопатические препараты от тошноты, препараты витамина B6, противорвотные средства.

Если, несмотря на всю терапию, рвота усиливается, врачи обнаруживают изменения в анализах крови и мочи, а масса тела продолжает постепенно снижаться, показана госпитализация.

В условиях стационара проводят внутривенное вливание препаратов, восстанавливающих утраченные организмом жидкости, микроэлементы и белки. Беременная получает не менее 2-2,5 литров жидкости внутривенно в сутки.

Для улучшения кровотока через плаценту и улучшения снабжения плода кислородом может быть назначена оксигенотерапия: ингаляции кислородно-воздушной смеси в течение 20-30 минут дважды в день.

Чаще всего симптомы токсикоза постепенно стихают к 12-13 неделям беременности.

Легкая степень

При легкой степени наблюдается рвота натощак или после еды от 3 до 5 раз в сутки. Несмотря на рвоту, некоторые приемы пищи все же воздерживаются, и у таких беременных не наблюдается значительного похудания. Общее состояние существенно не страдает, в анализах крови и мочи изменений нет. Такая рвота легко поддается лечению различными немедикаментозными средствами и часто проходит сама по себе после нормализации режима питания и отдыха.

Умеренная рвота

Умеренная рвота (или рвота средней степени тяжести) выражается в учащении рвоты до 10 раз в сутки независимо от приема пищи. Характерна стойкая тошнота. Происходит обезвоживание организма, уменьшение массы тела на 3 — 5 кг (6% от исходной массы). Ухудшается общее состояние беременных. Будущие мамы жалуются на слабость, апатию, плач, иногда депрессию. Кожа бледная, сухая, язык покрыт белым налетом, может отмечаться желтизна кожных покровов.

Чрезмерная рвота

Тяжелая форма (чрезмерная рвота беременных) встречается редко. Частота рвоты до 20 раз в сутки и более. Сильная рвота характеризуется сильным обезвоживанием и интоксикацией. Это состояние может возникать как продолжение рвоты у беременных средней степени тяжести или изначально становиться тяжелым. При чрезмерной рвоте быстро снижается масса тела, в среднем на 2-3 кг в неделю, кожа становится сухой и дряблой, быстро исчезает подкожно-жировая клетчатка, язык и губы остаются сухими, отмечается запах ацетона изо рта, тела температура может подниматься до 38 градусов.
В больнице лечат рвоту от умеренной до сильной.

Рекомендация 6: избегайте переохлаждения и перегрева организма

Если до беременности вы любили попариться в бане или, наоборот, нырнуть в прорубь, то во время беременности нужно пересмотреть свои привычки. Перегрев и переохлаждение опасны для плода, особенно в первом триместре беременности.

Переохлаждение нарушает кровообращение, что может вызвать гипоксию плода. Также не забывайте, что во время беременности снижается иммунитет, а значит, увеличивается риск простудных заболеваний.

Перегрев организма на ранних сроках беременности негативно сказывается на формировании плода и увеличивает угрозу выкидыша. Поэтому в первом триместре беременности от бани и сауны лучше отказаться. Во втором и третьем триместре при отсутствии противопоказаний возможно посещение сауны и бани.

Степени тяжести токсикоза при беременности

Главный симптом токсикоза на ранних сроках беременности — рвота. В зависимости от частоты ее возникновения, а также степени нарушения обмена веществ в организме будущей мамы врачи выделяют три степени выраженности рвоты у беременных.

«Энтерофурил» при рвоте – как принимать?

Сильная рвота может помешать нормальному всасыванию препарата: рвота выведет его из организма до момента действия. Также такой симптом грозит обезвоживанием и другими осложнениями. Поэтому в случае его возникновения откажитесь от самолечения и вызовите врача.
Энтерофурил — качественный и эффективный препарат для лечения кишечных инфекций и некоторых отравлений. Он безопасен, эффективен и доступен по цене — идеально подходит для оказания первичной медико-санитарной помощи и быстро избавляет от болезней. Но помните, что самолечение — вредный и опасный подход.
Обратитесь к врачу, чтобы определить точную причину диспепсических симптомов, пройти диагностику и выбрать лучший вариант лечения вместе со специалистом
о нас в социальных сетях и читайте полезные статьи
на здоровье каждую неделю

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

  • кисломолочные и кисломолочные продукты с нормальной жирностью, желательно домашние. Не употребляйте нежирные молочные продукты !!!
  • картофель отварной, желательно на пару
  • спелые бобовые (горох, фасоль, чечевица)
  • цельнозерновые (не более 6 столовых ложек на порцию). Исключите манную крупу, белый рис, кашу быстрого приготовления
  • овощные, мясные и рыбные супы, приготовленные на втором бульоне
  • паста аль денте (только твердая пшеница) (не более 6 столовых ложек на порцию)
  • хлеб и выпечка — небогатые (желательно грубый или цельнозерновой хлеб, 1-2 ломтика в день)
  • фрукты (кроме указанных в пункте «исключить»)
  • орехи, семена
  • яйцо

«Умеренный» означает половину вашей обычной порции. Пища должна быть максимально натуральной, «грубо приготовленной» — лучше не варить, чем переваривать.

Поможет ли «Энтерофурил» при ротавирусе?

Ротавирус — одна из самых распространенных кишечных инфекций. «Энтерофурил» не действует против вирусов, поэтому не показан к применению при вирусной диарее. Однако он предотвращает развитие вторичной бактериальной суперинфекции.

А бывают ли негативные последствия и вред от употребления в пищу арбуза?

Они возможны при несоблюдении правил выращивания и хранения сладких ягод. Если ваш арбуз полон химикатов, не ждите от такого угощения никакой пользы. Присутствие нитратов можно определить по крупным желтоватым прожилкам, протыкающим мякоть арбуза. Настоящий сочный подарок из дыни должен резонировать с прикосновением, а также иметь желтоватую бочку, что указывает на естественное созревание арбуза в поле. От сомнительных и ненадежных плодов стоит отказаться.

Кроме того, важно правильно хранить ягоду полосами: если арбуз разрезан, его место в холодильнике. Тщательно промытый натуральный арбуз, принесенный домой целиком, не должен приносить ничего, кроме пользы и радости, а некачественный продукт может вызвать расстройство пищеварения в виде диареи, рвоты и недомогания.

Расшифровка анализа мочи при беременности

Отклонения от нормы многих показателей могут иметь физиологическое происхождение или указывать на различные патологические процессы в организме. Следует помнить, что расшифровку результатов общего анализа мочи должен проводить только лечащий врач или гинеколог, поскольку результаты лабораторных исследований — не единственный критерий для постановки диагноза и назначения соответствующего лечения. Их следует рассматривать вместе с данными анамнеза и результатами других возможных обследований, включая инструментальные методы диагностики.

Цвет. Обычно это желтый цвет различной насыщенности. Это может измениться при употреблении определенных продуктов и определенных лекарств. Беловатый, темно-коричневый или другой нехарактерный цвет говорит о наличии патологии. Моча должна быть прозрачной.

Реакция мочевыводящих путей. В норме pH 5-7 (слабокислая реакция). Повышенная кислотность характерна для лихорадочных состояний, почечной недостаточности, сахарного диабета и других патологий. Щелочная реакция наблюдается при хронических инфекционных заболеваниях.

Показания плотности используются для оценки функции почек. В течение дня удельный вес мочи меняется.

Белок в моче (протеинурия) в норме отсутствует. Его появление — показатель наличия различных заболеваний (воспалительные инфекционные заболевания мочевыводящих путей, патология почек и другие). Также белок определяется в моче после сильного переохлаждения, высоких физических нагрузок, небольшое количество может появиться при беременности.

В нормальной моче не должно быть глюкозы. Его обнаружение в образце биоматериала может свидетельствовать как о наличии заболеваний (сахарный диабет, рак поджелудочной железы, панкреатит и др.), Так и о сильном стрессе, употреблении большого количества углеводов. Но обычно его можно найти в небольших количествах у беременных женщин. Как правило, воздержание от употребления простых углеводов приводит к нормализации этого показателя в моче.

Билирубин выявляют при гепатите, циррозе, механической желтухе и других патологических состояниях, связанных с поражением печени.

Высокая концентрация уробилиногена свидетельствует о поражении печени, гемолитической желтухе, заболеваниях ЖКТ. Повышенное количество кетоновых тел свидетельствует о нарушении обмена белков, углеводов или липидов. Нитрит указывает на инфекцию мочевыводящих путей.

Плоский эпителий — это поверхностно локализованная эпителиальная клетка наружных половых органов. Обнаружение его в моче не имеет диагностического значения.

Переходный эпителий находится в почках, мочеточниках, мочевом пузыре и верхней части уретры. Одиночные клетки могут быть обнаружены в осадке мочи у здоровых людей. В большом количестве обнаруживаются при интоксикациях, после инструментальных вмешательств на мочевыводящих путях, при желтухе, камнях в почках и хроническом цистите.

Эпителий почек у здоровых людей при микроскопии осадка не обнаруживается. Встречается у больных нефрозом и нефритом.

Эритроциты обычно присутствуют в моче в небольших количествах. Небольшое количество эритроцитов может наблюдаться после занятий спортом, травм поясницы, переохлаждения и перегрева. Появление большого количества эритроцитов в моче может происходить при различных патологиях (гломерулонефрите, нефрозе, коллагенозе, пороках сердца, сепсисе, гриппе, инфекционном мононуклеозе, краснухе, тонзиллите, дизентерии и др.).

Лейкоциты присутствуют в моче здоровых людей. Увеличение количества лейкоцитов в моче у женщин может происходить, когда моча загрязнена выделениями из влагалища. Высокое содержание лейкоцитов в моче бывает при пиелоцистите, пиелонефрите, при лихорадке различного происхождения, инфекциях мочевыводящих путей.

Цилиндры — это цилиндрические образования, состоящие в основном из белков и / или клеток. Обычно они обнаруживаются при заболеваниях мочевыводящих путей (гломерулонефрит, пиелонефрит, туберкулез почек, диабетическая нефропатия, хроническая нефропатия, амилоидоз почек, лихорадка, скарлатина, миелома, остеомиелит, системная красная волчанка и др.).

Слизь выполняет защитную функцию, выделяется специальными клетками мочеполовой системы. В норме его содержание в моче незначительно, при воспалительных процессах может увеличиваться.

Кристаллы соли появляются в зависимости от pH мочи, других ее свойств и диеты. Это может указывать на нарушение минерального обмена, наличие камней или повышенный риск развития мочекаменной болезни.

Бактерии указывают на бактериальную инфекцию мочевыводящих путей. Но они могут возникать, когда моча загрязнена кожными бактериями и выделениями из влагалища.

В медицинской компании «LabQuest» вы можете получить персональную консультацию у врача службы «Doctor Q» по расшифровке результатов анализов мочи во время записи на прием или по телефону.

Диета от запоров при беременности

Питание при запоре у беременных должно соответствовать всем потребностям организма будущей мамы и малыша. Есть несколько основных принципов, которых следует придерживаться во время беременности:

  • Варка на пару, отваривание, запекание — важно отказаться от жарки на масле.

Запекание и отваривание, приготовление на пару: основные способы приготовления для профилактики запоров, фото

  • Включение в рацион свежих овощей, фруктов, ягод, сухофруктов;
  • Достаточное количество еды, чтобы помочь сформировать необходимое количество стула. Помните, что калорийность пищи увеличивается до 2200-2700 ккал в день в 1 триместре, до 2800 ккал — во 2 триместре.
  • Отказ от еды, вызывающий задержку стула или вызывающий чрезмерное сокращение мышц кишечника.
  • Адекватное потребление жидкости. При этом учитывается не только чистая вода, но и чай, бульоны, морсы. Минеральная вода может быть полезна в том числе по назначению при токсикозе, изжоге, обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта беременной.
  • Дробное питание. Прием пищи должен быть частым, небольшими порциями. Рекомендуется делать это во всех триместрах беременности.

Рацион должен быть сбалансированным по количеству белков, жиров и углеводов, содержать достаточное количество витаминов и минералов. Это поможет улучшить работу кишечника и предотвратит набор лишнего веса. Следует помнить, что некоторые витамины может назначить врач даже в виде специальных комплексов.

 

Питьевой режим

Что можно пить при запоре при беременности? При отсутствии отеков стоит придерживаться обычной диеты с увеличением объема жидкости. Уже с первого триместра важно увеличить количество потребляемой жидкости до 2-2,5 литров. В этот объем входит не только чистая вода, которую мы пьем, но и чай, бульоны, морсы, минеральная вода.

При появлении отека можно услышать рекомендацию о необходимости уменьшить количество выпиваемой жидкости. Но целесообразнее придерживаться бессолевой диеты с сохранением необходимого объема воды — лучше уменьшить количество потребляемой соли.

Имейте в виду, что натрий содержится в большинстве полуфабрикатов, и хлеб не исключение. Поэтому при приготовлении большинства блюд лучше использовать как можно меньше соли или вообще отказаться от нее.

Во время беременности можно пить отвар ромашки и шиповника, некрепкий черный или зеленый чай, минеральную воду — «Ессентуки» 4 или 17, «Боржоми» и другие виды минеральной столовой воды. Лучше отказаться от крепкого чая, кофе — первый помогает восстановить стул, а второй увеличивает диурез, что также приведет к запорам.

Продукты, помогающие при запоре во время беременности

Продукты от запора при беременности назначают в первую очередь, во многих случаях избавиться от проблемы удается только с помощью диеты. Врачи Лукьянова и Зайдиева отмечают, что «проявлениям запора помогают уменьшить сливы, курага, кефир» (Зайдиева З.С., Лукьянова Е.В., 2010, с. 209).

Сухофрукты полезны и помогут бороться с запорами при беременности, фото

Но высокое содержание балластных веществ характерно и для других пищевых продуктов, в том числе:

  • свежая капуста;
  • морковь;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • свекла;
  • бананы;
  • у тебя;
  • яблоки;
  • цуккини;
  • хлеб из непросеянной муки, ржаной хлеб.

Натуральный йогурт, простокваша, отруби тоже помогут справиться с запорами. В качестве круп подходят гречка и кукуруза. Важно включить в рацион морскую рыбу, растительные масла, орехи. Но резкое увеличение количества продуктов с высоким содержанием клетчатки может привести к вздутию живота и болям в животе.

Если невозможно без негативных последствий потреблять достаточное количество фруктов и овощей, может потребоваться дополнительный источник пищевых волокон. Например, английский препарат «Фитомуцил Норм» содержит оболочку семян подорожника и мякоть домашней сливы.

это естественный источник клетчатки, которая поможет нормализовать стул без проблем и предсказуемо. «Фитомуцил Норм» разрешен к длительному применению, в том числе при беременности. Благодаря своему составу, в который в основном входят растворимые пищевые волокна, он не вызывает вздутие живота и повышенное газообразование, а значит, помогает мягко и быстро, без неприятных ощущений, справиться с запорами.

Продукты, противопоказанные при запоре во время беременности

важно ограничить употребление черного чая, кофе, какао, шоколада.

Кофе, какао, шоколад могут усугубить проблему запора при беременности, фото

также лучше отказаться от белого хлеба, кексов, консервов, колбас, выпечки, блюд с майонезом и других жирных соусов. Также запрещены острые и острые блюда, соленья, газировка.

Закрепляющим действием обладают некоторые продукты: кисели, холодцы, вяжущие продукты, такие как айва, груши, хурма, рис, крекеры и т.д. Вы также должны отклонить их. Все напитки с мочегонным действием вызывают запоры, так как способствуют увеличению выделения мочи. Именно поэтому крепкий кофе, черный чай при беременности запрещены.

Также запор вызывают кисломолочные продукты старше двух дней, жирное мясо, выпечка с жирными сливками, цельное молоко. Нужно следить за тем, как организм реагирует на определенные блюда.

Благоприятное действие на организм

Не все знают о пользе арбуза при беременности, больше всего с ним связаны страшилки о появлении отеков. Это не обязательно, но для пользы для здоровья стоит съедать несколько кусочков в день. Мякоть, хотя в основном состоит из воды, имеет:

  • 0,6 г белка;
  • 0,1 г жира;
  • 5,8 г углеводов на 100 г продукта.

Арбуз низкокалорийный, легко усваивается и быстро вызывает чувство сытости.

На заметку! Арбуз содержит много витаминов и минералов. Есть аскорбиновая кислота, витамины группы В, каротин, витамин РР, регулирующий уровень холестерина низкой и очень низкой плотности, фолиевая кислота.

Все эти элементы чрезвычайно важны в формировании и развитии плода, поэтому исключать ягоду из рациона при беременности не стоит.

При отеках

При легких отеках арбуз — отличное мочегонное средство. Он справится с лишней жидкостью в организме, ускорит ее выведение, и самочувствие беременной значительно улучшится. Съедать нужно в обычном количестве — по 1-2 ломтика за раз, не чаще двух раз в день.

арбуз при отеках

Если отек значительный, есть проблемы с мочеиспусканием, задержка жидкости затронула лицо, щиколотки, поэтому лучше обратиться к врачу. Арбуз при беременности при отеках нельзя есть. Ведь он добавит жидкости в организм и удалить ее будет сложнее. Это также вызывает нагрузку на почки, изменение артериального давления и другие проблемы со здоровьем.

Для кишечника

Это нормально, если кишечник беременной функционирует нормально. Если будущую маму мучают проблемы с диареей или запором, значит, пора скорректировать рацион. Причиной этого, а также способом устранения может быть арбуз.

Он полезен для кишечника, улучшает перистальтику, улучшает своевременное отхождение стула и помогает бороться с запорами. А вот при диарее или колите ягодку лучше не употреблять — это только усугубит ситуацию. Также не стоит совмещать употребление с черным хлебом, так как такой тандем спровоцирует обострение хронических заболеваний пищеварительной системы. Сочетание с напитками и некоторыми овощами вызывает метеоризм.

Снижение калорийности рациона

Всем известно, что сочная красная мякоть, благодаря своей рыхлой массе и высокому содержанию воды, способствует снижению калорийности рациона. Часто беременные, набирая вес, организуют разгрузочный день, чтобы контролировать массу тела. В этом случае нельзя использовать арбуз, поскольку он выводит много воды и не обеспечивает необходимой суточной калорийности.

арбуз при беременности

лучше всего придерживаться правильного питания, добавляя в рацион мясные и молочные продукты. Это принесет больше пользы организму и не позволит вам без надобности набирать вес. Ягоды в наши дни тоже можно есть, но в обычном объеме, без особого увеличения порции.

При заболеваниях почек

При некоторых заболеваниях почек арбузы противопоказаны. Это связано с увеличением нагрузки на парные органы, которые не могут полностью вывести жидкость из организма, так как имеют то или иное отклонение. К таким патологиям, например, относятся песок или камни в почках.

Важно! Если камень начинает двигаться, беременная сталкивается с необходимостью экстренной операции. Это опасно для здоровья плода.

А вот при пиелонефрите врачи рекомендуют есть мякоть. Он способен заставить почки работать быстрее, тем самым избавляя их от инфекции. Ежедневно необходимо выпивать не менее двух литров жидкости, употреблять арбузы или дыни, чтобы снизить концентрацию болезнетворных микроорганизмов. Все это способствует выздоровлению беременной.

Что же делает арбуз полезным для беременных?

Рассмотрим состав и полезные свойства арбуза для будущих мам и их малышей.

  • Содержит фолиевую кислоту, железо, сахаристые вещества;
  • Богат витаминами A, E, C, PP, группы B;
  • Он может похвастаться содержанием важных микроэлементов и минералов: фтора, кальция, магния, кальция, фосфора, йода;
  • Выводит из организма лишнюю жидкость за счет мочегонного эффекта;
  • Способствует пищеварению, улучшает перистальтику кишечника;
  • Предотвращает анемию, запор и геморрой;
  • Не противопоказан при заболеваниях сердца, сосудов, печени и почек — при наличии заключения грамотного специалиста;
  • Вкусный, улучшает настроение, не требует варки и бережно воздействует на организм.

Причины и виды холестатического синдрома

Выделяют две основные формы патологии: внепеченочную и внутрипеченочную. Первый развивается при полной или частичной закупорке желчных протоков, чаще всего конкрементах при желчнокаменной болезни и холедохолитиазе, а также при опухоли гепатобилиарной системы, дисфункции сфинктера Одди, описторхозе, врожденных аномалиях желчевыводящих путей.
Внутрипеченочный холестаз — следствие заболеваний гепатоцеллюлярной системы, таких как гепатит вирусного, алкогольного и фармакологического происхождения, ожирение печени (довольно распространенная патология современного человека, поражающая до 20% и более людей в зависимости от возраста и телосложения вес) и его аутоиммунные поражения, дефекты внутрипеченочного протока.
Среди частых причин патологии также врожденные нарушения обмена веществ (галактоземия, муковисцидоз и другие), саркоидоз, изменение гормонального фона, например, во время беременности.
Клинически холестатический синдром может проявляться аниттериальной и желтушной формами, а также иметь острое или хроническое течение. Различают три типа нарушений:

  1. Частичный холестаз — снижение секреции желчи.
  2. Диссоциативный холестаз — задержка отдельных компонентов желчи.
  3. Для общего холестаза характерны выраженные нарушения оттока желчи в кишечнике.

Употребляем с осторожностью

Неслучайно говорят о вреде арбуза при беременности, ведь он действительно может превратиться из вкусного летнего лакомства в серьезную угрозу для здоровья женщины и ее малыша.

повреждение арбуза

Вредна ягода в следующих случаях:

  • при проблемах с почками;
  • если есть аллергическая реакция;
  • при изжоге;
  • с высоким содержанием сахара;
  • как причина отравления.

При гестационном сахарном диабете

Гестационный диабет опасен скачками сахара в крови. Полосатая ягода содержит фруктозу и не противопоказана в умеренных количествах. Ограничение арбуза при сахарном диабете при беременности — самое правильное решение, ведь 1-2 небольших кусочка не навредят, но и больше есть не стоит.

При сильных отеках

Отеки — одна из самых распространенных проблем во время беременности, потому что почки не успевают выводить жидкость. Хотя продукт является мочегонным средством, он поможет только при небольшом скоплении жидкости в организме. Если опухоль ярко выражена, то усугублять ситуацию не стоит — мякоть в основном жидкая, поэтому она станет еще большей нагрузкой на почки.

Аллергические реакции

Пищевая аллергия обычно начинается в детстве. Если беременной известно об атипичной реакции, то ей нельзя есть ягоду, а тем более во время беременности. Часто бывает, что какие-то реакции обостряются или развиваются под влиянием перестройки организма, и беременные начинают страдать от аллергии на те продукты, которые ранее ее не вызывали.

арбуз

Если начинаются симптомы аллергии на арбуз при беременности — зуд, отек глаз, ринит, то следует немедленно прекратить употребление ягод и принять разрешенный при вынашивании антигистаминный препарат. В противном случае может развиться аллергия вплоть до анафилактического шока, удушья от отека Квинке, что приводит к летальному исходу.

Отравление

Отравление арбузом случается довольно часто. Причина тому — некачественный продукт, несоблюдение сроков годности продукта, хранение без необходимых условий (не в холодильнике). При отравлении развиваются типичные признаки интоксикации: боли и спазмы в животе, диарея, тошнота и слабость, холодный пот.

арбуз при беременности

При появлении симптомов отравления арбузом при беременности необходимо вызвать рвоту, после чего принять таблетку активированного угля. Обильное питье поможет быстрее вывести токсины. Что делать дальше, зависит от ситуации. При ухудшении самочувствия беременной необходимо обратиться к врачу.

Изжога

Классический спутник в последнем триместре беременности — изжога. Даже не провоцируйте ее арбузом. Если съесть его с черным хлебом или костями, изжога почти гарантирована. Поэтому беременной женщине необходимо особенно следить за своим питанием и правильно сочетать продукты.

Диагностика

Лабораторные методы имеют первостепенное значение в диагностике гестационного пиелонефрита. Определить начало воспалительного процесса можно, проведя анализ мочи и крови. Можно использовать бактериальный анализ мочи и окраску по Граму (микробиологические методы, которые показывают, какой патоген вызвал заболевание).

Анализ покажет:

  • лейкоцитурия (обнаружение лейкоцитов в моче);
  • лейкоцитоз (повышенный уровень лейкоцитов в крови);
  • может определяться умеренная анемия;
  • бактериурия (появление бактерий в моче).

Поскольку моча в норме стерильна, а при пиелонефрите, особенно у беременных, причиной чаще всего являются бактерии, в общем анализе мочи лаборанты точно обнаружат патогенную флору. Зная, чем грозит болезнь и почему важен анализ мочи, женщина будет внимательнее относиться к своему здоровью.

Как выбрать правильный арбуз без нитратов

Выбор безопасного продукта очень важен для беременной женщины и малыша. Поскольку арбузы чрезвычайно популярны, фермы обрабатывают их всеми возможными способами, чтобы ускорить рост, вкус и цвет мякоти. А когда они продаются, блестящие бочки с зелеными полосатиками явно становятся более привлекательными. Все это достигается с помощью агрохимии, которую нельзя использовать женщинам в положении.

нитраты в арбузе

Чтобы выбрать безнитратный и в целом экологически чистый продукт, нужно придерживаться следующих советов:

  1. Не покупайте продукты возле дорог, шоссе.
  2. Покупайте ягоды на столе только тогда, когда они созреют (середина августа).
  3. Не покупайте нарезанные арбузы.
  4. Не ешьте до корочки — именно здесь было использовано основное количество нитратов, если таковые были.
  5. У ягоды не должно быть блестящей поверхности, как если бы она была отполирована.
  6. Звук спелого арбуза без нитратов приглушен.
  7. Стебель должен быть сухим.

Если ягода содержит нитраты, смоченная в воде скибочка придаст цвет: вода станет розовой или темно-красной, что говорит о количестве нитратов. Не покупайте слишком большие арбузы, через пару дней их не съешь, и тогда они испортятся. Если вы еще не разобрались со всем арбузом, то его остатки храните в холодильнике, завернув в пищевую пленку.

Беременность — прекрасный период в жизни женщины, который останется в памяти на долгие годы. Берегите себя и своего будущего ребенка.

Рекомендация 3: откажитесь от длительных перелетов

Возможно, в первом триместре беременности вам захочется отправиться в отпуск в далекие страны. Например, на Кубе, Шри-Ланке, Танзании. Отдых в экзотических странах — это, конечно, хорошо, но здоровье и безопасность будущего ребенка должны быть на первом месте!

Во время полета происходит очень большой перепад давления, и вы можете только представить, как ваше тело перенесет эту нагрузку. Скорее всего, все будет хорошо, но могут быть проблемы:

  • обострение токсикоза;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • повышенная утомляемость;
  • проблемы с пищеварительной системой;
  • головокружение.

Также во время длительного перелета вы будете постоянно сидеть. Продолжительное сидение может привести к лимфатическому застою — отеку мягких тканей. Поэтому имеет смысл заменить длительные перелеты более короткими маршрутами.

Перед полетом обязательно сходите на прием к акушеру-гинекологу, который оценит ваше состояние и ответит на вопрос: летать вы или нет. При некоторых проблемах со здоровьем полеты беременным противопоказаны. Например, авиаперелеты запрещены при тяжелой анемии.

Собираясь в отпуск за границу, не забывайте, что во многих странах Европы и Азии есть вероятность заболеть корью и краснухой. И если вы в детстве не болели корью или краснухой или не прошли полный курс вакцинации против них, то в случае заражения столкнетесь с серьезными проблемами. Например, инфекция краснухи в первом триместре увеличивает риск выкидыша в четыре раза.

Внимание: белки!

Мы начнем с белков, потому что, как мы увидим позже, именно нарушения белкового обмена, дефицит белка связаны с основной массой осложнений, упомянутых в начале. Вам станет очевидно, почему ниже.

Вот что обеспечивает белок во время беременности:

  • рост и развитие ребенка, плаценты, матки и молочных желез матери (строительная роль), а также принадлежности для использования во время грудного вскармливания
  • транспорт питательных веществ, витаминов, микроэлементов (включая железо), кальция (транспортная роль)
  • иммунная защита, поскольку антитела против бактерий и вирусов являются белками (защитная роль)
  • оптимальная работа свертывающей и антикоагулянтной систем (без кровотечений и тромбов) (с 4-5 месяцев беременности повышается содержание фибриногена, протромбина, факторов свертывания крови V, VII, VIII, X — все это белки)
  • поддержание осмотического давления плазмы; это свойство, не позволяющее жидкой части крови покидать сосудистое русло, тем самым предотвращая возникновение отеков и загустевание крови; при нормальном осмотическом давлении плазмы объем крови достаточен для обеспечения питания и дыхания как матери, так и ребенка, а текучесть крови обеспечивает лучшее кровоснабжение; белки альбумин и хлорид натрия, поваренная соль, отвечают за это очень важное качество.

несложно понять, от чего зависит метаболизм белков в организме:

  • от приема белка с пищей
  • их переваривание и всасывание в желудочно-кишечном тракте (в основном в желудке и тонком кишечнике)
  • функцией печени (именно она вырабатывает основные необходимые белки — строительные, защитные, необходимые для свертывания крови)
  • интенсивность распада и потери белка (это касается повышенных физических нагрузок и некоторых заболеваний почек).

Так проявляется белковая недостаточность при беременности:

  • первые признаки — недостаточный набор веса и повышение гемоглобина (HGB) и гематокрита (Ht); Обратите внимание: высокий индекс гемоглобина (выше 120 г / л) во втором и третьем триместрах — повод не радоваться, а быть осторожнее, так как обычно свидетельствует о свертывании крови из-за недостатка белка и снижении объем циркулирующей крови
  • задержка внутриутробного развития ребенка (на основании измерений высоты глазного дна и окружности живота, а также УЗИ), его гипотрофия
  • появление отеков (из-за падения осмотического давления плазмы жидкая часть крови покидает сосуды в ткани)
  • повышение артериального давления (это «реакция отчаяния» — из-за уменьшения объема циркулирующей крови организм вынужден уменьшать просвет сосудов и повышать давление в них, чтобы оставшаяся кровь циркулировала больше интенсивно)
  • увеличение ферментов печени, указывающее на боль в печени из-за дефицита белка
  • преэклампсия и эклампсия (выражающиеся в головной боли, повышенных рефлексах, нарушении зрения и, наконец, судорогах) — самые грозные осложнения гестоза, требующие срочной госпитализации

(Для справки: нормальный показатель общих белков сыворотки крови: 65-85 г / л, его снижение до 60 г / л свидетельствует об уже тяжелом гестозе; сывороточный альбумин в норме 35-55 г / л, при его снижении до 30 г / л л развивается отек; нормальный гематокрит составляет 0,36 — 0,42 л / л; прибавка массы тела на 2,3 — 4,5 кг за период от 24 до 28 недель является нормальным явлением и свидетельствует об адекватном увеличении объема циркулирующей крови).

Оцените статью
Блог про арбуз