Арбуз Холодок: описание сорта, выращивание и уход, отзывы

Содержание
  1. Характеристики и описание
  2. Плюсы и минусы сорта
  3. Немного из истории
  4. Как вырастить сорт самостоятельно
  5. Выращивание рассады
  6. Высадка в огород
  7. Уход за сортом
  8. Особенности выращивания и возможные трудности
  9. Болезни и вредители
  10. Фото
  11. Высадка в грунт
  12. История селекции и регион произрастания
  13. Распространение
  14. Отзывы об арбузе Холодок
  15. Достоинства и недостатки
  16. Где, когда и как лучше выращивать арбуза Холодок?
  17. Подготовка семян
  18. Посев семян
  19. Уход за рассадой
  20. Высадка в грунт
  21. Особенности и отличия от других сортов
  22. Особенности выращивания сорта
  23. Подготовка семян
  24. Высев семян
  25. Уход за рассадой
  26. Когда и где лучше сажать арбузы
  27. Пересадка на постоянное место
  28. Посев семян
  29. Общие сведения
  30. Агротехника выращивания и ухода
  31. Полезные рекомендации
  32. Сбор и хранение урожая
  33. Подготовительные работы
  34. Выбор и подготовка участка
  35. Подготовка семян
  36. Оптимальные сроки для выращивания
  37. Уборка и хранение
  38. 1. Лунный и Подарок солнца — лучшие оригинальные сорта арбузов
  39. Болезни и вредители
  40. Арбуз Холодок: посадка и условия выращивания

Характеристики и описание

Сорт арбуза Холодок внесен в государственный реестр с 1990 года; выведен для выращивания в регионах Северного Кавказа и Нижнего Поволжья. Относится к средне-поздним сортам.

холодный арбуз

Согласно описанию создателя, арбуз Chill имеет следующие характеристики:

  • куст мощный, имеет много плетей, основная может вырасти более 5 м;
  • листья крупные, зеленые;
  • плоды продолговато-шаровидные, со слегка сегментированной поверхностью, зеленого цвета с почти черными переплетающимися прожилками;
  • кора кожистая, в разрезе светло-зеленая;
  • мякоть темно-красная с оттенком розового, нежная, зернистая, сочная;
  • вкус хороший;
  • хорошая портативность за счет плотной коры;
  • отличная консервация (3 месяца после сбора урожая);
  • умеренно восприимчивы к фузариозу, мучнистой росе и антракнозу.

Урожайность сорта 1,4-2,8 кг с 1 кв.м, в среднем плоды достигают массы 4,2 кг. Из спелых плодов готовят свежие и консервированные продукты. Хорошо сохранилась.

Плюсы и минусы сорта

Как и любое другое растение, холодный арбуз имеет как положительные, так и отрицательные качества.

Достоинство Недостатки
Созревание арбуза происходит в короткие сроки для выращивания арбузов нужна большая площадь
Мякоть плода сочная и сладкая необходимо постоянно удалять появляющиеся боковые побеги
Холод имеет привлекательный аспект Растение требует много света и постоянного тепла
Урожайность этого сорта на высоком уровне
Может храниться долгое время
Легко справляется с транспортировкой
Стабильно выдерживает понижение температуры

холодный арбуз

Немного из истории

Сорок веков назад древние египтяне узнали о существовании этих вкусных и сочных ягод и научились их выращивать. В 8 веке их завезли в Россию, но предшественники современных арбузов были горькими на вкус и были размером с кулак.

Сегодня их выращивают в разных частях света, селекционеры работают над созданием новых сортов и не останавливаются на достигнутом. Так, например, в 1981 году в Японии был выведен сорт, имеющий не традиционную круглую форму, а квадратную. Такие причудливые на первый взгляд плоды компактны, удобно транспортировать на большие расстояния и места для хранения.

Как вырастить сорт самостоятельно

Чилла рекомендуется сажать в рассаду. Рассаду готовят в середине или конце марта.

Выращивание рассады

Для этого готовится удобная и экологически чистая тара. Подходит для сорта Холодок, тара пластиковая с поддоном. Он прост в использовании, недорог и имеет дренажные отверстия. Купите емкость в магазине огорода. Также покупают готовую почву для рассады. Такая земля уже продезинфицирована, пропитана витаминами для развития культуры. Рекомендуется покупать землю «Универсал», «Огородный» или «Крепыш».

Следующий этап — подготовка семян. Их дезинфицируют с помощью препарата «Фитоспорин М», бордосской жидкости или слабого раствора перманганата калия. Семена замачивают на сутки, на несколько дней укутывают влажной марлей. Только после этих процедур материал будет готов к посадке.

В емкость насыпают землю, бороздки делают на расстоянии 30 см друг от друга. Глубина лунки около 5 см, в каждую кладут семечко, сверху засыпают слоем земли, аккуратно шлепая. Рассаду хранят в теплом месте, поливают каждые 4 дня, удобряют жидким пометом или коровяком. Холод на грядки сажают в середине мая.

Высадка в огород

Почва в грядках должна быть легкой, рыхлой. Земля тщательно перекапывается, очищается от сорняков и мусора. Схема посадки арбуза — 70х150. В земле проделывают ямки глубиной 10 см, наливают в них воду. В каждую пересаживают саженцы, основание стебля присыпают землей и соломой для удержания влаги. При выращивании в теплице конструкция вентилируется, стены очищаются раствором марганцовки.

Важно! Предшественниками арбуза являются капуста, морковь, картофель, зелень, лук. Не сажайте Chill после тыкв и дынь.

Уход за сортом

Холод не любит избытка влаги, поэтому грядки поливают по мере высыхания. На один куст расходуется около 1,5 л воды, направляя поток прямо под корень, а не на листья. Если лето дождливое, количество поливов сокращают. Смочите арбуз рано утром или вечером после наступления темноты. В противном случае вода быстро испарится и на кустах появятся ожоги.

Через месяц после посева растение образует основной стебель. Боковые отростки удаляются, остается всего 3-4 ресницы. Длинные ресницы распутывают, в нескольких местах присыпают землей, чтобы ветер их не резал.

Арбуз подкармливают органическими и минеральными веществами. Они улучшают вкус и внешний вид плодов, ускоряют развитие и защищают от болезней и вредителей.

Используются следующие вещества:

Интересно! Для подкормки дынь используют водоросли. Они насыщены калием и быстро разрушаются.

Особенности выращивания и возможные трудности

Садоводы часто сталкиваются с проблемой переизбытка удобрений. Чтобы сделать диету сбалансированной и здоровой, холод вводят каждые 2 недели, чередуя органические вещества и минералы. Не рекомендуется одновременно добавлять азот и калий — это приведет к увеличению зеленой массы, а не к развитию плодов. Перед внесением удобрений грядки поливают, чтобы растение не получило химического ожога.

Как только плоды станут размером с яблоко, куст прищипните. Арбузы привязывают к опоре, чтобы урожай не соприкасался с землей и не гнил. Для подвязки подойдут деревянные колышки или решетки, а также носки, старые футболки и другие лоскутки ткани. Если куст вовремя не подвязать, стебли под тяжестью тяжелых плодов треснут и упадут на землю.

Болезни и вредители

Несмотря на невосприимчивость и устойчивость к холоду, при неправильном уходе Чилл заболевает. Грибковое заболевание антракноз встречается в постели. Возникает из-за избытка влаги, при неправильном уходе. На листьях и стеблях появляется коричневый узор, плоды теряют форму и аромат. Антракноз лечится препаратами Ордан или Акробат. Для профилактики кусты опрыскивают йодом.

Еще одно заболевание — аскокит — частый посетитель теплиц и вспышек. Стебли становятся мягкими и ломкими, кусты отмирают. Происходит от удушья, сырости. В профилактических целях конструкцию регулярно проветривают, соблюдают схему посадки. Грибковое заболевание лечится препаратом «ХОМ» или раствором медного купороса.

Среди вредителей отмечена бахчевая тля. Насекомое появляется на листьях, питается соком растений. Если вовремя не найти, кусты начнут сбрасывать цветы и листья. Зольный раствор помогает бороться с тлей: на 10 л воды берут 200 г золы и 50 г хозяйственного мыла. Смесь опрыскивают арбузы из пульверизатора.

Фото

Ниже представлены фотографии разновидностей холодного арбуза:







Высадка в грунт

Арбузы с 5-6 листиками переносят на открытую площадку. Для выращивания сельскохозяйственных культур выбирайте участок, хорошо прогреваемый солнцем. Посадки обеспечивают защиту от ветра. Оптимальное расположение — южная или юго-восточная сторона участка.

Перед посадкой сорта Холодок рекомендуется вырастить в саду озимую пшеницу, лук, капусту, бобовые. Не сажают растения после помидоров, перца, картофеля, баклажанов, дынь, кабачков.

Важно! После посадки арбуза допускается повторное выращивание урожая через 6 лет.

Фото холодного арбуза после посадки на открытой местности:

Арбуз предпочитает песчаные или песчаные почвы. Заготовку начинают готовить осенью, когда земля раскапывается. Кроме того, на 1 м 2 м почвы вносят 4 кг компоста и 100 г комплексных удобрений, содержащих азот, калий и фосфор.

Для улучшения структуры тяжелого грунта используется речной песок в количестве 1 ведра. Свежий навоз для удобрения почвы не используется.

Порядок посадки арбузов сорта Холодок в грунт:

  1. В саду лунки сверлятся с шагом 100 см, между рядами остается 140 см.
  2. Каждую посадочную ямку обильно поливают водой.
  3. Саженцы вынимают из емкостей и переносят в лунки.
  4. Растения заглубляют в почву до листьев семядолей.
  5. Грунт утрамбовывается, сверху насыпается небольшой слой песка.
  6. Рассаду обильно поливают теплой водой.

Сначала арбузы прикрывают от солнечных лучей бумагой. Его собирают через пару дней, когда растения оправятся от пересадки.

В регионах с прохладным климатом сорт Холодок выращивают в теплицах. Посадка осуществляется аналогично. Между растениями создается пространство 70 см. Растения можно высаживать под укрытие раньше, если после зимы почва достаточно прогрелась.

История селекции и регион произрастания

История выращивания арбузов насчитывает несколько тысячелетий. Их привезли в Россию из Индии в VIII веке, за несколько сотен лет благодаря селекции из небольшого, слегка горьковатого плода были получены знакомые, крупные и сладкие ягоды.

Холод — продукт селекции российских ученых. Сорт выведен в Волгоградской области, на Быковской опытной станции. Это результат работы Клавдии Петровны Санч, которая скрестила три сорта арбузов, и в результате получился Chill, который стал очень популярным благодаря своим вкусовым характеристикам, хорошей сохранности при транспортировке и длительному сроку хранения спелых фруктов.

Неприхотливый, способный выдерживать более низкие температуры, Чилл может расти на больших территориях — от Астрахани до регионов Сибири, где прекрасно себя чувствует в теплицах и под пленкой, дает высокий урожай.

Распространение

Сорт арбуза Чилл рекомендован для выращивания в теплом климате, хотя хорошо переносит морозные зимы. Дает высокие урожаи, растет на Южном Урале, Поволжье, Волгоградской и Астраханской областях. Эти районы центральной части нашей страны считаются идеальными для промышленного выращивания холодного арбуза.

Отзывы об арбузе Холодок

Производители ценят его за высокую урожайность, до 30-35 центнеров с гектара, хорошую сохранность (3-5 месяцев после сбора урожая), морозостойкость и портативность.

Не требуя особых условий и ухода, арбуз хорошо показал себя в массовых посадках и приусадебных участках.

Сладкая и сочная мякоть, хорошие вкусовые качества рекомендовали этот сорт многим потребителям как идеальный арбуз.

Достоинства и недостатки

Среди преимуществ:

  • хороший вкус;
  • средний размер плодов и их товарный вид;
  • достаточно долгий срок хранения;
  • неприхотливые в уходе растения;
  • этот сорт можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплицах.

Обратите внимание, что этот сорт арбуза обычно может расти в холодную погоду, но все же рекомендуется выращивать его в регионах с жарким и продолжительным летом.

 

Недостатки:

  • из-за сильного роста требует большой площади питания, то есть необходимо выделить довольно большую площадь;
  • его нужно моделировать;
  • относительно нестабилен при некоторых заболеваниях.

Где, когда и как лучше выращивать арбуза Холодок?

Посев в открытый грунт проводить не ранее конца мая, иначе растение не приживется. Место следует выбирать солнечное, без сквозняков. Если климат в вашем районе суровый, сажайте саженцы в теплице или оранжерее.

Не все садоводы могут возделывать культуру. Растение нуждается в постоянном уходе. Если условия не подходящие, ягоды не станут такими сладкими, как должны.

Подготовка семян

Сегодня семена арбуза можно купить на любом огородном рынке или в специализированном магазине. Тем не менее, овощевод должен быть уверен, что приобретаемые им семена действительно являются высококачественным посадочным материалом.

Холодное семя достигает 1,5 см — для этой культуры этот показатель считается значимым. Кость на ощупь шероховатая.

Семена отлично реагируют на нагрев, это мероприятие необходимо проводить в течение недели, достаточно вынести семена на солнце. Также можно нагреть их дома с помощью специальных обогревателей. В домашних условиях сушат кости по 4 часа в день в течение недели.

Перед посадкой семена следует выдержать в растворе марганца, а затем промыть под проточной водой.

Посев семян

Высаживать семена арбуза можно 2 способами: на рассаду и в землю. Рассмотрим каждый из них:

  • Для рассады. Семена арбуза высевают в подготовленные горшки, залитые землей. Посев проводят по схеме 70х150 см. Лучшее время для посадки семян на рассаду: апрель — если рассаду пересаживают в теплицу, и конец мая — если пересаживать в открытый грунт. Сеянцы готовы к пересадке через 1 месяц, на растении образуется 4 целых листа.
  • В чистом поле. Некоторые садоводы высаживают семена прямо в открытый грунт. Когда растения начинают всходить, слабые и больные побеги удаляют, оставляя только сильные экземпляры. Этот способ не совсем удобен, так как не все косточки смогут хорошо уживаться в открытом грунте. Лучше использовать первый вариант.

Уход за рассадой

Рассада холодного арбуза начнет полноценно расти и развиваться при соблюдении трех основных условий:

  • постоянный полив;
  • 12-часовое освещение;
  • оплодотворение.

Поливать рассаду нужно стабилизированной, а не холодной водой. При поливе влага не должна проникать в листья. Если естественного освещения недостаточно, необходимо установить специальные фитолампы.

После того, как на растении появится третий лист, посевы подкармливают жидким навозом или сложным удобрением. Перед посадкой в ​​сад рассаду снаружи закаливают. В первый день их выносят на пару часов, затем на три, четыре часа и т.д. Такая процедура помогает рассаде привыкнуть к свежему воздуху.

Рассада арбуза

В открытом грунте, благодаря закаливанию, чилль быстрее приживается.

Высадка в грунт

Первый шаг — выбрать подходящую почву, потому что арбуз не на всех почвах хорошо уживается. Подойдут легкие и дышащие почвы. Посадить растение можно 2 способами:

  • Посадка в теплице. Этот метод применим для средней полосы России. Растения высаживают рядами, между саженцами остается около 80 см. Арбуз Чилл занимает большую площадь и имеет мощную корневую систему, поэтому необходимо соблюдать дистанцию. Ширина между рядами должна быть примерно 1,5 м. Ресницы завязываются решеткой. У веток длиной до 1,5 м срезают все боковые побеги. Обязательно прищипывать побеги выше 0,5 м.
  • Посадка в открытый грунт. Такой способ подойдет для любого южного региона. Почву необходимо прогреть, растение высаживают на глубину до 0,1 м. Холод развивается «диффузно»: по стандартной методике.

Особенности и отличия от других сортов

Прекрасно переносит транспортировку, плод может сохранять товарный вид 5 месяцев. Отличительная черта культуры — хорошая устойчивость к самым разным заболеваниям. Не страшны растению мучнистая роса, антракноз, фузариоз.

Урожай дыни считается одним из популярных сортов во всем СНГ, растение высаживают для употребления в пищу свежих фруктов и для консервирования.

Особенности выращивания сорта

Подготовка семян

Для посадки арбуза нужны качественные семена, ведь от этого напрямую зависит урожайность. Вы можете запастись ими самостоятельно или купить в специализированном магазине.

Особенностью хороших семян можно считать:

  • размер не менее 1,5 см;
  • шероховатая поверхность кости.

Интересный факт! Специалисты проверяют качество семян, погружая их в горячую воду; Для посадки отбираются только те экземпляры, которые опустились на дно.

семена арбуза

Важным моментом при подготовке семян к посеву является их прогрев — необходимо прогреть семена на солнце в течение недели. Вы можете сделать это и дома. Рекомендуется интенсивно сушить семена (в сушилке) около 3-4 часов в день.

Непосредственно перед посевом семена необходимо замочить в крепком растворе марганца, а затем промыть проточной водой.

Высев семян

Лучшее время для посадки арбуза Chill — середина весны. Агрономы используют 2 метода посадки семян в зависимости от климата региона.

Посев рассады проводят в апреле. Посевной материал высаживают в заранее подготовленные емкости. После посадки их укрывают фольгой до появления первых всходов. К тому же саженцам не нужны тепличные условия, достаточно просто соблюдать правильный режим полива. Готовность рассады к пересадке в открытый грунт определяется наличием не менее 4-х полноценных листов. Посев семян в открытый грунт проводят после предварительного удобрения почвы. Если арбуз высаживают в теплице, необходимо соблюдать норму посадки 70х70 см. А в открытом грунте соблюдать скорость 140х110 см. Такой способ посадки менее продуктивен, в отличие от рассады, из-за того, что многие семена могут просто не прорасти.

Уход за рассадой

При соблюдении необходимых условий рассада арбуза будет интенсивно развиваться. Среди них особое значение имеют:

  • соблюдение режима полива (саженцы требуют частого полива стабилизированной водой комнатной температуры);
  • соблюдение светового режима (саженцы должны находиться на свету не менее 12 часов в сутки);
  • регулярное удобрение. После появления первых листочков требуется подкормка навозом или сложным составом;
  • закаливание рассады, выращенной на открытом воздухе, перед посадкой в ​​открытый грунт.

Когда и где лучше сажать арбузы

Высаживать арбузы можно после того, как сформируется четвертый постоянный лист. Хорошо освещенный участок земли считается прекрасным местом для посадки дынь и тыкв. Однако стоит помнить, что яркое солнце способно погубить недоразвитые саженцы, поэтому в первые дни после посадки их нужно притенять.

рассада арбуза

Побеги также нужно ограждать от сильного ветра. Для посадки подходит восточная или южная часть участка.Важно соблюдать правило посадки дынь, согласно которому не рекомендуется сажать арбузы на участке, где ранее в течение 6 лет росли томаты, кабачки, баклажаны и дыни. Холод отлично подойдет вместо посевов пшеницы или капусты.

Пересадка на постоянное место

Если нет возможности сажать рассаду, арбузы можно сразу сажать в теплый грунт, на постоянное место. Важно учитывать качество почвы — она ​​должна быть рыхлой и легко проницаемой для влаги и воздуха.

Как получить хороший урожай чилла, выращивая его в теплице:

  • саженцы сажать рядами с интервалом 70 см;
  • для создания условий для полноценного роста кустов важно оставлять между рядами не менее 150 см;
  • когда арбузные ресницы вырастают более чем на полметра, необходимо обязательно удалить боковые побеги.

посадить арбуз

Посев семян

Их высаживают с двумя целями: получить рассаду и сразу вырастить арбузы в земле. Для получения рассады семена помещают в емкости с заранее подготовленным грунтом. Расстояние между ними составляет 70 см, а между рядами — 150. Если саженцы высаживаются в теплице, для их получения семена высевают в апреле. Сроки переносятся, если планируется высадка рассады в открытом грунте. Сделать это нужно в мае или июне. Саженцы готовы к дальнейшему использованию после появления трех-четырех листочков, то есть примерно через месяц.

Описание фото сорта Арбуз Чилл

Общие сведения

Сорт арбуза Холодок выведен в Волгоградской области (Россия). Место разведения — Быковская опытная станция. У этой культуры период созревания среднепоздний, плоды сохраняются без изменения качества до Нового года, поэтому ее называют зимней. Для полного созревания арбуз должен расти три месяца. Эта крупная ягода завоевала популярность благодаря очень высокой урожайности — 30 тонн с гектара, а с площади одного квадратного метра — семи килограммам.

Разновидность холодного арбуза

Сорт арбуза Chill, фото которого выставлено на обозрение, можно выращивать на грядках и в теплице. Однако при посадке следует учитывать, что арбузу нужно много свободного места. В процессе роста растения сильно ветвятся, образуя побеги. Самый длинный стебель — пять метров.

Агротехника выращивания и ухода

Если климат в регионе не очень подходит для выращивания культуры, ее придется сажать в теплице. В районах с теплым климатом выращивание арбузов проводят в открытых почвах. Сроки посева следует выбирать так, чтобы растениям на момент пересадки было около месяца.

Для начала нужно подготовить семена: нагреть и продезинфицировать. Их можно согреть, если вынести их в солнечное место и оставить там на неделю. Затем непосредственно перед посадкой замочите на 0,5 часа в розовом растворе марганцовки.

Вы можете вырастить этот арбуз через рассаду или сразу же засеять в землю. В первом случае можно получить урожай раньше, посадка в грунт практикуется только в южных регионах.

Для выращивания рассады подбирают горшки вместимостью не менее 0,5 л, чтобы этого объема хватило до конца роста, так как сеянцы не пикируют. Их засыпают смесью песка, торфа и торфяной земли, взятых в равных частях, или субстратом для выращивания рассады овощей. В каждый горшок высевают по 1-2 семени на глубину 2 см. Если в горшке оставить все побеги, только 1, самый сильный, другой удаляют.

Саженцам арбуза, чтобы они росли сильными и здоровыми, необходимо обеспечивать постоянный уход, заключающийся в поливе, подкормке и поддержании оптимальных условий температуры, влажности и освещения. Поливайте саженцы так, чтобы субстрат всегда был в меру влажным, используйте теплую воду. Подкормить рассаду 2 раза с интервалом 2 недели комплексными удобрениями с микроэлементами. Развести раствор согласно инструкции.

Поддерживается температура + 20… + 25˚С и умеренная влажность. Чтобы сеянцы не растягивались, их освещают по 10-12 часов в сутки, при необходимости применяя искусственное освещение. За неделю до пересадки на грядки в открытый грунт рассаду арбуза закаливают — выносят на улицу на время (сначала на 2 часа, затем время увеличивают до нескольких часов по окончании закаливания).

растущий арбуз

Высаживают арбуз. Остудите на грядках при появлении 3-4 листочков, но не до возвратных заморозков. Пересаживать в теплицу можно на 2-3 недели раньше. Планировка 0,7 м на 1,5 м. Культура лучше всего растет на плодородных, легких, рыхлых и влагоемких почвах. На участке, выбранном для арбуза, ранее не должны расти культуры из семейства тыквенных.

Без полива растения не плодоносят, поэтому поливать их нужно обязательно, особенно в засушливое лето. Они нуждаются в поливе, особенно после пересадки и во время формирования плодов. Когда плоды вырастают почти до максимального размера, полив полностью прекращают, чтобы они не накапливали лишнюю влагу и не трескались. После полива не забывайте рыхлить грядки.

Применяются органические и минеральные удобрения, из суспензии органических веществ (от 1 до 10) по 1 литру на куст и золы (1 столовая ложка на 10 литров). Удобрять можно травяными настоями, настоями трав, крапивой, скошенной травой, садовыми ботинками (бочку залить на 1/3 скошенной травы, залить водой и дать настояться 1,5 недели). Минеральные удобрения (нитрат, мочевина, суперфосфат и калий) разводят по инструкции. Удобряйте не реже двух раз за сезон: до цветения и через 2-3 недели.

Арбузные растения Холодные должны формироваться. На каждом кусте максимальное количество плодов — 4, оставшиеся завязи необходимо удалить, после завязывания плодов прищипнуть основные и дополнительные плети. Когда арбузы вырастут, можно привязать ими ресницы к опоре или, если они будут на земле, подложить под них кусочки шифера или доски, чтобы они не касались земли и не гнили.

Полезные рекомендации

Несколько полезных советов, которые помогут вырастить обильный урожай и заработать репутацию у соседей по дачному участку как специалиста по выращиванию холодокских арбузов:

  • поливать нужно умеренно и только до начала плодоношения, после образования завязей и роста плодов, иногда можно обойтись без него;
  • оставить на одном побеге не более трех завязей, удалить лишние завязи и побеги;
  • для увеличения урожайности почвы, где будущая дыня будет обламываться, участок можно предварительно засеять клевером или люцерной;
  • культура предпочитает щелочную среду, не любит кислоту;
  • если хотите полакомиться сортом Холодок, обладающим всеми сортовыми качествами, на следующий сезон не сажайте рядом другие сорта, это приводит к дегенеративным изменениям;
  • не выращивайте арбузы рядом с другими тыквенными семечками.

Знаете ли вы, что одним из образцов сорта Холодок можно считать арбуз, выращенный в Волгоградской области, его вес был около 12 кг.
Холодные арбузы обладают прекрасными вкусовыми качествами, сохраняют качества и подходят для выращивания в открытом грунте и в теплицах. Вам просто нужно запомнить некоторые характеристики сорта (например, длинный стебель, требующий много места или строительство прочных решеток) и учитывать это при выращивании, а Chill, в свою очередь, порадует вас своим большой урожай сладких фруктов.

Сбор и хранение урожая

Созревшие плоды гладкие, блестящие, с сухим хвостиком, при постукивании издают глухой звук.

Храните арбузы в сухом прохладном месте. При закладке на длительное хранение используются специальные сетки, а арбузы держат развешенными или раскладывают на полках отдельно от других овощей, чтобы фрукты не касались друг друга.

Подготовительные работы

Перед тем, как высадить семена или рассаду в грунт, необходимо провести некоторые подготовительные мероприятия.

Выбор и подготовка участка

Место для дыни должно быть на открытом месте, достаточно освещенном солнцем. Наиболее подходящий субстрат — легкий грунт с хорошей аэрацией. Наиболее приемлемый тип почвы — супесчаный или супесчаный, ведь именно эта почва преобладает на юге африканского континента, родине культуры. Если вы не имеете в виду такую ​​площадку, не расстраивайтесь, вы можете выбрать площадку с хорошим освещением и подготовить ее.

Для этого землю следует несколько раз хорошо прополоть и удобрить дынями и тыквами. Как уже было сказано, среди немногочисленных характерных недостатков этого сорта есть такой — необходимость достаточно большой площади, так как куст сильно разрастается. При выборе участка следует учитывать этот фактор. Оптимальная схема посадки — прямоугольник со сторонами 0,7 × 1,4 м, в углах которого будут высаживаться семена или рассада.

Арбуз холодный
Если почва чрезмерно закислена (pH ниже 6,0), добавляют древесную золу (1 кг / м²), но весной вносить навоз нет необходимости, это привлечет медведя. Но эту органику можно вносить в почву во время осенних работ. Для весенней подготовки участка подойдут минеральные подкормки, в состав которых входит азот. Такие удобрения вносят за 15-20 дней до посадки рассады или семян.

Не забывайте о посевной смене. Арбузы нельзя сажать после огурцов и клубники, но после капусты, помидоров, черной редьки и зелени они хорошо растут. Также лучше не ломать дыню рядом с кабачками, кабачками, кабачками и огурцами. А вот овощи и кукуруза станут прекрасными соседями для арбузов.

Знаете ли вы… Калий, пигмент ликопин и двухвалентный оксид азота, содержащиеся в арбузах, очень полезны для здоровья почек. Кроме того, специфические мочегонные свойства культуры способствуют растворению и выведению камней.

Подготовка семян

Выбор и подготовка семенного материала (как для посевных, так и для не посадочных методов) является наиболее важным этапом в выращивании дынь и тыкв, если вы хотите получить хороший урожай, поэтому лучше платить за семена больше, покупая их от проверенного поставщика или используйте материал из собственного урожая. Для начала следует проверить семена: высыпать их в емкость с водой комнатной температуры и оставить на 10-15 минут.

Семена арбуза
По истечении указанного времени оставшиеся на поверхности можно выбросить — они пустые и урожая не дадут. Оставшиеся семена обрабатывают 1% раствором перманганата калия (оставить семена в растворе на 1 час) или стимуляторами роста дынь и тыкв по инструкции («Эмистим С», «Биолан»). После процедуры стимуляции семена сушат, а затем высаживают в емкости для рассады или прямо в землю.

Оптимальные сроки для выращивания

Наиболее благоприятное время для посадки Чилла — конец весны (май) — начало лета. То есть работы необходимо проводить в тот период теплого времени года, когда почва уже достаточно прогрелась и нет риска случайных заморозков, которые могут негативно повлиять на урожай. Если же после посадки в грунт ночная температура стала снижаться, то дыню непременно нужно накрыть пленкой, иначе нормального урожая ждать не стоит.

Важно! Наиболее благоприятные условия для выращивания арбузов — жаркое засушливое лето с большим количеством солнечного света, дополнительный полив нужно проводить только с удобрениями. В противном случае, даже если вы получите обильный урожай внешне красивых крупных плодов, они, скорее всего, будут вкусными.

Уборка и хранение

Собирайте арбузы и остужайте только после того, как они полностью созреют. По внешнему виду можно определить готовность плода к сбору: он приобретает яркую окраску, поверхность коры становится глянцевой, края полосок четкие, на той стороне, где плод лежит на земле, должно быть быть желтым пятном. Хвостик должен быть сухим.

Арбузы нарезать ножом, можно не ломать, можно венчиком сломать. Хранить плоды в прохладном и сухом месте; для длительного хранения их устраивают отдельно на полках для хранения, чтобы они не соприкасались друг с другом, либо складывают в сети и развешивают.

1. Лунный и Подарок солнца — лучшие оригинальные сорта арбузов


Если поставить на стол перед гостями один из «лунных» арбузов и разрезать на их глазах, вздохов восхищения не избежать. Арбуз — это непросто: вместо традиционной ярко-красной мякоти зрители увидят ярко-желтую мякоть, больше похожую на цвет манго.

Ланни по своему сладкому и экзотическому вкусу немного напоминает манго. В нем очень мало семян; они вроде бы считают на одной руке, они большие и легко снимаются.

Это ранний сорт, который лучше всего подходит для юга России, но увлеченные садоводы с теплицами и теплыми грядками могут попробовать вырастить его как в средней полосе, так и в Сибири. Плоды массой до 3 кг после удаления с грядки могут храниться до месяца.

Если желтая мякоть выглядит недостаточно экзотично, можно присмотреться к еще одной интересной разновидности — Gift of the Sun. В отличие от Lunar, у нее нормальный телесный цвет, но кожура яркая и солнечного цвета. Лучше всего выращивать его в теплице.

Болезни и вредители

Если посадочный материал качественный, культура не заболеет. Во многих отзывах указано, что Chill умеренно устойчив к фузариозу, антракнозу и мучнистой росе. При правильной посадке риск возникновения таких недугов минимален.

Многие болезни возникают из-за спор грибов. Его распространение на растении приводит к образованию различных пятен на листве. В результате ухудшаются вкусовые качества ягод, они загнивают и меняют форму.

С заболеваниями следует бороться специальными средствами, лучшие из которых — жидкие Децис, Фундазол и Бордо.

Некоторые вредители могут поражать арбузы, выращенные в теплицах. Главные враги — паутинный клещ и бахчевая тля. Пьют сок листьев, в результате чего зеленая масса засыхает. Бороться с насекомыми можно народными средствами. Используют настои ботвы картофеля, лекарств и ромашки.

Чтобы тля не напала на арбузы Chill, растения присыпают табачной пылью и древесной золой. Химические препараты можно использовать только до времени цветения.

Арбуз Холодок: посадка и условия выращивания

Чтобы получить качественный обильный урожай арбузов Chill, необходим качественный посадочный урожай. Арбузы предпочитают выращивать из семян, очень ответственно подходят к выбору материалов. Семена разновидности арбуза Холодок довольно крупные, на ощупь слегка шершавые. Обычно они светло-коричневые или крапчатые, что тоже стоит отметить. Из всех семян лучше выбирать самые сильные. Желательно слегка подсолить воду, в которой замачиваются семена арбуза. Всплывшие семена можно сразу удалить — они полые и урожая от них ждать точно не стоит.

Следующий этап — дезинфекция посадочного материала. Для этого семена отправляют прямо на солнце примерно на неделю. Также их можно нагреть на батарее или сушилке, температура которой не превышает 55 градусов. Сушка длится около двух часов. Семена рекомендуется на несколько часов опустить в слабый раствор марганцовки, затем промыть водой. Перед посадкой в ​​открытый грунт семена следует замочить примерно на 24 часа. Конечно, при подготовке посадочного материала следует учитывать специфику климатических условий, в которых будут выращиваться плоды. Ближе к северной части страны посадка происходит позже. Также необходимо учитывать несколько условий:

  • в северных регионах посадка должна состояться не ранее середины мая (около 15);
  • в южных регионах, а также в лесостепи высаживать в открытый грунт всегда лучше 5-6 мая;
  • если мы говорим о степных регионах, то посадка проводится в конце апреля.

Почва должна быть достаточно теплой, иначе семена не прорастут, они просто загниют. Если семена арбуза Cool высаживают не в землю, а на рассаду, то лучше делать это в емкости, наполненной специальной почвенной смесью, ориентировочный период — конец апреля. Саженец, полученный в результате посадки, следует пересадить в лунку и накрыть фольгой. В этом случае сроки следует перенести примерно на три недели.

В течение месяца на всходах обязательно должны появиться и сформироваться три-четыре полноценных листочка. После этого их смело можно сажать в открытый грунт. Для посадки саженцев лучше выбрать участок, который будет хорошо защищен от резких порывов ветра, а также будет постоянно освещаться. Хорошо, если раньше в одну и ту же почву на одном месте сажали картофель, помидоры или капусту.

В основном арбузы сорта Холодок предпочитают слабовентилируемую почву, но если почва песчаная или песчаная, то лучше добавить немного перегноя, тогда почва станет более подходящей для посадки арбузов, насыщенной и плодородной. Между саженцами хорошо выдерживать расстояние 70 сантиметров, а между рядами вообще лучше оставлять около полутора метров, чтобы у арбуза было больше места для развития и роста побегов. Саженцы следует накрыть пленкой, при поливе используют теплую воду комфортной температуры.

Если говорить об уходе, то арбуз Холодок (впрочем, как и другие сорта арбузов) очень боится огромного количества сорняков. Следовательно, вам необходимо регулярно проверять их как вручную, так и с применением некоторых химикатов и средств борьбы с сорняками. Почва вокруг саженца обязательно должна поддаваться постоянному рыхлению, не стоит предполагать, что у растения сформируются боковые побеги, их лучше сразу после обнаружения удалить.

Не менее актуален и вопрос питания — лучше делать ровно три прикорма за весь период роста и развития арбуза. Первая подкормка нужна примерно через 10-14 дней после посадки растения в грунт. Садовник готовит смесь, в которую входит вода, калиевая соль, сульфат аммония, суперфосфат. Все эти компоненты помогают растению адаптироваться к новым условиям, обрести жизненную силу. Вторая подкормка — в период активного роста растений. Необходимо приготовить аналогичный состав, но в меньшей концентрации. Третье кормление организуется, когда только сформировались первые завязи. Берется такой же состав, его вводят не только в саму лунку, но и примерно в 20 сантиметрах от самого растения.

 

Оцените статью
Блог про арбуз