Самые ранние сорта арбуза: описание и выращивание 15 лучших

Содержание
  1. Огонек
  2. Отзывы об арбузе Ультраранний
  3. Ранние арбузы для открытого грунта
  4. Подарок Северу F1
  5. Огонек
  6. Кримсон Руби F1
  7. Фарао F1
  8. Атаман F1
  9. Топ-Ган F1
  10. Сладкий бриллиант
  11. Ница
  12. Сахарная молния F1
  13. Скорик
  14. Лежебока
  15. Розовое шампанское F1
  16. Бонта F1
  17. Лунный
  18. Фермерская Пекинская радость F1
  19. Подарок солнца
  20. Ред стар F1
  21. Сюрприз F1
  22. Подарок северу
  23. Арбуз ультраранний от фирмы Семена Алтая, отзывы
  24. Арбуз ультраранний Кольчуга
  25. Лучшие урожайные сорта арбузов
  26. Кримсон руби F1
  27. Выращивание арбуза Подарок Северу F1
  28. Атаман F1
  29. Какие сорта арбузов самые сладкие?
  30. Фарао F1
  31. Топ-Ган
  32. Фотон
  33. Бонта F1
  34. Семена арбуза Подарок Северу F1
  35. Скороспелые сорта арбузов
  36. Семена арбузов ранние сорта, выращиваемых в СССР
  37. Шуга деликата F1
  38. Сладкий бриллиант
  39. Сбор и хранение урожая
  40. Ница
  41. Сахарная молния F1
  42. Скорик
  43. Происхождение бессемянных арбузов
  44. Соренто F1
  45. Особенности посадки, выращивания, правила ухода
  46. Леди F1

Огонек

Это старинный сорт харьковской селекции, пользующийся успехом у опытных овощеводов. Неслучайно он относится к первым сортам арбузов, ведь период сбора урожая с момента прорастания наступает только на восьмидесятый день. Плод шаровидный, массой до 2,5 кг, имеет тонкую блестящую темно-зеленую кожицу без прожилок. Семена очень мелкие, а мякоть алая с ярко выраженным запахом.

Арбузная Искра весит примерно 2,5 кг

Вырастить этот сорт не составит труда, ведь он на удивление неприхотлив и устойчив к антракнозу и отчасти к мучнистой росе. Единственный недостаток этого сорта — короткий срок хранения. Поэтому для оптового выращивания он не подходит — только для домашнего сада.

Отзывы об арбузе Ультраранний

Опытные садоводы отмечают, что ультраранний арбуз не требует особого ухода, но следить за температурой почвы необходимо в обязательном порядке. Также опасно вносить слишком много удобрений или сажать их в очень плодородную почву: тогда плоды будут плохо храниться. Ультраранний арбуз требует умеренности во всем.

При выращивании в теплице лучше всего подвязать растение и организовать для плодов отдельную опорную сетку. Отзывы об ультрараннем арбузе сулят не очень крупные, но сладкие плоды.

Ранние арбузы для открытого грунта

Рассмотрим лучшие сорта и гибриды раннеспелого арбуза для открытого грунта, узнаем их достоинства и отличительные особенности.

Подарок Северу F1

Созревает гибрид за 70-80 дней, выращивают в открытом или закрытом грунте. Плоды крупные, массой 9-12 кг каждый. Кожура тонкая, со светло-зеленой полосой. Мякоть сладкая, сочная, насыщенного малинового цвета.

он универсален, арбузный мармелад и варенье готовят из мякоти, едят в свежем виде. Гибрид устойчив к болезням и вредителям, пригоден для выращивания в промышленных масштабах.

Огонек

Названия первых сортов арбузов для открытого грунта и отзывы о них

Сорт популярен у уральских и сибирских садоводов. Искра созревает за 75 дней, высаживают на рассаду. Для достижения максимального урожая рекомендуется поливать грядки зольным раствором. Арбузы небольшие, массой 2-3 кг. Кожура плотная, тускло-зеленого цвета. Мякоть сладкая. С 1 м² собирают около 4 кг сладких арбузов.

Интересно! Мякоть арбуза содержит природную щелочь, поэтому обладает эффективным мочегонным действием. Благодаря фолиевой кислоте арбуз благотворно влияет на микрофлору кишечника, стимулирует пищеварение и обменные процессы.

Кримсон Руби F1

Первые плоды садоводы собирают через 58-65 дней. Малиновый Рубин выращивают в южных регионах страны: гибрид требователен к составу почвы, выращивается на рыхлых и витаминных грядках, обогащенных калием и фосфором.

Средний вес плодов 13 кг, кожура плотная, урожай пригоден для транспортировки на дальние расстояния. Мякоть сладко-сладкая, розовая, с белыми волокнами.

Фарао F1

Урожай созревает за 86 дней, Фарао высаживают в открытый грунт. Растения сильнорослые и разветвленные, просторные грядки подходят для посадки. Гибрид невосприимчив к бахчевой тле, болеет редко. Плоды крупные, удлиненно-овальной формы. Вес от 10 до 15 кг. Цвет зеленый, со светлыми прожилками. Мякоть без клетчатки, сладкая и вкусная.

Фарао выращивают для продажи и для личного потребления. Гибрид универсален в применении.

Атаман F1

Названия первых сортов арбузов для открытого грунта и отзывы о них

Ультра зрелый атаман созревает через 55-65 дней с момента прорастания семян. Кусты среднего размера, листья темно-зеленые. На одно растение созревает около 4-6 плодов массой 13-16 кг. Форма овальная, кожура с прожилками, зеленого цвета. Мякоть зернистая, ярко-красная, сладко-мясистая. Урожай пригоден для длительного хранения и транспортировки.

Топ-Ган F1

Срок созревания около 60 дней. Гибрид высаживают семенами в открытый грунт или готовят рассаду. Растение устойчиво к фузариозному увяданию и антракнозу. Форма овальная, кожица средней толщины, темно-зеленая со светлыми прожилками. Масса плода 9 кг, мякоть темно-красная. Вкус сладко-сладкий, урожай универсален в применении.

Сладкий бриллиант

В южных регионах Sweet Diamond выращивают в открытом грунте, в северной и средней полосе — в теплицах или теплицах. Урожай созревает за 70 дней, рассаду используют для посадки. Растения компактные, лист средний. Форма арбуза — круглая, вес 4 кг. Мякоть нежная и сладкая, зернистая, семена темно-коричневые.

Интересно! В странах Ближнего Востока муку и масло получают из семян арбуза. Семена предварительно промывают и обжаривают. В них в 2 раза больше белка, чем в семенах миндаля или подсолнечника. Также есть аминокислоты, которые нормализуют артериальное давление и благотворно влияют на работу мозга.

Ница

Созревает урожай 65-75 дней. Плоды устойчивы к мучнистой росе и вирусу табачной мозаики. Арбузы круглые, компактные, массой около 7 кг. Кожура светло-зеленая с волнистыми полосками. Мякоть малиновая, приятная, со сладким вкусом. Для получения богатого урожая грядки поливают раствором навоза или птичьего помета.

Сахарная молния F1

Названия первых сортов арбузов для открытого грунта и отзывы о них

Ультраранний гибрид созревает за 60 дней. Растения сильнорослые, с длинными побегами и развитой корневой системой. Плоды округлые, кожица темно-зеленая, непрозрачная. Вес арбуза около 3 кг. Мякоть зернистая, с ароматом меда, сладкая. Сахарную молнию едят в свежем виде, мякоть красиво смотрится в виде кусочков фруктов.

Скорик

Скорик созревает через 60-65 дней с момента появления первых всходов. Растение мощное и вьющееся, для посадки выбирают просторные грядки. Плоды овальные, зеленые с темными полосками, массой около 3 кг. Мякоть волокнистая, интенсивно-красного цвета. Вкус сладкий, сочный. Плоды образуются дружно, период плодоношения продлен.

Скорик устойчив к основным болезням культуры и редко поражается вредными насекомыми.

Лежебока

Лежебок созревает за 85 дней, после уборки урожай хранится 3-4 месяца. Растение средних размеров, листья компактные. Кожура плотная и твердая, зеленого цвета со слабыми темными прожилками. Плоды шаровидные, массой 5-7 кг. Мякоть насыщенная, красная, нежно-зернистая, вкус сладкий.

Розовое шампанское F1

Названия первых сортов арбузов для открытого грунта и отзывы о них

Гибридное розовое шампанское созревает за 80 дней. Вес плода около 7 кг, арбуз отличается сладкой зернистой мякотью насыщенного розового цвета.

Арбуз ценится за сладкий вкус и особенно подходит для употребления в свежем виде. Для более длительного хранения урожай помещают в подвал или погреб.

Выращивайте розовое шампанское под укрытиями из фольги или на свежем воздухе.

Бонта F1

Ультраранний гибрид созревает за 58-65 дней, в зависимости от региона выращивания. Растения разветвленные, поэтому для посадки садоводы выделяют просторные грядки. Плод овально-округлый, светло-зеленого цвета с темными прожилками.

У Бонта привлекательное товарное представление, поэтому на продажу выращивают и гибрид. Вес плодов от 8 до 10 кг, мякоть светло-красная, сладкая, семян мало. С 1 м² можно собрать от 13 до 20 кг сочного урожая.

Лунный

Оригинальный арбуз созревает через 70 дней со дня посадки. Он славится необычным внешним видом — ярко-желтая мякоть аппетитно смотрится на праздничном столе в виде кусочков фруктов или салатов. На вкус он отличается от традиционного красного арбуза — Moon имеет сладкий вкус с освежающими нотками лимона.

Форма округлая, кожица зеленая, вес плода от 2 до 5 кг. Семена черные, их немного.

Фермерская Пекинская радость F1

Созревает ранний гибрид через 70-80 дней с момента посадки. Отличается устойчивостью к бахчевой тле и проволочникам, редко страдает фузариозным увяданием. Плоды округлые, среднего размера, массой около 6 кг.

Растения крупные, с одного куста собирают от 15 до 25 кг урожая. Плоды созревают вместе. Мякоть сладкая, ярко-розовая, семена темно-коричневые, шершавые. Гибрид универсален в применении.

Подарок солнца

Названия первых сортов арбузов для открытого грунта и отзывы о них

Вегетационный период 60-65 дней, суперранний сорт выращивают в открытом грунте или в теплицах в зависимости от региона. В уходе неприхотлива, не требует особых агротехнических навыков. Кожура золотисто-желтая, мякоть оранжевая.

Красивый фрукт похож на тыкву или дыню. Масса арбуза около 3 кг, вкус сладкий и нежный. Дар солнца подходит для выращивания в компактных садах: растения миниатюрные, но на каждом созревает от 6 до 8 кг урожая.

Интересно! Декоративное разнообразие активно используется для приготовления интересных блюд. Например, арбуз нарезают треугольными дольками, каждый из которых кладут на деревянную палочку и помещают в морозильную камеру на несколько часов. В результате получается натуральный «фруктовый лед».

Ред стар F1

Раннеспелый гибрид созревает через 65-70 дней. Садоводы используют посев в открытый грунт или на рассаду. Растения разветвленные, ресницы густые и мощные. Корочка плотная, темно-зеленая, непрозрачная. Благодаря толстой корочке урожай перевозят на большие расстояния и продают.

Форма шаровидная, масса арбуза около 7 кг. Мякоть красная, зернистая, универсального применения.

Сюрприз F1

Созревает гибрид за 70 дней. Мякоть желто-оранжевая, сочная, с ароматом дыни-арбуза. Вес плода около 4 кг, мякоть богата сахарами. Урожай хранится до 3 месяцев, сохраняет вкусовые качества и товарность. Отзывы об арбузе Сюрприз положительные, он ценится неприхотливостью и устойчивостью к болезням.

Подарок северу

Вы точно не будете собирать этот сорт в течение 70 дней. Но на 75-80-й день после появления всходов можно приступать к уборке урожая. Плоды имеют форму Искры, но разница в том, что «Дар Севера» имеет узнаваемые светло-зеленые полосы. Мякоть красная, хрустящая и сладкая.

Этот сорт отлично подходит для открытого грунта и массового производства. Семена начинают прорастать в апреле-мае. Он транспортабелен, долговечен, устойчив к болезням и засухе. Максимальный вес плода 10 кг.

Дар северу арбуз устойчив к болезням и засухе

Арбуз ультраранний от фирмы Семена Алтая, отзывы

На форумах можно найти много отзывов об ультрараннем сорте, вот несколько.

Марго пишет: «Давно хотела посадить на даче ранний сорт арбуза, выращенный на ультрараннем сорте от компании« Семена Алтая».

Я купил семена в начале июня и тут же их посадил. Все семена дали рост. Поразила стопроцентная всхожесть.

В последних числах июня рассаду высаживали в открытый грунт. Сначала рост был медленным, но когда начались жаркие дни, дела пошли на поправку. В результате получается сладкий и вкусный арбуз, отлично подходящий для нашего климата. Всем рекомендую!

Арбуз ультраранний Кольчуга

Этот сорт имеет те же характеристики, что и ультраранний арбуз.

Кусты компактные, ягоды темно-зеленые, округлые, с нежной сладкой мякотью.

Техника выращивания и уход осуществляется по общей схеме.

Лучшие урожайные сорта арбузов

Первое, на что полагается садовник при посадке урожая, — это качественный и обильный урожай. Ниже перечислены наиболее урожайные сорта арбуза.

  • «Сахарный бэби» — урожайность — 100 т / га при правильном уходе. Масса круглой ягоды 3-5 кг. Кожура зеленая, с тонкими темными и тонкими прожилками. Мякоть сладкая, красного цвета. Устойчив к антракозу, мучнистой росе.
  • Чарльстон Грей дает до 100 т / га. Сорт имеет ярко-розовую окраску мякоти, кожица светло-зеленая, без прожилок. Форма плода продольная, овальная. Ягоды до 14 кг, сладкие, сочные, долго хранятся.
  • Сладко-малиновый — 60-70 т / га. Вес плода — 8-12 кг. Цвет кожуры темно-зеленый, прожилки светлые. Мякоть арбуза темно-красная, хрустящая и сладкая. Устойчив к дальним действиям, засухе, морозам, но от болезней рекомендуется опрыскивать.
    Лучшие фруктовые сорта арбузов
  • «Деликатес F1» производит до 40 тонн готовой продукции с гектара. Корочка плотная, зеленая с темными прожилками. Цвет мякоти малиновый. Масса плода 5-10 кг. Форма круглая, устойчивая к болезням. Используется для маринования и потребления в свежем виде.
  • Огонек — один из самых популярных сортов арбуза. Относится к продуктивным породам — ​​35 т / га. Средний вес плодов 2,5-3 кг. Мякоть красная, сочная. Кожура черно-зеленая. Устойчив к морозам, антракнозу, фузариозу.
  • «Холодок» отличается высокой урожайностью — 30-35 т / га. Срок хранения до 5 месяцев после сбора урожая, транспортабельный. Устойчив к фузариозу. Цвет кожуры темно-зеленый с однородными светло-зелеными пятнами. Мякоть темно-красная, сладкая. Плод весит 5-7 кг.

Кримсон руби F1

Этот гибрид можно назвать очень раннеспелым, ведь момент плодоношения наступает уже на 63-68 день. Ягода овальной формы с мощной корневой системой и открытыми листьями. Кожура плотная, темно-зеленого цвета с широкими едва заметными белыми линиями. Мякоть алая, семена черные или коричневые. Этот арбуз на весах обычно показывает от 4 до 9 кг.

Выращивание арбуза Подарок Северу F1

Этот сорт можно выращивать как путем высадки семян в грунт, так и путем высадки рассады. Поскольку арбузу «Дар Северу» F1, как и любой другой дыне и кабачку, требуется 12 часов светового дня, не рекомендуется высаживать рассаду до первой декады мая. Подросшие саженцы пересаживают на постоянное место в среднюю полосу во второй декаде июня.

Посев в открытый грунт проводят в конце третьей декады мая, но не раньше, чем прогреется почва до +120 С, и вероятность ночных заморозков будет низкой. Для посадки выбирайте теплое, солнечное и защищенное от ветра место. Почва для выращивания арбузов не должна быть кислой, илистой, с узким водоносным слоем.

Арбуз Подарок Северу F1 обильно поливают 1 раз в неделю. С появлением первых цветков полив увеличивают до двух раз. Как только ягоды схватятся, поливать не нужно. Арбузы не любят тесных грядок, ресницы должны свободно расти.

Атаман F1

Созревает плод 70-85 дней. Это сильнорослое растение с хорошо развитыми корнями и листьями. Плод эллиптический, зеленый, со светлыми прожилками. Внутри арбуз ярко-красный с насыщенным сахарным ароматом. Гибрид высокоурожайный и многолетний. С гектара убирают 100 тонн урожая.

Какие сорта арбузов самые сладкие?

Сладость арбуза — один из важнейших критериев при выборе ягоды. Несладкие плоды, как правило, покупают для консервирования, но для употребления в свежем виде важно, чтобы арбуз был вкусным и сладким. Так какие же самые сладкие сорта арбуза?

  • «Мелитопольский 60» — 12% сахара во фруктах. Сорт может храниться долго — до 3,5 месяцев, при подходящих условиях транспортабелен. Плоды до 10 кг, очень вкусные, с розовой мякотью.
  • Winner 395 содержит 9-11% сахара. Сорт очень сладкий, рекомендуется к употреблению в свежем виде. Плод слегка удлиненный, но не овальный. Мякоть красная. Масса ягод — в среднем 4-6 кг.
  • «Быковский — 22» — сахаристость 8,3-9,5%. Ягода шаровидная, гладкая, массой 10-14 кг. Кожица плотная (1-1,5 см) светло-зеленая с узкими, почти однородными темно-зелеными прожилками. Мякоть ярко-розовая, сочная, зернистая. Урожайность — 25-35 т / га. Устойчив к засухе, мучнистой росе и фузариозу.
    Самые сладкие сорта арбузов
  • «Астраханский» содержит сахар — 7-9%. Плоды, как правило, овальные, со слабой сегментацией, массой 3-6 кг. У крупных плодов часто бывают щели внутри. Кора до 2 см толщиной — переносимость высокая. Мякоть ярко-розовая, зернистая, очень сочная (сухое вещество 8-11%). При правильном уходе урожайность может достигать 120 т / га. Важно вовремя опрыскивать растение от вредителей и болезней!
  • «Фабрика Любимая Пятигорск 286» содержит 7,9-8,8% сахара. Не транспортируется, так как быстро портится: используется в свежем виде. Кожура не толстая, светло-зеленого цвета с узкими темно-зелеными прожилками массой 3-9 кг. Мякоть розовая.
  • Зенит содержит 8,2% сахара. Круглые плоды массой 2,5-6,8 кг. Кожура до 1,2 см толщиной. Мякоть пурпурная, сочная, зернистая. Сухое вещество всего 9,5%. Урожайность сильно различается от региона к региону. При нормальном возделывании в средних широтах можно собрать 1,5-10 т / га; в Северо-Кавказском регионе на суше убирают до 35 тонн с гектара. Плоды хранятся меньше месяца, поэтому перевозить их на большие расстояния не рекомендуется. Устойчив к засухе.
  • «Волжанин» считается одним из самых сладких сортов арбузов, которые продаются где-либо. Содержание сахара 7,2%. Плоды светло-зеленые с темными прожилками, мякоть красная, зернистая, с семенами. Масса плода до 16 кг. Вегетационный период 80-85 дней. В северных регионах может длиться до 100 дней. При хорошем уходе можно собрать до 30 тонн арбузов с гектара. Устойчив к засухе. Используется для употребления в свежем виде.

Фарао F1

Время созревания идентично предыдущим родственникам Фарао. Это удлиненная ягода темно-зеленого цвета со светло-зелеными полосами и тонкой глянцевой кожицей. И мякоть алая, с коричневыми косточками. Семена этого гибрида прорастают на любой почве, а взрослое растение устойчиво к болезням. Созревшая ягода не превышает 6 кг.

Топ-Ган

Арбуз Top-Gun весит примерно 14 кг

Ягоды этого сорта скороспелые: для полноценного развития требуется 60-65 дней. Это самый крупный из всех ранних арбузов. Его средний вес 14 кг. Представляет собой желто-зеленую норку с алой мякотью. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям, в результате с выросшего куста можно получить 20-22 кг урожая.

Фотон

Посев семенами начинается в мае, посев рассады — в начале июня при схеме посева 100 × 100. Созревшая ягода имеет овальную форму, эластичная травянистая кожица, мякоть красная. Семена крупные, черные. Плоды массой от 6 до 9 кг собирают в июле.

Бонта F1

Срок созревания 60-80 дней. Плод округлый, сравнительно небольшой — до 7 кг массой. Кожура светло-зеленая с темными прожилками. Внутри арбуз ярко-красный и на вкус один из самых сладких.

Семена арбуза Подарок Северу F1

Арбузный дар Северу F1 — гибридный сорт, поэтому его семена дают отличную всхожесть, а плоды генетически устойчивы к вредителям и болезням. Но сами эти семена не достать. Выращенные ранее семена арбуза не будут иметь гибридных качеств. Поэтому, к сожалению, для посадки придется закупить новые семена.

Также не покупайте семена вручную, так как для получения гибридных семян необходимы оригинальные родительские линии. Семена арбуза Gift of the North F1 лучше покупать, пусть и дороже, но в специализированном магазине.

Скороспелые сорта арбузов

Скороспелые сорта обычно созревают за 50 дней. К тому же эти сорта обладают мелкими плодами и весят до 7 килограммов.

Известны раннеспелые сорта:

    1. «Скорик». Созревают ягоды 65-90 дней. Скорость созревания — 2-3 дня. Стебель разветвленный с длинными плетками. Длина основного хлыста может достигать 3 метров. Листья широколистные, рассеченные. Арбуз круглый, гладкий. Вес одного плода может достигать 3 кг. Алая мякоть алая, по вкусу сахар похож на мед.
    2. «Очень милый ребенок». Срок от семян растения до первых плодов — полтора месяца. Ягода шаровидной формы. Структура имеет гладкую зеленоватую поверхность, прожилки слегка выражены. Ягода весит от 2 до 6,5 килограмм. Мякоть карминно-красного цвета и заметно волнистая.На вкус очень сладкий и сочный. Запах мягкий. Кожица довольно плотная и компактная. С одного растения собирают до 10 кг. Отличная устойчивость к антракнозу и другим грибковым заболеваниям. Не требует дальнейшего ухода и бесшумно растет без полива. Зимой можно есть свежие и маринованные фрукты.
    1. «Мадам Формула-1». Созревают ягоды 60-70 дней. Судя по описанию плети, это очень выросшее растение. Длина основной плети достигает 6 метров. Листья среднего размера, гнилые, зеленые с серым оттенком. Форма арбуза — овальная и небольшая. Кожа гладкая и упругая. Поверхность зеленовато-желтоватая. Центральные полосы темно-зеленые. Мякоть красного или алого цвета, структура мякоти рассыпчатая, зернистая. Вкус сочный, сладкий. Вес плода достигает 7 кг.
    1. «Srd 2 — ультра зрелый сорт. Созревание от 50 до 70 дней. Его выращивают во многих регионах России, Молдовы и Украины. Разновидность округло-овальных плодов с ребристой структурой. Корочка тонкая зеленовато-зеленоватая, с зелеными полосками с темным оттенком. Вес спелого плода 5 кг. Мякоть красная, сладкая, ароматная.
    2. «Быстро созревающий сахар». Срок созревания 65-75 дней. У оснастки короткие плети, длина плети 1,7 метра. Плоды округлые и мелкие. Вес плода — 4 кг. Кожица тонкая, шириной 2-4 см, мякоть алая с черными семенами. Вкус сладкий, сочный и сладкий. Урожайность высокая, с растения 6-12 кг. Отличная устойчивость к антракнозу и образованию росы. Выращивание растений на открытых и закрытых территориях.
    1. «Эврика F1.» Вегетационный период 2-2,5 месяца. Ягоды созревают за неделю. Стебель небольшой. Основной хлыст короткий. Листья мелкие, блюдо готово. Арбуз округлый, среднего размера. Вес достигает 8 кг. Кожа от средней до толстой. Цвет плодов темно-зеленый. Цвет мякоти малиново-красный. Вкус арбуза сладкий и сочный. Зрелые семена плодов мелкие, черного или темно-коричневого цвета. Устойчив к грибковым заболеваниям. Сорт не мрачный, его можно выращивать на любых почвах и без полива.
    1. Sugar Lightning F1 — долгожданный гибрид. Срок созревания 2-2,5 месяца. Согласно описанию, стебель имеет короткую плетку, длина основной плети достигает максимум 2-х метров. Листья мелкие, срезанные средние лопасти узкие. Созревшие ягоды круглые, среднего размера. Кожица не толстая, черно-зеленого цвета со слабо выраженными прожилками. Вес ягоды колеблется в пределах 1,7-2,3 кг. Внутри малиновый. Обладает «медом», сахаром, сочным вкусом и приятным ароматом. Сорт отлично переносит низкие температуры.
  1. «Турбо F1». Относится к раннеспелым сортам. Срок созревания — полтора месяца. Это небольшая ягода овальной формы.Арбуз весит до 10 кг. Кожура тонкая, гладкая, темно-зеленого цвета. Полоски светло-зеленые. Внутри арбуз красный, густой, сладкий и сочный на вкус. Сорт отличается высокой урожайностью и может связывать до 7 ягод с куста. Агротехника — фрукты можно выращивать на песчаных и песчаных почвах. Лучше всего сажать в теплые почвы до +12 +15 градусов. Высевают семена в начале мая.

Семена арбузов ранние сорта, выращиваемых в СССР

Многие дачники с удовольствием посадили бы семена первых сортов арбуза, выращенных в СССР, ведь вкус плодов, по отзывам, намного лучше. Но это действительно так, а выращенные в СССР сорта арбузов действительно настолько вкусны, что вы опережаете сегодняшние новости, вы можете проверить это сами, только попробовав вырастить такие экземпляры на собственном участке:

Огонек — лидер прошлого, который и сегодня не сдает позиций, этот раннеспелый сорт до сих пор выращивают дачники, считая его одним из самых вкусных, к тому же рано созревают плоды с ярко-красной мякотью (65-74 сут), но сейчас урожай невысокий, всего 2-3 кг с 1 м 2;

легкая нарезка арбуза

На втором месте после «Огонёка» — Ница, потому что она раннеспелая (70 дней), с восхитительной зернистой мякотью малины. Кроме того, этот советский сорт арбузов устойчив к антракнозу и фузариозному увяданию. Масса плода 3,5-4 кг;

Камызякский — не очень ранний сорт, скорее среднеспелый. Мелкие плоды массой 3-5 кг полностью созревают за 75-95 дней. Арбузы с толстой корой и ярко-розовой мякотью, сладко-сочного вкуса. Семена мелкие по размеру;

Комсомольский-2 — среднеспелый (79-84 дня) с шаровидными плодами, имеющими тонкую корочку. Семена крупные, светло-кремового цвета с коричневой верхушкой. Качество хранения и портативность хорошие. Урожайность с 1 м 2 насаждений 2,5-3 кг.

В СССР выращивали и другие сорта арбузов — это Любимец из колхоза Пятигорск-286, Победитель-395, Царь Кубани, Мелитополь-142 и др.

Шуга деликата F1

Плоды этого сорта созревают около 70 дней. Выглядит арбуз «как на картинке»: ярко-зеленый, с ярко выраженными полосками, внутри алый. Его выращивают не на всех типах почвы, а только в теплых, хорошо освещенных местах. Плоды выходят сравнительно небольшими — 2-3 кг.

Сладкий бриллиант

Арбуз Sweet Diamond хранится хорошо

Этому штамму требуется всего 75 дней для полного созревания. Форма округлая, слегка удлиненная, вес — 3-6 кг. Кора тонкая, полосатая. Мякоть кроваво-красная, сочная, сладкая. Портативность и безопасность на высоком уровне.

Сбор и хранение урожая

Названия первых сортов арбузов для открытого грунта и отзывы о них

Зрелость арбуза определяется глухим звуком при прикосновении. Созревший плод имеет характерный цвет, плотную кожуру и сухой цветонос. Для длительного хранения после сбора урожая арбузы не моют водой, а помещают в сухой подвал в деревянные ящики. Сверху накройте газетами или тонкими деревянными крышками.

Фрукты с повреждениями и мягкой кожурой рекомендуется сразу употреблять в пищу или обрабатывать — для приготовления фруктовых закусок, салатов, желе или летних коктейлей.

Ница

Арбуз с длинными ресницами — от 1,5 м. Плоды овальные, глянцевые, средней массой 5-6 кг. Кожица не толстая — всего 1-1,5 см, а под ней мякоть светло-красного цвета. Срок годности этого сорта — один месяц.

За этим арбузом из-за длинных ресниц сложно ухаживать. Постоянно нужно обвязывать и обрезать побеги. Урожайность, по сравнению с другими сортами, невысокая. Но арбуз устойчив к различным заболеваниям.

Сахарная молния F1

Еще один ультраранний арбуз, который хорошо растет в средней полосе России. Сбор урожая занимает всего 60 дней. Название сорта соответствует вкусовым качествам плода. У этой ягоды сладкий сладкий вкус, как у меда. Мякоть его красно-красная, ароматная, кожица темная, без прожилок. Листья мелкие, широко рассеченные. Особенностью этого сорта является устойчивость к холоду.

Особенностью арбуза Sugar Lightning является его устойчивость к холоду

Скорик

Арбуз Скорик не отличается скороспелостью от своих первых сородичей. Этот сорт был выведен в 1997 году, но до сих пор пользуется популярностью и хорошей репутацией. Срок созревания 65-85 дней. Плод округлый, с прожилками. Этот сорт требует солнечной погоды и плодородной почвы. Превышение нормы внесения органических удобрений пагубно сказывается на его развитии. Лучше всего использовать фосфорно-калиевые добавки.

Происхождение бессемянных арбузов

Бессемянный арбуз впервые был выведен в Японии в 1940-х и 1950-х годах. Он быстро завоевал огромную популярность на мировом рынке. После выращивания в Японии этой крупной ягоды без косточек их вырастили селекционеры из Голландии, Болгарии, Америки и России.

Некоторые люди боятся покупать арбузы без костей и подозревают, что это какой-то продукт. ГМО. Фактически, это результат работы селекционеров, которые скрестили сорта с определенными признаками. Полученный вид лишен родительских качеств, особенно способности давать семена. Бессемянный арбуз также обладает следующими свойствами:

  • Целлюлоза с высоким содержанием сахара выше, чем в обычной целлюлозе. Несладких арбузов без костей практически нет.
  • Мясо получается очень жидким и сочным, но вкусовых качеств не меняет. Его цвет может быть красным или желтым.
  • Вкус насыщенный, с легким арбузным ароматом.
  • В мякоти обнаруживаются мелкие, мягкие и недоразвитые белые семена.
  • Вес арбуза небольшой и обычно не превышает 6 кг.
  • Ягоды удлиненные.
  • Урожайность высокая, вдвое больше, чем у традиционных сортов.
  • Многолетняя плодовитость близка к опылителям.

Особенность арбуза без косточек в том, что он не может плодоносить независимо друг от друга. Важно сажать поблизости опылителей, которые используют разные сорта арбуза с семенами.

Соренто F1

Арбуз Соренто F1 — ранний высокоурожайный гибрид. С гектара можно собрать 60 тонн. Созревает этот арбуз до 80 дней. Сажать можно как в помещении, так и на открытом воздухе, отличаться будет только модель посадки. Если для открытого грунта оптимальным размером будет 140 на 100 см, то для закрытого — 70 на 70 см. В результате получатся плоды среднего размера весом 9 кг. Мякоть нежная, темно-красная, с богатым ароматом, кожица зеленая с прожилками.

Особенности посадки, выращивания, правила ухода

действовать необходимо по следующей схеме:

  • Обычно эту культуру выращивают из рассады. Для этого семена высаживают в отдельные емкости, при появлении первых всходов отправляют в открытый грунт. Емкости используются объемом 10 см и глубиной 10 см.
  • Если выращивание производится из семян, их следует замочить в воде на сутки, а затем посадить в землю на глубину 4 см.
  • Чтобы побеги росли активнее, в почву можно добавить смесь перегноя и торфа. Однако половину почвы с удобрениями насыпают в вазоны, остальное дополняют обычным грунтом. Подсыпать грунт необходимо каждый день, так как он немного усыхает.
  • В оптимальных условиях всходы развиваются за неделю, максимум 10 дней.
  • Посев в открытый грунт можно проводить при прогревании почвы до температуры + 12 С + 15 С.

Если выращивание проводится под пленкой, необходимо удалить первые образовавшиеся боковые побеги высотой до 50 см. В дальнейшем побеги необходимо прищипывать после второго, третьего листа.

Стебель привязывают к шпалере. Если всходы прорастают в теплице, удаляются все боковые побеги.

Если почва прогрелась до заданной температуры, приступайте к севу в открытый грунт.

Для этого нужно заранее подготовить участок. Перекапывают огород, следя за тем, чтобы верхний слой почвы хорошо рыхлили, вносят удобрения — минеральные вещества и перегной.

В качестве лекарства проводят следующие манипуляции:

  • рыхление почвы;
  • орошение;
  • удаление сорняков;
  • подкормка раствором коровяка и куриным пометом.

При образовании большого количества плодов на одном растении проводят обрезку, оставляя на одном кусте от 5 до 7 ягод. Если оставить больше фруктов, они станут маленькими и потеряют сладость.

По поводу полива есть небольшие нюансы. Важно использовать горячую воду, иначе можно повредить корневую систему. В период созревания ягод полив прекращается, при необходимости в воде куст самостоятельно при помощи корней заберет из почвы необходимую влагу.

Леди F1

Голландские селекционеры вывели быстрорастущий арбуз Lady F1. Его ресницы могут достигать длины 5 м. Растение удлиненно-округлой формы с крупными темно-зелеными прожилками.

Арбуз Леди F1 - раннеспелый сорт

Кожура толстая — 2,5 см, мякоть красная, без волокон. Этот ранний сорт известен своей устойчивостью к растрескиванию, антракнозу и фузариозу.

лучше всего покупать семена арбуза в специализированных магазинах, где дают агрономические советы и обеспечивают всхожесть.

Оцените статью
Блог про арбуз