- Как выбрать сладкий и спелый арбуз?
- По звуку
- По кожуре
- По желтому пятну от земли
- По размеру и весу
- По сетке от опыления пчелами
- По форме
- По мякоти
- По упругости
- Состояние кожуры
- Как правильно определить спелость арбуза прямо на грядке
- По виду кожуры
- По хвостику
- По весу
- Акустический метод
- Пол арбуза
- Другие способы определения зрелости
- В воде
- По соотношению веса и размера
- Тест с водой
- Признаки зрелости разрезанного арбуза
- Безопасность
- Каким должен быть размер и цвет земляного пятна
- Оптимальный вес
- Как выбрать арбуз без нитратов
- Хвостик на арбузной ботве и плодоножка на ягоде
- Стоит ли использовать нитратомер?
- Как проверять не стоит
- По среднему показателю
- По состоянию хвостика
- По размеру
- По соотношению диаметра и веса
- Каким должны быть цвет и структура мякоти
- Как выбирать арбуз?
- Научный подход: физика на службе народа
- Плотность спелой ягоды
- Длина окружности и масса
- Правила хранения
- Звук
- Сезон арбузного шопинга
- Сетка от опыления пчелами
- Как определить спелость арбуза в магазине
- По звуку
- Пол
- Упругость
- Размер
- Паутинка
- Половой признак
- Рекомендации Роспотребнадзора
- Как понять, что арбуз созрел на грядке
- Корка
- Плодоножка
- Светлое пятно на боку
- Величина плода
- Полосы на кожуре
- Где мы обычно покупаем арбузы
- Магазин
- Колхозный рынок
- Палатки для уличной торговли
- Как не стоит определять спелость арбуза
Как выбрать сладкий и спелый арбуз?
Выбрать спелый, сочный и вкусный арбуз не так-то просто: нужно учитывать множество факторов, например, внешний вид кожуры, размер, пятна на боках, звук при постукивании, цвет и текстуру мякоти, сезон продаж и т д
По звуку
Если постучать по арбузу, глухой звук означает, что плод недозрел. Если звук звучный, арбуз сочный и спелый. Чтобы определить лучшую ягоду, следует по некоторым постучать. © РИА Новости / Игорь Онучин / Перейти в фотобанк Сбор арбузов в крестьянском хозяйстве в Хабаровском крае
По кожуре
У спелого арбуза темно-зеленая кожица, которую трудно поцарапать. При наличии вмятин, трещин, порезов, механических повреждений и признаков гниения такой фрукт приобретать не стоит. Если кожица наполовину темно-зеленая, а наполовину светлая, арбуз еще не полностью созрел. Предварительно нарезанные плоды лучше не брать, так как они быстрее портятся, а микробы даже могут достигнуть поверхности при их разрезании. Линии на кожуре должны быть четкими, контрастными, чем ярче зеленый цвет, тем лучше.
По желтому пятну от земли
Считается, что у хорошего арбуза есть ярко-желтое пятно от земли, которое образуется по мере созревания ягод на солнце. Если он не будет иметь яркого оттенка, плод будет не очень вкусным.
По размеру и весу
очень крупные арбузы (более 10 кг) лучше не покупать, так как велик риск, что они будут недозрелыми или выращенными с применением химикатов. Сочные плоды обычно немного выше среднего (от 5 до 10 кг), но это частично зависит от сорта и региона произрастания. Обычно мякоть спелого плода имеет меньшую плотность, поэтому он будет меньше весить. Если положить в воду спелый арбуз, он не утонет, в отличие от незрелого. Если плод слишком легкий для своего размера, это означает, что он перезрел и потерял много влаги.
По сетке от опыления пчелами
У хорошего арбуза на коже должна быть паутинка для опыления, которая немного напоминает шрам, но вам не стоит этого бояться. Это значит, что пчелы часто «посещают» завязь и такой плод будет сладким. © РИА Новости / Кирилл Брага / Перейти в фотобанк Арбуз на поле
© РИА Новости / Кирилл Брага зайти в фотобанк Арбуз в поле
По форме
Арбузы бывают овальной или круглой формы. Считается, что лучше покупать круглые плоды, потому что они будут слаще, а удлиненные более водянистые, но от сорта многое зависит. Хвостик спелого арбуза должен быть полностью сухим.
По мякоти
Цвет мякоти арбуза может варьироваться в зависимости от сорта, а также иметь желтый оттенок. Если он зернистый и сочный, скорее всего, фрукт спелый. Когда срез ягоды получился гладким и блестящим, это может указывать на то, что продукт не созрел или уже начал брожение. У перезрелого арбуза мякоть по краям начнет белеть.
По упругости
Спелый арбуз должен быть твердым. «Если вы возьмете его в руки и слегка постучите по нему, вы почувствуете, что он немного эластичный», — сказала РИА Новости диетолог Татьяна Разумовская. Если плод мягкий, значит, он еще не созрел.
Состояние кожуры
Чтобы правильно выбрать арбуз, стоит присмотреться к его кожуре. Независимо от того, сколько продавцы рекламируют свой продукт, покупатель должен научиться определять хорошие вознаграждения хотя бы по некоторым критериям.
Одним из важных моментов, которые нужно знать о спелости ягоды и отсутствии нитратов, является состояние кожуры арбуза. Поэтому при покупке нужно обращать внимание на следующие признаки:
- гладкая блестящая корочка;
- эластичность;
- однотонный цвет, за исключением клочка земли и «пчелиной» сетки;
- без порезов, повреждений, трещин, вмятин.
Примечание: тусклая поверхность указывает на незрелые плоды, неравномерный цвет указывает на перезрелость, шероховатость указывает на использование «химии» при выращивании или на то, что плод перезрел.
Как правильно определить спелость арбуза прямо на грядке
Садоводы, много лет выращивающие дыни, научились определять спелость арбуза на дынях по многочисленным признакам. Если плод перестал расти, его размер не увеличивается, а значит, через 15-20 дней его можно будет сорвать с грядки.
Чтобы окончательно убедиться, что арбуз спел, нужно проверить и другие показатели:
- очищать;
- хвост;
- звук.
Важно! Нельзя срезать ягоду в саду для проверки. Нарушение целостности приведет к разложению изделия.
Чтобы не запутаться в созревании плода, необходимо учитывать все показатели, подходя к процессу комплексно.
По виду кожуры
Визуальный и тактильный осмотр поверхности кожуры поможет определить спелость арбуза в саду.
По мере роста кожица у ягоды становится немного мягкой. Как только он перестает получать питательные вещества и влагу из почвы, корка затвердевает. На поверхности спелого плода невозможно почувствовать синяки, невозможно проткнуть его ногтем. Необходимо тщательно проверять, стараясь не нарушить целостность ягоды на случай, если она не созрела.
Еще один признак созревания — наличие желтоватой или оранжевой «щеки». Он образован тем, что арбуз лежит, касаясь земли одной стороной в период вегетации. Если цвет пятна белый или зеленоватый, ягода не спелая.
По мере созревания арбуз теряет восковой налет, приобретая глянцевый блеск. На спелых плодах большинства сортов четко выделяются темные полосы.
По хвостику
Перед тем, как сорвать арбуз, нужно осмотреть хвостик, чтобы узнать, спел плод или нет. Засохший стебель может быть признаком созревания ягод.
Внимание! Недостаток влаги приводит к преждевременному высыханию хвоста. Поэтому при определении зрелости мало ориентироваться только на этот знак.
Зеленый стебель говорит о том, что собирать урожай рано, для полного созревания необходимо подождать 14-15 дней.
О спелости продукта можно судить не только по сухому усику, но и по форме и цвету основания цветоноса. У спелых ягод это место выпуклое с четкими краями.
По весу
Зная средний вес отдельных сортов, определяют, спел ли арбуз. Конечно, вы можете вырастить арбуз весом более 50 кг. Но такие экземпляры встречаются довольно редко.
Средний вес популярных сортов 8-12 кг. Есть и более мелкие сорта: вес Sugar Baby обычно не превышает 4-5 кг, а вес Ogonyok еще меньше — около 2 кг.
Акустический метод
Определить спелость арбуза можно по звуку, который он издает при раздавливании. Если слышен легкий треск, ягода спелая.
Также можно потрогать арбуз, как это делают при покупке ягод. Громкий звук свидетельствует о созревании плода. Если при постукивании слышен глухой звук, собирать ягоду рано.
Пол арбуза
Арбуз относится к двуполым культурам. Среди многих садоводов бытует мнение, что плоды девочек слаще мальчиков.
Поэтому узнать, спел ли арбуз в саду, можно, если правильно определить пол ягоды.
Довожу до вашего сведения! Для южных регионов с массовым выращиванием дынь характерно преобладание самцов над самками, в то время как в центральной полосе это соотношение практически такое же.
Визуально можно отличить пол плода от места, оставленного на месте соцветия. У женской ягоды это место ровное, острие большое. Плоды с мужскими генами имеют небольшой, более выпуклый след.
Зная эту особенность культуры, можно выбрать более сладкий фрукт.
Другие способы определения зрелости
Необычные, но действенные методы определения спелости арбуза используются реже, но они тоже имеют право на существование. Применяются кейсы, в которых после осмотра внешнего вида плода остаются сомнения в его зрелости.
В воде
Арбуз помещается в емкость с водой. Созревшие плоды всплывают на поверхность, незрелые — опускаются на дно. В спелой ягоде больше сахара и меньше жидкости, мякоть более рыхлая, насыщена мельчайшими пузырьками воздуха. Поэтому спелый плод легче воды и не тонет.
По соотношению веса и размера
Измерьте массу и окружность арбуза, соотношение этих значений и будет удельным весом плода. Для спелой ягоды результат расчета должен быть меньше единицы.
Как применить метод на практике, придумал изобретатель Петр Радченко. Он составил таблицу, показывающую, какой должна быть окружность у спелого плода определенной массы.
Вес арбуза (кг) | Минимальная окружность (см) |
2.0 | 50 |
3.0 | 55 |
4.0 | 63 |
6.0 | 70 |
8.0 | 77 |
10.0 | 85 |
показания удобно наносить на рулетку. Измерив арбуз в магазине или на рынке и убедившись, что результат не противоречит таблице, можно смело совершать покупку.
Метод идеально подходит только для шаровидных плодов. Для овальных образцов возникает ошибка. Проблема решается путем проведения двух измерений: окружности плода по длине и ширины плода с использованием среднего арифметического двух показаний.
Тест с водой
Даже воспользовавшись проверенными советами и не обнаружив ничего подозрительного во внешнем виде урожая дыни, вы можете купить фрукт, который после выращивания был обработан стимуляторами роста.
Рассчитать спелый и сладкий продукт поможет простой эксперимент, для которого вам понадобится вода. К тому же с помощью жидкости удастся еще раз подтвердить отсутствие химии в покупной ягоде и ее спелость.
2 эксперимента:
- Чтобы проверить спелость и наличие нитратов, плоды следует бросить в воду, ванну или ведро (подойдет любая большая емкость). Созревший всплывет на поверхность, спелый с «химией» утонет, даже незрелый плод может утонуть (но не всегда).
- Кусок кашицы бросьте в стакан с водой. Если жидкость станет розовой / красной / желтой / любого другого цвета, лучше выбросить арбуз, так как он неестественно созрел. Слегка мутная вода свидетельствует о хорошем качестве. 1 * — хороший арбуз; 2 * — с большим количеством нитратов.
PS. Вы можете проверить количество нитратов в арбузе или любом другом продукте с помощью мобильного тестера (сейчас их много на рынке электроники).
Признаки зрелости разрезанного арбуза
Мякоть спелого арбуза однородного цвета, сладкая и нежная. При разрезании наблюдается пористая зернистая структура сочной консистенции. Допускаются мелкие тонкие белые прожилки. Гладкая и блестящая поверхность мякоти в разрезе свидетельствует о незрелости плода или начале процесса брожения.
Семена спелых плодов полнотелые, коричневые или черные, примерно одного размера, прилипают к мякоти. У перезревшего арбуза мякоть белеет по краям, в местах расположения семян образуются пустоты, сладость сохраняется только в сердцевине.
Не рекомендуется покупать половину нарезанного арбуза у продавцов. Патогенные микроорганизмы попадают в мясо с лезвия ножа и быстро размножаются под слоем прозрачной пленки на солнце. Такая покупка может привести к пищевому отравлению.
Безопасность
Любой, кто хочет полакомиться сочной ягодой, рассчитывает купить арбуз «без химикатов», потому что понимает опасность, которую такой образец представляет для организма. Недобросовестные агрономы используют несколько уловок для быстрого созревания ягод.
Дыни можно обильно поливать селитрой, разбавленной водой, вводить перманганат калия шприцем, хранить этиленовые баллоны в фургонах с незрелыми продуктами и многое другое. Определить химический состав фруктов при покупке или в домашних условиях поможет ряд признаков:
- мягкие темные участки на коже;
- наличие сквозных отверстий (неглубоких бояться не стоит, это нормально);
- мякоть ярко-красная, даже с фиолетовыми отблесками;
- желтые / белые волокна мякоти или желтоватые комочки / жилки.
Каким должен быть размер и цвет земляного пятна
Арбуз, который выращивают в саду, сам по себе не крутится, поэтому постоянно лежит, касаясь одной и той же стороны. В этот момент появляется пятно. У спелых плодов он имеет оранжевый или желтый оттенок. Если эта «щека» занимает значительную площадь, размер превышает 10 сантиметров, имеет неровную или бледную окраску, с урожаем лучше подождать. Когда ягода созревает, вся кожица покрывается небольшими пятнами, которые намного светлее, чем она сама.
Оптимальный вес
Селекционеры вывели разные сорта арбузов, которые лучше всего подходят для конкретного места, различаются по размеру и весу и созревают в разное время. Скорик первым появляется на прилавках торговых точек. На поверхности плода нет прожилок, кожура темно-зеленого цвета. Масса спелых арбузов редко достигает 7 килограммов.
Фотон быстро созревает. Кожица у этой ягоды более светлая, окрашена в полоски.
Для сорта Crimson Gloria характерны:
- отличная портативность;
- очень толстая корочка;
- огромный размер.
Один из этих плодов весит 15-17 килограмм. Масса херсонских арбузов чуть меньше. Узнать их можно по светлым полоскам, тонкой кожуре, вытянутой форме.
Гибридный сорт Холодок хоть и созревает к концу августа, но ценится за то, что долго не портится и сохраняет свои характеристики.
Астраханский арбуз бывает разным:
- гладкая поверхность;
- наличие темных полос;
- ярко-зеленая кожа.
Сладкая ягода этого вида весит до 10 килограмм, при транспортировке не повреждается. Этот гибрид был выведен в конце прошлого века российскими селекционерами.
Как выбрать арбуз без нитратов
Как отметили в Роскачестве, нитраты часто используют в выращивании, они необходимы для питания растений. Но в спелых фруктах их больше не должно быть: «Единственный способ получить арбуз с большим количеством нитратов — собрать его недозрелым, примерно за неделю до созревания. Но, скорее всего, он будет только в кожуре. Вероятность обнаружения избытка нитратов в мякоти мала », — отмечают эксперты.
Хвостик на арбузной ботве и плодоножка на ягоде
Распространено мнение, что у спелого арбуза (так называют стебель) хвостик должен быть сухим. Он миф…
В целом все правильно, но хвост (усики, а не стебель) — настоящий — виден только на верхушках арбуза (ресницах) и может относиться сразу к нескольким арбузам в одной завязи (не всегда). То, что мы видим на полках, — это стебель.
Так как состояние стебля нам буквально ни о чем не говорит, любой опытный садовод ответит, что этот критерий выбора неверен.
В целом состояние хвоста и плодоножки — далеко не тот главный момент, который позволяет определить качество плода. Необходимо одновременно анализировать несколько характеристик. Как выбрать ягодку для хвоста на верхушках арбуза и на стебле:
- у спелого арбуза ближайшие к нему усики сухие (их также называют «баранины» среди производителей дыни), но большинство из них не видны на товарном продукте, только в саду;
- свежие и спелые плоды, только что собранные с сочной мякотью, имеют зеленоватый мясистый черешок (не полностью высушенный.
Примечание: наличие 100% сухого хвоста (именно усиков, и ближайшего к арбузу, а не стебля) говорит о спелости только тогда, когда вы видите его прямо на дыне — до того, как арбуз будет собран. Стебли засыхают у перезрелых плодов, а также у тех, которые долгое время лежат на прилавке, пылятся на складе или были перевезены на большие расстояния.
PS. Этот критерий больше подходит для определения спелости арбуза на участке, т. Е. Важен для производителей дынь.
Стоит ли использовать нитратомер?
Как поясняют агрономы, нитратметр не поможет на месте определить, сколько нитратов вам нравится. Чтобы измеритель содержания нитратов давал точный результат, он должен находиться в стерильной среде, недоступной для среднего потребителя. Для просмотра правильных данных иглу инструмента необходимо продезинфицировать. Если постирать неправильно или совсем не стирать, в следующий раз прибор покажет запредельный результат. Поэтому ученые доверяют только лабораториям — они делают общий анализ целого арбуза.
Как проверять не стоит
Со временем появилось много разных способов распознать спелый и сладкий арбуз. Некоторые из них эффективны, но многие ошибочны, поэтому вам следует изучить их более внимательно и не применять на практике в будущем.
По среднему показателю
Среднее — понятие расплывчатое и может не подходить для всех разновидностей. Для некоторых сортов определенный вес считается максимальным, а для других групп — минимальным весом незрелого плода.
По состоянию хвостика
Сушеный усик всегда указывает на спелость плода. При этом хвост, соединяющий сам арбуз с кустом, всегда остается зеленым. Он становится сухим, когда плод уже давно сорван и отправлен на хранение.
Ориентиром является полностью сухой усик, а не хвост.
По размеру
Ошибочным считается мнение, что если каждый день проверять плоды в саду, вы заметите, что они больше не увеличиваются в размерах или резко замедляют свой рост. А потом ждите 2-3 недели и смело собирайте урожай. Но не все садоводы запомнят размер каждой ягоды, поэтому если арбузов мало, то можно их измерить, а при большом количестве — не удастся.
По соотношению диаметра и веса
Вы можете найти специальную таблицу для определения спелости, где указано соотношение диаметра к весу. В большинстве случаев использование такой таблицы некорректно, особенно в отношении сортов с продолговатой формой плодов.
Каким должны быть цвет и структура мякоти
Не рекомендуется есть арбузы, если концентрация в них нитратов превышает норму. Те огородники, которые выращивают дыни для своей семьи, а не на продажу, как фермеры, не засыпают плоды вредными веществами, чтобы они быстрее созрели. Покупая арбузы на рынке, нужно усвоить несколько правил.
О наличии большого количества нитратов говорит:
- неравномерный цвет мякоти;
- наличие трещин и желтоватых волокон в срезе;
- неравномерный цвет семян.
Если сочный фрукт поместить в стакан с водой и раствор станет мутным, его можно смело покупать для употребления в пищу; от арбуза лучше отказаться, если жидкость приобрела красноватый оттенок.
Чтобы определить, созрела ли ягода, необязательно пробовать плод на вкус, достаточно внимательно присмотреться к мякоти.
Если у него розовый оттенок, пористая структура, значит, плод уже созрел, приобрел сахар. Красный цвет внутренней части арбуза указывает на то, что в ягоде много нитратов или она перезрелая, и этот продукт не подходит для употребления детьми или взрослыми.
Как выбирать арбуз?
Вот универсальные характеристики спелого, но не перезрелого арбуза.
Измерение. Выбирайте арбуз среднего размера одной партией (не слишком большой, но и не самый мелкий).
Для информации
— Арбузы могут быть круглыми или удлиненными, большими или маленькими. Сейчас в магазинах США и Европы популярны мини-арбузы, плоды которых полностью созревают, сохраняя относительно небольшой размер — около 1-1,5 кг. Эти арбузы внутри темно-красные, очень сочные и сладкие. В основном они поставляются на наш рынок зимой из Бразилии. В западных странах также отдают предпочтение так называемым арбузам без косточек. Семена таких плодов очень тонкие и мягкие, полупрозрачные, практически незаметны и не требуют удаления во время еды. Бессемянные сорта арбуза, например, составляют более 80% всего рынка этих фруктов в Соединенных Штатах. В странах Восточной Азии популярны арбузы необычной формы, например квадратные, которые выращивают в специальных емкостях, ограничивающих их рост по геометрическим параметрам, установленным производителем, — говорит Ирина Козий.
Как выглядит спелый арбуз? Фрукты высокого качества должны выглядеть свежими, цельными и чистыми снаружи. По мере созревания корочка становится более непрозрачной. Если арбуз относится к полосатой разновидности, по мере созревания его полосы становятся ярче и отчетливее, что также может служить признаком спелости. Клочок земли также свидетельствует о зрелости арбуза, место, где арбуз лежал на земле. Солнечный свет туда не проникает, а это значит, что хлорофилл (пигмент, делающий растения зелеными) там не вырабатывается. Он должен быть ярко-желтым. Чем ярче, тем лучше. Это значит, что арбуз убран вовремя. Должна быть только одна точка заземления.
Должен ли арбуз «звенеть» после стука? Прикоснитесь к арбузу. Звук не должен быть скучным или звонким, а середина между ними, урчание, напоминающее вибрацию. Тупой звук — арбуз слишком спелый, слишком громкий — недозрелый.
Стоит ли обращать внимание на сухой хвост? Сушеный арбузный хвост — не стопроцентный признак вкусного арбуза. Артем Соколов, старший научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института выращивания орошаемых овощей и дынь, объясняет, что хвост может быть сухим (при высыхании болит). Это признак того, что арбуз созрел и больше не впитывает влагу из почвы. Но нужно учитывать транспортный фактор: когда арбуз попадет в точку продажи, его хвост тоже высохнет, даже если арбуз полностью зеленый. Это займет всего 3-4 дня.
Стоит выжать арбуз? Среди методов определения качества арбуза распространен метод компрессии. Считается, что спелый арбуз издает характерный треск при сжатии. Но такой метод неубедителен и может ввести в заблуждение. Арбуз крошится при однократном нажатии. И, скорее всего, уже при транспортировке скрипнула. Повторное нажатие ни к чему не приводит.
Кстати о трещинах и проколах
— На кожуре хорошего арбуза не допускается большое количество дефектов: синяков, шрамов и трещин. Важно подчеркнуть, что качество продукта сохраняется, когда общая площадь внешних повреждений, вызванных трением или манипуляциями, не превышает одной восьмой поверхности плода, — поясняет Людмила Буслаева, директор департамента исследований Роскачества. — Неровности и трещины возникают в результате хранения и транспортировки ягод. Не стоит искать на поверхности следы проколов или думать, что трещины возникли в результате попадания нитратов в мякоть арбуза. Если бы в арбузе появилось жало от шприца, то есть «ранка», он начал бы гнить. Гнилые арбузы не нужны ни производителям, ни продавцам дынь.
Насчет нитратов. Как поясняет Артем Соколов, нитраты — это «витамин» роста, минеральные удобрения, необходимые для питания растений. Они широко используются в сельском хозяйстве: стимулируют рост растений и, как следствие, повышают урожайность. В период созревания арбузы удобряют нитратами. По окончании созревания в арбузе не должно быть нитратов — он будет расти, питаясь ими. Единственный способ получить арбуз с повышенным содержанием нитратов — собрать его незрелым (примерно за неделю до того, как он полностью созреет). Но, скорее всего, они будут только в корке. Вероятность обнаружения избытка нитрата в мякоти мала.
«Ученые Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, которые занимаются вопросами правильного питания, утверждают, что в мировой практике никогда не было случая отравления человека нитратами дынь, фруктов или овощей», — комментирует Ирина Козий. — За отравление нитратами обычно принимают диарею из-за чрезмерного потребления клетчатки (мы обычно едим арбузы в килограммах, а содержащаяся в них клетчатка оказывает слабительное действие) или кишечное расстройство, вызванное бактериями, поступающими с редко промытой поверхности плода. Во время созревания арбуз ложится на землю, поэтому перед тем, как его разрезать, тщательно очистите кожицу от частичек почвы и микробов, находящихся в ней.
Кстати, через трещинки микроорганизмы из кожуры арбуза легко достигают сладкой влажной мякоти, где активно размножаются и тем самым вызывают пищевое отравление у потребителей. Именно по этой причине вы не можете купить разрезанный арбуз или фрукт с поврежденной кожицей, и вам даже не следует просить разрезать арбуз, чтобы попробовать или увидеть цвет его мякоти.
Совет
Не жуйте арбуз, пока он не достигнет белой части корки. Он несладкий и может содержать следы удобрений. Тщательно вымойте арбуз, желательно с мылом. Как отмечают врачи, отравление, которое возможно после употребления арбуза, часто бывает вызвано не нитратами, а несоблюдением гигиены.
Выбрав сочный и сладкий арбуз, не забывайте, что диетологи не рекомендуют употреблять более одного килограмма арбуза в день, иначе мочегонные свойства будут вредными — полезные вещества начнут вымываться из клеток.
Научный подход: физика на службе народа
Чтобы определить спелость арбуза, на помощь приходят точные науки. Тем, кто усердно изучал математику и физику в школе, решить задачу не составит труда.
Поскольку спелые ягоды разных сортов могут иметь разный вес и размер, для определения спелости ягоды целесообразнее использовать законы физики.
Плотность спелой ягоды
Если положить арбуз в бочку с водой, спелые плоды поплывут, а зеленые опустятся на дно. Это связано с тем, что зрелый продукт содержит больше сахара, чем воды. Следовательно, вес зрелого экземпляра меньше, чем у незрелого.
Узнать, как правильно контролировать спелость арбуза с помощью воды, поможет закон Архимеда. Для этого необходимо определить густоту ягоды, сравнив ее с плотностью воды. Созревший плод будет иметь меньшую плотность и будет плавать под действием силы Архимеда.
Длина окружности и масса
Покупки с ведром воды не очень удобны. В ведро даже нельзя класть фрукты, растущие в саду, может случайно оторваться хвостик.
Созревание дыни определяется удельным весом плода, который должен быть меньше 1. Рассчитайте это, измерив массу и окружность плода. Под полосатой ягодой принято понимать идеально круглый шар с удельным весом 1. Расчеты производятся заранее в домашних условиях, предварительно вычислив длину окружности, соответствующую массе спелого плода.
Определить спелость арбуза на момент покупки будет проще, если перенести все расчеты на сантиметровую ленту, сопоставив сантиметровые деления следующие показатели:
- 50 см — 2 кг;
- 53 см — 2,5 кг;
- 56 см — 3 кг;
- 62см — 4кг;
- 67 см — 5 кг;
- 70 см — 6 кг;
- 78 см — 8 кг;
- 85см — 10кг.
Чтобы убедиться в зрелости выбранного образца, достаточно схватить его сантиметром и посмотреть, какие показатели на нем указаны.
Пример: арбуз весом 4 кг…
имеет окружность 63 см.
Правила хранения
Купив чудесную ягоду, нужно помнить, что срок ее хранения ограничен 2-3 неделями со дня сбора урожая. И пока от дыни он попадет к потребителю, большая часть этого срока пройдет. Это значит, что нам нужно знать, как хранить арбуз, чтобы он как можно дольше оставался свежим и не терял своих полезных свойств.
Правила хранения целых арбузов не распространяются на нарезанные фрукты. При определенных условиях целые ягоды можно хранить даже до зимы, а раскрытые плоды проживут в холодильнике до пары дней.
Звук
Интересный и простой метод определения зрелости — проверка звука. Если по внешним признакам удалось вычислить подходящий фрукт, этот метод позволит точно понять, стоит его брать или нет.
Чтобы выбрать вкусный арбуз с сочной и сладко звучащей мякотью, можно использовать три проверенных метода. Они подходят как физически сильным людям, так и тем, кто не может держать фрукт в руке.
Варианты проверки:
- Поднесите ягоду к уху и осторожно похлопайте пальцем по кожуре. Зрелые плоды издают звонкий звук.
- Положите арбуз на руку и слегка постучите по нему. Должна пойти вибрация, отдавая руку, на которой лежит ягода.
- Держа плод близко к уху или поставив на стол, сожмите бока. Сочный спелый арбуз лопнет.
Примечание: перезрелые ягоды имеют глухой звук. При прикосновении и сдавливании важно не переборщить, иначе арбуз может сломаться.
Сезон арбузного шопинга
Когда лучше покупать арбузы? Мы ценим. Массовый посев в открытый грунт начинается в среднем с середины мая. Созревает арбуз, в зависимости от сорта, от 65 до 100 дней с момента прорастания семян. Это значит, что в конце июля можно смело пробовать следующие сорта:
- Скорик;
- Очень милый ребенок;
- Покраснение;
- Искорка.
Учитывая географическую широту посевных площадей и разнообразие сортов, у нас будет возможность полакомиться любимой ягодой до конца сентября. Дождливыми осенними вечерами они побалуют нас своей сладостью:
- Фреддо;
- Икар;
- Черный принц;
- Восторг.
Сетка от опыления пчелами
Выбирая на рынке или в магазине полосатую ягодку, можно заметить на ней некую паутину, напоминающую шрамы. Такие образования не должны быть отталкивающими, это хороший знак.
От паутины, образовавшейся из-за воздействия насекомых, стоит различать трещины и синяки, возникшие в результате неправильного хранения и транспортировки. Коричневая рубашка появляется по следующим причинам:
- во время опыления пчелы тронули завязь плода;
- насекомые питались соком арбуза во время его созревания.
Примечание: сладость ягоды зависит от частоты опыления. А если насекомые съели влагу, сочившуюся из арбуза, значит, он экологически чистый.
Как определить спелость арбуза в магазине
Приобретать сладкие ягоды рекомендуется с учетом вегетационного периода, с конца июня до начала октября. Фрукты, купленные в другое время года, с высокой вероятностью будут наполнены лекарствами для созревания, пестицидами и красителями.
По звуку
При прикосновении к спелому арбузу раздается звонкий звук. Глухой ответ — фрукт недостаточно сочный. Убирали недозрелые или начали засыхать из-за длительного хранения. Прикоснувшись к нескольким арбузам, нужно выбрать самый звучный плод.
Пол
Считается, что «девичьи» арбузы слаще, в них меньше зерен. Так называются плоды, имеющие округлую форму, большое плоское (2-3 см) или слегка вогнутое пятно на месте соцветия. Арбузы «мальчики» больше напоминают овал, «пуговица» внизу ягодки не превышает 3-5 мм, слегка выпуклая.
Следует отметить, что «мужские» арбузы с небольшим пятном часто бывают спелыми и сладкими. На юге России они гораздо более родственны, чем «девичьи» арбузы. Важнее обратить внимание на состояние «кнопок». У спелого арбуза он темно-серый, сухой, древесный. Зеленый цвет соцветия свидетельствует о незрелости полосатой ягоды.
Упругость
Созревший арбуз вынослив, эластичен. Для проверки плод берут в одну руку, а другой хлопают по бокам, при этом ощущаются вибрации и отдача. Неспелая ягода мягче, в ней идет удар.
Размер
Размер арбуза зависит от сорта, но если вам нужно сделать выбор из партии, предпочтение следует отдавать экземплярам с размером выше среднего. Арбузы массой 4-10 кг часто бывают спелыми. Маленькие и гигантские плоды лучше не брать, есть вероятность, что маленькие были собраны слишком рано, а «гиганты» перегружены химикатами.
Паутинка
Бежевые следы на коже, похожие на сеточку (не путать с механическими повреждениями) — хороший знак, свидетельствующий о зрелости и сладости арбуза. Поверхностные рубцы на струпе оставляют пчелы и шмели при опылении цветка. Чем больше урона они нанесут, тем лучше будет завязан плод.
Подобная паутина появляется на коже, когда насекомые питаются арбузным соком до затвердевания кожуры. Это признак экологической чистоты малиновой ягоды.
Половой признак
Многие любители летних ягод ищут подходящий сорт, выделяя среди доступных фруктов «мальчика» и «девочку». По их словам, разделение дынь по полу помогает выбрать арбуз более сладкого.
Считается, что женские плоды первые по количеству сахара в мякоти, соответственно они вкуснее. Чтобы определить пол, нужно внимательно изучить некоторые признаки:
- арбуз «девичий» имеет округлую форму, более плоское дно и большой центральный круг;
- «мальчики» имеют вытянутую форму, выпуклое дно и небольшой центральный круг.
Примечание: многое зависит от разнообразия, поэтому выбрать стопроцентную «девочку» или «мальчика» без соответствующих знаний и опыта не получится.
Рекомендации Роспотребнадзора
Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, не стоит покупать арбузы, продаваемые на улице, потому что они могут не пройти соответствующую экспертизу, впитывать пыль и тяжелые металлы. «Авторизованный» фрукт должен иметь полный комплект документов, подтверждающих его качество и безопасность для употребления. К тому же их нужно хранить на специальных полках под навесом, а не на солнце. Роспотребнадзор дал понять, что продавцу запрещено разрезать кусок для пробы или разрезать арбуз на части, по этой причине вредоносные микроорганизмы очень быстро размножаются на поверхности мякоти, сторона, на которой лежит арбуз, должна быть желтой, как можно и апельсин. Спелый арбуз должен быть покрыт твердой и блестящей корочкой, если ноготь легко протыкает кожицу арбуза, значит, арбуз недозрел. У спелого арбуза усик и стебель сухие Удар с складка палец издает умеренно звонкий звук, при сдавливании по продольной оси — слабый хруст.Мякоть красная разных оттенков, семена спелые, черные или коричневые. По консистенции мякоть плода сочная, нежная, слизи нет, сладкий вкус », — пояснили в ведомстве. Перед тем как использовать арбуз, вымойте его водой с мылом, чтобы удалить с него бактерии и микробы. © РИА Новости / Николай в Хижняке / перейти в фотобанк взвешивает арбуз на центральном рынке колхоза в Краснодаре
© РИА Новости / Николай в Хижняке зайти в фотобанк
Как понять, что арбуз созрел на грядке
Убирать следует только полностью созревшие арбузы. Нельзя удалять недозрелые плоды в надежде, что они созреют в помещении. При хранении мякоть действительно краснеет, но становится водянистой и безвкусной. Содержание сахара и способность таять во рту арбуз приобретает только под воздействием солнечных лучей, получая питательные вещества из почвы.
Готовность плода к сбору определяется состоянием кожуры, плодоножки, участка земли сбоку.
Корка
У спелого арбуза корочка становится твердой, ее сложно почесать ногтем. С поверхности внешнего покрытия исчезает налет из пуринового воска, появляется блеск. Плод приобретает характерную для выращиваемого сорта окраску, черные полосы приобретают яркие и четкие очертания.
Плодоножка
Если черешок, с помощью которого арбуз крепится к стеблю, мягкий и зеленый, плод созреет не раньше, чем через две недели. Когда ягода созревает, черешок засыхает, становится выпуклым и светлым по краям. Просыхание плодоножки не может служить однозначной оценкой зрелости арбуза. Хвост может высохнуть при недостаточном поливе и в жаркую сухую погоду. Необходимо обратить внимание на состояние усиков, расположенных в одной пазухе листа с цветоносом. Сушка — верный признак того, что арбуз достиг зрелости.
Светлое пятно на боку
В период вегетации плод лежит на земле, касаясь ее одной стороной. Процессы синтеза хлорофилла в этой области коры идут медленнее, поэтому образуется яркое пятно. Если он белый или бледный, неравномерный по цвету, с чисткой лучше подождать. У спелого арбуза наземное пятно приобретает ярко-желтый или оранжевый цвет.
Величина плода
Прекращается поступление питательных веществ к спелым арбузам, перестают расти спелые ягоды, перестают увеличиваться в размерах. Плоды, масса и объем которых остаются неизменными более двух недель, созрели, их можно снимать.
Полосы на кожуре
По типу полосок на плодах можно определить степень спелости дынной культуры. Однако часто выращивают темно-зеленые или светло-зеленые сорта, при этом они не имеют полос или присутствуют частично.
Если среди полосатых арбузов выбрать идеальный экземпляр, следует понимать, что качественный плод не будет иметь отклонений в цвете. Как убедиться в зрелости дынной культуры:
- полосы на корочке четкие, контрастные;
- чем ярче будет цвет полосок, тем лучше;
- чем темнее зеленые полосы, тем питательнее плод.
Примечание: если полосы светлые и нечеткие, ягода недозрелая или содержит много нитратов.
Где мы обычно покупаем арбузы
Есть несколько традиционных мест, где мы обычно покупаем эти чудесные ягоды. Давайте посмотрим на их плюсы и минусы.
Магазин
В магазинах условия хранения и продажи самые подходящие. Возможно соблюдение температурного режима и санитарных норм. Соответствующим образом оборудованные витрины или контейнеры облегчают выбор и осмотр фруктов. Имеются медицинские справки со всей необходимой информацией о продукте.
Единственное, чем «грешат» магазины, особенно крупные супермаркеты, — это продавать арбузы частями: половинками, четвертинками или даже дольками.
Казалось бы, для удобства покупателей это было сделано достаточно разумно — ну, тебе арбуз недостаточно, чтобы купить двенадцатикилограммовый фрукт и съесть его целую неделю, либо семья у тебя маленькая, либо ты живешь один, или вы просто хотите съесть кусок на работе на полдник — а в подобных ситуациях мало? Но в этом главная проблема.
Причина разделения арбуза на части нам неизвестна. Где гарантия, что фрукт, который начал частично портиться, не попал под нож? Можно ли быть уверенным, что при разрезании сочной ягоды инструменты и руки рабочих были чистыми, а сам арбуз тщательно вымыт? И конечно же, прозрачная пленка, которой затягивается разрез, создает парниковый эффект и идеальную среду для быстрого роста бактерий.
Колхозный рынок
Вполне подходящий вариант. Имеется в виду официальный городской рынок или ярмарка выходного дня, где организован контроль здоровья, есть складские и торговые помещения, оборудованные навесом. Как правило, администрация рынка проверяет наличие необходимой документации на товар.
Палатки для уличной торговли
Это наиболее уязвимый вариант. Такие места не всегда оборудованы навесом достаточной площади, а арбузы подвергаются воздействию прямых солнечных лучей, что резко сокращает срок их хранения.
Кроме того, в ночное время здесь, недалеко от торговой точки, все продукты остаются закрытыми сетчатыми заграждениями. А постоянные колебания температуры между дневным зноем и ночной прохладой вредны для фруктов.
Точки продаж должны быть оборудованы специальными напольными покрытиями высотой не менее 20 см, что не всегда соблюдается. Бывает, что стопку арбузов сбрасывают прямо на землю или асфальт, а это совершенно недопустимо.
Такие обвалы особенно опасны вблизи автомагистралей. Чаще всего продаются партии арбузов, отклоненные санитарным надзором. Кроме того, выхлопные газы, пыль и грязь с дороги легко впитываются через микротрещины на коже и накапливаются в жоме. Вы можете полностью забыть о наличии каких-либо сопроводительных документов, их вряд ли нам покажут в таких местах.
Однако можно смело покупать арбуз, если мы увидим, что пункт обмена прогулками оборудован должным образом:
- расположен вдали от проезжей части;
- накрывается навесом или тентом;
- имеет пол и боковые стенки;
- товар снабжен необходимой документацией.
Как не стоит определять спелость арбуза
Снимать плоды, руководствуясь сроком созревания, указанным на упаковке с семенами, нецелесообразно. На развитие дынь и тыкв влияют погодные условия, характеристики почвы и качество ухода. В прохладное и дождливое лето время сбора урожая сдвигается на 1-2 недели, продолжительная жаркая погода может привести к раннему созреванию.
Проверить зрелость мякоти ягод с прожилками в саду нельзя, срезав ножом кусочек кожуры. Если арбуз недозрел, его нельзя оставлять на венчике, плод начнет гнить.