Арбуз: выращивание из семян рассадой, посадка и уход в открытом грунте, фото

Содержание
  1. Посадка и уход за арбузом
  2. Ягода арбуз – описание
  3. Как правильно провести прищипывание арбузов
  4. Видео: нужно ли прищипывать арбузы в теплице
  5. Закаливание
  6. Выращивание арбузов из семян
  7. Посев семян арбуза
  8. Выращивание рассады арбуза
  9. Пикировка арбуза
  10. Подготовка семян к посеву
  11. Сажаем рассаду в открытый грунт
  12. Предпосевная обработка семян
  13. Соседи и предшественники
  14. Посадка арбуза в открытый грунт
  15. Когда сажать арбуз в грунт
  16. Грунт для арбуза
  17. Как высаживать арбузы в открытый грунт
  18. Выращивание арбуза в теплице
  19. Какие трудности могут возникнуть при выращивании арбузов в открытом грунте
  20. Профилактика болезней
  21. Как правильно сеять семена арбуза на рассаду
  22. Выбор и подготовка семян
  23. Подготовка грунта
  24. Выбор посадочной емкости
  25. Мастер-класс с фото по посеву арбуза на рассаду
  26. Как сажать арбузы в грунт и ухаживать за ними
  27. Подготовительный этап
  28. Технология посева
  29. Уход за арбузами в открытом грунте
  30. Особенности возделывания культуры в регионах
  31. Уход за арбузом
  32. Как вырастить арбуз
  33. Полив арбуза
  34. Подкормка арбуза
  35. Вредители и болезни арбуза
  36. Обработка арбуза
  37. Выбор участка для посадки
  38. Сбор и хранение арбузов

Посадка и уход за арбузом

  • Посадка: в открытый грунт семена арбуза высевают при прогревании почвы на глубине 10 см до 15-16 ˚С. Посев на рассаду — в конце апреля или начале мая, посадка рассады в грунт — в конце мая или начале июня.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: песок или супесь с pH 6,5-7,0.
  • Полив: 1 раз в неделю из расчета 3 ведра воды на 1 м² земли. В жару поливают в два раза чаще, а также увлажняют коридоры. После образования плодов полив постепенно сокращают и за 2 недели до сбора урожая вовсе прекращают.
  • Подкормка: через 2 недели после посадки в грунт саженцы удобряют раствором аммиачной селитры (20 г на 10 л), расходуя по 2 л на каждый куст. Заменить нитрат можно раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:20), добавив в ведро 30 г суперфосфата и 15 г поташа. Еще одна подкормка проводится в период бутонизации: в растении должно быть 6 г суперфосфата, 4 г аммиачной селитры и столько же хлористого кальция.
  • Размножение: семенами, рассадой и рассадой.
  • Вредители: бахчевая тля, проволочники, грызуны.
  • Заболевания: корневая, черная и белая гниль, мучнистая роса, пероноспороз, антракноз, угловая и оливковая пятнистость, вирусная мозаика.

Ягода арбуз – описание

Арбуз имеет тонкие ветвящиеся, вьющиеся или ползучие, чаще гладко-пятигранные стебли, достигающие в длину 4 м. В молодом возрасте стебли покрываются густым опушением. Листья арбуза черешковые, очередные, опушенные, твердые, шероховатые с обеих сторон, треугольно-яйцевидные, у основания шнурованные, длиной от 8 до 22 см, шириной от 5 до 18 см. Летом они бывают женскими, мужскими и гермафродитными, с лодочкой как прицветники. Плод — ягода арбуза, сочная многосемянная тыква с гладкой поверхностью и сочной сладкой мякотью розового или красного цвета, хотя есть разновидности с желтоватой мякотью и грубой кожурой.

Как правильно провести прищипывание арбузов

Прищипывание молодых побегов с целью предотвращения их обильного роста и чрезмерного затенения дынь согласуется со сроками созревания плодов и регионом произрастания растения. Это значит, что в северных регионах нашей страны прищипывание побегов нужно проводить как можно скорее, как только появится первая завязь (1-2 арбуза на одном стебле). Молодняк не будет усваивать питательные вещества, а ягода успеет набухнуть и созреть за короткое северное лето.

Если это ранний сорт арбуза, не всегда нужно его прищипывать. Но если пасынки обильно разрастаются, то укорачивание побегов нужно производить сразу, как только на центральном стебле закрепятся первые плоды. Это обеспечивает быстрое созревание, а спелые арбузы появляются намного раньше, чем более поздние сорта.

Прищипывание — это удаление пасынков: на нем остается один центральный стебель и несколько зачатков будущего и два боковых плода, на которых остается не более 2 плодов. Рекомендуется своевременно удалять все новые побеги вместе с завязью.

На центральном стебле у подмышек вторичных побегов остаются 2-3 листа, сохраняющиеся после прищипывания. Молодые завязи требуют осторожного обращения, поэтому хрупкие, сочные бутоны не следует часто смещать или перемещать. Рекомендуется оставлять арбузы на стебле на расстоянии 10-15 см, чтобы они не мешали друг другу по мере роста плодов.

Чтобы экзотические дыни оправдали все ожидания садовода, удаление пасынков необходимо производить вовремя. Процедура проводится для имплантатов, руководствуясь следующими правилами:

  1. Прищипывание производится сразу после появления первых яичников.
  2. на молодых побегах оставляют 2-3 арбуза, остальные срезают, так как они забирают всю силу и мощь растения и не дают ему быстро развиваться.
  3. Как правило, в зависимости от сорта остается 4-6 плодов.

Это оставляет один центральный и два боковых стебля, на которых завязывается от одного до трех плодов. Ранние сорта Огонек и Подарок Север с периодом вегетации до 80 дней в прищипке не нуждаются. Большинство завязей успевают созреть и приобрести достаточную массу и сладость в течение летнего сезона.

Если вы собираетесь вырастить очень большую и массивную ягоду, вам следует оставить только 1-2 завязи — они получат большую часть питательных веществ. Максимальное накопление клетчатки происходит намного быстрее в одном или двух фруктах. Если арбузов будет много, урожай будет не таким богатым.

В теплице и в южных регионах нашей страны процедуру проводят в том случае, если необходимо проредить дыни и исключить загнивание густо локализованной ботвы. Обильный рост растений происходит за счет поддержания постоянной температуры и влажности, достаточных для созревания всех прикрепившихся плодов. Лишние побеги нужно будет удалить, если растения начнут мешать друг другу и слишком сильно затенять. Но даже не прищипывая, можно получить обильный урожай арбузов.

Видео: нужно ли прищипывать арбузы в теплице

Закаливание

За неделю до высадки саженцев в грунт саженцы начинают закаливать. Это подготавливает растения к перепадам температуры и влажности.

Сначала емкости с рассадой выносят на балкон, в тень солнечных лучей. Впервые саженцы оставляют в новых условиях на 15 минут, постепенно увеличивая время.

Непосредственно перед посадкой саженцы должны сутки постоять на улице.

Выращивание арбузов из семян

Посев семян арбуза

Выращивание арбузов в открытом грунте осуществляется семенным, рассадным и рассадным способом. В теплых регионах семена можно сеять прямо в заранее подготовленную почву и прогреть до 12-14 ºС. Перед посевом семена хранят в термосе с водой при температуре 50 ºC до появления всходов. Ложку золы, чайную ложку аммофоски, килограмм перегноя помещают в ямки глубиной около 8 см, расположенные на расстоянии 1 метра друг от друга, и тщательно перемешивают добавки с почвой. Затем в лунку наливают 2 литра воды, ждут, пока она впитается, кладут в лунку два-три приплюснутых семени на расстоянии друг от друга, засыпают землей и вытаптывают. После посадки огород не поливают.

Первые всходы могут появиться чуть больше, чем через неделю. Если сеять в холодную почву, саженцам придется ждать дольше, они могут полностью погибнуть. Чтобы этого не произошло, сеять семена в землю не ранее третьей декады мая. Всходы на стадии развития 3-4 настоящих листьев прореживают, то есть слабые всходы удаляют, обрезая их над самой поверхностью грядки.

Выращивание рассады арбуза

В районах с коротким летом лучше всего выращивать арбузы рассадой. Выращивание рассады арбуза начинается в мае с посева в отдельные емкости объемом не менее 0,3 л, чтобы избежать промежуточной пересадки или сбора урожая, так плохо переносимого семенами тыквы. Посадка арбузов на рассаду осуществляется в грунт, который должен состоять из торфа, дерна и песка в равных частях. На пять литров этой почвенной смеси необходимо добавить 50 г сульфата калия, аммиачной селитры и доломитовой муки, а также 100 г двойного суперфосфата.

За несколько дней до посадки арбуза семена полчаса нагревают в воде при температуре 55 ºC, а затем проращивают во влажном песке при температуре 25 ºC. Только после того, как у семян появятся мелкие всходы, 2-3 штуки высевают в отдельные горшки на поверхность ранее описанной почвосмеси, присыпают сверху песком, накрывают чашечки фольгой или стеклом и переносят в теплое место, где температура не ниже 30 ºC. Когда через неделю появятся всходы, пленку снимают и на девять дней понижают температуру до 16-18 ºС.

Уход за рассадой арбуза предполагает подкормку, полив и при необходимости организацию дополнительного искусственного освещения, так как арбузу необходимо двенадцать часов дневного света. Поливайте саженцы в несколько приемов, позволяя воде впитаться, но следите, чтобы вода не попадала на листья саженцев. На стадии развития 3 настоящих листьев рассаду подкармливают раствором комплексных минеральных удобрений или жидким коровяком.

за 10 дней до посадки саженцев на клумбу саженцы начинают закаливать: их выносят на балкон или террасу на час-два, увеличивая время, которое они проводят на открытом воздухе ежедневно до 24 часов.

Пикировка арбуза

Как замачивать арбузы? Как уже было сказано, сеянцы тыквы не пикируют, опасаясь повредить свою корневую систему. Они их даже не щипают.

Подготовка семян к посеву

Предварительно отобранные и проверенные на всхожесть семена готовятся к посеву. Для получения крепких и здоровых всходов рекомендуется подготовить семена перед посадкой.

Подготовительные мероприятия:

  • Дезинфекция. Эта процедура направлена ​​на предотвращение заболевания. Семена замачивают в марганцовке (концентрация 0,5-1%) на полчаса. Затем его сушат, разложив на тканевой салфетке.
  • Разогреть. Семена выдерживают в воде, нагретой до 45 ° С, в течение получаса. После этой процедуры семена лучше прорастают. Главное — не перегреть их. Второй вариант — прогреть семена на солнышке в течение недели. Прогретые семена окунают в Цитовит или Циркон (на 2 литра — 1 ампула).
  • Скарификация. Суть процедуры — проколоть покровы. Прорастание ускоряется в разы. Процедуры проводят за 2-3 недели до посадки.
  • Замочите в питательном растворе. Для увеличения урожайности семена замачивают в растворе микроэлементов. В составе раствора марганец, бор, молибден. Концентрация раствора 0,05. Время воздействия — 16 часов.
  • Прорастание. Чтобы семена прорастали быстрее, их проращивают, заворачивая во влажную ткань. Температура окружающей среды — + 20-25 °. Ткань регулярно смачивают — она ​​не должна пересыхать. В течение дня верхний слой снимается несколько раз — для проветривания. Как только появятся всходы, начинаются посадочные работы.

Сажаем рассаду в открытый грунт

Оптимальное время для посадки арбуза в открытый грунт — конец мая или начало июня. К этому моменту с момента посева прошел месяц, проростки приобрели пятый или шестой лист, и риск ночных заморозков снизился до минимума. Выбирайте место для посадки арбуза, руководствуясь его потребностями и правилами севооборота. Участок должен быть открытым, светлым и солнечным, лучше всего южная часть. Не сажайте арбуз после пасленовых и тыквенных культур. Хорошо, если вы подготовили почву с внесением удобрений осенью. Если это не сработает, перекопайте грядку удобрений за 1-2 недели до посадки. В тяжелые почвы добавляйте песок. В подготовленной грядке выкопайте ямки шахматной доски на расстоянии 1,5 м друг от друга. Между рядами оставьте 2 м, каждую лунку залейте 2 л воды, дождитесь, пока почва впитает воду. Посадите саженцы в лунки, засыпьте почвой, полейте и утрамбуйте почву. Насыпьте вокруг плантации слой песка, чтобы предотвратить грибковые заболевания. Пока листья рассады не окрепнут, защищайте их от попадания прямых солнечных лучей, например, расстелите над рассадой салфетку.

Предпосевная обработка семян

Обработка семян перед посевом проходит в несколько этапов:

Дезинфекция. Эта процедура направлена ​​на предотвращение заболевания. Семена замачивают в марганцовке (концентрация 0,5-1%) на полчаса. Затем его сушат, разложив на тканевой салфетке.

Хлоргексидин (неразбавленный), перекись водорода (неразбавленная) и овощи также подходят в качестве дезинфицирующих средств

Разогреть. Семена выдерживают в воде, нагретой до 50 ° С, в течение получаса. После этой процедуры семена лучше прорастают. Главное — не перегреть их. Второй вариант — прогреть семена на солнышке в течение недели. Прогретые семена окунают в Цитовит или Циркон (на 2 литра — 1 ампула).

Замочите в питательном растворе. Для увеличения урожайности семена замачивают в растворе микроэлементов. Раствор должен содержать марганец, бор, молибден. Концентрация раствора 0,05. Время воздействия — 16 часов.

Прорастание. Чтобы семена прорастали быстрее, их проращивают, заворачивая во влажную ткань. Температура окружающей среды — + 20-25 °. Ткань регулярно смачивают — она ​​не должна пересыхать. В течение дня верхний слой снимается несколько раз — для проветривания. Как только появятся всходы, начинаются посадочные работы.

Соседи и предшественники

Чтобы обеспечить хороший урожай дынь и тыкв, необходимо не только соблюдать правила посадки, но и знать совместимость растений между собой:

  • арбуз плохо переносит порывы ветра. Для создания укрытия вокруг участка высаживают кукурузу, горох или фасоль;
  • все представители семейства тыквенных, включая арбузы, совместимы с плантациями черной редьки. Это растение выделяет фитонциды, предотвращающие появление красных паутинных клещей;
  • дыня — отличный сосед арбуз;
  • хорошо сочетается с картофелем и корнем овса;
  • кукуруза и горох улучшают рост и вкусовые качества арбузов;
  • посев чертополоха и болота способствует росту дынь и тыкв;
  • арбуз хорошо растет возле зеленых насаждений (за исключением петрушки);
  • фитонциды томатов отгоняют тлей, пил и светлячков.

Все представители дынь очень сильно разрастаются, поэтому рядом с ними лучше сажать культуры, дающие ранний урожай.

Посадка нескольких растений рядом с арбузом негативно сказывается на его росте и урожайности, поэтому к выбору соседей нужно подходить ответственно:

  • дыни хорошо растут на открытых, солнечных участках, поэтому их не сажают возле деревьев и кустарников, затеняющих участок;
  • арбуз не любит соседство клубники и представителей паслена (картофель, помидоры, баклажаны, перец);
  • извлекает из почвы большое количество минеральных веществ, поэтому не рекомендуется выращивать арбуз рядом со свеклой, морковью, чесноком и редисом;
  • арбузы нельзя сажать вместе с родственными растениями — тыквами или кабачками, а также огурцами.

Важным сельскохозяйственным приемом является севооборот растений. При чередовании дынь и тыкв с периодичностью 3-4 года в поле количество вредителей и болезней, а также сорняков значительно снижается. Не рекомендуется выращивать арбуз на одном поле более 2 лет подряд, оптимальными предшественниками являются:

  • озимая пшеница
  • многолетние травы,
  • кукуруза на зеленый корм,
  • редис,
  • укроп,
  • бэзил,
  • помидоры,
  • сельдерей,
  • корнеплоды,
  • лук,
  • капуста.

Мы настоятельно не рекомендуем сажать дыни, дыни, кабачки или кабачки в местах, где раньше росли дыни, кабачки или кабачки. После сбора плодов арбуза лучше всего посадить на этом участке бобовые (стручковые бобы, горох) или чеснок.

Посадка арбуза в открытый грунт

Когда сажать арбуз в грунт

Когда сажать рассаду арбуза в саду? Посев арбузов в грунт проводят через четыре недели после посева семян на стадии развития пятого или шестого настоящего листа — в конце мая или в первой декаде июня. Для арбузов выберите участок, защищенный от ветра, хорошо обогреваемый и освещенный с юга или юго-востока, где до арбузов выращивались многолетние травы (люцерна, донник, эспарцет), озимая пшеница, капуста, лук или однолетние бобовые.

Не рекомендуется выращивать арбузы после таких растений, как паслен (картофель, помидоры, баклажаны, перец) и тыквенные растения (дыни, кабачки, кабачки и арбузы). После сбора урожая арбузов вырастить на этом участке тыквенные семечки можно будет только через 6-8 лет.

Грунт для арбуза

Почва для арбуза предпочтительно песчаная или песчаная с pH 6,5-7 единиц. Осенью проводится подготовка участка: вносится 4-5 кг тухлого навоза на каждый м², а также 40-45 г суперфосфата, 15-25 г калийной соли и 24-35 г сульфата аммония на та же единица поверхности. На тяжелых почвах добавьте одно или два ведра песка на м². Свежий навоз для удобрения почвы не используется.

Как высаживать арбузы в открытый грунт

Просверлите ямки в грядке на расстоянии 1-1,5 м друг от друга в шахматном порядке, оставляя коридоры шириной 2 метра, и залейте в каждую лунку по 1,5-2 литра воды. Саженцы заглубляют в лунки от листьев семядолей, после посадки почву уплотняют, а затем поверхность участка вокруг саженцев присыпают песком в радиусе 10 см для предотвращения заболевания корневой гнилью. Поливайте саженцы теплой водой и защищайте от солнечных лучей, пока листья саженцев не восстановят тургор.

Выращивание арбуза в теплице

В районах с холодным и коротким летом арбузы выращивают в теплицах, так как вегетационный период иногда длится около 150 дней, а по-настоящему жарких дней в северных районах гораздо меньше. Чтобы ускорить процесс, рассаду арбуза сначала выращивают в помещении, а затем высаживают на клумбу в теплице под двойным покрытием. Вы уже знаете, как выращивать рассаду арбуза.

Приступать к выращиванию нужно в третьей декаде апреля, а посадку арбузов в теплицу производить, когда почва в ней прогреется до 12-14 ºС. Почва в грядках подготавливается заранее: за неделю до высадки рассады снимается слой почвы с грядок глубоко на штык лопаты, в образовавшуюся яму закладывается сено с перегноем, которое присыпается азотом удобрения сверху и запивают теплой водой. Снятый слой почвы кладут на сенную подушку, а грядку накрывают черным покровным материалом, который можно удалить непосредственно перед посадкой.

Саженцы высаживают на глубину 10 см в лунки, расположенные в ряд на расстоянии 70 см друг от друга. По мере развития ресниц их привязывают к заранее поставленной решетке. Для нормального плодоношения нужно завести в теплицу несколько пчел. Но поскольку мужские цветки живут всего несколько часов, не рискуйте будущим урожаем, опыление проводите самостоятельно: соберите несколько мужских цветков, аккуратно удалите лепестки и приложите их пыльники к рыльцам женских цветков. Желательно, чтобы каждый женский цветок опылялся несколькими мужскими цветками.

Искусственное опыление нужно проводить утром, когда температура воздуха в теплице будет 18-20 ºС. Очень важно, чтобы ночная температура накануне этого важного события была не ниже 12 ºC.

Для ускорения роста ресниц прищипните их так, чтобы на верхушке плода было не более 3-5 листочков, и совсем удалите слабые побеги. От завязей оставить на каждом кусте не более 5 штук, остальные удалить. Впервые подкормку арбуза вносят в борозды, вырытые на расстоянии 20 см от куста, когда плети достигают длины 25-50 см, и лучше в это время подкармливать растение коровяком раствор (1:10) или жидкий ферментированный куриный помет (1:20). Вторую подкормку вносят до начала процесса бутонизации, а третью — после образования завязей, но оба раза борозды делают уже на расстоянии 40 см от куста. Как и в первый раз, арбузы подкармливают коровяком или жидким куриным пометом, так как органическое вещество — лучшее удобрение для арбуза.

По мере того, как плоды начинают увеличиваться в размерах, время от времени переворачивайте их, чтобы они созрели равномерно. Не забудьте проветрить теплицу.

Какие трудности могут возникнуть при выращивании арбузов в открытом грунте

Дыни подвержены значительному количеству паразитов и инфекций. Поэтому стоит своевременно противостоять болезням и врагам, чтобы не остаться без урожая.

Профилактика болезней

Арбузы страдают теми же заболеваниями, что и тыквенные семечки:

  1. Антракноз.
  2. Пыльная плесень.
  3. Аскохит.
  4. Пероноспороз.

Перечислю проверенные препараты для профилактики этих заболеваний:

  • коллоидная сера;
  • «ДОМ»;
  • Пик Абига»;
  • «Порядок».

Как правильно сеять семена арбуза на рассаду

Чтобы правильно посадить семена арбуза на рассаду в домашних условиях, необходимо знать не только схему самого мероприятия, но и особенности, технологию и хитрости всех подготовительных мероприятий, в которые входит подготовка земли, семян, емкостей.

Выбор и подготовка семян

Если вы хотите выращивать арбузы не на юге, то есть в центральной полосе, в Сибири, на Урале, в Ленинградской области, то нужно выбирать раннеспелые районированные сорта, имеющие короткий вегетационный период 70-90 лет дней. Иначе арбузы просто не успеют созреть и урожая вы не получите. Например, хорошими сортами являются «Огонек», «Продюсер», «Холод», «Дар солнца», «Сахарный бэби», «Малиновый сладкий», «Скорик», «Фотон».

Совет! Для посадки рекомендуется выбирать семена гибридов, так как они более устойчивы к неблагоприятным факторам окружающей среды.

Для посадки арбуза на рассаду рекомендуется использовать семена в возрасте 2-3 лет, именно на них формируются женские цветки, из которых сформируются плоды (из молодого семени вырастут мужские цветки).

Перед высадкой рассады в помещении рекомендуется подготовить семена. В первую очередь следует проверить их на выполнимость:

  • Для этого наполните стакан теплой водой. Разведите 1 чайную ложку поваренной соли.
  • Положите семена в воду.
  • Слегка перемешайте ложкой и дайте постоять 10 минут.
  • Семена, которые осели на дне, можно сажать, а те, которые остаются плавающими на поверхности, нежизнеспособны, они, скорее всего, не прорастут, хотя вы можете попробовать это сделать.
  • Осевшие на дно экземпляры перед посадкой следует промыть под проточной водой и просушить.

Следующий этап подготовки — нагревание семян в горячей воде, что будет стимулировать образование женских цветков у будущих растений. Для этого нужно замочить семена на 2-3 часа в горячей воде (температура 60 градусов). Их удобно сначала погрузить в марлю или тканевый мешок, а затем опустить в воду.

После прогрева рекомендуется провести обеззараживание семян. Для этого семена замочите (опять же, можно в пакете) в темном растворе марганцовки (выдержать 30 минут) или Фитоспорина-М (по инструкции). Но посевной материал можно продезинфицировать любым другим фунгицидом, пригодным для удобрения.

После описанных выше манипуляций по подготовке семян арбуза к посадке на рассаду рекомендуется провести проращивание, что значительно ускорит появление всходов:

  • Для этого нужно положить семена на влажную ткань или марлю, предварительно сложенную в несколько слоев.
  • Покройте семена другой частью материала.
  • Положите все в полиэтиленовый пакет.
  • Отнести в теплое место, где держится температура 22-25 градусов по Цельсию. А потом каждый день проверять, проросли ли семена. Когда они прорастут, нужно их сеять.
  • Если через 7 дней некоторые экземпляры не вылупятся, их нет смысла сажать, они тоже не прорастут в земле. Вы можете смело их выбросить.

Кстати: отличный способ подготовить семена — замочить в растворе стимулирующий рост препарат, например Циркон, Энерген, Эпин-Экстра. Обработка улучшит всхожесть.

Подготовка грунта

Для посева этой культуры можно использовать специальный грунт для кабачков (дыни), на упаковке должно быть написано «Для огурцов, кабачков, кабачков, дынь, арбузов».

Сделать подходящую почву для выращивания рассады дыни своими руками можно, например, из следующих ингредиентов:

  • дерновая земля (1 часть);
  • перегной (2 части);
  • речной песок (2 части);

Совет: арбузы любят песчаные почвы, поэтому рекомендуем перед посадкой добавить этот компонент в субстрат!

Также можно сделать почвенную смесь для посадки этой культуры из следующих компонентов:

  • перегной (0,5 части);
  • опилки (1 часть);
  • торф низинный (3 части).

Вы можете создать грунт со следующим составом:

  • садовая земля (2 части);
  • речной песок (1 часть);
  • перегной (часть 1).

Выбор посадочной емкости

Чтобы вырастить рассаду арбуза в домашних условиях, крайне важно изначально выбрать правильную емкость, чтобы избежать последующего сбора урожая, и при посадке растений в открытый грунт, чтобы не повредить корневую систему.

Идеально подходят для посадки: отдельные торфяные или пластиковые стаканчики, горшки, разрезанные бутылки, которые имеют диаметр около 10 сантиметров, объем 500 и более миллилитров (в идеале 1 литр). Также можно сажать в картонные емкости от кефира, молока.

В емкости обязательно должны быть дренажные отверстия, за исключением торфяных горшков, которые уже отлично пропускают влагу. Если в емкости нет отверстий, их нужно сделать самостоятельно, например, гвоздем, паяльником или ножницами.

Мастер-класс с фото по посеву арбуза на рассаду

Провести правильный посев семян арбуза на рассаду в домашних условиях поможет пошаговая фото-инструкция:

Шаг 1. Поместите слив на дно емкости.

Например, перлит, мелкая глина, битый кирпич. Оптимальная толщина дренажного слоя — 2 сантиметра.

Шаг 2: Наполовину заполните стакан землей.

Как правило, при заполнении емкости почвосмесью до краев оставляют 2-3 сантиметра. Когда вы сеете арбуз, вам нужно заполнить только 1/2 емкости, потому что тогда, когда вырастет больше рассады, вам нужно будет засыпать землю.

Шаг 3: Тщательно увлажните почву.

В этом случае следует использовать только чистую и стабилизированную воду, а не из-под крана!

Шаг 4: Просверлите отверстие в центре емкости.

Оптимальная глубина ямы — 3-4 сантиметра. При этом отверстие удобно проделывать карандашом, деревянной палочкой или пальцем.

Шаг 5: Посадите в лунку.

Как видно на фото, семена арбуза очень крупные, поэтому их легко посеять руками:

Шаг 6: Засыпьте отверстие грязью.

Слегка уплотните почву.

Шаг 7: Обильно полейте.

Шаг 8: Накройте емкость крышкой или полиэтиленовой пленкой.

Это действие необходимо для создания в теплице условий, необходимых для успешного прорастания семян.

Как сажать арбузы в грунт и ухаживать за ними

В южных регионах садоводы сеют дыни и тыквы прямо в землю. При выборе гибридных сортов допускается посев семенами в грунт на участках с неустойчивой погодой.

Подготовительный этап

Преимущества технологии посадки в том, что всходы сразу приспосабливаются к окружающим условиям. В этом случае плоды созреют дольше.

Когда сеять арбузы на открытой грядке? Если почва прогрелась до + 12-15 ° С, можно приступать к посадочным работам. При более низких температурах и ночных заморозках семена дольше прорастают. Подходящий период — середина мая — начало июня.

Грядку для дыни готовят осенью, удобряя навозом и перекопав. Весной выкопанный грунт разрыхляют граблями и заливают горячей водой. Чтобы утеплить почву, сверху расстелите пленку. Арбузы плохо растут на кислых почвах, поэтому перед посадкой в ​​лунки добавляют горсть древесной золы или яичной скорлупы, чтобы нейтрализовать почву.

Ростки арбуза в саду

Технология посева

Перед посевом семян выберите схему и определите, на каком расстоянии сажать арбузы на клумбе. Для разновидностей дынь подойдет следующий способ:

  • обыкновенный, когда между кустами остается расстояние 1-2 м, а расстояние между рядами 2-3 м;
  • квадратно-гнездовые, предполагающие расстояние между отверстиями 0,7-2,8 м.

Не стоит загущать арбузную плантацию, чтобы плети кустов могли беспрепятственно разрастаться.

Последовательность посева в почву следующая:

  1. Просверлите отверстия глубиной 8-10 см.
  2. В каждую лунку налейте воду и оставьте пропитаться.
  3. В лунку высыпать 2-3 семечки на глубину 6 см.
  4. Присыпать рыхлой землей.
  5. Накройте агроволокном или пленкой, чтобы ускорить возникновение чрезвычайной ситуации.

Снимайте укрытие днем, чтобы не скапливался конденсат. Когда появятся первые всходы, удалите более слабые. Достаточно 1-2 растения в каждую лунку.

Грядки обтянуты агроволокном по аркам

Уход за арбузами в открытом грунте

После появления на кустах 2-3 настоящих листочков приступаем к уходу за дынями. Арбузы дают активный рост и крупные плоды, если их подкормить, полить, прополоть и уничтожить вредителей со временем:

  1. Полив грядок организовывают 1-2 раза в неделю, пока кусты развиваются. После цветения полив сокращают, а на время созревания плодов прекращают.
  2. Для уменьшения количества бесплодных цветков и сил, направленных на рост завязи, после появления 3-4 плодов побеги прищипывают.
  3. грядки арбузов необходимо рыхлить после каждого полива или дождя, пока ресницы полностью не покроют землю.
  4. В первую фазу вегетации, когда кусты формируются, сеянцы удобряют жидким коровяком (1: 8). Через две недели вносят суперфосфат, а после появления первой завязи — комплексное удобрение с повышенным содержанием калия.
  5. В период созревания плоды 1 раз в 6-7 дней осторожно переворачивают, чтобы не осела гниль.

Собирать первый урожай арбузов можно уже в конце июля. Кожура спелого плода становится твердой, приобретает глянцевый оттенок. При прикосновении спелая ягода издает глухой звук.

Спелые полосатые арбузы, сложенные друг на друга
Сбор арбузов: пексели

Особенности возделывания культуры в регионах

Выращиваемые в России дыни уже давно выращиваются в разных регионах. В этом случае используются практически те же приемы выращивания. Но энтузиастам сельского хозяйства необходимо учитывать погодные условия определенной местности.

Засуха может помешать выращиванию арбузов в открытом грунте на Кубани. Поэтому лучше всего высаживать раннеспелые гибриды. Обычно им достаточно влаги от весенних и летних дождей, чтобы успеть созреть. Теплолюбивые растения не требуют дополнительного полива. Урожай собирают до наступления первых ночных заморозков.

Выращивание арбузов на Кубани в открытом грунте — очень выгодный процесс, ведь урожайность дынь очень высока. С орошаемых полей можно собрать 450-550 центов с гектара, с неорошаемых полей — 150-250 центов. А овощеводы-любители получают 6-8 кг на м².

Выращивание арбузов в открытом грунте в Краснодарском крае тоже имеет свои нюансы. Там в середине весеннего сезона всегда тепло. Сеянцы, посаженные как раз в это время, на постоянном месте чувствуют себя неуютно. Чтобы защитить рассаду от солнца, их притеняют веточками ивы. Веточки просто вбивают в землю, создавая «занавес» над арбузами. Как только растения приживаются, они разрастаются, ветки удаляются.

арбуз

В Ленинградской области выращивание арбузов в открытом грунте возможно при выборе садовником ультраранних или раннеспелых сортов и гибридов. Другие дыни просто не успевают созреть.

Украина — очень плодородный край для выращивания арбузов в открытом грунте. Но сильные ветры, которые там не редкость, могут повредить побеги. Во избежание проблем выкапывают неглубокие бороздки, аккуратно кладут на них плети, присыпают землей. Ветки с цветами оставляем свободными.

Выращивание арбузов в открытом грунте в Крыму осложняется нехваткой воды. Выращивают только те дачники, у которых есть глубокие колодцы, вода из которых обеспечит полноценный полив.

Уход за арбузом

Как вырастить арбуз

Арбузы в открытом грунте не нуждаются в назойливом уходе, но существуют агротехнические мероприятия, пренебрегать которыми нельзя. К ним относятся прореживание рассады, полив, прополка, рыхление почвы, прищипывание плетей. При развитии 3-4 настоящих листьев прорежьте рассаду, оставьте один или два в лунке, а остальные срежьте чуть выше поверхности почвы. Хотя некоторые садоводы успешно сажают дополнительные саженцы, они хорошо себя чувствуют и плодоносят.

Когда появятся завязи, оставьте на кусте не более 6 плодов, а под лежащие на земле положите какой-нибудь гниющий материал: рубероид, кусок пластика или фольги.

Полив арбуза

Поливают арбузы раз в неделю, но обильно, из расчета 3 ведра на м² земли. Когда наступает жара или время цветения, необходимо проводить 2 таких обильных полива в неделю, увлажняя не только почву вокруг кустов, но и коридоры — всю площадь участка. Когда сформируются плоды, полив постепенно сокращают до полного прекращения за две недели до сбора урожая. Всего за лето арбузы поливают 3-4 раза: в период развития 5-7 листочков, в период цветения и в начале плодообразования.

Через день-два после полива в начале вегетации почву на участке рыхлят на глубину до 6 см и одновременно удаляются сорняки. Когда арбузы сомкнут ряды, сорняки им не повредят, поэтому рыхление и прополку можно прекратить, тем более что корневую систему растения, расходящуюся в разные стороны, очень легко повредить мотыгой.

Подкормка арбуза

Через две недели после посадки саженцы их нужно подкормить. Чем удобрять арбузы на открытом воздухе? Первое время лучше всего вносить аммиачную селитру, растворив 20 г удобрения в ведре с водой, израсходовав по 2 литра раствора на каждый куст. Заменить нитрат можно раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:20), добавив в ведро раствора 30 г суперфосфата и 15 г хлорида кальция. Следующая подкормка применяется в период распускания почек и состоит из 4 г хлористого кальция, 4 г аммиачной селитры и 6 г суперфосфата на одно растение. Если вы вносите сухие удобрения, полейте участок до и после удобрения.

Вредители и болезни арбуза

Чем болят арбузы? Чаще всего поражаются белой, серой, черной и корневой гнилями, мучнистой росой истинной и ложной, антракнозом, угловатыми и оливковыми пятнами и мозаикой. При тщательной подготовке семян и почвы к посадке и правильном уходе за дынями арбузы, как правило, не поражаются болезнями или вредителями. Но год за годом этого не происходит и может случиться что угодно, поэтому лучший способ защитить свою дыню — это уметь быстро определить болезнь и знать, как лечить арбузы от той или иной болезни.

Мучнистая роса вызывается грибком. Листья растений покрываются серовато-белым налетом, под которым листья отмирают, а плоды становятся невкусными, несладкими, деформируются и гниют.

Ложная мучнистая роса, или ложная мучнистая роса, тоже возбуждается грибком, но сначала поражаются только старые листья, а уже потом молодые. На них появляются светло-желтые угловатые пятна, а с нижней стороны образуется серо-пурпурный налет. Плоды плохо принимают форму и перестают развиваться.

Оливковое пятно выглядит как пятна неправильной формы, покрывающие все наземные части растения, из-за чего листья морщатся, а на стеблях и стеблях листьев появляются язвы оливкового цвета. Яичники подсыхают и выпадают.

Угловатое пятно, или бактериоз, переносится насекомыми и проявляется в виде беловатых маслянистых пятен на наземных частях растения, в результате чего на опадающих листьях появляются дыры, стебли увядают, плоды становятся мягкими, прозрачными и перестают расти.

Антракноз, или медянка, также является грибковым заболеванием, от которого на листьях арбуза появляются коричневые или желтые пятна с желтовато-розовыми подушечками, а в случае дождя пятна покрываются розовым налетом. Если травма серьезная, арбуз засыхает и погибает.

Белая, серая, черная и корневая гнили также являются грибковыми заболеваниями, каждая из которых может уничтожить как отдельный куст, так и урожай в целом. Белая, черная и серая гниль уничтожает листья, стебли и плоды арбуза, а корневая гниль уничтожает корни растения.

Мозаика из огурцов, в отличие от всех описанных выше заболеваний, — вирусное заболевание, с которым невозможно бороться. Это проявляется появлением на листьях мозаичного узора оттенков зеленого и салатового. Растение задерживается в росте, на плодах появляются вздутия, неровности и точки.

Из вредителей арбузы больше всего повреждаются бахчевой тлей, обгрызенными лопатками и проволочниками.

Проволочники — это личинки жуков-щелкунов, которые выглядят как твердые кусочки проволоки и питаются семенами и ростками арбуза.

Бахчевая тля опасна сама по себе, так как питается клеточным соком наземных частей арбуза и как переносчик такой опасной болезни, как мозаика, ведь лекарства от нее нет.

Обглоданные и озимые бабочки откладывают яйца на растение, а вышедшие из них гусеницы питаются арбузом, грызя его корни, от чего арбуз желтеет и погибает.

Обработка арбуза

Борьба с болезнями арбуза проводится с помощью фунгицидных средств: Фундазол, Бордоская смесь, Скор, Децис и другие. Какой фунгицид вам нужен, лучше узнать в специализированном магазине, где можно купить химические средства для уничтожения любого грибка и узнать, как этим препаратом обработать арбузы. Однако для ваших дынь и вашего здоровья будет лучше, чем использовать фунгициды, соблюдать севооборот, соблюдать агротехнические условия выращивания сельскохозяйственных культур и заботиться о созревании арбузов.

Если соблюдать все правила, растения не заболеют грибковыми заболеваниями.

Что касается вредных насекомых, то тлю уничтожают путем опрыскивания опрысканных водой растений смесью золы и табачной пыли в равных пропорциях, а через 20 минут после обработки на участке рыхлят почву, тем самым уничтожая упавших насекомых. Гусениц-совок заманивают в кусочки торта или сладкие растительные остатки и собирают так же, как проволочников. Для этого в земле делают углубления по 50 см, бросают лепешки и кусочки сладких корнеплодов, а эти ловушки накрывают щитками, которые через день-два снимают, а собранные там насекомые уничтожают. Напоминаем, что обычно, как и болезни, паразиты поражают ослабленные и неухоженные растения.

Выбор участка для посадки

Участок должен быть на солнце и защищен от ветра. Эта культура любит песчаные почвы. Должна быть легкая рыхлая земля. Почву следует готовить осенью. Землю перекапывают, удобряют перепревшим куриным пометом, коровяком, песком и оставляют до весны. Можно добавлять уже готовые минеральные удобрения. Весной почву только рыхлят и удаляют сорняки.

Арбузы нельзя сажать на одном месте несколько лет, а также там, где росли огурцы, кабачки и дыни. Но они хорошо растут после пшеницы, лука, картофеля, бобов и зелени. Стоит убедиться, что почва не заражена проволочниками.

Сбор и хранение арбузов

Перед сбором арбузов необходимо убедиться, что они достигли первой съемной стадии зрелости — обычно это происходит за 5 дней до полной зрелости. Если вы пропустите этот шаг и удалите арбуз позже, он не продержится долго, а если вы положите незрелый арбуз на хранение, он вряд ли созреет на хранении. Состояние первой спелости можно определить по цвету мякоти и семян, характерному для каждого вида арбуза. Если вовремя убрать арбузы, когда мякоть в них розовая, то при хранении она постепенно приобретет красный цвет: арбуз созреет уже в спелом состоянии, не теряя своей сладости.

Арбузы хранятся дольше, чем поздние сорта, у которых более плотная и толстая кожица, а мякоть имеет грубую консистенцию. Раннеспелые и среднеспелые арбузы удаляют по мере созревания и съедают или обрабатывают: варят в варенье, солят или в рассоле, а плоды позднеспелых сортов, предназначенные для хранения, срезают секатором или острым ножом вместе с длинный стебель 5 см. Незадолго до заморозков. Не отрывайте ягоду от плодоножки, так как она часто начинает гнить в точке отделения.

Для хранения выбирайте арбузы среднего размера с толстой блестящей неповрежденной корочкой — не должно быть вмятин, трещин, мягких участков или царапин. Во время транспортировки не бросайте и не кладите арбузы на твердую поверхность; все работы выполнять в перчатках. Укладывая арбузы, следите за тем, чтобы они не соприкасались друг с другом — эта мера поможет избежать заражения плодов гнилью.

Оптимальные условия для кладки арбуза: температура 1-4 ºC при влажности воздуха 75-85%, а также наличие хорошей вентиляции. Предлагаем следующие способы хранения:

  • собрать сухой мох в лесу в солнечную погоду, расстелить его толстым слоем на дне деревянного ящика, сверху положить арбуз и со всех сторон засыпать мхом, затем положить еще арбузы, прикрыв каждый мхом;
  • вместо мха можно использовать древесную золу. Присыпанные золой арбузы в ящике или бочке опускают в погреб и хранят внутри под плотно закрытой крышкой;
  • каждый арбуз окунуть в глиняное или алебастровое пюре густой консистенции сметаны, дать просохнуть покрытию и опустить плоды в погреб;
  • вместо глины или алебастра можно использовать воск или парафин: растопить их на водяной бане, покрыть каждый плод слоем толщиной около пяти миллиметров и бросить обработанные арбузы в погреб;
  • каждый арбуз завернуть в плотную натуральную ткань, положить в сетку и подвесить к потолку в погребе;
  • сделать в погребе стеллажи, на их полки положить толстый слой соломы и сверху положить арбузы так, чтобы они были обернуты соломой;
  • найдите в квартире темное и прохладное место, куда не проникает свет, поставьте туда арбузы и каждый день переворачивайте их.

Как и где бы вы ни хранили арбузы, возьмите за правило проверять их состояние не реже одного раза в неделю, чтобы вовремя заметить испорченный фрукт и предотвратить заражение других арбузов гнилью. При правильном выборе сорта, месте и способе хранения вы можете наслаждаться арбузами до весны.

Оцените статью
Блог про арбуз